Применение
Деревообрабатывающая промышленность — это такая отрасль, где на всех этапах образуется колоссальное количество отходов.
Среди них такие, как ветки, сучья, опилки, обрезки, стружка, а также щепа.
Сжигание этих материалов — дело не выгодное.
Древесная щепа — особым образом измельченная древесина – это ценный материал, который можно применять различными способами.
Причем эффективность того или иного применения зависит от таких параметров щепы, как:
В этой статье мы расскажем о том, что можно сделать из этого материала, а также о том, какую выбирать щепу для того или иного применения и как определить лучший способ использования для имеющейся в наличии измельченной древесины.
Что можно сделать с древесной щепой?
Вот основные способы применения древесной щепы:
- декоративное и агротехническое мульчирование;
- производство арболита;
- производство щепоцементных плит (ЩПЦ);
- топливо для некоторых видов котлов и печей;
- настаивание алкогольных напитков;
- копчение различных продуктов;
- изготовление поделок.
Декоративное и агротехническое мульчирование
По своему воздействию на грунт и растения мульча из щепы полностью аналогична мульче из опилок или стружки, ведь основа материала одна и та же – древесина.
После перегнивания такая мульча превращается в гумус и наполняет грунт питательными веществами.
Этот процесс является результатом жизнедеятельности бифидобактерий и некоторых видов грибов, которые активно потребляют целлюлозу и выделяют вещества, образующие гумус.
Помимо целлюлозы, эти микроорганизмы активно потребляют азот, поэтому почва, на которую высыпали мульчу из измельченной древесины, теряет некоторое количество этого элемента и его необходимо восполнять.
Время перегнивания зависит от размера измельченной древесины и ее влажности: чем меньше фракция щепы, тем быстрей микроорганизмы смогут ее переработать.
Меняя размер измельченной древесины, можно регулировать скорость перегнивания, это особенно актуально для тех участков, где щепу используют в качестве декоративной мульчи, не подвергая дополнительной обработке.
Кроме того, увеличение фракции этого материала увеличивает проницаемость воздуха через мульчирующий слой, благодаря чему земля может часть азота получать из воздуха. Однако, чем крупней измельчена древесина, тем хуже мульча защищает почву от мороза и перегрева, а также увеличиваются потери влаги, вызванные испарением.
Мульча из хвойной щепы, равно как и из других отходов обработки древесины этих пород, помимо вытягивания из почвы азота меняет кислотно-щелочной баланс грунта.
Этот эффект можно использовать для закисления излишне щелочных почв, однако на грунте с нормальной кислотностью его необходимо нейтрализовать с помощью обработки золой или известью.
Для получения декоративной мульчи щепу окрашивают различными красками, часть из которых сильно замедляет процесс перегнивания или полностью останавливает его.
Такая декоративная мульча не превращается в удобрение, а является лишь украшением для дорожек и клумб. Поэтому для высадки растений на покрытом ей участке всю декоративную мульчу нужно будет предварительно убрать.
Более подробную информацию об обычной и декоративной мульче вы найдете в этих статьях:
Изготовление абролита
Постоянный рост стоимости конструкционных и утепляющих стройматериалов вынуждает многих искать менее дорогие аналоги.
Одним из таких аналогов является арболит – деревобетон с хорошими теплоизоляционными свойствами и несущей способностью, достаточной для возведения малоэтажных строений с деревянными перекрытиями.
Однако для получения качественного арболита необходима щепа особой игольчатой формы, которую можно получить только с помощью роторно-молотковой дробилки.
Порода дерева, из которого сделали арболитовую щепу, особого значения не имеет. Хвойные породы немного лучше, потому что содержат больше природных смол, выполняющих функцию биозащиты, но даже такую измельченную древесину необходимо дополнительно обрабатывать асептическими материалами.
Кроме того, высокое содержание сахаров в целлюлозе препятствует нормальному твердению цементного камня, поэтому измельченную древесину обрабатывают специальными реагентами, расщепляющими свободные сахара.
Еще одна проблема, которая уравнивает все породы древесины, заключается в том, что поры активно впитывают воду, поэтому щепа во время заливки бетона обретает максимальные размеры, затем, по мере потери жидкости, сжимается и отрывается от цементного камня.
Эта проблема присуща древесине любой породы, поэтому измельченный материал предварительно вымачивают в реагентах, которые заполняют древесные поры, но не приводят к разбуханию, а после кристаллизации запечатывают их.
