Яблоня скрижапель

Яблоня Скрыжапель

Яблоня Скрыжапель обладает плодами позднего зимнего вызревания. Первый, кто описал подробно сорт яблони Скрыжапель был отечественный помолог Болотов А.Т. В данный период времени подвид исключен из Государственного реестра, но это не мешает ему довольно часто встречаться в садах, особенно старых.

Яблоня Скрыжапель: описание сорта и характеристика

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

Дерево яблони сорта Скрыжапель считается сильнорослым, обладающий достаточно раскидистой кроной, которая состоит из крепких и мощных стеблей. Стебли отходят от ствола дерева под практически прямым углом. Плодоносит яблоня в основном на коротеньких кольчатках.

Побеги имеют буровато-зелёный оттенок, неопушенные. Листья наделены бледно-зелёным окрасом, они с малым опушением, имеют продолговатую, либо вытянутую форму, в достаточной мере изогнутые и свернутые. По краям листья данные пильчато-зазубренные. Черешки у листьев удлиненные, тоненькие и обладают насыщенным окрасом.

Плоды яблони Скрыжапель обладают средним, либо немного больше среднего размером. Они репчатые и ребристой структурой, находятся на коротеньких плодоножках. Основной цвет плодов зеленоватый, а покровная окраска в виде грязно-алых удлиненных полосок и крапинок по основному окрасу, либо небольшому румянцу.

В период сбора такие плоды наделены непривлекательным внешним видом.

Внутренняя част плода имеет зеленоватый оттенок и сочную, крупнозернистую структуру. Она немного пресноватая, но ощущения кислоты во вкусе не имеет. В общем вкусовые характеристики данных плодов посредственные. По своему химическому составу плоды имеют: сумму сахаров 9,1 процентов; титруемые кислоты 0,39 процента; аскорбиновая кислота 14,2 миллиграмма на 100 грамм продукта; катехины (или иначе Р-активные вещества) 81,7 миллиграмм на 100 грамм продукту; пектины 14,8 процента.

Зрелость для съема в условиях Орловской области приходит в последней декаде сентября. Плоды имеют довольно высокий уровень прочности прикрепления к дереву. Зрелость для потребления плоды приобретают в ноябре и хранятся до марта месяца. Данные плоды обладают высоким уровнем способности к транспортабельности.

Плоды сорта яблони Скрыжапель активно применяют для приготовления варенья и компотов. Несмотря на то, что отдельные яблоки подвид выдает рано, молодые яблоньки в первые годы своего плодоношения выдают умеренные показатели урожайности. Данные деревья в молодом возрасте плодоносят каждый год регулярно, а в зрелом возрасте данные деревья выдают урожайность поочередно: хороший уровень и слабый.

Яблоня Скрыжапель имеет высокий показатель выносливости к морозам, но слабый иммунитет к опасному заболеванию парша, листвы и плодов.

Преимущества и недостатки

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

Как и сорт любого другого подвида, сорт яблони Скрыжапель обладает своими преимуществами и недостатками. К достоинствам сорта можно отнести: высокий уровень выносливости к холодам, хороший показатель лежкости плодов и способность хорошая к их транспортабельности.

Недостатками яблони Скрыжапель можно назвать: низкий уровень иммунитета к заболеванию парша, не совсем привлекательный внешний вид подов и недостаточно высокие вкусовые характеристики плодов.

Стоит отметить важный факт, что яблоня Скрыжапель участвовала в создании больше 10 новых подвидов. В их число входит: Бессемянка мичуринская (селекции И.В.Мичурина), полученная от скрещивания данного сорта и Бессемянки комсинской; Кутузовец (селекции Самарской опытной станции садоводства), полученный от скрещивания данного подвида и Ренет Симиренко; Низкорослое (селекции ВНИИСПК), полученный путем скрещивания описываемого сорта и Пепин шафранный.

Яблоня скрижапель

С крыжапель (К рыжапель )

Старинный сорт, в свое время, входивший, наряду с Антоновкой об. и Бабушкино, в тройку распространенных зимних сортов Средней полосы России.

Описание по книге “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953.
Позднезимний среднерусский сорт, издавна культивируемый в центральных областях СССР. Описан впервые нашим первым помологом А. Т. Болотовым ещё в конце XVIII в. под названием Крыжапель тульский. Название этого сорта, по весьма вероятному предположению М. В. Рытова, происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название этот сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих рёбрах она получает звёздчатую форму, а при четырёх рёбрах—крестовидную.

