Яблоня город земля вишня

Яблоня город земля вишня

Фруктовый сад. Вишня, слива и яблоня

© Кизима Г. А., текст

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Книга написана садоводом – любителем, имеющим почти шестидесятилетний опыт работы на 6 сотках в условиях Северо-Западного региона. Адресована она таким же садоводам-любителям, имеющим в своём распоряжении небольшие участки земли, а также мало времени (или сил) для работы на них. В первую очередь, она будет полезна тем, кто хочет получать максимум пользы от своего участка, при этом тратя меньше сил на изнурительный труд, найти способы меньше работать, то есть тем, кого я называю разумно ленивыми садоводами.

Эта книга не только про вишню, сливу и яблоню, но и про их ближайших родственников.

Глава первая. Вишня обыкновенная

Некоторые сведения о вишне для любознательных

Вишня известна человечеству очень давно. О ней писал ещё древнегреческий историк Плиний Старший. Он считал, что её название происходит от древнегреческого города Керазос, в окрестностях которого находились вишнёвые леса. В дальнейшем вишня вошла в объединённый с черешней род Cerasus.

Вишня – национальное дерево России. Начиная с XVI века и до нашего времени, вишнёвые сады широко распространены по всей европейской территории страны.

Своё нынешнее название вишня ещё в XV веке нашей эры, вероятно, получила от латинского слова визкум (вязкий клей) из-за своего сока, образующего на воздухе клейкое вещество камедь. Однако в Европе существовал и другой вид этой культуры, который имел сходное название – черешня. Там и по сей день вишню называют кислой вишней, а черешню – сладкой вишней. Вишня относится к семейству розоцветные, тому же, что и яблоня.

Вишня – низкий или высокий кустарник, либо невысокое дерево. Существуют разные типы цветения вишни: из одиночных цветков, расположенных по всей ветке, и цветочными букетиками. Последние принято называть кустовыми (по типу цветения кустиком), но это вовсе не означает, что они растут обязательно в форме куста. В плодоношение вишня, как правило, вступает на 3–4 года после посадки саженца, но может зацвести единичными цветками уже на второй год.

Обычно вишня зацветает на 3–4 год. Взрослое дерево способно давать около 25–30 кг ягод.

Сначала идёт интенсивный рост кроны, поэтому почки в это время, в основном, ростовые. Длина ежегодных проростов может достигать 50–60 см, на которых постепенно увеличивается количество цветочных почек. Время полного плодоношения обычно наступает на 10-й год. К этому моменту ростовые процессы снижаются, на растениях, в основном, образуются цветочные почки, а ростовые, как правило, находятся только на концах веток.

Плодушки, на которых располагаются цветочные почки, чаще всего отмирают на 2–3 год плодоношения, в результате ветки оголяются, и растение начинает смахивать на метёлку. Урожайность падает.

В тени вишня перестаёт плодоносить и быстро погибает.

Главная задача – поддержание годового прироста на уровне 30–40 см, поэтому за кроной вишни надо присматривать, а значит делать правильную и своевременную обрезку, в том числе и прореживающую – для осветления кроны, а самому растению обеспечить еду, свет и воду.

Хотя вишня, как и яблоня, относится к розоцветным культурам, по продолжительности жизни она далеко ей уступает.

В условиях южных широт продолжительность жизни вишнёвого дерева длится 20–25 лет, в средних широтах уже 12–15, что уж тут говорить о более северных регионах.

Для Северо-Запада вишня обыкновенная очень проблемная культура: практически у нас могут плодоносить только два вида: вишня песчаная и вишня степная, а так же созданные на их основе сорта. Поэтому мой совет: не стремитесь выращивать у себя на участках вишню обыкновенную.

Начало вегетации происходит, когда между раздвинувшимися чешуйками появляется зелёный кончик листа (стадия зелёного конуса). На Северо-Западе при температурах 6–12 градусов тепла, обычно в конце апреля – начале мая. От начала вегетации до начала цветения проходит примерно месяц.

