Лук семенами под зиму

Сажаем лук в зиму. Какие сорта выбрать?

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Посадка лука чернушки под зиму

Чернушка – это семена репчатого лука. Называются они так за их черный цвет.

Читайте также:  Какие цветы можно садить под зиму

Как известно, головки лука очень долго прорастают из семян, и одного сезона для получения урожая может не хватить. Поэтому чернушку часто сеют осенью под зиму. Посевы при этом всходят раньше и отличаются повышенной выносливостью.

Кроме того, при посеве лука-чернушки осенью, можно получить севок и посадить повторно для получения больших луковиц

В этой статье я постараюсь разобрать основные моменты посева лука чернушки под зиму.

Обычно под зиму сеют семена следующих сортов: Даниловский 301, Мячковский 300, Стригуновский.

Очень популярен сорт Эксибишен. Лук в последствии получается довольно крупным.

Как получить семена чернушки?

Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Для этого, здоровые луковицы нужно посадить под зиму или ранней весной, летом они дадут цветоносы в виде зонтиков с мелкими черными семенами.

Сроки созревания семян в соцветиях разные. Поэтому, чтобы не потерять часть из них, лучше обвязать зонтики марлей или тряпкой. Или же собрать соцветия и разложить в сухом помещении на пару недель для дозревания.

Подготовка семян к севу

Семена следует сортировать по размерам, так как более крупные всходят почти на неделю или две раньше средних и мелких.

Сортировка чернушки

Для сортировки обычно используется сито с разными ячейками или протряхиваем на ткани. Также можно использовать емкость с водой, в которую на час помещают все собранные семена с мусором, взболтав при погружении семян и после прошедшего времени, тогда часть из них осядет. Всплывшие, нужно поместить опять в воду на такое же время. Таким образом, после третьего раза на поверхности воды останется только мусор и не вызревшие семена.

Всхожесть чернушки быстро теряется, прошлогодние семена обязательно нужно проверять. Лучше же их высевать свежими в том же году, когда они были получены, то есть осенью.

Как проверить всхожесть чернушки

Перед посевом можно в домашних условиях сделать проверку чернушки на всхожесть.

  1. Нужно отсчитать несколько штук семян из партии.
  2. Приготовить несколько слоев тонкой бумаги (салфетку или туалетную бумагу) и смочить их водой.
  3. Далее положить семена на блюдце под парой слоев влажной салфетки. Чтобы создать максимально комфортные условия блюдце можно герметично обмотать пленкой или спрятать в целлофановый пакет и поставить в теплое место.
  4. Далее в течении 4-8 дней необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной и наблюдать появление всходов.

Если в подобных условиях прорастут меньше 30% семян — партия бракованная, если же взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть удовлетворительная и можно семена высаживать в грунт.

Когда сажать лук чернушку под зиму

Сроки посева зависят от региона. Главное, чтобы семена проросли только ранней весной, в этом случае всходы не замерзнут. Поэтому самый ранний срок для посева считается конец октября или ноябрь, когда земля уже мерзлая. Можно сеять и под снег зимой. Смотреть комментарии (3).

Посев лука чернушки под зиму

  • Грядку устраивают на возвышенности для того, чтобы стекала лишняя влага. Место должно быть солнечным;
  • Лучше всего подойдет почва после томатов, картофеля, капусты, моркови, бобовых;
  • При подготовке почвы, ее следует облегчить с помощью перегноя (пол ведра) и песка (треть ведра) на грядку размером примерно 2 на 3 метра;
  • Тщательно перекопать и удалить все сорняки, корни и др.;
  • Разровнять;

  • В почве сделать бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии друг от друга 18-20 см. Можно высаживать в шахматном порядке;
  • Семена лучше посадить погуще, если нет уверенности, что они все прорастут;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см и полить;

  • Мульчировать торфом, опилками, ветками слоем в 2-3 см для защиты от почвенной корки. Весной за счет мульчи сохранится влага. Кроме того, всходы будут защищены от заморозков;

  • Когда выпадет снег, нужно накидать его на грядку также для утепления;
  • После того, как снег растает, следует осмотреть всходы и оголенные, присыпать снова мульчей.

