Как мариновать помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры на зиму в банках

Без маринованных помидоров у хозяек не обходится практически ни одна консервация. Простота приготовления, продолжительное хранение, отличная сочетаемость с другими овощами и фруктами, стимулирующий аппетит вкус и универсальность делают маринованные помидоры на зиму в банках одной из самых желанных домашних заготовок на зиму. Кисло-сладкие томаты с пряным вкусом – это и отличное дополнение к повседневной еде, и классика русского застолья. Маринованные помидоры отлично сочетаются с картофелем, мясом и крупами, и один только их вид мгновенно вызывает аппетит. Давайте же не будем томиться в ожидании и поскорее приступим к приготовлению этой чудесной консервации!

При выборе томатов следует отдавать предпочтение крепким плодам с плотной мякотью небольшого размера. Помидоры среднего размера (весом до 50 г) отлично войдут в банки, а в дальнейшем их будет удобно есть, не разбрызгивая драгоценный сок. Идеально, если это будут плоды удлиненной формы, так как ими можно плотно заполнить банку, получив при этом идеальное соотношение овощей и маринада. Старайтесь использовать для консервирования овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались рассолом. Отличным вариантом для заготовки являются помидоры черри – они выглядят очень празднично, а есть таких малышей одно удовольствие. Кожура у томатов должна быть плотной, что обеспечивает устойчивость плодов к тепловой обработке – такие помидоры не потрескаются и будут красиво смотреться в банках и на столе.

Для маринования помидоров могут использоваться банки любого предпочтительного объема – от 1 до 3 литров. В одну литровую банку войдет около 600-700 г помидоров, в 1,5-литровую 800-900 г помидоров, в 2-хлитровую – 1-1,5 кг помидоров, в 3-хлитровую – 2-2,5 кг плодов. Для литровой банки потребуется примерно 0,5 л маринада, для 1,5-литровой банки – 0,7-0,8 л маринада, для 2-хлитровой банки – 1 л маринада, для 3-хлитровой – 1,5 л маринада. Чем плотнее утрамбованы овощи в банку, тем меньше жидкости туда войдет.

А теперь подробнее о маринаде. Именно он определяет, каким будет вкус наших помидоров – соленым, кислым, сладким, кисло-сладким, пряным или острым. Варьировать вкус маринада можно с помощью специй, пряностей и зелени. Основными компонентами маринада являются соль и сахар, которые предварительно растворяются в воде. На 1 л воды, в среднем, берется 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Для более сладкого вкуса можно дополнительно добавить 1 столовую ложку меда. Удобно готовить маринад на 1 л воды, если вы консервируете томаты в банках разного объема. При мариновании томатов обычно используется уксус – он не только придает маринаду более насыщенный вкус с выраженной кислинкой, но и увеличивает срок хранения заготовки, выступая в роли консерванта. Чаще всего берется столовый 9%-ный уксус – на 1 л воды будет достаточно 1-2 столовых ложек. Если вам хочется получить насыщенный кислый вкус, можно добавить немного больше. Что касается 70%-ного уксуса, то на 1 л воды с лихвой хватит 1 чайной ложки. Яблочного уксуса ввиду его низкой концентрации потребуется больше – около 100-120 мл на 1 л воды.

Из специй и пряностей используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, корица, зонтики укропа, а также семена горчицы и кориандра. Количество этих ингредиентов определяется исключительно личными предпочтениями, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, но, в среднем, на одну литровую банку берутся 1-2 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 чайная ложка семян горчицы или кориандра. Частыми спутниками томатов в консервациях выступают чеснок и лук – они придают заготовке пикантность и аппетитный вкус. На одну литровую банку можно взять 2-3 зубчика чеснока и половинку луковицы, нарезанной кольцами. Для придания вкуса и аромата также могут использоваться листья и корень хрена, листья вишни, смородины или дуба (1-2 листа на литровую банку), несколько кусочков болгарского или острого перца. Не забываем и про зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и мята придадут вашей заготовке неповторимость. На одну литровую баночку можно взять от 3 до 6 веточек зелени.