Вторая фаза на Северо-Западе длится примерно с 10 по 20 мая, начиная с обособления бутона (появление розовых бутонов), затем идёт раскрытие цветков и само цветение, а ещё через неделю после цветения образуются молодые завязи.

Отсюда и все профилактические меры против вредителей и болезней. Самые лучшие результаты даёт опрыскивание кроны профилактическим защитным коктейлем по зелёному конусу, затем по розовому бутону и потом по молодым завязям.

Профилактический коктейль: растрясти до полного растворения по 2–3 крупинки Здорового сада и Экоберина в 250–300 г воды, долить воду до полного литра и добавить в раствор по 4 капли Циркона и Экофуса (или Унифлора-бутон) и 8 капель Фитоверма. Если есть угроза заморозка, то надо добавить ещё и 4 капли препарата Завязь или Бутон. Размешать.

Цветёт вишня очень обильно ещё до распускания листьев и раньше яблони, а потому частенько попадает под поздние весенние заморозки.

Ростовые и цветочные почки, а так же крона вишни способны выдерживать морозы до 35 градусов, а вот корни – только минус 10 градусов, бутоны и цветки около 2 градусов мороза. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые погибают уже при температуре минус 1,2 градуса. Вот именно поэтому после обильного цветения вишня может практически не дать урожая. Но причиной отсутствия урожая может стать не мороз, а затяжное ненастье: вишня опыляется не ветром, а насекомыми, которые летают только в сухую погоду.

Но одних только насекомых для хорошего урожая недостаточно. Большинство сортов вишни являются перекрёстно опыляемыми растениям, причём опылитель нужен другого сорта и отнюдь не любого, а только подходящего к тому, который растёт у вас. Поскольку подобрать правильные пары совсем непросто, лучше сажайте самоплодные сорта. Но это совсем не означает, что можно посадить всего одно деревцо или куст, их всё равно потребуется 2–3, посаженных недалеко друг от друга.

Вишня – теплолюбивое растение, а потому хорошо растёт и плодоносит только в южных областях страны, но, благодаря работам Мичурина и его последователей, вишню удалось продвинуть севернее, даже в Псковскую и Новгородскую области.

Надо различать понятия морозостойкости и зимостойкости растений.

Как правило, растения континентального климата довольно легко переносят зимние морозы, но плохо – зимние оттепели. Особенно те из них, которые обладают не слишком крепким сном и легко пробуждаются зимой даже при не слишком высоких плюсовых температурах, продлившихся дней 10 подряд.

Надо сказать, что вишня хотя и вполне зимостойка, но отнюдь не морозостойка.

После суровой зимы или зимы с резкими перепадами температур не надо спешить с обрезкой, пока не определятся зоны повреждения. Повреждённые ветви усохнут в начале лета, тогда их и вырезайте, не затрагивая живой ткани, иначе начнётся камедетечение из повреждённой обрезкой ткани растения, что может привезти в конечном итоге к гибели всего растения.

Повреждения могут появиться не только из-за морозобоин, но и от солнечных ожогов. На них укажет отслоившаяся кора. Её надо вырезать острым ножом до кромки здоровой ткани, обработать зелёнкой (либо перекисью водорода) и замазать специальной замазкой «Ран нет», а ещё лучше жидким битумом, который продаётся как чёрный лак для металла.

Яблоня и мечта о городе-саде

Яблок в этом году – сила. Уж и не вспомню, когда столько было. В давние-то времена по осени над нашим подмосковным посёлком стоял густой яблочный дух. А вдоль шоссе плотно сидели на вынесенных из домов раскладных рыболовных скамеечках старушки с вёдрами антоновки. Это вообще редкое по теперешним временам яблоко – настоящая антоновка. Помню, в 90-х годах итальянские агрономы, с которыми я работала, восхищённые этим сортом народной селекции, хотели увезти образец для клонирования (яблоня – не овечка Долли, она клонируется вполне промышленным образом уж лет сорок), но не знаю, увезли или нет.

