Варенье из моркови на зиму

5 рецептов варенья из моркови: не хуже привычных ягодных

Оказывается, варенье можно варить не только из фруктов и ягод, но также и из моркови. По вкусу такое лакомство получается не хуже привычного, и попробовать его хоть раз определенно стоит.

С апельсином

Варенье из моркови с апельсином порадует необычным вкусом и ярко выраженным ароматом. В его приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • вода – по необходимости.
  1. Вымыть и тщательно почистить морковку. Затем пропустить ее сквозь соковыжималку. Для варенья будут использоваться исключительно выжимки.
  2. Поместить морковную массу в кастрюлю. Апельсин вымыть и избавить от цедры, выдавить из него сок и залить выжимки. Также положить цедру, сахар и воду, если нужно.
  3. Вскипятить полученную смесь, а потом сбавить огонь до минимума. Продолжать томить варенье в течение получаса. Можно чуть больше, все зависит от желаемой консистенции.
  4. Разложить варенье по баночкам и закатать.

Такой десерт понравится и взрослым, и детям. К тому же, он очень полезен для здоровья.

С лимоном

Такое варенье по вкусу ничем не отличишь от аналогичного продукта из цитрусовых. Заготавливать его рекомендуется небольшими порциями, так как нужные ингредиенты всегда есть под рукой.

  • морковь – 800 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 3 штуки;
  • вода – 1 стакан на сироп, 1 л на морковь.
  1. Морковь почистить, удаляя исключительно верхний слой. Удалить все лишние части.
  2. Разрезать корнеплод вдоль и избавить от серединки. Остатки нарубить очень тонкими полосками.
  3. Отправить морковь в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью покрывала нарезку.
  4. Установить морковь на плиту. Проварить ее в течение 15 минут на маленьком огне, после чего отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  5. Почистить лимоны от кожицы. Нашинковать ее тонкой соломкой.
  6. Нарезку залить кипятком и дать постоять около 10 минут. Слить воду и опять залить кипятком на аналогичный промежуток времени. Теперь вымыть холодной водой и тщательно отжать.
  7. Отжать сок с цитрусов и процедить от всего лишнего.
  8. Сделать сироп из сахара и стакана воды. Туда погрузить морковку, кожуру и сок. Отправить на плиту и отварить в течение получаса.
  9. Разложить готовое варенье по баночкам.

Готовое варенье получается довольно густым и приятным на вкус. Если дать кому-то его попробовать, человек даже не догадается об использованных компонентах.

С яблоком

Яблочно-морковное варенье выходит очень сочным и имеет нежный вкус. С готовкой справится даже начинающая хозяйка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • морковь – 250 г;
  • лимон – 1 штука.
  1. Тщательно промыть и нарубить яблоки квадратиками.
  2. Морковь вымыть, дать ей обсохнуть и измельчить при помощи крупной терки.
  3. Смешать обе нарезки, присыпать сахаром и отставить в сторону на 4 часа.
  4. Цитрус обработать блендером или натереть. Внести в заготовку.
  5. Отправить посуду с вареньем на плиту и проварить в течение 50 минут.
  6. Разлить готовый продукт по баночкам и закрыть крышками.

Такой десерт можно заготовить и на зиму, используя капроновые крышки. Хранят варенье в холодильнике.

С геранью

Если хочется попробовать что-то действительно необычное, то можно приготовить варенье из моркови и герани. Компоненты тоже вполне доступны.

  • морковь – 850 г;
  • листья герани – 5 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • винная кислота – 10 мл.
  1. Как следует почистить и вымыть морковь и измельчить ее при помощи крупной терки. Отправить в кастрюлю и сварить 4 раза, каждый раз по 10 минут. Между варкой морковь должна целиком остывать.
  2. Проварить морковку с сахаром до густоты. Как только сироп будет готов, внести вареную морковку и промытые листья герани.
  3. Отварить заготовку до того момента, когда она станет прозрачной, и внести винную кислоту. Хорошо все смешать.
  4. Готовый продукт разложить по банкам.

