Как законсервировать свеклу на зиму

Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму

Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.


Заготавливаем свеклу на зиму

Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев!


Свекла не теряет своих полезных свойств при обработке

Находящиеся в свекле вещества:

  • тормозят рост раковых клеток;
  • предотвращают запоры;
  • повышают выносливость;
  • улучшают работу мозга.

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках.

Выбрать семена свеклы для посадки в следующем сезоне вы всегда можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов.

Ну что, идём на кухню и делаем заготовки из свеклы на зиму?

Натуральная свекла

Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.


Натуральная свекла

Рецепт «Свекла натуральная»

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.


Квашеная свекла

В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
  • Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  • Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
  • Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
  • Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  • В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
  • Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
  • Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 мин., ёмкостью 1 л — 50 мин.

Свекольный квас

Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить 50 г сахара на 1 л и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.


Свекольный квас

Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)

Напиток готовится в течение 3 дней.

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 350 г;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • дрожжи — на кончике ножа;
  • ржаной хлеб — небольшой кусочек;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
  2. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
  3. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки.


Холодник на свекольном квасе

Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников — в самый раз!

Свекольный сок

О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).

И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока.


Свекольный сок

Рецепт свекольного сока

Рецепт свекольно-капустного сока

Свекольный сироп

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм.
  2. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 ч.
  3. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте).


Свекольный сироп

Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 ч. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С).

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • свекольный сок — 1 л;
  • сахар — 1,2-1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 мин.
  2. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 мин.
  3. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15. +18°С.

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

Маринованная свекла

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.


Маринованная свекла

Предлагаем два очень интересных рецепта:

Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1,5 кг;
  • слива (венгерка) — 1 кг;
  • сок яблочный — 1,2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • гвоздика — 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке.
  2. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 мин., 1 л — 25-30 мин. Закатать.

В следующем видео автор нашего канала Youtube Алёна представит ещё один рецепт маринованной свеклы со сливами:

Рецепт «Свекла, маринованная по-польски»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • корень хрена — 15 г;
  • сахар — 50 г;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 125 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 мин., охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  2. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером).
  3. Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту.
  4. К свекле добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 мин., банки 1 л — 25 мин. Закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт маринованной свеклы с уксусом:

Салаты из свеклы

Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.


Салат из свеклы

Предлагаем очень простой рецепт салата с репчатым луком.

Рецепт салата «На здоровье»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 ч настояться, иногда перемешивая.
  2. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 мин. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму:

Икра из свеклы

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов


Икра из свеклы

Рецепт икры «Пикантная»

Рецепт икры «Неженка»

Заправки для борща и борщ

Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут.


Заправка для борща — прекрасный подарок хозяйке зимой

В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки.

В этом видео постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томаты:

С другим проверенным и одобренным рецептом вы можете ознакомиться в публикации Как сохранить свеклу в городской квартире. Здесь хозяйка добавила к вышеперечисленным компонентам капусту.

Но если пойти дальше и к ингредиентам добавить ещё лавровый лист, перец, корень петрушки и зелень — тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ!


Борщ можно полностью заготовить с осени

Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!

В записную книжку о свекле

    • Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
    • Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой.
    • Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и жругих).
    • Хорошо при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока.
    • От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши.
    • При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично!


Свекла всегда ко времени на столе в любое время года

И немного о свекольной ботве

С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.

Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?


Ботва свеклы не менее полезна, а в некотором смысле даже и полезнее самого корнеплода

Вот и закончился обзор возможных способов заготовки свеклы на зиму. Наши хозяйки предлагают ещё несколько интересных рецептов из свеклы, которые вы сможете использовать и в своей практике:

  • Остренькое на зиму: закуска из сырой свёклы и хрена
  • Икра из свёклы – универсальная заготовка на зиму
  • Как приготовить свеклу с сюрпризом
  • Маринованная свекла из серии «Закатай-ка»
  • Свекольник: 6 освежающих рецептов
  • Постный салат из сырой свеклы
  • Заготовка свёклы на зиму: способ от Юлии Миняевой
  • Заготовка свеклы на зиму: 2 интересных рецепта (видео)

И мы будем очень рады, если вы оставите отзывы о наших рецептах и поделитесь своими секретами заготовки свеклы. Полных погребов и полок всем дачникам!

Как консервировать свёклу: пошаговый рецепт приготовления

Свёкла — это одна из немногих овощных культур, которая богата как всевозможными питательными веществами, так и разнообразием вкусовых оттенков. Именно поэтому каждая хозяйка пытается заготовить этот корнеплод впрок, на весь последующий год. Сегодня известно множество способов заготовки свёклы, однако далеко не каждая консервация в банках может порадовать насыщенным и изящным вкусом. Мы подробно рассмотрим наиболее популярные способы закатки красной свёклы на зиму, а также поделимся главными секретами процесса.

