Пюрешки!Заготовки на зиму для наших малышей)
Пюре из моркови на зиму
Продукты:
Возьмем около двух килограммов моркови;
нам понадобится 1,5 литра воды;
половинка кабачка;
100 граммов сахара;
соль – одна чайная ложка.
Не даром морковь считается природным источником витаминов и антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма. Витамин A, его еще называют каротином, способствует упругости и здоровому румянцу нашей кожи, а также делает ее гладкой и красивой, о чем предупреждает нас название статьи. К тому же он очень полезен для зрения, печени, почек, анемии. Кроме того там содержаться витамин D, фолиевая кислота. А главное, морковь – это сплошная клетчатка и пектин, способствующие выведению из организма всех вредных веществ, засоряющих его и нормализующих обмен веществ.
Для тех, кто хочет похудеть, морковь также идеальна, так как содержит минимум калорий. Раньше при помощи моркови лечили многие недуги. Поэтому морковь рекомендуют включать в свой ежедневный рацион, в сыром виде или сваренную. Можно например делать тыквенно морковный сок. Витамин A не усваивается без жира, так ка он жирорастворимый, в связи с этим морковь нужно обязательно употреблять с маслом или сметаной. А как пригодится морковное пюре зимой для грудничков! Это-ж для них самое то. Давайте запасемся витаминами, Приготовив по простому рецепту пюре из морковина зиму.
Морковное пюре на зиму — Приготовление:
1. Разогреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар. Чистим морковку, а из кабачка обязательно вынимаем мякоть. Все мелко режем и отправляем в кастрюлю.
2. Необходимо простерилизовать банки, в которых будет хранится пюре.
3. Варим овощи на слабом огне около получаса, лучше на пару, вода должна быть в достаточном количестве. Когда овощное пюре готово, размалываем его в блендере.
4. Завершающим этапом будет разложить его по банкам. Храним в холоде.
Такой замечательный морковно-кабачковый микс оценят все дегустаторы. Добавляйте его в оладьи, блины, пирожки, ешьте ложками и заряжайтесь витаминами в противовес простудам и зимним холодам.
Абрикосовое пюре на зиму
Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.
За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.
Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.
Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.
Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.
Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.
Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.
Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.
Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).
Фруктовое пюре для детей: пюре из яблок
Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.
Фруктовое пюре для детей: пюре из груш
Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).
Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков
Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.
Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)
Пюре из слив и абрикос мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.
Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре
Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре. Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!
Вот сегодня яблочное будем делать))), а потом и морковное, еще хочу тыквенное и кабачковое))))
ТОП 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей
Чтобы приготовить полезные и вкусные заготовки для детей на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов, подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и питательные элементы, что благотворно отразится на работе пищеварительной и иммунной системы ребенка любого возраста.
Особенности заготовок для грудничков на зиму
К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя. А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой.
Требования к ингредиентам
Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить.
И второе – желательно, чтобы все плоды были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращиваются без добавления химикатов.
Правила подготовки тары
Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.
Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.
Лучшие рецепты для малышей
Яблочное пюре
- 1 кг яблок;
- 125 г сгущенного молока без сахара;
- 80-100 мл очищенной воды.
- Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
- Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
- Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.
Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.
Грушевое пюре
- 1 кг фруктов;
- 125 г сахара;
- 100 мл чистой воды.
- Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
- Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
- Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
- После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
- Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
- Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.
Сливовое пюре
- 1-1,2 кг красных или желтых слив;
- 250 мл воды.
- Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
- Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
- Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
- Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.
Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.
Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
Тыквенное пюре
- 1,5 кг свежей тыквы;
- 250-300 мл чистой воды;
- 125 г сахара;
- небольшая щепотка лимонной кислоты.
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
- Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
- Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
- Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.
Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.
Кабачковое пюре
- 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
- 50 мл чистой воды;
- соль – по желанию.
- Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
- Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
- Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
- Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
- Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.
Вернуть на плиту, прокипятить и разлить по чистым банкам, закатать.
Морковное пюре
- 4 крупные моркови;
- 150 мл чистой воды.
- Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
- После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
- Измельчить при помощи блендера или миксера.
- Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
- Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Не стоит хранить консервацию, в которую не добавлен сахарный песок, соль и лимонная кислота больше чем 5-7 месяцев. А при малейших признаках порчи (появление налета на поверхности или вздутии крышки) заготовку необходимо выбросить.
Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки
Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.
Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Рецепт приготовления морковного пюре
Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.
- 2 морковки;
- 100 мл молока;
- сливочное масло.
- Корнеплоды почистите, порежьте на части, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на средний огонь и варите до мягкости. Обычно на этот процесс уходит 30 мин.
- Переложите овощ в чашу блендера и тщательно перебейте его.
- Влейте молоко и измельчите все еще раз.
- В конце добавьте немного сливочного масла, которое позволит веществам, находящимся в овоще, быстро и легко усвоиться.
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.
Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.
- 150 г морковки;
- 3 г растительного масла;
- воду.
- Корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ.
- Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде.
- Морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости.
- После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито.
- Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.
Рецепт приготовления морковного пюре на зиму
Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.
- 2 кг моркови;
- 1,5 л воды;
- полкабачка;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложку соли.
- В кастрюлю добавьте воды и подогрейте ее.
- Положите сахар и мешайте, пока он не растает.
- Корнеплоды очистите, а с кабачка удалите внутренности с семечками.
- Овощи порежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю с водой.
- Варите на протяжении 30 мин. на минимальном огне. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, готовьте на пару.
- Мягкие овощи измельчите при помощи блендера или же можно использовать сито.
- Распределите массу по стерилизованным банкам, закатайте и охладите.
Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму
Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.
- 120 г моркови;
- 120 г яблок;
- 1 ч. ложку сахара;
- 250 мл молока;
- 0,5 ч. ложки сливочного масла;
- 5 г муки.
- Для приготовления яблочно-морковного пюре корнеплоды почистите, помойте, порежьте на кусочки и отварите в воде до мягкости.
- Затем измельчите их, используя блендер или сито.
- Яблоко хорошенько помойте, удалите семечки и кожуру.
- При помощи терки измельчите его, а затем отварите до мягкости и также превратите в пюре.
- Чтобы сделать соус, необходимо в молоке растворить муку и поставить все на плиту. Вскипятите и варите на протяжении 4-х мин.
- После этого положите в него масло и хорошенько перемешайте. Смешайте два вида пюре и соус.
- Хорошенько вымешайте до однородности и можно наслаждаться вкусом пюре или же закрыть его в стерилизованные банки.
Рецепт картофельно-морковного пюре
Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
- 0,7 кг картошки;
- 300 г морковки;
- 1 ст. молока;
- соль;
- сливочное масло.
- Корнеплоды очистите, и порежьте, причем кусочки морковки должны быть меньше, поскольку готовится она дольше.
- Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. По вкусу обязательно добавьте соль.
- Следующий шаг – отдельно измельчите в блендере морковку и картошку и только потом соедините. Если делать это вместе, то цвет будет неоднородным.
- Соедините овощные массы, влейте горячее кипяченое молоко и хорошенько перемешайте. Попробуйте и если нужно добавьте еще соли.
- В конце добавьте масло и можете подавать.
Морковный суп-пюре
Из моркови можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо. Такой суп очень полезный и вкусный. В него можно добавлять разные специи, рубленую зелень и сухарики. Получается действительно ресторанное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
- 3 больших морковок;
- луковица;
- 2 см. корня имбиря;
- 0,5 л несоленого куриного бульона;
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль;
- перец.
- Очистите корнеплоды и лук, а также снимите кожуру с имбиря.
- Овощи помойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками, но не слишком большими, поскольку придется долго варить.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь.
- Разогрейте в ней масло и выложите туда лук.
- Тушите до прозрачности примерно 2 мин. После этого положите морковку и имбирь.
- Продолжайте готовить все вместе еще 5 мин. Важно время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте бульон, кориандр, соль и перец. Доведите все до кипения и проварите вместе еще 7 мин.
- После этого снимите кастрюлю с плиты и при помощи блендера содержимое перебейте до получения однородной консистенции.
- Важно, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на плиту и после закипания варите еще 3 мин.
- По истечении времени огонь выключите, накройте крышку и оставьте настаиваться в течение 6 мин.