  • Подкормка производится ранней весной при появлении всходов: суперфосфат (до 40 г/м 2 ) или мочевина (10 г/м 2 );

  • Полив осуществляется в сухую и теплую погоду два раза в неделю;
  • Прополка необходима периодически, так как сорняки пагубно влияют на рост лука;
  • Рыхление осуществляется по мере возникновения корки;
  • Прореживание необходимо после появления всходов, чтобы расстояние между ними было не менее 2 см. Через три недели лук прореживают до расстояния 6 см, но если он выращивается на зелень и для получения средних луковиц.

Для того, чтобы получить севок, посадки должны быть густыми.

  • После прореживания требуется подкорм навозом, разведенном в воде (1:5);
  • При пожелтении и полегании пера, можно выкапывать лук;

  • За 20 дней до сбора урожая, поливы следует прекратить.

Таким образом, из лука-чернушки можно получить севок, луковое перо или луковицы среднего размера с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью.

Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать

Существует два способа посева лука. Его выращивают из севка или семян, которые называются чернушкой. Если на рынках продают в основном луковицы для посева, то в специализированных магазинах доступны семена разных сортов. Чтобы получить здоровый посадочный материал желаемого растения, лучше использовать именно чернушку.

Выращивание культуры из семян осложняется тем, что репки развиваются два сезона. Ускорить процесс поможет подзимний посев. В этом случае крупные овощи будут готовы к сбору уже осенью. Можно ли сеять лук-чернушку под зиму, как и когда это делать, читайте далее.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Такое выращивание чернушки имеет ряд достоинств:

  1. Если сажать семена весной, то к осени удастся собрать лишь севок. В этом случае придется ждать еще год до получения полноценного урожая. При подзимнем посеве крупные луковицы появятся уже следующей осенью.
  2. Лук получается более сильным и выносливым, меньше страдает от заболеваний. Он успевает адаптироваться к составу почвы и климатическим условиям конкретного региона.
  3. Семена, в отличие от севка, мелкие. Поэтому для них не придется освобождать и подготавливать место в подвале или на чердаке.
  4. Весной почва будет увлажняться с помощью тающего снега и осадков. Огороднику не придется тратить время на полив.
  5. Чернушка прорастает после первого потепления. Посеянная под зиму, она вырастет гораздо быстрее культур, посаженных в привычное время.
  6. Весной огороднику не придется искать время для посева лука — оно освободится для выращивания других культур.
  7. Большинство сортов культуры подходят для посева под зиму.

Единственный недостаток такого способа — семена высаживают в промерзшую почву, поэтому придется работать с холодным грунтом, что не всегда приятно.

Получение посадочного материала

Чернушку не обязательно покупать. Семена лука несложно получить самостоятельно. Для этого из прошлогоднего урожая отбирают самые крупные и здоровые репки.

Отобранный материал сажают осенью или весной. В середине лета растения выбросят стрелки. Соцветия содержат множество темно-коричневых или черных семян.

Созревают они недружно. Поэтому после появления первых черных зерен зонтики обматывают марлей или чулком, чтобы не потерять часть посадочного материала. Когда семена дозреют, их собирают, раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение нескольких дней.

Некоторые овощеводы используют другой способ: срезают зонтики с еще зелеными семенами и оставляют их на солнце на 10–14 дней. За это время материал полностью дозреет.

Внимание! Для получения посадочного материала используют самые крупные и здоровые репки, которые не болели при выращивании. Их семена отличаются повышенной всхожестью, высокой устойчивостью к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды.

Выбор сорта

Большинство сортов культуры подходят для посадки поздней осенью и ранней зимой. Однако для северных и центральных регионов России лучше выбирать зимоустойчивые растения.

СортКраткое описание
Агро ОзимыйЛуковицы круглые крупные и сочные. В среднем масса каждого экземпляра достигает 100 г. Верхний слой имеет белый окрас.
Сибирский однолетнийФормирует округло-приплюснутые репки. Шелуха желтого цвета. Отличается обилием зеленой массы.
РубинЛуковицы круглые. Масса каждой варьируется в пределах 55–85 г. Сочные чешуи фиолетовые, сухие — с серебристым отливом.
МузонаКрупные круглые овощи. Масса каждого экземпляра — 100–120 г. Цвет верхнего слоя белый.
БуранКрупные круглые луковицы весом до 100 г. Цвет шелухи желтый.
Штуттгартер РизенКрупные приплюснутые репки. Масса каждой достигает 300 г. Вкус острый. Цвет шелухи коричневый.
ЛуганскийКрупные луковицы овальной формы до 145 г каждая. Цвет шелухи золотисто-желтый.

