Салат из тыквы на зиму рецепты

Салат из тыквы: рецепт на зиму. Особенности приготовления и отзывы

Тыква – яркий и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Как и любые другие овощи, она не может долго храниться в свежем виде. Поэтому многие предусмотрительные хозяйки заранее запасаются ею еще с осени. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых, но очень интересных рецептов салатов из тыквы на зиму.

Практические советы

Для консервирования закусок подходят любые сорта тыквы. Но предпочтительнее использовать для этих целей не слишком крупные экземпляры с темно-оранжевой мякотью. Важно, чтобы на отобранных плодах не было никаких механических повреждений. Перед приготовлением овощ очищают от шкурки и семечек, а затем нарезают так, как того требует технология.

Тыква отлично сочетается со многими овощами. Особенно удачной считается ее комбинация с томатами, луком, морковью и болгарским перцем. Нередко в состав таких салатов добавляют постное масло, свежую зелень, чеснок, яблочный или столовый уксус.

Вариант с болгарским перцем и помидорами

Эта простая в приготовлении закуска состоит практически из одних овощей. Благодаря этому она прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами. Данный рецепт вкусной заготовки из тыквы на зиму предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 220 г тыквы;
  • 280 мл 9%-ного уксуса;
  • 550 г сладкого болгарского перца;
  • 340 г репчатого лука;
  • 30 г кухонной соли;
  • 1,3 кг спелых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 115 г сахара;
  • 220 мл постного масла.

В глубокий сотейник наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. К размягчившимся овощам добавляют кусочки перцев и порезанную тыкву. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут все это заливают соком, полученным из очищенных и перемолотых томатов, подсаливают, подслащивают и тушат еще полчаса. Незадолго до завершения термообработки в будущий салат отправляют уксус и рубленый чеснок. Горячую закуску выкладывают в стерильные банки, закручивают, накрывают одеялом или пледом и оставляют до полного остывания.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт салата из тыквы на зиму наверняка заинтересует настоящих любителей этого яркого овоща. Приготовленная по нему закуска прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо и позволит разнообразить семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками такой консервации, вам понадобятся:

  • килограмм тыквы;
  • стакан консервированного зеленого горошка;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 50 г мелкокристаллической соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 г сахара;
  • литр питьевой фильтрованной воды;
  • пучок свежей зелени.

В кипящую подсоленную и подслащенную воду загружают кусочки тыквы и отваривают ее. Через десять минут в ту же кастрюльку добавляют нарезанный болгарский перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Практически сразу к овощам отправляют зеленый горошек, постное масло и уксус. Все это кипятят еще десять минут, а затем перекладывают в стерильную тару, закручивают, остужают и убирают в холодильник.

Вариант с морковкой и жгучим перцем

Обращаем ваше внимание на еще один предельно простой рецепт. Острый салат из тыквы на зиму, приготовленный по этой технологии, отличается достаточно пикантным вкусом и приятным ароматом. К тому же он имеет весьма презентабельный вид и сможет стать прекрасным украшением праздничного застолья. Чтобы запастись подобной консервацией, вам потребуется:

  • 300 г тыквы сладких сортов;
  • литр домашнего томатного сока;
  • 6 сладких болгарских перцев;
  • пара крупных луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара средних морковок;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл постного масла.

Томатный сок выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Сразу после того, как на его поверхности появятся первые пузырьки, в него осторожно погружают кубики тыквы, нашинкованный лук и порезанную морковку. Через тридцать минут туда же добавляют мелкокристаллическую соль, сахарный песок, жгучий перец и постное масло. Все это проваривают еще не менее получаса, а затем выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают в сухое прохладное помещение.

