Грибы на балконе выращивание

Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов — одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Новички обычно начинают с культивирования простых пород — вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является — богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть — чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное — низкокалорийными.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом — можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи — от 35 до 45 см;
  • ширина — от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь — 1,5-2 метра.
  • по периметру — небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина — предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;
2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;
3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;
4) следите, чтобы зерна не разварились;
5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;
6) заполните банки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;
9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;
10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой — его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.

Читайте также:  Огурцы выращивание и уход в парнике

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру.
Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек.
Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С.
Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.
После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

Подготовка к посадке:

  1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
  2. Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
  3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.
  1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
  2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
  3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
  4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
  5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.

  • Если пакеты прозрачные, после посадки стеллажи закрывают плотной шторкой от света.
  • Поливают раз в сутки.
  • Температуру поддерживают на уровне 20 — 25°С. Нельзя допускать повышения температуры свыше 30 °С.
  • Через две недели (в зависимости от размера мешка и количества почвы) мицелий заполнит весь объем пакета, в местах надрезов появятся белые нити и зачатки грибов.
  • Температуру снижают до 15°С, надрезы и растущие зачатки опрыскивают водой.
  • Шторку частично убирают, оставив легкое притенение.

Грибы не срезают, а выкручивают все гнездо из пакета. Собирают урожай, не дожидаясь полного раскрытия шляпок у всех грибов в гнезде – они вкусные, только когда молодые.

После сбора процесс повторяют – пакеты поливают, температуру повышают до 25°С. Первые две – три волны грибов самые урожайные, после 3-4 волн субстрат выбрасывают (можно в компост), и начинают процесс выращивания заново (если понравилось).

Выращивание на чурках (коротких бревнах)

  • Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
  • Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
  • Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
  • В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
  • После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.

Бревна с выросшими грибами выглядят намного привлекательнее и декоративнее пакетов. «Плодоносят» чурки от 3 до 7 лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Самая важная часть – приготовление питательного субстрата (его проще купить). Готовят в течении месяца на даче, или на огороде.

  1. Конский или коровий навоз смешивается с соломой в пропорции 1:1 (пропорции можно изменять), добавляются мел и алебастр – около 3% от общего веса, суперфосфат и мочевина. Важно: солома должна быть свежей, без плесени и гнили.
  2. Перемешивание происходит на бетонированной или покрытой пленкой площадке, для предотвращения попадания в компост спор других грибов, плесени, вредителей.
  3. Складывают смесь в кучу высотой не менее 1 метра. Сверху смесь закрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, перемешивают, добавляя воду, раз в несколько дней. Примерно через 2-3 недели получается нормальный однородный компост, пригодный для выращивания шампиньонов. Определить готовность можно по отсутствию резкого запаха, по плотности – хороший компост упругий и не липнет к рукам.
  4. Раскладывают компост по плотным ящикам, можно пластиковым, но с обязательными отверстиями для дренажа. Высота слоя 25 см. Лучше использовать небольшие ящики – весь процесс посадки можно провести на даче, затем привезти и установить их на балконе. Зерновой мицелий раскладывают по субстрату в ящиках, сверху насыпают слой компоста в 3-5 см. Расход зернового мицелия – около 500 г на 1 кв.м.
  5. Ящики накрывают плотной тканью (мешковиной, брезентом). Полив производят из опрыскивателя. Температура поддерживается на уровне от +24 до + 26 °С. Это очень важное условие для прорастания мицелия в субстрате.
  6. Через две недели после посева температуру снижают до +18 °С. Балкон регулярно проветривают.
  7. Первый урожай собирают через 2-3 месяца. Срезают грибы с пленкой, соединяющей шляпку и ножку. Если вы пропустили сбор грибов, и под шляпкой видны темные пластинки, то такие грибы надо собрать и выбросить. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из субстрата. После начала роста грибов ткань снимают, но ящики лучше держать в тени. С одного квадратного метра собирают до 10 кг грибов.