Описанные сорта устойчивы к похолоданиям, переносят даже самые морозные зимы.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук, важно правильно подготовить посадочный материал. Сначала убеждаются в его всхожести:

  1. Семена перебирают и делят на группы по размеру. Крупные экземпляры прорастают на неделю раньше, чем мелкие.
  2. По несколько семян из каждой партии раскладывают на марлю, которой застилают блюдце. Ее смачивают водой, накрывают материал еще одним слоем ткани и убирают в теплое место. Смачивают теплой жидкостью по мере высыхания.
  3. Когда семена прорастут, считают количество взошедших экземпляров. Если проросло более 30%, партия пригодна для выращивания.

Остальные семена, которые не проращивали, готовят к зимней посадке. Для этого:

  1. Семена погружают в воду. Через час оставшиеся на поверхности экземпляры собирают и замачивают еще на час, всплывшие выкидывают. Чернушка, опустившаяся на дно при первом и втором замачивании, пригодна для посадки.
  2. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чернушку погружают в воду с температурой +50°С на полчаса. После этого еще на 2 часа замачивают в соке алоэ, разведенным равным количеством воды.
  4. Подготовленные семена просушивают, разложив в 1 слой в теплом месте.

Нельзя сушить чернушку на батарее. Сильный нагрев приведет к тому, что семена перегреются и не прорастут.

Сроки посадки

Сроки зависят от региона. Семена высаживают, когда почва уже начала промерзать. Это исключает риск их прорастания раньше времени.

Когда сажать семена в зависимости от региона:

  • северные области (Урал, Сибирь) — конец октября – начало ноября;
  • центральные регионы (Подмосковье, Москва) — середина – конец ноября;
  • города с южным климатом (Белгород, Сочи) — декабрь.

При выборе времени для зимнего посева не руководствуются общепринятыми сроками. Важно смотреть на реальную погоду в этом году. Лучше посеять чернушку позже, чем раньше.

Внимание! Некоторые овощеводы предпочитают сажать семена под снег.

Правила посева

Вырастить чернушку несложно. Важно соблюдать основные правила посадки и подготовки грунта. От этого зависит, насколько качественным и обильным получится урожай и какое количество семян прорастет.

Подготовка грунта

Прежде всего выбирают место для посадки. Лучше всего подойдут участки огорода на небольшой возвышенности. Это поможет избежать застоя влаги и снизит риск заболевания культуры. Важно, чтобы грядки хорошо освещались солнцем: перья растения, находящегося в тени, будут желтыми.

Грядки, на которых до этого рос лук, не используют для посадки той же культуры в течение 2 лет. Подходящие предшественники — пасленовые или бобовые культуры, капуста, морковь.

Предварительно подготавливают грунт. Делают это в начале октября, когда почва еще достаточно мягкая:

  1. Землю вскапывают, удаляют остатки сорняков и культурных растений.
  2. Вносят удобрения: на 1 м2 берут 0,5 ведра перегноя или перепревшего навоза и 1 ст. золы.
  3. Грунт разравнивают граблями, смешивая с удобрением.
  4. Формируют грядки высотой 15–20 см, делают канавки глубиной 2 см. На дно насыпают небольшое количество крупной поваренной соли, чтобы исключить заражение растений луковой мухой.

Если почва достаточно питательная, но тяжелая, вместо перегноя берут речной песок. На 1 м2 высыпают 1/3 часть 10 л ведра.

Посадка

Посеять чернушку несложно. Главное — следовать правилам:

  1. Делают канавки на расстоянии 20 см друг от друга. Их глубина должна достигать 2–2,5 см.
  2. В канавки засыпают семена. Так как всхожесть чернушки невысокая, используют загущенную посадку. На 1 м2 расходуют до 100 семян.
  3. Семена присыпают 2 см слоем песка, затем поливают теплой отстоявшейся водой.

Грядки мульчируют перегноем, торфом, сеном или древесными опилками, чтобы защитить от холодов. Особенно это актуально для регионов, в которых зимой выпадает мало снега.

Важно! Для посадки подходят семена не старше 2 лет.

Дальнейший уход

Осенью и зимой чернушку не поливают, но следят, чтобы грядки были равномерно покрыты снегом.