В результате вода уже не может заполнять поры и увеличивать размеры щепы, благодаря чему повышается водостойкость и прочность арболитовых блоков.
Для получения более подробной информации обо всем, что связано со щепой для арболита, пройдите по этой ссылке.
Производство щепоцементных плит
Из арболита делают не только конструкционные блоки, но и отделочные плиты, которые используют в качестве несъемной опалубки или элемента теплоизоляции. Также из них делают внутренние стены и ненесущие перегородки.
По теплопроводности они лишь немного превосходят традиционные утепляющие материалы, такие как пенопласт или минеральную вату, поэтому ЩЦП толщиной 40 мм сопоставима со слоем современного утеплителя толщиной 20–30 мм.
Сочетание несъемной опалубки из ЩЦП и легких вспененных бетонов позволяет возводить малоэтажные строения с очень низким уровнем теплопотерь при минимальных затратах.
При изготовлении ЩЦП приходится преодолевать те же трудности, которые возникают при производстве арболита.
Ведь основа ЩЦП – измельченная древесина и цемент, поэтому необходимо устранить избыток сахаров и закупорить открытые поры.
Из-за небольшой толщины плиты, а также высоких требований к прочности и теплоизолирующим свойствам, после заливки в форму и уплотнения вибрацией ее помещают в специальную камеру и прогревают паром, что в десятки раз сокращает срок набора основной прочности цементного камня.
Если вас интересует более подробная информация о производстве щепоцементных плит и требованиях к щепе, то пройдите по ссылке.
Топливо для котлов и печей
Щепа после измельчения сохраняет теплотворную способность исходной древесины, поэтому ее можно использовать в качестве топлива. Однако традиционные отопительные приборы, рассчитанные на сжигание твердого топлива, не могут нормально работать на щепе из-за огромных отличий в режиме горения.
Поэтому необходимо использовать специальные отопительные приборы, которые отличаются системой загрузки топлива.
О них мы уже рассказывали тут.
К топливной щепе предъявляют целый ряд различных требований, от которых зависит количество выделяемого в результате сгорания тепла и состояние дымоходных каналов.
К таким требованиям относят:
Чем мельче фракция щепы, тем быстрей она прогорает, хотя дает больше жара. Однако совсем мелкая, которая по размеру ближе к опилкам, уже не может пропускать через себя воздух, поэтому приходится сокращать количество топлива, что ограничивает выделение тепла.
Оптимальный размер топливной щепы составляет 1–4 см, при этом форма может быть любой.
Использование слишком крупного материала приведет к тому, что шнековый механизм не сможет продвинуть его к топке.
Также возможно заклинивание шнекового механизма и повреждение редуктора или электромотора.
Поэтому размер щепы должен быть достаточно крупным для создания оптимального режима горения, но не превышающим возможности шнекового механизма.
Чем выше влажность измельченной древесины, тем больше пара выделится в процессе ее горения, что приводит к снижению температуры пламени. Ведь часть тепловой энергии расходуется на превращение воды в пар, после чего он вытесняет часть кислорода, из-за чего падает эффективность сгорания топлива.
Более подробную информацию о топливной щепе вы найдете тут.
Кроме того, щепа является хорошим топливом для самоваров и небольших переносных печей.
Копчение продуктов
Копчение не только меняет вкус и запах любых продуктов, но также консервирует их.
Такой эффект достигается при обработке продуктов дымом древесины, сгорающей в условиях небольшой нехватки кислорода и отсутствии открытого огня.
При таком режиме горения древесина образует много оксида углерода (угарного газа), который и выступает в качестве консерванта. А изменение вкуса и запаха происходит благодаря термической обработке и воздействию других компонентов дыма, в особенности частично прогоревших смол и масел.
Чтобы результат копчения соответствовал ожиданиям, необходимо правильно подобрать щепу по породе и размеру.
Неправильный выбор породы может привести не только к несоответствию вкуса или запаха ожиданиям, но и к таким изменениям, которые сделают продукт непригодным к употреблению.
Это особенно актуально в отношении щепы хвойных пород, которые содержат много смол, придающих копченым продуктам горький привкус.
Тем не менее, известны случаи удачного копчения продуктов на хвойной щепе, однако для это использовалась очень сложная технология.
Также большую роль играет влажность щепы, ведь сухая измельченная древесина быстро вспыхивает, сгорая с появлением открытого огня.