Читайте также:  Подготовка малины к зиме в подмосковье

Выбор и подготовка свёклы

Для закрутки на зиму подойдёт абсолютно любая свёкла, поэтому прибегать к её консервированию можно как в начале вегетации растения, так и поздней весной. При этом размер плодов не является главным, так как во время обработки корнеплод тщательно измельчается.

Наибольшее внимание при выборе свёклы для маринования следует уделить целостности плодов. Они не должны быть повреждены инфекциями либо грибками, о чём свидетельствуют разнообразные пятна либо прочие включения на кожице. Идеальный для консервации плод должен:

  • иметь гладкую кожицу;
  • отличаться насыщенным и равномерным бордовым оттенком (без каких-либо светлых пятен либо полос);
  • быть плотным на ощупь и сухим на срезе.

Основные этапы подготовки корнеплодов к консервации:

  1. Устраните ботву.
  2. Вымойте свёклу под проточной водой (по поверхности плодов нужно обязательно пройтись щёткой).
  3. Проварите корнеплоды до полуготовности, их консистенция при этом должна смягчиться наполовину.
  4. После проварки достаньте горячую свёклу и окуните её в холодную воду на несколько минут. Это поможет не только мгновенно остудить плоды, но и добиться отслоения кожуры.
  5. Очистите проваренные корнеплоды от кожуры и удалите хвостики.
  6. Помойте плоды под проточной водой.
  7. Измельчите свёклу, молодые плоды небольших размеров не нарезают, так как они отлично промариновываются и целиком.

Как консервировать свёклу: лучшие рецепты

Для большинства хозяек закрутить свёклу на зиму не составляет труда, так как этот процесс практически ничем не отличается от консервирования прочих культур. Однако заготовка овоща имеет некоторые нюансы, без соблюдения которых все соления быстро придут в непригодность.

Рассмотрим более подробно, как можно приготовить разнообразные соленья из свёклы для повседневных и праздничных блюд.

Заготовка для борща

Чтобы сделать полуфабрикат для борща, потребуется:

  • проваренная и очищенная свёкла — 1 кг;
  • небольшой лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Заготовка из свеклы для борща: видео

Этапы приготовления консервации:

  1. Мелко натрите корнеплод на тёрке либо кухонном комбайне и высыпьте его в глубокую ёмкость.
  2. Добавьте к натёртой свёкле растительное масло, кухонную соль, сахар и сок свежевыжатого лимона.
  3. Промешайте всё и отправьте тушиться на маленьком огне около 15 минут.
  4. Перелейте кипящую смесь в стерильные банки и закатайте их.
  5. Обверните закатанные банки махровым полотенцем либо курткой и оставьте настаиваться до охлаждения.
  6. Перенесите соления в холодный подвал или холодильник для дальнейшего хранения.

Целиком

Закрутки корнеплодов целиком имеют массу преимуществ, кроме того, что такие соления в изготовлении просты, полученный продукт в дальнейшем можно будет смело использовать для любых блюд.

На 1 л закруток понадобится:

  • отварная и очищенная свёкла — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чёрный перец (горошком) — 5 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • столовый уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Консервирование свеклы целиком: видео

Этапы консервации:

  1. Высыпьте в стерильные ёмкости для закатки специи, а затем уложите поверх корнеплод.
  2. Налейте в отдельную ёмкость воду, а затем добавьте сахар, соль и уксус.
  3. Прокипятите жидкость на протяжении 10 минут.
  4. Залейте плоды маринадом, и накройте банки крышкой.
  5. Возьмите большую кастрюлю, заполните её до половины водой и поставьте на плиту.
  6. Аккуратно переместите банки со свёклой в ёмкость с водой, и прокипятите всё на протяжении 10 минут.
  7. Закатайте горячие банки и выдержите их под махровым полотенцем до охлаждения.
  8. Переместите соленья на постоянное место хранения.

Заготовка для салата

Данный рецепт идеально подойдёт для всех любителей винегретов и прочих свекольных салатов. Он даёт возможность сохранить ароматный корнеплод на долгое время и придать зимним салатам особого аромата и послевкусия.

