Сажаем арбузы и дыни рассадой: благоприятные дни на 2020 года и полезные советы
Еще несколько десятков лет назад выращивание арбузов и дынь в Центральной России было невозможно. Сейчас, благодаря работе селекционеров, эти теплолюбивые культуры растут даже в суровом сибирском климате. Для получения хорошего урожая опытные садоводы советуют сажать арбузы и дыни на рассаду в 2020 году с учетом фаз Луны и погодных условий в регионе. При посадке в благоприятные дни растения меньше болеют и хорошо развиваются.
Влияние Луны
Для многих опытных садоводов и огородников спутник Земли имеет большое значение. Луна в зависимости от своего положения оказывает разное влияние на растения. Всего выделяют 4 фазы цикла небесного светила:
- Полнолуние;
- Новолуние;
- растущая Луна;
- убывающая Луна.
В дни Полнолуния рекомендованы корневые подкормки, поскольку именно в это время растения наиболее активно впитывают полезные вещества. Лекарственные травы в полную Луну имеют максимальную силу. Поэтому их заготавливают именно в этот период. При посадке в Новолуние растения развиваются слабыми, имеют низкий иммунитет к инфекциям и вредителям.
Полнолуние и Новолуние не подходят для посева семян, высадки рассады, саженцев и черенков. В это время растения плохо переносят любое вмешательство в корневую систему, растут слабыми, чаще болеют.
Когда Луна убывает, растительные соки переходят в подземную часть. В верхней части они циркулируют слабо. В эти дни благоприятна подкормка органикой, поскольку растения хорошо впитывают влагу из почвы. Но внекорневые опрыскивания в фазе убывающей Луны малоэффективны. Это время подходит для формирования растений, обрезки усов, пасынкования и обработки надземной части от вредителей. В это время можно посадить на рассаду культуры, плодоносящие под землей.
На растущей Луне соки растений устремляются в верхнюю часть. Это время подходит для посадочных работ с растениями, дающими плоды над поверхностью почвы. Также этот период подходит для подкормок по листу, пересадки и прививок плодовых деревьев.
Кроме фазы Луны, при планировании садово-огородных работ учитывают положение небесного светила в зодиакальных созвездиях:
- наиболее плодородными считают знаки Тельца, Рака, Скорпиона, Козерога, Рыб;
- не годятся для посадочных работ знаки Овна, Близнецов, Льва, Девы, Весов, Стрельца, Водолея.
Благоприятные дни
Для посадки дыни и арбуза выбирают сроки с учетом сортовых особенностей культуры, климата региона и способа выращивания. Также принимают в расчет лунные фазы. В местах, где возможно выращивание бахчевых культур на открытых грядках, садить их на рассаду семенами нужно за 1 месяц до предполагаемой даты пересаживания. Раннеспелые сорта высаживают позже, чтобы они не переросли, пока установится теплая погода.
По Луне
Посадка арбузов и дыни по Лунному календарю возможна в период нахождения небесного светила в растущей фазе, как рекомендуется для культур, плодоносящих над землей. В это время семена быстрее прорастают, сеянцы активно развиваются, лучше сопротивляются инфекциям и вредителям. Подходящие дни для посева арбузов и дынь указаны в таблице ниже.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | 1, 5, 6, 9, 27, 28 | 10-25 |
Февраль | 1-3, 6, 7, 24, 25, 28, 29 | 9-23 |
Март | 1, 4-6, 27, 28 | 9-24 |
Апрель | 24, 28, 29 | 8-23 |
Май | 6, 25, 26 | 7-22 |
Июнь | 3, 4, 22, 23, 30 | 5-21 |
По регионам
В Подмосковье и других регионах Средней полосы арбузы и дыни сеют на рассаду в первой половине апреля для сортов со средним сроком вегетации и до 10 мая для раннеспелых разновидностей. Тогда через 30-40 суток молодые растения окрепнут и их пересаживают на постоянное место. Арбузы и дыни с длительным сроком созревания в этом регионе не рекомендуется выращивать.