Скрыжапель широко распространён, главным образом, в старых садах средней полосы СССР. Особенно хороши плоды этого сорта пз Тульской области. Ещё Болотов писал про Скрыжапель, что яблоки эти принадлежат к числу славящихся добротою своей в Туле. По зимостойкости деревья Скрыжапеля уступают таким старым среднерусским сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская и др. В суровые зимы деревья этого сорта значительно подмерзают и частично погибают.
О поведении Скрыжапеля в Ленинградской области в суровую зиму 1939/40 г. можно судить по следующим сравнительным данным, полученным Ленинградской плодовой станцией:
Учитывая поведение Скрыжапеля в суровые зимы, никак нельзя согласиться с той характеристикой устойчивости этого сорта, какая, например, дана в известном «Атласе плодов» под редакцией А. С. Гребницкого: «Выносливость дерева к морозам полная». Правильнее считать, что в условиях средней полосы СССР Скрыжапель является сортом лишь со средней или даже несколько пониженной степенью зимостойкости.
Большим недостатком Этого сорта является его неустойчивость против парши. В годы, благоприятные для развития этой болезни, при недостаточной борьбе с нею, плоды Скрыжапеля настолько сильно поражаются паршой, что теряют всякую товарную ценность. Сильно поражаются паршой и листья этого сорта.
Деревья Скрыжапеля довольно рано вступают в период плодоношения, на 5—7-м году их роста, и с возрастом дают хорошие урожаи.
Съём плодов проводят в поздние сроки — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды отличаются хорошей лежкостью и легко сохраняются до марта, а при благоприятных условиях хранения даже до июня. Интересно отметить, что Скры-жапель остаётся зимним сортом даже в южных районах СССР. Плоды этого сорта прекрасно выдерживают дальние перевозки. Ещё Болотов отмечал «твёрдость камнеподобную», как характерную особенность не вполне зрелых плодов этого сорта. Снятые с дерева плоды Скрыжапеля весьма непривлекательны по своему внешнему виду — по зелёной основной окраске кожицы и грубому коричнево-красному румянцу. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Следует также отметить, что имеются формы Скрыжапеля с более красивой окраской плодов.
Вкусовые качества плодов средние. Мякоть их пр и полном созревании сочная, почти совершенно сладкая, лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Скрыжапель используется как столово-хозяйетвенный сорт; плоды его пригодны также для мочки и варенья. Сорт самобесплоднып; опылителем рекомендуется Антоновка обыкновенная.
И. В. Мичуриным отобран клон Скрыжапеля, отличающегося величиной плодов, —Скрыжапель крупный.
Введён в сортимент в качестве допускаемого сорта в ряде областей средней полосы РСФСР и Среднего Поволжья.
Дерево довольно сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая впоследствии делается более раскидистой. Побеги коричнево-бурые, слабо опушённые. Листья средней величины, эллиптические, опушённые, по краям пильчатые.
Плоды средней величины (около 100 г), плоские или плоско-округлые, обычно сильно ребристые, часто неправильной формы. Кожица блестящая, маслянистая; основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при полном созревании — жёлтая. Покровная окраска, занимающая большую часть плода, в виде тёмнокрасных, нередко сливающихся полос по размытому фону. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие, беловатые.
Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, воронка глубокая и широкая, гладкая или слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины и ширины с ребристыми стенками; у крупных плодов блюдце часто глубокое и широкое. Подчашечная трубка почти цилиндрическая, широкая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, реже полуоткрытые. Семена крупные, коричневые. Мякоть зеленоватая.
Отличительные признаки сорта: узкие эллиптические листья с пильчатыми краями; плоские ребристые плоды с полосатым румянцем по размытому фону; сильный специфический аромат плодов.

С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

Яблоня Спартан, сравнение с сортами Скрижапель и Кутузовец

Яблоня Спартан выведена в Канаде еще в 1926 году путем скрещивания сортов McIntosh и Yellow Pepin Newtown. В Россию Спартан завезли в 1986 году. Сорт годится для посадки в Центрально-Черноземном и Центральном округах, в Подмосковье. Плоды отменного вкуса, но зреют довольно долго, это поздний сорт, и у него довольно много поклонников.

Описание сорта Спартан

Яблоки собирают при технической спелости в конце сентября — начале октября. А далее их кладут на хранение, и к декабрю они полностью дозревают, становясь сладкими и ароматными. Плоды плотно держаться на ветках и не осыпаются. Плоды легко транспортировать. Деревья неустойчивы к морозам, их необходимо прикрывать на зиму.

Описание сорта яблони Спартан встречается в интернете часто. Деревья в высоту средние. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневые, покрыты пушком. Листья темно-зеленые, маленькие, имеют морщинистую поверхность. Деревья самоопыляемые, поэтому их можно сажать рядом с другими сортами для их опыления.

Яблоня Спартан, описание плодов — яблоки плоскоокруглой формы, в верхней части просматриваются ребра. Масса плода 120—160 г, яблоки могут вырастать до 200 г. Основной окрас желтовато-зеленый, покровный окрас — ярко-бордовый румянец. На плодах виден сизо-фиолетовый восковой налет. Мякоть белая, имеет небольшие красные прожилки. Вкус сладкий, кислинка чувствуется слегка. Плоды едят свежими, делают джемы, желе, компот, варят варенье, мармелад, выжимают сок.

