Технология выращивания перца

Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов

Как мы с вами знаем, перец бывает сладким и острым. Несмотря на это, принципиальной разницы в технологии выращивания рассады почти нет. Поэтому говорить будем об основной культуре – сладком перце.


Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду

Выбирая сорт или гибрид, определитесь, для какой основной цели выращиваются плоды и в каких условиях будет проходить вегетация. Следует учесть, что раннеспелые перцы редко могут похвастаться впечатляющими размерами и мясистостью.

А чтобы получить завидно крупные толстостенные плоды, придется приложить немного больше усилий — им потребуется более продолжительный период времени и больше тепла. Об особенностях выращивания толстостенных гибридов мы расскажем в конце статьи, а пока предлагаем вам полюбоваться спелым сладким перцем ‘Тавиньяно F1’:

Выращиваем рассаду

Для получения ранних плодов необходимо вырастить рассаду возрастом 65-80 дней и высадить её в ранние сроки (первая декада мая для средней полосы Нечернозёмной зоны России). У 80-дневной рассады на месте развилки уже появляется первый цветок. Многие огородники, убирая его, удаляют плоды самого раннего урожая.

Совершив это действо, человек замечает, что на кусте вскоре появляется 2-3 новых бутона в зависимости от ветвления. Плоды, развивающиеся из них, наверняка будут выровненные, с одинаковым сроком созревания, но не первыми, следовательно — не суперранними.


Первый цветок перца

Но давайте же вернёмся к началу пути. При покупке семян обратите внимание на выходные данные. Даты, напечатанные на пакетиках, означают срок использования. Соблюдение его в большей мере касается производителя и реализующей стороны. А покупатели должны знать, что у хорошей фирмы, скажем, такой как мы — «Партнёр», еще минимум два года с даты окончания реализации, чему в первую очередь способствует дополнительная металлизированная герметичная упаковка.

Предпосевная обработка семян

Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм. Для этого нужно замочить семена в воде талого снега (дождевой) на 12-24 часа, содержать при температуре около +25°С, время от времени взбалтывая.

Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя), помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью (1 слой). Поплотнее закройте и разместите под потолком ванной комнаты или кухни, где температура обычно не ниже +20°С и не выше +30°С, а в среднем около +25°С, что очень хорошо.


Семена перца ‘Аллар F1’ проклюнулись

В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно. Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Для этого необходима высокая (почти 100%) влажность и тепло, свет не нужен.

Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая.


Перец ‘Аллар F1’

Подготовка грунта и посев

Пока зародыши в семечках оживают, можно заняться грунтом. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются.

Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития растений (соответственно, среднего и крупного габитуса) в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева.


Важно подготовить хороший субстрат

Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат.

Правильный режим содержания рассады

До всходов (появления петельки или семядолей) температуру следует поддерживать около +20. +25°С. Затем необходимо срочно понизить её до +12. +16°С, освещённость увеличить до максимума, а почву лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена (участок стебля от поверхности субстрата до семядолей). Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее – они ещё пригодятся.


До всходов температуру следует поддерживать около +20. +25°С

Иногда семядоли не могут раскрыться из-за крепких объятий семенных оболочек. Случается это, как правило, по следующим причинам:

  • мелкая посадка,
  • слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат,
  • недостаточно увлажнённая почва,
  • слишком высокая температура от посева до всходов,
  • чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже (2-2,5 см).

Не спешите убирать семенные оболочки, этим вы можете сильно повредить семядоли и нарушить ход развития растения. Чтобы аккуратно удалить семенную оболочку, необходимо почаще (раз 5 в день) смачивать её водой при помощи пипетки, шприца, спринцовки, капельки воды на кончике спички и т.п. Можно накрыть проросток прозрачным стаканчиком, сбрызнутым внутри водой. Созданная влажность размягчит сухие чешуйки, и через пару-тройку дней они сами отскочат.

Через 10-15 дней содержания растений в спартанских условиях температуру следует повысить до +12. +18°С в тёмное время суток и до +22. +25°С в светлый период. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток. Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы.


Для досвечивания лучше применять фитолампы

Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему. Всасывающие корешки (очень нежные, но самые ответственные) гибнут от перегрева в первую очередь, не оставляя надежд на полное восстановление хорошего самочувствия растения. От гипертермии посадочные ёмкости можно защитить фольгой или полоской бумаги белого цвета.

Особенности выращивания рассады толстостенных перцев

В нашей агрофирме «Партнёр» огромное внимание уделяется перцам-тяжеловесам с толщиной стенки около 10 мм. В большинстве случаев это средне и высокорослые мощные растения, дающие завидные урожаи. Семена таких гибридов обычно туговато всходят при обычной подготовке, поэтому требуют несколько другого подхода на этапе предварительного проращивания.


Перец ‘Ливадия F1’

Температуру для своевременного прорастания-проклёвывания нужно поддерживать в диапазоне +26. +28°С. Семена при этом должны лежать на сильно увлажнённой ткани или салфетке, а не плавать или быть утопленными в воде. Недопустимо даже малейшее подсыхание семян. При этих рекомендуемых условиях любой из гибридов агрофирмы «Партнер» проклюнется на 3-6 день.

Услышать подробный рассказ об особенностях выращивания рассады толстостенных перцев вы можете, посмотрев видеоролик, который мы подготовили.

Очень советую попробовать вырастить и насладиться вкусом таких гибридов, как ‘Тавиньяно F1’, ‘Веста F1’, ‘Аллар F1’, ‘Партнёр F1’, ‘Ливадия F1’. Вас поразит богатый урожай с куста, а также внешний вид и масса каждого плода.


Перец ‘Веста F1’ перед сбором

Все огрехи выращивания на начальном этапе обязательно откликнутся в будущем и отразятся на вкусовых и внешних качествах плодов, скорости и времени отдачи урожая, на общей урожайности. Вспомните пословицы и поговорки: «Тела много не бывает, если не кормить», «Не начавши думай, а начавши делай». В период плодоношения обязательно следует обращать внимание на развитие кустов и при торможении роста, отсутствии цветков проводить подкормки. Удачи вам в выращивании самых лучших перцев.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

Урожайность перца

Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

– в открытом грунте – более 100 т/га (10 кг/м 2 )

– в пленочных теплицах – более 240 т/га (24 кг/м 2 )

– в современных автоматизированных теплицах – более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Средняя урожайность сортов горького перца – 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше – до 100-200 т/га.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые – с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

ОЖЗ-технология выращивания перца

1. Подготовка семян перед посевом

Приготовим биораствор: на 1 стакан (200 мл) воды — 2 капли Гуми-20 и 10 капель Фитоспорина-М Рассада. Гуми мобилизует семена к быстрому и дружному прорастанию, а Фитоспорин защищает от болезней уже со стадии проростков.