Вариант с грейпфрутом

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт заготовки тыквы на зиму. Лучший салат, сделанный по нижеизложенной технологии, отличается приятным цитрусовым ароматом и интересным, чуть сладковатым привкусом. Для его создания вам понадобится:

  • полкило тыквы;
  • пара грейпфрутов;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 750 г сахара;
  • целый лимон;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Поскольку этот рецепт вкусного салата с тыквой на зиму предполагает наличие маринада, начинать процесс необходимо именно с него. Для его приготовления в одной кастрюльке смешивают тонко нарезанную лимонную цедру, сахар, уксус и имбирь. Все это доводят до кипения, соединяют с кусочками тыквы и варят в течение пяти минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют не меньше, чем на восемь часов. Сразу после этого все еще раз доводят до кипения, соединяют с мякотью грейпфрута и раскладывают в стерильные банки. Стеклотару с горячим салатом накрывают капроновыми крышками, полностью остужают и помещают в холодильник.

Вариант со спаржевой фасолью

Этот простой, но очень интересный рецепт салата из тыквы на зиму не требует наличия специальных кулинарных навыков. Поэтому с его приготовлением легко справится любая хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией. Для этой овощной закуски вам понадобятся:

  • 2 кг тыквы;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • по 1 кг спаржевой фасоли и спелых помидоров;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 150 г чеснока;
  • пучок свежего укропа.

Как и другие рецепты блюд из тыквы, рецепт заготовки со спаржевой фасолью отличается максимальной простотой. А во избежание возможных сложностей нужно четко следовать нижеизложенной технологии. Вымытые помидоры очищают от кожицы, соединяют с чесноком и измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют сахар, соль, уксус и постное масло. Туда же загружают рубленую зелень, кусочки тыквы, полоски болгарского перца и нарезанную спаржу. Все это томят на медленном огне в течение сорока минут с момента закипания. Затем горячий салат раскладывают в простерилизованные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают на хранение.

Вариант с яблоками

Этот рецепт салата из тыквы на зиму наверняка оценят любители сладковатых овощных закусок. Он позволяет сравнительно быстро переработать большой урожай и внести разнообразие в семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками этого витаминизированного салата, вам потребуется:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 600 г кислых яблок;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 40 г лимонной цедры;
  • ½ ч. л. корицы.

В глубокую кастрюлю помещают порезанные яблоки, кусочки тыквы и измельченный лук. Туда же отправляют сахар, соль и все пряности. Все хорошенько перемешивают и оставляют на тридцать минут.

Спустя полчаса кастрюлю с будущим тыквенным салатом ставят на плиту и накрывают крышкой. Готовят закуску на умеренном огне на протяжении двадцати минут. Затем горячий салат перекладывают в стерильные стеклянные емкости, закупоривают и охлаждают.

Вариант с медом

Этот интересный итальянский салат отличается приятным вкусом и легким мятным ароматом. Он может храниться в холодильнике на протяжении полугода. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 150 мл темного винного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 г свежей мяты;
  • 100 мл оливкового масла;
  • головка чеснока.

Вымытую, почищенную и порезанную кубиками тыкву подсаливают и оставляют не меньше чем на двенадцать часов. Затем с нее сливают выделившийся сок, погружают в кипящий маринад, сделанный из воды и винного уксуса, и проваривают в течение семи минут. После этого тыквенную мякоть отделяют от жидкости и смешивают с рубленым чесноком, измельченной мятой, медом и частью оливкового масла. Еще горячий готовый салат раскладывают в стерильные стеклянные емкости. Сверху наливают остатки масла. Банки с закуской накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. Кушать итальянский тыквенный салат можно спустя две недели с момента его приготовления.

Отзывы кулинаров

У любой опытной хозяйки имеется собственная коллекция проверенных золотых рецептов заготовок с тыквой на зиму. Каждый из таких салатов имеет собственный особенный вкус и неповторимый аромат. По словам большинства кулинаров, хоть однажды делавших подобные закуски, они прекрасно хранятся в течение продолжительного времени, не теряя своих характеристик.

Такие салаты позволяют внести разнообразие в зимний рацион и наполнить организм необходимыми витаминами. Они отлично сочетаются с горячими мясными или рыбными блюдами, а также с овощными или крупяными гарнирами. Поэтому их можно подавать не только к семейному ужину, но и к празднику.

Салат из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими – добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате – уксус нужно добавлять в конце приготовления.

Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Как приготовить салат из тыквы на зиму – 15 разновидностей

Салат из тыквы с грибами на зиму

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,25 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Грибы лисички – 0,5 кг.
  • Зеленый базилик – 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп – по 5 гр.
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% – 30 гр.
  • Сахар – 35 гр.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук – дольками, морковь – тонкими ломтиками, мякоть кабачка – крупными кубиками, томаты – ломтиками.

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

После остывания хранить в прохладном месте.

Салат из тыквы на зиму с фасолью

Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг.
  • Тыква – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп – по предпочтению
  • Перец чёрный – по предпочтению
  • Сахар – стакан
  • Уксус 6% – 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.

Фасоль спаржевую нарезать палочками.

Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.

Перец нарезать полукольцами.

В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Салат с тыквой и овощами на зиму

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг.
  • Болгарский перец – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Томаты – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль – 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок – 20 гр.
  • Петрушка – 3 ветки
  • Перец чёрный – ½ ложки чайной
  • Яблочный уксус – 2 ложки столовых
  • Сахар – 40 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец – полосочками. Томаты крупно нарубить.

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.

В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.

Добавить, сахар, соль, томатную пасту – тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.

Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.

Разложить по банкам и закрутить.

Салат из тыквы по-итальянски на зиму

Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 0,6 л.
  • Мед – ложка столовая
  • Уксус винный темный – 150 мл.
  • Масло оливковое – 200 мл.
  • Болгарский перец желтый – 0,3 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Мята – 30 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.

Перец нарезать маленькими пластинками.

Морковь нарезать маленькими кубиками.

Перец и морковь бланшировать в кипятке.

Слить сок, выделенный тыквой.

Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.

Слить маринад с овощей, разложить их по стерилизованным банкам, залить нагретым оливковым маслом и укупорить.

Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления – через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.

Салат из тыквы по-корейски на зиму

Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 4 ложки столовых
  • Соль – ложка чайная
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец чёрный – щепотка
  • Смесь трав для морковки по-корейски – 7 гр.
  • Уксус 6% – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.

Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Салат из тыквы «Тыквак» на зиму

Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Острый перец – 1шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 45 гр.
  • Уксус 70% – 6 мл.

Приготовление:

Перец нарезать средней соломкой, тыкву – кубиком, лук – кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Томаты и острый перец – пюрировать.

В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук – варить 10 мин.

Добавить тыкву и варить 10 мин.

Положить перец, чеснок и варить 20 мин.

За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.

Разложить салат по банкам и закатать.

Салат из тыквы и перцев на зиму

Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,6 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Болгарский перец желтый – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ложки чайных
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Уксус 9% – ложка столовая
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.

Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.

Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Салат из тыквы и кольраби на зиму

Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,3 кг.
  • Кольраби – 0,3 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сельдерей – 4 веточки
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксус 9 % – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.

Читайте также:  Как законсервировать свеклу на зиму

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.

В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.

Стерилизовать 25 мин. и закатать.

Салат из тыквы в томатном пюре на зиму

Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус 9% – 270 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский – длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты – пюрировать.

Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.

Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Салат из тыквы и кукурузы на зиму

Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,4 кг.
  • Отваренные зерна кукурузы – 100 гр.
  • Сельдерей – пара веточек
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – ложка чайная
  • Болгарский перец красный – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Винный уксус – 2 ложки столовых
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Оливки без косточек – 150 гр.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский – маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.

Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.

Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.

Салат из тыквы на зиму без стерилизации

Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,15 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Соль – 15 гр.
  • Чеснок – головка
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло оливковое – 200 гр.
  • Уксус винный – 40 мл.
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками.

Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.

Болгарский перец нарезать крупно, морковь – кружками, чили – колечками.

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.