Как видите, совершенно ничего сложного, если соблюдать пропорции и следовать основным рекомендациям. Ну а теперь наши рецепты помогут вам приготовить маринованные помидоры на зиму в банках без лишних хлопот!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1 л:
600 г помидоров,
500 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
70 г сахара,
10 г соли,
1 небольшой лавровый лист,
5-10 горошин черного перца,
1-2 горошины душистого перца,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока и специи. Плотно утрамбовать томаты, проколов их зубочисткой в области плодоножки. Залить кипятком и прикрыть банки крышками. Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду и добавить сахар с солью. Размешать и довести до кипения. В конце влить уксус. Вылить воду из банок и залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
700 г помидоров,
3 зубчика чеснока,
4 веточки петрушки,
4 веточки кинзы,
4 веточки укропа,
1 веточка мяты,
1 маленький кусочек горького перца (или больше по вкусу),
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Зелень промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Измельчить зелень и чеснок, перемешать. Смешать сахар и соль. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и выложить слоями в банки, посыпая зеленью с чесноком и солью с сахаром. Банки должны быть заполнены доверху. Далее банки следует простерилизовать. Для этого на дно большой посуды нужно положить полотенце, на него поставить банки, прикрыв их крышками, и влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банков. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут, после чего герметично укупорить и дать остыть в перевернутом положении под одеялом.

Помидоры черри на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1 л:
1,1 кг помидоров черри,
6 зубчиков чеснока,
4 веточки петрушки,
4 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
4 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить петрушку и очищенные зубчики чеснока. Выложить помидоры до самого верха и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на полчаса. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «под снегом»

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1,5 литра:
800-900 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока.

Маринад:
1,5 л воды,
100 мл 9%-ного уксуса,
100 г сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Разложить помидоры по стерилизованным банкам, влить кипяток и прикрыть банки крышками. Чеснок натереть на терке. Через 10 минут перелить воду из банок в кастрюлю, развести в ней сахар с солью и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам, предварительно положив в каждую тертый чеснок. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры с базиликом и горчицей на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 л:
1 кг помидоров,
3 веточки базилика,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка семян горчицы,
10 горошин черного перца,
6 десертных ложек сахара,
1,5 десертной ложки соли,
1 десертная ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Базилик обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. На дно банок выложить базилик, семена горчицы, нарезанный пластинками чеснок и горошины перца. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и дать полностью остыть. Перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.

Маринованные помидоры с луком, морковью и перцем на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 литра:
1,2 кг помидоров,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки петрушки,
3 зубчика чеснока,
1-2 зонтика укропа,
1 кусочек корня хрена (размером около 5 см),
жгучий перец по вкусу,
2 лавровых листа,
4 горошины черного перца,
3 столовые ложки сахара (без верха),
2 столовые ложки соли (без верха),
40 мл 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, жгучий перец – колечками. У болгарского перца удалить семена и разрезать на несколько частей. Чеснок очистить. В месте плодоножки томатов сделать прокол зубочисткой. В стерилизованные банки выложить зонтики укропа, петрушку, зубчики чеснока, жгучий перец, хрен, черный перец, лавровый лист, а также несколько колец лука и ломтиков моркови. Уложить в банку томаты, чередуя их с луком, морковью и кусочками болгарского перца. Разлить по банкам кипяток и оставить на полчаса, прикрыв банки крышками. Затем перелить воду в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Влить уксус в банки, а затем добавить кипящий маринад. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и отсудить консервации под теплым пледом.

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
1,5-1,7 кг помидоров,
1-2 луковицы,
2 лавровых листа,
7 горошин черного перца.

Маринад:
1,5 л воды,
4,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:
Уложить в стерилизованные банки лук, нарезанный кольцами. Заполнить банки помидорами, залить кипятком и прикрыть банки крышками. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. В банки положить лавровый лист и горошины перца. Когда маринад закипит, убрать его с плиты и добавить лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом томаты в банках, герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

Маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2,5 кг помидоров,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
70 г корня хрена,
1/2 – 1 пучок петрушки.