Листья герани можно класть на веточке, чтобы было легко их потом удалить. Они дают десерту интересный и насыщенный вкус.

С медом

Морковь с медом – необычное сочетание, которое, тем не менее, нравится многим гурманам. Это отличный вариант для начинок выпечки.

  • тертая морковь – 700 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 1 штука.
  1. Поместить морковь в кастрюлю подходящих размеров и залить водой, которая должна целиком накрыть корнеплод.
  2. Потушить овощ в течение 30 минут. Отбросить на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  3. Довести морковь до состояния пюре, используя блендер или комбайн.
  4. Отправить морковь назад в кастрюлю, внести мед и тертую апельсиновую цедру. Отжать из цитруса сок и тоже добавить в заготовку.
  5. Вскипятить массу и дать ей немного провариться.

После окончания готовки разложить варенье по баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Все эти продукты понравятся даже искушенным ценителям десертов. И при этом никаких сложных продуктов и особого кулинарного мастерства не требуется.

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Заготовка варенья из моркови является оригинальным и необычным рецептом, приготовив который, можно получить яркий десерт с необычным вкусом. Красивое по цвету лакомство станет прекрасным украшением стола, также его можно использовать в качестве декора торта или печенья.

Тонкости приготовления морковного варенья

Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
  2. Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
  3. Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
  4. Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.

Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.

Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • ванильный сахар, кислота лимонная — по вкусу.

Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.

Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.

По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!

Морковное варенье с яблоком

Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.

Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.

  • морковь — 1 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • свежий имбирь — 2 ст. л.

Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.

Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.

Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Варенье из морковки и календулы

Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.

  • морковь — 1 кг;
  • цветки календулы — 12 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 0,5 л;
  • лимон — 2 шт.

Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.

Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.

Варенье из моркови и герани

Представленный рецепт отличается необычным тонким вкусом. Основные ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 850 г;
  • листья герани – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • винная кислота – 10 мл.

Очищенный и промытый корнеплод натирается на крупной терке. Затем помещается в кастрюлю и проваривается 4 раза, каждое томление – 10-12 мин. В перерывах корнеплод нужно полностью остужать.

Вода и сахар варятся на небольшом огне до загустения, консистенция при этом постоянно помешивается. После того, как сироп готов, в него добавляется отварная нарезанная морковь и листья герани. Для удобства листочки предварительно закрепляют на веревке, чтобы их было легко вынимать. Компоненты варятся, пока варенье не станет прозрачным. Вливается винная кислота, все тщательно перемешивается. Готовое угощение можно подавать к столу или закатать на зиму.

Читайте также:  Надо ли пахать огород под зиму

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1-1,4 кг;
  • специи по вкусу.

Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.

Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.

С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.

Можно ли из моркови варить варенье

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Как сварить морковное варенье

Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
  2. Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
  4. Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
  5. Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.

Другие вариации рецепта

Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.

С яблоком

Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 600 г красных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
  2. Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
  4. Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.

С апельсинами

Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 600 г апельсинов;
  • 150 г корня имбиря;
  • 10 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
  2. В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
  3. Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
  4. Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.

С лимоном

Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.

Список ингредиентов:

  • 1,8 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
  2. Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
  3. Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.

С календулой

Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг моркови;
  • 20 цветков календулы;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
  2. В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
  3. Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

С геранью

Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 6 листьев герани;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
  2. Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
  3. Добавить сваренную морковь и листья герани.
  4. Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 3 см корня свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне до образования густого сиропа.
  2. Морковь промыть, очистить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Высыпать в сироп и перемешать. Варить 50 минут.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в варенье и варить еще полчаса.
  4. Остудить и разложить по банкам.

С медом

Морковно-медовое варенье — необычная начинка для домашних булочек или пирожков. Сдоба получается сочной и ароматной. Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед.

