Тыквенное пюре на зиму рецепт

Пюре из тыквы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как правило, консервируют плоды, которые не могут сохранить свою свежесть на протяжении длительного времени. К примеру, отломанный хвостик или нарушение кожицы приведут к порче продукта питания в ближайшее время. На вкус блюда в готовом виде также может повлиять неспелое состояние овоща.

Для готовки пюре из тыквы можно использовать практический любой сорт продукта. За исключением декоративного. Сладкий десерт лучше всего готовить из мускатного сорта. Мякоть этого вида продукта имеет яркий оранжевый цвет.

Содержание статьи:
1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
3. Тыквенное пюре с лимоном
4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
6. Морковно-тыквенное пюре
7. Рецепт пюре из тыквы и кураги
8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Тыквенное пюре с лимоном

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)

Этот необычный рецепт заготовки на зимний период из тыквы и апельсина понравиться многим хозяйкам. Ведь невозможно передать этот божественный вкус пюре всего из трех ингредиентов. Готовить блюдо достаточно легко и очень просто.

Компоненты блюда:

  • четыре стакана сахарного песка;
  • один апельсин среднего размера;
  • килограмм спелой тыквы.

Технология готовки

Вначале процесса создания пюре с тыквы необходимо срезать кожуру, удалить ее мякоть вместе с семенами. Далее овощ нарезают небольшими кусочками.

Важно! Тыквы для рецепта нужно взять ровно один килограмм в уже очищенном состоянии.

Один апельсин чистят и измельчают на небольшие кусочки. Его отправляют в глубокую емкость, сюда же помещают подготовленную тыкву. Все составляющие заготовки следует на этом этапе пересыпать сахаром. Далее надо емкость отставить в сторону до полного растворения сахарного песка.

После чего емкость с овощной смесью помещают на газ и проваривают будущую заготовку после закипания на протяжении 40 минут. Массу в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Пюре на зиму готово!

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт пюре из тыквы и кураги

Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех. Блюдо готово.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Как приготовить пюре из тыквы на зиму

    Ингредиенты

    • тыква
    • сахар
    • вода

    Тыкву можно хранить не только в цельном виде, но и в консервированном. Существует множество рецептов, где овощ заготавливают в пюре или кусочками. Она сохраняет множество полезных свойств. Рассмотрим подборку рецептов пюре из тыквы на зиму, попробовав которые, человек пальчики оближет.

    Простой вариант

    Готовое пюре получается ярким, красивым, которое прекрасно подойдет для детского питания. Разрешается использовать в качестве начинки для пирогов.

    Продукты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахар-песок — 500 г;
    • вода — 250 мл.

    Пошаговое приготовление:

    • Тыкву разделить на 2 части, удалить семечки и кожуру.

    • Нашинковать крупными кубиками.
    • Отправить в емкость для варки, добавить нужное количество жидкости. Закипятить, продолжить приготовление до готовности. По времени на действие уйдет не более 30 минут. Используя блендер измельчить до однородности.

    • В готовое пюре высыпать сахарный песок и тщательно все перемешать.
    • Закипятить, уваривать при регулярном помешивании до необходимой густоты.

    • Разложить в подготовленные емкости, закатать.

    Остудить, убрать на хранение в холодильник. Пюре из тыквы на зиму по рецепту получается ароматным, вкусным, что пальчики оближешь.

    Тыквенное п​юре в духовке

    Разрезав овощ его требуется быстро использовать, так как тыква начинает портиться. Предлагаем вариант приготовления пюре, которое в зимнее время позволяет разнообразить привычные овощные блюда.

    Продукты:

    • тыква — 4-5 кг.

    Как приготовить:

    • Прежде всего необходимо разделать тыкву. Сначала разрезать на 2 половины, а после на дольки. Аккуратно вырезать семечки и непригодные в пищу волокна. Тонким слоем удалить кожуру.
    • Разрезать на небольшие кусочки.
    Читайте также:  Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

    • Емкость для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
    • Выложить подготовленные куски тыквы.
    • Накрыть крышкой. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Если крышки нет достаточно обернуть форму фольгой.

    • Спустя 60 минут достать тыкву. Проверить на готовность, используя острый нож.
    • Толкушкой и блендером превратить запеченную тыкву в пюре.