Сегодня прежнего плотного яблочного духа над посёлком уж нет, потому что яблонь осталось – хорошо, если пятая часть. В 90-е да и нулевые годы купит состоятельный человек участок с развалюшкой и яблонями – и первым делом вырубает яблони. Не то, чтоб места было мало – участки у нас просторные, а просто чтоб не отсвечивали, чтоб не напоминали о проклятом прошлом, которое хочется растоптать и забыть. Вроде как Лопахин рубит вишнёвый сад. Бунин, не любивший эту пьесу, издевался: «Зачем он рубит сад, фабрику что ли строить?» В этом что-то символическое – в вырубке вишнёвого сада. «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног».

Так и с яблонями. Они ощущались как прошлое. А настоящее – это раскатанный, словно ковёр, газон. Газон, только газон, как во всех цивилизованных странах, никаких грядок, никаких яблонь, фу, какая гадость, какой совок.

В яблоне есть что-то таинственное, символическое. Недаром она была древом познания добра и зла. Когда люди верят в будущее и хотят строить и созидать – они сажают яблони. Когда не верят – вырубают.

Когда лозунгом стало «Живи сегодня!» – мы перестали сажать яблони. Зачем? Гораздо легче купить, а ждать придётся три, а то и пять лет. Что там будет через пять лет? Да и привезут нам эти яблоки из Польши или даже из Китая или Латинской Америки. Это совки, не ведавшие прогресса, корячились.

Символическое убийство яблонь – вырубили яблони у Большого театра.

А вот громадный послевоенный созидательный порыв сопровождался повсеместной посадкой яблонь – вокруг школ, детских садов, во дворах новых жилых домов, да просто на пустырях. Мне рассказывала одна пенсионерка, в прошлом учительница начальной школы: когда она училась после войны в провинциальном педучилище, их всерьёз обучали садоводству. Когда я пришла в первый класс в Егорьевске, нам сразу же втащили в класс огромную двуручную корзину с яблоками из школьного сада. А потом мы читали книжку замечательной детской писательницы Любови Воронковой «Алтайская повесть» – как школьники развели сад на Алтае, где прежде яблони не росли.

В советском фильме про архитекторов «Верой и правдой» есть эпизод: архитектору, который проектировал одну из высоток, звонит сам Сталин, хвалит проект и советует посадить вокруг здания яблони. Не случайно вдоль аллеи МГУ – яблони.

«Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Почему именно яблони? Вероятно, как символ красоты и созидания.

И на возле заводов сажали яблони. В 80-х годах на территории Криворожского металлургического комбината я видела ни много-ни мало – яблоневый сад. Тут тоже символ – соединение технического прогресса и природы, красоты.

В посадке яблонь есть что-то сакральное. Это символ творчества: посадить, ухаживать, вырастить – и собирать плоды. Даже временная отдалённость посадки от сбора фруктов – тоже некий символ. В Азбуке Льва Толстого есть притча. Старик сажал яблони. Зачем? Ведь он не доживёт до яблок. «Другие съедят, мне спасибо скажут».

В яблоне удивительным образом соединяется хозяйственная польза и украшение земли.

Наши северные яблоки содержат больше витамина С, чем южные. Они богаче железом и другими ценными элементами. Но хранятся они хуже южных: кожица тоньше. Потому хранилища насущно нужны – с контролируемой атмосферой.

Вероятно, яблоня воплощала мечту о городе-саде (Помните, у Маяковского «Через четыре года здесь будет город-сад»). Идея города-сада – живучая, потому что верная. Человечеству ничего не известно прекраснее и привлекательнее сада: недаром рай представлялся людям как сад – с тех пор ничего в существе не изменилось.

И вот сегодня я вижу садовую новизну. В нашем посёлке снова стала сажать яблони – новых сортов, иногда колоновидные, вроде тех, что недавно показали по телевизору в передаче об институте садоводства. Сажают вполне обеспеченные люди, не от бедности сажают. А от чего? Они и сами не могут объяснить, но, видно, иными ветрами повеяло: хочется окорениться, жить здесь, детей-внуков растить. Ещё звучат заполошные интеллигентские вопли: «Уезжать! Спасаться! Вывозить детей!», а люди уже сажают яблони. Жизненная атмосфера меняется.

Выращивание плодов земли – дело богоугодное, выходящее за рамки утилитарной пользы. Недаром Христос называл себя лозой, а Отца своего – виноградарем. Кстати, моя дочка, вернувшаяся из Крыма, рассказывает: повсюду насажены молодые виноградники.

Ну а где виноград не растёт – спешите сажать яблони.

Яблоня «Вишневое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Вишневое» – популярный в Средней полосе России зимний сорт с небольшими зеленовато-желтыми плодами, приобретающими по мере созревания яркий вишневый румянец. Она характеризуется хорошей устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением с урожайностью выше средней. Плоды этого сорта отличаются хорошим вкусом и длительным сроком хранения.

В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Вишневая» (Вишневое)
Высота дереваСреднерослое: 3-5 м
СкороплодностьСредняя: на 5-6-й год после посадки
Период (хранения) потребленияРаннезимний или зимний; яблоки хорошо хранятся до середины февраля
Сроки съемной (технической) зрелостиПервая половина сентября
Тип плодоношенияСмешанный, плоды завязываются преимущественно на копьецах или на коротких и длинных плодовых прутиках
УрожайностьУрожаи обильные, регулярные
Размеры и масса плодовСредней величины или чуть крупнее, весом около 115 г, но могут достигать 135 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, имеют правильную округлую или округло-коническую форму с почти гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде румянца от ярко-розового до насыщенно вишневого цвета. Кожица покрыта восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные, присутствуют в большом количестве
Мякоть плодовБелая, сочная, нежная, с мелкозернистой структурой, имеет легкий аромат
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3-4,5 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость и засухоустойчивость
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный, Нижневолжский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)
Читайте также:  Как обрезать саженец яблони

История селекции и районирование

Яблоня «Вишневая», называемая также «Вишневое», была выведена сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Над ее созданием работал авторский коллектив в составе Г. А. Лобанова, В. К. Заец и З. И. Ивановой под руководством профессора С. И. Исаева.

Новый сорт был получен путем скрещивания двух знаменитых яблонь: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин Шафранный». От первой «Вишневая» унаследовала хорошую урожайность и сопротивляемость парше, а от второй – способность к ежегодному плодоношению и длительному сроку хранения плодов. Вместе с тем, она отличается от своих предков большей выносливостью и лучшими вкусовыми характеристиками.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах, где преобладают мягкие снежные зимы. Особой популярностью он пользуется у садоводов Тамбовской и Воронежской областей. Минимальная температура, которую дерево переносит без подмерзаний, составляет −27 °С.

Особенности растения

Дерево среднерослое – достигает в высоту 3-5 м, а его корни залегают на глубину 50-60 см. Крона имеет чаще всего округлую или плоскоокруглую форму, отличается значительной густотой с компактным расположением ветвей, в окрасе которых преобладает красноватый оттенок. Обычно ветви образуют со стволом почти прямой угол. Молодые побеги прямые и тонкие, с корой вишневого оттенка. Гладкие и плоские листовые пластины среднего размера и яйцевидной формы, с мелкопильчатым зазубренным краем.

Цветение у яблони «Вишневое» наступает на третьей неделе мая и сопровождается сильным ароматом, привлекающим насекомых. У белых и кремовых цветков, собранных в соцветия, лепестки овальной формы, колонка пестиков имеет средний размер, рыльца размещаются на уровне пыльников.

Следует учитывать, что «Вишневая» несамоплодна и нуждается в соседстве партнеров-опылителей. Лучше всего на эту роль подходят яблони, ставшие ее родителями: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный», а также «Северный Синап».

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.

Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.

Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)4 мг
Сахара10,31 г
Кислоты0,51 г

Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.

Преимущества и недостатки сорта

Яблони этого сорта вступают в период плодоношения в возрасте 5-6 лет. Урожайность очень высокая –140-200 кг с одного взрослого дерева, при этом регулярная, без периодичности. В промышленных насаждениях с 1 га сада получают 300-320 ц плодов.

Из недостатков важно обратить внимание на средние показатели морозо- и засухоустойчивости, а также сопротивляемости парше. В суровые зимы может повреждаться вегетативная часть дерева, а плодовые почки зачастую страдают от весенних заморозков. Для защиты молодых побегов от подмерзания рекомендуется укутывать их перед зимовкой мешковиной или другими ткаными материалами.

Крона яблони «Вишневая» склонна к загущению, работы по ее формированию следует начинать через год после высадки, а затем регулярно проводить прореживающую обрезку. Ветви, опускающиеся под тяжестью плодов к земле, советуют удалять после сбора урожая.

Отзывы садоводов

Елена, 27 лет, Тамбовская область

Яблоня замечательно вписалась в ландшафт сада, выглядит очень красиво на каждом этапе сезона. Красно-коричневая кора выделяет ее среди других деревьев. Когда зацветает, создается впечатление, что она покрыта нежным облаком кремового цвета. Аромат у цветов волшебный. Летом маленькие яблочки на фоне ярко-зеленой листвы радуют глаз, а к началу осени все дерево усыпано яркими красными плодами, сочными и вкусными. Руки сами тянутся сорвать и откусить такую прелесть.

Виктор, 62 года, г. Самара

Моему дереву 9 лет. Саженец покупал в местном питомнике. Прижился хорошо, быстро пошел в рост. Весной подкармливаю, удобряя почву перегноем, ранней весной и осенью обрабатываю от грибка и вредителей. Даже если случается подмерзание, яблоня быстро восстанавливается, на следующий год урожай хороший. Прирост побегов в год дает у меня на 40-45 см. Яблоки красивые, с легкой кислинкой, уже 4 года собираю по 6-7 ведер.

Лидия, 54 года, г. Москва

Очень нравится и дерево, и яблоки. Красивое, невысокое, яблоки собирать несложно, верхние – со стремянки. Только ветки растут густо, нужно регулярно прореживать, паршой болеет редко. Яблоки вкусные, хорошо лежат зимой в погребе. Джемы и компоты тоже очень вкусные из них.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик о яблоне сорта «Вишневое»:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Читайте также:  Можно ли привить яблоню осенью

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Читайте также:  Яблоня красномясая эра

Декоративные плодовые для дизайна сада

Добавление статьи в новую подборку

Декоративные плодовые деревья и кустарники еще совсем недавно были несбыточной мечтой, поскольку прихотливые выходцы субтропиков если и приживались в садах средней полосы, то погибали после первых заморозков. Теперь все иначе.

Сегодня благодаря стараниям селекционеров выведены гибридные сорта декоративных плодовых деревьев, приспособленные к климатическим условиям неласковой средней полосы. Кроме того, появилась возможность украсить сад роскошным зеленым “южанином” с примесью выносливых северных “кровей”.

Какие плодовые выбрать

Перечень декоративных плодовых обширен и разнообразен, но, прежде чем купить для своего сада саженцы, следует ознакомиться с их требованиями к почве, поливу, освещению, способам ухода, изучить совместимость с другими растениями, выбрать благоприятное место, подготовить землю к посадке.

В зависимости от предпочтений, можно выбрать декоративные плодовые деревья, а в качестве живой изгороди использовать кустарники. Начинать стоит с привычных для нас яблонь, слив, груш и вишни, потом можно приступить к культивированию более экзотических видов, таких как айва, грецкий орех, алыча, жасмин. К сожалению, вырастить в открытом грунте инжир или гранат пока не получится, зимостойких гибридов еще не существует.

Декоративная яблоня может украсить участок не хуже любого экзота

Применение на участке

Среди огромного разнообразия подвидов и гибридов яблонь особой декоративностью цветения, листьев, кроны и ствола отличаются сорта яблони Недзвецкого, Малус (Malus), яблонь пурпурных, обильноцветущих, восточных, сибирских, сливолистных, лесных, маньчжурских. Саженцы этих сортов можно высаживать на освещенных солнцем просторных участках в центре сада как по отдельности, так и группой, выдерживая расстояние между саженцами от 2 до 4 м.

Изюминкой любого сада станет зонтичная, или плакучая яблоня, главной особенностью которой являются тонкие гибкие ветви, свисающие до земли. Такой экземпляр украсит участок у входа или в глубине сада, создав таким образом атмосферу покоя и уединения.

Замечательным украшением сада может стать яблоня ягодная – неприхотливое дикорастущее невысокое дерево, невероятно красивое в период цветения, когда ствол и ветви полностью скрываются под белоснежными цветками. Осенью деревца радуют глаз множеством мелких ярко-красных яблок. Растения этого вида можно использовать в качестве живой изгороди, если обрезкой сформировать из саженцев кусты.

Яблоня ягодная сибирская хороша не только весной, но и осенью

Достойным украшением сада послужат декоративные сорта слив – китайская махровая, Рубра плена, Мультиплекс, краснолистная алыча, Танюша, Нигра (Nigra).

Поражают разнообразием декоративные сорта вишни, которым не страшны морозы и прочие особенности климата средней полосы. В отличие от недоступной россиянам нежной сакуры, в наших условиях отлично приживаются, пышно цветут весной и дарят щедрый урожай ягод осенью такие сорта, как вишня песчаная, или карликовая, войлочная, махровая, персикоцветная, Розеа, железистая, Альбоплена, Ракса. За исключением вишни персикоцветной, все разновидности представляют собой низкорослые деревца не выше 1,5 м или кустарники, которые можно сажать как в центральной части сада, так и по краям в виде живописной изгороди.

Обрезка декоративных деревьев

Обрезка декоративных плодовых необходима для формирования кроны и предотвращения ее чрезмерного разрастания, обеспечения необходимой воздухо- и светопроницаемости, а также защиты растений от всевозможных заболеваний, вызванных чрезмерной густотой ветвей.

Декоративные яблони следует подрезать в начале марта, косточковые и грецкий орех – до середины сентября. Несвоевременная обрезка может нанести огромный вред растениям, безнадежно изуродовать, привести к нарушению цветения и завязи плодов, а в некоторых случаях даже стать причиной гибели.

Обрезка декоративных деревьев ничем не отличается от обрезки плодовых

На каком расстоянии высаживать

Декоративные плодовые чаще всего представлены невысокими компактными растениями, которые прекрасно сочетаются со зрелыми деревьями, если сад достаточно старый. В большом саду прекрасно гармонируют посаженные отдельными группками на расстоянии не менее 6 м друг от друга яблони, сливы и вишни. Ягодные кустарники – крыжовник калифорнийский, декоративные сорта смородины, калина канадская и обыкновенная – стоит рассадить на расстоянии 1 м друг от друга вдоль границ участка, где они постепенно образуют живую изгородь.

Сегодня каждый садовод может найти среди огромного разнообразия декоративных плодовых растений именно то, которое лучше всего впишется в дизайн участка. Попробуйте и вы подобрать себе “свое” растение.

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом

Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

Почему некоторые растения нельзя сажать рядом?

Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является “отравление” почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Яблоня + картофель

Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Яблоня + пихта

Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

Яблоня + персик или вишня

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

Яблоня + черешня

Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут “обмениваться” болезнями и вредителями.

Яблоня + калина

Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать “оттягивать” на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за “пищевые” ресурсы.

Персик + вишня или черешня

Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук “забирает” у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

Вишня + пасленовые

Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

Черная смородина + черемуха или крыжовник

1 – черемуха; 2 – крыжовник

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

Ссылка на основную публикацию
×
×