Слишком сильное сокращение поступления воздуха нарушит химический состав дыма и приведет к появлению сажи, которая испортит вкус и внешний вид продукта.
Поэтому режим горения регулируют с помощью влажности, для чего часть щепы предварительно замачивают в воде.
Более подробную информацию о копчении различных продуктов и требованиям, предъявляемым к щепе, вы найдете в этой статье.
Настаивание алкоголя
Настаивание алкоголя на древесине известно еще со Средних веков. В результате химического взаимодействия алкогольный напиток получает из древесины различные вещества, которые меняют его цвет, вкус и запах.
Основными компонентами, влияющими на алкоголь, являются смолы и свободные сахара. После прекращения сокодвижения, вызванного зимним периодом или валкой дерева, вода, являющаяся основной частью сока, испаряется, а остальные элементы остаются в древесине, постепенно превращаясь в смолу.
После измельчения древесины в щепу процентное содержание, равно как и химический состав смолы в ней, не меняются, благодаря чему эффект от настаивания на щепе ничем не отличается от выдерживания алкоголя в деревянных бочках.
Для достижения наибольшего эффекта необходимо использовать щепу не только конкретной породы, но и полученную из деревьев, которые росли в определенном месте.
Это позволяет максимально точно подобрать древесину с определенным химическим составом смолы, а также предсказать ее влияние на алкогольный напиток.
Нередко для усиления вкуса напитка щепу обжигают, из-за чего часть целлюлозы распадается на простые сахара, которые придают алкогольному напитку сладость.
Более подробную информацию обо всем, что связано с настаиванием алкоголя на щепе, вы найдете тут.
Вывод
Щепа (измельченная древесина) – это ценный продукт, который можно применять различными способами.
Прочитав статью, вы узнали:
- для чего применяют щепу;
- как подбирают измельченную древесину для того или иного применения;
- какие виды щепы лучше подходят для различных способов использования.
Производство щепы – технология, оборудование, выгоды
Изготовление древесной щепы – это растущая тенденция в России в течение последних 10 лет. Для древообрабатывающих приедприятий это отличный способ утилизации отходов с прибылью. Более того, те, кто уже производит пеллеты и топливные брикеты, могут найти дополнительную выгоду в производстве щепы.
Щепа – колотая древесина с частицами однородных размера и формы , произведенная путем рубки на специальном оборудовании (щепорезы, рубительные машины). Материалом для нее являются: круглый лес, горбыль, баланс, тонкомер, ветви, некондиционные деревянные изделия, а также их обрезки.
Преимущества:
Короткий технологический цикл
Цепочка изготовления данного продукта имеет сравнительно мало этапов. Если работать предстоит уже с предварительно просушенной древесиной, то ее нужно лишь измельчить и расфасовать. Для организации такой мини-линии требуется минимум техники.
Технологическая щепа требуется различным предприятиям круглый год. Зимой возрастает спрос на древесное топливо, летом – на мульчу для ландшафтного дизайна, щепку для копчения.
Наладить производство технологической, топливной, коптильной щепы намного выгоднее и рациональнее, чем вывозить древесные остатки на отвал, жечь или продавать третьим лицам. Вместо того, чтобы на свои деньги вывозить большие объемы сырья или продавать их по символическим ценам, можно получать существенную прибыль, сделав свое предприятие безотходным.
Возможность изготавливать разные типы продукции
Разные породы дерева имеют разную рыночную стоимость. На одном и том же оборудовании можно выпускать технологическую и топливную щепу из хвойных деревьев и гораздо более дорогую – для копчения из фруктовых деревьев, дуба, ольхи.
Виды щепы
Топливная щепа используется для отопления помещений.
Основные стандарты на эту продукцию прописаны в ГОСТ Р 55116-2012 (EH 14961-4:2011) Биотопливо твердое, который делит ее на 4 класса по размерам, наличию слишком мелких /очень крупных частиц, а также регламентирует наличие химических примесей и теплотворность.
В качестве топлива ее выбирают за небольшое содержание коры, химических примесей, низкую зольность, однородность фракции.
Технологическая щепа применяется в промышленном производстве, ее форма, размеры, происхождение строго регламентируется.
Существует ряд стандартов:
Ц-1 – изготовление бумаги с регламентируемой сортностью
Ц-2, Ц-3 – изготовление бумаги, картона с нерегламентируемой сортностью
ГП-1, 2, 3 – для получения спирта, глюкозы, дрожжей, фурфурола, ксилита.