Основной уход приходится на весну и лето. Он включает такие этапы:

  1. Прореживание. Так как чернушку сеют достаточно густо, весной всходы появляются близко друг к другу. Чтобы получить крупные луковицы и много зелени, проводят прореживание в 2 этапа. Когда семена прорастут, между растениями оставляют свободными 3 см. Когда появится 3-4 настоящих листа (это происходит через 2-3 недели после появления первых всходов), проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 6–8 см.
  2. Полив. Лук поливают дважды в неделю при сухой погоде. При обильных осадках увлажнение прекращают. На 1 м2 расходуют до 1 ведра отстоявшейся воды комнатной температуры. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  3. Рыхление и прополка. После каждого увлажнения почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую корневому воздухообмену. Одновременно грядки очищают от сорняков: они разносят заболевания и вызывают измельчание луковиц.
  4. Мульчирование. Мульча(опилки, торф, сено или солома) защищает растения от похолоданий, болезней, замедляет рост сорняков, препятствует застою и испарению влаги, образованию земляной корки. Такие грядки не рыхлят.
Читайте также:  Салат из свёклы на зиму без стерилизации

Подкормки вносят трижды за сезон, через каждые 2-3 недели:

  1. После второго прореживания используют органические азотные удобрения. Например, раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).
  2. Во второй раз применяют минеральные составы, содержащие фосфор и калий.
  3. Третью подкормку делают минерально-органической. В ведро с раствором куриного помета (1:10) добавляют 20 г суперфосфата и 1 ст. золы.

Советы опытных огородников

Чтобы урожай был больше, а выращивание — проще, пользуйтесь советами опытных огородников:

  1. Чтобы было легче посеять чернушку и контролировать количество семян, которое приходится на 1 м2, посадочный материал смешивают с порошком мела или светлым песком.
  2. Поливы и подкормки проводят рано утром или на закате при низкой солнечной активности. Это снижает риск возникновения ожогов на растениях.
  3. За день перед внесением подкормки грядки обильно поливают, чтобы удобрения не нанесли вред корневой системе.
  4. Покупной посадочный материал дезинфицируют и калибруют в заводских условиях. Об этом свидетельствуют надписи на упаковке. Такие семена в домашних условиях не обеззараживают, но на всхожесть все равно проверяют.
  5. На готовность урожая к сбору указывают пожелтение и увядание перьев.
  6. Если чернушку сажают на зелень, то весеннее прореживание делают только 1 раз.

Для лука, посаженного под зиму, опасны экстремальные потепления с последующим наступлением морозов. Если во время оттепели семена успеют прорасти, то при резком снижении температуры они погибнут.

Заключение

Посев чернушки под зиму наиболее приближен к способу размножения лука в естественной среде. Поэтому такой метод выращивания считается оптимальным. Растения, посаженные поздней осенью, получаются более выносливыми, устойчивыми к похолоданию и болезням. При этом урожай крупных корнеплодов получают всего за 1 год.

При посадке чернушки в зимний период важно соблюдать правила и последовательность, выбирать подходящее время для огородных работ. В противном случае семена прорастут раньше времени и погибнут при морозах.


Лук-чернушка: посадка под зиму

Посадка лука-чернушки под зиму имеет массу преимуществ перед высадкой в весенние месяцы: больший выбор сортов, чем у севка, закалка материала и его адаптация к местным климатическим условиям, а также лучшая всхожесть. Кроме того, качественная головка лука вызревает очень долго, поэтому посадка лука поздней осенью позволяет получить урожай в максимально короткие сроки.

Можно ли лук-чернушку сажать под зиму

Сажать лук-чернушку под зиму не только можно, но и нужно. В сравнении с весенней посадкой это наиболее предпочтительный вариант.

Достоинств у осеннего посева масса:

  • посевы всходят раньше;
  • выносливость луковиц и севков выше при посадке под зиму;
  • большой выбор сортов (выбор сортов севка для посева не может похвастаться особым разнообразием);
  • при таком методе посадки рассада получается закаленной и приспособленной к погодным условиям области выращивания;
  • весной время, которое обычно тратится на посев лука, можно посвятить высадке и уходу за другими культурами;
  • меньшие хлопоты с поливами – большую часть работы сделают грунтовые воды, обеспечивая посадки достаточным количеством влаги.