Чтобы сделать такую заготовку нужно взять:

  • отварную и очищенную свёклу — 1 кг;
  • кипячёную воду — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошком) — 15 шт.;
  • гвоздику — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) — 70 мл.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте плоды на небольшие кубики.
  2. Высыпьте в отдельную ёмкость воду, специи, соль и сахар, а затем поставьте смесь на медленный огонь, доведите её до кипения.
  3. Прокипятите воду со специями на протяжении 10–15 минут.
  4. Вытяните из горячей жидкости лавровый лист и гвоздику.
  5. Высыпьте нарезанный корнеплод в маринад и закипятите смесь.
  6. После закипания, залейте в кипящую смесь уксус, накройте кастрюлю крышкой и прогрейте всё 5 минут.
  7. Разложите горячую свёклу с жидкостью по банкам и закатайте их.
  8. Обверните банки махровым полотенцем либо курткой и оставьте настаиваться.
  9. Перенесите остывшие соленья в постоянное место хранения.

Без стерилизации

Данный рецепт подойдёт для всех тех, кто не любит лишних специй в консервациях. Кроме того, такие закрутки оставляют консистенцию овоща и его вкус в неизменном виде, что поможет придать зимним блюдам лёгкой летней свежести.

Для закрутки следует обзавестись:

  • отварной и очищенной свёклой — 1 кг;
  • водой — 1 л;
  • столовым уксусом (6%) — 60 мл;
  • сахаром — 2 ст. л.;
  • солью — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрным перцем (горошком) — 3–5 шт.;
  • гвоздикой — 3 шт.

Готовится она так:

  1. Нарежьте корнеплод на куски.
  2. Положите измельчённый плод в стерильные банки и залейте его кипятком, а затем закройте металлической крышкой.
  3. Выдержите плоды в кипятке не более 15 минут.
  4. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, добавьте в неё соль, сахар и пряности, а затем прокипятите около 5°°°°С минут.
  5. Добавьте в кипящую жидкость уксус, и снимите её с огня.
  6. Залейте горячим маринадом свёклу, а затем закатайте банки.
  7. Закутайте банки курточкой или махровым полотенцем, выдержите до охлаждения и перенесите в постоянное место хранения.

Без уксуса

Несмотря на то что уксус в пищу используется повсеместно, данное вещество в больших количествах вредно для организма, поэтому большинство медиков рекомендуют по возможности устранить этот ингредиент из зимних солений. Кроме того, консервация без уксуса является идеальным диетическим продуктом, пригодным для ежедневного употребления.

Чтобы приготовить соления следует взять:

  • отварную и очищенную свёклу — 1 кг;
  • воду — 1 л;
  • чёрный перец (горошком) — 20–25 шт.;
  • лавровый лист — 7–8 шт.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2,5–3 ст. л.

Готовят закрутки следующим образом:

  1. Измельчите плоды на небольшие брусочки.
  2. Положите в простерилизованные банки специи, а затем измельчённую свёклу.
  3. Вылейте в отдельную ёмкость воду, засыпьте в неё сахар, соль и лимонную кислоту, а затем доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Прокипятите жидкость не более 7 минут.
  5. Залейте корнеплод горячим маринадом, а затем закатайте банки крышками.
  6. Обверните банки махровым полотенцем либо курткой, после остывания перенесите их в холодильник либо прочее место для хранения.

Как и сколько хранить консервированную свёклу

Закрыть банки это только полдела, самое главное предстоит впереди — создать соленьям оптимальные условия для длительной сохранности на протяжении всего холодного периода года. Лучше всего свекольные заготовки хранятся в холодильнике либо погребе при температуре 0. +15°С, и относительной влажности около 75%.

В таких условиях закрутки способны сохранять свою свежесть на протяжении 24 месяцев с даты изготовления.

Но, не каждый из нас может похвастаться специализированным местом для солений, поэтому в квартире банки с закрутками можно хранить на балконе, в чулане либо на антресолях. На балконе, при температуре не выше +15°С банки способны храниться до 24 месяцев.

Если вы храните свёклу в отапливаемой комнате, при температуре около +22°С, она способна храниться около 12 месяцев после закрутки. Однако в таком случае банки следует защитить от прямого солнечного света.

Полезные советы по приготовлению

Для того чтобы свекольные заготовки приносили только пользу, а сам процесс консервации прошёл максимально просто, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучше всего подчеркнёт вкус солений чистая кухонная соль грубого помола, любые примеси в ней (йод, фтор и т.д.) вызывают неприятное послевкусие;
  • наиболее подходящими для заготовок считаются слегка недозрелые плоды, так как после температурной обработки они не теряют свою форму;
  • стерилизованные банки остужают только естественным путём, резкие перепады температуры приводят к растрескиванию стекла;
  • закатанные банки обязательно остужают вверх дном, это способствует лучшей термической обработки закруток, что продлевает длительность их хранения;
  • длительности термической обработки свёклы придерживаются строго, иначе консервация может испортиться всего за несколько недель;
  • в банках должен обязательно быть воздушный зазор между жидкостью и крышкой, так как во время нагревания, жидкостям свойственно расширяться;
  • при приготовлении солений обязательно следует избегать повреждённых эмалированных ёмкостей. Под воздействие агрессивного маринада частицы эмали могут попасть в банки;
  • на каждой банке с маринованной свёклой нужно обязательно поставить дату изготовления, это поможет обезопаситься от отравлений испорченными соленьями.

