Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Осенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград любого сорта — капризное растение со слабым иммунитетом. Ему нужен тщательный уход. Обработка винограда осенью от болезней и вредителей необходима ежегодно, чтобы минимизировать вред от атак насекомых и различных инфекций.

Зачем нужна осенняя обработка

Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.

Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:

Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.

У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.

Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.

Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.

  • вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля

Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.

Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.

Главным преимуществом осенней обработки винограда является безопасность для человека. Опрысканные химией ягоды не попадут на стол к дачникам.

Сроки

Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:

РегионСроки
Южные регионы (Крым, Кубань, Краснодарский край)конец сентября – начало октября
Средняя полоса, Подмосковьедо 20 сентября
Сибирь, северные регионыпервая декада сентября

Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа — к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:

  1. Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
  2. По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
  3. Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
  4. Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.

На заметку! 5% раствор железного купороса используйте, если растение сильно болело, на грядке много насекомых. Молодым, однолетним посадкам достаточно 1% концентрации.

Обработка медным купоросом

Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:

  • парша
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса (милдью)
  • микоз
  • белая пятнистость

Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.

Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:

  1. Приготовьте стеклянную тару.
    Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится.
  2. Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
  3. Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
  4. Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.

Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:

  • Приготовьте питательный раствор.
    Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды.
  • Опрыскайте готовой жидкостью листья с двух сторон. Если следом прошел дождь, повторите процедуру только через месяц, чтобы почва не страдала от избытка химиката.

Другие препараты

Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.

Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:

СредствоКак разводитьОт каких болезней помогаетПримечания
ФольпанНа 1 га понадобится 2 кг препаратаМилдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыханиеЭто контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек
МикалКонцентрацию препарат доведите до 0, 25% водойМилдьюПосле обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней
Фундазол10 г разводятся в 10 л водыЛожная и истинная мучнистая росаОбрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели
Бордоская жидкостьСмешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр.Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекцийГотовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов

Народные средства

Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.

Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.

Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.

Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.

Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.

2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.

  • хозяйственное мыло и древесная лоза

Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.

Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.

На заметку! После обработки винограда осенью железным купоросом растение потемнеет или даже почернеет. Это нормально.

Укрытие на зиму

Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже — 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей.
    Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы.
    Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса.
    Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
    Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Морозостойкость снижают не только врожденные качества винограда, особенности сорта, но и перенесенные болезни, наличие вредителей в почве. Если ягодная культура была ослаблена инфекций, укутывайте ее с особой тщательностью.

Советы садоводам

Опрыскивание винограда осенью требует навыков в садоводстве. Новичкам лучше прислушаться к советам бывалых огородников в этом непростом деле.

  1. Перед опрыскиванием винограда химикатами наденьте на себя перчатки, защитный халат, респиратор, чтобы избежать отравления.
  2. Для обработки кустов понадобится хороший распылитель с мощным насосом, чтобы жидкость не лилась мимо растения, не попадала на грунт.
  3. Струю препаратов ведите сверху вниз.
  4. Назначайте процедуру на безветренный, сухой день.
  5. Не обрабатывайте виноград, если на нем есть зеленая листва, плоды.

Теперь вы знаете, чем обработать виноград от болезней и вредителей осенью, и сможете провести профилактику правильно, в срок. Народными средствами опрыскивайте лозу 2-5 раз с перерывом в несколько дней, химикатами 1 раз за осенний период. Следующая профилактика плодовому кусту понадобится только весной.

Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

Урожай сочных ягод собран и переработан, но расслабляться рано. Пора позаботиться об урожае следующего года. Осенний уход за кустами винограда заключается в следующих этапах

• Внесение удобрений;
• Обработка от вредителей;
• Обрезка;
• Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.
Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;
• Хозяйственное мыло;
• Дегтярное мыло;
• Уксус;
• Марганцовка;
• Зольный раствор;
• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

• Воздушная подушка;
• Влагонепроницаемый;
• Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

• Опилки;
• Сено;
• Лузга семечек;
• Лапник;
• Листья;
• Картон;
• Ветошь;
• Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;
• Проволоку;
• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.
Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки. Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами. Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.
Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

Как правильно выполнить обработку винограда перед укрытием

Что в себя включает обработка винограда перед укрытием? Вопрос, который волнует каждого виноградаря, ведь после сбора урожая лоза остается зимовать.