Преимущества сорта:

  • сорт скороспелый;
  • самоопыляемый;
  • яблоки отменного вкуса;
  • деревья устойчивы к заболеваниям, а особенно к парше, мучнистой росе;
  • плоды хранятся 6 месяцев.

Но при этом у растения есть и недостатки. Впрочем, многих садоводов они не пугают. Минусы этого сорта:

  • деревья неустойчивы к заморозкам;
  • яблоки становятся более мелкими со временем.

Посадка яблони

Лучше всего посадить саженец весной, так как при посадке осенью деревце может подмерзнуть зимой.

Нужно осмотреть саженец, однолетнее деревце должно иметь стволик с опушением и темно-вишневую кору, корни и ветви должны были абсолютно здоровыми.

Для посадки требуется подобрать ровное место, хорошо прогреваемое солнцем, защищенное от ветров. Лучше всего подходят суглинки, если земля глинистая, то в нее всыпают речной песок и торфяную землю. Если песчаная, то в нее добавляет торфяную землю, гумус, глину.

Осенью необходимо перекопать почву. Весной делают посадочную яму 50 см шириной и длиной, а глубиной 60 см. Верхний слой земли из ямы смешивают с 3 ведрами дерна, 5 кг перегноя, всыпают 100 г суперфосфата, 100 г аммофоски, 80 г золы.

На дно ямы насыпают смесь из мелкого гравия, песка. А далее помещают в яму верхний слой почвы, смешанный с удобрениями, сформировывают горку из грунта. Вбивают колышек.

Перед посадкой помещают на 2 дня корни в воду. А после окунают их в болтушку из глины с водой.

Ставят саженец в яму, расправляют корни. Засыпают грунтом, немного встряхивая саженец при этом. Затем уплотняют землю. Делают валик вокруг приствольного круга на расстоянии 0,5 м от саженца.

А далее выливают под яблоню Спартак 2 ведра хорошо отстоявшейся воды. Если земля осядет, то досыпают ее. Корневая шейка должна возвышаться на 5—7 см над поверхностью. После подвязывают саженец к колышку. Обрезают на 1/3 концы скелетных ветвей.

Уход за деревом

В первый год роста саженца нужно рыхлить землю после поливов, вырывать сорняки. На второй год роста необходимо подложить под приствольный круг мульчу из скошенной травы. Она сохранит воду и будет препятствовать росту сорняков.

Читайте также:  Как правильно выбрать саженец яблони

Полив и подкормка

Поливают деревце 1 раз в месяц, если стоит жара, то поливают четырежды в месяц. Под однолетнее растение выливают по 2 ведра воды, под выросшее дерево — 8 ведер.

Удобряют его 5 раз за вегетативный сезон. Первый раз подкармливают при распускании листьев, сначала перекапывают землю под приствольным кругом, затем вносят перегной и нитроаммофоску.

Второй раз подкармливают при образовании бутонов. Под приствольный круг выливают воду, затем выливают настой коровяка.

Третий раз удобряют после цветения. В 1,5 ведра воды всыпают 0,5 кг нитроаммофоски; 50 г сульфида калия; 35 г карбамида; 35 г сухого гумата. Это количество выливают под молоденький саженец. Под выросшую яблоню количество подкормки увеличивается в 2,5 раза.

Четвертый раз при наливе яблок на землю выливают смесь из 1,5 ведер воды, 70 г нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. После сбора плодов яблони поливают и рассыпают под приствольный круг по 30 г сульфида калия и 30 г суперфосфата.

Обрезка и лечение

Сначала саженец подрезают через год после высадки. Высота штамба должна быть 55 см. Над штамбом оставляют 6—7 почек, а верхушку подрезают на 10 см. Срезают побеги второго порядка.

Когда формируют крону, учитывают, что ветви должны расти вбок. Ветки, которые растут вверх, подрезают. Еще обрезают часть скелетных веток.

Ранней весной до начала движения соков по дереву и осенью после опадания листвы подрезают больные, засохшие ветки. Все ранки смазывают садовым варом.

Для предупреждения заболеваний яблони опрыскивают их Цимбушем. Если на дереве появилась парша, то опрыскивают деревце Скором, а при возникновении мучнистой росы — Строби. При появлении цитоспороза обрабатывают деревья Хомом. Если на деревья нападут цветоеды, то обрабатывают их Цимбушем. А при нападении плодожорки опрыскивают Фастаном.

Подготовка к зиме

Яблоня Спартан может вымерзнуть зимой, поэтому сначала за месяц до появления морозов ее обильно поливают. Затем почву перекапывают и мульчируют торфом. После белят стволы и укутывают их мешковиной. Саженцы наклоняют к почве и прикрывают лапником.

Дерево сорта Спартан растет у меня уже 20 лет. Правда, плоды со временем стали мельче, но они все равно прекрасного десертного вкуса. С яблони собираю до 80 кг. Плоды храню до апреля, но укладываю их в ящики из дерева и перекладываю бумагой.