- Подавайте в горячем виде со сметаной, столовой ложки будет достаточно. Еще можно украсить блюдо чесночными гренками.
Используя предложенные в нашей публикации рецепты, приготовьте пюре для своей семьи, ведь получится не только вкусно, но и очень полезно. Проводите кулинарные эксперименты, добавляя другие овощи и фрукты, а также используйте разные специи.
9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь
Морковь богата каротином, витамином A, содержит много полезных для здоровья микроэлементов. Употребляя в пищу этот овощ, можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. И к тому же, из моркови можно приготовить очень вкусные и полезные заготовки на зиму.
Морковное пюре
Для приготовления натурального морковного пюре понадобится только морковь и вода. Корнеплоды нужно предварительно вымыть, почистить, затем нарезать кусочками. После этого необходимо поместить морковь в кастрюлю и залить горячей водой. Содержимое кастрюли довести до кипения, потом убавить огонь. Варить корнеплоды до размягчения, готовность проверить ножом.
Слить воду из кастрюли и дать моркови остыть. После этого перемолоть овощ блендером. Полученное пюре должно быть без комочков, однородной консистенции. Его необходимо разложить в небольшие по размеру, предварительно простерилизованные банки и закатать. После остывания пюре следует поместить в холодное место, это может быть холодильник либо погреб. Правильно приготовленную заготовку можно хранить в течение двух лет.
Морковное пюре используется для приготовления десертов, супов, выпечки, вторых блюд. Его можно кушать с сахаром или со сметаной. Очень полезно давать этот витаминный продукт малышам, тем более что он приготовлен без консервантов, в отличие от магазинных аналогов.
Маринованная морковь
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- перец — 2 горошины;
- чеснок — 3 зубчика;
- лист лавровый — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 800 мл;
- гвоздика — 3 шт.;
- уксус столовый — 45 мл.
Морковь нужно вымыть, почистить и срезать кончики с двух сторон. Если корнеплоды слишком крупные, рекомендуется разрезать их вдоль на несколько частей. Уложить овощи в глубокую посуду, немного посолить и залить кипятком. Морковь в соленом растворе должна находиться 10 минут.
В это время нужно приготовить маринад. Для этого кастрюлю с чистой водой следует поставить на огонь, добавить в нее соль, горошины перца, сахар, гвоздику и лавровый лист. Довести состав до кипения, поварить 3 минуты, влить уксус. Затем снова вскипятить маринад.
Морковь и чеснок разложить в стерильные банки, залить маринадом. Закатать заготовки простерилизованными крышками и перевернуть их горлышком вниз. После этого банки следует накрыть теплым одеялом или тканью. Если в течение суток маринованная морковь не будет протекать, то для дальнейшего хранения ее нужно поместить в погреб или холодильник.
Морковно-томатная икра
На один килограмм моркови взять 300 г помидоров. Понадобится еще 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, 120 мл масла растительного, столовая ложка уксуса.
Очищенную морковь нужно нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку. Для измельчения корнеплодов можно также воспользоваться кухонным комбайном. Затем помыть помидоры и очистить их от кожицы. Порезанные на кусочки томаты вместе с чесноком измельчить в блендере или кухонном комбайне.
Выложить овощи в сковороду или сотейник, добавить соль, сахарный песок, масло растительное. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой полчаса. Влить уксус, перемешать массу и потушить еще 10 минут. Приготовленную икру снять с огня, дать ей немного остыть и разложить по баночкам. Закатать емкости крышками и поместить их в прохладное место.
Морковно-томатная икра подходит для приготовления вкусных бутербродов. Иногда ее добавляют в суп и вторые блюда.
Квашеная морковь
Квасить можно не только капусту, но и морковь. Понадобится килограмм свежих корнеплодов, 150 г лука и по одной столовой ложке сахара и соли.
- Морковь помыть и почистить.
- Натереть корнеплоды на крупной терке или нашинковать кухонным комбайном.
- Измельченные овощи пересыпать солью и сахаром.
- Лук нашинковать полукольцами и добавить к моркови.
- Хорошо перемешать овощную смесь и поместить ее под гнет на неделю.
