Заячья мордочка яблоко

Заячья мордочка яблоко

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблоня «Пепенка»

Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, потребительская — в октябре (140—180 граммов). Мякоть белая, очень нежная, сочная.

Яблоня «Пепинка золотистая»

Украинский сорт. Выведен на Млиевской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1928 году сортов Пепинка литовская и Ренет Баумана.

Районирование сорта

Сорт районирован во всех грунтово-климатических зонах Украины.

Характеризуется

высокой зимостойкостью, выше средней устойчивостью против грибковых заболеваний, скороплодностью, щедрым и стабильным плодоношением.

Цветёт в ранние сроки,

очень обильно и дружно. Лучшие опылители — Антоновка обыкновенная, Айдаред, Кальвиль снежный, Рубиновое Дуки, Спартан.

Описание плодов

Плоды массой 140-180 г, зеленовато-жёлтые, со светло-красным размытым румянцем. Мякоть белая, очень нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3 балла). Шкурка очень тонкая, гладкая и блестящая, маслянистая.

Прошёл яблочный Спас — началась ранняя осень.
Яблоками пахнет!

В свою коллекцию старинных русских сортов нашла в «Рассказах бабушки» Е.П.Яньковой (1768-1861г.г.) вот такое:

«Теперь и нет таких сортов яблок, какие я в молодости едала; были у батюшки в Боброве: мордочка, небольшое длинное яблоко, кверху узкое, точно как мордочка какого-нибудь зверька, и звонок — круглое, плоское, и когда совсем поспеет, то зёрнышки точно в гремушке гремят».

Наверное, эти сорта ещё в 18 веке исчезли? Янькова вспоминает, как её брат пытался отыскать хоть веточку для прививки — и не нашлось нигде.

А есть ли где дивное яблочко из пушкинской «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях»? Помните?
» …Оно
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видны семечки насквозь…»

Тут сказка совсем не ложь — Пушкин точно описал старинный русский сорт. Многие о нём вспоминают — что, мол, видели, пробовали, но больше таких не найти, вывелись.
Но за двести лет до Пушкина иноземец, писатель и дипломат Адам Олеарий именно такие яблоки ел! Вообще он много удивительных плодов в России попробовал — впервые в жизни видел арбузы, а также дыни, которые «весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару».
Но вернёмся к яблокам. Побывал Олеарий с голштинским посольством в России в 1633-35 г.г. и вот что пишет:

«Между другими сортами яблок у них (русских) имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать её против солнца, то можно видеть зёрнышки. Однако, хоть они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии».

Раз уж речь зашла о яблоках, припрягу-ка сюда свой старый «яблочный» пост, сокращённый и исправленный. Вот он далее.

Агата Кристи утверждала, что английские яблоки самые вкусные.
А наши, русские, разве хуже?

Знаем, конечно, помним: Бунин антоновские яблоки воспел.
«Ядрёная антоновка – к весёлому году». Так и было когда-то.
«Войдёшь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушёного липового цвета, который с июня лежит на окнах…»
Для Бунина антоновка – дух русской осени и русского дома.

В.И. Даль в своём знаменитом словаре отзывается прозаичнее: «антоновское яблоко, красноглазовское, духово, восковое; большое, поменьше апорта, жёлтое, немного мучнистое, похожее на харламовское; прочно только в мочке». Вот так-то.

А что за апорт такой? «Апорт или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, жёлтых и румяных». И это хочется попробовать! Или другое – «анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок».

Были сорта и вовсе удивительные. Вот «винный квас – порода яблок, отзывающихся во вкусе вином, с алым крапом, прочные». Вот арапка, «порода небольших, твёрдых, тёмно-зелёных яблок». Вот аркад, «порода некрупных и непрочных, но сочных и сладких яблок». Вот малит – «порода небольших яблок, с гранями, иногда немного горьковатых, весьма близких к яблоку плодовитке; есть и крупный малит, жёлтый сладкий, разсыпчатый». Плодовитку, впрочем, Бунин тоже поминал.

Все эти русские яблоки ещё в середине XIX века были знамениты и едомы. И хранились хорошо; Даль такие специально отмечал – «павловское яблоко, павловка – крупное, самое крепкое, лежит до новых».
А чаще настоящий портрет яблока писал: «малиновка – сорт яблок розового цвета, сладкия, с лёгким квасом и приятным запахом».
Была и загадочная федосевна, «род яблок с слабым квасом и запахом дыни». И знаменитая титовка — «десертное, расписное, крупное и прочное, 65 яблок на четверик».

Где теперь всё это богатство?
Встречаются, конечно, в садах, чаще старых, роскошные антоновки-фунтовки, и апорт хоть на слух знаком, особенно алма-атинский.
А другие?
Где вся эта русская яблочная Атлантида, запечатлённая Далем:
«У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина (да это не оно ли, пушкинское — «видны семечки насквозь»?), белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко».

Всё о зимних сортах яблок: свойства, хранение, употребление

У англичан существует отличная пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Немало народных высказываний о яблоках существовало и у славян: «Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам», «Яблоко на обед – и всех болезней нет», «Яблоко на ужин – и врач не нужен!» У западных славян даже существовало поверье: для обеспечения здоровья всей семьи на Рождество и Новый год нужно было умыться водой, в которой лежало яблоко.