Яблоня Спартан начала цвести через 3 года после посадки. Нравится, что яблоки не опадают. Храню их в холодильнике. Очень люблю есть зимой сладкие плоды.

Моим детям очень нравится отменный сладкий вкус плодов Спартан.

Сорт Скрижапель

Яблоки собирают в конце сентября. Затем они дозревают до ноября. Плоды можно хранить до марта.

Деревья высокие, имеют раскидистую крону. Побеги буро-зеленые, без опушения. Сорт яблок Скрижапель — плоды средние, в форме репки, хорошо видны ребра. Основной окрас — зеленый, покровный — красноватые полоски и крапинки. На вкус плоды посредственные. Но деревья хорошо выносят морозы, правда, неустойчивы к парше.

Яблоня Кутузовец

Сорт Кутузовец был выведен скрещиванием сортов Скрижапель и Ренет Симиренко. Деревья в высоту средние, имеют среднезагущенную плоскоокруглую крону. Молоденькие побеги коричневато-серые, средние, они опушены. Листва темно-зеленая, блестящая.

Сорт яблок Кутузовец — плоды весом 110—130 г, наиболее крупные имеют массу 150 г. По форме они плоскоокруглые, слабо просматриваются ребра. При технической спелости плоды кисло-сладкие, пряные.

Если сравнивать сорта Скрижапель, Спартан и Кутузовец, то все они поздние, то есть яблоки дозревают зимой и хранятся почти до весны. У сорта Спартан плоды очень вкусные и сладкие, у сорта Скрижапель посредственные, а у сорта Кутузовец кисло-сладкие. Яблоки сорта Спартан намного крупнее, чем у сорта Скрижапель. Плоды сорта Кутузовец чуть-чуть крупнее, чем сорта Скрижапель.

Яблоня скрижапель описание фото отзывы

Слава Бурятии (Байкал, Байкал изобильный)

Старинный сорт народной селекции с плодами позднезимнего созревания. Одним из первых описал этот сорт русский помолог А. Т. Болотов. В настоящее время сорт исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках.

Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу.
Плоды при съеме имеют непривлекательный вид.
Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.
В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью.
Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.
Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.
С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

С крыжапель (К рыжапель )

Старинный сорт, в свое время, входивший, наряду с Антоновкой об. и Бабушкино, в тройку распространенных зимних сортов Средней полосы России.

Описание по книге “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953.
Позднезимний среднерусский сорт, издавна культивируемый в центральных областях СССР. Описан впервые нашим первым помологом А. Т. Болотовым ещё в конце XVIII в. под названием Крыжапель тульский. Название этого сорта, по весьма вероятному предположению М. В. Рытова, происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название этот сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих рёбрах она получает звёздчатую форму, а при четырёх рёбрах—крестовидную.

Скрыжапель широко распространён, главным образом, в старых садах средней полосы СССР. Особенно хороши плоды этого сорта пз Тульской области. Ещё Болотов писал про Скрыжапель, что яблоки эти принадлежат к числу славящихся добротою своей в Туле. По зимостойкости деревья Скрыжапеля уступают таким старым среднерусским сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская и др. В суровые зимы деревья этого сорта значительно подмерзают и частично погибают.
О поведении Скрыжапеля в Ленинградской области в суровую зиму 1939/40 г. можно судить по следующим сравнительным данным, полученным Ленинградской плодовой станцией:
Учитывая поведение Скрыжапеля в суровые зимы, никак нельзя согласиться с той характеристикой устойчивости этого сорта, какая, например, дана в известном «Атласе плодов» под редакцией А. С. Гребницкого: «Выносливость дерева к морозам полная». Правильнее считать, что в условиях средней полосы СССР Скрыжапель является сортом лишь со средней или даже несколько пониженной степенью зимостойкости.
Большим недостатком Этого сорта является его неустойчивость против парши. В годы, благоприятные для развития этой болезни, при недостаточной борьбе с нею, плоды Скрыжапеля настолько сильно поражаются паршой, что теряют всякую товарную ценность. Сильно поражаются паршой и листья этого сорта.
Деревья Скрыжапеля довольно рано вступают в период плодоношения, на 5—7-м году их роста, и с возрастом дают хорошие урожаи.
Съём плодов проводят в поздние сроки — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды отличаются хорошей лежкостью и легко сохраняются до марта, а при благоприятных условиях хранения даже до июня. Интересно отметить, что Скры-жапель остаётся зимним сортом даже в южных районах СССР. Плоды этого сорта прекрасно выдерживают дальние перевозки. Ещё Болотов отмечал «твёрдость камнеподобную», как характерную особенность не вполне зрелых плодов этого сорта. Снятые с дерева плоды Скрыжапеля весьма непривлекательны по своему внешнему виду — по зелёной основной окраске кожицы и грубому коричнево-красному румянцу. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Следует также отметить, что имеются формы Скрыжапеля с более красивой окраской плодов.
Вкусовые качества плодов средние. Мякоть их пр и полном созревании сочная, почти совершенно сладкая, лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Скрыжапель используется как столово-хозяйетвенный сорт; плоды его пригодны также для мочки и варенья. Сорт самобесплоднып; опылителем рекомендуется Антоновка обыкновенная.
И. В. Мичуриным отобран клон Скрыжапеля, отличающегося величиной плодов, —Скрыжапель крупный.
Введён в сортимент в качестве допускаемого сорта в ряде областей средней полосы РСФСР и Среднего Поволжья.
Дерево довольно сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая впоследствии делается более раскидистой. Побеги коричнево-бурые, слабо опушённые. Листья средней величины, эллиптические, опушённые, по краям пильчатые.
Плоды средней величины (около 100 г), плоские или плоско-округлые, обычно сильно ребристые, часто неправильной формы. Кожица блестящая, маслянистая; основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при полном созревании — жёлтая. Покровная окраска, занимающая большую часть плода, в виде тёмнокрасных, нередко сливающихся полос по размытому фону. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие, беловатые.
Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, воронка глубокая и широкая, гладкая или слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины и ширины с ребристыми стенками; у крупных плодов блюдце часто глубокое и широкое. Подчашечная трубка почти цилиндрическая, широкая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, реже полуоткрытые. Семена крупные, коричневые. Мякоть зеленоватая.
Отличительные признаки сорта: узкие эллиптические листья с пильчатыми краями; плоские ребристые плоды с полосатым румянцем по размытому фону; сильный специфический аромат плодов.