Свёкла — это традиционный продукт зимнего и летнего стола, который используется для приготовления множества блюд. Сегодня известно огромное количество всевозможных способов заготовки плода, поэтому создать для себя идеальное соление под силу любой хозяйке.

Главное при этом выбрать качественный плод, так как от этого во многом зависит вкус и заготовки, и приготовленных из неё блюд.

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок

Блюд из свеклы в русской кухне достаточно, но немногие задаются вопросом – а чем она полезна? На этот вопрос постараемся ответить, а также дать советы по выбору овоща и привести различные рецепты.

Полезные свойства свеклы

Корнеплод в силу своего состава обладает большим набором полезных свойств:

  1. Овощ является природным источником магния – в нём его содержится большое количество.
  2. В составе имеется клетчатка, органические кислоты и прочее – подобное способствует очищению организма, в том числе при хронических запорах. А бетаин, также присутствующий в свекле, участвует в регуляции жирового обмена и повышает общий уровень кровяного давления.
  3. Снижение риска заболевания малокровием в силу определённых микроэлементов.
  4. Одна из кислот в свёкле, фолиевая кислота – способствует развитию нервной системы ребёнка при беременности.
  5. Уже говорилось, что свекла регулирует жировой обмен – свекла отлично входит в любую диету также из-за своей пониженной калорийностьи.
  6. Овощ обладает мочегонно-слабительным действием. Один из положительным эффектом, кроме противоспалительного действия и прочих – в составе мясного борща свекла явялется средством от похмелья.

Правила консервации свеклы

Чем полезна консервация свеклы на зиму? Доступность витаминов в любое время – после правильной консервации витаминный комплекс сохраняется в полном объёме длительное время.

При возникновении желания консервировать свеклу на зиму, не стоит забывать про следующие правила:

  1. Стерилизация банок – обязательный пункт перед консервацией.
  2. Для консервирования необходимо использование свежих и здоровых плодов.
  3. Соблюдение технологии приготовления по рецепту.
  4. Произведя консервирование, категорически запрещено открывать банки в первые 4 дня – консистенции необходимо некоторое время, чтобы она стала пригодной для употребления.
  5. Для определения времени варки свеклы – проверка проколкой вилкой. Если легко прокалываются – свекла сварена.

Как подобрать и подготовить овощи?

Правильность подбора корнеплодов является главным пунктом – здоровый и свежий плод даст больше витаминов и будет долго хранится.

Выбрать плод можно, руководствуясь следующими пунктами:

  1. Следует различать кормовую и столовую свеклу; первая предназначена для кормления сельхоз. животных, а вторая – для употребления человеком. Если столовая обладает размерами 6-12 см в диаметре, то большие размеры характерны для корнеплодов с химикатами или кормовой.
  2. На кожуре не должно быть различных мятен, порезов, бородавок и прочих – это говорит о различных заболеваний или начале процесса гниения.
  3. Корнеплод должен быть шаровой или овальной формы. Неправильная форма говорит о пагубных условиях роста.
  4. О молодости плода говорят – нехарактерный цвет кожуры и ботвы, побеги у основания. Зрелый плод также должен быть достаточно твёрдый.

Руководствуясь данными правилами, можно получить неплохую заготовку на зиму. Но как же подготовить плоды к началу заготовок:

  • Произвести отбор свеклы – если есть сомнения о качестве корнеплода, стоит не употреблять его в консервации. Также желательно при заготовке использовать корнеплоды схожего размера.
  • Тщательно промыть заготовленные овощи.
  • Очищение от кожуры происходит следующим образом – овощи помещаются в кастрюлю и ставятся на варку до полной мягкости. Примерное время различается по разным рецептам. После снятия плоды остужаются и счищается кожура.

Свекла на зиму – рецепты

Рецептов существует множество, ниже приведены популярные виды:

Квашеная свекла

Ингредиенты на 1л:

  • 500-700 граммов свежей свеклы, плоды не очень крупные.
  • 500 мл отфильтрованной питьевой воды.
  • 1 безгорковой столовой ложки поваренной соли.
  • лавровых листов, от 2 до 4 штуки.
  • горошковый перец душистый, 5-7 штуки.
  • 2-3 средних по размеру зубчика свежего чеснока.
  • сушеный укроп, 2-3 штуки.
  • по желанию – острый красный перец.