    Яркое тыквенное пюре готово. Прикрыть, остудить. Разложить по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение в холодильник.

    Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму, что можно пальчики облизать.

    Продукты:

    • тыква — 1 кг;
    • вода — 500 мл;
    • курага — 10 ягодок (средней величины);
    • сахар-песок — 2 ст.л.

    Как приготовить:

    • Используя овощечистку очистить тыкву от кожицы и удалить семена.
    • Нарубить ломтиками небольшого размера.
    • Выложить в чашу пароварки.
    • В мультиварку налить 500 мл воды.

    • Курагу промыть, обсушить и выложить в нее.
    • Поставить емкость для пароварки наверх в кухонный прибор.
    • Закрыть, выстроив режим «Варка на пару», на 15 минут.
    • Варка овоща закончилась. Мультиварку открыть. Переложить готовую тыкву в емкость для блендера.

    • Сюда же отправить курагу.
    • Засыпать сахар.
    • Вылить также водичку, в которой варилась курага.
    • Закрыть блендер, измельчить до пюреобразного состояния.

    Пюре «Неженка» готово. Осталось перелить его в банки, закрыть и остудить. Также можно попробовать на вкус и другую партию приготовить с меньшим или большим количеством кураги.

    Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму с добавлением яблок, что пальчики оближешь.

    Продукты:

    • тыква (мякоть) — 1,5 кг;
    • яблоки — 3 кг;
    • сахар-песок — 500 г;
    • вода чистая — 0,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    • Тыкву очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками, выложить в подходящую емкость. С яблоками поступить аналогично.
    • В емкость к яблокам и тыкве добавить по стакану воды.

    • Поставить на плиту, уваривать до готовности. Время зависит от твердости фрукта и овоща, примерно составляет 30-40 минут.
    • Продукты проварились и готовы к дальнейшему приготовлению. Яблоки практически превратились в пюре.
    • Погружным блендером измельчить сначала тыкву, а потом яблоки.
    • В итоге получается однородное и густое тыквенное пюре, а яблочное – немного жиже.

    • Соединить 2 подготовленных пюре в одной кастрюле, дополнительно можно снова взбить все блендером.
    • Засыпать сахар-песок, размешать.
    • Поставить на плиту. С момента закипания варить 20 минут. Важно не забывать регулярно помешивать, иначе пюре подгорит.

    • Образовавшуюся пенку аккуратно убрать.

    Готовое пюре разложить по баночкам, предварительно простерелизовав их. Закрыть, остудить и убрать в холодное место. Заготовка получается очень вкусная, нежная.

    Тыквенное пюре в собственном соку, в автоклаве

    Пюре из тыквы на зиму готовят по разнообразным рецептам, но чтобы гости пальчики облизывали рекомендуем воспользоваться автоклавом. Именно в нем овощ получается очень нежным, ароматным и полезным.

    Продукты:

    • тыква — 5 кг;
    • сахар-песок — 100-150 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощ разрезать на части. Используя ложку, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
    2. После разрезать на дольки, кусочки и очистить от кожуры.
    3. Используя мясорубку с насадкой «Терка» пропустить подготовленные тыквенные кусочки.
    4. В итоге получается пюреобразная масса, по объему примерно 3 литра.
    5. Добавить 100 г сахарного песка, перемешать. Воду не добавлять, так как потом готовую консервацию можно использовать для приготовления пирогов или пирожков.
    6. Используя блендер измельчить до однородности массу.
    7. Готовое, сырое пюре разложить по чистым, стерильным банкам.
    8. Закатать ключом.
    9. Поставить закатанные баночки в автоклав. Довести давление до 0,32 МПа, а температуру — 110 градусов. Варить долго не нужно, достаточно просто довести до нужного давления и выключить. Под данной температурой пюре будет остывать 8-10 часов.

    Пюре из тыквы на зиму готово, по данному рецепту оно получилось пальчики оближешь. Заготовку добавляют в кашу, десерты, дают маленьким деткам в качестве прикорма, а также добавляют в каши.

    Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления нежного и воздушного тыквенного пюре. Его можно сразу же есть или же разложить по баночкам, закрыть и убрать в холодильник.