Маринада:
1,25 л воды,
120 г сахара,
80 г соли,
120 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хрен, чеснок и болгарский перец прокрутить через мясорубку. Смешать с измельченной петрушкой. Помидоры разрезать пополам и уложить в банки срезом вниз, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками чесночной массы. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Простерилизовать банки в кипящей воде, прикрыв их крышками, в течение 15-20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с острым и болгарским перцами

Ингредиенты:
На две банки объемом 3 литра:
4 кг помидоров,
2-3 болгарских перца,
8 зубчиков чеснока,
4 зонтика укропа,
4-8 колечек острого перца (по вкусу).

Маринад:
3 л воды,
300 мл 9%-ного уксуса,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
8 горошин душистого перца,
6 лавровых листьев.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и разрезать на 2-4 части. На дно стерилизованных банок уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, пару ломтиков болгарского перца и колечки горького перца по вкусу. Далее выложить томаты, чередуя их с болгарским перцем. Влить в банки кипяток и слить воду через 10 минут. Повторить процедуру, залив томаты свежим кипятком еще на 8 минут. Воду снова слить и налить в кастрюлю для маринада чистую воду. Добавить сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, кипятить 10 минут, влить уксус и заполнить банки кипящим маринадом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные помидоры на зиму в банках напомнят вам о теплом солнечном лете и будут долгое время радовать вас своим чудесным вкусом! Удачных вам заготовок!

Маринованные помидоры в банках на зиму — 7 рецептов с фото идеальной заготовки томатов

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.

Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5-2 кг
  • Вода: 1.2-1.3 л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Острый чили: кусочек
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Перец черный горошком: 6-7 шт.
  • Душистый: 6-7 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Укроп (зонтики): 1 шт.

Инструкция приготовления

Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.

Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.

В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.

В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).

Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.

Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • зелень укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
  2. Томаты вымыть, просушить.
  3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
  4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
  5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
  6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
  7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
  8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
  9. Закатать.
  10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

Список ингредиентов:

  • 1,7 кг мелких томатов;
  • 170 г сахара;
  • 90 г уксуса;
  • 9 горошин перца;
  • 25 г соли;
  • семена укропа.

Приготовление:

  1. Стерилизуем три банки.
  2. Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
  3. Укладываем в тару до самого верха.
  4. Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
  6. В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
  7. Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
  8. Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.

В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках

Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • зелень, лавр, чеснок;
  • 2 ч. л. эссенции.

Как консервировать:

  1. Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
  2. Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
  3. Наполнить овощами.
  4. Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
  5. Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
  6. Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
  7. Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
  8. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Читайте также:  Блюда из тыквы на зиму рецепты

Список ингредиентов:

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму

Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 0,6 кг мелких огурцов;
  • 1 перец сладкий;
  • 5 долек чеснока;
  • хрен, лавр, укроп;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • перец горошек.

Пошаговый процесс:

  1. Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
  2. Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
  3. Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
  5. Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.

Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

Советы и рекомендации

Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Маринованные помидоры на зиму — 8 простых рецептов

Маринованные помидоры на зиму в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.

Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.

  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
  • Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2—3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3—5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5—0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1—1,2 кг, в трёхлитровую – 2—2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2—3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5—6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2—3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5—5 л.
  • Для маринада (на 1 л воды): соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 80-процентная – 7—20 мл.

Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
Вымойте зелень. Дайте воде стечь.

Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
Залейте им помидоры в банках.

Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл.

Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.

Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.

Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры — классический рецепт

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500—600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3—4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15—20 г.
  • Для маринада (на 1 л воды): соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
Приготовьте стерильные банки с крышками.

В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.

Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1—1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.
  • Для маринада: вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.

Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.

Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.

Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2—2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • Маринад: вода – 1,5—1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.

Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.

Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю.

Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.

Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1—2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.
  • Для маринада: соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.

Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.

Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5—10 минут.

Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.

Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры на зиму

  • зелёные помидоры – 2—2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Для маринада: вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 2 ст. л.

Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.

Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.

Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1—2 ломтика чеснока.

Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.

Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25—30 минут.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5—10 минут. Добавьте уксус.

Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Видео: Рецепт маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой

Маринованные помидоры на зиму — простой рецепт

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.
  • На 1 л маринада: 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.
  1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
  2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
  3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
  4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
  5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
  6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания. Помидоры храните в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1—2 баночки – на пробу.

Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Читайте также:  Как убрать на зиму луковицы гладиолусов

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

  1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
  2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
  3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
  4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и соленые огурчики. Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

5. Теперь добавьте в воду соль.

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.

3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.

4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.