ПВ, ПС – материал для древесноволокнистых и древесностружечных плит.
Успех такого проекта возможен, если есть качественная древесина без земли, металлических включений и хим.примесей, а также на предприятии стоят профессиональные рубительные агрегаты, которые обеспечат высокую однородность фракции.
Щепа для копчения и алкоголя – придает оттенок вкуса продуктам питания и алкогольной продукции. Лучшие породы дерева – это дуб, ольха, яблоня, вишня, груша. Плюсы – в относительно высокой стоимости и в том, что форма частиц не так важна, как порода дерева и дополнительная обработка (например, обжаривание).
Щепа для арболита – основа изготовления строительного материала, который на 75-90% состоит из древесины. Предпочтительна хвойная древесина с размером частицы – примерно 25 х 12 мм.
Мульча – окрашенные (или простые) деревянные частицы, которые используются для садоводства и ландшафтного дизайна. Настил из цветных щепок не только украшает территорию, визуально разделяет пространство, но также защищает почву от пересыхания, способствует размножению полезных организмов. Строгих требований к фракции мульчи, наличию коры не предъявляется. Для линии изготовления мульчи требуется покрасочный аппарат.
Технологическая линия производства щепы
Выбор техники зависит от исходных условий. Если у предпринимателя нет основного древообрабатывающего цеха, и он предполагает работать с цельными деревьями, а не с отходами, то список оборудования для производства щепы выглядит так:
Окорочная машина – снимает кору с дерева. Она необходима, когда есть определенные требования к содержанию коры в готовом товаре. Это первый этап обработки , после которого окоренное бревно направляется по конвейеру на измельчение.
Конвейеры для доставки материала от одного участка к другому.
Рубительная машина – основной станок, измельчающий бревна до кусочков заданной формы и фракции. Конвейер подает бревно к приемному окну РМ, она при помощи зубчатых роликов затягивает, фиксирует кусок и направляет к режущему диску или барабану – в зависимости от типа щепорубительной машины.
Системы аспирации – циклоны для осаждения древесной пыли, которая образуется при работе щепорубительной машины.
Сушильный цех состоит из сушильного барабана и теплогенератора. Полученные щепки по конвейеру направляются на просушку, если этого требует стандарт готовой продукции. Там они доводятся до нужного уровня влажности.
Участок фасовки: весовой дозатор, рама под биг-бэги или же другая система автоматической упаковки.
Если технология не предписывает снимать кору и просушивать древесину, то достаточно приобрести измельчитель, фасовочный аппарат и конвейеры к ним.
Рубительная машина для производства щепы
Один из основных факторов качества для щепы – это однородность. Она зависит от того, какой аппарат используется для измельчения кусков дерева.
Барабанная рубительная машина – промышленный измельчитель дерева с большой производительностью. Рабочий орган – вращающийся барабан с ножами, который срезает с поверхности древесного куска тонкие пластинки. Ножи на барабане задают одинаковый угол среза и величину частиц.
Дисковая рубительная машина – также широко используется в промышленности, ее рабочий орган – крутящийся диск с установленными на нем ножами. Куски древесины подаются под наклоном к поверхности диска, ножи на вращающемся диске срезают частицу за частицей.
Коническая рубительная машина – менее распространенный агрегат, с конусовидным режущим органом.
Щепорез – полупромышленная дробилка для измельчения древесины. Он работает по принципу дисковой рубительной машины, но имеет камеру, в которой вращаются молотки и доизмельчают щепки до того момента, пока они не пройдут через сито камеры.
Мобильная установка с рубительной машиной того или иного типа для дробления бревен и веток на месте. Проводит работы на уличных площадках, в лесу, вдоль дорог – везде, где нужно раздробить поваленные деревья.
Каждый выбирает измельчитель, исходя из своих конкретных нужд. Небольшие бытовые или полупромышленные щепорезы оправданы, когда нет надежного канала сбыта, продукт производят “для себя”, на топливо, для копчения. Спецтехника с установленными измельчителями древесины логичное решение для переработки остатков от порубки леса. Но если цель – выпускать дорогостоящую технологическую щепу с заданными параметрами, единственный вариант – это приобретение профессиональной, промышленной рубительной машины, которые нарезают однородную щепку, не повреждая структуру древесины.
