Заготовки из крыжовника на зиму рецепты

13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Из крыжовника делают вкусные и полезные заготовки. При грамотной термообработке часть полезных свойств сохраняется. У свежих ягод их много. В них есть необходимое организму железо, калий, кальций и витамин C. Употребляя свежий крыжовник и заготовки, приготовленные из него, человек нейтрализует вредное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Особенности заготовки крыжовника на зиму

Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника.

Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • на пару (над чайником, кастрюлей).

Как вкусно приготовить крыжовник в домашних условиях

Нет нужды ломать голову, как переработать крыжовник. Стоит посмотреть подборку лучших рецептов и выбрать то, что нужно.

Сырое варенье

Десерт, приготовленный без варки, можно заморозить, поставить в холодильник. Вымытые плоды измельчают блендером. В массу добавляют сахар, перемешивают, когда он растворится, раскладывают по банкам.

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество сахара уменьшают, если заготовку хранят в морозилке.

Крыжовниковый компот

Удобно делать компот в литровых банках. Ягоды перебирают, моют, бланшируют, перекладывают в стерильную тару, заливают их кипящим сиропом, готовят его так:

  • в кастрюлю наливают 750 мл воды;
  • насыпают 250 г сахара;
  • доводят до кипения.

Сидящие на диете и больные сахарным диабетом компот готовят почти без сахара, они кладут в сироп всего 2 ст. л. Банки закручивают, переворачивают, укрывают одеялом. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Джем из крыжовника

Эту заготовку с удовольствием едят зимой. Джем из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный. Потребуется не менее 1,5 часа, чтобы заготовить вкусный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовника — 1 кг;
  • воды — 100 мл;
  • сахара — 600 г.

Третью часть ягод откладывают, остальные высыпают в кастрюлю, туда же выливают воду. Крыжовник варят около получаса, пока ягоды не станут мягкими. Их сразу перекручивают на мясорубке.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют в нее целые ягоды, варят 5 минут. Начинают частями вводить сахар. Масса должна все время кипеть. Через 25 минут джем готов. Его разливают по чистым банкам и закатывают.

Соус из ягоды

Крыжовник интересно перерабатывать. Всем без исключения хозяйкам нравится простой рецепт аджики. Ее подают к мясу. Готовят из минимального набора продуктов:

  • ягод — 1 кг;
  • воды;
  • соли — 1 ст. л.;
  • уксуса яблочного — 100 мл;
  • сахара — 1 ст.

Крыжовник отваривают в воде, протирают, добавляют все специи. У готового соуса кисло-сладкий вкус.

Замороженное пюре

Если есть место в морозильной камере, то переработка покупного и собранного на даче крыжовника упрощается. Ягоды моют, обсушивают, измельчают с помощью толкушки, блендера, протирают через сито.

В массу добавляют сахар, перемешивают его до полного растворения. Пюре, приготовленное без термической обработки, разливают по пластиковым контейнерам или в силиконовые формы, замораживают.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 350 г.

Из спелых ягод отжать сок, сварить его, помешивая и удаляя пену. Время варки 10 минут. Добавить сахар, уварить. Горячую заготовку процедить через марлю, разлить по баночкам.

Маринованный крыжовник

Маринованные плоды подают к мясу. Если времени в обрез, то подойдет рецепт без стерилизации. Для заготовки объемом 0,5 л потребуется:

  • ягоды — 0,5 л;
  • перец душистый, перец горошек (черный), гвоздика — по 2 шт.;
  • чеснок (зубки) — 8 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Ягоды берут не совсем зрелые. В банки кладут специи, потом насыпают крыжовник. Маринад кипятят, заливают им ягоды. Через 10 минут его сливают и вновь доводят до кипения. Заливают крыжовник второй раз. Банки сразу закручивают, ставят на сутки под «шубу».

Аджика из ягоды

На приготовление острой закуски впрок уходит не более 30 минут. Для аджики из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • кориандр (измельченные семена) — 1 ст. л.;
  • ягоды — 1 кг;
  • стручки жгучего перца — 10 шт.;
  • чеснок (зубки) — 300 г;
  • соль — 1 ст. л.

Все измельчить (блендер, мясорубка), перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.

Настойка

Из полезных ягод готовят вкусняшки и ароматные наливки. Для производства домашней настойки нужна качественная водка. Расход сырья:

  • сахар — 4 ст.;
  • водка — 4 ст.;
  • крыжовник — 4 ст.