С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

Характеристика сорта яблони Скрыжапель.

Позднезимний старинный сорт народной селекции. В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта. Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.

Деревья сорта яблони Скрыжапель сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках. Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Читайте также:  Как правильно прививать яблони и когда

Плоды сорта яблони Скрыжапель среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.

Сорт яблони Скрыжапель отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. С участием сорта яблони Скрыжапель создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская, Кутузовец, Низкорослое.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность. Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.

В настоящее время сорт яблони Скрыжапель исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

Яблоня (осенние сорта)

Осенние сорта: съемная зрелость наступает в начале — середине сентября; потребительская зрелость наступает через 2–3 недели после сбора; хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

«Анис алый». Старинный поволжский сорт народной селекции, районирован в юго-восточной зоне региона. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 50–70 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица гладкая, светло-зеленая, с размытым темно-вишневым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть сочная, средней плотности, слегка зеленоватая, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Цветет во второй половине мая. Лучшими сортами-опылителями являются «Бессемянка мичуринская», «Сентябрьское», «Жигулевское», «Суйслепское».
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, хранятся до начала зимы.
Вступает в плодоношение на 6–7‑й год после посадки. Урожайность высокая, до 200–300 кг плодов с дерева. Зимостойкость и устойчивость к засухе высокие. Сорт слабоустойчив к черному раку. Недостатком сорта является его склонность к периодичности плодоношения.

«Анис полосатый» («Анис серый»). Старый местный поволжский сорт неизвестного происхождения, районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона. Дерево, сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной. Плоды некрупные, массой 70 г, сравнительно одномерные, уплощенно-округлые, гладкие или слаборебристые. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — в виде крапчато-полосатого румянца по розовому фону. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая или зеленоватая, кисло-сладкая, со свое­образным анисовым ароматом. Цветет во II–III декадах мая. Плоды снимают в конце августа, хранятся до февраля. Дерево вступает в плодоношение на 6–7‑й год после посадки. Плодоносит регулярно, дает высокие урожаи, до 250 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к засухе высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Достоинствами сорта являются его высокие зимостойкость и урожайность.

«Анис свердловский». Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов «Анис пурпуровый» и «Мелба». Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево среднего размера, с негустой, компактной кроной. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-овальной формы. Основная окраска кожицы зеленовато-кремовая, покровная — в виде ярко-красного, размытого румянца. Мякоть белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Цветет во II–III декадах мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения. Плоды созревают в середине сентября, хранятся около трех месяцев. Сорт начинает плодоносить на 4–5‑й год после посадки и дает ежегодные урожаи. Урожайность средняя, до 75 кг с дерева. Сорт зимостойкий, во влажные годы сильно поражается паршой. Сорт ценится садоводами-любителями за его высокую зимостойкость и десертный вкус плодов.

«Ауксис». Сорт выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства путем скрещивания сортов «Мекинтош» и «Графенштейнское красное». Районирован в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 140 г, уплощенно-округлые или реповидные, без заметных ребер. В фазе съемной зрелости зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые, с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная, приятного десертного, кисло-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая, требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения. Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Вступает в плодоношение на 5–6‑й год после посадки и дает хорошие урожаи. Характеризуется регулярным плодоношением. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к поражению паршой средняя. Сорт ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов. В холодильнике яблоки сохраняются до марта.