Когда сеять лук-чернушку под зиму

Точное время посадки лука-чернушки сильно разнятся в зависимости от региона. В основном ориентируются на местные климатические условия – семена сажают непосредственно перед наступлением устойчивых холодов, когда земля как следует промерзает. Так лук прорастет только весной.

В умеренных широтах посев производится в последних числах октября-ноября. В северных областях сроки посадки смещаются на конец ноября – начало декабря. Также можно сажать лук прямо под снег, это нисколько не вредит семенам.

Посадка лука чернушки осенью под зиму

Для посадки лука-чернушки под зиму используют самые разные сорта, однако, на территории России лучше зарекомендовали себя зимостойкие сорта. В их число входит:

  • Робин – среднеспелый сорт с луковицами среднего размера (до 100 г);
  • Музона – среднеранний сорт повышенной морозостойкости (масса плодов от 100 до 120 г);
  • Луганский – среднепоздний сорт с крупными плодами (до 145 г);
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт высокой урожайности (с 1 м 2 можно собрать около 4 кг лука).

Также в Северных регионах хорошо зарекомендовала себя гибридная форма лука Тамара f1 .

Подготовка посадочного участка

Сажают лук-чернушку на участке с хорошей освещенностью, желательно на небольшой возвышенности, чтобы избежать скопления и застоя лишней влаги. Что касается типа почвы, то лучше отдать предпочтение грунту, на котором прежде росли бобовые культуры, морковь, томаты или капуста.

Подготовка участка начинается до наступления устойчивых холодов, обычно в первой декаде октября. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Грунт тщательно перекапывают и очищают от сорняков, клубней прошлогодних культур и прочего мусора.
  2. Очищенный участок выравнивают граблями. Высота грядок должна составлять 15-20 см.
  3. Перед посевом семян тяжелую почву необходимо облегчить. Для этого в грунт вносят ½ ведра перегноя, который можно заменить на ⅓ ведра крупнозернистого речного песка. Это дозировка удобрений на 1 м 2 .
  4. После того как участок будет перекопан и удобрен, на нем прокладывают неглубокие канавки – около 2 см в глубину, не больше. Семена сильно не заглубляют.

Подготовка семенного материала

Семена на посадку можно купить или собрать с луковых зонтиков самостоятельно. Для ручного сбора посадочного материала используют растения, посаженные под зиму или ранней весной. К лету они дают шарообразные цветоносы маленькими черными семечками.

В каждом соцветии созревание семян происходит в разное время, что несколько осложняет их сбор. Чтобы не потерять часть материала, рекомендуется неплотно подвязать цветоносы слоем марли или лоскутом тонкой ткани. Впрочем, можно и не обвязывать зонтики, а просто сорвать их и выложить в теплом сухом помещении на 1-2 недели до тех пор, пока семена не созреют.

Следующий этап подготовки семян лука-чернушки – сортировка собранного материала. Дело в том, что семена в каждом зонтике сильно различаются по величине. Те, что поменьше, созревают с опозданием на 10-15 дней, а это не совсем удобно.

Сортируют семена лука-чернушки с помощью сита, но также можно использовать ячеистую ткань. Кроме того, необходимо выбрать из общей массы невызревшие семечки. Это делается с помощью воды – посадочный материал высыпают в любую емкость с водой и оставляют на 1 час. Всплывшую часть семян еще раз опускают в воду, снова на 1 час. На этот раз на поверхности окажется только мусор и «пустышки».

Еще один вариант проверки на всхожесть – проращивание. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Несколько семян размещают на блюдце, на влажной тряпке или ватном диске и накрывают сверху еще одним слоем ткани. Можно дополнительно обмотать блюдце пленкой.
  2. Накрытый материал оставляют на неделю в теплом месте.
  3. Если по истечении этого срока взойдет более 30% семян – всхожесть материала на должном уровне.

После определения всхожести семян лука-чернушки приступают к их дезинфекции. Если материал был куплен в магазине, следует внимательно изучить упаковку – если на ней присутствует знак обеззараживания, значит в повторной обработке нет нужды.

Самостоятельно собранные семена дезинфицируют в обязательном порядке. Для этого можно использовать любой промышленный фунгицид или слабый раствор марганца, в котором материал замачивается в течение суток.