Приготовление:

Приготавливать вначале надо маринад:

  1. Смешивание питьевой воды с солью и размолотым перцем.
  2. Доведение до кипячения, выдерживать до 3 минут.
  3. После снятия дать маринаду остудится, в противном случае заквашенная свекла получится с непонятным вкусом.

После подготовки рассола и свеклы можно приступать к консервации:

  • Простерилизовать банки.
  • В сухую банку выложить цельные зубчики чеснока и сушеные зонтики укропа, лавр. листы и душистый перец.
  • Сваренную свеклу (в течении часа) залить в банку, после залить рассолом.
  • Неплотно закрыв крышкой, держать банку не меньше трёх суток при комнатной температурой.

Маринованная свекла

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свёклы.
  • 1 л питьевой воды.
  • 10 грамм зеленого укропа.
  • щепотка тмина.
  • по 5 грамм зелени сельдерея и зелени петрушки.
  • маленький стручок красного острого перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
  • сахара, соли и уксуса по 40 грамм.
  • 3 чесночных зубчиков.

Приготовление маринада:

  1. В воду добавить сахар и воду, прокипятить 10 минут.
  2. В горячую жидкость добавить зелень в измельчённом виде, очищенный чеснок в виде ломтиков, дальше добавить перец, лавровые листы и кориандр. После начала кипячения кастрюлю снять и дать настояться посредством закрытия крышкой.

В это время можно готовить свёклу:

  • Промыть овощи, в кипящей воде варить 30 минут. После остудить холодной водой и снять кожуру, длинными соломками нарезать очищенную свеклу.
  • В полностью простерилизованные банки плотно уложить свеклу.

Дальнейшее приготовление:

  • Через несколько слоёв процедить маринад в кастрюлю, после доведения до кипячения добавить уксусную эссенцию.
  • Не остужая, залейте банки со свеклой маринадом и поставьте пастеризоваться 25 минут при температуре 85 градусов. При этом вода должна быть до плечиков.
  • Герметично укоротив, перевернуть дном кверху и укутать одеялом. Таким образом дайте свекла остудиться.

Маринованная свекла целиком

Ингредиенты:

  • Свекла в нужном объёме.
  • Вода.
  • На каждый литр маринада – по 20 граммов сахара и соли, 100 миллилитров 9%-го уксуса, 2 горошины чёрного перца.

Приготовление:

  • Отобрав 5-6 сантиметровые свёклы, тщательно их вымыть, очистка от грязи.
  • Длинные хвостики и корешки – отрезаются.
  • Поставить вариться и снять после определения времени сварки. Свеклу остудить холодной водой, после очистить от кожуры и цельные плоды расфасовать по банкам.
Читайте также:  Острый перец на зиму рецепты в масле

Приготовка маринада:

  • Приведённые выше ингредиенты смещать и довести до кипячения.
  • Сняв с огня, разлить по банкам и поставить пастеризовать от 10 до 15 минут при температуре 90 градусов, в зависимости от размеров корнеплодов. Дальше перевернуть верх дном и поставить остужать в тёплом месте.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1.2 килограмм свеклы.
  • 15 миллилитров растительного масла.
  • 1.5 чайных ложек соли и сахара.
  • небольшая головка чеснока.
  • на 0.5 литровую банку половина уксусной эссенции.

На выходе две пол-литровые банки под закатку.

Приготовление:

  1. Промыть свеклу.
  2. Положить на часовую варку в кастрюлю.
  3. После кипячения оставить остужаться, в дальнейшем очистить плоды от кожуры. Натереть свеклу на тёрке.
  4. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, натёртую свеклу положить туда же.
  5. Поставив сахар и соль, поставить кипятить до полного выпаривания соков.
  6. Размельчённый чеснок добавить в субстанцию и томить дополнительные 5 минут.
  7. Кипящие жидкости разлить в банки, добавить уксус. Дальше закупорив и укутав банки, поставить остужаться на сутки.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм помидоров.
  • 100 грамм чеснока.
  • 0.5 столовой ложки растительного масла.
  • 125 грамма сахара.
  • 5 грамм красного молотого перца
  • 1.5 столовой ложки соли.
  • 30 миллилитров уксусной эссенции(70%-ная)