«Балтика». Сорт выведен П. И. Лавриком на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Является сеянцем сорта «Боровинка» от свободного опыления. Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с метельчатой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120 г, округлые или реповидные, без четко выраженных ребер. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная — в виде размыто-полосатого розового румянца на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветение обильное, начинается во II декаде мая. Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух месяцев. Сорт начинает плодоносить на 5‑й год после посадки и дает регулярные урожаи. Урожайность высокая, до 200 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Ценными качествами сорта являются высокая урожайность и хорошие товарные качества плодов.

«Бессемянка мичуринская». Сорт выведен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Скрижапель и Бессемянка комсинская. Районирован в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с раскидистой, густой, овальной кроной. Плоды выше средней величины, массой 130 г, округлые или плоскоокруглые, слабо ребристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — в виде оранжево-красных штрихов и полос почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Цветение обильное, начинается в III декаде мая.
Плоды созревают в сентябре, сохраняются до декабря. Сорт вступает в плодоношение на 5–7‑й год после посадки и дает хорошие урожаи, до 130 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Сорт характеризуется высококачественными плодами отличных вкусовых достоинств. Неравномерное созревание плодов приводит к осыпанию части урожая.

«Боровинка» («Харламовское»). Старый, хорошо известный сорт русской народной селекции. Районирован в северо-западной и северо-восточной зонах региона. Деревья среднего размера, с округлой, широкораскидистой кроной и ломкой древесиной. Плоды среднего или выше среднего размера, массой 110 г, приплюснутой или даже репчатой формы, без ребер, почти точеные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красного точечно-полосатого румянца на большей части плода. Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, средних вкусовых достоинств, с избытком кислоты. Срок цветения средний, II–III декады мая. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до декабря. Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение, на 4‑й год после посадки. Урожайность высокая, до 200 кг с дерева. Характеризуется хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше плодов и листьев. При сильном ветре происходит осыпание плодов.

«Жигулевское». Сорт выведен на Самарской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, довольно редкой кроной. Плоды крупные, плоскоокруглой формы, часто неодномерные. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — в виде оранжево-красного полосатого румянца почти по всей поверхности плода. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Цветение начинается во II–III декадах мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения. Плоды снимают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января. Сорт вступает в плодоношение на 5–6‑й
год после посадки и дает хорошие урожаи, до 200 кг с дерева. Листья и плоды в средней степени поражаются паршой. Ценится за высокие товарные и вкусовые качества плодов.

«Коричное новое». Сорт выведен С. И. Исаевым во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов «Коричное полосатое» и «Уэлси». Районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона.
Дерево сильнорослое, с высокоокруг­лой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 130–160 г, плоскоокруглой, конической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с тускло-красным, крапчато-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом. Срок цветения средний, во второй половине мая. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются в свежем виде до января. Вступает в плодоношение на 5–7‑й год после посадки и дает нерегулярные урожаи. Урожайность средняя. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая. Характеризуется высокими товарными качествами плодов.

«Коричное полосатое». Сорт русской народной селекции. Районирован во всех зонах региона. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или округлой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 80–90 г, сильно уплощенной, реповидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин, расположенных на розовом фоне с солнечной стороны. Мякоть желто-белая, розоватая под кожицей, плотная, нежная, кисловато-сладкого десертного вкуса с ароматом корицы. Цветет во II–III декадах мая. Плоды созревают в середине сентября и при сильном ветре осыпаются с дерева. Собранные плоды сохраняются в течение двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 6–8‑й год после посадки, дает средние по величине урожаи. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя. Для сорта характерно позднее вступление в плодоношение.

«Краса Свердловска». Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства путем посева семян крупноплодных сортов. Районирован в северо-восточной зоне региона. Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120–160 г, широко-округлой или округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — в виде размытого пунцово-красного румянца на большей части плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, отличного пряного, кисло-сладкого вкуса. Цветет во II–III декадах мая. Собирают плоды в конце сентября, в свежем виде они могут храниться до марта-апреля. Дерево вступает в плодоношение на 4–6‑й год после посадки. Урожайность средняя, 70–100 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, их продолжительной лежкостью и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

«Мелба». Сорт канадского происхождения, сеянец сорта «Мекинтош». Районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зоне региона. Дерево среднего размера, с широкоовальной или округлой кроной. Плоды средней величины, массой 100 г, округло-конические, с тонкой кожицей, покрытой густым сизовато-белым налетом. Основная окраска зеленовато-фарфоровая, с ярким, полосато-крапчатым, размытым румянцем, покрывающим около половины плода. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Сроки цветения ранние — II декада мая. Лучшими опылителями являются сорта Винное, Белый налив, Суйслепское. Плоды снимают в конце августа — начале сентября, хранятся два-три месяца. Дерево рано вступает в плодоношение, на 4–5‑й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Во влажные годы плоды и листья сильно поражаются паршой. Сорт ценится за великолепный десертный вкус плодов.

