Закуска из помидор на зиму

11 лучших пошаговых рецептов приготовления закусок из помидоров на зиму

Осенью наступает сезон приготовления консервации на зиму из томатов. Их можно солить целыми, а можно приготовить из помидоров вкусную закуску на зиму.

Особенности приготовления закуски из томатов на зиму

Для того чтобы у консервации был красивый оттенок, нужно использовать томаты разных сортов и оттенков шкурки. То же самое касается болгарского перца, если он есть в списке ингредиентов.

Требования к основным ингредиентам

Для приготовления блюда нужно брать только свежие и хорошие томаты. Многие предпочитают использовать уже подпортившиеся плоды, которые не подходят для засолки целиком. Использовать их можно, если томаты не совсем испорченные. Перед варкой подгнившую мякоть просто срезают.

Подготовка тары и рецепты

Для хранения консервации лучше всего подойдут стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют, чтобы консервация не испортилась.

Закуска из помидоров с рисом “Пальчики оближешь”

Простой рецепт на зиму можно приготовить с добавлением риса.

  • 2 кг спелых красных томатов;
  • 2 крупных моркови;
  • пол стакана длинного риса;
  • 1 крупный болгарский перчик;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. мелкой соли.

Приготовление помидорной закуски на зиму с добавлением риса:

  1. Морковь очистить, мелко нашинковать или натереть на треке.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, смешать вместе с морковью и обжарить до золотистого цвета.
  3. Плоды и перец нарезать дольками, измельчить в блендере.
  4. Выложить томатную смесь и жареные морковь с луком в кастрюлю.
  5. Варить 25 минут.
  6. Рис тщательно промыть, выложить к овощной смеси.

Варить еще 25 минут, в конце засыпать соль и сахар.

По-грузински

  • 2 кг помидоров;
  • болгарский перец;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • свежий укроп;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли.

  1. Томаты нарезать дольками, укроп нашинковать.
  2. Все остальные овощи измельчить в блендере.
  3. Слоями выложить в банку плоды и овощную смесь, сверху посыпать зеленью.
  4. Соль, сахар, уксус и масло перемешать, залить небольшим количеством маринада каждый слой.

Банки перевернуть и убрать в холодильник.

С кабачком и репчатым луком

  • 2 кабачка;
  • 1,5 кг помидоров средней величины;
  • 1 кг лука;
  • 1 морковь;
  • лаврушка;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 300 г масла;
  • 30 г сахара-песка;
  • 50 г соли;
  • специи.

Приготовление вкусной консервации с кабачком и луком:

  1. Кабачки, томаты и лук нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В большом казане раскалить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, затем добавить морковь и еще 5 минут жарить.
  4. Выложить кабачки, тушить 5 минут.
  5. Выложить помидорки, посолить, засыпать сахар и влить уксус, тушить 1 час, накрыв казан крышкой.
  6. Заготовку нужно постоянно помешивать, в конце добавить специи.

Банки простерилизовать и разложить в них готовую консервацию.

По-корейски в банках

  • 2 кг томатов;
  • 1 болгарский перчик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 жгучий чили;
  • приправа для корейской морковки;
  • посолить по вкусу;
  • 40 г сахар-песка;
  • 2 ст. л. столового 9%-го уксуса;
  • 3 ст. л. масла.
  1. Помидорки нарезать дольками.
  2. Перец и чеснок измельчить в блендере, смешать вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
  3. Выложить часть плодов, засыпать приправой и выложить часть овощной смеси, чередовать слои до тех пор, пока вся банка не будет наполнена.

Закрыть крышкой, убрать в холодильник. На следующий день они будут готовы.

Из зеленых помидоров

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 крупного сладкого перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • специи по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл масла.
  1. Плоды, перец, чеснок и лук измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Выложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки добавить сахар, влить уксус и масло, насыпать специи, посолить.

Во время варки консервацию постоянно помешивают.

С хреном

  • 3 кг томатов;
  • 1 корень хрена;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 острый чили;
  • 2 моркови;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара-песка;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Овощи вымыть и измельчить в мясорубке. Добавить сахар, соль и лимонный сок. Тщательно перемешать. Переложить в банки и оставить в холодильнике на ночь.

На следующее утро заготовка будет готова.

С фасолью

  • 2 кг томатов;
  • 2 стакана фасоли;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перчик;
  • посолить и добавить сахар-песок по вкусу;
  • 125 мл масла;
  • 60 мл столового 9%-го уксуса.

Фасоль предварительно замочить на ночь, затем отварить. Томаты, лук, морковь и перец измельчить. Выложить к ним фасоль. Добавить сахар и посолить. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 35 мин. За 6 мин. до конца варки влить уксус и масло.

Острая закуска с болгарским перцем

  • 2 кг помидоров;
  • 3 перца чили;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • посолить по вкусу;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • лавровый лист.