Хотите гарантированно получить дома немного грибов, независимо от сезона, не занимаясь уходом за ними – приобретайте коробки-грибницы. Хотите грибов много, готовы заниматься их выращиванием и не готовы тратить на них много денег – воспользуйтесь приведенными выше способами.

Читайте также:  Выращивание огурцов на гидропонике

Как выращивать грибы и зелень на балконе

Универсальные советы для тех, кто не боится экспериментировать

20.03.2017 в 09:49, просмотров: 2382

Многие владимирцы, не имеющие возможности купить дачу, но имеющие желание выращивать «зеленушку» и грибы, неплохо реализуют это желание в самых обычных квартирах. Своим опытом поделилась жительница областного центра Елена Максимова.

Грибная коробка

– Мы с мужем — заядлые грибники. И в холодное время года скучаем по «тихой охоте». На работе от коллеги я узнала, как выращивать грибы «не отходя от кассы» в специальных грибных коробках, — рассказывает Елена. – Мне стало любопытно, и я заказала такую коробку по Интернету. Пришла обычная картонная коробка, подозрительно легкая по весу. К ней прилагалась инструкция, поэтому я углубилась в теорию. Если в двух словах, то внутри коробки — специальный состав с грибницей, которая прорастает при благоприятном соотношении температуры и влажности. А мне следовало только открыть коробку так, чтобы дать будущим грибам возможность вырасти.

«Первые всходы» долго не появлялись, я начала беспокоится — не надули ли меня. Я даже звонила продавцам, но они успокоили: мол, нужно просто подождать. И когда через неделю я подумала, что выкинула свои 350 рублей на ветер, показались первые грибные шляпки. Мы радовались всей семьей, как дети — фотографировали и выкладывали их в соцсети, чтобы продемонстрировать родственникам и друзьям, какие мы умелые «грибоводы».

Взрослые крепкие грибочки выросли буквально за неделю. Уход заключался в опрыскивании водой из пульверизатора. В итоге с коробки мы собрали почти три с половиной килограмма вешенок «первой волны», еще несколько дохленьких грибочков на рагу вылезло во «вторую волну».

Расти, расти, мой урожай

– Но грибы — это, скорее, наши эксперименты, — улыбается Елена. – А вообще мы круглый год питаемся собственноручно выращенной зеленью, а летом — еще и овощами с куста, с той оговоркой, что вместо огорода мы используем балкон.

Премудростей здесь масса, и многое зависит от конкретных условий на конкретном балконе. Но есть и универсальные советы. Например, начинать стоит с «живучих трав» — базилика, эстрагона, кресс-салата. На этих растениях можно потренироваться, потому что вероятность неудачи с ними крайне мала, и большое количество зелени за короткий срок практически гарантировано.

Особенно внимательно нужно подходить к поливу. Зелень — это вам не фиалки, которые утоляют жажду раз в неделю. Ей, как правило, нужен ежедневный и обильный полив.

Ну и, наконец, не стоит пренебрегать хорошей почвой и брать ее с газона, расположенного под окном. Балконным растениям требуется плодородная и чистая почва, из которой растение сможет получить минералы для нас с вами.

Не бойтесь экспериментировать, обильного урожая и удачи!

Справка МК

Яичная скорлупа вам в помощь!

Яичная скорлупа имеет уникальный состав и удобную форму, благодаря чему ее можно использовать в благородно-огородных целях самым неожиданным образом.

Проращивание. Яичная скорлупа — идеальная альтернатива пластиковым стаканчикам для посева и проращивания семян. Намного питательнее и дешевле торфяных таблеток, на 100% экологичнее пластиковых поддонов. Скорлупа станет полноценной экосистемой для проростков.

Удобрение. Яичная скорлупа почти на 100% состоит из кальция, который усваивается живыми организмами намного лучше, нежели молочный. Смелите подсушенную скорлупу в муку, смешайте со спитой гущей кофе, присыпайте раз в 2 недели землю у основания растения и поливайте.

Разрыхлитель почвы. Раскрошите в пакете или ступке подсушенную скорлупу, подмешайте к грунту вместе с перлитом и вермикулитом. Сероводород из микрочастиц яйца насытит почву полезными веществами.