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Морковь очистить, размягчить на крупной тёрке. Поместить в отдельную ёмкость.
  3. Выбив помидоры, сделать на них крестообразные надрезы. Достаточно двух минутной варки в кипящей воде. Для остывания можно положить, с помощью шумовки, в холодную воду и потом очистить, порезать на мелкие кубики.
  4. В ёмкостной кастрюле сперва разогреть масло и положить половинку свеклы. Потом добавить соль, сахар, перец, уксус и размещать. До мягкости свеклы можно тушить.
  5. Добавив оставившиеся свеклу и морковь, положить нарезанные кусочки помидора и выделяющиеся сок из них влить. Время готовки – до мягкости всех овощей.
  6. Чесночные зубчики очисть и, с помощью блендера, размягчить. Добавив в салат, размещат.
  7. Простерилизовать банки, пока закуска готовится в течении 10 минут.

Салат из свеклы без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свеклы.
  • 250 граммов лука.
  • 500-750 граммов помидоров.
  • 250 граммов болгарского сладкого перца.
  • 100 граммов чеснока и сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 100 граммов 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываются и очищаются.
  2. Соломками нарезать свеклу и перец, помидор – кубиками. Чеснок размельчить любым способом. Лук мелко нашинковать.
  3. Весь овощной набор положить в кастрюлю, добавив соль с сахаром, размещая варить 40 минут после начала кипячения.
  4. Уксус добавить приблизительно за 10 минут до окончания варки.
  5. В приготовленные стерилизованные банки расфасовать салат. Дополнительно стерилизовать нет необходимости.

Заправка для борща на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг варёной свёклы,
  • 300 г болгарского перца,
  • 300 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 100 г капусты,
  • 100 г зелени петрушки или укропа,
  • 1 лимон,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук порезать на полукольцами, обжарит на растительном масле.
  2. Кожицу у помидоров снять посредством обливания кипятком, потом нарезать кубиками.
  3. Нарезав все овощи(кроме свеклы) протушить в кастрюле в течении 30 минут.
  4. Свеклу очистить с помощью варки. Натерев с помощью тёрки, протушить её 15 минут вместе с другими овощами.
  5. Лимонный сок добавлять, когда 15 минут выйдут. Полученную субстанцию размещать и расфасовать по банкам. Перед уборкой в прохладное место закатать и укутать.

Закуска из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы.
  • 3 килограмма помидоров.
  • 1 килограмма солёных огурцов.
  • 2 перца «Чили».
  • 60 граммов соли.
  • 200 миллилитров масла.
  • 100 граммов сахара.
  • 4 столовые ложки уксуса.
  • 100 граммов чеснока.

Приготовление:

  1. Сварить по ранее оговорённой технологии свеклу.
  2. Приготовленные банки простерилизовать.
  3. Овощи и перец пропустить через мясорубку.
  4. В кастрюле закинутые овощи перемещать и поставить на огонь.
  5. Добавить соль и сахар, масло добавить через 10 минут варки.
  6. Через 20 минут варки добавляя чеснок, ещё через 20 минут добавить уксусную эссенцию.
  7. Горячую закуску расфасовать по банкам и поставить остужаться.

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет. Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща. Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.

Свекла маринованная с уксусом в банке

Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.

Понадобятся:

  • 800 г свеклы;
  • 4 неполных ч. л. уксуса;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • четверть стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
  2. Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
  3. Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
  4. В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
  6. Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
  7. По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.

Рецепт консервированного салата с яблоками

Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.

Понадобятся:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг антоновских яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 с горкой ст. л. соли;
  • 1,5 стакана любого растительного масла;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
  2. Овощ заливается водой и ставится на огонь.
  3. На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
  4. Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
  5. Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
  6. Морковь также очищается и натирается.
  7. Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
  8. Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  9. Салат варится четверть часа.
  10. Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.

Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.

Консервирование икры

Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.

Понадобятся:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 250 г молодой моркови;
  • 250 г лука;
  • 2 шт. любого сладкого перца;
  • 2 шт. красного перца;
  • 250 г томатов;
  • стакан любого растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
  3. Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
  4. Перец и лук нарезаются как можно мельче.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
  7. Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
  8. Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
  9. Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.

Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.

Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью

Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 л фасоли (сырой);
  • 750 г свеклы;
  • 950 г томатов (спелых красных);
  • 500 г моркови;
  • 480 г лука репчатого;
  • 350 г перца сладкого;
  • 260 мл масла растительного;
  • 125 г песка сахарного;
  • 35 г соли поваренной;
  • 250 мл соуса томатного;
  • 15 мл эссенции уксусной.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
  2. После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
  3. Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
  6. После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
  7. Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.

«Быстряшка» – консервация свеклы без стерилизации

Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».