Помидоры, чили, лук и перец измельчить. Поставить на огонь, варить 40 минут, предварительно засыпав соль и сахар. Перед окончанием варки добавить уксус и влить масло, перемешать. Разлить готовую консервацию по банкам и убрать в холодильник.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любой рецепт помидорной закрутки. Для этого заготовку перекладывают в мультиварку и ставят режим «Выпечка» на 50 минут. Массу периодически помешивают.

С базиликом

Базилик лучше всего подходит к тем рецептам, где не очень много ингредиентов. Например, только помидоры, болгарский перчик и лук. Специи в этом случае тоже лучше не использовать, чтобы не перебивать вкус и аромат базилика.

Без стерилизации

Быстрое приготовление блюда в этом случае не получится, потому что тушить его придется, как минимум, 40 мин. В готовую горячую закуску сразу добавляют яблочный или столовый уксус, затем банки закатывают.

Как и сколько можно хранить?

Хранят заготовку в холодильнике или в погребе. Срок хранения составляет примерно 1 год (если банки были простерилизованы). В холодильнике не рекомендуется держать блюдо больше 1 месяца.

Закуска из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь

Если дома слышится звон стеклянных банок, эмалированных кастрюль, металлических крышек — значит пришла пора заготовок на зиму. Хозяюшки готовят разные закуски: вареные и без варки. Особенно хороши закуски из помидоров с добавлением других овощей и специй.

Возьмем, например, острую закуску Огонек. К каким только блюдам она не подходит. Да и просто намазать протертые томаты с чесноком на хлеб — пальчики оближешь.

А ассорти? Или овощи в желе целиком либо половинками? Просто фантастический вкус! Любая домашняя заготовка со знанием дела вкуснее магазинной. Поэтому умываем ручки и приступаем перерабатывать урожай пошагово.

Закуска из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Если внешний вид у заготовки неаппетитный, придется очень долго уговаривать гостей отведать хоть ложечку. Но это не наш случай. Посмотрите на готовое блюдо — оно яркое, красочное, сочное. Скажу по секрету, что закуска получается ароматной и вкусной. Пальчики оближешь.

Для приготовления очень вкусной закуски по-кавказски в 1,5-литровых банках, потребуются следующие ингредиенты:

  • бурые либо зеленые помидоры — 6 кг;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • острый (горький) перец — 3 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • морковь — 3 больших плода;
  • чеснок — 2 головки;
  • душистый перец — 4 штуки на 1,5 литра;
  • сахар — 20 ст. ложек на 5 литров рассола;
  • соль — 5 ст. ложки соли с горкой на 5 литров воды;
  • уксусная эссенция — 4 ст. ложки.

Разрезаем бурые плоды на 4 части, удаляем плодоножку. Из болгарского перца удаляем семена.

В блендер кладем чеснок, острый перец вместе с семенами, кусочки болгарского перца. Измельчаем овощи на небольшие кусочки. Добиться этого эффекта можно в несколько нажатий кнопки «Пуск».

Не измельчайте овощи до кашеобразной массы. Это важно.

Мелко нарезаем пучок петрушки.

Морковь натираем на терке для закуски «морковка по-корейски». В измельченные овощи закидываем петрушку и морковь. Все аккуратно перемешиваем.

В стерилизованные банки кидаем по 3 штуки душистого перца, 2 ложки овощной смеси, слой томатов. Заполняем банки, чередуя слои.

Готовим заливку. Наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим 4 минуты, затем выливаем 70% уксусную эссенцию.

Кипящим маринадом заливаем, заготовки прикрываем винтовыми крышками. В емкость наливаем теплую воду, аккуратно ставим банки в воду для стерилизации.

С момента закипания стерилизуем банки 20 минут. Затем герметично закручиваем крышки, остужаем закуску в тепле (в положении вверх дном). Баночки не взрываются, могут долго храниться при комнатной температуре.

Закуска «Кобра»: простой рецепт на зиму

Любите закуску поострее? Приготовьте жгучую «Кобру».

Для начала подготовьте ингредиенты: помойте, почистите.

Вес указан в очищенном виде.

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • болгарский перец — 0,5 кг.;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок — 70 г;
  • корешок хрена весом — 80-100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • 9% уксус — 1,5 рюмочки.
  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Корень хрена удобно перекручивать вместе с томатами.
  2. В перемолотую массу закидываем сахар, соль. В последнюю очередь выливаем уксус. Во время перемешивания соль и сахар постепенно растворятся.
  3. Наполняем сухие, стерильно чистые банки жидкой овощной смесью. Закрываем емкости разбухшими в кипятке полиэтиленовыми крышками для зимних заготовок.

Заготовку не следует готовить в большом количестве, если у вас мало места в холодильнике. «Кобру» хранить в любом кухонном шкафу, правда, подальше от обогревательных приборов.

Готовим очень вкусную закуску из помидоров без стерилизации

Лечо из перца и помидор — вкуснейшая закуска. На праздничном столе лечо считается желанной закусочкой под водочку. Для приготовления заготовки на зиму в домашних условиях берут спелые томаты, мясистые перцы. Чеснок добавляют по желанию, можно готовить и без чеснока.