Выращиваем шампиньоны на балконе, в подвале и на даче

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны в последние годы стали самыми популярными грибами. На полках супермаркетов их можно увидеть в сыром, замороженном, маринованном виде. А то огромное количество блюд, которое можно приготовить из этих грибов, просто не счесть!

Но популярность шампиньонов объясняется не только широким применением в кулинарии, но и относительной неприхотливостью в процессе выращивания. Этот процесс не требует больших затрат времени. Помещение можно выбрать практически любого типа — как закрытое, так и открытое. Эти грибы выращивают и дома, и в подвале, и в открытом грунте. Пожалуй, не любят они только густые заросли. А вот где им вольно и хорошо, так это там, где много навоза и бытовых отходов. Также неплохо шампиньоны себя чувствуют под рыхлым слоем почвы.

Однако создать в удобном для садовода месте такие же благоприятные условия для грибов не всегда так просто. А многих интересует вопрос — как выращивать шампиньоны в домашних условиях?

В среднем пластинка каждого шампиньона имеет около 16 миллионов спор. Из них каждая является потенциальной грибницей. Но для того, чтобы грибница сформировалась, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, наилучшими температурными значениями для этого процесса считаются цифры от +23 до +25 градусов. Однако это — для формирования. А вот уже для роста плодовых тел условия должны быть другими — температура должна быть постоянной, без каких-либо перепадов, и поддерживать ее следует в рамках 15-17’C.

Второе необходимое условие для произрастая шампиньонов — это постоянный доступ свежего воздуха — то, за что они так любят дикую природу. Даже освещение не играет для них такой роли, как отменная вентиляция. При этом сквозняки крайне нежелательны.

И третье важное условие, без учета которого невозможно выращивать шампиньоны в домашних условиях с хороши результатом — это поддержание стабильного уровня влажности строго в промежутке от 75 до 85%. Это касается всех этапов развития и произрастания.

Существует следующая статистика: с одного квадратного метра в России фермеры получают 8 кг шампиньонов, а в Нидерландах — 25 кг… Поэтому наши грибники-плантаторы стали перенимать опыт у голландцев. Но полочная система, которую они предлагают внедрить, получается весьма дорогостоящей из-за необходимости использования механизированного оборудования. Поэтому если Вы — грибник-любитель и не собираетесь выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, используйте для этой цели свой балкон (он должен быть утепленным и застекленным).

Сбейте из ненужных дощечек своеобразный шкаф со стеллажами и ящиками высотой около 20 см. Обязательно сделайте в нем вентиляционную трубу с клапаном. А для поддержания нужного грибам уровня влажности установите увлажнитель воздуха (для этой цели можно приспособить простой электрический чайник).

Далее нужно обложить ящики мхом и приготовить питательную смесь, для которой потребуется 5 составляющих:

  • птичий помет — 15 кг;
  • солома — 10 кг;
  • строительный мелкозернистый гипс — 8 кг;
  • минеральное фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг;
  • мочевина — 0,2 кг.

Компоненты субстрата разведите в теплой воде. И оставьте для созревания в течение трех недель.

После этого на субстрате распределите максимально равномерным слоем зерновой мицелий. И снова присыпьте субстратом, сделав слой толщиной около 4 см. Используйте следующее соотношение — 350 г мицелия на 1 кв. метр площади питательной смеси. Через полторы недели с момента прорастания мицелия нужно расположить сверху него покровный грунт — 4-сантиметровый слой смеси торфа и мела в пропорциях 10:1. Дней через пять на балконе нужно снизить и постоянно поддерживать температуру на уровне 17-ти градусов. Не забывайте также и о поливе, земля не должна пересыхать. В данном случае период плодоношения — примерно два месяца, урожай же — круглогодичный.

Компост для выращивания шампиньонов

Чтобы собрать достойный урожай, нужно приготовить для грибов хорошую питательную смесь (субстрат).