Основа Гуми — природные гумусные вещества — эликсир плодородия.

Фитоспорин — природные полезные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе (содружестве) с растениями.

Семена заворачиваем в хлопчатобумажную ткань, обильно смачиваем её в биорастворе, помещаем в контейнер или полиэтиленовый мешок и ставим в тёплое место (температура +22… +25 °С) на 12-24 часа.

2. Подготовка почвогрунта

Используем, например, готовый чернозёмный почвогрунт Земля-Матушка Универсальная. Данный почвогрунт полностью сбалансирован по элементам питания, не содержит патогенов и зимующих вредителей, имеет рыхлую структуру, хорошо пропускающую воздух и воду.

Добавляем на 1 л почвогрунта по 1 столовой ложке биопрепарата 33 Богатыря и по 1 стакану оздоравливающего разрыхлителя ПухоВита. Данные препараты содержат более 40 разновидностей полезных почвенных микроорганизмов, которые оживляют и оздоравливают почву, улучшают её структуру, повышают плодородие и стимулируют рост растений. Взбиваем землю путём перемешивания и одновременного опрыскивания биораствором до момента, когда она комкуется в руке, но не мажется (рецепт Корнилова). Почвогрунт раскладываем по горшочкам объёмом 0,5 л (если объём меньше, потребуется перевалка — см. п. 5).

Читайте также:  Выращивание арбузов и дынь

3. Посев семян

Почвогрунт немного уплотняем, обильно смачиваем биораствором, укладываем в каждый горшочек по 2 семени с интервалом 2-3 см, и вновь опрыскиваем семена и почву биораствором. Тем самым мы создаём вблизи семян дружественную микрофлору и питательную среду. Присыпаем семена сухой землёй слоем 1 см для уменьшения потерь влаги из почвы. Закрываем поверхность почвы стеклом или плёнкой и помещаем горшочки в тёплое место (температура +25… +28 °С) до появления первых всходов.

4. Уход за всходами и досветка

После появления первых всходов укрытие с почвы снимаем, а ящик со всходами помещаем под Светильник ОЖЗ.

Свет — незаменимый фактор для жизни растений, а светильники ОЖЗ дают самый нужный для растений свет с достаточной интенсивностью.

Первые трое суток освещаем всходы круглосуточно, затем — по 14-16 часов в сутки до 20-30-дневного возраста. После — по 10-14 часов в сутки.

Температура выращивания: в первые 3 дня +16… +18 °С, затем +22… +25 °С.

Высота световой панели для светильников 3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ — около 10 см, а для светильника 5 Урожаев ОЖЗ — около 15 см. По мере роста рассады панель поднимаем, чтобы расстояние до листьев всегда было 10 см.

Оставляем в горшочках по одному самому сильному растению, остальные подрезаем на уровне почвы.

5. Перевалка

Если высевание семян проводилось в горшочки объёмом менее 0,5 л, то при подрастании растения начинают затенять друг друга, а корневая система требует большего объёма земли. В этом случае потребуется перевалка растений (пересадка с комом земли в более просторный горшок).

Техника перевалки. Поливаем землю с рассадой тёплой водой, насыпаем на дно горшка дренаж (2-3 см) и почвогрунт, подготовленный по вышеуказанной технологии. Оставляем глубину, необходимую для размещения земляного кома с корневой системой пересаживаемого растения. Выкапываем растение с комом земли, придерживая за нижнюю часть стебля, и пересаживаем в новый горшок. Досыпаем почвогрунт, слегка заглубляя корневую шейку растения (на 1-2 см). Немного уплотняем поверхность почвы и поливаем раствором КорнеСила (2 чайные ложки препарата на 1 л воды) до обильного смачивания. Этот биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней.

На 1-2 дня подсвечивание ослабляем — поднимаем световую панель на максимальную высоту.

6. Уход за рассадой

Обеспечиваем интенсивную подсветку (для светильников 3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ — около 10 см, для светильника 5 Урожаев ОЖЗ — около 15 см). Если рассада стоит на южном подоконнике, можно досвечивать только утром и вечером, обеспечивая световой день продолжительностью 12-14 часов в сутки. Растения следует расставлять так, чтобы они не затеняли друг друга.

7. Подкормки и защита от болезней

При появлении 3-го настоящего листа начинаем подкармливать рассаду 1 раз в 10 дней органоминеральными удобрениями, чередуя Богатый Овощи (1 чайная ложка на 1,5 л воды — на 15 растений) и Гуми-Оми Томат, баклажан, перец (1 столовая ложка без верха на 1,5 л воды с предварительным настаиванием в течение суток). Кормим через корни (удобрительный полив — Гуми-Оми) и через листья (опрыскивание в случае Богатого Овощи). Данные удобрения содержат все необходимые элементы питания в наиболее доступной для растений форме.

Богатый — на самом деле богатый и удобный в использовании: он содержит полностью растворенные, готовые к употреблению макро- и микроэлементы, и растения хорошо отзываются на полив Богатым Овощи.

1 раз в 2 недели проводим профилактические опрыскивания Фитоспорином-М Рассада (1 чайная ложка препарата на 1 л воды). Природные бактерии, входящие в состав биопрепарата, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных (может, грибковых?) заболеваний.

8. Подготовка земли

Почва должна иметь структуру из частиц 1-10 мм. Для улучшения структуры и получения дополнительной органики нужно вносить ежегодно по 1 ведру компоста на 1 м2 и, желательно с осени, либо ранней весной засеять грядку сидератами (горчица, вика, рожь, овёс). Земля становится рыхлой, и лопата входит нажатием руки, а не ноги. В этом случае достаточно разрыхлить грядку на глубину 5-7 см. Если земля у вас плотная, то вскапываем грядку на глубину 20 см. Полезно внести 50-100 г Хозяина-Батюшки на 1 м2. Этот биопрепарат обогащает почву гуминовыми веществами, которые являются основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Кроме того, вносят 0,1-0,5 л 33 Богатыря на 1 м2, содержащего более 40 разновидностей полезных микроорганизмов, оздоравливающих почву и обеспечивающих ей стабильное плодородие. Одни группы микроорганизмов заняты защитой от болезней, другие собирают и передают растениям элементы питания, третьи синтезируют биологически активные вещества.