Пастеризовать банки с закуской мы не будем, но пустые емкости и крышки обязательно подержим над паром, высушим.

Приготовим ингредиенты, чтобы на выходе получить 4 литра готовой закуски:

  • томаты — 2 кг;
  • сладкий болгарский спелый перец — чуть больше 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чесночные зубцы — 3 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • соль — 2,5 ложки (брать без горки);
  • сахар — 1,5 рюмки;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан.

Болгарский перец можно брать разных цветов: желтого, красного, зеленого, оранжевого. Вес продукта дан в очищенном виде.

Разрезаем перец на порционные кусочки подходящего размера.

На томатах делаем надрез, заливаем их кипятком на некоторое время. Так легче снимать шкурку.

Помидоры измельчаем погружным блендером. Полученный овощной сок выливаем в кастрюлю. Кипятим, снимая пену, 20 минут.

Добавляем соль, сахар, растительное масло. Кипятим 2-3 минутки, за это время нарезаем лук полукольцами. К соку добавляем болгарский перец, луковые полукольца, перец-горошек.

Яркую смесь доводим до кипения. Убавляем огонь. Пусть овощи потихоньку кипят 20 минут. Через время выливаем уксус, чеснок. Кипятим 3-4 минутки.

Разливаем лечо в стеклотару, закрываем крышками. Тару переворачиваем до полного остывания. Лечо подаем к мясу, рису, картофелю. Приятного аппетита.

Рецепт закуски с добавлением риса

В сезон заготовок хочется поделиться рецептом овощного салата с рисом на зиму. Мы будем готовить половину порции в чаше из-под мультиварки. Полную порцию рекомендую варить в большой кастрюле с толстым дном.

Состав на одну порцию (примерный выход 6-7 поллитровых баночек):

  • перец и томаты — по 1 кг;
  • свежая морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • длиннозернистый рис — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, замачиваем рис в холодной воде. Промываем овощи. Перец взвешиваем в очищенном виде.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке, а перчик нарезаем брусочками.
  3. Томаты измельчаем при помощи блендера.
  4. Половину порции можно варить в чаше мультиварки, объема хватит. В емкость выливаем стакан масла. В разогретое масло закидываем лук. Обжариваем 10 минут.
  5. Добавляем 0,5 порции моркови. Жарим два овоща еще 10 минут.
  6. Добавляем нарезанный болгарский перец. Через 10 минут кладем томатную массу из блендера. Размешиваем. Тушим 5 минут.
  7. Засыпаем рис, перемешиваем, добавляем соль и сахар. Тушим 40 минут при небольшом бурлении.

Вкусная овощная закуска с рисом готова. Хранится салат в кладовке.

Пока идет процесс тушения, стерилизуем банки и крышки. Крышки заливаем крутым кипятком на 6-7 минуток.

Читайте также:  Как засолить морковь на зиму

За 5 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Варим 3 минутки, отключаем нагрев плиты.

Раскладываем по баночкам.

Хреновая закуска «Огонек» (без возни) из помидоров с чесноком

Не представляете свою жизнь без острых закусок? Блюдо с ярким жгучем соусом играет новыми вкусами? Рекомендую приготовить «Огонек». Вырвиглаз, ковбой, горлодер — еще и так называют ядреные закуски с хреном.

На заметку хозяюшкам! Хрен не разъест глаза, если на мясорубку завязать пакет.

Достаем из закромов:

  • красные томаты — 2 кг;
  • перец острый – 4 шт.;
  • хрен — 250 г;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 1 рюмка;
  • соль — 2 ст. л. или по вкусу.

В зависимости от размера плодов, разрезаем помидоры на две либо четыре части. Вырезаем место роста плодоножки.

Хрен промываем в воде, очищаем от внешней грубой кожицы. Пропускаем корешок через мясорубку.

Пакет с измельченным хреном отставляем в сторону. Пропускаем через мясорубку томаты, чеснок, острый перец, чередуя ингредиенты.

В томатную пасту с чесноком и перцем добавляем измельченный хрен. Приправляем солью и сахаром. хорошенько перемешиваем.

В чистые банки с винтовыми крышками наливаем хреновину. Время настаивания 24 часа. Готовую хреновину храним в темноте, в прохладном месте до 6 месяцев. Но помним, при долгом хранении хреновина теряет свою ядреность.

Делаем заготовку «Тещин язык» из помидоров и кабачков

Приготовим в меру остренькую закусочку, без фанатизма, «Тещин язык»?

На пять 700-граммовых банок нам понадобится:

  • кабачки очищенные — 3 кг.;
  • очищенный от семян и перегородок болгарский перец — 400 г;
  • горький стручок перца — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 100 г;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки без горки;
  • томаты — 4 шт.
  1. Жгучий перчик очищаем от семян, пропускаем через любой измельчитель. Чеснок пропускаем, например, через чеснокодавилку.
  2. Перекручиваем 2 вида перца и чеснок. Массу перекладываем в кастрюлю, включаем газ. Выливаем уксус. Насыпаем сахар, соль, добавляем перекрученные томаты либо 2 ст. ложки пасты.
  3. Смесь кипятим 20 минут. В это время снимаем кожуру с кабачков. Нарезаем кубиками.
  4. Через отведенное время в кастрюлю добавляем кабачки, варим еще минут 30.