Срок посадки бахчевых на Урале приходится на конец апреля при условии высадки рассады в теплицу. Если дыни и арбузы выращивают в открытом грунте, семена сеют во второй декаде мая. При более раннем посеве рассада перерастает, усики сплетаются и их тяжело пересаживать.
В середине мая возможен прямой посев семян в теплицу, накрыв грядки пленкой. Тогда урожай созревает на 2-3 недели позже.
Для посадки в Ленинградской области и в Сибири подходят только ранние и ультраранние разновидности. От момента прорастания всходов до созревания урожая у них должно пройти не больше 60-90 суток. Арбузы и дыни здесь выращивают только рассадным способом, чтобы урожай созрел до первых заморозков. Для этого планируют посадку бахчевых в начале мая для выращивания на открытых грядках. Для теплиц семена сеют в первых числах апреля.
В южной части России, в Крыму и в Краснодарском крае рассадный способ выращивания бахчевых не используют. Здесь семена сразу сеют в грунт, когда воздух прогреется до температуры +13°С. Обычно погода позволяет это сделать уже во второй половине апреля.
Подготовка семян к посеву
Перед посевом на рассаду выполняют подготовку семенного материала. Сначала семечки калибруют, выбраковывая все поврежденные экземпляры. Оставшиеся сортируют по размеру. Их высаживают в разные емкости. Тогда более сильные растения не будут мешать слабым. Чтобы проверить всхожесть, семена опускают в соленую воду и оставляют на 10 минут. Всплывшие на поверхность выбрасывают. Они пустые и не дадут всходов. Остальные промывают в чистой воде и просушивают.
Для более быстрого прорастания семечки прогревают, положив в тканевом мешке на батарею центрального отопления или в подогретую до температуры +50°С воду на 2 часа. Затем в течение получаса их обеззараживают в розоватом растворе перманганата калия. Семенной материал заворачивают во влажную ткань и оставляют до набухания. Перед высадкой выполняют закаливание. Для этого семечки отправляют на 24 часа в холодильник.
Посев
Рассада бахчевых культур не любит вмешательства в корневую систему. Поэтому общие ящики для посева не используют. Лучшим вариантом являются торфяные таблетки или горшочки из такого же материала. Они сохраняют в целостности земляной ком и предупреждают травмирование корневой системы при пересадке. Допускается посев семян в отдельные пластиковые и бумажные стаканчики объемом 300-500 мл. Перед пересадкой их осторожно разрезают и извлекают растение вместе с комом земли.
Для посева годится торфяно-перегнойная почвосмесь. Подходящий грунт покупают в специализированном магазине для садоводов или смешивают самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть торфа;
- 1 часть мелких древесных опилок;
- 2 части перегноя.
На каждые 10 л такой почвосмеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата 200 мл древесной золы. Горшочки заполняют питательной почвой, не доходя до края на 3 см. Увлажняют ее теплой водой. Семечки помещают в центре каждой емкости, вертикально, тупым концом вверх. Их заглубляют на 3 см и присыпают грунтом. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник и накрывают пленкой.
Для надежности в одну емкость помещают 2-3 семечка. Тогда после появления всходов оставляют самый сильный росток. Остальные убирают совсем или пересаживают в другой горшок.
Уход за рассадой
Горшочки с семенами оставляют в помещении с температурой от +23°С до +25°С. Когда появятся всходы, пленку снимают. Рассаду переносят в более прохладное место. Для лучшего формирования корневой системы организуют перепад между дневной и ночной температурой в 3-4°С. Поскольку посев обычно выполняют в середине весны, длительность светового дня уже составляет необходимые для бахчевых культур 12-14 часов. Если света недостаточно, устанавливают над горшками люминесцентные лампы.