Другой эффективный способ обеззаразить семена – поместить их на 30 мин в горячую воду (температура не должна быть ниже 50°С). Затем их выдерживают еще 30 мин в слабом растворе сока алоэ.

Независимо от способа обработки, после дезинфекции семена лука-чернушки необходимо как следует высушить. Размещать материал на батарее нельзя, иначе возможен перегрев.

Правила посадки лука-чернушки под зиму

Процедура посадки лука-чернушки под зиму выглядит следующим образом:

  1. На участке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина – 2-2,5 см.
  2. В получившиеся канавки укладывают семена в шахматном порядке. Лучше сажать лук-чернушку погуще, так как прорастает далеко не каждое семечко. Оптимальная густота посадки – 80-100 семян на 1 м.
  3. Засеянные борозды присыпают тонким слоем земли, не более 2 см, и умеренно поливают.

Дополнительно об особенностях посадки лука-чернушки на зиму можно узнать из видео ниже:

Уход после посадки

Сорная трава сильно угнетает рост лука, поэтому пропалывать грядки обязательно. В противном случае луковицы будут очень мелкими, а сам урожай составит лишь 50% от изначального количества. Кроме того, образование тонкой корки на поверхности грунта свидетельствует о том, что почву пора рыхлить.

Зимой важно следить за тем, чтобы грядки были равномерно покрыты слоем снега.

Полив и подкормка

Полив лука весной умеренный – посадки поливают дважды в неделю при сухой погоде. На 1 м 2 уходит около 1 ведра воды. За сезон полив проводится 5-8 раз в зависимости от того, какая держится погода. В условиях обильных дождей грядки практически не поливают. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкармливают посадки лука-чернушки 2-3 раза за сезон с периодичностью в 2-3 недели:

  1. Первая подкормка представлена азотными удобрениями. Ее вносят в грунт через 14-16 дней после того, как появятся первые всходы.
  2. Второй раз почву удобряют комплексными минеральными удобрениями.
  3. Третья подкормка осуществляется удобрениями, богатыми фосфором и калием. Лучше всего для этого подойдет настой коровяка или куриный помет.

Мульчирование

Мульчируют посадки древесными опилками, лапником, сухими ветками или листьями, торфом или сеном. Независимо от типа материала, слой мульчи составляет 2-3 см. Так семена будут надежно защищены от низких температур.

Как только начнет выпадать снег, его собирают и укрывают участок в качестве дополнительного утепления. Весной раскрытые грядки осматривают и присыпают мульчей оголившиеся сеянцы.

Прореживание

Пренебрегать прореживанием лука нельзя, в противном случае луковицы сильно обмельчают. Это делают в 2 этапа.

Сначала посадки прореживают так, чтобы между двумя соседними всходами оставалось как минимум 2-3 см. Затем, спустя 2-3 недели, когда лук сформирует 3-4 листа, его прореживают еще раз, но уже до 6 см между сеянцами. Двойное прореживание необходимо для получения средних и крупных луковиц и зелени. Если цель посадки – сбор севков, то процедуру проводить необязательно.

Особенности посева лука-чернушки под зиму

Посадка лука-чернушки под зиму представляет собой способ размножения культуры, наиболее близкий к ее естественному жизненному циклу. Этим обуславливается получение больших урожаев и повышенный иммунитет плодов к садовым инфекциям. Посаженный таким методом лук отличается мощным корневищем и устойчивостью ко многим вредителям.

Заключение

Посадка лука-чернушки под зиму гораздо проще и экономичнее, нежели высадка севка весной. Луковые культуры отличаются растянутыми по времени сроками созревания, поэтому выращивают их в 2 сезона, а это очень долго. Однако если посадить лук-чернушку под зиму, то уже весной можно собрать качественный урожай севка и луковиц с хорошими показателями лежкости, а освободившийся земельный участок использовать для высадки других культур.

Лук семенами под зиму

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Читайте также:  Нужно ли копать огород под зиму

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Лук и морковь: сажаем и сеем под зиму

О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в своем подробном мастер-классе нам рассказала опытный садовод Лариса Ярусова. Она и урожаи прекрасные собирает, и человек очень душевный – как не прислушаться к ее советам.