Обработка винограда осенью

Низкие температуры, отсутствие питания, заморозки – с осени приходит опасная пора для виноградника. Защита корневой системы и лозы является первостепенной задачей опытного садовода или новичка.

Подготовка винограда

Виноград редко бывает прихотливым в уходе. Даже селекционные сорта не нуждаются в ежедневном поливе и постоянной обрезке отростков. Перед осенью собирается основная часть винограда, который идет на заготовки или продажу. Ягоды, если всю весну и лето виноградарь уделял им должное внимание, сочные и мясистые. Хороший урожай каждый год свидетельствует о профессионализме садовода. На зиму заниматься укрытием для корневища и лозы не особо хочется. Горячая для сельского жителя пора, когда следует позаботиться о больших угодьях и саде, расписана буквально по минутам. Собранность и уверенность в собственных действиях позволит человеку организовать правильную работу осенью.

Обрабатывать виноградник необходимо в любом случае. Предугадать зимнюю погоду заблаговременно не может даже самый удачливый синоптик, а рисковать виноградником, который был посажен с таким трудом нерассудительно. Виноград к осени истощен. Понемногу засыхает листва, а покрытие лозы становится твердым. Перед осенью и зимой следует сохранить виноград, иначе к весне обнаружится малоприятный сюрприз. После августа растение подвержено различным заболеваниям, что ухудшает состояние корневища и лозы в целом. Какая обработка винограда самая эффективная и простая?

Уход за виноградом после сбора урожая

В зависимости от сорта с начала августа виноградарь может смело собирать урожай. Ранние сорта набираются соками раньше, а самые поздние позволяют собрать ягоды под конец сентября. Как только лозу освободят от громоздких и тяжелых гроздей, виноградарю предстоит перейти к следующему этапу содержания виноградника. Осенняя подготовка растения включает в себя процессы:

  • обрезка лозы и отростков;
  • обработка всего виноградника специальными растворами от вредителей;
  • защита корневища (укрытием перед зимой).

Если виноград правильно защищать перед зимой и во время первых холодов, кусты прослужит не один год, принося каждый год стабильный урожай. Обработка специальными средствами требует особых навыков, поэтому на первых порах рекомендуется привлекать специалистов или посоветоваться с опытными виноградарями. Опытные садоводы делают средства для обработки собственными руками. В таких растворах человек может быть уверен на все 100%. В первый раз обработать лозу и корневую систему будет сложно. Новичок может просмотреть видео в интернете или проконсультироваться с профессиональными виноградарями.

Обрезка виноградной лозы

Обрезкой винограда не занимаются когда вздумается. Для подготовки виноградного куста понадобится проявить терпение. Только после сбора урожая можно начинать формировать рост лозы. Лучше всего выждать время, когда опадет листва, тогда для растения не будет никакой угрозы. Обработка куста начинается непосредственно перед приходом холодов. На зиму оставлять виноград необрезанным опасно, ведь лишние отростки приведут к высыханию всего виноградника. Как только опадет листва, в лозе прекратятся такие процессы, как сокодвижение. Стебли перестанут отдавать влагу и питательные вещества ненужному лиственному покрытию. Сохранять все побеги нет смысла, ведь только половина из них будет плодоносной в следующем году.

Выбирать стоит только плодоносные побеги. Заболевшую или подгнившую лозу необходимо срочно отрезать. Его побег выглядит подсохшим или надломанным, сохранять его также не стоит. Обработка побегов заключается в ослаблении нагрузки на все части виноградника. Проводить лечение кустов от различных заболеваний без обрезки (отсечение зараженных стеблей) невыгодно. Повторного распространения болезней избежать не удастся. Важно, когда и как подготавливать к зиме кусты. Использовать для таких целей следует только чистые и не покрытые ржавчиной ножницы (секатор). Необходимо следить, чтобы срезы у оснований оставшихся стеблей были ровными. Рвать лозу ни в коем случае нельзя. На зиму надо обрезать даже поздние сорта, ведь весной проводить культивацию уже поздно.

Обработка винограда осенью

Как только стебли и пагоны будут обрезаны, виноградарь может смело приступать к следующему этапу подготовки к холодам.