Яблоки – одни из самых доступных и полезных фруктов. Они обладают низкой калорийностью и при этом содержат витамины С, группы В, каротин, пищевые волокна, большой набор микроэлементов и пектин.

Чтобы оградить себя от авитаминоза зимой, на помощь как раз стоит призвать яблоки – сочное и бюджетное средство от многих недугов. Сегодня мы поговорим о сортах, наиболее приспособленных для зимнего хранения, и об особенностях их употребления.

Ренет Симиренко

На территории наших стран первопроходцем среди зимних сортов был Ренет Симиренко. Его нашел садовод Платон Симиренко среди диких яблонь своих имений в Черкасской области (Украина) еще в 80-е годы XIX столетия, а его сын, Лев, начал выращивать их в промышленных масштабах. Позже сорт тщательно улучшали, добавив и самому дереву завидной морозостойкости. Эти светло-зеленые яблоки с белой и нежной мякотью знакомы многим с далекого детства. Они прекрасно переживают всю зиму в погребах, на складах и в других приспособленных местах и при этом не теряют вкусовых качеств.

Калорийность: 37 ккал /100 г яблок.
Употребление: Чаще всего употребляется свежим. Хорошо подходит для заквашивания, мочения. За счет легкого пряного привкуса хорош в вареньях и компотах.

Голден Делишес

Любимцем детей считается Голден Делишес (или просто Голден) – сорт сладких ярко-желтых яблок с мелкими подкожными точками. Родина сорта – США, где в 1890 году он был получен непреднамеренным скрещиванием на ферме Маллинсов в Западной Виргинии. Интересно, что, кроме высоких пищевых качеств, у этого сорта есть и научные «заслуги»: геном Голден Делишес объявили полностью расшифрованным, и на данный момент он считается самым расшифрованным из растений.

Яблоки могут храниться долго, однако нужна осторожность при транспортировке – они склонны к деформации и сморщиванию при падении.

Калорийность: 53 ккал /100 г яблок.
Употребление: Используется для приготовления салатов, яблочного пюре и даже яблочного масла.

Джонатан

Один из ярких зимних сортов – Джонатан, получен также американцами в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Эти яблоки имеют размытый красный румянец на боку, а мякоть при созревании приобретает кремовый и даже бежевый оттенок. А какой у этих яблок аромат! Сладость, как и аромат, в промышленных холодильниках сохраняются до середины весны.

Калорийность: 47 ккал /100 г яблок.
Употребление: используется в выпечке, а также в качестве наполнителей, например, к блинам. Яблоки сорта Джонатан также указываются в рецептуре многих соусов.

Айдаред

Благодаря Джонатану, который в Советском Союзе называли просто «зимнее красное», был получен другой, еще более популярный сорт – Айдаред. И хотя этому сорту меньше столетия, он с огромной скоростью завоевывает потребителя: более 20% садоводств средней полосы выращивают именно его. Причина такой популярности в хорошей сохранности при транспортировке и в особой сочности плодов, хотя аромат у них практически отсутствует.

Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление: благодаря своей сочности чаще употребляются в свежем виде, но также хороши в салатах, закусках и выпечке.

Глостер

Еще один зимний сорт – Глостер. В народе его называют «заячьи мордочки». Эти немного вытянутые насыщенно-красные с легким восковым оттенком яблоки были выведены в 1951 году в Германии из сортов Глоккенапфель и Рихард Делишес. Мякоть яблок светло-кремового цвета, а во вкусе присутствует кислинка.

Калорийность: 47 ккал /100 г яблок.
Употребление: яблоки можно использовать как дополнение к рецептам (мороженому, йогуртам), а также в выпечке и в качестве начинки.

Сравнительно молодой сорт (1962 г.) родом из Новой Зеландии также многим хорошо знаком. Это Гала – круглые яблоки желто-красного цвета с хрустящей мякотью и легким карамельным ароматом. Плоды достаточно твердые и не так долго хранятся, но весь период хранения радуют свежестью вкуса и сладостью.

Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление: используются в свежем и сухом виде (сушка), а также перерабатываются на соки, джемы и варенья.

Рихард

Особое лакомство – крупные интенсивно-темно-красные яблоки сорта Рихард с толстой и плотной кожицей. Этот сорт выведен в Германии, но прижился и широко распространился и у нас. Мякоть его плодов хрустящая, очень сочная, ароматная и сладкая, с легкой кислинкой.

Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление: чаще употребляются в свежем виде, но из них также хороши напитки и варенья.

Читайте также:  Обрезка колоновидной яблони осенью видео для начинающих

Антоновка

Нельзя забывать и о таком древнерусском сорте, как Антоновка. Его родословная не установлена, а широкую известность эти яблоки получили в середине прошлого столетия, когда на их основе было создано огромное количество других сортов. Так что в данный момент это даже не сорт, а сортотип. Антоновка долго хранится, приобретая за время хранения ярко-желтый цвет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сладость может варьироваться: от сладкой Антоновки «Медок» до кислой «Антоновки обыкновенной» и «Бархатной».

Калорийность: 48 ккал /100 г яблок.
Употребление: этот сорт лучше других подходит для мочения, а также его добавляют в квашеную капусту для придания ей своеобразного аромата. Хорош также для приготовления мармелада, пастилы и джемов.