Рентабельность
Многие сайты о идеях для бизнеса заявляют, что бизнес на щепе обещает быструю прибыль. Дешевое или бесплатное сырье, много рынков сбыта, много вариантов оборудования для производства щепы различного качества – все это факторы в пользу открытия такого дела. На комбинатах бруса, погонажа до 40 % леса после распила становится отходами, которые можно переработать и продавать по высокой цене.
Направлений для сбыта действительно много, но все они предъявляют разные требования – по разным ГОСТам. Нужно сопоставить 3 фактора:
Сколько сырья доступно, чтобы удовлетворить запросы покупателей?
Насколько качественную щепу можно произвести из данного материала на данном оборудовании?
Окупит ли это затраты на закупку техники, работу персонала, транспортные расходы?
Транспортные расходы – основная часть стоимости щепы. Поэтому важно найти потребителей именно в своем районе, чтобы успешно конкурировать по ценам. Стоит расчитывать на клиентов, которые находятся на расстоянии не более 200 км, в этом случае проект окупится.
Оборудование для производства щепы от АЛБ Групп
АЛБ Групп производит и поставляет технику для переработки древесных отходов. У нас вы можете заказать полную линию производства щепы:
Барабанные рубительные машины для щепы;
Конвейеры для транспортировки;
Циклоны и воздуховоды для очистки от древесной пыли;
Весовые дозаторы, весы, рамы под биг-бэги – все, что нужно для фасовки.
Рубительная машина БРМ от АЛБ Групп – это профессиональный измельчитель для производства топливной и технологической щепы.
Основные преимущества
Производительность: 25 и 35 м3 в час;
Возможность обрабатывать куски древесины до 25 см в диаметре;
Улучшенные ножи, задающие щепе однородный срез, длину и ширину;
Простая конструкция машины – легкий ремонт и обслуживание;
Поддержка клиентов: мы консультируем по всем деталям производства, проводим монтаж и пуско-наладку, регулярно поставляем запчасти.
Вы можете заказать полную линию производства щепы под ключ от АЛБ Групп – просто позвоните нам по телефону +7 (831) 211-94-85 или задайте вопрос в контактной форме.
Мы организовали десятки проектов по переработке древесины и имеем огромный опыт, который пригодится вам для создания рентабельного бизнес-направления.
© 2017 Компания «ALB Group»
Российский производитель и поставщик оборудования для изготовления пеллет и комбикорма
603141, г. Нижний Новгород,
ул. Ларина, 12, офис 318
115191, Россия, г. Москва,
Духовской переулок, д. 17, офис 12А
Щепа древесная
Всем известно, что начиная со стадии заготовки лесоматериалов, и на всех этапах переработки дерева остается колоссальное количество отходов. Среди них ветки деревьев, вершины, сучки, пни, горбыль, некондиционная фракция, опилки и обрезки. Имеются различные методы снижения объема древесных отходов. Самым простым можно назвать сжигание, однако этот метод мало эффективен и не приносит прибыли. Еще одним методом является переработка древесных отходов с созданием щепы.
Деревянная щепа
Щепа древесная создается в разнообразных щепорубительных машинах, позволяющих в короткие сроки осуществлять измельчение больших объемов древесных отходов с получение на выходе качественной технологической щепы. Мощности по производству щепы являются довольно выгодным бизнесом, который может регулярно приносить прибыль.
Что делают из древесной щепы? Сегодня щепа дерева имеет широкий спектр использования. Ее используют в качестве топлива для работы газогенераторного оборудования. Котлы на древесной щепе обеспечивают здания и предприятия паром и теплом. Газогенераторные установки могут функционировать на отходах древесины, они экономичны. Если для изготовления древесной щепы применять не один измельчитель древесины, а полноценную производственную линию, включающую в себя щепорез, барабанную сушилку, газогенератор, сортировочную и фасовочную установку, конвейеры и бункеры для подвоза сырья, то конечным продуктом будет щепа для копчения низкой влажности. Вследствие чего увеличиваются сроки хранения и качество продукта.
Технологическая щепа отлично подходит для использования в качестве топлива в универсальных твердотопливных котлах, вследствие экономичности и высокого уровня эффективности. Подобными котлами все чаще оборудуют котельные как частных домов, так и отдельных районов в крупных городах. Щепа топливная сегодня очень востребована.
Марки щепы
Марка щепы |