Емкости ставят так, чтобы ростки не соприкасались листьями. За время выращивания рассады в домашних условиях дважды вносят удобрения. В первый раз сеянцы подкармливают через 7 дней после прорастания всходов. Для этого их поливают раствором из 5 л теплой воды и 20 к минерального комплексного препарата. Еще через неделю вносят органику. Подходит настой коровяка, разведенный водой в соотношении 1:10 с добавлением 5 г суперфосфата на 1 л жидкости.
Арбузы и дыни поливают обильно, но не допуская переувлажнения почвы. Оптимальная частота составляет каждые 2-3 суток. Почва перед очередным поливом должна просохнуть на 3 см. Когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листков, центральный побег прищипывают, чтобы простимулировать боковое ветвление.
Пересадка рассады
Посадку арбузов и дынь на постоянное место выполняют в возрасте 30-50 суток. Для бахчевых культур выбирают хорошо освещенное солнечными лучами место, защищенное от холодного ветра. Подходит участок с питательной почвой, хорошо впитывающей воду. Идеальный вариант – песчаный или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.
Рассада готова к пересадке, когда на ней образовалось от 5 до 7 листков. Обычно ее перемещают на постоянное место в последних числах мая, когда на улице установилась теплая погода и нет угрозы возвратных заморозков. За неделю до запланированной пересадки начинают закаливание рассады. Для этого ее выносят на улицу сначала на несколько минут. Затем время постепенно увеличивают до 4-5 часов.
Для пересадки рассады на грядке делают лунки на расстоянии 50 см. Их делают в шахматном порядке, чтобы упростить доступ к растениям и уход за ними. Между рядами оставляют не менее 70 см. Рассаду при посадке заглубляют до нижних листьев. Грунт вокруг стебля хорошо приминают и посыпают сверху песком, чтобы предупредить гниение стебля. Сразу после посадки кустики поливают теплой водой.
В первые дни растения оберегают от солнечных лучей. Для этого с солнечной стороны в полуденные часы устанавливают ограждение.
Полезные советы
Для правильного развития куста бахчевым культурам необходим постоянный доступ воздуха к корням. Поэтому после каждого полива на следующий день выполняют рыхление. После образования боковых плетей растения окучивают. Для арбузов и дынь обязательно выполняют формирование. Для этого у них оставляют только 2 боковых стебля и на каждом по 6 завязей. При большом количестве плодов они не успевают созревать, растут мелкими. Чтобы плоды были сладкими, к моменту созревания сокращают количество поливов.
Если за растениями неправильно ухаживают, развиваются инфекции. Слишком обильный полив провоцирует пероноспороз, корневую гниль. Если влаги недостаточно, желтеют листья, останавливается развитие кустов. Избежать таких проблем можно, соблюдая режим поливов. Причиной преждевременного увядания бахчевых является недостаток питательных веществ, атаки насекомых. Если рассада вытягивается, ей не хватает солнечного света.
Сочные арбузы и сладкие дыни можно вырастить во многих регионах России. Для этого нужно выбрать подходящий сорт бахчевых культур и посеять семена на рассаду вовремя с учетом благоприятных дней по Лунному календарю и климатических условий. При правильном уходе растения быстро развиваются и дают хороший урожай.
ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ!
Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней – вкусно! Ну что. посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится.
Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!
Часто люди покупают арбузы на рынке. И от этого становится грустно.
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее – это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля – это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.
По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью
Желтый арбуз с красной мякотью
Зеленый арбуз с желтой мякотью
Длинный как торпеда
Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт
Квадратные арбузы вывели японцы
Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная – очень вкусные и никогда не подводили.
Выращивание рассады арбуза и дыни!
Замачивание семян – середина апреля
Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.