Какой бы из сортов вы ни приобрели или вырастили, не забывайте о правилах хранения:

  • Яблоки лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов.
  • Если яблок много, стоит прокладывать между рядами газету, вощеную или промасленную бумагу.
  • Лучше не хранить яблоки на морозе. Идеальная температура хранения 0 — +4.
  • Периодически яблоки стоит перебирать, убирая поврежденные и погнившие.

Чаще радуйте себя и близких яблочными витаминами и будьте здоровы!

Вам также могут быть полезны наши “яблочные” рецепты:

cambria_1919

EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия

Прошёл яблочный Спас – началась ранняя осень.
Яблоками пахнет!

В свою коллекцию старинных русских сортов нашла в “Рассказах бабушки” Е.П.Яньковой (1768-1861г.г.) вот такое:

“Теперь и нет таких сортов яблок, какие я в молодости едала; были у батюшки в Боброве: мордочка, небольшое длинное яблоко, кверху узкое, точно как мордочка какого-нибудь зверька, и звонок – круглое, плоское, и когда совсем поспеет, то зёрнышки точно в гремушке гремят”.

Наверное, эти сорта ещё в 18 веке исчезли? Янькова вспоминает, как её брат пытался отыскать хоть веточку для прививки – и не нашлось нигде.

А есть ли где дивное яблочко из пушкинской “Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях”? Помните?
” . Оно
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видны семечки насквозь. “

Тут сказка совсем не ложь – Пушкин точно описал старинный русский сорт. Многие о нём вспоминают – что, мол, видели, пробовали, но больше таких не найти, вывелись.
Но за двести лет до Пушкина иноземец, писатель и дипломат Адам Олеарий именно такие яблоки ел! Вообще он много удивительных плодов в России попробовал – впервые в жизни видел арбузы, а также дыни, которые “весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару”.
Но вернёмся к яблокам. Побывал Олеарий с голштинским посольством в России в 1633-35 г.г. и вот что пишет:

“Между другими сортами яблок у них (русских) имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать её против солнца, то можно видеть зёрнышки. Однако, хоть они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии”.

Раз уж речь зашла о яблоках, припрягу-ка сюда свой старый “яблочный” пост, сокращённый и исправленный. Вот он далее.

Агата Кристи утверждала, что английские яблоки самые вкусные.
А наши, русские, разве хуже?

Знаем, конечно, помним: Бунин антоновские яблоки воспел.
«Ядрёная антоновка – к весёлому году». Так и было когда-то.
«Войдёшь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушёного липового цвета, который с июня лежит на окнах…»
Для Бунина антоновка – дух русской осени и русского дома.

В.И. Даль в своём знаменитом словаре отзывается прозаичнее: «антоновское яблоко, красноглазовское, духово, восковое; большое, поменьше апорта, жёлтое, немного мучнистое, похожее на харламовское; прочно только в мочке». Вот так-то.

А что за апорт такой? «Апорт или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, жёлтых и румяных». И это хочется попробовать! Или другое – «анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок».

Были сорта и вовсе удивительные. Вот «винный квас – порода яблок, отзывающихся во вкусе вином, с алым крапом, прочные». Вот арапка, «порода небольших, твёрдых, тёмно-зелёных яблок». Вот аркад, «порода некрупных и непрочных, но сочных и сладких яблок». Вот малит – «порода небольших яблок, с гранями, иногда немного горьковатых, весьма близких к яблоку плодовитке; есть и крупный малит, жёлтый сладкий, разсыпчатый». Плодовитку, впрочем, Бунин тоже поминал.

Все эти русские яблоки ещё в середине XIX века были знамениты и едомы. И хранились хорошо; Даль такие специально отмечал – «павловское яблоко, павловка – крупное, самое крепкое, лежит до новых».
А чаще настоящий портрет яблока писал: «малиновка – сорт яблок розового цвета, сладкия, с лёгким квасом и приятным запахом».
Была и загадочная федосевна, «род яблок с слабым квасом и запахом дыни». И знаменитая титовка – «десертное, расписное, крупное и прочное, 65 яблок на четверик».

Где теперь всё это богатство?
Встречаются, конечно, в садах, чаще старых, роскошные антоновки-фунтовки, и апорт хоть на слух знаком, особенно алма-атинский.
А другие?
Где вся эта русская яблочная Атлантида, запечатлённая Далем:
“У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина (да это не оно ли, пушкинское – “видны семечки насквозь”?), белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко”.

Заячья мордочка яблоко

1000 замечательных идей. Новый год в детской компании

Новый год – это любимая всеми пора, когда один карнавал сменяет другой, не прекращаются праздничные гуляния и весёлые домашние развлечения. Вы решили устроить новогодний карнавал у себя дома и пригласить всех друзей? Прекрасная идея! Самое замечательное в ней то, что готовиться к празднику можно всей семьёй! Да, совместные праздничные хлопоты – самое счастливое время для мам и пап, братьев и сестёр, бабушек и дедушек. Вы сможете убедиться, что наряды, угощения и подарки необязательно покупать в магазине. Оказывается, и дети, и взрослые многое умеют делать своими руками: шить, клеить, раскрашивать… Обязательно найдутся те, кто будет с удовольствием участвовать в новогоднем представлении. А другие смастерят карнавальные костюмы и игрушки. Под руководством взрослых дети не только украсят ёлку, но и приготовит вкуснейшие угощения.