Как обрабатывать виноградный куст на зиму? Садовод занимается укрытием в последнюю очередь. Прежде всего, необходимо побеспокоиться о том, чтобы вредители и заболевания не распространялись по стеблям под укрытием. Хороший раствор удастся купить в специализированном магазине или же сделать его своими руками. В таком случае понадобится соблюсти все концентрации основных веществ для обработки. Для профилактики (под укрытием кусты будут чувствовать себя хорошо) также проводиться опрыскивание обрезанных стеблей.

Бояться последствий опрыскивателей не стоит. Даже сильнодействующие химические средства не вредят лозе после сбора урожая. К весне все вредные компоненты опрыскивающего раствора выведутся из стеблей. Следует быть более осторожными, если поблизости с кустами находятся деревья или цветы. От воздействия химикатов они могут испортиться или стать непригодными для употребления. Обрабатываются все кусты по порядку. Скопом опрыскивать запутавшуюся лозу неудобно. Для обработки виноградников используют раствор, который может оказаться под рукой виноградаря:

  • медный купорос;
  • специальный бордосский раствор (продается в любом хозяйственном магазине);
  • гашеная известь (с добавлением насыщенных вод).

На зиму растворы с железным купоросом не применяются, если речь идет о многолетних растениях. Вещество не помогает винограду, а наоборот – делает его неустойчивым к морозу и низким температурам. Бордосская жидкость считается универсальным и безопасным для растения средством для опрыскивания накануне укрытия.

Опрыскивание виноградника

Готовится специальный раствор в тот день, когда виноградарь собирается опрыскать растения. Кусты обрезаны и их разрешено обработать любыми химикатами. Ведро обычной воды подогревается до комнатной температуры. Использовать кипяток нельзя, слишком холодная вода не убьет всех мелких паразитов и вредителей. На ведро воды берется половина стакана средства на химической основе. Препарат тщательно перемешивается до полного растворения. В среднем для каждого куста понадобится 2 литра приготовленного собственноручно раствора. Бродосская жидкость продается в виде белого порошка и хорошо растеряется в теплой воде. На упаковке к порошку, купленному в специализированном магазине, прилагается подробная инструкция.

Гашеная известь – это средство, которое точно найдется в любом загородном доме или на даче. Благодаря густому раствору заботливые хозяева обрабатывают деревья и молодые саженцы. Белые деревья не болеют и никакие вредители им не страшны. Такой же принцип подходит и для виноградника, на котором успели собрать весь урожай. Спасает известь и от плесени, и от грибка. Концентрация вещества рассчитывается: три части воды на одну часть порошка. Общий расход зависит от количества кустов и степени разрастания лозы. Для окраски виноградника «побелкой» используют простой веник или щетку для покраски стен.

Безопасность для человека

Во время любых работ даже с простыми химикатами или известью стоит помнить о безопасности. Кожа человека очень чувствительна к химическим веществам, поэтому до опрыскивания и побелки следует прикрыть руки и дыхательные пути. Используя пульверизатор, человек может вдохнуть сухие химические компоненты. Без маски выполнять обработку лозы не рекомендуется.

В обязательном порядке виноградарь надевает перчатки и защитную одежду. Чем меньше тела будет открыто, тем безопаснее пройдет подготовка к зиме. После покупки специальных порошков следует тщательно изучить инструкцию и не отклонятся от рекомендаций специалистов. По окончании процедуры необходимо хорошо вымыть руки и лицо. Здоровье человека не должна страдать ради виноградника.

Удобрение винограда перед зимой

Различают два вида препаратов, которые используются накануне зимы. Первые борются с вредителями, остальные же могут укрепить культуру на протяжении всей зимы. Обрабатываются кустарники специальными «медикаментами» для растений. Даже в тех случаях, когда с виноградником не возникали проблемы, для профилактики стоит опрыскать всю лозу. Опытные виноградари рекомендуют присмотреться к таким видам препаратов:

Садовод может выбрать тот препарат, который дешевле и удобнее в использовании. Для профилактики подойдет любое средство. От мучнистой росы используют «Эупарен». Универсальный раствор, предотвращающий образование плесени и размножение вредителей. Помогает «Эупарен» и от настоящей, и от ложной росы. Виноградники с ранним сроком дозревания следует опрыскивать сразу после сбора урожая. В противном случае грибки быстро распространятся и заразят всю лозу. Разводятся препараты согласно инструкции. Самовольное увеличение концентрации раствора только навредит растению.

Заключение

После того как растения будут обработаны, их разрешено накрывать на весь зимний период. Виноградарь не будет бояться, что вредитель, паразит повредит лозу или корневище до весны. Хороший урожай зависит не только от полива или количества летнего солнца. Труд садовода круглый год – вот, что приводит к разрастанию здорового и полноценного виноградника. Забота о кустах зимой обязательное условие вкусного урожая летом.

Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

Виноград – довольно капризная культура. Большое значение имеют сортовые особенности и качество посадочного материала. Следует высаживать гибриды, которые уже адаптированы к климату. Это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями и предупредит атаки насекомых. Также, чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать технологию выращивания и проводить профилактические обработки. Чтобы добиться максимального эффекта, виноград после сбора созревших гроздьев и перед укрытием необходимо опрыскивать. Осенняя обработка устранит личинки вредных насекомых и споры грибка. Отказ от этой процедуры приведет к снижению урожайности, ухудшению внешнего вида лоз и ягод. Также могут пострадать корневая система, побеги, соцветия, листовые пластинки. Куст будет расти медленнее соседей.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Вопреки распространенному мнению многие вредители сохраняют активность в холодное время. Ущерб, нанесенный культуре в этот период, может показаться незначительным. Последствия в полной мере проявятся только во время вегетации.

Перезимовавшие грибки и паразиты часто становятся причиной гибели растений.

Посредством осеннего опрыскивания можно избавиться от:

  • ложной мучнистой росы. Недуг поражает листву и ягоды. На них образуется светлый налет. Возбудителями болезни являются споры, которые на протяжении длительного периода сохраняет живучесть, находясь в земле и почках;
  • черной гнили. На листовых пластинках появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения произойдет полное уничтожение виноградника;
  • антракноза. Негативное воздействие грибка отразится на внутренней структуре и внешней поверхности растения. В результате активизируются гнилостные процессы;
  • ботритиоза (серой гнили). Признаки поражения возникают на виноградинах. Корневая система останется нетронутой. Споры попадают на растения посредством потоков ветра;
  • оидиума. Так называют настоящую мучнистую росу. Клиническая картина этой болезни схожа с симптоматикой ложной разновидности заболевания.

Благодаря своевременному использованию инсектицидов можно избавиться от личинок древоточца, паутинного клеща и тли.

Ягоды во время осенней обработки не пострадают, так как в этот период урожай уже собран. Следовательно, риск отравления плодами полностью отсутствует.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.

Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Инструкция по обработке винограда осенью

Порядок действий не отличается сложностью. Раствор, приготовленный по инструкции, которая прилагается к используемому препарату, заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода на каждый виноградный куст составляет 1-2 л.

Обработке подвергают не только растение, но и почву вокруг него. Таким образом уничтожают личинки и споры, оставшиеся в грунте.

Перед опрыскиванием садовод должен надеть защитные очки, респиратор, резиновые перчатки. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Для положительного результата будет достаточно 4-5 часов без осадков. За это время препарат успеет впитаться.

Препараты и средства для осенней обработки

Препарат/средствоПриготовлениеБолезни/вредителиПрименение
Железный купоросНа 10 л жидкости приходится
500 г компонента.
Оидиум
Антракноз
Пятнистый некроз
Бактериальный рак
Плесень
Гниль
Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях.
МикалВ готовом растворе концентрация
главного ингредиента должна
составлять 0,25%.
Мучнистая росаВ течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться.
ФольпанНа 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата.Ложная мучнистая роса
Медный купоросВ 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде.Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму.
МочевинаРаствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза.Паутинный клещ, тля, древоточец.Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок.
Содовый растворНа 10 л воды берут 10 г пищевой соды.ПлесеньОпрыскивание куста
Раствор негашеной извести1 кг ингредиента на ведро воды.Побелка виноградной лозы
ФундазолНорма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г.Ложная и настоящая мучнистая роса.Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой.
ЙодВ ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода.Серая гнильРаствор используют для опрыскивания лоз.
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы.В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов.Ложная мучнистая росаОбработка виноградных кустов

Лозы, подвергшиеся обработке, могут потемнеть. Виноградарю не следует пугаться.

Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.

При использовании Фундазола следует учитывать, что этот порошок плохо растворяется в воде и не отличается летучестью. Препарат имеет второй класс опасности.

Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.

Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.

Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.

Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Кусты винограда за весь период вегетации довольно часто подвергаются нападению вредителей и различным заболеваниям. В результате снижается урожайность, портится внешний вид и качество ягод. Помимо плодов страдают корни, лоза, листья, почки и цветы. Поврежденные растения начинают отставать в росте, и в худшем случае, могут даже погибнуть. Чтобы вырастить крепкую виноградную лозу и получить хороший урожай, необходимо проводить защитную обработку кустов от вредителей и болезней. Особенно это важно в осенний период, перед укрытием растения на зиму.

Правила обработки винограда перед укрытием

Осенью проводят подготовку виноградников к зиме. Обработка виноградных кустов до укрытия состоит из обрезки виноградной лозы, внесения корневой питательной подкормки, обработка от насекомых и болезней перед зимовкой и укрытие от мороза.

Как подготовить растение к зиме

Для начала проводят обрезку виноградной лозы. Работы, как правило, начинают после того, как уже пожелтела и начала опадать листва. Если на стеблях остаются сухие желтые листья, но они не опадают, их обрывают вручную. Если кусты не обрезать они ослабнут, потеряют большую часть питательных веществ, а это отразится на качестве и количестве будущего урожая, и может его погубить на протяжении долгой зимы.

Обрезку стоит проводить, следуя таким правилам:

  • На кустах оставляют только здоровую лозу, толщина которой не более 12 мм.
  • Крупные и толстые стебли удаляют, так как они приносят очень маленький урожай, при этом потребляют очень много питательных веществ.
  • Обрезку проводят возле ствола, оставляя не более 10 почек на плодоносящих ветках, на побегах старой лозы нужно оставить только по 4 почки.
  • Удаляют все сломанные и больные стебли.
  • Все срезы делают так, чтобы они были обращены вовнутрь куста. Также удаляют все стрелки, на которых не будут завязываться плоды.
  • После обрезки, срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Также перед укрытием виноградной лозы на зиму проводят корневую подкормку кустов. Если стоит сухая погода, кусты поливают, выливая под каждый до 20 ведер воды. Это поможет увлажнить грунт на глубину до 80 см. Если этого не сделать, почва вокруг куста промерзнет, корневая система пострадает, и виноград погибнет.

Важно! При дождливой осени в обильном поливе нет потребности.

После полива под каждый куст вносят подкормку, которую легко приготовить в домашних условиях. Берут такие компоненты:

  • марганец, борную кислоту, сернокислый цинк – по 2 г;
  • калийную соль – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • йодид калия– 1 г.

Все компоненты разводят в ведре теплой воды.

Такая подкормка необходима для того, чтобы виноградные кусты могли восстановить силы и увеличить сопротивляемость различным инфекциям. Очень много сил и полезных веществ теряются в период завязывания и созревания плодов.

Для чего обрабатывают виноград осенью

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму проводится специальными составами. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление болезней и отпугнуть вредителей. Необходимо учесть, что за весь период вегетации растение потратило все силы на рост и созревание плодов, из-за чего к осени оно очень ослабло. Виноградные кусты, находящиеся в таком состоянии, не смогут противостоять вредоносным микроорганизмам и паразитам. Они начнут съедать кору и стебли изнутри, и в результате кусты просто погибнут.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей проводится для любой виноградной лозы, независимо от того, в каком состоянии находится растение. Какими средствами обрабатывать виноград, должен решать сам дачник. Можно применять как готовые промышленные препараты, так и народные средства. Необходимо учесть, что эффект от них будет почти одинаковый.

Применение химических составов

Очень много виноградарей используют промышленные фунгициды, так как для того, чтобы приготовить состав на их основе, потребуется потратить меньше времени.

К самым эффективным относятся:

  • Бордосская жидкость. Ее используют чаще всего. Купить такое средство можно в любом садоводческом магазине. Применять ее необходимо строго по инструкции. Обрабатывают лозу лишь 1% раствором, ведь состав большей концентрации может спровоцировать ожог растения. Если купить готовую жидкость не получилось, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления берут 120 г извести (гашеной), и столько же медного купороса. Разводят в ведре воды и можно опрыскивать растение.
  • Медный купорос. На десятилитровое ведро воды берут ½ стакана средства. Гранулы хорошо размешивают в воде, до полного растворения. На один куст винограда потребуется два литра приготовленной жидкости.
  • Известь (гашеная). Для начала готовят раствор, перемешивая 1 кг извести и 2 л воды. Через 2-3 часа к этой жидкости необходимо добавить еще 10 л воды, и хорошо все перемешать. Раствор необходимо нести на стебли и листья винограда с помощью кисточки.
  • Картоцид. Препарат используют для предотвращения развития мучнистой росы (настоящей и ложной). Применяют это средство согласно инструкции.

Дополнительная информация! Опрыскивание винограда осенью перед укрытием на зиму не проводится железным купоросом. Хоть это средство и замечательно борется с разными вредителями, но сильно ослабляет растение, которое в результате может погибнуть зимой. Если нет крайней нужды, лучше подождать с такой обработкой до весны.

Народные средства для обработки

Опрыскивание виноградной лозы народными средствами считается более безопасным способом, поэтому некоторые дачники предпочитают именно такую обработку.

Для предупреждения появления мучнистой росы используют настой из прелой травы. Для этого скошенную траву складывают в кучку и оставляют, чтобы она немного перепрела, и появилось цветение (серая плесень). Далее это прелую траву заливают водой, перемешивают и процеживают. Полученным раствором лучше опрыснуть стебли и листья винограда.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, готовят настой из картофельной ботвы. Для приготовления берут 2 кг свежей картофельной ботвы, заливают ведром кипятка и настаивают 2-3 дня. Далее раствор процеживают и начинают брызгать им виноград.

Важно! Избавиться от серой гнили поможет обработка винограда раствором йода. Берут 2 литра воды и растворяют в ней 2 капли йода (5%). Опрыскивание проводят два раза с периодичностью в две недели.

Против инфекционных болезней используют отвар из луковой шелухи. Для приготовления берут полведра луковой шелухи, заливают водой (чтобы полностью покрыла шелуху), доводят до кипения и варят на небольшом огне около 20 минут. Через сутки, воду необходимо слить, отделив от шелухи. К отвару доливают еще воду, до самого верха ведра. Далее добавляют 1 ст. ложку меда, перемешивают и используют для обработки кустов винограда.

Также часто используется мочевина. Берут 1 л готового карбамида, разводят в 10 литрах холодной воды. Такая смесь подходит для опрыскивания кустов винограда.

Правила проведения опрыскивания

При проведении осенней обработки виноградных кустов необходимо придерживаться определенных правил. Что нужно знать каждому виноградарю:

  • Все работы необходимо проводить только после полного снятия плодов, но до начала опадания листвы.
  • Для обработки кустов стоит использовать только такой насос, который будет специально предназначен для проведения садовых работ.
  • Обработку проводят только вечером, и когда нет ни ветра, ни дождя.
  • Разводят препараты только в соответствии с инструкцией.
  • Чтобы закрепить результат, через неделю санацию проводят повторно.
  • До опрыскивания винограда осенью, стоит выяснить весь спектр действий различных препаратов, чтобы выбрать самый подходящий.

Важно! Стоит внимательно отнестись и к собственной безопасности. Во время работы с химикатами необходимо одеть плотную одежду, резиновые перчатки и защитить органы дыхания с помощью специальной маски или респиратора.

Как и когда проводить укрытие после опрыскивания

После обрезки и обработки специальными препаратами, виноградную лозу необходимо уложить в землю на глубину 30 см. Поверх насыпать слой почвы в 20 см. Важно учесть, что если осенью будут идти сильные дожди, то они смоют земляную насыпь, куст будет открыт и в зимний холод замерзнет.

Накрывая виноградник соломой, опавшими листьями, можно сформировать воздушную подушку. Сверху весь куст можно укрыть пленкой, края ее закрепить кирпичом. Вместо пленки также подойдут листы шифера. С приходом весны укрытие важно своевременно убрать, чтобы кусты не сопрели.