- Готовую квашеную морковь разложить в банки, закрыть крышками.
Вкусная витаминная закуска готова! Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или сочетать с мясом либо картофелем.
Морковный сок
Готовится напиток только из свежих, сочных, зрелых корнеплодов. Предварительно их следует тщательно помыть и почистить. С помощью соковыжималки выжать из моркови сок и дать ему отстояться. После этого процедить напиток и перелить в кастрюлю. Нагреть сок до 85 градусов и сразу перелить в стерильные бутылки или банки, закупорить их крышками. Хранить напиток в прохладном помещении или холодильнике не более 2-х лет.
Морковный сок полезен взрослым и детям. Он восполняет недостаток витаминов зимой, повышает иммунитет, предотвращает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Пить морковный сок можно с сахаром или медом.
Джем из моркови
Полтора килограмма очищенной моркови натереть на терке либо измельчить в кухонном комбайне. Добавить цедру одного лимона и одного апельсина. Далее всыпать в смесь килограмм сахара и влить выжатый цитрусовый сок. Для придания изысканного вкуса в состав можно добавить гвоздику, корицу.
Полученную массу необходимо залить 500 мл воды и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне в течение часа, постоянно помешивать. Готовый джем разложить в стерильные баночки, закупорить и поставить в прохладное место.
Морковь по-корейски
Многие очень любят острую морковку по-корейски. Заготовить на зиму ее совсем не сложно:
- Полкилограмма корнеплодов помыть, почистить и натереть соломкой на терке. Добавить чайную ложку сахара, столько же соли, перемешать и оставить на полчаса.
- Влить 30 мл уксусной эссенции, насыпать по вкусу черный и красный перец, а также кинзу. Перемешать все компоненты и дать моркови пропитаться маринадом в течение 2-х часов.
- Нарезать луковицу соломкой, обжарить на растительном масле.
- К моркови добавить лук вместе с порезанным чесноком. Перемешать состав и снова дать настояться в течение получаса.
Готовую морковь по-корейски разложить в небольшие стеклянные банки и закатать крышками. Хранить продукт можно в прохладном месте в течение одного года.
Морковь с луком
Приготовить вкусную закуску можно из следующих продуктов:
- морковь — 1 кг;
- растительное масло — 230 мл;
- репчатый лук — 450 г;
- столовый уксус — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 40 г;
- соль — 2 ст. л. без верха.
Морковку следует натереть на крупной терке, нашинковать лук полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на растительном масле. Сложить в кастрюлю подготовленную морковь, лук, очищенный и порезанный чеснок, добавить сахар, а также соль. Все компоненты перемешать, накрыть крышкой и тушить на огне 10 минут. В завершение влить уксус и хорошо помешать массу.
Морковь с луком распределить в банки, закатать крышками, затем поставить в холодное место. Закуску можно кушать с хлебом, добавлять в салат или использовать для приготовления супа.
Цукаты из моркови
Цукаты вполне могут заменить конфеты, они такие же сладкие, только натуральные по составу и очень полезные.
- Килограмм очищенной моркови порезать кубиками или брусочками.
- Смешать два стакана воды и 500 г сахара, поставить варить сироп.
- Как только сироп немного загустеет, опустить в него кусочки моркови и варить еще 15 минут.
- Снять содержимое кастрюли с огня и оставить на несколько часов.
- Снова вскипятить сироп, затем опять дать настояться. Повторить действия еще раз, но уже с добавлением чайной ложки лимонного сока.
- Откинуть морковные кусочки на дуршлаг и подождать, пока стечет сироп.
- Подсушить цукаты в духовом шкафу и обвалять в сахаре.
Хранить готовые цукаты из моркови необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Заготовку нужно беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Морковь — очень вкусный и полезный овощ. Из нее можно приготовить множество заготовок на зиму, которые с удовольствием будут кушать взрослые и дети.
Морковное пюре на зиму
Пюре из моркови на зиму
Ингредиенты
- 32 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Из 4 морковок среднего размера получится около полулитра морковного пюре. Важно брать сочную морковь без землянистого привкуса.