Вкусная закуска готова! Разливаем по баночкам и балуем животики.

Аджика «Заманиха» с болгарским перцем: быстро и вкусно

Быстрая закуска готовится за 3 шага. Читайте нехитрый рецепт приготовления.

  • красные помидоры -15 шт. (3 кг.);
  • обычный болгарский перец красного цвета — 8 шт;
  • очищенный без семечек красный острый перец — 3-4 шт.;
  • чеснок среднего размера — 5 головок;
  • стакан подсолнечного масла;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • уксус — 70 г;
  • зелень петрушки с веточками укропа — 1 пучок.
  1. Доводим до кипения масло. В кипящее масло кидаем прокрученные помидоры. Варим 1 час. Добавляем прокрученные перцы и чеснок. Варим четверть часа.
  2. Выливаем уксус.
  3. Закатываем закусочку на зиму герметично.

Рецепт с фасолью, луком, морковью

Кто из вас не знает что такое лобио? Лобио — это овощной салатик в котором присутствует фасоль. Сделайте заготовку прямо сейчас, и тогда зимой вам не придется долго варить фасоль, чтобы приготовить вкусный, наваристый борщ.

А еще закуску с фасолью можно подать, например, к отварному картофелю, мясу. Быстро, просто, вкусно. Приступаем?

  • томаты — 2 кг;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 70 мл.;
  • соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 350 г;
  • растительное масло — 250 мл.

1 ст. ложку 70% эссенции можно разбавить семью столовыми ложками воды, чтобы получить 9% уксус.

На заметку! Если фасоль замочить на ночь, время приготовления бобовых значительно уменьшится. Соду при варке фасоли добавлять нельзя, так банки с закуской долго не простоят.

На первом этапе отвариваем фасоль до полной готовности.

Нарезаем перец соломкой либо кубиками, кому как больше нравится.

Томаты перекручиваем на мясорубке.

В кастрюлю, в которой будет вариться салат, высыпаем фасоль, выливаем смесь перекрученных томатов, брусочки болгарского перца.

Включаем газ, ставим кастрюлю. Тем временем натираем морковь на крупной терке, нарезаем лук кубиками.

Лук и морковь отправляем в общую кастрюлю. А также закидываем в емкость соль и сахар. Смесь доводим до кипения. Кипятим под крышкой 20 минут.

Выливаем подготовленную порцию уксуса. Кипятим смесь овощей еще 10 минут.

Разливаем салат в подготовленные банки (стерилизовать 10 минут), закупориваем металлическими крышками.

Томаты по-корейски пошагово

Очередная вкусняшка — помидоры по-корейски на зиму. Чем хорош этот рецепт? Да тем, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Для этого рецепта подходят плотные томаты, например, сорт Сливки.

Возьмем на 1 порцию:

  • красные либо бурые помидоры — 2 кг;
  • морковь — 3 шт;
  • болгарский перец любого цвета — 5 шт;
  • чеснок — 6 долек;
  • уксус 9% — 1 рюмка;
  • растительное масло — 1 рюмка;
  • сахар — 1 рюмка;
  • приправа для корейской моркови — 1 ст. л;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • кинза, петрушка, базилик — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. л.

Подготавливаем овощи: моем и чистим.

Болгарский перец, чеснок, горький перец, морковь измельчим при помощи блендера либо мясорубки.

Морковь и чеснок измельчаем вместе до такой консистенции, чтобы не получилась каша.

В перемолотые овощи закидываем приправу для корейской моркови, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем. Вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем, настаиваем 10 минут, чтобы все ингредиенты подружились между собой.

Чистую, обсушенную зелень, кроме укропа, мелко нарезаем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку.

В простерилизованные банки первым слоем выкладываем помидоры, вторым — слой заправки, третьим — зелень. Слои чередуем.

Наполненную стеклотару, прикрытую металлическими крышками, ставим стерилизовать на 10 минут.

Укрываем банки в перевернутом виде. Хранится заготовка всю зиму, наличие погреба и холодильника не требуется.

Вкусные томаты в желе: заготовка на зиму без возни

Чем отличаются эти консервированные помидоры от других? Дело в том, что мы открываем баночку с заготовкой на зиму, съедаем помидоры, а рассол выливаем. Чаще он нигде не используется.

В этом рецепте маринад едят вместе с помидорами. Он желированный и очень вкусный, как и сами помидоры. Есть овощи, в которых много жидкости внутри, такие сорта для желированной заготовки не подходят. Смесь приправ для консервирования можно добавлять, а можно и вовсе не добавлять. Доверяйте своему вкусу, добавив душистого перца и лаврового листа.

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 литровых банок.