Читайте также:  Защита яблонь от грызунов зимой

«Орловская гирлянда». Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов «Мекинтош» и «Антоновка обыкновенная». Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево слаборослое, с округлой, густой кроной. Плоды одномерные, средней величины, массой 90 г, реповидные, с длинной плодоножкой. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная — в виде темно-красного размытого румянца по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого, приятного вкуса. Цветет в средние сроки, во II–III декадах мая. Плоды снимают с середины сентября, хранятся до середины февраля. Дерево вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость сорта и устойчивость к парше средние. Яркая окраска плодов, расположенных на ветвях красивыми гирляндами, придают дереву весьма декоративный вид.

«Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»). Сорт прибалтийской народной селекции, широко распространен на территории России. Районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной. Плоды крупные, массой 120 г, округло-конические, слаборебристые. Кожица плодов гладкая, блестящая, толстая. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная — в виде оранжево-красного, крапчато-полосатого румянца. Мякоть беловатая, нежная, хорошего кисло-сладкого, приятного вкуса. Цветение начинается в III декаде мая. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят до ноября-декабря. Дерево вступает в плодоношение на 6–8‑й год после посадки. Урожайность высокая, более 200 кг с дерева.
Зимостойкость средняя, но восстановительная способность высокая. Паршой поражается в незначительной степени. Сорт характеризуется средней зимостойкостью, высокой урожайностью и высококачественными плодами.

«Рижский голубок» («Сеянец Требу»). Сорт происходит из прибалтийских стран. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево среднерослое, с широкоокруг­лой, густой кроной. Плоды асимметричные, крупные, массой 120 г, удлиненно-конические, без четких ребер, с очень тонкой кожицей. При съеме зеленовато-белые, после созревания приобретают молочно-белую окраску, редко с легким размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Цветет во II–III декадах мая. Плоды снимают в начале — середине сентября, потребительская зрелость наступает через 1–2 месяца после сбора, хранятся до декабря. Дерево вступает в плодоношение на 4–6‑й год после посадки. Урожайность хорошая, однако сорт имеет склонность к периодичности плодоношения. Зимостойкость средняя, требует защиты от холодных северных ветров. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Плоды плохо переносят транспортировку из‑за тонкой кожицы.

«Сентябрьское» («Аэлита»). Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова в результате скрещивания сортов «Уэлси» и «Коричное полосатое». Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево высокорослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные, массой до 130 г, одномерные, округло-конические. Поверхность слаборебристая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытая красная, занимает почти всю поверхность плода, иногда проявляется слабо выраженная полосатость. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, с небольшим ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются в течение двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 5–7‑й год после посадки. Урожайность высокая, около 140 кг с дерева. Зимостойкий сорт, относительно устойчивый к парше. Ценится за высокое качество плодов.

«Тамбовское». Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений в результате скрещивания сортов «Склянка курская» и «Белый налив». Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево сильнорослое, с раскидистой, округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 130 г, овально-конической формы, с заметной ребристостью у вер­шины. Основная окраска кожицы светло-кремовая, покровная окраска — в виде ярко-красных сливающихся полос и с крапинами по розовому фону. Мякоть снежно-белая, иногда с зеленоватым оттенком у кожицы, мелкозернистая, сочная, винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Цветет во II–III декадах мая. Плоды снимают в начале — середине сентября, хранятся два- три месяца. Дерево вступает в плодоношение на 5–7‑й год и дает хорошие, но нерегулярные урожаи. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая. Сорт ценится за высокую товарность и отличные вкусовые качества плодов.

«Уралец». Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства в результате скрещивания сортов «Восковка» и («Анис розово-полосатый» + «Украинка саратовская»). Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево сильнорослое, с прочной, густой, пирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 40–60 г, округло-конической усеченной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — ярко-карминовый полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкого, немного вяжущего вкуса. Цветет рано, в первой половине мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение с 3–4 лет и дает средние урожаи, около 70 кг с дерева. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к парше. Зимостойкость, раннее вступление в плодоношение, хорошая урожайность — вот основные преимущества этого сорта.

«Уральское наливное». Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания сортов «Ранетка красная» и «Белый налив». Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево сильнорослое, с округлой кроной, средней густоты. Плоды мелкие, массой 40 г, округлые. Основная окраска кожицы светло-желтая, с сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая, вкус приятный, кисло-сладкий. Цветение обильное, в первой половине мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления сортами, совпадающими по сроку цветения.
Плоды созревают в начале сентября, после съема могут сохраняться около двух месяцев.
Сорт скороплодный, деревья вступают в плодоношение на 3–4‑й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие. Относительно устойчив к парше. Сорт характеризуется скороплодностью, высокими адаптивными свойствами и зимостойкостью.