    Продукты:

    • тыква — 2 кг;
    • вода — 500 мл;
    • соль поваренная по вкусу;
    • сливки сухие — 120 г.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Тыкву разделать. Очистить от кожуры, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
    2. Нарубить средними по размеру кубиками.
    3. Выложить в чашу мультиварки.
    4. Порезанную тыкву залить водой, так чтобы жидкость не доходила до верха кусочков ровно на 2 пальца. Если залить полностью, то готовое пюре получится жидким и водянистым.
    5. Закрыть крышкой, поставить на «Тушение», по времени на 60 минут.
    6. После того, как овощ приготовился необходимо слить всю жидкость.
    7. По вкусу добавить соль.
    8. Засыпать сухие сливки, перемешать.
    9. Используя погружной блендер все тщательно взбить.
    10. Пюре получается нежное, воздушное и очень вкусное.
    11. Разложить по баночкам и убрать на хранение в холодильник. После остывания пюре из тыквы на зиму по рецепту приобретет более густую консистенцию, а ваши родные будут пальчики облизывать от волшебного вкуса.

    Бонус

    В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

    1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
    2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать.
    3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре.
    4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
    5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут.
    6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Тыквенное пюре на зиму

    пятница, 16 сентября 2016 г.

    Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным – заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

    Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно – сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре – густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

    Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать – они очень полезные.

    Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

    Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

    Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

    Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

    Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости – она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

    Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет – пюре нам нужно густое и стабильное.

    Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

    Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ – закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

    Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

    Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму – заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

    Ну или вот еще вариант – заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

    Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

    Пюре из тыквы на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Содержание статьи

    • Пюре из тыквы на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Торты из тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Тыквенное пюре относят к низкокалорийной и здоровой пище. В тыкве содержатся в большом количестве нужные организму витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Этот овощ может вырастить каждый на своем огороде, он совсем не капризен в уходе и не требует к себе много внимания. Тыква широко распространена за рубежом, но и у нас ее можно купить в любое время года на рынках и магазинах.

    1 стакан тыквенного пюре в день обеспечивает 200% от суточной нормы витамина А. Это необходимый витамин для любого организма, он отвечает за состояние кожи и улучшает зрение. Также стакан пюре содержит 11% от рекомендуемой потребляемой нормы клетчатки.

    Приготовить тыквенное пюре очень просто, существует несколько способов.

    Читайте также:  Канны когда выкапывать на зиму

    Как сделать тыквенное пюре: способ 1

    Если год оказался урожайным, и огород порадовал щедрым количеством тыкв, то можно использовать следующий интересный способ.

    Шаг 1. Удалите стебли с тыкв и разрежьте их пополам. Ложкой очистите от сердцевины и семян.

    Шаг 2. Нарежьте на четвертинки, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке около часа при температуре 220оС. Можно на противень немного подлить воды.

    Шаг 3. Когда тыква будет готова, очистите ее от кожуры.

    Шаг 4. Измельчите мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера. Кто-то может остановиться на этом шаге, если желает консервировать пюре по баночкам или заморозить его. Но также можно попробовать высушить пюре, что обеспечит его сохранность.

    Шаг 5. Застелите противень пергаментом и выложите тыквенное пюре. Подсушите в духовке при температуре 60оС или на самом минимальном режиме духового шкафа. Это долгий процесс, обычно занимающий от 5 до 9 часов.

    Шаг 6. Когда пюре подсушится, отделите его от пергамента.

    Шаг 7. Измельчите высушенную массу в кухонном комбайне или блендере до порошкообразного состояния.

    Чтобы использовать быстрорастворимый тыквенный порошок, разведите его с теплой водой в пропорции 1:4. Соотношение: 1 столовая ложка порошка на 4 ст.л. теплой воды.

    Оставьте на 15 минут, и масса снова возвращается в исходную пюреобразную консистенцию.

    Как сделать тыквенное пюре: способ 2

    Для этого способа потребуется скороварка, одна средняя тыква и стакан воды.

    Шаг 1. Подрежьте плодоножку тыквы. Поместите тыкву целиком в скороварку, залив одним стаканом воды.

    Шаг 2. Закройте скороварку крышкой и готовьте 15 минут. Пробуйте тыкву вилкой – овощ должен стать мягким.

    Шаг 3. Достаньте тыкву, дайте ей остыть. Разрежьте пополам и удалите семена.