Ингредиенты:

  • 1 кг 850 г свеклы;
  • 2 кг 650 г томатов;
  • 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
  • 280 мл масла рафинированного;
  • 50 г перца чили;
  • 30 г соли;
  • 45 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
  2. Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
  4. Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.

Заготовка для борща с капустой

Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг молодой моркови;
  • маленькая головка капусты;
  • 1 кг обычной некрупной свеклы;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • стакан любого растительного масла;
  • неполный стакан уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Из такой заправки получается отличный борщ.

Маринование ботвы

Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.

Понадобятся:

  • стебли ботвы – 300 г;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хрен – пол-листа;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт;
  • уксус – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
  2. В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
  3. До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
  4. Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
  5. По истечении времени кипяток сливается в тару.
  6. Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
  7. В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
  8. В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
  9. Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.

Как замариновывать свеклу на зиму (видео)

Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень. С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами. Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.

Вкусные рецепты свеклы на зиму

Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими “золотыми” рецептами очень вкусных закаток.

Рецепт заготовки из свеклы на зиму

Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.

  • свекла 3 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 1 кг
  • томаты 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • масло подсолнечника 500 мл
  • столовый уксус 200 мл
  • сахарный песок 200 мл
  • соль поваренная 2 ст. л.

Рецепт консервированной свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 139,6 Ккал;
  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 31,5 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – 2,5 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика пряная – 1 бутончик;
  • лист лаврового дерева – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте свеклу щеточкой, чтобы не оставалось прилипших комочков земли, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и включите конфорку. Варите до мягкости. Проверить, готов ли корнеплод, можно иногда протыкая его ножичком.
  2. Для того, чтобы шкурка хорошо снималась с овоща, после варки опустите его в чашу с ледяной водой. Очистите.
  3. Вареную и остывшую свеклу порежьте по своему усмотрению – это могут быть как кубики, так и брусочки, не принципиально.
  4. Переложите все в стерилизованные банки. Не выкладывайте кусочки слишком плотно, в банке должно остаться пространство для маринада.
  5. Влейте в кастрюльку 1 литр чистой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и пряностей. Варите около 3-х минут на среднем огне до полного растворения сыпучих компонентов.
  6. Залейте горячим маринадом резаную свеклу. Прикройте емкости прокаленными крышками и отправьте на повторную стерилизацию не дольше чем на ¼ часа.
  7. Закатайте специальной машинкой, оберните ватным одеялом.

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.

Читайте также:  Рецепт сладкого перца на зиму

Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 137,8 Ккал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 5,4;
  • углеводы – 19,3 г.

Ингредиенты

  • свекла – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • перец острый – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль крупная – 90 г;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте овощи под проточной водой. Очистите.
  2. Натрите на крупной терке буряк с морковью и переложите в сковороду с раскаленным маслом.
  3. В это время пропустите через мясорубку очищенный от семян болгарский и жгучий перец, лук.
  4. Чеснок – через пресс чеснокодавки или натрите на мини-терочке.
  5. Добавьте все оставшиеся компоненты в посуду к пассирующимся овощам, накройте крышкой и тушите минимум 45 минут.
  6. Где-то минут за 10 до окончания добавьте сахар, уксус и соль. По желанию можете дополнить букет приправ черным молотым перчиком.
  7. Переложите готовую свекольную икру в подготовленные банки (об их правильной стерилизации необходимо позаботиться заранее). Закрутите крышками. Все готово!

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 209,7 Ккал;
  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 26,6 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до полуготовности промытую свеклу, подождите пока она остынет, очистите. Следует отметить, что для приготовления закатки лучше отдать предпочтение экземплярам небольшого размера – такие и хранятся не очень хорошо и варятся быстро, поэтому таким образом “догоните двух зайцев”.
  2. Измельчите любым способом свеклу, в зависимости от того, как в дальнейшем собираетесь использовать заготовку. Для салата с сельдью лучше натереть на крупной терке.
  3. В сотейник с утолщенным дном влейте масло и засыпьте сахарный песок с солью. С помощью деревянной лопатки быстрыми движениями перемешивайте смесь, во избежание подгорания. Всыпьте обработанную свеколку и тушите минут 15, также постоянно помешивая массу. Можно влить чуточку воды, если недостаточно сока.
  4. В конце добавьте уксус и позвольте продукту немного остыть.
  5. Разложите по стерилизованным емкостям и привычным способом закатайте.

Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 390,6 Ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 96,1 г.