Заготовленное на зиму пюре из моркови можно использовать в “чистом” виде, подавая его с жирной сметаной, можно использовать как дополнительный, уже готовый, ингредиент в овощном супе-пюре.
Для приготовления морковного пюре на зиму понадобится только морковь, её следует промыть и почистить при помощи овощного ножа.
Нарежьте морковь крупными кусочками и положите в кастрюлю.
Залейте морковь кипящей водой, чтобы она покрыла морковь. Кипяток поможет сохранить вкус моркови, чтобы при постепенном нагревании он не “уходил” в воду.
Накройте кастрюлю крышкой и варите морковь до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая её вилкой или острием ножа.
Когда морковь будет готова, переложите её в блендер. Отвар не понадобится.
Измельчите морковь в максимально нежное и однородное пюре.
Чтобы заготовить пюре из моркови на зиму, его необходимо переложить в чистую банку и подвергнуть традиционной стерилизации (в кастрюле с водой). Затем вынуть, закрутить в горячем виде и оставить до полного остывания, накрыв чем-то теплым.
Хранить приготовленное таким образом морковное пюре можно при комнатной температуре.
[neutral title=”Пюре из моркови на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления пюре из моркови на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Морковное пюре на зиму
- Возьмем около двух килограммов моркови;
- нам понадобится 1,5 литра воды;
- половинка кабачка;
- 100 граммов сахара;
- соль – одна чайная ложка.
Не даром морковь считается природным источником витаминов и антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма. Витамин A, его еще называют каротином, способствует упругости и здоровому румянцу нашей кожи, а также делает ее гладкой и красивой, о чем предупреждает нас название статьи. К тому же он очень полезен для зрения, печени, почек, анемии. Кроме того там содержаться витамин D, фолиевая кислота. А главное, морковь – это сплошная клетчатка и пектин, способствующие выведению из организма всех вредных веществ, засоряющих его и нормализующих обмен веществ.
Для тех, кто хочет похудеть, морковь также идеальна, так как содержит минимум калорий. Раньше при помощи моркови лечили многие недуги. Поэтому морковь рекомендуют включать в свой ежедневный рацион, в сыром виде или сваренную. Можно например делать тыквенно морковный сок. Витамин A не усваивается без жира, так ка он жирорастворимый, в связи с этим морковь нужно обязательно употреблять с маслом или сметаной. А как пригодится морковное пюре зимой для грудничков! Это-ж для них самое то. Давайте запасемся витаминами, Приготовив по простому рецепту пюре из морковина зиму.
Морковное пюре на зиму — Приготовление:
1. Разогреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар. Чистим морковку, а из кабачка обязательно вынимаем мякоть. Все мелко режем и отправляем в кастрюлю.
2. Необходимо простерилизовать банки, в которых будет хранится пюре.
3. Варим овощи на слабом огне около получаса, лучше на пару, вода должна быть в достаточном количестве. Когда овощное пюре готово, размалываем его в блендере.
4. Завершающим этапом будет разложить его по банкам. Храним в холоде.
Такой замечательный морковно-кабачковый микс оценят все дегустаторы. Добавляйте его в оладьи, блины, пирожки, ешьте ложками и заряжайтесь витаминами в противовес простудам и зимним холодам.
[neutral title=”Морковное пюре на зиму – рецепт, ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА”]
Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, потребуются такие продукты… А если вместе с морковью еще перемолоть тыковки, то полезнее и вкуснее еще нужно будет поискать…
Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.
Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.
Маринованная морковь
Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.
Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа .
Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.
Икра из моркови и томатов
Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла .
Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Морковь по-корейски
Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.
Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу .
Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Салат из моркови с луком
Интересный вариант простой и быстрой закуски.
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра .
Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.
Квашеная морковь
Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.
Вам понадобятся: 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена .
Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).
Морковный сок
Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.
Вам понадобятся: 1 кг моркови и немного лимонного сока .
Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Пюре из моркови
Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.
Вам понадобится: 1,5 кг моркови .
Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.
Пряный морковный джем
Да, из моркови можно сварить даже джем!
Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика) .
Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из моркови
Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды .
Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Цукаты из моркови
Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.
Вам понадобятся: 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 стакана воды .
Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.
Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.