Не любят пересадку – удобные горшки
Глубина посева дыни – 1,5 см, арбузы – 2 см
Температура прорастания 25-30 градусов
Возраст рассады – 20 дн. – 1- 2 настоящих листочка
Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке
Уход за арбузами и дынями
Уклон грядки в южную сторону
Защитить растение от ветра
Высаживаем в лунку и накрываем
Правильно формируем!
За месяц до уборки прекращаем полив
Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть – он созревает.
Когда появляется блеск – полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай – он созрел.
Агротехника выращивания арбузов
Выращивать и ранние и лежкие
Посадка – Яма 40-50 см
20 см травы, пластиковые бутылки
20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо – вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы – южные растения – они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? – Устроить теплые грядки!
Или сделайте так:
Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась – сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась – подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт – на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность – это пасынкование.
Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!
Вот такую рассаду бесполезно высаживать – на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.
Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.
Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:
Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?
Самое главное раз в неделю пасынковать!
Из центра куста идут стебли – оставляем только два стебля. Плод завязался – отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 – 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.
Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:
А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.
Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь – высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется – пальчики оближешь вкуснятина!
Выращивание дыни еще проще!
Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными – они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!
Наш девиз: Меньше картошки – больше дынь!
Сорта дынь также разнообразны: “Медовая”, “Сказка”, “Ирокез”, “Карамелька”.
Начните со “Злато скифов”.
Но не беритесь выращивать “Колхозницу” – это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет – она поспела.
С дынями, также как с арбузами, все просто!
Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь – они вырастают только на боковых побегах.
Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде – вы ее прищипните!
Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:
Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.
Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!
Схема формировки арбузов и дынь
Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.
Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.
Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.
Не увлекайтесь навозом – если будет много азота, то будет большая ботва.
Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
И защита от ветра.
Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.
Ogorodnikoff.omne.ru
Главный раздел
Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь
Правильное питание
Продажа, обмен
Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
- Вы здесь:
- Главный раздел
- Интересные статьи
- Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе
Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе
ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.
Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса плодов | Особенности сорта |
68-73 дня после появления всходов | 4-6 кг | Малиновая мякоть, тонкая кожица | |
67-82 дня после появления всходов | 3-5 кг | Устойчив к мучнистой росе и антракнозу | |
70-87 дней после появления всходов | 1,5-2,5 кг | Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка | |
70-85 дней после появления всходов | 2-2,5 кг | Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара | |
68-73 дня после появления всходов | 4-4,5 кг | Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты | |
75-85 дней после появления всходов | 3-5 кг | Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара |
Сорта дынь для теплиц
Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.
Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса плодов | Особенности сорта |
65-75 дней после появления всходов | 0,8-1,6 кг | Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам | |
75-80 дней после появления всходов | 1,1-1,3 кг | Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой | |
75-80 дней после появления всходов | 1,2-1,7 кг | Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания | |
65-70 дней после появления всходов | 1,5-2 кг | Корка покрыта плотной сеткой | |
80-85 дней после появления всходов | 0,8-0,9 кг | Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет | |
70-80 дней после появления всходов | 3,5-5 кг | Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам |
Рассада арбузов и дынь
На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”.
Как и когда сеять арбузы и дыни
Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.
Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.
Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.
От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.
Уход за рассадой арбуза и дыни
Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.
Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:
- 2 г суперфосфата;
- 1,5 г хлористого калия;
- 1 г аммиачной селитры.
Получившимся раствором можно полить до 15 растений.
Высадка рассады в теплицу
Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.
Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.
Уход за арбузами и дынями
В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.
Как поливать бахчевые в теплице
Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.
Чем подкормить арбузы и дыни
При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):
- 1-я подкормка – в момент высадки в грунт;
- 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
- 3-я подкормка – во время образования бутонов.
Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.
Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.
Формирование кустов арбуза и дыни
Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.
Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.
Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.
Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.
В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.
Проблемы и болезни тепличной бахчи
Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.
Болезни
Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.
Пятна антракноза на листьях арбуза
К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.
Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.
Трудности выращивания
Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.
Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.
Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.
Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.
Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.