«Шафран саратовский». Выведен Саратовской опытной станцией садоводства. Рекомендуется для северо-западной, юго-западной и юго-восточной зон региона. Дерево среднерослое, с округлой или широкопирамидальной кроной, средней густоты. Плоды крупные, массой 120–160 г, неодномерные, удлиненные или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде кирпично-красных полос и крапин по светло-красному фону на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Срок цветения средний, II–III декады мая. Плоды снимают в середине сентября, потребляют до декабря. Дерево вступает в плодоношение на 5–6‑й год после посадки в сад. Урожайность высокая, до 150 кг с дерева. Зимостойкость средняя, требуется защита от северных холодных ветров. Проявляет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Достоинствами сорта являются высокие вкусовые и товарные качества плодов.

  • Лучшие саженцы не самые большие, а самые маленькие. Они гораздо легче транспортируются и приживаются, а потому гораздо быстрее растут, обгоняя большие. А главное, кроны формируются уже на участке, быстрее и лучше адаптируясь под новые условия.

Александр Абакумов,
садовод- сортоиспытатель, Шатурский р-н Московской обл.

Скрижапель обыкновенный

Позднезимний русский сорт, издавна культивируемый в средней полосе России. Название происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих ребрах она имеет звездчатую форму, а иногда крестовидную.

Скрижапель обладает высокой зимостойкостью, большой урожайностью (150 кг с дерева). Неустойчив к парше. Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, на 5-6-й год. Съем плодов в средней полосе проводят в самые крайние сроки – в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения (в ноябре); плоды хранятся до марта, иногда значительно дольше. Яблоки этого сорта транспортабельны. Снятые с дерева, они непривлекательны – окраска зеленая (как основная, так и покровная), коричневато-красный румянец. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Яблоки средней величины (100–200 г). Используется как столовый сорт, его плоды также пригодны для варенья.

И. В. Мичурин отобрал клон Скрижапель крупный, который отличается от обыкновенного величиной плодов и более высокой урожайностью.

Достоинства сорта: длительная лежкость и транспортабельность плодов, скороплодность и зимостойкость дерева.

Недостатки: неустойчивость к парше и малопривлекательный вид плодов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Паутинный клещ обыкновенный

Паутинный клещ обыкновенный Клещ, как и тля, относится к сосущим насекомым. Этот вредитель очень прожорлив. Сначала на листьях появляются мелкие точки, следы уколов, листовые пластинки светлеют, потом, бурея, засыхают, лишая питания все растение, которое начинает

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный Анис обыкновенный – культурное однолетнее травянистое растение, близкий родственник сельдерея, содержит большое количество масел, в том числе и эфирных. Лечебные свойства аниса используют при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта в

Ежовник обыкновенный, или просо куриное

Ежовник обыкновенный, или просо куриное Ежовник обыкновенный – из семейства мятликовых (злаковых), относится к яровым однолетникам.Стебель прямой или развалистый, в высоту достигает 100 см. Корень мочковатый. Листья широколинейные. Соцветие – метелка (рис. 26). Рис. 26.

Анис обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный Растет во влажных лиственных лесах, на склонах заросших лесом оврагов. Встречается с июля по сентябрь, редко и понемногу, хотя в отдельные сезоны может появляться в заметных количествах в течение всей второй половины лета.По форме дубовик очень

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный Растет на богатой перегноем почве в хвойных и лиственных лесах, на полянах, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог. Встречается обычно группами, иногда очень большими, с мая по ноябрь.Шляпка до 15 см в диаметре, у

Майоран однолетний (садовый обыкновенный)

Майоран однолетний (садовый обыкновенный) Майоран – это растение из семейства губоцветных. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфору, а вкус – остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий. Майоран очень богат

Водосбор обыкновенный (Aquilegia Vulgaris L.)

Тысячелистник обыкновенный (Achillea Millefolium L.)

Физалис обыкновенный (Physalis Alkekengi L.)

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Айсберг Очень раннего срока созревания. Зимостойкий. К клястероспориозу среднеустойчив, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней

Золотарник обыкновенный (золотая розга)

Золотарник обыкновенный (золотая розга) Ботаническое описание. Травянистое многолетнее растение, имеющее ветвящийся в верхней части прямостоячий стебель высотой от 60 до 100 см. Корневище горизонтальное. Листья очередно расположенные, в форме вытянутого овала, зубчатые

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Обыкновенный, или европейский рак плодовых деревьев

Обыкновенный, или европейский рак плодовых деревьев Признаки. Это грибковое заболевание распространено повсеместно. Оно поражает стволы и ветви плодовых деревьев, сопровождается образованием ненормальных утолщений в виде наплывов. Наплывы (каллусы) образуются в

1. Обыкновенный картофель

1. Обыкновенный картофель Solanum tuberosum L.Встречается диким и центрально и тропический Америке, откуда привезен в Европу в конце XVII столетия – несколько раз в Англию и в Испанию. Он распространялся с XVII столетия па Европейском материке довольно медленно, не без сопротивлении

Ссылка на основную публикацию
×
×