При подзимнем посеве лук успевает образовать товарную луковицу за один сезон, морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Подзимняя посадка лука-севка: в чем преимущества и подходящие сорта

Однажды лука-севка у нас с сестрой оказалось так много, что мы отобрали который помельче и решились на подзимнюю посадку: не взойдет, так на это же место посадим “правильный” севок, покрупнее. Или наоборот: запасенный севок до весны может не сохраниться, тогда подзимняя посадка не оставит нас без лука. Хорошо удались и подзимние посадки, и майские, уборку проводили в два этапа.

Пробовали мы и сеять под зиму лук семенами. В этом случае сроки посева также выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (подойдет начало ноября). Нужно правильно выбрать сорт – раннеспелый, устойчивый к стрелкованию, например, Бессоновский, Стригуновский местный (мы на эту особенность сначала не обратили внимание, а потому первый блин вышел комом).

Ученые утверждают, что при подзимних посевах лук поспевает на 2–3 недели раньше, урожай на 20–25% выше, улучшается лежкость луковиц. Высеянные под зиму семена получают естественное закаливание и способны давать всходы при пониженных температурах, лучше переносят весенние заморозки. Растения развивают более мощную корневую систему, эффективнее используют зимние запасы влаги.

Подзимняя посадка лука. Мастер-класс

Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан – он предназначен именно для этой цели (а еще для посева семенами и получения севка). Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом. Важно выбрать время правильно: если сделать подзимнюю посадку в теплый сентябрьский день, лук может тронуться в рост и зимой неминуемо погибнет. Лук, как и озимый чеснок, лучше всего высаживать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже. В этом случае он хорошо перезимует, а с наступлением тепла даст дружные всходы. Место выбираем хорошо проветриваемое, без застоя влаги.

1. Грядки для подзимней посадки готовим обычным способом, делаем это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой – 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15–20 см.

На фото: Бороздки для посадки лука

2. Посадку проводим, когда температура почвы опустится до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5–2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8–10 см.

На фото: Посадка лука под зиму

3. Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4–5 кг на 1 м 2 ). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур.

На фото: Мульчирование подзимних посадок лука

4. Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы – их легко не заметить и повредить.

На фото: Утепление подзимних посадок лука опилками

Подзимний посев моркови: что нужно учесть

Моркови нам обычно хватает до нового урожая, но летом вкус прошлогоднего овоща уже не тот! Подзимний посев позволяет получить свежую морковь на месяц раньше. Первый раз мы решили попробовать его в огороде у бабушки. Почва там супесчаная, место выбрали и защищенное от сквозняков, и достаточно освещенное. Заранее сделали небольшую грядку с неглубокими бороздками и в конце октября, когда уже было достаточно холодно, посеяли. Семена выбрали дражированные – их легче высаживать, что особенно важно в холодную погоду, засыпали землей, сверху замульчировали торфом.

Весной пришлось поволноваться: хотя и снега зимой было много, но вот уже почва изрядно подсохла, а морковь не всходила. Решили усиленно ее поливать – утром и вечером, и вскоре появились ростки. В дальнейшем поливали как обычно, пололи, а вот прореживать не пришлось – дражированные семена можно сразу сеять с промежутком 3–5 см.

В конце июня не выдержали, выдернули одну – и ахнули: ровная, без мелких корешков, морковка оказалась около 20 см в длину. Может, одна такая уродилась? Выдергиваем в другом месте – такая же, можно постепенно убирать.

А вот попытка посева под зиму на другом садовом участке успехом не увенчалась: там мы не могли весной поливать ее дважды в день, и всходы развивались плохо. Куда удачнее подзимние посевы моркови оказались у соседей-пенсионеров, которые переезжают жить на дачный участок в конце апреля.

Подзимние посевы моркови. Мастер-класс

1. До начала осенней копки почвы вносят перегной (примерно полведра на 1 м 2 ), известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г, или по 6 ст. л. на 1 м 2 ). Почву перекапывают на 20–25 см, разравнивают.

На фото: Внесение золы на грядки под морковь

2. Через каждые 15–20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 4–5 см для лука и 2–3 см для моркови.

На фото: Бороздки для подзимнего посева моркови

3. Семена высевают сухими, морковь лучше сеять дражированными семенами.

На фото: Дражированныые семена моркови

4. Грядку засыпают приготовленной заранее землей и мульчей – например, торфом или перегноем (примерно 4–6 кг на 1 м 2 , слой мульчи должен быть 3–4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая.

На фото: Укрытие грядок с подзимними посевами лутрасилом

Ссылка на основную публикацию