Что потребуется для приготовления:

  • 700 г моркови;
  • 70 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить тушиться на полчаса.
  2. Слить воду, морковь измельчить блендером до состояния пюре. Выложить в кастрюлю.
  3. Апельсин помыть и очистить, цедру натереть на терке. Вместе с медом выложить в морковное пюре.
  4. Перемешать и варить 20 минут. Разложить по банкам, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

Как сварить повидло из моркови

Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.
Читайте также:  Что приготовить из тыквы на зиму рецепты

Как готовить:

  1. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
  3. Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
  4. Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.

Морковный джем

Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
  3. В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
  4. Горячую массу разложить по банкам и закатать.

Морковное варенье через мясорубку

Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 25 г ванилина.

Как готовить:

  1. Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
  2. Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
  3. Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
  2. Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
  3. Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
  4. Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
  5. Во время варки снимать образующуюся пену.

Отзывы

Морковное варенье нравится многим хозяйкам. Одни ценят его за витаминный состав, другие — за сочный и оригинальный вкус.

Мария, г. Сочи: «Больше всего мне нравится варенье с цветками календулы. Я варю его каждый год, использую сушеную календулу и морковку со своего огорода. Просто пальчики оближешь! Варенье особенно вкусное, если есть его с зеленым чаем».

Ирина, г. Волгоград: «В прошлом сезоне варила варенье из моркови и лимона, добавила мало сахара, и получился слишком кислый вкус. В этом году вместо лимона добавила апельсин и мед, советую всем».

Анастасия, г. Ростов-на-Дону: «Мое любимое лакомство — это морковный джем. Я слежу за фигурой, но такой джем могу себе позволить. Его любят мои дети, едят с чаем вместо сладостей».

Заключение

Для приготовления варенья требуется свежая и неповрежденная морковь средней величины, сахар, корица или ванилин по вкусу. Варят его на медленном огне в посуде с толстыми стенками, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Для создания оригинального вкуса в блюдо добавляют цедру лимона или апельсина, мед или имбирь. Разливают варенье по стерильным банкам и хранят в холодильнике.


Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Ингредиенты

Как готовить

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

  • С яблоками

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

  • С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

Морковь на зиму – 11 лучших заготовок

Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.

Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.

Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.

Способы хранения:

  • В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
  • В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.

  • В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.

Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.

Заморозка моркови

Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.

Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.

Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.

Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.

При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.

Читайте также:  Как солить свеклу на зиму

Морковь консервированная

Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.

Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.

Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Острая маринованная морковь

Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.

  • 2 кг мелкой моркови;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 стручка острого перца.

Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.

Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.

Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).

Суповая заправка в банках

Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.

  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 250 гр. помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.

Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.

Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.

Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.

Морковный сок на зиму

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.

Варенье из моркови

Варенье из моркови

1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты.

Отобрать молодые здоровые корнеплоды с небольшой сердцевиной, тщательно вымыть, на 4-10 мин опустить в кипящую воду. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Из половины сахара приготовить 50 %-ный сироп. Кипящим сиропом залить нарезанную морковь и оставить на 5–6 ч. Затем довести до кипения, варить 3–5 мин, снять с огня и оставить на 10–12 ч. После этого добавить остальной сахар и, помешивая, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара или кусочек корицы.

Морковь издавна используется как поливитаминное растение при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил, как средство, улучшающее пищеварение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из моркови (I-й способ)

Варенье из моркови (I-й способ) Ингредиенты1 кг моркови, 1 1/2 кг сахара, 1 л воды, 5 г лимонной кислоты, 3 г ванилина.Способ приготовленияМорковь очистить, помыть под проточной водой, нарезать кружочками, звездочками, ромбиками и т. д., опустить в кипяток и варить в течение 5–10

Варенье из моркови (II-й способ)

Варенье из моркови (II-й способ) Ингредиенты1 кг моркови, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 10 г лимонной кислоты, 3 г ванилина.Способ приготовленияМолодую морковь очистить, помыть, варить до мягкости, остудить и красиво нарезать.Из 1 кг сахара и воды приготовить сироп, дать ему

Варенье из моркови с лимоном

Варенье из моркови с лимоном Ингредиенты1 кг моркови, 1 лимон, 1 кг сахара, 250 мл воды.Способ приготовленияМолодую морковь отварить, красиво нарезать и засыпать сахаром (200 г). С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем мелко нарезать,