    Шаг 4. Ложкой выберите семена.

    Шаг 5. Также ложкой отделите мякоть и измельчите ее в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния.

    Как сделать тыквенное пюре: способ 3

    Выберите самую лучшую тыкву средних размеров, столовых, не технических сортов. Вес тыквы подбирайте до 2 кг. Выход пюре 700-800 грамм.

    • 1 средняя тыква;
    • соль по вкусу.

    Шаг 1. Помойте тыкву, очистите от кожуры, семян. Мякоть нарежьте крупными кусочками.

    Шаг 2. Возьмите кастрюлю. Залейте нарезанные кусочки тыквы холодной подсоленной водой.

    Шаг 3. Варите тыкву на среднем огне, пока мякоть не станет мягкой. На это уйдет около 15 минут.

    Шаг 4. Выкиньте тыкву на дуршлаг, промойте под холодной водой.

    Шаг 5. Измельчите сваренную тыкву в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.

    Готовое пюре можно поместить в пакеты на зип-молнии и заморозить. В морозильнике тыквенное пюре сохранится на протяжении 3-6 месяцев.

    Как консервировать тыквенное пюре на зиму

    Для того, чтобы сохранить на зиму домашнее тыквенное пюре в банках, его обязательно надо подвергнуть тепловой обработке. Тыквенное пюре доводят до кипения, снижают огонь и кипятят еще 5-7 минут. По желанию добавляют сахар и лимонную кислоту. После этого раскладывают по небольшим баночкам, предварительно стерилизованным. У каждой хозяйки припасены свои способы, но самый простой из них – помыть баночки пищевой содой, просушить и отправить в микроволновку на 3-5 минут, выставив максимальную мощность. Крышки также необходимо прокипятить.

    Замороженные кубики из тыквенно-яблочного пюре

    Этот рецепт рассчитан на одну тыкву. В пюре можно добавлять любые фрукты и овощи по желанию, например, морковь, клубнику, смородину или даже зелень.

    Потребуются несколько форм для льда.

    • 1 маленькая тыква (желательно сладких сортов);
    • 3 средних яблока (лучше сладких);
    • 1 стакан воды + вода для запекания.

    Шаг 1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

    Шаг 2. Удалите с тыквы стебель, разрежьте овощ пополам и очистите от семян. По желанию тыквенные семена можно промыть, просушить в духовке и употреблять в пищу – они содержат цинк и минеральные вещества, полезные для здоровья.

    Шаг 3. Половинки тыквы выложите на глубокий противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз. Можно использовать глубокое жаропрочное блюдо.

    Шаг 4. Вылейте воды на противень/блюдо ровно столько, чтобы она покрыла тыкву на 0,5 см.

    Шаг 5. Накройте тыкву фольгой или крышкой и выпекайте 45-60 минут пока овощ не станет мягким. Мякоть должна хорошо отделяться от кожуры.

    Шаг 6. Выньте тыкву из духовки, дайте ей остыть.

    Шаг 7. Когда овощ остыл, ложкой отделите мякоть от кожуры тыквы.

    Шаг 8. Приготовьте яблоки. Очистите от кожуры, нарежьте кусочками, залейте 1 стаканом воды. Готовьте в посуде с толстым дном на среднем огне, накрыв крышкой, пока яблоко не станет мягким. Это примерно 10-12 минут. Воду с яблок сливать не нужно.

    Шаг 9. Измельчите блендером в пюре мякоть тыквы и яблок.

    Шаг 10. Выложите тыквенно-яблочное пюре в контейнер для льда, по 1-2 ст.л. в каждую ячейку. Отправьте в морозильник. Как только пюре заморозится – освободите из контейнера и переложите в пакеты.

    Как использовать кубики из тыквенно-яблочного пюре? Желаемое количество кубиков можно разморозить в микроволновке за 30 секунд. Порционные кубики можно добавлять в каши, смузи, тесто, соусы и т.д.

    С чем можно делать тыквенное пюре на зиму

    Тыквенное пюре – очень удобный продукт, он прекрасно сочетается как с овощами, так и фруктами, и подходит как для разнообразия обычных блюд, так и для детского питания. Вариантов здесь множество и каждый может приготовить его на свой вкус. Пюре из тыквы можно сделать с:

    В каких блюдах использовать тыквенное пюре

    Пюре из тыквы можно применять в разных кулинарных рецептах, ее можно добавить в следующие блюда.

    • Слоеный десерт с натуральным йогуртом, фруктами и тыквой. Это полезный десерт, поскольку содержит в большом количестве витамины А и С.

    • Спагетти с тыквой, приправленные зеленью и сыром пармезан.
    • Суп-пюре из тыквы со сливками.
    • Треугольники из лаваша с адыгейским сыром, зеленью и тыквой. По желанию можно обжарить треугольники на сливочном масле.

    • Тыквенное смузи. В блендере измельчите бананы, греческий йогурт, молоко, добавьте тыквенное пюре, чайную ложку грецких орехов и изюма. Такой смузи содержит протеины и послужит полезным сытным завтраком.
    • Брауни (или кексы, маффины) с тыквой. Для этого достаточно заменить половину по рецепту сливочного масла на тыквенное пюре.

    • Соус из тыквы. Измельчите чеснок, разные виды перца и специй, добавьте лимонный сок и тыквенное пюре.
    • Картофельно-тыквенное пюре. Отваривается картофель, делается обыкновенное пюре и добавляется несколько ложек тыквенного пюре.
    • Каши с тыквенным пюре. 1-2 ложки можно добавлять в овсяную, рисовую кашу.

    Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

    Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сберечь её полезные свойства и приумножить вкусовые качества.


    Заготовка тыквы

    Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

    Какие тыквы можно консервировать?

    Конечно же, в первую очередь хозяйки пускают на заготовки плоды, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, с повреждённой кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора в общем-то и нет.


    Какие тыквы можно консервировать?

    Сушёная или вяленая тыква

    Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.


    Сушёная или вяленая тыква

    Рецепт сушёной тыквы

    1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
    2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
    3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
    4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55. +60°С в течение 5-7 часов!
    5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70. +80°С.

    Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.


    Сушёная тыква

    Неплохо, да. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

    Вяленая тыква

    1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
    2. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
    3. Разогреваем духовку до 60°С.
    4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
    5. Пробуем.
    6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
    7. Храним в бумажных пакетиках.


    Вяленая тыква

    Пищевая добавка — тыквенный порошок!

    Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

    Рецепт приготовления тыквенного порошка:

    1. Тыкву помыть, очистить от кожицы.
    2. Порезать на куски и удалить семена.
    3. Варить 10-20 минут.
    4. Перетереть через мелкое сито.
    5. Сушить при температуре +135°С всего несколько минут.

    В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

    Цукаты из тыквы

    Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:

    1. Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена.
    2. Режем мякоть кубиками.
    3. Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
    4. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
    5. Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
    6. Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
    7. Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
    8. Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.


    Цукаты из тыквы

    Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

    Пюре из тыквы

    Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

    1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
    2. Пропустить их через мясорубку.
    3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
    4. Варить на слабом огне 2 часа.
    5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
    6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.


    Пюре из тыквы

    Если делать пюресо сливой, то рецепт чуть иной:

    1. Взять тыкву и сливу в равных пропорциях, очистить и нарезать.
    2. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
    3. Перетереть через сито или измельчить блендером.
    4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

    Маринованная тыква

    Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.

    Ингредиенты

    • Тыква
    • Вода — 1л
    • Уксус 9 % — 80 мл
    • Соль — 30 г
    • Сахар — 20 г
    • Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика

    Приготовление

    1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
    2. В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом.

    В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы да огурцы…

    Читайте также:  Как подготовить малину к зиме в украине


    Маринованная тыква

    В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовления очень вкусной маринованной тыквы.

    И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.

    Ингредиенты

    • Вода — 5 л
    • Хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г
    • Листья сельдерея — 25 г
    • Зелень укропа — 50 г
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Стручок горького перца — 1 шт.
    • Уксус — 200 г
    • Соль — 250 г
    • Тыква — 3-4 штуки крупных

    Приготовление

    1. Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
    2. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

    Вам какой рецепт больше понравился?

    Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

    У меня уже слюнки текут…

    Ингредиенты

    • Тыква — 2 кг
    • Спаржевая фасоль — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Сладкий перец — 0,5 кг
    • Растительное масло — 300 мл
    • Чеснок — 150 г
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 50 г
    • Зелень укропа
    • Уксус — 100 мл


    Закуска из тыквы

    Приготовление

    1. Фасоль нарезать палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.
    2. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
    3. Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
    4. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
    5. Разложить в стерилизованные банки.

    Икра из овощей и тыквы

    Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте.

    Ингредиенты

    • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
    • Лук — 0,5 кг
    • Сахар — 0,3 кг
    • Соль — 50 г
    • Уксус — 50 мл


    Икра из овощей и тыквы

    Приготовление

    1. Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
    2. Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
    3. Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
    4. Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
    5. Разложить по банкам и закатать.

    Салат из тыквы

    Именно из одной тыквы! Но с приправами.

    Ингредиенты

    • Тыква — 1 шт, среднего размера
    • Лук — 2 шт
    • Уксус — 600 мл
    • Вода — 300 мл
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 30 г
    • Горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт.
    • Зёрна горчицы — 1 ч. ложка
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Гвоздичка — 2 шт.


    Салат из тыквы

    Приготовление

    1. Тыкву очистить, нарезать посыпать солью и оставить на сутки.
    2. Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить.
    3. На следующий день тыкву уложить в банки и залить маринадом. Холодным!
    4. Банки стерилизовать 1 час в кипящей воде. И закатать.

    Тыква в яблочном соке

    Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.


    Тыква в яблочном соке

    Приготовление

    1. Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
    2. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.

    Варенье из тыквы

    Это простейший рецепт.

    Ингредиенты

    • Тыква — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 400 мл
    • Ванилин — по вкусу, можно вовсе без него


    Варенье из тыквы

    Приготовление

    1. Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.
    2. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
    3. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
    4. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
    5. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

    Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

    Меня заинтересовал ещё такой рецепт.

    Варенье из тыквы и апельсинов

    Ингредиенты

    • Тыква — 1 кг
    • Вода — 1 л
    • Апельсины — 3 шт.
    • Грецкие орехи — 1 стакан


    Варенье из тыквы и апельсинов

    Приготовление

    1. Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
    2. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
    3. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
    4. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

    Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

    Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт.

    Варенье из тыквы и рябины

    Ингредиенты

    • Тыква — 1 кг
    • Рябина спелая — 100-200 г
    • Сахар — 0,5-1 кг
    • Вода — 100 мл
    • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
    • Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки


    Варенье из тыквы и рябины

    Приготовление

    1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
    2. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
    3. Разлить по банкам, закрыть и укутать.

    Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.


    Мармелад из тыквы

    Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом!

    Как приготовить тыквенное пюре на зиму

    Тыква — яркий, оранжевый овощ.Ее богатый, уникальный состав помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме.

    Самый простой рецепт приготовления — сварить кашу или пюре. Последнее блюдо разрешается закатывать в стеклянные банки, чтобы в холодное время года наслаждаться приятным вкусом, ароматом и вспоминать про солнечное лето.

    Разберемся, как заготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях.

    С гранатовым соком

    Готовое блюдо получается очень вкусным, необычным и оригинальным. Сок граната и тыквенная мякоть прекрасно дополняют друг друга делая заготовку полезной и ароматной.

    • тыква — 4 кг;
    • сахар-песок — 1,1 кг;
    • гранатовый сок — 250 мл.

    Порядок действий таков:

    1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить тонким слоем кожицу. Разрезать на несколько частей, убрать грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить требуемое количество натурального сока граната, засыпать сладкий компонент и перемешать.
    2. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При регулярном помешивании варить в течение 30-40 минут до мягкости ингредиентов.
    3. Готовую массу измельчить блендером или через сито с мелкими ячейками. Пюреобразную массу определить вновь в кастрюлю, поставить на плиту и прогреть на медленном огне 10 минут.
    4. В горячем виде расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и остудить.
    5. Убрать на хранение в погреб или холодильник. Пюре из тыквы хоть и предполагает заготовку на зиму, готово к употреблению уже по приготовлению.

    Для малышей

    Рецепт тыквенного пюре для грудного младенца особенно понравится молодым мамам. Вводить яркий овощ требуется каждому ребенку. Для быстрого и эффективного усвоения каротина и витамина А при приготовлении потребуется добавить 1-2 капли растительного масла. Стоит помнить, что малышам необходимо измельчать овощи до кремообразной массы и желательно без комков. В противном случае ребенок может подавиться.

    • тыква — 200 г;
    • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
    • масло растительное — 1 капля.

    Пюре для малыша из тыквы

    1. Основной ингредиент очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать тонкими дольками, выложить в эмалированную миску и залить требуемым количеством воды.
    2. Прикрыть, поставить на плиту и варить при среднем нагреве в течение четверти часа. Важно, чтобы тыква размягчилась.
    3. Слить овощной отвар, протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре. Соединить массу с маслом, перемешать и расфасовать по стерильным банкам.
    4. Срок хранения готового изделия не более 3 суток при температуре холодильника.

    И еще для детишек…

    С маленькими детьми не всегда есть время стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. В таком случае предлагаем рассмотреть способ варки тыквенного пюре в мультиварке.

    • тыква — 500 г;
    • крутой кипяток 250 мл;
    • сахар-песок по вкусу.

    Далее делаем так:

    1. Основной компонент очистить от кожицы и других непригодных частей в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в чашу блендера.
    2. Добавить указанное количество отфильтрованной жидкости, добавить немного сахара и установить емкость с содержимым на варочную поверхность. Выстроить режим «Варка», а время на 15 минут.
    3. Готовую смесь измельчить до пюреобразного состояния, разложить по стерильным пластиковым контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
    4. Для употребление необходимое количество пюре размораживают естественным и путем немного подогревают. Вот и все пюре готово.

    С яблоком

    Второй вариант приготовления детского пюре из тыквы — с добавлением яблока. Вкус готового блюда значительно отличается и имеет кисло-сладкий привкус. Употреблять его зимой и весной очень полезно, так как в составе содержится значительное количество природного антибиотика — витамина С. Рассмотрим более подробно рецепт приготовления вкусного лакомства.

    • тыква — 2 кг;
    • яблоки — 1 кг;
    • сахар-песок — 160 г;
    • лимонная кислота — 20 г.

    Тыквенное пюре с яблоком

    1. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семечек и грубых волокон. Яблочные плоды вымыть, вырезать семенную коробку. Подготовленный компоненты нарезать кубиком среднего размера.
    2. Затем пропустить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком. Размешать, прикрыть и поставить на плиту, на медленный нагрев. Готовку продолжить в течение 2 часов при регулярном помешивании. Спустя указанное время необходимо добавить лимонную кислоту, прогреть еще 2-3 минуты.
    3. В горячем виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник, погреб.

    С клюквой

    Заготовка поможет эффективно укрепить жизненные силы и восстановить организм после серьезного заболевания. Если ваш ребенок не может пить клюквенный морс, тогда пюре из яркого овоща с клюквой прекрасный вариант. Рассмотрим, как приготовить пюре из тыквы с этой кислой ягодой.

    • тыква — 1 кг;
    • клюква свежая — 125 г;
    • отфильтрованная вода — 450 мл;
    • сахар-песок — 150 г;
    • гвоздика — на кончике ножа.

    Порядок действий таков:

    1. Требуемое количество жидкости соединить в эмалированной кастрюле вместе с сахарным песком. Поставить на средний нагрев и довести до кипения, не забывая помешивать.
    2. Тем временем тыкву промыть, удалить семена, грубые волокна и грубую кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить мякоть в сладкий сироп и варить до готовности, время от времени перемешивая.
    3. Ягоду перебрать, откинуть на сито и промыть. Выложить в марлю и отжать сок. Добавить к тыкве, размешать. Используя сито с мелкими ячейками или блендер, измельчить массу до состояния пюре.
    4. Массу определить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и прогреть в течение четверти часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, а после остывания убрать в холод.

    Рекомендации по приготовлению в духовом шкафу

    1. Готовить овощ можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Для этого тыкву ополоснуть и обсушить. Разрезать на 2 равные части и удалить простой ложкой семена и грубые волокна.
    2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить овощ. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 180 градусов. По времени от получаса до 40 минут.
    3. Запекать до готовности. Проверить на готовность, проткнув острым ножом. Остудить, очистить от кожицы и использовать по назначению.

    Ссылка на основную публикацию