9. Высадка в грунт

Оптимальная схема посадки рассады в грунт: 40 см между растениями в ряду, 50 см между рядами, 25 см от растений до края грядки, 50 см между грядками. Выкапываем лунку глубиной 15 см, кладём на дно горсть Гуми-Оми Томат, горсть Бионекса, 2 горсти перегноя или компоста и 2 горсти земли. Тем самым обеспечивается локальное питание, и растениям не нужно тратить силы на поиски питательных веществ по всему объёму почвы. Извлекаем растение с комом земли (либо помещаем вместе с торфяным горшочком, нарушая его целостность) и помещаем корневую систему в углубление. Засыпаем лунку землёй и обильно поливаем под корень раствором КорнеСила (100 мл препарата на 10 л воды) — 3-4 л на 1 растение. Биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней.

10. Полив

После высадки в грунт полив проводим 2-3 раза в неделю под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы (из расчёта 1-2 л на куст). Поливаем тёплой водой (температура около 25 °С). После полива, как только просохнет почва, рыхлим междурядья, слегка окучивая растения. Не следует допускать дефицита влаги — это приводит к опадению листьев, бутонов, цветов и завязей.

11. Формирование

Низкорослые сорта перца не требуют формирования. У высокорослых сортов по мере роста проводим формировку: куст формируем в 2 стебля, лишние пасынки удаляем, прищипывая на расстоянии 1 см от основного стебля. Подлежат удалению побеги, растущие внутрь куста. В начале августа все бутоны и цветки удаляем, оставляя только завязи для более быстрого и полноценного налива и созревания.

12. Удаление листьев

Постепенно при формировании новых ярусов листьев проводим удаление нижних листьев вплоть до первой развилки. Оставляем черешок листа длиной 1 см. Сигналом к удалению нижних листьев служит изменение цвета листа, свидетельствующее о его старении. Не путать с хлорозами (обесцвечивание) от дефицита элементов питания! При хлорозе проводим внекорневую подкормку микроудобрениями из серии Богатый-Микро в зависимости от типа голодания. При дефиците сразу по нескольким элементам используем Богатый-Микро Комплексный (1 столовая ложка на 10 л воды, опрыскивание 1 раз в 2 недели в утренние или вечерние часы).

Многочисленные исследования показывают удивительную эффективность микроэлементных подкормок.

13. Профилактика болезней и стрессов

Профилактика крайне важна и полезна. Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы можно полностью потерять урожай. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем растения раствором биопрепаратов (1 чайная ложка Гуми-20 + 5 чайных ложек Фитоспорина-М Томат на 5 л воды). Гуми защищает растения от всевозможных стрессов (засуха, высокие и низкие температуры и т. д.), а бактерии, входящие в состав Фитоспорина, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Опрыскивания проводить в пасмурные дни, либо в утренние или вечерние часы не менее чем за 2 часа до дождя.

14. Подкормки и борьба с пустоцветом

С наступлением цветения проводят 2 подкормки опрыскиванием Борогумом-М (2 столовые ложки препарата на 1,5 л воды на 50 м2), чередуя с Богатым Овощи (1 столовая ложка на 5 л воды на 50 м2) с интервалом 2 недели. Бор в составе Борогума стимулирует деление клеток, формирование бутонов и завязей. У Борогума есть ещё одно замечательное свойство — он предотвращает пустоцветы. Опрыскивайте цветущие овощные, ягодные и плодовые культуры. Богатый Овощи содержит все необходимые макро- и микроэлементы в наиболее доступной для растений форме. Богатый — на самом деле богатый и полезный для растений.

15. Подвязка

Подвязку перцев необходимо проводить для высоких растений. Для этого в зависимости от сорта устанавливаем колышек нужной высоты на расстоянии 10 см от растения с северной стороны. Стебель подвязываем с помощью шпагата или отрезков ткани «восьмёркой»; не допускать плотного прилегания петель к растению.

16. Сбор урожая

Убирают плоды при достижении технической спелости (полностью сформированными, но зелёного или белого цвета). Обычно плоды созревают на 30-45-й день после образования завязей. Зрелые плоды похрустывают при сдавливании. Плоды, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом тёплом помещении через 25-30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости (в зависимости от сорта). Плоды следует срезать с цветоножкой. Сбор проводят регулярно с интервалом 6-8 дней. Оставленные до биологической спелости плоды задерживают налив новых плодов и в итоге уменьшают урожай. Для лучшего хранения плодов после сбора обрабатываем их природным биопрепаратом Антигниль (2 нажатия на распрыскиватель на 1 кг овощей).

17. Сбор плодов на семена

Из всех плодов для получения семян отбираем самые лучшие и типичные для данного сорта, не повреждённые болезнями и не имеющие других видимых дефектов. При этом желательно собирать плоды со здоровых растений. Лучше всего использовать плоды с нижних (первых) цветов, вызревшие прямо на корню. Не следует допускать перезревания плодов.

18. Получение семян из плодов

Разрезаем плод вдоль на две половины для доступа к семенам. Извлекаем семена, просушиваем их на хлопчатобумажной ткани и помещаем в бумажный пакетик. На пакетике записываем сорт, количество семян, дату и фамилию заготовителя.

Дорогие, хороших вам урожаев — экологически чистых, вкусных, витаминных и полезных!

10. Окучивание и полив

Через неделю после высадки в грунт проводим полив под корень и окучиваем томаты на высоту 10-12 см. В дальнейшем полив проводим в том случае, если в течение недели не было обильного дождя – 1 раз в неделю под корень в междурядья из расчёта приблизительно 5 л на куст, чтобы промочить 15 см слой почвы. Полив проводим тёплой водой (температура 20-25 °С).

11. Пасынкование

Через 1-2 недели после высадки рассады проводим первое удаление пасынков (на 1 см от стебля). В последующем эта работа проводится еженедельно.

12. Удаление листьев

Через 30 дней после высадки рассады начинаем удалять еженедельно по 1-2 нижних листа с таким расчётом, чтобы к моменту полного налива первой кисти она не была затенена листьями. Оставляем черешок листа длиной 1 см. Работу продолжаем до 2-й, а при сильном росте – до 3-й кисти.

13. Профилактика болезней и стрессов

1 раз в 1-2 недели опрыскиваем раствором биопрепаратов (1 чайная ложка Гуми-20 + 5 чайных ложек Фитоспорина-М Томат на 5 л воды). Гуми защищает растения от всевозможных стрессов (засуха, высокие и низкие температуры и т.д.), а бактерии, входящие в состав Фитоспорина, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Опрыскивания проводить в пасмурные дни, либо в утренние или вечерние часы не менее чем за 2 часа до дождя.

14. Подкормки

С наступлением цветения проводят 2 подкормки опрыскиванием Борогумом-М (2 столовые ложки препарата на 1,5 л воды на 50 м2), чередуя с Богатым Овощи (1 столовая ложка на 5 л воды на 50 м2) с интервалом 2 недели. Бор в составе Борогума стимулирует деление клеток, формирование бутонов и завязей. Богатый Овощи содержит все необходимые элементы питания в наиболее доступной для растений форме.

15. Подвязка

Подвязку томатов желательно делать сразу после высадки рассады в грунт. Для этого в зависимости от сорта устанавливаем колышек нужной высоты на расстоянии 10 см от растения с северной стороны. Стебель подвязываем с помощью шпагата или отрезков ткани «восьмёркой»; не допускать плотного прилегания петель к растению.

16. Сбор плодов на семена

Из всех плодов для получения семян отбираем самые лучшие и типичные для данного сорта плоды, не повреждённые болезнями и не имеющие других видимых дефектов. При этом желательно собирать плоды со здоровых растений. Лучше всего использовать плоды с нижней (первой) кисти, вызревшие прямо на корню. Не следует допускать перезревания плодов.

17. Получение семян из плодов

Разрезаем плод вдоль на несколько кусочков для доступа ко всем камерам с семенами. Извлекаем содержимое (семена с мякотью) в подготовленную ёмкость и сбраживаем (вызываем брожение) в течение 3-4 суток при комнатной температуре. При этом семена очищаются от мякоти и оседают на дно. Промываем семена, очищая их от мякоти, просушиваем их на хлопчатобумажной ткани и помещаем в бумажный пакетик.

Технология выращивания перца

Перец – культура тропиков и субтропиков Южной и Центральной Америки. Так что перец – растение теплолюбивое. Оптимальной температурой грунта, при которой семена перца начинают прорастать, считается 25-30°C. Но даже при этой температуре появление всходов мы замечаем только на девятый-десятый день.

При снижении температуры воздуха ниже 11-12°C наблюдается замедление и прекращение роста перца.

Как продукт питания перец разделяют на перец горький (острый, пряный) и перец сладкий (овощной, салатный). В агротехнике выращивания этих культур существенных отличий нет.

Место в севообороте:

При выращивании перца особое внимание уделяем выбору участка. Предпочтение отдаем защищенным от ветров, хорошо прогреваемым солнцем участкам с южным склоном. Если естественной защиты от ветра нет можно применить кулисную защиту. Для этого проводим посев пары трехстрочных лент высокорастущих культур.

Читайте также:  Голландский метод выращивания клубники

Растения перца хорошо развиваются на богатых почвах с легким или средним механическим составом. На тяжелых грунтах перец замедляет свой рост и с наступлением жары увядает.

Для перца лучшие предшественники: огурцы, капуста, лук, корнеплоды, однолетние бобовые, пласт многолетних трав, но при использовании их не более двух лет.

Нельзя выращивать перец после пасленовых.

Основную обработку участка начинаем сразу же вслед за уборкой предшествующей культуры: измельчаем пожнивные остатки и проводим лущение.

Участки, засоренные сорняками однолетними, пару раз лущим дисковыми лущильниками на 6-10см.

Участки, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, дискуем тяжелыми дисковыми боронами и после появления розеток проводим лущение лемешными лущильниками на глубину 10-12см. В южных районах на таких полях целесообразно провести повторное лущение на глубину 16-18см.

При влажности почвы менее 55-60% НВ проводим провокационные поливы нормой 350-450м³/га для ускорения прорастания семян сорняков.

На участке после люцерны, для предотвращения появления ее проростков, осуществляем дискование в два следа на 5-6см с последующей вспашкой плугом с предплужником.

Глубина пахоты участка для выращивания перца зависит от предшественника, глубины гумусосодержащего горизонта, почвенно-климатических условий, засоренности поля сорняками и может изменяться в пределах 20-30 см.

Для почв с мощным гумусным слоем оптимальная глубина вспашки 27-30см. Дерново-подзолистые грунты, со слабым пахотным слоем, пашем не глубже гумусосодержащего слоя.

Вспашку под зябь желательно проводить пораньше, что повышает накопление влаги в почве и способствует очищению поля от сорняков.

Рано весной – боронование средними или тяжелыми боронами с целью сохранения накопленной влаги. До высаживания рассады перца в открытый грунт проводим пару культиваций. Первая культивация – по мере появления сорняков на 6-8см, вторая – перед посадкой рассады на 12-14см.

Перец – овощная культура весьма отзывчивая на содержание элементов минерального питания в почве. Объем используемых удобрений колеблется в зависимости от района выращивания перца. Внесение удобрений проводим под зяблевую вспашку. Не забываем часть минеральных удобрений оставлять для проведения подкормок.

В Полесье вносим 30-40т/га перегноя совместно с минеральными удобрениями N 45-60 P 60-90 K 60-90 . При использовании последействия органических удобрений вносим – N 90-120 P 120 K 120 .

В Лесостепи – 30-35т/га перегноя совместно с N 60 P 60 K 60 .

В Степи на черноземах обыкновенных после многолетних трав вносим N 120-160 P 120 K 40-60 , после других предшественников – 20-30т/га перегноя и N 60-90 P 75-90 K 30-45 . На каштановых почвах дозу органики увеличиваем до 40-50т/га.

Исключительно большое значение для получения высоких урожаев перца имеет обеспечение растений фосфором, особенно во время выращивания рассады, а также в первый месяц после ее высадки в открытый грунт.

При недостатке фосфора растения перца плохо усваивают азот, который особенно необходим для роста вегетативной массы.

Потребность в калие особенно проявляется в период плодообразования и до созревания плодов. На пойменных почвах дозы калийных удобрений увеличиваем, на подзолистых даем больше азота. Грунты, бедные на гумус обогащаем органическими удобрениями.

Сроки и способы посадки:

Время высаживания рассады перца в открытый грунт обусловлено расположением участка и метеоусловиями. Необходимо выждать момент, когда минует угроза весенних заморозков, температура воздуха стабильно будет удерживаться на уровне 13-15°C, а грунт прогреется до 10-12°C.

Можно использовать два способа посадки рассады перца:

рядовым по схеме 70×15см (между рядками 70см, между растениями в рядке 15см)

или двухстрочным ленточным (90+50)×15см (между лентами 90см, между рядками в ленте 50см)

При выращивании перца горького густоту высаживания можно увеличить, так как вегетативная часть перца горького не такая мощная как у перца сладкого. Густоту стояния растений можно увеличить до 150тыс.шт/га. Это достигается уменьшением расстояния между растениями в рядке или высаживаем по два растения в лунку.

Уход за растениями:

Уход за растениями перца во всех зонах заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормках и поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

После высаживания рассады перца в открытый грунт проводим послепосадковый полив (300м³/га). Через 4-5 дней проверяем растения, подсаживаем на место выпавших. Проводим рыхление междурядий.

Перец – культура влаголюбивая. С повышением температуры грунта идет отмирание корневой системы растения. Недостаточная влажность почвы замедляет рост растений и приводит к опаданию цвета и завязи. В таких случаях постоянно следим за влажностью почвы, делаем равномерные поливы с дальнейшим рыхлением междурядий.

От высаживания рассады до начала плодообразования проводим 4-5 поливов по 300-350м³/га с промежутками в 10-12 дней, а до сбора урожая еще 5-6 поливов по 400-450м³/га.

После каждого полива или дождя, по мере подсыхания почвы – рыхление междурядий.

Положительное действие оказывает на растения перца применение подкормок удобрениями. За вегетационный период проводим 3-4 подкормки (N 15 P 20 ): первая через пару недель после высаживания рассады, вторая – во время цветообразования, третья – перед началом плодообразования.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Повышенное содержание азота в почве ведет к увеличению растительной массы, что способствует задержке образования плодов.

К сбору перца приступают при достижении плодов технической спелости. Период технической спелости зависит от выбранного сорта, условий выращивания, погодных условий и наступает на 30-45 день после формирования завязи.

Сбор перца проводим периодически, через 5-6 дней по мере созревания. Перец горький убираем при наступлении биологической спелости.

При хранении в теплом и сухом помещении плоды технической спелости на 25-30 день приобретают окрас, характерный для плодов биологической спелости — желтый, кремовый, красный или оранжево-красный.

+7 (922) 518-71-71

ПН – ПТ: 9.00 – 18.00; СБ-ВС: только заказы на сайте!

Город доставки ваших покупок
?

Узнай технологию выращивания сладкого перца от компании ЛЕТО для получения наилучших результатов!

По продолжительности вегетационного периода все сорта сладкого перца де­лятся на ранние (от всходов до технической спелости менее 100 дней), среднеранние (121-135 дней и поздние (136-150 дней). Однако этот признак в зависимости от условий выращивания сильно варь­ирует, и в некоторые годы наступление плодоношения может смещаться на 20 дней и более. В Нечерноземье не всегда складываются благоприятные условия для роста и плодоношения перца, поскольку решающее значение имеет среднесуточная температура воз­духа, которая должна быть выше 15 °С. Поэтому, чтобы гарантированно полу­чить урожай, целесообразно выращи­вать скороспелые гибриды с дружным плодообразованием.

Выращивание рассады: Семена ЛЕТО полностью готовы к посеву, и не требуют дополнительной подготовки.

Посев семян для выращивания рассады следует проводить за 45-50 дней до высадки на постоянное место, в случае выращивания с пикировкой – за 50-60 дней. Оптимальным сроком посева для дальнейшего выращива­ния в обогреваемых теплицах являет­ся середина февраля, в необогреваемых теплицах и парниках – первая по­ловина марта, в открытом грунте – на­чало апреля

Существует много различных рецептов по подго­товке смесей грунтов для рассады. Основное условие, которое необходимо соблюдать при подготовке грунта – это использование органических компонентов, сво­бодных от патогенной инфекции. Нельзя использовать грунт вторично, а также грунты из теплицы или откры­того грунта, на которых выращивались овощи в моно­культуре. В таких грунтах сохраняется много инфекции, которая поражает нежные, неокрепшие проростки то­мата. Необходимо помнить, что грунт готовят заранее, минимум за две недели до посева. Чтобы все удобрения вступили во взаимодействие с почвенным комплексом. Приготовленный грунт хранят в закрытой таре.

Посев семян:

Перемешанный и увлажнённый грунт ровным слоем укладывают в ёмкости толщиной 4-5 см. Маркером, путём вдавливания, делают бороздки глубиной не бо­лее 1 см с расстоянием между бороздками 3 см. После маркировки, перед посевом, грунт опрыскивают мик­роудобрениями в концентрации 0,18-0,25%. Эффек­тивней вносить порошковый комплекс микроэлемен­тов ТЕНСО КОКТЕЛЬ, который содержит микроэлемен­ты В-0,52%, Са-2,57%, Cu-0,53%, Fe-2,1%, Мп-2,57%, Мо-0,13%, Zn-0,53% в хелатных соединениях. Расход рабочего раствора 4 мл на 1 дм 2 (рабочий раствор 0,25 г ТЕНСО на 1 л воды), микроудобрения совмещают с гуматом натрия или гуматом калия и используют в смеси 1:1 с раствором гумата (2,5 мл 3% гумата на 1 л воды).

Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см, засыпа­ют сверху питательной смесью, слегка уплотняя ее. При глубокой заделке се­мян всходы получаются слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мелкой заделке – пересыхают, появляются в растянутые сроки и зача­стую с нераскрытыми семядолями. Посевы поливают теплой водой, на­крывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и обеспечивают температуру на уровне 25-28 °С. Сухие семена в та­ких условиях дают всходы на 6-7-й день.

После появления массовых всхо­дов температуру снижают до 15-17 °С. Когда сеянцы окрепнут и укоренятся (обычно через 4-6 дней), температуру следует поддерживать на уровне 24-28 °С в солнечные дни и 18-20 °С – в пасмурную погоду. Ночная температу­ра 15-17 °С. Важное значение имеет оптимальная влажность субстрата, ко­торая должна составлять 75-80%.

Если способ выращивания рассады требует пикировки, с нею нельзя за­паздывать. Пикировку проводят на 15-20 сутки после появления всходов, когда у сеянцев образуется 1-2 настоя­щих листа. Площадь питания сеянца при выращивании 45-50-дневной рассады должна быть 6×6 или 8×8 см, для великовозрастной рассады (50-60 и более дней), имеющей 8 на­стоящих листьев -10*10см.

Чрезмерно высокая температура и влажность воздуха нежелательны, так как приводят к изнеживанию и вытя­гиванию растений, заболеванию их черной ножкой и замедлению разви­тия корневой системы. Поэтому в теп­лые солнечные дни нужно чаще про­водить проветривание.

Умеренное или ограниченное водо­снабжение рассады придает ей боль­шую устойчивость к низкой температу­ре. Однако это не означает, что смесь в горшочках должна быть сухой, – при подсушивании перец плохо растет, стебель преждевременно древеснеет, что в дальнейшем приводит к сниже­нию урожая.

Когда растения сформировали 3-4 настоящих листа, следует прово­дить расстановку рассады. Перец требует высокой интенсивности све­та (160 Вт/м 2 ) на протяжении роста и развития и особенно в период за­кладки генеративных органов.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней по­сле пикировки, когда растения при­живутся, а при выращивании рассады без пикировки – уже в фазу одной-двух пар настоящих листьев. При вне­сении подкормок рассаду вначале по­ливают чистой водой в небольшом количестве, затем питательным рас­твором (50-100 мл на одно растение) и затем опять небольшим количест­вом чистой воды, чтобы смыть удобрение с листьев. Интервал между под­кормками должен быть 10-12 дней. За неделю до посадки рассаду оп­рыскивают 0,5-0,7%-ным раствором бордской жидкости; 0,15%-ным раствором хлорокиси меди или мед­ного купороса для защиты от гриб­ных болезней.

Ко времени высадки рассады рас­тения должны быть высотой 20-25 см, иметь 7-10 настоящих листьев и соцветие с бутонами. В остекленные тепли­цы, в зависимости от системы обогрева, рассаду высаживают в апреле, в пленочные теплицы и парники – 10-25 мая (после прогрева почвы до 18 °С), в открытый грунт – в начале июня, когда минует опасность заморозков. Схема посадки зависит от типа теплицы и выращиваемых сортов. В блочных теплицах рассаду высажива­ют двухстрочной лентой 100 + 60 см, в ангарных -80 + 40 см. В пленочных теплицах ее размещают на ровной поверхности или на грядах шириной 100 см. Площадь питания растений зависит от сорта. На гряде рассаду среднерослых сортов высаживают в два ряда с расстоянием между ни­ми 40 см, между растениями в ряду -30 см. Высаживать рассаду на посто­янное место лучше в пасмурный день, а в жаркую, солнечную погоду – толь­ко во второй половине дня. Растения не заглубляют, но при посадке плотно обжимают почвой корни.

До вступления растений в плодо­ношение полив проводят один раз в неделю большими дозами, в пери­од формирования урожая – дважды в неделю. Перец не переносит даже кратковременного недостатка поч­венной влаги, однако вреден и ее избыток: рост растений замедляется или совсем приостанавливается. На плановый полив почвы перец ре­агирует сразу же, причем чем ниже

Умеренное или ограниченное водо­снабжение рассады придает ей боль­шую устойчивость к низкой температу­ре. Однако это не означает, что смесь в горшочках должна быть сухой, – при подсушивании перец плохо растет, стебель преждевременно древеснеет, что в дальнейшем приводит к сниже­нию урожая.

Когда растения сформировали 3-4 настоящих листа, следует прово­дить расстановку рассады. Перец требует высокой интенсивности све­та (160 Вт/м 2 ) на протяжении роста и развития и особенно в период за­кладки генеративных органов.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней по­сле пикировки, когда растения при­живутся, а при выращивании рассады без пикировки – уже в фазу одной-двух пар настоящих листьев. При вне­сении подкормок рассаду вначале по­ливают чистой водой в небольшом количестве, затем питательным рас­твором (50-100 мл на одно растение) и затем опять небольшим количест­вом чистой воды, чтобы смыть удобрение с листьев. Интервал между под­кормками должен быть 10-12 дней. За неделю до посадки рассаду оп­рыскивают 0,5-0,7%-ным раствором бордской жидкости; 0,15%-ным раствором хлорокиси меди или мед­ного купороса для защиты от гриб­ных болезней.

Формировка растений перца сладкого:

Формирование растений зависит от выбранного сорта и условий вы­ращивания. Растения, выращивае­мые в пленочной теплице или укры­тии, не требуют специальной фор­мировки, так как за все время веге­тации их высота не превышает 1 м. В данном случае необходимо всего лишь удалить неплодоносящие и бо­ковые побеги, расположенные ниже первого разветвления главного стеб­ля, а также пожелтевшую листву. Эти операции не трудоемки и приносят пользу растениям. Всегда нужно по­мнить, что перец – культура светолю­бивая и чем лучше освещенность рас­тения, тем выше урожай. В густой тени плоды не завязываются.

В пленочной теплице растения подвязывают к шпалере, а в начале фазы плодоношения делают круговую подвязку так, чтобы при наливе пло­дов ветви не ломались. Можно формировать в 3-4 стебля без подвязки. При интенсив­ном росте их можно подвязать к колышкам.

В простых пленочных укрытиях, тоннелях и от­крытом грунте подвязка не требуется.

Читайте также:  Выращивание лука севка из семян

В остеклённых и плёночных обогреваемых теплицах формирование растений перца следующая: Если формирование предполагается осуществлять в два стебля, то высаживают три растения на м² (расстояние между растениями в строчке 41 см). Если формирование намечено вести в три стебля, то высаживаем два растения на м², если в один стебель, что бывает крайне редко, то высаживают 6 растений на 1 м 2 . Наиболее часто применяется формирование растений в 2 стебля. Формирование растений в 3 стебля позволяет сэкономить семена и получить меньшую общую высоту растения, что является преимуществом при низкой шпалере. Схема формирования перца сладкого в 2 стебля представлена на рисунке.

Схема формирования перца сладкого в два стебля: 1 – главный стебель; 2 – местоположение коронного бутона; 3 – скелетные ветви

Вначале растение перца развивается как единый стебель. После 9-12 листьев, в зависимости от сорта и условий освещенности, у растений появляется цветочный бутон, называемый коронным бутоном. Он располагается в месте разветвления боковых побегов, которых может быть два или три. Если на растении развивается два побега, то удобнее формировать в 2 стебля. Если их 3, то при формировании в два стебля оставляют два наиболее сильных побега, а третий при­щипывают после первого листа, оставляя один цветок (плод). Можно удалять третий побег полностью, без пенька, что способствует лучшей циркуляции воздуха. Все побеги, развивающиеся в пазухах 9-12 листьев, до разветвления растения, удаляют.

Оставленные 2 или 3 побега подвязывают к шпалере (каждый побег – отдельно). Из двух боковых побегов, появляющихся позже в каждом последующем узле, оставляют один наиболее развитый, другой прищипывают

Выращивание в открытом грунте:

Для обеспечения благоприятного для растений водно-воздушного и темпе­ратурного режима на посадках перца в открытом грунте рекомендуется при­менять мульчирование, что особенно важно на тяжелых почвах. В качестве мульчи можно исполь­зовать черную или белую полиэтиле­новую пленку или нетканые укрывные материалы. Гряду покрывают пленкой, проделывая круглые отверстия, через которые высаживают рассаду. Как правило, растения, высаженные под мульчей, в росте и развитии опережа­ют растения, размещенные на откры­тых грядах. Результаты последних ис­следований показали, что на рост рас­тений существенно влияет свет, отра­женный от почвы и попадающий на нижнюю сторону листа. Белая пленка отражает до 64% света, тогда как от­крытая почва – всего 6-12%. Перец, выращенный при лучшей освещеннос­ти, дает значительную (до 20%) при­бавку урожая.

Технология выращивания перца

Севооборот и подготовка почвы

Севооборот является важным фактором, который влияет как на количество, так и на качество урожая. Рекомендуется возвращать перец на прежнее место выращивания, или размещать его на поле, где выращивались другие пасленовые растения (томат, баклажан, картофель), только через 3-4 года, поскольку возникает значительная опасность массового поражения растения болезнями и вредителями, которые характерны для этой группы культур (вертицилезное увядание, микозы, опробковение корневой системы, нематоды, проволочники, личинки майского жука, медведки и томатной совки). Лучшими предшественниками для перца является капуста белокочанная, лук, бахчевые и зерновые культуры.

Очень важным агротехническим мероприятием при выращивании перца сладкого является проведение культивации на указанную глубину, которая зависит от типа и структуры почвы, чтобы весной можно было высадить рассаду в рыхлую землю. Перец не любит плотного грунта с малым количеством кислорода. В условиях тяжелого суглинка рекомендуется еще с осени сделать гряды.

Если почва не подготовлена должным образом с осени, то весной не рекомендуется проводить глубокую обработку, а только поверхностную, поскольку таким образом мы быстрее сможем высадить рассаду.

Для основного внесения рекомендуется использовать простые удобрения, которые растворяются и поглощаются быстрее комплексных, а также являются более дешевыми. На основе данных анализа почвы с осени необходимо внести не больше 20% азота, лучше использовать аммонийную форму, а также 80% фосфора и 50% калия. Для предупреждения верхушечной гнили следует внести базовую дозу кальция, лучше если он будет в карбонатной форме (например, известнякового песка) в норме 300-500 кг/га. Также не стоит забывать об органических удобрениях, которые применяются в количестве 60-80 т/га. Внесенные удобрения необходимо закультивировать в корневую зону на глубину 15-30 см.

Схема посадки рассады

Рассада выращивается по общепринятой технологии и от ее качества в значительной степени зависит будущий урожай. При выращивании рассады целесообразно использовать кассеты с ячейками 55х55х65 мм. Возраст рассады не должен превышать 60 дней.

Для лучшей приживаемости молодых растений в полевых условиях и защиты от ряда вредителей мы советуем перед высадкой обрабатывать рассаду системным препаратом Актара 25 WG в. г., который является инсектицидом нового поколения и характеризуется высокой эффективностью и быстрым действием независимо от погодных условий.

Актара 25 WG в. г. попадает в растение через корни и хорошо транспортируется, обеспечивая таким образом полную и долговременную защиту. Это свойство можно использовать в первую очередь для защиты молодых растений, которые больше всего страдают от вредителей. Преимущества Актара в том, что рассада получает целенаправленную и долговременную защиту.

Еще одним преимуществом препарата Актара 25 WG в.г. является «Вигор-эффект», который позволяет растениям лучше развиваться, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и улучшает качество урожая.

Актара 25 WG в.г. также может применяться для защиты рассады томатов, огурцов и капусты по различным технологиям, к примеру путем замачивания корней рассады, полив и опрыскивание в период вегетации. Преимущество замачивания корней заключается в том, что рассада получает профилактическую защиту перед посадкой.

Готовят 0,1-0,2% раствор Актара 25 WG в.г., затем погружают в него рассаду вместе с лотками, пока кубики наберутся влаги. Во время погружения и высадки необходимо тщательно соблюдать правила техники безопасности.

Поливая овощные культуры раствором Актара, мы сможем обеспечить высаженной рассаде защиту от листовой тли, трипсов, цикадок. Лучший защитный эффект достигается при поливе раствором во время или за 3-5 дней после высадки рассады и ее укоренения. Препарат Актара 25 WG в.г. может применяться с добавлением к питательным растворам, которые вносятся при капельном орошении с нормой 0,6 кг/га.

Надежной защитой против клещей является препарат Вертимек 018 ЕС к.э. при концентрации 25 мл/100 л, а от трипсов-50 мл/100 л. При поражении растений трипсами происходит опадение цветков и искажения плодов, поэтому обработку необходимо проводить с началом цветения.

Если использовать ловушки для насекомых, то можно получить лучшие результаты, применяя меньшее количество препаратов. Одной из самых больших проблем перца, что выращивается в открытом грунте, является пятнистость, надежную защиту от которой обеспечивают препараты, содержащие медь. Впрочем лучшей защитой от пятнистости является профилактика.

Рекомендуемая плотность высадки рассады может достигать 35-55 тыс. Растений/га. Все зависит от зоны выращивания и характеристики гибрида. Оптимальной схемой размещения растений является 70 х 30-40 см; 90 х 25 см. Также можно использовать ленточную схему посадки (50 + 90) х 30 – 40 см; (60 + 120) х 30 см; (40 + 140) х 30 см.

Рекомендуется также использование мульчирующей пленки темного цвета, под которую размещают трубку капельного орошения с расстоянием между капельницами 20, 25 или 30 см. Преимущество пленки темного цвета заключается в том, что она притягивает большое количество тепла, что очень важно для развития корневой системы и растения в целом, особенно для получения ранней продукции.

Высаживая рассаду, очень важно обращать внимание на глубину посадки растений – их необходимо углублять в почву вровень с верхними корешками. Закладка растения выше уровня верхних корешков вызывает образование утолщений в нижней части стебля из-за переувлажнения, в результате чего ткани стебля лопаются и образуются микротрещины, в которые попадают болезнетворные организмы. В результате этого происходит закупоривание сосудов, блокируется подача питательных веществ, начинают отмирать корни, что приводит к увяданию и полной гибели растений. Перец не формирует дополнительных побегов, как томат, поэтому до высадки рассады следует относиться ответственно.

Для получения более раннего урожая молодые растения высаживают в невысокие пленочные тоннели. Для этого необходимо установить железные дуги на расстоянии 2 м друг от друга и натянуть на них пленку. Перед установкой дуг рекомендуется надеть на них старую трубку капельного орошения, это сохранит пленку от разрыва при трении о них. Дуги надо связать веревкой, верхняя часть пленки должна быть зафиксирована так, чтобы она не провисала и не касалась верхушек растений.