Что приготовить из помидор на зиму

Лето — время, когда хозяйки активно готовятся к зиме, запасаясь всевозможными разносолами. Читайте, что вкусного можно приготовить из помидор на зиму.

Вяленые помидоры

Запекание помидоров в духовке на зиму — это по прекрасная заготовка, которая внесет разнообразие в привычные блюда. Вяленые томаты замечательно комбинируются с мясом, макаронами, рыбой и другими продуктами.

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец;
  • травы — розмарин, орегано, базилик, петрушка.

Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем разрезать на половинки или четвертинки. Семена нужно удалить.

Противень застилаем пергаментом. На него плотно выкладываются нарезанные помидоры. Сверху они солятся, перчатся, посыпаются травами и сбрызгиваются маслом.

Духовка нагревается до 80-100 градусов. Противень с заготовкой ставится в духовку на 3-6 часов. Дверцу при этом следует держать приоткрытой — так влага испаряется быстрее.

Овощи важно не пересушить. Они должны оставаться влажными. Готовые томаты вытаскиваются из духовки и остужаются.

На дно чистой банки выливается немного растительного масла, выкладываются травы и нарезанный пластинами зубчик чеснока. Затем емкость наполняется помидорами на треть, а следом снова наливается немного масла и выкладываются травы. Так чередуется до наполнения банки.

Помидоры нужно слегка натромбовать, но не сильно придавливая. Сверху они заливаются маслом. Оно должно покрыть томаты полностью, иначе они будут портиться.

Банки закрывают крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Помидоры по-корейски

Чтобы сделать помидоры по-корейски нужно взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 50-70 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • укроп и петрушка по пучку.

Для начала нужно приготовить заливку. На крупной тёрке или через мясорубку измельчить морковь, перец и чеснок. К ним добавить мелко порезанную зелень.

К смеси овощей и зелени добавить молотый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешать.

Помидоры нарезать дольками и выложить в стерилизованную банку, чередуя с соусом слоями. Овощи выкладывать срезом вниз.

Наполненные банки прикрываются крышками. Затем их нужно простерилизовать в кастрюле. На дно постелите полотенце, чтобы банки не разбились при кипении. Залейте холодной водой по плечики и прокипятите 15 минут.

После стерилизации закатайте банки и храните в темном месте.

Аджика из помидор

Любите аджику из помидор? Предлагаем два способа приготовления этого жгучего соуса.

Без варки

Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки необходимо взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 1 ст;
  • горький перец — 2 стручка;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 1 ст.

Овощи тщательно промыть и очистить от семечек и шкурки. Все пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.

Настоявшиеся овощи переложить в стерилизованные банки, закрутить прокипячеными крышками. Хранить в прохладном месте.

С варкой

Острая аджика с варкой готовится так:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 1 ст;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • горький перец — 5 шт;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 2 ст. л;
  • растительное масло — 1 ст ;
  • уксус — 1 ст.

Помидоры пропускаются через мясорубку, доводятся до кипения и варятся 20-30 минут.

Перцы очищаются от косточек и пропускаются через мясорубку вместе с чесноком. Полученная масса добавляется к помидорам.

В овощную смесь вливается растительное масло, добавляются специи. Все доводится до кипения и приваривается еще 20 минут.

В завершение вливается уксус. Все тщательно перемешивается и варится 3 минуты.

Готовое лечо раскладывается в стерильные банки, закрывается крышками и укутывается теплым одеялом до остывания.

Помидоры в банке

Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

Малосольные помидоры

Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • укроп веточки — 5-6 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • душистый перец — 1 ст. л.

Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

В собственном соку

На две банки по 1 л нужно взять:

  • небольшие помидоры — 1 кг;
  • крупные помидоры — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

Читайте также:  Посев лука севка под зиму

С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки. Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания.

Маринованные помидоры

Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.

Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

Помидоры дольками с луком

На трехлитровую банку:

  • лук — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

Без уксуса

  • помидоры дольками;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

Лечо из перца и помидоров

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Помидоры пропускаются через мясорубку с мелкой насадкой и выкладываются в большую емкость для варки.

К помидорам добавляется сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь.

Перец очищается и нарезается полосками по 5-7 мм. Их выкладываем к томатам после закипания. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения еще раз.

После закипания варим 20 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности вливается уксус. Вся масса тщательно перемешивается.

Готовое лечо разливается по стерилизованным банкам 500-700 мл и убирается под шубу.

Салаты

Как приятно зимой открыть баночку душистого салата! Сразу вспоминается лето, тепло, душевные посиделки на свежем воздухе, обильные застолья. Кроме того, «зимние» салаты — это отличный способ удивить гостей.

Из кабачков, моркови и помидор

Ингредиенты на 6 литров:

  • кабачок — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус — 6 %;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.

Кабачки тщательно промываются м измельчаются на небольшие кусочки. Лук очищается и нарезается на мелкие кубики. Помидоры также режутся на мелкие кубики. Морковь натирается на крупной терке.

В казан или другую емкость с толстым дном наливается растительное масло. К нему добавляется лук и тушится 5 минут, морковь и протушиваем ещё 5 минут. Затем вводится кабачок, тушим ещё 10 минут. В конце добавляем помидоры, специи, уксус.

Готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заготовка убирается под «шубу» до остывания.

С перцем

  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Овощи моются и очищаются от плодоножек, у перца убирается семенная часть. С помидор снимается кожица.

Томаты нарезаются четвертинками, перец кольцами. В банку овощи укладываются слоями: помидоры, затем перец. Сверху насыпается соль, сахар и вливается растительное масло.

Наполненные банки стерилизуются в кастрюле 15 минут. Чтобы стекло не разбилось положите на дно полотенце.

Затем, закатать банки пока они не остыли, перевернуть и отправить под шубу. Хранить можно при комнатной температуре.

С хреном и чесноком

  • помидоры — 1 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.

Хрен очищается и измельчается. Сделать это можно в мясорубке или блендере. При использовании мясорубки, наденьте на нее полиэтиленовый пакет.

Помидоры очистить от кожицы. Их тоже нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чеснок пропустить через пресс.

Все ингредиенты перемешать и посолить. Полученную массу поставить в холодильник на полчаса. За это время подготовить и простерилизовать банки.

Настоявшуюся массу разложить по сухим банкам. Сверху залить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть капроновыми крышками промытыми содой. Хранить в холодильнике.

С огурцами

Для приготовления берем:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • пучок укропа;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.

Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами, лук — четверть кольцами (не очень тонко). Помидоры режем дольками. Укроп рубим мелко.

Все овощи смешиваются в одной емкости. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло.

Емкость ставится на огонь. После того, как вся масса закипит, добавляется уксус. Варим еще 3-5 минут, помешивая.

Для борща

Для борща отлично подходит салат «Аленка». Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • петрушка — 3 пучка;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • уксус 6 % — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 60 г;
  • растительное масло — 500 мл.

Помидоры, чеснок и болгарский перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Свеклу натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

В глубокой емкости нагреть растительное масло. Добавить лук и пассеровать 5 минут.

К луку добавить пюрированные овощи, сахар, соль и уксус. Прокипятить 3 минуты.

Добавить свеклу, все хорошо перемешать. Тушить на слабом огне, часто помешивая, 40 минут. Затем добавить петрушку и тушить ещё 10 минут. Готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Соус из помидор

Для приготовления кетчупа понадобится:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • лук — 500 г;
  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец горошком — 8-10 шт.

Очищенные помидоры, лук и яблоки пропускаются через мясорубку. Полученную массу выкладываем в емкость для варки и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем, периодически помешивая. Вся масса при этом должна немного кипеть, а не томиться.

Берём кусок марли, складываем втрое и выкладываем перец и гвоздику. Связываем в узелок и отправляем к овощной смеси.

Нарезаем острый перец мелкими кусочками и добавляем к массе. Увариваем примерно до нужной густоты.

Вытаскиваем узелок со специями. Не выключая огонь перебиваем массу погружным блендером до однородности.

Готовый кетчуп раскладывается по стерилизованным банкам, переворачивается вверх дном и отправляется под шубу.

Закуска из помидор на зиму

Закуски на зиму из помидор: рецепты

– томаты – 2 кг
– перец болгарский – 420 г
– чесночные зубчики – 4 шт.
– луковица – 2 шт.
– соль – чайная ложечка на баночку объемом 700 г
– черный молотый перец
– сахар – 3 ч.л.
– уксус – ? чайной ложечки
– листочек лавровый – 2 шт.

Приготовьте овощи: вымойте помидорчики, перчик, очистите лук. Перчинки очистите от сердцевины, покрошите кубиками. Лучок покрошите некрупными кусочками. Томаты покрошите крупными дольками. Емкости промойте. Поставьте воду на плиту, доведите ее до закипания, приступайте к закладыванию плодов. Можно выложить их слоями или вперемежку. Сверху положите сахарный песок, соль, лавровый лист, залейте кипятком, закрутите крышками. Тару опустите в кастрюлю с водой, по плечики залейте кипятком, проварите 15 минут. Выньте баночки, аккуратно открутите крышки, в каждую банку влейте уксус, закрутите крышками, оставьте в комнате для охлаждения.

А как вам закуска из моркови и помидоров? Она стане великолепным дополнением для «вечерних посиделок».

Помидорный салат с луком.

Томаты покрошите кружочками, репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленные овощи уложите в банки, выложите измельченную зелень. Встряхните банку, чтобы овощи в ней перемешались. Сверху положите пластинки чеснока. Сделайте маринад: в лист воды положите 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сахарного песка, столовую ложечку соли. Влейте столовую ложечку растительного масла. емкости прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с водой. На дно обязательно положите тряпочку. Поставьте на огонь, стерилизуйте салат минут 10 (дождавшись закипания). После стерилизации закройте баночку плотной крышкой, переверните, уберите на хранение.

Не откажите себе в удовольствии попробовать и острую закуску на зиму. Мы уверены, что она не оставит вас равнодушными!

