Шаропай яблоня

Шаропай яблоня

Шаропай

С инонимы: Шаропай зимний, Сквознина ( сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.

Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно – Антоновкой серой.(2) В Татарии сорт известен под названием Арабка(3). В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам. Где выращивается под названием Сквозница(сквозина) валаамская.
Название сорта – Шаропай, по моему предположению, происходит от тюркского слова – Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай(тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра(Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.

Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки. При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.Рытова “Русский яблоки” СПб. 1914 г.

В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По моим наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.
“Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей. Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широко­овальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная. Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, ко­роткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.

Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая. Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины. Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне. По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, мас­лянистая.

Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.

Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступаюих в плодоношение на пятый-шестой год. Плоды сильно поражаются паршой. Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.

Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.”(1)

В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.

При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.

Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.

1. “Русские яблоки” СПб., 1914 г.

2.”Сорта плодовых и ягодных культур” М., 1953

3.”Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа, 1966 г.

4.”Что надо знать садоводу” Казань, 1982 г.

ЯБЛОНЯ «ШАРОПАЙ»

Осенний сорт

Сорт также называют Шаропай зимний, Сквознина (сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.

Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно — Антоновкой серой. В Татарии сорт известен под названием Арабка. В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам. Где выращивается под названием Сквозница (сквозина) валаамская. Название сорта — Шаропай, возможно, происходит от тюркского слова — Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай (тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра (Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.

Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступающих в плодоношение на пятый-шестой год. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.

В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.

При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.

Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.

Зимостойкость
Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению.

Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.

Дерево
Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей. Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широко­овальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная. Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, короткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.

Плоды
Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки. При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.Рытова «Русский яблоки» СПб. 1914 г.

В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.

Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая. Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины. Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне. По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, маслянистая.

Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.

Устойчивость к болезням
Плоды сильно поражаются паршой.

Всеми любимые сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Добавление статьи в новую подборку

Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.

Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья. Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым. Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.

Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. “Благоухать” плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Читайте также:  Можно ли обрезать яблони осенью и когда

Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.

Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.

Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.

Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Апорт осенний

Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.

Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.

Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).

Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.

Съемная зрелость: конец сентября – начало октября.

Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте.

Форма: ребристая, усеченно-коническая.

Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы.

Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный “шов”-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.

Малиновка (Суйлепское)

Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.

Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.

Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.

Сбор урожая: конец июля – начало сентября.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая.

Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне.

Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус.

Пепинка литовская

Пепинка – осенне-зимний сорт народной селекции. В свое время была одним из лучших сортов для технической переработки. Огромный плюс яблони – ежегодная и обильная урожайность.

Дерево среднерослое с широкой плакучей кроной. Растет очень быстро. Плоды мелковатые (70-80 г), окрашены в желтый цвет и имеют размытый румянец с солнечной стороны.

В плодоношение вступает рано (примерно с 4 года после посадки), с 7-8 лет дает промышленный урожай. С возрастом отмечается прирост урожая, но одновременно проявляется тенденция к цикличности плодоношения и измельчению самих плодов.

Зимостойкость средняя. В северных районах средней полосы может вымерзнуть.

Съемная зрелость: первая половина сентября.

Хранение: 2-3 месяца.

Форма: от округлой до яйцевидной.

Цвет: желтый или кремовый с карминовым румянцем на солнечной стороне плода.

Вкусовые качества: виннокислый вкус с пряностью и тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Ранетка

Ранет, или Ренет, – общее название сразу для нескольких сортов – Золотая, Уральская, Ермолаева, Медовая и т.д. Цвет плодов может быть и красным, и желтым, в зависимости от разновидности. Яблочки мелкие, средняя масса колеблется от 18 г (Дикая сибирская) до 40 (Медовая), но дерево всегда словно усыпано ими (по 6 шт. в одном гнезде).