Самый лучший праздник тот, который мы делаем сами.

А потому – фантазируйте, придумывайте, создавайте!

С чего начать? Нужно сообщить друзьям о дне и часе, когда начнётся праздник. Но как это сделать? Не ищите лёгких путей – не бегите в магазин за открытками и не приглашайте гостей по телефону. Вы сами сделаете прекрасные новогодние открытки-приглашения. Украсьте их зимними декоративными мотивами: снежинками, снеговиками, ёлочками, звёздами. И тогда праздник начнётся именно в ту минуту, когда вы вручите приглашения тем, кого ждёте и кого особенно хотите поздравить.

Своими руками можно сделать открытки разного размера – от крошечных до огромных. При изготовлении используйте разные техники и способы украшения: аппликации, коллаж, декупаж, вышивку, нанесение рисунка с помощью трафарета, тканевые вставки.

Основательно подготовьтесь к работе. В качестве основы для открытки возьмите плотную бумагу или тонкий картон, чтобы они сохраняли форму. Для резки необходимы небольшие ножницы, острый резак, металлическая линейка, дырокол, доска, на которой можно резать бумагу. Для рисунков и надписей нужны цветные карандаши и фломастеры, гуашь, тушь и кисти, гелевые ручки золотого и серебряного цветов. Детали открытки скрепляйте клеем ПВА, клеевым карандашом, с помощью двустороннего скотча. Для украшения подойдут самые разные материалы: новая цветная бумага и фольга от конфет, шерстяные и хлопчатобумажные нитки, бисер и крупа, лоскутки ткани и остатки тесьмы, детские рисунки и картинки из журналов.

Для каждого гостя найдите добрые слова. Укажите в своей открытке время и адрес, чтобы гости появились в нужное время и в том месте, где их ждут.

Подготовьте: листы плотной бумаги, цветные карандаши, ватный тампон, ножницы.

Часть бумаги разрежьте на квадраты или прямоугольники размером приблизительно с половину тетрадного листа. Если такой листок сложить пополам, то приглашение можно написать в середине. Из квадратов бумаги (со стороной 6 см) вырежьте трафареты снежинок. Постарайтесь, чтобы снежинки отличались одна от другой.

Сначала квадратик бумаги сложите вчетверо, потом ещё раз по диагонали, соединяя линии сгибов. Вырежьте мелкие или крупные зубчики по краю, где нет сгиба. По сгибу прорежьте квадратики и треугольники. Развёрнутая квадратная заготовка превратится в снежинку. Теперь положите её на открытку. Измельчите цветной грифель (можно натереть его бритвой). Рассыпьте крошки вокруг снежинки и растушуйте их ватным тампоном. Уберите трафарет, и на открытке появится белая снежинка на цветном фоне.

Аппликация из риса

Подготовьте: белый рис с длинными зёрнами, цветную бумагу, пинцет, гелевую ручку, клей ПВА, декоративный шнур.

Главное украшение этой открытки – снежинка из риса, расположенная в центре листа бумаги. Контуры узорной снежинки наметьте карандашом. Рис приклеивайте к бумаге клеем. Для удобства пользуйтесь пинцетом. На края бумаги приклейте декоративный шнур. Проложите его ровной или волнистой линией. Приглашение напишите гелевой ручкой.

Подготовьте: плотную бумагу или картон, белую хлопчатобумажную ткань, чёрную копировальную бумагу, клей ПВА, гелевую ручку чёрного цвета, ножницы, резак, утюг.

Сделайте основу открытки. Из бумаги или картона вырежьте прямоугольник, согните его пополам. На будущей лицевой половинке резаком или ножницами вырежьте окошечко-рамочку, а из хлопчатобумажной ткани – прямоугольник чуть больше рамочки.

Из копировальной бумаги надо вырезать ёлочку и несколько снежинок разного размера.

Вырезанные детали разложите на кусочке белой ткани красящим слоем вниз. Сверху положите лист белой бумаги и прогладьте горячим утюгом. Когда вы снимете бумагу, то увидите, что чёрные детали из копирки отпечатались на белом фоне ткани. Прорисуйте гелевой ручкой детали орнамента. Поместите ткань в рамку.

Изготовьте открытку в той же технике, сделав не белый, а чёрный фон с белыми деталями. Разложите белые детали рисунка на ткани. Сверху накройте их целым листом копировальной бумаги красящим слоем вниз, прогладьте горячим утюгом. Краска перейдёт на ткань, а на месте фигурок останутся незакрашенные пятна. Детали прорисуйте гелевой ручкой. Законченную работу поместите в рамку.

Читайте также:  Урожай яблок

Чеканка на фольге

Подготовьте: металлическую фольгу достаточной толщины, инструмент для выдавливания рельефа, рисунок новогодней ёлки, самоклеящиеся блёстки, белую или зелёную бумагу, мягкую ткань, двусторонний скотч, самоклеящиеся стразы, линейку.

Выберите рисунок с подходящим новогодним сюжетом. Допустим, это будет еловая ветка, украшенная шарами. Переведите рисунок на металлическую фольгу. Это делается так. Положите фольгу на ткань. Тонким концом инструмента для выдавливания обведите все линии рисунка. Переверните лист фольги. Толстым концом инструмента выдавите рисунок внутри контурных линий. С лицевой стороны получится рельефный рисунок.

На выдавленные ёлочные шары приклейте самоклеящиеся стразы. Возьмите двусторонний скотч и прикрепите фольгу к листу бумаги. Размер бумаги с каждого края должен быть больше размера фольги на 1см.

Вышивка на бумаге

Подготовьте: цветную бумагу светлых тонов, булавку, иглу для вышивки, толстую зелёную нить, разноцветные блёстки, белую перламутровую звёздочку, схематичное изображение звезды, снежинок, ёлки с обозначением точек для отверстий, клей.

Возьмите листок бумаги 20 x 15 см. Сложите его пополам. Приложите схему любого из рисунков к лицевой стороне открытки. Проколите булавкой отверстия в обозначенных на рисунках точках. Проденьте в иголку длинную нитку для вышивания и завяжите на конце узел. Протяните иголку через отверстие с изнаночной стороны и вытяните нитку до конца. Крупными стежками повторите схематичное изображение, нанизывая каждый раз на нитку по 1–2 блёстки так, чтобы они оказались на лицевой стороне рисунка. Закрепите нитку узлом с изнаночной стороны. Если захотите спрятать хаотичное переплетение нитей, заклейте изнанку листком бумаги.

Подготовьте: плотную чёрную бумагу, цветные фломастеры или карандаши, разноцветную папиросную бумагу или кальку, карандаш, ножницы, резак, клей.

Эта техника особенно подходит для новогодних открыток. Поставьте такую открытку перед горящей свечой и любуйтесь мерцающей просвечивающей картинкой.

Нарисуйте очень простой рисунок: домик с окошком, звёзды, свечи, шарики. Линии рисунка должны быть непрерывными, толщиной 0,3 см. Переведите рисунок на чёрную бумагу. Резаком или ножницами с острыми лезвиями вырежьте и удалите фрагменты, находящиеся на месте будущих «стекол». С изнаночной стороны аккуратно наклейте кусочки цветной прозрачной бумаги, закрыв «окна». Когда вы поднесёте открытку к лампе или окну, то увидите, что окошки в доме отбрасывают разноцветные блики.

яблоко – символ

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ СТРАНИЦЫ САЙТА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!

Вы наверняка уже познакомились с планами работы «Образовательного Центра по вопросам здорового питания», созданного в рамках реализации федерального проекта «Формирование мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и национального проекта «Демография», а также с его логотипом – универсальным символом «пирамиды здорового питания».

Символ «пирамиды здорового питания».

ЯБЛОКО – популярный символ всей мировой культуры. С древних времен оно символизировало плодородие, любовь и познание. Яблоко фигурирует в библейских сказаниях и мифологии, в сказках и легендах, в а также в многочисленных литературных произведениях.

ОБРАЗ ЯБЛОКА В ЛИТЕРАТУРЕ

«Эх, яблочко, да на тарелочке!». Этот плод давно стал не только кулинарным ингредиентом, но и героем песен, сказок, да и просто символом: Адам, Ева и, конечно же яблоко! А сколько пословиц и поговорок о яблоке!

… Катится, катится яблочко наливное по блюдечку по серебряному, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Яблоко, как символ, означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из многих зернышек.

Как плод Древа, яблоко символизирует также бессмертие.

Предложить яблоко – значит сделать признание в любви. Подобно цветку апельсина, символизирующему плодовитость, цветок яблони использовался как украшение для невест. У кельтов Серебряная Ветвь – это ветвь яблони, обладающая магическими силами, а её плод дает плодовитость невесте.

В христианской традиции этот образ имеет двойственное значение. С одной стороны означает зло и является плодом совращения Адама и Евы. С другой стороны, изображена Дева Мария с Христом на руках, оно указывает на нового Адама и спасение. Обезьяна с яблоком во рту означает грехопадение. У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви и желания. А также это свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца. Ветви яблони имеются в атрибутике Немезиды и Артемиды.

Яблоком Диониса была айва. Яблоневое дерево ассоциировалось со здоровьем и бессмертием.

ОБРАЗ ЯБЛОКА В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

Частота использования образа яблока в мифах и сказках (народных, литературных, авторских) и художественных произведениях не случайна. Этот символ, уходящий своими корнями в историю народа, наполненный глубочайшим философским и человеческим смыслом, отражает мировоззрение и культуру народа, его мудрость. Не случайно образ яблока сохраняется в народных традициях, культуре и сегодня. Яблоко весьма удачно и точно « появилось» в русских пословицах, поговорках и афоризмах.

«ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ И ВРАЧ НЕ НУЖЕН»

Считается, что яблоко – символ здоровья, восстановления жизненных сил. Конечно, люди не знали точных данных о том, что яблоко обладает полезными свойствами, но многолетние наблюдения над тем, как оно благотворно влияет на здоровье, легло в основу народной мудрости.

«ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ» – это выражение известно нам как аллегория (иносказание). Например, дочь поступает так же, как и её мать, имеет такие же черты характера, ведет себя так же. В основу этого выражения легли плохие и порочные поступки, непристойное поведение. Эту пословицу в народе чаще всего используют как иронию.

«НЕГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ». Так говорят, когда в каком-либо месте находится большое количество людей, и в результате становится тесно. Например, про наполненный людьми транспорт можно сказать: «Здесь яблоку негде упасть» – то есть здесь очень тесно.

ЯБЛОКИ В НАШИХ СНАХ имеют своё истолкование. Большинству «сон с яблоками» сулит благоприятные обстоятельства.

· Срывать яблоки во сне – пережить радость.

· Есть яблоко во сне – к приятным любовным переживаниям.

· Если Вы во сне ели кислые яблоки – у Вас есть неискренний друг.

· Если Вас угостили яблоком, Вас ждет что-то хорошее.

· Спелые яблоки, растущие на дереве, означают, что пришло время осуществления Ваших надежд. Подумайте, что Вы собираетесь делать, и действуйте бесстрашно.

· Спелые яблоки на самом верху дерева предупреждают Вас о том, что не следует ставить слишком большие цели. Чаще всего это предупреждающий сон и к нему стоит прислушаться.

· Гнилые яблоки снятся чаще всего к тщетным усилиям в достижении своих целей.

· Яблоки на земле говорят о том, что в Вашей жизни есть мнимые друзья и льстецы, которые причиняют Вам ущерб.

· Особенно благоприятен сон о красных яблоках на ветвях деревьев среди зеленой листвы.

· Видеть яблоню – залог того, что Ваша затея увенчается успехом; видеть яблоню в цвету – к хорошим новостям.

· Если Вы видели яблоки на дереве, значит Вы будете иметь много друзей.

· Если же во сне вы пили яблочный сок, берегитесь болезни.

Следует отметить, что в истолкованиях снов объединились все образы яблока, которые формировались на протяжении многих столетий. Это и яблоко как благоприятный и добрый знак (круглое, целое, спелое), несущий на себе положительное значение. Это и червоточина и гниль на фрукте – означавшее предупреждение.

ЯБЛОКО В МИФОЛОГИИ И РЕЛИГИИ

Обратимся к Священному Писанию. Хотя в нем и нет прямого указания, какой именно плод дала первая женщина Адаму, богословы-философы считают, что это скорее всего яблоко. Слишком уж соблазнительно и заманчиво выглядят его румяно – золотые плоды.

Наши предки – славяне отдавали яблоку должное – огромное количество поверий и обрядов связано с ним: если молодые обменивались яблоками, это означало взаимную симпатию. Если приезжали сваты, они вручали девице яблоко, приняв которое, девушка соглашалась выйти замуж, ну а если же молодильный плод оставался нетронутым, сваты уезжали обратно не солоно хлебавши.

Ещё одно поверье гласит: при венчании невеста обязательно должна бросить яблоко под церковный алтарь – тогда она будет благословлена многочисленным и здоровым потомством. В Словакии и Моравии считалось хорошей приметой выплеснуть воду после купания новорожденного под сладкую яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветви в зимнее время или на плоды в летнее.

Для здоровья и силы будущего ребенка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки.

У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно было бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню. Яблоко являлось даром для колядующих, приглашенных на свадьбу и крестины.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЯБЛОКА В СКАЗКАХ

Кто из нас не любит сказки? Несомненно, они нравятся не только детям, но и взрослым, так как в них можно найти ответы на вопросы, в сказках мы зачастую узнаем себя, можем увидеть многое из реальной жизни и просто погрузиться в удивительный мир, полный чудес и волшебства.

Сказка – это литературное наследие для самых юных. Именно в ней отражается светлая природа яблока – бессмертие, здоровье, красота, богатство. А ведь самое доброе и хорошее закладывается в душу ребенка с раннего детства.

В итальянской сказке «Яблоко и кожура» бездетный вельможа долго не имел детей. Но однажды он встретил на улице волшебника: «Синьор волшебник, как нам быть? Мы так хотим сына!».

Волшебник протянул ему яблоко и сказал:

– « Дай это яблоко своей жене и ровно через девять месяцев у неё родится чудесный мальчик». Предсказание исполнилось, и появилось два мальчика: «один, съевший очищенное яблоко, а другой у служанки, съевшей кожуру. У служанки – румяный как яблочная кожура, а у дамы – бледнолицый, как очищенное яблоко». Люди высшего сословия , позволявшие себе только самое лучшее, не знали, что все питательные вещества находятся именно в кожуре яблока. А простые крестьяне, которые собственными руками выращивают яблони и осенью собирают с них плоды, даже не зная об их полезных свойствах, все равно едят их с кожурой, и поэтому они сами здоровы и румяны, а их дети рождаются такими же.

Читайте также:  Почему не цветет яблоня 5 лет

Яблоня и яблоки занимают центральное место во многих русских сказках, где яблоко не бросают, а торжественно преподносят суженому.

«Увидел в саду наливные яблочки. Стал затрагивать девушек: «Девушки, красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет» (русская сказка «Крошечка-Хаврошечка»).

Яблоня ассоциируется у русского народа с плодородием, богатством и добротой.

Например, в сказке «Гуси-лебеди» яблоня помогает девушке, которая спасает своего брата. Когда девушка отправилась на поиски своего брата к бабе Яге, она помогла яблоне , собрав спелые яблоки, распрямила её ветки, а на обратном пути яблоня укрыла в своих ветвях девушку и её брата.

Часто яблоки выступают в сказке как целительная сила. Например, из сказки об «Иване-царевиче и сером волке» мы узнаем, что на Руси существовали «молодильные» яблоки: если скушать три из них, станешь сразу молодым и красивым.

ОБРАЗЫ ЯБЛОКА И ЯБЛОНИ В НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

Образы яблони и яблока отражается в литературных сказках, так как её корни лежат глубоко в фольклоре и мифологии.

Например, у А.С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»:

«И к царевне наливное,

Так свежо и так душисто.

Будто медом налилось!

Видно семечки насквозь…».

Как сочно и аппетитно описано коварное яблочко, которое так хочется попробовать, что и сделала доверчивая царевна, и умерла.

Почему именно яблоко выбрал наш любимый поэт для осуществления злых замыслов мачехи? Конечно, А.С. Пушкин знал, что яблоко – образ философский , символ соблазна. Яблоко в его сказке традиционно фольклорное, это плод древа познания.

Образ яблока встречается и в творчестве В.А. Жуковского («Сказка об Иване-царевиче и Серов волке»).

… Сев на яблоню, Жар-птица

За дело принялась и нарвала

Яблоня и здесь снова выступает как дерево судьбы. От которого зависят здоровье, благополучие, любовь.

ЯБЛОКИ – поистине любимый народный фрукт во многих странах: они вкусны, содержат много витаминов и весьма доступны по цене.

Наиболее полезными считаются свежесорванные яблоки, концентрация полезных веществ в них максимальная. Содержащийся в них пектин улучшает работу кишечника. Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота заботятся об иммунитете и благотворно влияют на рост и развитие тканей организма.

В яблоках много полезных минералов, особенно железа, которое так необходимо детям. Но и мамам яблоки тоже весьма полезны: они низкокалорийны, содержат антиоксиданты и витамины. При этом зеленые яблоки содержат меньше калорий, чем красные. Зеленые яблоки оказывают действие ,аналогичное ферментам – помогают переваривать пищу. Не случайно именно протертые яблоки и яблочный сок – одни из первых блюд прикорма для младенцев.

Польза яблок кроется не только в их полезных свойствах, но и в твердости. Сегодня большинство людей, а в особенности детей, употребляют недостаточное количество твердой пищи. Дети ленятся грызть и кусать, делать усилия, ведь есть готовые соки и пюре из яблок. А, между прочим, стоматологи утверждают, что в возрасте около 5 лет, когда активно формируется челюсть , и скоро начнут прорезываться постоянные зубы, необходимо употреблять яблоки, морковь, огурцы в натуральном виде. Таким образом можно избежать проблем с прикусом, неправильным наклоном зубов и логопедических нарушений в дальнейшем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК

Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь желудка, есть яблоки натощак не рекомендуется.

Яблочная кожура очень полезна, если речь идет только о фруктах из собственного сада. Большинство покупных яблок имеют в своем составе множество вредных веществ, которыми их обрабатывают для придания товарного вида и прочих продажных хитростей. Поэтому у покупных яблок кожуру лучше срезать.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК?

ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ. Натереть на терке 1 кг яблок, добавить 1 кг сахара, по желанию добавить лимонную цедру. Поставить на медленный огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая. Либо поставить в мультиварку в режим «варенье» или «джем». Иногда требуется добавить время приготовления до густого состояния повидла (2 -2,5 часа). Консервируем повидло на зиму и делаем на его основе различную выпечку.

ЯБЛОКИ В ЛАВАШЕ ИЛИ ТОНКИХ БЛИНЧИКАХ. В лаваш или готовые тонкие блинчики заворачиваем яблочную начинку: мелконарезанные яблоки с сахаром, можно добавить корицу или ванильный сахар. Заворачиваем трубочкой или длинным конвертиком. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон . Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Если смазать лаваш смесью из натертого яблока, изюма и сахара, свернуть его рулетом, то получится своеобразный яблочный штрудель. Разогреваем его на сковороде со сливочным маслом и подаем к чаю.

Вкусный и полезный чай можно сделать из яблок. Для этого используем свежие яблоки – нарезаем их прямо в заварной чайник, по желанию добавляем один из «наполнителей»: липовый цвет, мяту, душицу, корицу, лимон, смородиновые листочки, ягоды малины. Заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут.

Мешок яблок — Сутеев В.Г.

Сказка о добром и отзывчивом зайце, который отправился на поиски еды для своих зайчат. Он набрал целый мешок яблок, но все раздал по дороге. Набрать яблок второй раз ему помешал волк. Однако, зайчата не остались голодными. Все звери, которых зайчик угостил яблоками, пришли к нему в дом с гостинцами…

Мешок яблок читать

Ходил Заяц с мешком по лесу, искал грибы-ягоды для своих зайчат, но, как назло, ничего ему не попадалось: ни грибов, ни ягод.