Вкусные закуски на зиму из помидор

Рецепт с морковью.

Тару перед использованием обработайте: вымойте и стерилизуйте. Все овощи почистите (4 болгарских перчика, 3 средние морковки), сильно измельчите. С этой целью можно воспользоваться блендером или электрической мясорубкой. Овощную массу переложите в отдельную кастрюльку или мисочку, смешайте с 100 мл подсолнечного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса. Все это тщательно вымешайте. Зелень (базилик, укроп, петрушку) измельчите. она придаст блюду свежести. С овощами пока ее не смешивайте. Подготовьте банки, до половины выложите в них томаты. Если плоды маленькие, порежьте их половинками, а если большие – четвертинками. Выбирайте плоды приблизительно одинакового размера, чтобы закуска получилась красивой. Сверху засыпьте овощную массу и зелень. Закройте емкости, переверните, на 8 часов поставьте в холодильник.

Вам придется по вкусу и быстрые соленые помидоры. Всего за несколько часов вы приготовите отменное блюдо.

Фоторецепт закуски на зиму из помидор

Для приготовления вам понадобится самый простой набор продуктов: перец болгарский, помидоры, пряности, специи, немного уксуса, чеснок, лук, по 1 ст.л. соли и сахара. Все овощи вымойте и измельчите, размешайте, выложите в емкости. Воду вскипятите, проварите сахар, все специи, соль. Полученным маринадом залейте банки с салатом, добавьте по ? ч. ложечке уксуса, закрутите крышечками.

Закуски на зиму из помидор в банках

Возьмите литровую стеклянную баночку, хорошенько вымойте ее содой или хозяйственным мылом, пастеризуйте в духовом шкафу или над паром. Пару морковок очистите, нарежьте кружочками. Чесночный зубок очистите, разрежьте вдоль на несколько пластинок. Зелень укропа вымойте и просушите. Один сладкий перец промойте, вырежьте из него серединку, порежьте широкими лодочками. Репчатую луковицу очистите от шелухи, порежьте кольцами. 700 г спелых помидор вымойте, высушите. На дно банки положите зелень, чеснок и морковь. Сверху уложите перчик, томаты и лук, залейте все это кипяченой водой. Емкость накройте жестяной крышкой, оставьте на 20 минуток. Слейте воду, на ее основе приготовьте маринад (добавьте 30 г сахара, 30 г уксуса, соль, 5 горошин черного перца). Готовым маринадом залейте закуску, закатайте крышкой. Отнесите ее в прохладное место.

Очень вкусной получается и хреновая закуска на зиму.

– морковь, лук – по 1 кг
– маслице подсолнечное – 520 г
– томаты – 4 кг
– соль – 3 столовые ложечки
– перец болгарский – 1 килограмм
– перец черный горошком
– рис – 2 стакана
– сахарок – 220 г

Читайте также:  Как укрыть чайно гибридные розы на зиму

Рис замочите на 6 часов в прохладной воде. Промойте и очистите, покрошите их маленькими кусочками. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, прогрейте в ней растительное масло, выложите морковь. Спустя 15 минут положите томаты и рис. Накройте крышкой, потушите на среднем огне (не размешивая) до готовности. Салат расфасуйте в предварительно подготовленные баночки. Накройте жестяными крышечками, оставьте на 20 минут. Слейте воду, приготовьте на ней маринад, залейте закуску, уберите на хранение.

Закуски на зиму из помидор быстро

Рецепт с хреном.

– помидорки – 1 кг
– корень хрена – 320 г
– растительное масло
– соль
– чеснок – 120 г

Тару простерилизуйте. Томаты промойте, вырежьте плодоножки. Чеснок очистите от шелухи, корень – вымойте и почистите от загрязнений. Приготовьте отдельную емкость и мясорубку. Покрошите помидорчики и корень хрена, пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Тщательно эту массу перемешайте, посолите. Распределите закуску по баночкам, сверху залейте маслом толщиной один сантиметр. Емкости закатайте крышками, спрячьте в прохладном месте, в которое не поступают солнечные лучи.

Закуски на зиму из помидор: рецепт с фото.

Зеленые фаршированные помидорчики.

– томаты зеленые – 2 кг
– острый красный перчик
– головка чеснока
– укроп, петрушка – по 155 г
– морковка – ? кг
– соль крупная – 120 г
– вода – 2 литра

Морковку натрите. Порубите укроп с петрушкой. Чесночок пропустите через мясорубку. Красный перчик порубите. Чеснок, перчину и зелень смешайте вместе с морковкой. Помидорчики разрежьте пополам, но не до конца. Наполните плоды овощной смесью, сложите в кастрюлю, залейте доверху холодным рассолом. Накройте крышкой, чтобы сверху можно было положить гнет. Если у вас осталась начинка, распределите ее между помидорками. Солите закуску несколько дней, после чего нарежьте, полейте маслом и посыпьте зеленым луком.

Среди ваших зимних заготовок должны оказаться и помидоры с чесноком на зиму.

Зеленые помидорчики по-грузински.

– томаты – 1 кг
– петрушка – 155 г
– сельдерей – 200 г
– укроп – 120 г
– чесночок – 50 г
– вода – три стакана
– соль – столовая ложка
– лавровый лист

Не слишком крупные и твердые помидорки проколите в холодной воде, дайте жидкости с них стечь. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Стручок перца разрежьте вдоль, удалите семена, покрошите полукольцами. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, положите пучки петрушки и сельдерея, проварите пять минуток, выньте зелень, охладите. Отвар посолите. В очищенные и дополнительно ошпаренные баночки уложите плотными рядами помидоры, заполняя все промежутки веточками укропа и петрушки, а также кусочками чесночка и перчика. Наполненные емкости залейте тепленьким рассолом, укупорьте, поставьте в прохладное и сухое место.

Квашеные зеленые помидорчики.

– веточки сельдерея
– крупные зеленые помидорчики
– красный горький перчик

– соль крупная – 100 г
– холодная водичка (не кипяченая) – 1 литр

Помидорчики разрежьте вдоль, но не до конца. Чесночный зубчик разрежьте пополам. в каждый помидор выложите несколько чесночных кусочков и пару перчин. Сельдерей сложите несколько раз, выложите в разрезанные плоды. Для того чтобы они не расползались, перевяжите их ниткой. Дно бочки, банки или кастрюли застелите веточками сельдерея, сверху на них выложите томаты, снова зелень. Залейте приготовленным рассолом и поставьте под гнет. Овощи должны немного побродить. Как только рассол станет прозрачным, а пузырьки перестанут возникать – значит закуска готова.

– сахар – 2/3 стакана
– морковка, сладкий перец – по 1 кг
– помидоры – 2,5 кг
– перец жгучий – 220 г
– яблоки – 1 кг
– масло растительное – один стакан
– чесночные головки – 8 шт.
– петрушка, укроп – по 15 г
– соль – 35 г
– перчик жгучий – 220 г
– томаты – 2,5 кг

1. Зелень вымойте, высушите, оборвите от палочек.
2. Чеснок очистите, сложите в отдельную тарелку.
3. Красный перчик помойте, отрежьте зеленые стебли. Семена оставьте!
4. Перчик болгарский вымойте, удалите все внутренности.
5. Томаты вымойте, снимите кожуру. На каждом томате сделайте крестообразный надрез. На 20 секунд опустите в кипящую воду, выньте из воды, быстренько снимите шкурку. Разрежьте на 2 или 4 части, удалите плодоножку.
6. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите серединку.
7. Подготовьте растительное масло, соль, сахар.
8. Все содержимое пропустите через мясорубку. Массу перелейте в чугунный казан или нержавеющую кастрюлю, доведите до кипения, проварите 1 час, при открытой крышке. Уварите будущую аджику, дайте испариться лишней жидкости.
9. В отдельную миску сначала выложите зелень, пропущенную через мясорубку, а потом чеснок со жгучим перчиком.
10. Спустя час массу посолите, добавьте подсолнечное маслице, сахарный песок. Соедините с остальной массой.
11. Тару вымойте, простерилизуйте вместе с крышками, закатайте аджику, укупорьте, перенесите для хранения в прохладное место.

Вот такие вкусные и оригинальные блюда мы хотели вам предложить! Надеемся, что наш выбор вас не разочаровал.

Закуска на зиму

Рецептов: 13

    3736
  • 1
  • 1

Ликуся

  • 04 октября 2018, 16:57

    2149

ALLA

  • 08 сентября 2018, 23:19

    4227

Mila

  • 04 сентября 2018, 12:03

    7491
  • 1

Наталья Калнина

  • 30 августа 2018, 21:11

    45112
  • 4
  • 4

Елена Прекрасная

  • 07 августа 2018, 14:14

  • 2

Анастасия Ецкало

  • 12 октября 2017, 16:51

    9181
  • 2

Ольга Иванченко

  • 06 сентября 2017, 10:21

    41153
  • 11
  • 18

krisenok

  • 29 августа 2015, 14:29

    72599
  • 19
  • 16

krisenok

  • 05 августа 2015, 22:56

    94226
  • 34
  • 27

Svettt

  • 18 августа 2014, 11:57

    198843
  • 25
  • 27

mama tasi

  • 29 апреля 2013, 23:25

    12537
  • 48
  • 102

гетьмановна

  • 08 января 2010, 16:58

    66390
  • 21
  • 46

dushka71

  • 28 августа 2008, 00:40

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без

Добавление статьи в новую подборку

Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Мы собрали для вас самые лучшие и простые.

Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай томатов, непременно сделайте из низ них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.

Помидоры в собственном соку

Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Вам понадобятся: 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду .

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.

Простой рецепт маринованных черри

Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком и зеленью

Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.

Томатный соус с базиликом

Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Томатный джем

Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.

Вяленые томаты в масле

Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся: 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Домашний кетчуп

Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся: 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.

Ссылка на основную публикацию