5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Чеснок — 4 зубчика ;
  • Лавровый лист — 1 шт. ;
  • Черный перец горошком — 4 шт. ;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Сахар — 1 ст. ложка ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Уксус — 50 мл. ;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

4. Далее в банки насыпьте сахар.

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Маринованные помидоры на зиму — самые вкусные рецепты

Зимний вечер, ужин, семья собирается дома. На плите варится картошечка, а на столе уже приготовлены…ну конечно помидоры! Что может быть вкуснее! И сегодня будем говорить про это замечательное блюдо и как его приготовить.

Кто-то может возразить, что маринованные огурцы вкуснее, не буду спорить, а просто предложу их сделать. Но замечу, что одних огурцов для полного счастья будет мало. Душа больше радуется, когда в погребе стоят банки и с огурцами, и с помидорами, а также с овощной икоркой, соком, грибами и прочими снадобьями.

Рецептов маринования помидоров такое количество, что их даже сложно подсчитать. Почти у каждой хозяйки есть свой, передающийся еще от родителей. Я постарался опубликовать наиболее распространенные и проверенные. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Самые вкусные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Начнем с самого вкусного рецепта. В результате у нас получится очень красивое ассорти, которое украсит любой праздничный стол. Приготовить такое угощение просто, справится даже начинающий кулинар. А возможность домашнего хранения делает возможным сохранить заготовки для всех, кто пока не успел обзавестись погребом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Томаты мелкие
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5ст.л.
  • Лук репчатый – 2 кружочка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 кружочка
  • Болгарский перец – 2 кружочка
  • Укроп, сельдерей, петрушка – по 2 стебля
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный перец – 3 горошины

Болгарский перец чистим от семян. Морковь моем и чистим. С лука удаляем шелуху. Затем все нарезаем кружочками.

Тщательно промываем помидоры.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Разрезаем пополам.

Моем листья сельдерея, укропа и петрушки.

Хорошо моем банки и крышки. Затем приступаем к наполнению.

По два стебля сельдерея, укропа и петрушки кладем на самое дно банки. Добавляем чеснок, лавровый лист и черный перец.

Затем слоями добавляем красные томаты до середины банки, потом по два кружочка лука, перца, моркови, а заканчиваем желтыми помидорками.

Все банки заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 45 минут.

По истечение времени, сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, доводим ее до кипения и снова заливаем кипятком. Оставляем еще на 45 минут.

Повторяем процедуру сливания остывшей воды из банок. В каждую банку добавляем по столовой ложке соли, чайной ложки сахара и по 1,5 столовой ложки уксуса.

Заливаем в третий раз кипятком и закрываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем, чтобы убедиться, что нет подтеков. Укрываем одеялом и оставляем остывать.

Храним как в прохладном, так и теплом месте.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус и запах уксуса. Ну что же, его вполне можно заменить лимонной кислотой. А если добавить еще чуть–чуть сахар, то помидоры получатся еще и сладкие. Просто объедение.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 0,5-0,6кг.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Душистый перец горошком – 2шт.
  • Черный перец горошком – 2шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Помидоры предварительно моем, отбираем порченые. Чтобы шкурка не лопалась, а также для равномерного просаливания помидоров, в районе плодоножки делаем проколы зубочисткой или тонким ножом.

Есть сорта с настолько плотной кожурой, что не вбирают в себя соль и при дегустации таких плодов они абсолютно несоленые!

Чистые литровые банки наполняем помидорами, кладем гвоздику, душистый и черный перцы.

Заливаем банки крутым кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем в мерный стакан и доливаем ровно до 1 литра.

Воду переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Доводим до кипения и варим одну минутку. Нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.

Банки ставим на пластмассовую тарелку и заливаем кипящим маринадом.

Закупориваем крышками и оставляем остывать.

Чтобы убедиться, что банки не подтекают, их можно перевернуть и в таком виде оставить до полного остывания.

После полного остывания убираем на хранение. Помидоры полностью готовы будут через месяц – полтора.

Рецепт очень вкусных помидор на зиму в томатном соке (собственном соку)

Рецептов томатов в собственном соку можно насчитать около десятка, все они готовятся по разным технологиям. Я хочу вам показать проверенный, очень интересный рецепт. Попробуйте сделать и, я уверен, на следующий год вы сделаете их в два раза больше.

  • Помидоры – 1кг.
  • Уксус 6% яблочный 1ст.л. на 1-литровую банку

Маринад на 2 литра томатного сока:

Сначала готовим маринад. Помидоры моем и режем кусочками. Затем перебиваем на блендере в пюре.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Пока маринад проваривается, заполняем банки помидорами, предварительно отрезав у них плодоножки.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут воду из банок сливаем в раковину. Заливаем по одной столовой ложке уксуса в каждую банку и сразу заполняем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками или закатываем.

Накрываем одеялом и оставляем остывать. После остывания смотрим на крышки, если донышки втянуты в банки, значит все хорошо. Можно убирать на хранение. Если у какой-то банки донышко ровное, не втянутое, не страшно, убираем банку в холодильник и в самое ближайшее время достаем к столу.

Читайте также:  Абрикосы на зиму

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

Друзья, в интернете попался очень интересный рецепт вкусных помидор по-грузински. Томаты берутся в зеленом виде и фаршируются зеленью. Мы попробовали сделать баночку на пробу, получилось действительно вкусно, поэтому можем смело рекомендовать этот рецепт.

  • Томаты – 4кг.
  • Перец болгарский – 2-3шт.
  • Перец острый – 100-200гр.
  • Чеснок – 150гр.
  • Петрушка – пучок
  • Сельдерей – пучок
  • Горчичный порошок – 2ст.л.

Рассол на 1 литр воды:

Чеснок чистим, моем и режем соломкой.

Петрушку измельчаем. Сладкий перец режем тонкой соломкой, а затем мелко измельчаем. Острый перец также мелко режем.

Все соединяем вместе и перемешиваем. Получилась масса для фарширования.

В кастрюле ставим вариться рассол. В воду бросаем соль, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы растворилась соль.

Помидоры моем. Крестообразно надрезаем на 4 части. Разрез получается примерно на 3/4 глубины, но не до конца.

Все томаты фаршируем. Аккуратно раздвигаем руками надрез, и в него укладываем порезанную зелень. Укладываем в банки. Первыми на дно кладем недозрелые помидоры, а поверх них более спелые. В самом верху кладем зелень для фарширования.

Зеленые томаты раздвигайте осторожно, они достаточно твердые и легко ломаются.

Первыми съедаются помидоры находящиеся вверху банки. Спелые томаты просаливаются быстрее, поэтому их кладем наверх. Зеленые солятся медленнее, их укладываем вниз.

Банки заливаем кипящим рассолом. Прикрываем крышкой, но не плотно, главное, чтобы помидоры не вылезли из банки. Оставляем на неделю при комнатной температуре.

На следующий день в банку насыпаем столовую ложку горчицы. Она обладает бактерицидным свойством, и не даст образовываться плесени.

Как этот рецепт выглядит в деталях, посмотрите на видео.

Сладкие маринованные помидоры без стерилизации

Следующему рецепту порадуются сладкоежки. Простой и вкусный рецепт без стерилизации. Чтобы помидоры не испортились, применим метод двойной заливки.

  • Помидоры – 1,5-1,7кг.
  • Болгарский перец – 1шт.

Маринад на 1,5л. воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 200гр.
  • Уксус 9% — 100мл.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Черней перец – 12-15 горошин
  • Перец душистый – 6шт.
  • Гвоздика – 3шт.

Томаты перебираем от порченных и хорошо моем.

Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и вычищаем семечки. Режем соломкой.

Готовить будем в литровых банках. В каждую банку кладем по одному лавровому листочку, по паре горошин душистого перца, по 4-5 горошин черного перца, по одной гвоздике.

На специи кладем томаты до самого верха банки.

Пустоты под крышкой заполним соломкой перца.

Кипятим воду и заливаем кипятком банки. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

По истечение времени сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Пропорции соли и сахара выдерживаем как указано в рецепте. Кипятим минутку, вливаем уксус и сразу разливаем по банкам до верха.

Закрываем крышками и закатываем. Закрываем одеялом и оставляем остывать.

Несложный рецепт готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с морковной ботвой

Морковная ботва придает закуске необыкновенный вкус. Открытая к столу банка, пустеет до окончания трапезы. А благодаря своей простоте, рецепт с ботвой, в последнее время, стал просто мега хитом. Он обязательно должен быть в вашей копилке. В рецепте, который я представляю, все рассчитано на 1,5 литровую банку, если вы используете 1-литровые, измените пропорции.

  • Помидоры – 1,5-2кг.
  • Морковная ботва – по 2 веточки (на банку)
  • Чеснок – по 3 дольки (на банку)
  • Душистый перец – по 3 горошины (на банку)
  • Морковь – по половинке (на банку)

Маринад на две 1,5-литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Уксус 70% — 3ч.л.

Томаты хорошо моем и прокалываем зубочисткой плодоножки. Морковную ботву тщательно промываем.

На дно каждой банки кладем по паре веточек ботвы, порезанную кружочками морковь, разрезанный пополам чеснок, душистый перец, гвоздику и помидоры.

Банки заливаем кипятком из чайника. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда банки остынут, сливаем из них воду в кастрюлю. Туда же добавляем сахар, соль, половину стакана воды, доводим до кипения и кипятим одну минутку. Наливаем 3 чайных ложки уксуса, выключаем огонь и сразу разливаем по банкам.

Закрываем крышку и оставляем остывать.

Хранится такая заготовка может как в прохладном месте, так и в квартире.

Ассорти из маринованных помидор и огурцов – простой рецепт

Чтобы не готовить отдельно огурцы и томаты, сделаем их в одной банке. Получается замечательное ассорти. По опыту могу сказать, что в первую очередь у нас съедаются помидоры, и не потому что они вверху банки, а потому, что так они получаются еще вкусней.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец черный горошком – 15шт.
  • Горчица (семя) – 3ч.л.
  • Листья хрена – 3шт. (небольшие)
  • Укроп – 3 зонтика
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на литровую банку)

Моем помидоры и огурцы. Если огурцы уже полежали дома, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Тщательно промываем всю зелень. Репчатый лук режем на четвертинки.

На дно банки кладем листья хрена, зонтики укропа, по 5 горошин черного перца. Затем плотно укладываем огурцы. Следующим слоем в пустоты между огурцами кладем дольки лука и зубчики чеснока. И завершаем помидорами.

Банки заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

По истечение времени из банок сливаем воду в емкость, доводим до кипения и заново заливаем в банки. Оставляем также на 15-20 минут.

Затем снова сливаем воду в кастрюлю. Из нее готовим маринад.

В кастрюлю, с водой из банок, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем чайную ложку семян горчицы, наливаем 2 столовых ложки столового уксуса и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу закрываем крышками. Чтобы убедиться, что закатали хорошо – переворачиваем банки.

Получилось замечательное ассорти, которое может храниться в теплом месте.

Как замариновать помидоры в яблочном соке

Не могу пройти стороной очень оригинальный рецепт помидоров в яблочном соке. Казалось бы, в рецепте сочетаются несочетаемые вещи, сладкий сок и соленые томаты. На самом деле получается все очень и очень вкусно. Чтобы оценить рецепт, его нужно обязательно приготовить.

  • Томаты
  • Яблоки
  • Смесь перцев
  • Лавровый лист
  • Соль – 1ст.л. на 1 литр сока

Яблоки и помидоры хорошо моем под проточной водой. Из яблок в соковыжималке делаем сок и даем отстояться от гущи.

Наполняем банки специями и томатами. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут для остывания.

В яблочный сок добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр сока, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Из банок сливаем воду и заливаем кипящим яблочным соком. Сразу закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и оставляем остывать. Все детали рецепта предлагаю посмотреть на видео.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с лечо из болгарского перца и маринованными огурчиками, являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

Этапы приготовления:

1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.

2. Лук нарезать крупными кольцами.

3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.

4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.

5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.

6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.

7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).

Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.

8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.

9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать крупными кружочками.

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

Если вы любите более острую закуску, советую вам не удалять семена из перца. Они обеспечивают дополнительную пикантную горчинку.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Этапы приготовления:

1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.

4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Если у вас есть свои, проверенные рецепты, которым вы не изменяете, делитесь ими в комментариях. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Желаю вам самых вкусных заготовок и долгого хранения! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию