Томат паста в домашних условиях на зиму

Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.

Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.

А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.

Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!

Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.

Содержание статьи:

А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно.

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время.

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3ст. ложки

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке

Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.

Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

  • Помидорки – 2 кг
  • Яблоки – 1 плод
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 120 грамм
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

  • Мясистые томаты – 5 кило
  • Крахмал – 5 столовых ложек (без горки)
  • Соль – 50 г
  • Жгучий измельченный перец – ½ чайной ложки
  • Сахар – 50 г
  • Молотый черный перец – половинка чайной ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1-2 листика

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!

Домашняя томатная паста на зиму

суббота, 15 августа 2015 г.

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Читайте также:  Как укрывать плетущуюся розу на зиму

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные – на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды – смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров – это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель – размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту – такое бывает, если сделать сильный огонь.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

А вот это, ради чего стоило потрудиться – натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап – его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль – все отлично умещается в одной. Варим дальше.

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

А вот когда содержимое кастрюли начнет “плеваться” (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок – эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму – погребе или подвале.

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат – чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история. Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца – я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности – доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике – как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.

После нарезаем на 2 -4 части в зависимости от размера. Плодоножки вырезаем.

Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.

Варим не менее 2 -2,5 часа. Поначалу масса будет сильно пениться, ее нужно периодически мешать.

Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.

Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.

В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
  2. Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
  4. Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
  5. Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
  6. Добавить соль с сахаром.
  7. Варить 1,5-2 часа.
  8. Закатать томатную пасту в стерильные банки.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 150 г чеснока;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.

Что делать:

  1. Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
  2. Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
  3. Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
  4. Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
  5. Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
  6. Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Ингредиенты:

  • помидоры.

Приготовление:

  1. Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
  2. Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
  3. Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
  4. Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
  5. Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла.

Как консервировать:

  1. Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
  2. При закипании удалить пену.
  3. Через час влить масло, посолить.
  4. Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
  5. Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 5 ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
  2. Также покрошить томаты.
  3. Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
  4. Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
  5. Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
  6. Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10-15 кг.

Как готовить:

  1. Нарезать томаты, убрать плодоножки.
  2. Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
  3. Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
  4. Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
  5. Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

Читайте также:  Чем накрыть розы на зиму

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.


3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.


4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.

2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.

3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.

4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.

Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.

Содержание:

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Читайте также:  Как подготовить кусты смородины к зиме видео

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 6 л томатного сока
  • 200 г острого стручкового перца
  • 300 г (вес нетто) чеснока
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Томатная паста на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

Лето и осень предлагает нам свежие, ароматные и сочные овощи, поэтому не задумывайтесь, а готовьте домашнюю томатную пасту. Да, пускай она не будет нагло-алого цвета, как на прилавках в супер-маркете, зато сколько в ней полезностей! Тем более этот продукт не заменим в приготовлении множества блюд.

Зачем покупать ее в магазине, когда вы можете легко приготовить домашний соус из натуральных ингредиентов, получив вкусную и ароматную заготовку, которая стоит всех потраченных усилий и времени!

Я с такой пастой готовлю и первые и вторые блюда, а также добавляю в зимние заготовки, такие как кетчуп, аджика, баклажаны, лечо, салаты и многие другие все не перечесть.

Поэтому если у Вас имеется богатый урожай, лучше приготовить домашний продукт, полезный и вкусный, без консервантов и вредных загустителей.

Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.

Список ингредиентов:

  • 5 кг плодов;
  • ½ ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.

2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.

3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.

4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.

5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.

6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.

Густая томатная паста без уксуса

Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!

Ингредиенты:

  • переспелые плоды;
  • крупная морская соль.

Технология приготовления:

1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.

2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.

3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.

4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров

5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.

Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.

6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.

Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку

Для того чтобы в результате появился насыщенный вкус заготовки, рекомендуется использовать спелые или перезрелые помидоры собственного выращивания. Таким образом, можно избежать водянистого вкуса приобретенных в магазине образцов.

Для приготовления нужно взять:

  • сочные спелые томаты;
  • нейодированная соль и сахарный песок из расчета 1 ст. ложка на 3 литра пюре.

Метод приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, вырезать подпорченные места и плодоножку. Затем нарезать на 4-6 частей.

2. Плоды пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в толстодонную кастрюлю, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Пока томат закипает, не теряем время и занимаемся стеклотарой. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Когда паста начнет кипеть, добавляем соль и сахар. Массу перемешиваем и варим до необходимой консистенции томатпасты, но не менее 10 минут.

4. Готовую кипящую заготовку разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остужения продукта.

Вкусная томатная паста через блендер

Вкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых мясистых плодов;
  • 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.

2. Перебиваем подготовленные помидоры в блендере, сливаем в емкость и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.

Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.

3. При помощи половника наливаем полученное пюре в дуршлаг и даем стечь соку в течение 10 минут.

4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.

5. По прошествии времени слегка остывшую массу перебиваем при помощи блендера еще раз и пропускаем через сито. Для этого небольшую часть пасты наливаем в сито и легким встряхиванием отцеживаем томат от косточек и кожуры.

Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.

6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.

Рецепт томатной пасты на зиму в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления томатной пасты. Благодаря кухонному гаджету, он пройдет максимально быстро и без лишних движений.

Ингредиенты:

  • помидоры, сколько войдет в чашу прибора;
  • неполная ст. ложка соли.

Технология приготовления:

1. Плоды моем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками.

2. Заполняем чашу мультиварки томатами, закрываем крышку, ставим прибор на режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.

3. Через необходимый временной интервал овощи откидываем на дуршлаг.

4. Выделившийся сок сливаем, а мякоть перебиваем погружным блендером.

5. Получившееся пюре присаливаем, раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, ставим с ног на голову и дожидаемся остужения продукта.

Такую заготовку можно хранить только в холодильной камере.

Домашняя томатная паста через соковыжималку

Томатная паста является одним из продуктов, которые всегда должны быть в наличии. И при помощи соковыжималки вы легко можете приготовить пасту из помидоров самостоятельно, получив гладкую консистенцию, как из магазина.

Для получения 1,5 л томатпасты понадобится:

  • 9 кг подготовленных к переработке томатов;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Технология приготовления:

1. Томаты перебираем, моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей. Складываем кусочки в кастрюлю и ставим на варочную поверхность. Доводим до температуры кипения и варим до размягчения плодов. На это потребуется примерно полчаса.

2. Слегка остывшую массу пропускаем через соковыжималку. Прекрасно, если у вас прибор на выходе выдает сухой жмых. Если же в нем остается еще много сока, нужно отжать его еще раза 2-3.

3. В итоге, из 9 кг у меня получилось 900 г жмыха, который я не спешу выбрасывать, так как из него можно в дальнейшем приготовить кучу вкусностей и полезностей.

4. Полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь начинается самый сложный процесс – долгая и муторная варка томата.

Пока масса довольно жидкая, над ней не нужно постоянно стоять с лопаточкой, достаточно будет перемешивать пасту раз в четверть часа.

5. Часа через 1,5 масса уварится примерно в два раза, теперь нужно подходить к ней немного чаще и перемешивать пасту, чтобы избежать ее подгорания.

6. Когда томатпаста хорошо загустеет, а объем уменьшится в несколько раз, в кастрюлю насыпаем соль и хорошо перемешиваем. На этом этапе готовки лучше не отходить от плиты, а доваривать заготовку при постоянном перемешивании.

Соль можно и не добавлять, так как паста приготовленная таким образом и без нее отлично простоит в холодном месте в течение долгого времени. Но если вы планируете хранить заготовку в комнатных условиях, то лучше перестраховаться и не отказываться от соли.

7. Когда заготовка станет густой, а на поверхности будут появляться большие лопающиеся пузыри (будьте осторожны, чтобы не обжечь руки), нужно разложить пасту по теплой стерильной стеклотаре и незамедлительно закатать ее прокипяченными крышками. Заполненные баночки ставим с ног на голову, укрываем шалью и даем остыть.

Вкусных вам заготовок!

Как приготовить острую томатную пасту на зиму?

Приготовив эту жгучую «смесь» Вам уже не нужно будет добавлять в блюда чеснок и жгучий перец. Этот соус оценят любители остренького, если Вы являетесь таковыми, то обязательно попробуйте приготовить такую пасту.

Впервые готовила такую заготовку в прошлом году, увидев рецепт на youtube канале » Грузинская кухня от Софии», очень понравилась! В этом году обязательно закрою и Вам рекомендую!

Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю

Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!

Если имеется у Вас свой проверенный вариант приготовления, поделитесь пожалуйста с ним в комментариях и не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
×
×