И вдруг посреди зелёной поляны увидел он дикую яблоню. А яблок румяных на ней и под ней — видимо-невидимо! Не долго думая, раскрыл Заяц свой мешок и стал в него яблоки собирать.
Тут Ворона прилетела, на пенёк села и каркает:
— Карр! Карр! Безобразие! Каждый будет сюда приходить, ни одного яблока не останется!

— Напрасно каркаешь, — говорит Заяц, — здесь яблок на весь лес хватит. А у меня зайчата дома голодные сидят.
Набрал Заяц полный мешок яблок. Мешок тяжёлый — не поднять. С трудом потащил его Заяц волоком по лесной тропинке…

И вдруг голова его уткнулась во что-то мягкое. Поднял голову Заяц и обомлел — перед ним Медведь стоит!

— Что у тебя там в мешке? — спросил Медведь.

Заяц пришёл в себя, открыл мешок и говорит:
— Вот… Яблоки… Угощайтесь, дядя Миша!
Попробовал Медведь одно яблоко.
— Ничего яблочки! Освежают! — проревел он, набрал большую горсть яблок и пошёл своей дорогой.

А Заяц — к себе домой.
Идёт Заяц по лесу, а со всех сторон бегут к нему бельчата, пищат хором:
— Дяденька Заяц! Дайте яблочек!

Ничего не поделаешь, пришлось снова мешок открыть. По дороге домой Заяц встретил своего старого приятеля Ежа.

— Куда идёшь, Колючая Голова? — спросил Заяц.
— Да вот, за грибами собрался, а грибов нигде не видно. Хожу с пустой корзинкой.
— Ты лучше у меня яблок возьми. Бери, не стесняйся, у меня их много! — сказал Заяц и насыпал Ежу полную корзину яблок.

Вышел Заяц на лужок, а там Коза со своими козлятами гуляет. Их Заяц тоже яблоками оделил.

Ходил, ходил Заяц и устал. Присел было на какой-то бугорок, как вдруг…
— Спасибо, дружище! — сказал Крот и исчез под землёй вместе с яблоками.

В заячьем домике давно ждут папу-Зайца. Чтобы скоротать время, мама-Зайчиха рассказывает сказку своим голодным зайчатам.

И тут кто-то постучал в дверь…
Дверь распахнулась, и на пороге появились бельчата с большим лукошком, полным орехов.

— Вот! Это вам мама просила передать! — пропищали бельчата и убежали.
— Чудеса… — прошептала Зайчиха.
Пришёл Ёжик с корзиной, полной грибов.

— Хозяин дома? — спросил он Зайчиху.
— Да нет. Как с утра пошёл, так и не возвращался.
Попрощался Ёж, ушёл, а корзину с грибами оставил Зайчихе.
Соседка Коза принесла капусты и крынку молока.

— Это для ваших детей, — сказала она Зайчихе.
Чудеса продолжались…
Со стуком откинулась крышка подпола, и показалась голова Крота.

— Это дом Зайца? — спросил он.
— Да, мы тут живём, — сказала Зайчиха.
— Значит, я правильно подкоп вёл! — обрадовался Крот, и полетели из подпола всякие овощи: морковка, картошка, петрушка, свёкла. — Привет Зайцу! — крикнул Крот и исчез под землёй.
А Ворона всё каркает:
— Карр! Карр! Всем яблоки раздавал, а меня хоть бы одним яблочком угостил!

Смутился Заяц, вытряхнул из мешка последнее яблоко:
— Вот… Самое лучшее! Клюй на здоровье!
— Очень мне нужно твоё яблоко, я их терпеть не могу! Карр! Карр! Что делается! Родным голодным детишкам пустой мешок несёт!
— А я… А я сейчас обратно в лес пойду и снова мешок полный принесу!

— Куда же ты пойдёшь, глупый! Смотри, какая туча собирается!
И побежал Заяц обратно в лес.

А когда прибежал к своей заветной яблоне, то там…

Увидел Волк Зайца, облизнулся и спрашивает:
— Тебе что здесь нужно?

— Я… Яблочки хотел собрать… Зайчатам…
— Значит, ты яблочки любишь?
— Лю… Люблю.
— А я зайцев очень люблю! — зарычал Волк и бросился на Зайца.

Вот тут-то и пригодился Зайцу пустой мешок.

Уже поздно ночью приплёлся Заяц к своему дому.

А дома давно крепким сном спали сытые зайчата. Только одна Зайчиха не спала: тихо плакала в своём уголке.

Вдруг скрипнула дверь.
Вскочили зайчата:
— Ура! Папа пришёл!

Зайчиха подбежала к двери: на пороге стоял Заяц, весь мокрый.
— Я ничего… совсем ничего вам не принёс, — прошептал он.
— Зайчик мой бедный! — воскликнула Зайчиха.
И вдруг страшный удар потряс дом.
— Это он! Волк! Заприте дверь! Прячьтесь все! — закричал Заяц.
Зазвенели стёкла, распахнулось окошко, и появилась большая голова Медведя.

— Вот! Держи от меня подарок, — прорычал Медведь. — Мёд настоящий, липовый…
Утром вся заячья семья собралась за столом. А на столе чего только нет! Грибы и орехи, свёкла и капуста, мёд и репа, морковь и картошка.

А злая Ворона удивляется:
— Никак ума не приложу: как могло из пустого мешка столько добра появиться?

Ссылка на основную публикацию
×
×