Использование мини-туннелей дает возможность получить урожай на 1-2 недели раньше. Обычно «термос» используют для получения ранней продукции и для защиты растений от ветра и понижение температуры. Очень важно своевременно проводить вентиляцию тоннелей.

Питание растений

После высадки растений надо провести подкормку с высоким содержанием фосфора (например, удобрением из серии NPK 13-40-13), ЕС рабочего раствора должна быть на уровне 2,0-2,5 мСм. Также после высадки желательно внести стимулятор для развития корневой системы, что очень важно на начальном этапе. Регулярную подпитку следует начинать после того, как корневая система разовьется и достигнет 5 см, в настоящее время растение сможет интенсивно поглощать питательные вещества.

Как только на растениях перца начинают завязываться плоды, поглощение питательных веществ из почвы увеличивается. Динамика поглощения зависит от гибрида, погодных условий и свойств почвы. Анализ уровня ЕС почвы, который мы в состоянии провести сами, покажет эту динамику. Для проведения анализа необходимо раз в неделю измерять ЕС почвы минимум на двух строках. На основе полученных данных мы можем определить оптимальную концентрацию поливочного раствора на следующую неделю. Образец почвы для определения уровня ЕС берется из корневой зоны (15-20 см). До 1/3 дистиллированной воды добавляется 2/3 почвы так, чтобы общий объем составил 300 см3. Полученный образец необходимо тщательно перемешать до однородного состояния и только после этого измерять показатели ЕС специальным прибором. Во время активного роста и поглощения питательных веществ растениями уровень ЕС почвы должен составлять 0,35-0,45 мСм (на песчаных почвах – на уровне нижнего показателя, на тяжелых почвах – на уровне верхнего). После того как плоды завязались, а период созревания еще не наступил, уровень ЕС почвы нужно увеличить до 0,4-0,5 мСм. Во время сбора плодов для их более концентрированного созревания содержание солей в почве рекомендуется поднять до 0,5-0,6 мСм. Достичь этого можно путем подсушивания почвы: уменьшая его влажность, мы повышаем его электропроводность (ЕС). Можно также использовать поливы с высокой концентрацией раствора, на уровне 2,5-2,8 мСм, но в этом случае надо поддерживать достаточную влажность почвы. После второго сбора плодов рекомендуется использовать именно этот способ.

Если подсушиванием мы повышаем содержание солей в почве, то нехватка воды может вызвать сброс завязи, формирование мелких плодов и верховую гниль. Завязывания плодов идет постоянно, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена. Очень важным для усвоения питательных элементов является также показатель рН почвы, оптимальный уровень которого колеблется в пределах 5,8-6,3. Чем выше этот показатель, тем сложнее усваиваться микроэлементам, чем ниже – макроэлементам. Но, к сожалению, средние показатели рН почвы и воды колеблются на уровне 7,5-8,3 и именно это очень часто мешает полноценному усвоению многих важных элементов, даже если мы вносим их в достаточном количестве. Поэтому к поливочному раствору необходимо добавлять азотную или ортофосфорную кислоту таким образом, чтобы рН раствор составлял 5,5-5,8. Кислота добавляется в последнюю очередь, после растворения всех удобрений, поскольку удобрения имеют как щелочную, так и кислотную реакцию и можно получить очень низкие показатели рН, (ниже 5,0), что приведет к ожогам корневой системы.

Если время от времени применять внекорневые подкормки, а питательный раствор подавать не постоянно, то следует рассчитать потребление удобрений растениями таким образом, чтобы в начальной фазе развития они получали 10-15 г/м в неделю, а в вегетативной фазе активного роста 17-20 г/м в неделю. Когда на растении максимальное количество плодов, норма удобрений может достигать 30-35 г/м в неделю. Внесение питательного раствора с учетом правильного уровня ЕС и рН не только полезно для растения, но и позволяет избежать напрасных трат.

Система питания перца

ФЕРТИГАЦИЯ
Расход препарата на 1 га

ФазаВысадка рассадыАдаптация (через 7-10 дней)Начало цветенияПоявление завязиИнтенсивное плодоношениеСбор урожая
Цель
Преодоление стресса от пересадкиСтимуляторы развития корневой системы на основе аргинина и аспаргина
5 л/1 раз3 л/1 раз
Усиление иммунитетаИЗАБИОН*
2л/1 раз
Профилактика дефицита микроэлементовКомплекс микроэлементов Mg-50г, B-5г, Cu-15г, Zn-15г, Mn-40г
1 раз в 2 недели
Цветения и оптимальное развитиеКомплексное удобрение с преимущественным содержанием фосфора
(Master, Novalon, Novofert 13.40.13; Folicare 12.46.8 или др.)
Комплексное удобрение с равнозначным содержанием макроэлементов
(Master, Novalon, Novofert, Folicare 20.20.20 или др.)
ИЗАБИОН
10 кг15 кг2 л/ 1 раз
Оптимальное созреванияКомплексное удобрение с преимущественным содержанием калия (Master, Novalon 15.5.30; Novofert 15.9.28; Folicare 10.5.40 или др.)
10-15 кг

ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА
​Расход препарата на 100 л. воды

Фаза1-5 листковЦветениеПоявление завязиРост плодовСозревание плодовСбор урожая
Цель
Преодоление стресса от пересадкиИЗАБИОН
200-250 мл
Комплекс микроэлементов
Mg-3г, B-1г, Cu-1г, Zn-3г, Mn-0,5г
Улучшение состояния растенияКомплекс микроэлементов
Mg-2г, B-1г, Fe-2г
ИЗАБИОН
1 раз200-250 мл
Профилактика вершинной гнилиКальциевые удобрения 35г в пересчете на Са (Кальциевая селитра, Кальцинит 120г; Valagro EDTA Ca 350г; Brexil Cа 250г или др.)
3 раза с интервалом 7-8 дней
Оптимизация питания растенияБорные удобрения 1г в пересчете на В (борная кислота или Speedfol B 60г; Boroplus 100г или др.)Комплексное удобрение с равнозначным содержанием макроэлементов (Master, Novalon, Novofert, Folicare 20.20.20 или др.)Комплексное удобрение с преимущественным содержанием калия (Master, Novalon 15.5.30, Novofert 15.9.28; Folicare 10.5.40 или др.)
500 г500 г
Ускорения созревания; покраснение и увеличение размера плодаИЗАБИОН
300 мл

Информация предоставлена компанией “Syngenta”

Ссылка на основную публикацию