Все ингредиенты нужно поместить в банку, закрыть ее крышкой, настаивать 6 месяцев в темном месте.

Готовую наливку требуется процедить, разлить по стерильным бутылкам.

Пастила

Сначала готовят пюре. Ягоды отбирают крепкие, целые, варят их в воде до мягкости, откидывают на дуршлаг. Протирают крыжовник сразу, пока не остыл. В массу вводят сахар, белки, все быстро взбивают и выкладывают на противень.

Сушат в духовке (12 часов) при открытой дверце (50 °C) или на солнце. Хранят пастилу в стеклянной герметичной таре. Пласт нарезают на кусочки, обсыпают их сахарной пудрой. Для приготовления пастилы потребуется:

Чатни

Готовят блюдо из кислых сортов крыжовника. Ягоды моют, удаляют у них хвостики. Репчатый чеснок, лук и имбирь мелко шинкуют. Все ингредиенты чатни кладут в кастрюлю, варят не менее 2,5 часа на слабом огне. Получают массу, по консистенции напоминающую сметану.

Ингредиенты для чатни:

  • ягода — 1,5 кг;
  • лук репка — 500 г;
  • вода — 2 ст.;
  • имбирь свежий (корень) — 50 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков средней величины;
  • сахар — 500 г;
  • перец молотый жгучий (красный) — ¼ ч. л.;
  • уксус 3% — 1 л.

Мохито

Делать освежающий напиток на зиму просто. Вымытый и перебранный крыжовник насыпать в банки, положить туда же лимон, порезанный дольками, и ветки мяты. Залить ягоды кипятком минут на 20. Жидкость слить, добавить в нее сахар и вскипятить. Сиропом залить крыжовник, банки закатать и на 2-3 дня поставить под «шубу». Расход:

  • ягоды — 350 г;
  • мята (листочки) — 3 веточки;
  • дольки лимона — 2 дольки.

Манник с крыжовником

Сладкий пирог выпекают из свежих и замороженных ягод. Расход продуктов для круглой формы диаметром 20 см:

  • крыжовник (мытый, без хвостиков) — 180 г;
  • манка — 150 г;
  • мука высший сорт — 150 г;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления блюда начинают с замачивания крупы. В нее добавляют сметану и оставляют набухать на 25-30 минут. В это время яйца взбивают с сахаром, добавляют их в набухшую манку. Следом идут:

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. В нее добавляют ягоды. Тесто перекладывают в форму. Духовку нагревают до 190 °C. Манник выпекают 40-45 минут.

Условия и сроки хранения

Сколько хранить заготовки, чтобы не нанести вред здоровью. Этот вопрос всегда волнует хозяек. В замороженных ягодах и приготовленных из них пюре проще сохранить полезные свойства. В морозильной камере их хранят в течение 6 месяцев. Варенья, джемы, другие заготовки, расфасованные в стеклянную тару, хранят в погребе несколько лет.

Крыжовник на зиму

Не многие знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно недавно, а вот в древней Руси эта ягода имела другое имя – берсень. Именно поэтому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся. Интересная ягода, «северный виноград», крыжовник содержит довольно много витаминов и минералов, среди которых калий и витамин С. Поэтому будем заготавливать крыжовник на зиму.

Чтобы варенье или компот из крыжовника получились не только вкусными, но и красивыми, у ягод нужно удалить плодоножки и «хвостики» от цветков. Работа эта кропотливая, кто-то прищипывает их пальцами, а кому-то проще отрезать всё лишнее ножницами, и дело с концом.

Крыжовник бывает зелёным, красным и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют. В старых поваренных книгах можно встретить невероятно сложный и многотрудный рецепт изумрудного «Царского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только свою форму, но и цвет. Мы же предлагаем вам заготовить крыжовник на зиму с нашими простыми и вполне доступными рецептами.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды,
6-8 листиков вишни.

Приготовление:
Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут. Этим отваром залейте очищенные и тщательно вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь. Утром из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды. Варите это варенье в три приёма, каждый раз доводя до кипения и снимая с огня на некоторое время. Готовое варенье разложите в чистые, предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное прохладное место.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500-600 г малины,
1,5-1,7 кг сахара,
2-2,5 стак. воды.

Приготовление:
Первым делом подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон, тщательно вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой. А вот малину мыть нежелательно, её достаточно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды. Из воды и сахара приготовьте сироп. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, полностью его растворите. Дайте сиропу покипеть пару минут, и затем выложите в него ягодную массу. Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40). Готовый продукт распределите по чистым и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Дождитесь, пока банки остынут, и перенесите их в свои заветные закрома.

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 апельсина,
1,5 кг сахара,
3 листочка мяты (не принципиально, можно обойтись и без них).

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и апельсины. У крыжовника срежьте хвостики, у апельсинов удалите косточки. Дважды пропустите через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Получившуюся фруктово-ягодную массу выложите в ёмкость для варки варенья, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите джем до кипения, обязательно снимите образовавшуюся пенку, добавьте листочки мяты и варите 20-25 минут, постоянно помешивая. Затем снимите джем с огня, избавьтесь от мятных листочков и разложите готовый продукт по подготовленным банкам, заранее вымытым и простерилизованным. Закройте банки крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, удалите хвостики и хорошенько вымойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите ягоды в кастрюлю, затем залейте небольшим количеством воды и варите, пока ягоды не станут мягкими. После чего протрите их через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после уберите в тёмное прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500 г сахара,
¼ ч. л. молотого мускатного ореха,
1 ч. л. корицы,
5 гвоздичек,
2-3 маленьких кусочка имбиря.

Приготовление:
Для желе отберите крупные зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пряности. Добавлять или нет гвоздику и имбирь – решать вам, это на любителя, мускатного ореха и корицы вполне хватит для придания желе тонкого, изысканного вкуса и аромата. Доведите желе до кипения и снимите с огня. Готовое лакомство разложите в чистые стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и уберите в холодное место.

Читайте также:  Какой лук сажать под зиму на головку

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
700 г крыжовника,
1 стак. чёрной смородины,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте ягоды, освободите крыжовник от хвостиков, снимите смородину с веточек. В горячую стерилизованную банку поместите подготовленные ягоды, залейте кипящей водой, прикройте банки чистыми прокипячёнными крышками. Оставьте банки в таком виде на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте воде покипеть до полного растворения в ней сахара. Готовым кипящим сиропом залейте ягоды и закатайте банки стерилизованными крышками. А теперь внимание! Банки с компотом положите на бок (для дальнейшей самостерилизации компота), укутайте потеплее, между банками положите полотенца, чтобы они ни в коем случае не стукнулись друг об друга. Пусть они остывают, а вы тем временем освободите полочку в своём погребке для вкусного, ароматного и полезного компота.

Компот из крыжовника, вишни и малины

Ингредиенты:
800 г крыжовника,
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте крыжовник и вишню (косточки не удаляйте), малину переберите и не мойте, чтобы она не вобрала в себя лишнюю влагу и не превратилась в процессе мытья в кашу. Уложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом, приготовленным из воды и сахара. Установите заполненные банки в глубокую ёмкость с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте: 2 л банки – 20 минут, а 3 л банки – минут 25-30. По завершению процесса закатайте банки крышками, предварительно прокипячёнными, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Собирать крыжовник, конечно, занятие не самое приятное. Всему виной колючки, оставляющие царапины. Но и колючки, и сам процесс сбора забываешь, когда заготовленный тобой крыжовник на зиму в виде варенья, джема или желе приходится так кстати холодным вечером, когда сидишь в уютном кресле с чашкой ароматного горячего чая.

Заготовки из крыжовника – лучшие рецепты разнообразной консервации

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Как варить варенье из крыжовника на зиму?

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.
  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Рецепт компота из крыжовника

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.
  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Джем из крыжовника на зиму – рецепт

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Желе из крыжовника на зиму

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.
  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

«Мохито» из крыжовника на зиму

«Мохито» из крыжовника и мяты можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.
  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Чатни из крыжовника на зиму

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.
  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Соус из крыжовника на зиму – рецепт

Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.
  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.
  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Варенье из крыжовника без варки

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.
  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Настойка из крыжовника

Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.
  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Замороженное пюре из крыжовника

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

  1. Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
  2. Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
  3. После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.

Как заготовить крыжовник на зиму — самые лучшие рецепты заготовок

30.05.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Начинается сезон заготовок и предлагаю вам популярные рецепты — как заготовить крыжовник на зиму. В основе ягод лежат полезные витамины, микроэлементы и органические кислоты. В совокупности они улучшают защитные функции организма. Крыжовник на зиму — рецепты заготовок варенья, джемов и компотов позволяют бороться с простудными заболеваниями, и просто лакомиться вкусными ягодами. Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить частичку летнего тепла и наполнить организм живительной энергией.