Важно! В регионах с суровым климатом лучше применять более серьезное укрывание. В качестве укрывного материала можно использовать специальную материю, акрил или агроволокно. Укрывать нужно и корни и лозу.

Можно также закрывать виноградник специальными щитами со скатами, торцы которых необходимо прикрывать толем и насыпать сверху землю. Такая конструкция прослужит не один год, она будет надежно защищать от мороза, легко выдержит большой слой снега.

Защищать виноград от вредителей – важное условие, необходимое для поддержания здоровья растения и получения щедрого урожая. Процедуру нужно проводить в определенный срок и только с помощью подходящих средств.


Обработка винограда осенью

Работа виноградарей после сбора урожая еще не закончена. Лозу необходимо подготовить к зиме. Длинные плети никто не снимает со шпалер и не закапывает в землю на зиму. Прежде чем закрыть лозу, ее нужно обрезать. Обрезку часто проводят поздней осенью. Но к тому времени все вредители уже успеют спрятаться для зимней спячки. Поэтому сначала обрабатывают виноград осенью от вредителей и патологических организмов, а потом, в свободное время обрезают виноградные плети и укрывают растения на зиму.

Виноград — относительно морозостойкое растение. В южных регионах его даже необязательно укрывать, и обрезку лозы нередко проводят зимой.

Почему нужно обрабатывать виноград осенью

Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.

Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Обрезают виноград на зиму после того, как лоза перейдет в состояние покоя и движение соков остановится. До этого момента можно провести профилактическую обработку плетей.

Обработку винограда проводят:

  • медным и железным купоросами;
  • известью;
  • коллоидной серой;
  • марганцовкой;
  • содой;
  • бордосской жидкостью;
  • покупными лечебными препаратами.

Последние применяются не для профилактики последующих заболеваний, а для лечения уже имеющихся, чтобы растение не уходило в зиму больным. Если сразу не пролечить бактериальные заболевания, весной они «расцветут пышным цветом» и урожая не будет.

Профилактическая обработка

Профилактическую обработку делают стойкими, химикатами, которые будут держаться несколько недель, защищая укрытую лозу от заражения микроорганизмами вплоть до наступления устойчивых морозов. К числу таких препаратов относятся купоросы и известь. Сюда же входит бордосская жидкость.

Лечебная

Эту обработку проводят, когда видят, что виноград болен каким-либо из инфекционных заболеваний:

  • серой гнилью;
  • антракноз;
  • оидиумом;
  • черной гнилью;
  • милдью (ложной мучнистой росой).

Для лечения этих заболеваний подходят специализированные промышленные препараты. Можно использовать также марганцовку, соду и серу. Но эти средства ненадежны и требуют многократной обработки, что невозможно сделать осенью незадолго до укладки винограда на зимовку.

Чем лучше обрабатывать

Выбор препарата для обработки зависит от поставленных целей. Если виноград здоров и нужно лишь предохранить его от заболеваний, выбирают «долгоиграющие» купоросы и известь. Если же лоза поражена примитивными грибками, придется использовать промышленные средства, способные быстро справиться с болезнями.

Промышленные препараты

При заболевании милдью применяют «Амистар», «Фольпан» или «Сандофан». При поражении оидиумом (мучнистой росой) проводят обработку винограда препаратами серной группы: «Микалом», «Фальконом» или «Импактом». От серой гнили помогут «Скала», «Хорус» или «Ровраль».

Медный купорос

Старый препарат, известный уже много лет. В сухом виде это мелкие кристаллики синего или светло-голубого цвета. У медного купороса долгий срок распада и он дольше защищает растения от вредителей. В связи с этим его рекомендуют применять не только осенью, но и ранней весной.

Перед обработкой необходимо убрать сухие листья. Медный купорос применяют осенью, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и расплодившихся насекомых, а весной чтобы «добить» оставшихся. Он безвреден для человека, если его не пить.

Обработку винограда проводят дважды с перерывом 21 день. Если успеть обработать виноград до холодов, препарат создаст на плети воздухонепроницаемую пленку, которая поможет сохранить тепло зимой.