Ингредиенты

  • свекла – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте свеклу и очистите острым ножом.
  2. Порубите на среднего размера кусочки.
  3. Для получения сока можете использовать любой удобный кухонный прибор. Можно с легкостью пропустить овощ через соковыжималку или же промолоть на мясорубке. В последнем случае полученную мякоть необходимо отжать через марлечку.
  4. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и медленно варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Важное условие в этом случае – не переварить сок, иначе все полезные вещества исчезнут.
  5. Горячий напиток разлейте по стеклянным емкостям (обязательно обработайте их предварительно над паром) и закрутите. Закупорить банки можно также и крышками из полиэтилена, но в этом случае хранить такую заготовку рекомендуется исключительно в холодильнике.

Примечание: дополнять заготовку можно капустой или же черной смородиной. Если вы делаете напиток полностью овощным, сахар рекомендуется исключить, а сделать сок соленым.

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205,8 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 21,9 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • чеснок зубками – 10-15 шт.;
  • уксус столовый (5%) – 100 мл;
  • крупная соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый – ½ ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Но слишком мягкие корнеплоды использовать не рекомендуется.
  2. Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
  3. Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше!
  4. Нагрейте в кастрюле маслице, всыпьте свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
  5. Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит, и все ваши труды будут тщетны.
  6. Пока томится заготовка, займитесь приготовление банок. В среднем, выйдет у вас три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
  7. Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте. Для проверки герметичности переверните. Если услышите посвистывание или покажутся пузырьки, перекрутите заготовку.

Рецепт моченой свеклы на зиму

Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения. В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках. Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 113,2 ккал;
  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 25,1 г.

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • яблоки кислые – 200-300 г;
  • корень хрена – 10 г;
  • чеснок, головка – 3 шт.;
  • соль – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу, коренья и яблоки.
  2. Свеколку и хрен порежьте кружочками, яблоки дольками.
  3. Чеснок избавьте от шелухи.
  4. На дно чистой банки уложите сначала слой яблок, сверху свеклу и после хрен. Дополните зубками чеснока. В таком порядке заполните емкость до верха.
  5. Приготовьте рассол. Для этого растворите в очищенной воде соль. Приведенное количество рассчитано в среднем на литр жидкости.
  6. Залейте раствором банки, накройте пластиковой крышкой. Оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на период не менее 3-х дней. После перенесите в холод.

Напрашивается вывод – перезимовать можно вкусно при любых условиях, даже если под рукой нет ничего, кроме свеклы. Главное – проявить смекалку. Приятного аппетита!

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Консервирование свеклы — процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет. Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща. Главное правило — использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.

Свекла маринованная с уксусом в банке

Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие — просто находка к абсолютно любому блюду.

Понадобятся:

  • 800 г свеклы;
  • 4 неполных ч. л. уксуса;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • четверть стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
  2. Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
  3. Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
  4. В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
  6. Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
  7. По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.

Рецепт консервированного салата с яблоками

Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают — молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.

Понадобятся:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг антоновских яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 с горкой ст. л. соли;
  • 1,5 стакана любого растительного масла;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
  2. Овощ заливается водой и ставится на огонь.
  3. На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
  4. Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
  5. Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
  6. Морковь также очищается и натирается.
  7. Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
  8. Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  9. Салат варится четверть часа.
  10. Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.

Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.

Консервирование икры

Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.

Понадобятся:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 250 г молодой моркови;
  • 250 г лука;
  • 2 шт. любого сладкого перца;
  • 2 шт. красного перца;
  • 250 г томатов;
  • стакан любого растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
  3. Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
  4. Перец и лук нарезаются как можно мельче.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
  7. Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
  8. Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
  9. Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.

Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.

Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью

Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку — фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 л фасоли (сырой);
  • 750 г свеклы;
  • 950 г томатов (спелых красных);
  • 500 г моркови;
  • 480 г лука репчатого;
  • 350 г перца сладкого;
  • 260 мл масла растительного;
  • 125 г песка сахарного;
  • 35 г соли поваренной;
  • 250 мл соуса томатного;
  • 15 мл эссенции уксусной.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
  2. После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
  3. Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
  6. После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
  7. Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.

«Быстряшка» — консервация свеклы без стерилизации

Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».

Ингредиенты:

  • 1 кг 850 г свеклы;
  • 2 кг 650 г томатов;
  • 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
  • 280 мл масла рафинированного;
  • 50 г перца чили;
  • 30 г соли;
  • 45 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Сырые овощи измельчить — свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
  2. Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
  4. Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.

Заготовка для борща с капустой

Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг молодой моркови;
  • маленькая головка капусты;
  • 1 кг обычной некрупной свеклы;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • стакан любого растительного масла;
  • неполный стакан уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Из такой заправки получается отличный борщ.

Ссылка на основную публикацию