В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из тыквы на зиму классический

В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,15 кг.
  • Морковь – 0,15 кг.
  • Масло растительное – 0,25 стакана
  • Соль – ½ ложки столовых
  • Чеснок – 9 зубков
  • Уксус 9% – 2 ложки столовых
  • Сахар – ¼ стакана
  • Томаты – 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец – кусочками, морковь и чеснок – тонкими пластинками. Томаты блендировать.

Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.

Перед окончанием приготовления влить уксус.

Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Салат с тыквой пряный

Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,45 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Горький зеленый перец – 3 стручка
  • Соль – 30 гр.
  • Чеснок – головка
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кинза – 4 веточки
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Семена кориандра – ложка чайная
  • Уксус 9% – 45 мл.
  • Сахар – 35 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Бланшировать в кипятке 2 мин. и сразу перекладывать в холодную воду.

Стручки зеленого острого перца наколоть вилкой, сладкий перец нарезать полосками. Бланшировать, как и тыкву.

Зубчики чеснока разрезать пополам.

На дно простерилизованных банок положить кинзу, лавровый лист, чеснок, специи.

Приготовить рассол – вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.

Выложить в баночки овощи, сверху положить корицу. Налить уксус и залить рассолом.

В кастрюле нагреть воду до 50°С и поставить банки пастеризовать. Довести температуру воды до 85°С и прогревать 12 мин. Затем переставить банки в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы овощи в салате получались хрустящими, после пастеризации консервов их нужно быстро охладить.

Салат из тыквы на зиму постный

Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 0,15 кг.
  • Масло растительное – ¼ стакана
  • Соль – ½ ложки столовых
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус 9% – 2 ложки столовых
  • Сахар – ¼ стакана
  • Томаты – 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.

Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.

Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат на зиму из тыквы и болгарского перца

Блюдо получается с отчетливым мягким вкусом тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква, нарезанная кубиками – 2 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Чеснок, пропущенный через пресс – 2 головки
  • Петрушка – пучок
  • Уксус – 1 ложка столовая, разведенная в 7 ложках воды.
  • Сахар – 10 ложек столовых
  • Вода – ½ л.

Приготовление:

В кастрюлю вылить уксус, масло, растворить в нем сахар, соль, выложить чеснок, перцы, нарубленную петрушку.

Прогреть и добавить тыкву. Варить полчаса.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из тыквы на зиму

вторник, 27 сентября 2016 г.

Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь – будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму – простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно – достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой – это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета – у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками – у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Теперь добавим приправы – в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.

Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста – это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением – она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году – смотрите здесь. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент – тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки – это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками – приблизительно 3х3 см.

Закладываем тыкву в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики – на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный – 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам – тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.

В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый – 1,5-2 столовые ложки.

Все, наш салат из тыквы готов – закрываем его на зиму. Очень важно не перетушить овощи, чтобы они сохранили форму, при этом не превратились в кашу.

Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем-четырем – минут 10. Раскладываем салат из тыквы в банки.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного), но на тот момент не было ни банок подходящих, ни крышек.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Вот столько готового салата из тыквы на зиму получается из указанного количества продуктов – ровно 4 баночки по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей.

Если вы (как и я) любите овощи во всех их проявлениях, этот салат из тыквы на зиму однозначно оцените по достоинству.

Тыква на зиму

Тыква – гигант наших садов и огородов – может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. Kedem.ru предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.

Тыква в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:
тыква.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
6 кг мякоти тыквы,
5 кг сахара,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.

Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
300 г лука,
300 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Как убрать розы на зиму

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:
800 г тыквы,
1,2 кг кислых яблок,
1 кг сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.

Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Холодное варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г сахара.

Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:
3 кг мякоти тыквы,
1,5 кг сахара,
2 л воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
800 г кураги,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.

Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
300 г облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.

Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»

Ингредиенты:
1,5-1,7 кг тыквы,
300 г клюквы,
300 г сахара,
3-5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл воды,
100 г корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1кг мякоти тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Джем из тыквы с лимоном «Отменный»

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Домашний тыквенный мёд

Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
200 г сахара,
2-3 г корицы,
5-6 гвоздик.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.

Компот из тыквы

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
700 г сахара,
1,5 л воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Закуска из тыквы и баклажанов

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г свежей зелени,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг,
1-1,5 л воды,
50 г соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.

Тыквенно-овощная икра «Радуга»

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 мл растительного масла,
300 г сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
пряности – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
1 кг кабачков,
500 г лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г майонеза,
250 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тыква, маринованная с горчицей

Ингредиенты:
1,25 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.

Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после – ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.

Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.

Салат из тыквы на зиму

В былые времена тыква не пользовалась большой популярностью, возможно, благодаря ее специфическому вкусу и аромату. Но в последнее время появилось множество крупноплодных и мускатных сортов, которые, если их правильно приготовить, способны удивить своим вкусом и насыщенностью. Например, салат из тыквы на зиму готовят с множеством разнообразных добавок, которые превосходно сочетаются с этим благодарным овощем и между собой.

Секреты приготовления салатов из тыквы

Тыква ассоциируется у большинства людей с чем-то огромным и круглым. Но существует много небольших, продолговатой или грушевидной формы тыковок, которые по консистенции и по вкусу будут даже нежнее молодых кабачков. А сладость, присущая этим плодам, придаст сытность любому блюду из них. Среди рецептов лучших заготовок на зиму из тыквы именно салаты покоряют не только своим вкусом и красотой, но и разнообразием. Небольшие мускатные тыквы или огромные сочные экземпляры крупноплодных сортов – все эти разновидности прекрасно подойдут для заготовок в виде салатов на зиму. Поскольку в любом случае используют лишь тыквенную мякоть, то для салата можно отрезать лишь ¼ или 1/3 часть тыквы-гиганта. А из остального приготовить еще какие-либо блюда, благо выбор рецептов заготовок из тыквы не мал.

Существует два основных способа изготовления салатов из тыквы: с использованием стерилизации и без нее. В последние годы особой популярностью пользуются рецепты без стерилизации. В них овощи во время приготовления подвергаются термической обработке довольно продолжительное время, чтобы надобность в стерилизации исчезла.

Основным консервирующим компонентом для салатов из тыквы является столовый уксус. Для тех, кто хочет обойтись натуральными продуктами, лучше использовать яблочный уксус. А при желании можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту.

Соль и сахар в эти заготовки нередко добавляют по вкусу. В конце приготовления салат обязательно нужно попробовать и при необходимости обязательно добавить той или иной специи.

Классический рецепт салата из тыквы на зиму

По классическому рецепту салат из тыквы на зиму готовят из минимально необходимого набора овощей, который в остальных рецептах дополняют и видоизменяют.

Для него потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г томатов;
  • 150 г моркови;
  • 9 долек чеснока;
  • 3 ст. л. 6 % уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления довольно стандартен, так делают практически все овощные салаты на зиму.

  1. Овощи моют и очищают.
  2. Режут на небольшие тонкие кусочки в виде соломки.
  3. Тщательным образом перемешивают в глубокой емкости с добавлением соли, сахара и растительного масла.
  4. Настаивают 40-50 минут.
  5. За это время подготавливают посуду: моют и стерилизуют стеклянные банки с металлическими крышками.
  6. Раскладывают салат по стерильным емкостям и помещают их на полотенце или иную подставку в широкую кастрюлю, куда наливают воды комнатной температуры.
  7. Уровень воды должен покрывать снаружи более половины высоты банок.
  8. Банки сверху прикрывают крышками.
  9. Ставят кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуют: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  10. После стерилизации в каждую банку доливают по столовой ложке уксуса и их сразу укупоривают стерильными крышками.

Рецепт салата из тыквы без стерилизации

Все ингредиенты для этой заготовки на зиму берут из предыдущего рецепта, но способ приготовления немного меняется.

  1. Тыкву очистить от кожуры и внутренней части с семенами, нарезать небольшими кусочками удобной формы и размера.
  2. Остальные овощи очищают от лишних деталей и нарезают соломкой или тонкими кружочками (морковь, чеснок).
  3. Из помидоров делают пюре с помощью погружного блендера.
  4. Овощи смешивают в глубокой емкости с толстым дном, добавляют масла, соли и сахара и варят 35-40 минут.
  5. В конце варки вливают уксус.
  6. Одновременно моют и стерилизуют стеклянные банки, по которым раскладывают салат в горячем виде.
  7. Закручивают крышками с резьбой или с помощью закаточной машинки.

Острый салат из тыквы

По этой технологии без стерилизации готовят острый салат, который зимой сможет сыграть роль замечательной закуски.

Для его изготовления понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 г соли;
  • 80г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса.

Способ приготовления аналогичен тому, который используется в предыдущем рецепте, лишь измельченный острый перец добавляют за 5 минут до окончания тушения вместе с уксусом.

Салат на зиму из тыквы и болгарского перца

Любители сладкого болгарского перца обязательно оценят этот рецепт из тыквы на зиму, тем более что салат изготавливают точно таким же образом, но уже без острого перца и с несколько другими компонентами:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока (измельчают с помощью ножа);
  • пучок петрушки;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 8 ст. л. уксуса 6 %.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Салат с тыквой на зиму получается очень вкусным, если к овощам кроме помидоров добавить по рецепту томатную пасту и разнообразные приправы.

Найти и подготовить:

  • 800 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 мл масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 г соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом.
  2. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  3. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука.
  4. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  5. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  6. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5-10.
  7. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Читайте также:  Как укрыть вьющиеся розы на зиму

Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов

Эта заготовка имеет очень оригинальный вкус, в котором грибы гармонично дополняют сладость тыквы.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,25 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг грибов – лисичек или опят (можно использовать шампиньоны);
  • 50 г свежего базилика зеленых сортов;
  • по пучку свежих укропа и петрушки (или по 5 г сушеных пряных трав);
  • 130 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 50 г уксуса 6 %.

  1. Грибы после переборки и очищения замачивают на час в холодной воде.
  2. Тыкву и кабачки очищают и нарезают ломтиками удобного размера.
  3. Помидоры режут кусочками любой величины, лук – колечками, морковь – перетирают на крупной терке, зелень – шинкуют.
  4. Грибы нарезают небольшими кусочками.
  5. В кастрюлю с толстым дном наливают масло, выкладывают грибы и овощи, посыпают солью и сахаром.
  6. Тушат 45-50 минут на среднем огне.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляют нарезанную зелень и уксус.
  8. Готовый салат раскладывают по стерильным емкостям, закручивают и укутывают до остывания.

Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью

Среди рецептов вкусных салатов на зиму из тыквы эта заготовка может считаться еще и самой питательной, и одной из самых полезных. Ее можно использовать не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо, например, во время поста.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень – по желанию;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 100 мл уксуса 6 %.

Готовят салат из тыквы по этому рецепту на зиму обычным способом без стерилизации, смешав все нарезанные овощи в одной посуде с маслом, специями и уксусом. После 40-минутного тушения заготовку распределяют по банкам и закатывают.

Вкусный рецепт салата на зиму из тыквы с медом и мятой

Известно, что этот рецепт родом из Италии. Сочетание чеснока, оливкового масла, винного уксуса и мяты дает совершенно неповторимый эффект.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 30-40 г жидкого меда;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 600 мл воды;
  • 40 г мяты.
  1. Тыкву нарезают небольшими кубиками и, пересыпав солью, оставляют на 12 часов.
  2. Перец и морковь нарезают соломкой и бланшируют в кипящей воде.
  3. С тыквы слегка отжимают выделившийся сок.
  4. Воду смешивают с соком и уксусом, добавляют любимые специи, нагревают до кипения.
  5. Помещают в нее кусочки тыквы, перца и моркови, варят 5 минут.
  6. Добавляют измельченный чеснок, мед, измельченную мяту и варят еще столько же.
  7. Овощи вынимают шумовкой из маринада, распределяют по стерильным банкам, заливают сверху теплым оливковым маслом и закатывают на зиму.

Тыквенный салат с кольраби на зиму

Для этого рецепта более всего подойдут тыквы с плотной мякотью желтого цвета.

  • 300 г тыквы;
  • 300 г капусты кольраби;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 500 мл воды;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл 6 % уксуса.

  1. Тыкву и чеснок нарезают небольшими ломтиками.
  2. Кольраби и морковь натирают на крупной терке.
  3. Сельдерей шинкуют ножом.
  4. Приготовить маринад из воды с уксусом, сахара и соли, довести его до кипения.
  5. Овощи с зеленью плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать около 25 минут.
  6. После чего закатать на зиму.

Рецепт вкусного салата на зиму из тыквы с кукурузой и сельдереем

Салат из тыквы с кукурузой на зиму получается очень питательным и сытным, и изготавливается по той же технологии, что описана в предыдущем рецепте.

По рецепту для него потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г отваренных зерен кукурузы;
  • несколько веточек сельдерея;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 6 долек чеснока;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 40 мл масла растительного;
  • 8 горошин черного перца.

Овощи мелко порубить ножом, смешать с кукурузой и, разложив по банкам, залить маринадом из воды, масла, уксуса и специй. Стерилизовать четверть часа.

Салат из тыквы с пряностями

Вкус заготовки на зиму, созданной по этому рецепту, насыщен пряными нотками, благодаря содержанию разнообразных ароматных трав и приправ.

  • 450 г тыквы;
  • 300 г сладкого перца;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 60 мл 6 % уксуса;
  • 40 г сахара.

  1. Мякоть тыквы нарезают кубиками, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и сразу перемещают в холодную воду.
  2. Сладкий перец нарезают соломкой и также бланшируют в кипящей воде и затем помещают в холодную.
  3. То же самое проделывают с наколотыми вилкой стручками острого перца.
  4. Чеснок крупно рубят ножом.
  5. Дно чистых банок укрывают зеленью кинзы, лаврового листа, чеснока и специй.
  6. В кипящей воде растворяют сахар и соль.
  7. Банки заполняют бланшированными овощами, сверху кладут корицу.
  8. Наливают уксус и доливают горячий рассол.
  9. Банки прикрывают крышками и пастеризуют при температуре около + 85 °С 12-15 минут. Затем банки укупорить на зиму и быстро охладить.

Правила хранения салатов из тыквы

Салаты из тыквы с различными овощами требуют прохладных условий хранения. При возможности это может быть холодильник, или погреб, или темная кладовая. Открывать и пробовать банки с заготовками имеет смысл не ранее 15 дней с момента изготовления, иначе овощи не успеют полноценно пропитаться ароматами друг друга.

Заключение

Салат из тыквы на зиму может служить и великолепной закуской, и полноценным вторым блюдом, поскольку по питательности не уступает многим из общеизвестных гарниров. Зато употребить его очень легко – стоит лишь открыть банку и полноценная еда готова.

Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.

Как выбрать тыкву

Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.

Подготовка тыквы

Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
  • для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.

Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 1 кг.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — ‑300 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9 % — 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
  2. Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
  3. Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
  4. С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
  5. Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Перец сладкий — 450 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
  2. Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
  3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 400 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 80 гр. томатной пасты;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 гр. соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  2. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  3. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  4. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль, сахар.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
  2. В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
  3. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
  4. Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
  5. Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Гр.
  • Морковь — 150 Гр.
  • Перец болгарский — 150 Гр.
  • Лук — 150 Гр.
  • Помидор — 700 Гр.
  • Чеснок — 7–9 Зубчиков
  • Соль — 0,5 Ст. л.
  • Сахар — 0,25 Ст.
  • Растительное масло — 0,25 Ст.
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
  3. Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
  4. Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
  5. Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.

Хранение салатов из тыквы

Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Ссылка на основную публикацию