Железный купорос способен снизить сопротивляемость винограда холоду и привести к вымерзанию. Нередко железный и медный купоросы применяют по очереди: сначала железный, позже медный. Такая защита более эффективна.

Порошок медного купороса разводят в воде из расчета 1 часть купороса на 50 частей воды. Использовать раствор необходимо в ближайшие 5 часов, так как позже химикат начинает выпадать в осадок и забивает сопло пульверизатора. Расход раствора – 2 л на одно растение.

Железный купорос готовят аналогично. Расход раствора такой же.

Бордосская жидкость

Применяется не только против насекомых, но и против грибковых заболеваний. Она более известна как фунгицид, хотя на самом деле это смесь медного купороса с гашеной известью. Оба компонента по отдельности применяются для уничтожения вредителей.

Бордосскую жидкость можно купить в магазине в виде порошка. Из готового порошка делают 3-процентный раствор, которым опрыскивают лозу. Применяют жидкость 5 раз в год. Можно проводить обработку жидкостью и осенью после снятия урожая винограда.

Жидкость довольно нестойкая и раствор готовят непосредственно перед использованием. Этот состав можно приготовить самостоятельно:

  • 300 г купороса разводят в 1 л кипятка и вливают 4 л холодной воды;
  • аналогично разводят 450 г негашеной извести;
  • оба раствора процеживают;
  • медный купорос осторожно, постоянно помешивая, вливают в раствор негашеной извести;
  • применяют жидкость по назначению.

Расход раствора 2 л на одну лозу.

Мочевина

Универсальное средство, использующееся не только как удобрение, но и для уничтожения микроорганизмов. Актуально, если регион, где растет виноград, теплый и дождливый. Для обработки осенью винограда от парши и плесени требуется 600 г аммония на ведро воды. Обработку проводят после того, как опали листья, но за 1—1,5 месяца до наступления заморозков.

Коллоидная сера

Используется для профилактики грибковых и инфекционных заболеваний, но также уничтожает клещей. Осенью проводят обработку винограда, чтобы уничтожить микроорганизмы. Коллоидная сера создает на лозе пленку, защищающую лозу 2 недели. Из-за короткого срока действия обработку серой проводят непосредственно перед укрытием винограда на зиму.

Для приготовления раствора используют 1 пакетик серы на 5 л воды. Расход раствора 1,5 л на 10 м².

Сода и марганцовка

Эти химикаты спасают от мучнистой росы и серой гнили. Раствором соды и марганцовки можно также уничтожать гусениц. Но все это актуально летом, а не осенью перед укрытием лозы на зиму. Вещества очень нестойкие. Даже если обработать виноград этими препаратами непосредственно перед укладкой, они разложатся уже через 3 дня и перестанут работать.

Известь

Традиционная побелка стволов убивает забившихся в щели коры вредителей и не вредит ни людям, ни винограду. Также она предохраняет виноградные плети от гниения. Проводить обработку можно и осенью перед закладкой лозы на зимовку.

Правила обработки

Осенью, перед тем как обрабатывать растения и готовить их к зимовке, собирают и сжигают все опавшие листья. После этого тщательно осматривают виноградные плети на наличие очагов заболевания. Любым составом виноград тщательно обрабатывают со всех сторон, стараясь не пропустить ни одного сантиметра.

Споры грибков и болезнетворные бактерии в равной степени могут перезимовать как на растениях, так и в грунте. Также в грунте зимуют многие виды вредителей.

Обработку проводят из пульверизаторов и в защитных костюмах. Опасно не попадание ядохимикатов на кожу, а мелкодисперсная взвесь в воздухе. Эта взвесь проникает при вдохе в легкие.

Обработанные плети укладывают в специально подготовленные канавки и присыпают землей. В теплых регионах подобную процедуру можно не проводить, но в этом случае ядохимикаты быстро потеряют свои свойства.

Заключение

Когда обрабатывают виноград осенью, рассчитывают на то, что это поможет уничтожить вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Осенью, когда природа переходит в состояние покоя, народные средства малоэффективны и лучше пользоваться промышленными фунгицидами и инсектицидами.

Читайте также:  Яблоки протертые с сахаром на зиму
Ссылка на основную публикацию