Из статьи вы узнаете:

Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.

Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.

Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:

Читайте также:  Что приготовить из тыквы на зиму рецепты

Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.

Крыжовник с медом на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:

  • цедру одного апельсина;
  • 500 г ягод;
  • 300 г меда.

Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.

Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день

Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.

Классический рецепт варенья с крыжовником

Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.

Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г меда;
  • цедру лимона;
  • цедру апельсина.

Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

Сладкие десерты на основе ягоды

Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.

Пастила из крыжовника рецепт

Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:

  • 400 г плодов;
  • 700 г сахарного песка.

Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания. Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место. Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:

  • 2 кг ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито. Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения. Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.

Крыжовниковый сироп

По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Варенье в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

Напитки из крыжовника

Крыжовниковый морс

Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:

  • стакан ягод;
  • стакан сахара;
  • 100 мл воды.

Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.

Крыжовник на зиму в собственном соку

Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:

Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Необычные рецепты с крыжовником

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г изюма;
  • соль по вкусу.

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.

Заготовки из крыжовника, рецепты на зиму

Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а в магазинах найти практически невозможно. Но если вдруг в доме оказалось относительно большое количество этих полезных ягод, то неминуемо возникает вопрос: что приготовить из крыжовника на зиму Рецепты таких заготовок существуют в природе? Или всё ограничивается стандартным вареньем? Разумеется, вариантов заготовки крыжовника существует огромное количество. И это не только сладкие лакомства. Однако начать стоит именно с них.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Преимущества данного вида заготовки крыжовника на зиму в том, что он не отнимает много времени, да и каких-то специальных навыков не требует. Приготовить такое варенье может любая хозяйка. Главное чтобы в дома оказались:

  • крыжовник и сахар – по 4 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Ягоды промыть, удалить ножки (если они есть). При желании каждую ягодку можно проколоть зубочисткой. В таком случае ягодки в процессе термической обработки не лопнут и сохранят красивый вид. Если не хочется заморачиваться – не беда, вкус варенья от этого не пострадает.

Подготовленный крыжовник перенести в алюминиевую кастрюльку или тазик, залить указанным количеством воды и довести до кипения на среднем огне. Сразу после закипания к ягодам добавить сахар, всё перемешать и варить на медленном огне 10-15 мин. По окончании процесса горячее варенье разложить по прогретым над паром баночкам и закрыть крышками. Когда тара и содержимое остынут, можно убирать варенье в прохладу.

Читайте также:  Что сеять под зиму на огороде

Знаменитое изумрудное варенье из крыжовника

О таком варенье слышали все. Часто его ещё называют царским. Но, несмотря на такие «громкие» названия, приготовить лакомство совсем не сложно. Единственный нюанс: для изумрудного варенья надо брать плотненькие ягоды исключительно зелёных сортов. Что касается количества продуктов, то в данном описании ориентиром будет 2 кг крыжовника. На переработку такого количества ягод потребуются:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Ягоды подготовить, промыть и сложить в кастрюльку с толстым дном. Крыжовник залить водой и закипятить. Затем в ёмкость влить лимонный сок, убрать огонь до минимального и варить ягоды 15 минут. После этого в кастрюлю всыпать сахар, как следует его размешать и варить ещё минут 15, периодически помешивая, чтоб лакомство не пригорело. Готовое варенье разлить по пропаренным банкам и закатать крышками. После остывания изумрудную вкуснятину можно перемещать в прохладу.

Крыжовник в мультиварке

Кстати, прекрасное варенье из крыжовника можно приготовить вообще без особого труда, но только при наличии на кухне мультварки. Для этого достаточно сложить в чашу прибора килограмм ягод, килограмм сахара, залить стакан воды и, закрыв крышку, включить режим Варка. Через час лакомство следует перемешать, а ещё через 2 часа варенье можно раскладывать по банкам.

Соус к мясным блюдам

Крыжовник обладает своеобразным кислым вкусом. Может из-за этого он не всем нравится, а популярность этих ягод падает год от года. Зато благодаря такому вкусу из крыжовника можно готовить множество соусов и добавок к мясным блюдам. Ну а некоторые из них можно даже заготавливать на зиму, например: приготовив соус, чем-то напоминающий всем известный ткемали. Для его приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • зелень кинзы, петрушки ибазилика – всего 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • готовая аждика (паста) – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Ягоды промыть, залить водой и варить на небольшом огне до размягчения крыжовника. Проваренные ягоды протереть через сито. В полученную кашицу добавить мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, измельчённый перец (все эти ингредиенты можно прокрутить в мясорубке или блендере), посолить, добавить немного сахара, а также аджику. Смесь варить на самом слабом огне минут 20, после чего переложить в подготовленные баночки и закрутить крышками.

Аджика

В предыдущем рецепте использовалась готовая аджика. Однако эту приправу можно приготовить и непосредственно из крыжовника. Причём данная заготовка занимает совсем немного времени, поскольку продукты не требуют термической обработки. Всё что нужно для приготовления крыжовниковой аджики, так это:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп (зелень) – 200 г.

Все продукты измельчить блендером или пропустить через мясорубки и разложить по банкам. Аджика готова!

Настойка (алкогольная)

Ароматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто. Для начала надо взять:

  • крыжовник и сахарный песок – по 500 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (качественная) – 0,7 л.

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю. Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит. Во всем должна быть мера.
Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Видео-рецепт “Заготовка из крыжовника на зиму”

Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов + Видео

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Содержание

  • Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?
  • Заморозка – простой и быстрый способ
  • Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка
  • Джем с апельсинами и компот с мелиссой
  • Приготовление сока из крыжовника
  • Приправы, аджика и соусы

    1 Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?

    Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

    Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

    В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

    Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным. Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

    2 Заморозка – простой и быстрый способ

    Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки ягод. Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

    Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру. Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

    Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз. Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку. Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка

    Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

    • ягод – 700 г;
    • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
    • корицу (молотую) – 0,5 г;
    • листики черной смородины – по вкусу;
    • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

    Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности. Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно. После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

    После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

    4 Джем с апельсинами и компот с мелиссой

    Джем из крыжовника на зиму получится особенно изысканным, если его приготовить с апельсинами. Для такого рецепта надо взять:

    • ягод – 1,5 кг;
    • апельсинов (средних) – 3 шт;
    • сахар – 2 кг.

    Апельсины нарезаем дольками вместе со шкуркой. Затем пропускаем их вместе с подготовленными ягодами через мясорубку. Полученную массу засыпаем сахаром и перемешиваем. Потом ставим ее на плиту и увариваем 20–25 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем разливаем кипящий джем по банкам и закатываем либо закрываем плотными пластмассовыми крышками. По этому рецепту получается 7 пол-литровых емкостей.

    Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

    • ягод – 1 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • воду – 2,5 л;
    • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

    Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

    5 Приготовление сока из крыжовника

    Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

    Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

    6 Приправы, аджика и соусы

    Чтобы приготовить «ненастоящую аджику», как называют приправу из крыжовника с чесноком, надо взять:

    • ягод – 3 стакана;
    • перец сладкий (стручков) – 1 шт;
    • перец чили (стручков) – половинку;
    • чеснок (зубков) – 3–5 шт или больше;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • петрушку и кинзу (пучков) – по 1 шт;
    • растительное масло – 4 ст. ложки.

    Все ингредиенты подготавливаем – моем, сушим и чистим. У перцев удаляем семена. Нарезаем все, что надо, на части для удобной загрузки в блендер. Измельчаем все в нем до консистенции пюре, в которое затем добавляем масло, сахар и соль. Готовой аджикой лучше наполнить маленькие баночки.

    Из крыжовника можно приготовить соус, не уступающий настоящему Ткемали, который делают из слив одноименного сорта. Потребуются на 1 кг соуса:

    • ягоды (приготовленного пюре) – 900 г;
    • зелень (укроп и петрушка либо базилик и кинза) – 70 г;
    • чеснок (головок) – 1 шт;
    • соль – по вкусу;
    • перец красный жгучий молотый – 5 г (или 2 стручка горького).

    Из подготовленных ягод готовим пюре для соуса: заливаем крыжовник водой (на 1 кг – 0,4 л), а затем варим до получения однородной массы. Перетираем ее в нержавеющем дуршлаге либо сите деревянной ложкой или толкушкой. Для лучшего протирания постепенно подливаем в пюре воду – на 1 кг 1 стакан. Затем добавляем в полученную массу измельченные перец, зелень, чеснок, а также соль. Все перемешиваем, а потом кипятим на слабом огне 15 минут. Горячий соус разливаем по бутылкам.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×