Ее состав может варьироваться, мы же приведем самый популярный вариант:

  • конский навоз (или куриный помет) — 300 кг;
  • солома — 100 кг;
  • минерал (гидрат сульфата кальция) — 8 кг;
  • мел — 5 кг;
  • мочевина — 2 кг;
  • суперфосфат — 2 кг.

Эти пропорции актуальны для грибницы площадью в 3 квадратных метра, а вы уже корректируйте под свои габариты.

Занимайтесь приготовлением субстрата на открытом воздухе. Солому предварительно залейте водой и оставьте на 24 часа, после чего уложите с конским навозом слоями в штабель 1,5 х 1,5 х 1,2 м. В каждый соломенный слой необходимо сначала вмешать суперфосфат и мочевину, а потом мел и гипс.

Посадка шампиньонов: мицелий

Для культурного выращивания этих грибов используется не размножение спорами (как это происходит в дикой природе), а вегетативный метод — с помощью кусочков грибной ткани. Если же вы хотите вырастить свои шампиньоны, например, на даче, вам потребуется мицелий. Эту так называемую «грибную рассаду» можно либо купить, либо вырастить самим. Выбирайте удобный для себя способ. Главное, чтобы мицелий был здоровым, стерильным, без каких-либо заметных глазу повреждений.

Для его выращивания часть плодового тела шампиньона с помощью пинцета опустите в пробирку с одним из видов агара. Плотно закройте марлей или ватой и отправьте в термостат на 14 дней, поддерживая температуру на уровне +24 градусов в течение всего времени. Образовавшуюся маточную культуру затем пересадите в чашки Петри, поддерживая стабильную температуру +2’C вплоть до посева.

В дальнейшем в ход идут уже стерилизованные стеклянные банки. На их дно выложите отварное зерно, а уже по нему распределите мицелий. Вновь отправьте в термостат до того момента, когда зерно целиком зарастет грибницей. Для получения наилучшего результата важно постоянно сохранять благоприятную температуру +24’C и особое внимание уделять стерильности, чтобы в грибницу ни в коем случае не попали личинки вредителей и возбудители различных болезней.

Выращивание шампиньонов в подвале

Да-да, эти грибы выращивают и в подвале в мешках! Несмотря на то, что этот способ наиболее известен по вешенкам, последние годы его активно используют и для того, чтобы вырастить шампиньоны.

Он привлекает минимумом материальных затрат (не нужно приобретать контейнеры), а также позволяет с относительной легкостью бороться с инфекциями — зараженный мешок либо дезинфицируется, либо выбрасывается, другие же остаются не подвержены воздействию бактерий. Но на начальном этапе все же придется хорошо потрудиться. При этом, если компост приготовить верно, иметь посадочный материал хорошего качества и создать в подвале нужный микроклимат, можно смело рассчитывать на высокий урожай!

Для выращивания шампиньонов в мешках лучше выбрать двукольцевой или же двуспоровый. Подойдет также луговой шампиньон, Hauser A15, Somycel 512. Эти сорта можно назвать неприхотливыми и достаточно простыми в плане ухода, при этом вас порадуют показатели урожайности.

Итак, для начала определитесь с помещением. Подвал (чулан, погреб) хорош тем, что в нем сыро, темно, прохладно и при этом нет резких колебаний температуры, которые так не любят шампиньоны. Однако не забывайте и о других важных условиях:

  • пол должен быть сделан из бетона;
  • вентиляция должна быть очень хорошей, при этом важно снизить вероятность сквозняков;
  • для регулировки уровня влажности следует производить опрыскивания пола/стеллажей с помощью пульверизатора;
  • для фиксации благоприятной температуры для роста грибов (15-17 градусов выше нуля) можно использовать обогреватели или кондиционеры;
  • перед высадкой грибов в обязательном порядке нужно провести дезинфекцию подвального помещения (обработать от плесени и разных паразитов), а затем тщательно проветрить его;
  • освещение больше нужно вам, нежели шампиньонам, поэтому одной обычной лампочки под потолком вполне хватит.

Для подвального выращивания желательно подготовить субстрат следующего состава:

  • конский навоз — 15 кг;
  • чернозем — 6 кг;
  • солома — 3 кг;
  • коровяк — 2 кг;
  • шелуха подсолнечника — 2 кг.
Читайте также:  Агератум выращивание

Все эти компоненты тщательно перемешайте, залейте большим количеством воды. Время приготовления может варьироваться от трех до четырех недель (20-28 дней). Температура субстрата во время ферментации может достигать +50 (и даже +80) градусов. Однако для выращивания шампиньонов в подвале его температура должна быть не более +25’C. Теперь почвосмесь просушите, распределив тонким слоем.

Дальше все просто — мешки заполните до самого верха, хорошо утрамбовывая содержимое. Залейте водой для достижения максимальной влажности смеси.

Сделайте на мешках «шахматную сетку» — именно в таком порядке (чтобы избежать разрыва мешка) продырявьте отверстия размером примерно по 10 см. Затем в каждую образовавшуюся ячейку поместите мицелий.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте

Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием этих грибов в ОГ, делают ставку именно на продажу. Здесь неминуемы материальные затраты на специальное оборудование, которые совершенно не нужны тем грибоводам, которые занимаются данным видом деятельности на любительском уровне.

Кроме того, выращиванием в открытом грунте лучше всего заниматься в тех регионах, где безморозный период превышает 6 месяцев. Есть и другие сложности по сравнению с подвальным методом. На обычной грядке намного тяжелее уберечь грибы от резких и таких губительных для шампиньонов колебаний температур. Лишиться большей части урожая из-за заморозков, вложив свое время и труд, будет обидно. Также повышается вероятность различных заболеваний ввиду того, что в открытом грунте масса паразитов.

Однако если у вас нет хорошего подвального помещения, а отказываться от своих грибов вы не намерены, то давайте все же поговорим о том, как выращивать шампиньоны на даче и вообще любом открытом участке. Здесь выбор сортов настолько широк, что глаза разбегаются! Кстати, подойдут коричневые разновидности, которые встречаются значительно реже.

Этот метод довольно необычен, потому как одновременно с грибами придется выращивать и кабачки. Итак, первым делом перекопайте землю и удобрите ее навозом (можно использовать как коровий, так и конский). Проделайте гряды шириной до полутора метров. Высадите кабачковую рассаду и сформируйте для нее своеобразный небольшой парник — установите металлические дуги, покройте их пленкой. Между кустиками разросшихся кабачков внесите мицелий. Дальше сконцентрируйте свое внимание на увлажнении почвы. При правильном подходе вы получите не только урожай шампиньонов, но и кабачков!

На дачном участке будет удобно сформировать грибницу на искусственном субстрате. Возможно, этот способ покажется вам более приемлемым. Сперва на выделенном для выращивания грибов месте снимите примерно 25 сантиметров земляного слоя. Проделайте выпуклые грядки, но более узкие, нежели в первом случае (ширины в один метр вполне хватит). Разведите 0,5-процентный раствор карбатиона и обработайте им грунт. Затем уложите на него 20-сантиметровый слой подготовленной питательной смеси. Для профилактики пересыхания грибницы над грядами сделайте навес. Затем дождитесь 25-градусной температуры субстрата на глубине 5 сантиметров, сделайте аккуратные лунки и заложите в них мицелий. Если же вы используете зерновой мицелий, то поступите следующим образом — рассейте его по поверхности грунта, уложите на него 3-сантиметровый слой питательной смеси, а затем утрамбуйте.

Теперь, когда вы знаете как выращивать шампиньоны в домашних условиях, в подвале и в открытом грунте, вам осталось рассчитать свои силы, выбрать наиболее подходящий вам способ и взяться за дело. А достойный результат не заставит себя долго ждать!

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Зимние опята: выращиваем на балконе

Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

В Китае его применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, он об­ладает противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.

Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош. Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой воде, кладут в супы. Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.

В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее. У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, размером 3–8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая. Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая. Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая. Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная. Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.

Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения. Субстрат – уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.

Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха 8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха. Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).

Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает 18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими “воротниками” грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.

Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка – жесткий полипропиленовый пакет.

Ссылка на основную публикацию