Варенье из моркови с цукатами

Варенье из моркови с цукатами Ингредиенты400 г моркови (желтой), 100 г апельсиновых цукатов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока, 300 г воды.Способ приготовленияМорковь разделить на половинки, аккуратно удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой, затем залить кипятком и

Варенье из моркови

Варенье из моркови Количество порций – 10 • 1 кг очищенной моркови• 1 кг сахара• 4 г лимонной кислоты• корица Подготовка 10 мин. Приготовление 45 мин. 1. Вымойте морковь, опустите на 5 мин. в кипящую воду. После этого охладите с помощью холодной воды, дайте обсохнуть.

Варенье из моркови

Варенье из моркови 1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты. Отобрать молодые здоровые корнеплоды с небольшой сердцевиной, тщательно вымыть, на 4-10 мин опустить в кипящую воду. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Из

Варенье из моркови (вариант 1)

Варенье из моркови (вариант 1) Ингредиенты Морковь – 1 кгСахар – 1,5 кгВода – 1 лЛимонная кислота – 5 гВанилин – 3 гСпособ приготовления Морковь очистить, помыть под проточной водой, нарезать кружочками, звездочками, ромбиками и т. д., опустить в кипяток и варить в течение 5-10

Варенье из моркови (вариант 2)

Варенье из моркови (вариант 2) Ингредиенты Морковь – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 300 млЛимонная кислота – 10 гВанилин – 3 гСпособ приготовления Молодую морковь очистить, помыть, варить до мягкости, остудить и красиво нарезать.Из 1 кг сахара и воды приготовить сироп, дать ему

Варенье из моркови (вариант 3)

Варенье из моркови (вариант 3) Ингредиенты Морковь – 800 гСахар – 1 кгВода – 0,5 лВинная кислота – 10 млЛистья пеларгонии – 4–5 шт.Способ приготовления Морковь натереть на крупной терке или нарезать кубиками, опустить в кипяток и варить в 4 приема по 10 минут, всякий раз давая

Варенье из моркови с лимоном

Варенье из моркови с лимоном Ингредиенты Морковь – 1 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 1 кгВода – 250 млСпособ приготовления Молодую морковь отварить, красиво нарезать и засыпать сахаром (200 г). С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем мелко

Варенье из моркови

Варенье из моркови Морковь нашинковать, отварить в воде, протереть через сито; цедру нашинковать. Сварить сироп. Когда он загустеет настолько, что станет тянуться ниточкой с ложки, добавить морковное пюре, лимонный сок. Дважды довести до кипения, переложить в банки,

Варенье из моркови

Варенье из моркови 1 кг очищенной моркови. 1 кг сахара, 300 мл воды. Подобрать морковки ярко-оранжевого цвета. Вымыть, почистить, еще раз вымыть и нарезать кружками толщиной 1 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной моркови вырезать ромбики, звездочки, колесики и т. д.,

Варенье из моркови

Варенье из моркови 1 кг моркови, 1,5 кг сахарного песка, лимонной кислоты и ванилина по щепотке. Для сиропа: 400 мл воды, 800 г сахара. Морковь вымыть. Тонко счистить кожицу и нарезать кубиками толщиной 1,5 см. Ошпарить кипятком и дать ей остыть.В часть приготовленного сиропа

Варенье из моркови 1

Варенье из моркови 1 Для варенья используют лучшие сорта моркови – нантскую, каратель.Морковь очистить, нарезать кусочками, поварить 5—8 минут в кипящей воде, отлить, после чего опустить в сахарный сироп и сварить до готовности в два приема.В конце варки добавить лимонную

Варенье из моркови 2

Варенье из моркови 2 Отобрать молодые здоровые корнеплоды с небольшой сердцевиной, тщательно вымыть, на 4—10 минут опустить в кипящую воду Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы.Из половины сахара приготовить 50%-ный сироп.Кипящим

Ссылка на основную публикацию