Дерево средних размеров (высота взрослого дерева – до 6-6,5 м) и большой урожайностью. Правда, плодоношение происходит периодами. Имеет повышенную устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Плоды неравнобокие с плотной мякотью белого цвета. Вкус пресноватый с хорошо уловимой кислинкой. Масса может достигать 180 г. Ценятся за невероятно длительный срок хранения – плоды можно сохранить вплоть до следующего сбора урожая. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Съемная зрелость: сентябрь – начало октября.

Хранение: до 6 месяцев, однако при длительном хранении теряют кислинку и становятся более пресными.

Форма: круглая или овальная.

Цвет: варьируется от светло-зеленого до красного. На солнечной стороне образуется румянец.

Вкусовые качества: терпкий с северной кислинкой, слаще плоды становятся после первых морозов.

Шаропай

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.

Сбор урожая: конец сентября.

Хранение: около 5 месяцев.

Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.

Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.

Вкусовые качества: кисловатые.

Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)

Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.

Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.

Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.

Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.

В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.

Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок.

Хранение: до 2 месяцев.

Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды.

Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода.

Вкусовые качества: сладкий с кислинкой.

Куда пропали старинные яблоки

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-“волчков”, которые отбирают у дерева “силу”, но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.

Читайте также:  Яблоня фаворит

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Дом и сад
  3. Сад и огород

13.07.2011 13:33

Сорта яблонь: Кореянка, Октябренок, Шаропай.

Authors

NewsHouse.Ru

Article Actions

APP – Article Actions

Яблоню можно считать самым распространённым плодовым деревом в России, да и не только. Общая площадь яблоневых садов в мире составляет 5 млн. га.

Такое повсеместное распространение этого дерева отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.
Селекционеры без устали работают над созданием новых сортов. Считается, что продолжительность жизни сорта яблони – 300 лет. Но существуют и сорта-долгожители, например, сорту Апорт больше 900 лет, он был известен еще в Киевской Руси, сорт Кальвиль белый возделывают со времён Древнего Рима, более 2000 лет.

Все сорта можно разделить по сроку созревания: летние созревают в августе, срок хранения плодов очень мал – не более 3-7 дней, созревание осенних приходится на начало сентября, срок хранения 1,5-3 недели, зимние сорта созревают в конце сентября, плоды могут храниться достаточно долго, несколько месяцев.

Опытные садоводы умеют подобрать сорта яблонь так, что обеспечены яблоками весь год.
Начинающим садоводам следует знать, существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости. Съёмная зрелость – это уровень развития плода, характеризующийся полной сформированностью плода, возможностью снять плоды с дерева и убрать на хранение.

Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают типичные для данного сорта окраску, вкус, аромат.
У летних сортов две стадии зрелости совпадают. Мы можем сразу есть эти плоды, но они не могут храниться. А плоды зимних сортов – наоборот, хранятся очень долго, но в момент снятия с дерева есть их невозможно. Присущие им вкус и аромат эти плоды приобретают в процессе длительной лежки.

Также сорта подразделяются на скороплодные, среднеплодные, позднеплодные в зависимости от того, на какой год жизни деревья начинают плодоносить. У скороплодных это 3-5-й год жизни, среднеплодных – 6-8-й год, для позднеплодных это 9-14-й год жизни.
Поскольку в рамках одной статьи невозможно рассмотреть особенности всех существующих сортов яблонь, а их насчитывается более 20 000, рассмотрим некоторые сорта, районированные для Подмосковья.

Антоновка – это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов – 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

Апорт – старинный сорт. Для Подмосковья районированы зимние сорта Апорт красный, Апорт пушкинский. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бабушкино – поздний зимний сорт. Это старинный сорт народной селекции. Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом. Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.

Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой.

Бессемянка – сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на пятый-седьмой год. Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.

Богатырь – зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7 год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Боровинка – старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 – 6 год, имеют высокую зимостойкость.

Ватутин – зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой. Вступает в плодоношение на 5 – 6 год. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость не очень высокая.

Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г. Яблони этого сорта морозостойкое, устойчивое к парше. Плоды крупные, плоско-округлые, жёлтой окраски с темно-красными полосками. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Яблоки могут храниться около двух месяцев.

Грушовка – старинный сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с лёгким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.

Конфетное – летний сорт. Небольшие плоды созревают в августе, имеют сочную, очень сладкую мякоть, зеленовато-желтую окраску с красными штрихами. Зимостойкость хорошая.

Коричное новое – этот сорт характеризуется крупными плодами, весом 130-160 г. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Осенний сорт, плоды можно употреблять до января. Начало плодоношения на 6-7 год. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Лобо – канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зелёные с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабо устойчивы к парше и мучнистой росе.

Коричное полосатое – раннеосенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, отличаются сильно уплощенной реповидной формой. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев. Этот сорт имеет наибольшую зимостойкость среди сортов средней полосы России. Сорт среднеустойчив к парше. Среди недостатков сорта селекционеры отмечают позднее вступление в пору плодоношения и легко раскалывающуюся древесину.

Мантет – канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко красным, полосатым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов – один месяц.

Медуница – летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Мекинтош – зимний сорт, выявлен в Канаде в 1796 году. Плоды довольно крупные, окраска беловато-желтая с темно-фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетной пряностью. Плоды могут храниться до конца февраля. Деревья средней скороплодности, начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.

Мельба – позднелетний сорт. Плоды массой 130 — 150 г, округло-конической формы. Окраска светло-зеленая с красным полосатым румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок хранения 2 месяца. Средней зимостойкости.

Московское зимнее – зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Октябренок – зимний сорт. Плоды средней величины округло-конические, желтые, с темно-красными полосами. Вкус плодов хороший, кисловато-сладкий. Дерево начинает плодоносить в 4 – 5 лет. Зимостойкость удовлетворительная.

Народное – позднелетний сорт. Плоды округлые, золотисто-жёлтой окраски, средней величины. Вкус плодов приятный, кисловато-сладкий, с лёгким ароматом. Яблоня вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Имеет хорошую зимостойкость.

Московское позднее – позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г. Крупные плоды золотисто-жёлтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Плоды могут храниться до следующего урожая. Сорт имеет хорошую зимостойкость.

Память Мичурина – позднезимний сорт. Плоды средней величины, репчатой формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью. Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше.

Папировка – распространённый летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-жёлтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.

Студенческое – позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Плоды крупные, зеленоватые с малиновым румянцем, имеют очень хороший кисло-сладкий вкус. Начало плодоношения приходится на пятый год. Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Пепин шафранный – один из самых распространённых на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается.

Спартан – зимний скороплодный сорт канадского происхождения. Плоды средней величины, фиолетово-красные, можно хранить до апреля. Плоды имеют хороший, сладкий вкус. Как недостатки сорта селекционеры отмечают довольно низкую зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева.

Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с тёмно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая.

Челлини – зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.

Шаропай – старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Старый волжский Шаропай

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.

Восточным ареалом распространения группы поволжских сортов была территория современной Башкирии – в старых городских садах их можно встретить до сих пор, включая такие экзоты, как Астраханское красное и Астраханское белое, которые, казалось бы, в принципе не должны здесь расти.
Есть предположение, что известный среднерусский сорт Грушовка московская – выходец из наших мест. Так, в 1906 г. известный помолог (сортовед) А.С.Гребницкий, автор книги «Атлас плодов России», писал: «Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде (Мензелинский район современной Татарии), встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными садоводами без прививки. Она переносит 40-градусные морозы без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичок и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».
Но все же поговорим о более выносливом сорте, в некотором роде эталоне зимостойкости для средней полосы России. Сорте, который на протяжении нескольких столетий выращивался по всей нашей стране и который до сих пор на слуху у многих садоводов. Речь пойдет о старом поволжском сорте Шаропай.
Никто доподлинно не знает историю его происхождения, ясно лишь одно: он появился в результате народной селекции.
Шаропай в свое время был распространен от Архангельска и Валаамских островов (где его выращивали монахи, именуя на свой лад Сквозиной или Сквозницей Валаамской) до Приморского края, куда сорт, как и в Сибирь, был завезен переселенцами в XIX в. В некоторых местностях Шаропай называли Апорт Санталова или Апорт зиловка. В Татарии – Арабка.
Но все же наибольшее распространение сорт и его разновидности получили именно на территории современных Башкирии и Удмуртии, а также на северо-востоке Татарии. Что повлияло на такую локализацию сорта в регионе, сказать сложно. Здесь сорт был районирован, и его охотно размножали в государственных питомниках. Но ведь на севере европейской части России распространение сорта тоже не вызывало проблем.
На мой взгляд, причина кроется в том, что Шаропай местного происхождения. Косвенным подтверждением этого может служить наличие клонов (разновидностей) сорта в здешних садах. Причем часто в садах Башкирии встречаются клоны Шаропая без поверхностной окраски. Их плоды в период съемной зрелости тускло-зелено-желтые, отсюда одно из местных названий – Антоновка серая, но оно ошибочно.
По моему предположению, название сорта Шаропай происходит от сочетания тюркских слов «сары», или «шара», что в переводе означает «желтый», и «апай» – «тетя, сестра». Получается, шара-апай – «желтая сестра». В русском языке слово трансформировалось в «шаропай». И действительно, яблоки Шаропая при полном вызревании желтой окраски и с желтоватой мякотью.
Незаменимая «желтая сестра» Этот сорт – триплоид, то есть он не способен к опылению других сортов. Поэтому, несмотря на выдающуюся зимостойкость, он практически не использовался в селекции для выведения новых сортов. Но благодаря своей прочной кроне и выносливости Шаропай в современном садоводстве часто служит скелетообразователем для прививок на него более ценных, хотя и менее выносливых сортов.
Дерево Шаропая сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды довольно крупные, привлекательного внешнего вида. Поверхностная окраска зависит от клонов. Существуют разновидности сорта с поверхностной окраской в виде полосок и штрихов на розово-красном фоне. У некоторых клонов поверхностная окраска практически отсутствует.
Сорт зимний, следовательно, его потребительская зрелость и оптимальный вкус проявляются через несколько месяцев хранения. Однако начинающие садоводы зачастую ошибаются, оценивая вкус плодов Шаропая непосредственно после съема, в сентябре, когда они кисло-терпкого вкуса.
В заключение хотел бы отметить, что идеальных сортов не бывает. Безусловно, есть сорта с более высокими вкусовыми качествами. Но в наших условиях по зимостойкости, урожайности, а также размеру плодов они вряд ли могут конкурировать со старым, проверенным временем Шаропаем. Доказательств тому множество. Так, после суровой зимы 1978/1979 гг., когда температура в окрестностях Уфы достигла своего абсолютного минуса за всю историю измерений (520), Шаропай оказался единственным крупноплодным сортом, сохранившим крону. Именно поэтому этот сорт по-прежнему остается незаменимым не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Читайте также:  Чем подкормить яблоню осенью

Живой щит из дачников. Роскошную землю п…

Полиция обыскивает элитное садоводство в Токсово.

Петербург и Ленобласть будут делать подъ…

Санкт-Петербург и Ленинградская область заключат специальное соглашение для предоставления субсидий из бюджета целевым образом.

ДОРОГА В СНТ РАДУГА П. НОВАЯ РОПША

Поехали давеча в СНТ Радуга, что находится недалеко от п. Новая Ропша в 30 км от Санкт-Петербурга и увидели настоящий оффроад.

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией “жёлтой прессы”. Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Сорта яблони или подробно о сорте Шаропай

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.

Незаменимая «желтая сестра»

Читатели «ПХ» уже знакомы с Виталием Брыкиным, садоводом из Уфы, создавшим народную энциклопедию яблок и груш на нашем форуме (www.forum.prihoz.ru). Его статья в декабрьском номере за 2011 г. «Зимние перипетии яблони» вызвала большой интерес читателей. По просьбе редакции В.Брыкин продолжает рассказывать о сортах яблони.

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.

Восточным ареалом распространения группы поволжских сортов была территория современной Башкирии – в старых городских садах их можно встретить до сих пор, включая такие экзоты, как Астраханское красное и Астраханское белое, которые, казалось бы, в принципе не должны здесь расти.

Есть предположение, что известный среднерусский сорт Грушовка московская – выходец из наших мест. Так, в 1906 г. известный помолог (сортовед) А.С.Гребницкий, автор книги «Атлас плодов России», писал: «Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде (Мензелинский район современной Татарии), встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными садоводами без прививки. Она переносит 40-градусные морозы без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичок и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».

Но все же поговорим о более выносливом сорте, в некотором роде эталоне зимостойкости для средней полосы России. Сорте, который на протяжении нескольких столетий выращивался по всей нашей стране и который до сих пор на слуху у многих садоводов. Речь пойдет о старом поволжском сорте Шаропай. Никто доподлинно не знает историю его происхождения, ясно лишь одно: он появился в результате народной селекции.

Шаропай в свое время был распространен от Архангельска и Валаамских островов (где его выращивали монахи, именуя на свой лад Сквозиной или Сквозницей Валаамской) до Приморского края, куда сорт, как и в Сибирь, был завезен переселенцами в XIX в. В некоторых местностях Шаропай называли Апорт Санталова или Апорт зиловка. В Татарии – Арабка.

Но все же наибольшее распространение сорт и его разновидности получили именно на территории современных Башкирии и Удмуртии, а также на северо-востоке Татарии. Что повлияло на такую локализацию сорта в регионе, сказать сложно. Здесь сорт был районирован, и его охотно размножали в государственных питомниках. Но ведь на севере европейской части России распространение сорта тоже не вызывало проблем.

На мой взгляд, причина кроется в том, что Шаропай местного происхождения. Косвенным подтверждением этого может служить наличие клонов (разновидностей) сорта в здешних садах. Причем часто в садах Башкирии встречаются клоны Шаропая без поверхностной окраски. Их плоды в период съемной зрелости тускло-зелено-желтые, отсюда одно из местных названий – Антоновка серая, но оно ошибочно.

По моему предположению, название сорта Шаропай происходит от сочетания тюркских слов «сары», или «шара», что в переводе означает «желтый», и «апай» – «тетя, сестра». Получается, шара-апай – «желтая сестра». В русском языке слово трансформировалось в «шаропай». И действительно, яблоки Шаропая при полном вызревании желтой окраски и с желтоватой мякотью.
Этот сорт – триплоид, то есть он не способен к опылению других сортов. Поэтому, несмотря на выдающуюся зимостойкость, он практически не использовался в селекции для выведения новых сортов. Но благодаря своей прочной кроне и выносливости Шаропай в современном садоводстве часто служит скелетообразователем для прививок на него более ценных, хотя и менее выносливых сортов.
Дерево Шаропая сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды довольно крупные, привлекательного внешнего вида. Поверхностная окраска зависит от клонов. Существуют разновидности сорта с поверхностной окраской в виде полосок и штрихов на розово-красном фоне. У некоторых клонов поверхностная окраска практически отсутствует.
Сорт зимний, следовательно, его потребительская зрелость и оптимальный вкус проявляются через несколько месяцев хранения. Однако начинающие садоводы зачастую ошибаются, оценивая вкус плодов Шаропая непосредственно после съема, в сентябре, когда они кисло-терпкого вкуса.
В заключение хотел бы отметить, что идеальных сортов не бывает. Безусловно, есть сорта с более высокими вкусовыми качествами. Но в наших условиях по зимостойкости, урожайности, а также размеру плодов они вряд ли могут конкурировать со старым, проверенным временем Шаропаем. Доказательств тому множество. Так, после суровой зимы 1978/1979 гг., когда температура в окрестностях Уфы достигла своего абсолютного минуса за всю историю измерений (520), Шаропай оказался единственным крупноплодным сортом, сохранившим крону. Именно поэтому этот сорт по-прежнему остается незаменимым не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию