Кожура от апельсина применение

8 способов использования в быту апельсиновых корок

1. Потрясающий освежитель воздуха

Чтобы придать воздуху в квартире приятный аромат, не обязательно пользоваться освежителями, продающимися в хозяйственных магазинах. Тем более в этих флакончиках содержится масса химических веществ, которые человек будет вдыхать. Используйте апельсиновые корки!

Сварите 5-6 корочек в кастрюле с горячей водой вместе с любыми специями, которые вам нравятся. Позвольте смеси немного покипеть. Можно добавить корицу, неплохо пахнет гвоздика и анис. Ваш дом будет волшебно благоухать без использования химикатов. Такой самодельный освежитель воздуха способен замаскировать даже запах жареного чеснока! А можно просто сжечь апельсиновую корку над огнем газовой плиты. Мгновенно освежает помещение.

2. Сверкните зубами

Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.

Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

3. Наладьте пищеварение

Если ваша желудочно-кишечная система дает сбои, можно попробовать наладить пищеварение с помощью апельсиновых корок. Так как они содержат большое количество пищевых волокон, то способны противостоять запорам.

Апельсиновая кожура также помогает при расстройствах желудка, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и изжоге. В корочках содержаться пектины, которые обеспечивают рост дружественных бактерий в толстой кишке. Конечно, есть корки просто так никто не сможет. А вот добавлять их в свежезаваренный чай можно. Получается очень вкусный, а, главное, полезный напиток.

4. Двойная очистка с эфирными маслами

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивать баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

5. Апельсиновая микроволновка

6. Прекрасная маска для кожи

Из апельсиновых корок можно сделать домашние косметические средства, в которых не будет ни грамма химии. Разложите на газете апельсиновые корки и оставьте сохнуть на солнце на несколько дней. Они должны высохнуть полностью. Если в квартире сыро, используйте духовку.

Разложите корки в один слой на большом противне и поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 30-45 минут. Когда корочки подсохнут, остудите их и растолките при помощи ступки. Должен получиться шелковистый порошок. Если вы смешаете его с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, то получите прекрасную маску для лица. Наносите ее на 15-20 минут пару раз в неделю и вы заметите, как посвежеет ваша кожа. А если хочется, чтобы настроение поднялось, принимайте ванну с апельсиновыми корками – просто положите свежую кожуру в воду вместо обычных средств для купания, когда захотите понежиться в после работы.

7. Апельсиновый скраб

Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.

Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

8. Долой химические отдушки

Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

Не выкидывайте апельсиновые корки, они еще пригодятся. 15 вариантов применения

Не успела я закрыть сезон, как сразу начала скучать по любимой даче. Чтобы развеять грусть-тоску и утолить дачный голод, стала планировать посадки будущего сезона, закупать семена, готовить рассадные горшочки-стаканчики, а заодно размышлять над хроническими садово-огородными проблемами. Вспомнила, как в конце лета приятельница рассказывала мне о чудодейственных свойствах апельсиновых корок, которые помогают ей без использования химии получать хороший урожай капусты и моркови, и перевела взгляд на оранжевые фрукты, красующиеся на столе.


Поговаривают, будто кожура апельсинов — природный инсектицид

Солнечные апельсины регулярно появляются у нас в доме в осенне-зимний период, и за эти месяцы я успеваю отправить в мусорное ведро огромную гору кожуры. Может быть, стоит взять на вооружение особые свойства этих ароматных отходов и опробовать их в деле в следующем году?

Любопытство взяло верх, и я начала бороздить просторы Интернета, читать на форумах рассказы дачников и собирать по крупинкам информацию о применении апельсиновых корок в саду и огороде. А чтобы не растерять до нового сезона свои апельсиновые открытия, оформила все советы-хитрости в отдельную статью. Дорогие семидачники, посмотрите, что у меня получилось. Может быть, вместе начнем собирать и сушить кожуру апельсинов, а следующим летом проведем на даче большой цитрусовый эксперимент?


Может, стоит начать собирать апельсиновые корки?

«Фишка» апельсиновой кожуры

Как выяснилось, своему ярко выраженному аромату апельсиновая цедра обязана лемонену — особому соединению, содержащемуся в ее эфирных маслах. Это вещество оказывается ценным в садово-огородных делах не только благодаря аромату, но и токсическим свойствам в отношении насекомых. Некоторые из них из-за стойкого апельсинового запаха дезориентируются в пространстве и не могут отыскать лакомое растение, а другие оказываются отравлены лемоненом и быстро гибнут.


В апельсиновой кожуре содержится ценный лемонен

Помимо этого, апельсиновые корки, изобилующие калием, кальцием, магнием, фосфором и другими ценными элементами, некоторые дачники применяют в качестве подкормки, а другие смекалистые товарищи с помощью цедры облегчают свой дачный быт и экономят на покупке дорогостоящих магазинных препаратов. Но обо всем по порядку.

1. Тля

Чтобы избавить садовые и огородные культуры от колоний этого насекомого, в 10 л воды добавляют 1 стакан сухих измельченных корок апельсинов и настаивают 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают пораженные растения каждые 3-4 дня. Бывалые утверждают, будто тля полностью исчезнет уже после 2-3 таких обработок.


Апельсиновый настой помогает избавиться от тли

2. Муравьи

Кожура апельсинов обещает прогнать первых друзей тли — муравьев. С этой целью нужно размочить горсть сухих корок в теплой воде, перебить разбухшую цедру в кашицу с помощью блендера и разложить ее у оснований ягодных кустарников и штамбов деревьев — муравьи больше не будут разгуливать по ветвям этих растений. Если вредители разбили свой лагерь на огородной грядке, верхушку муравейника раскапывают и попросту выкладывают сверху такую апельсиновую кашицу. Рецепт довольно простой, минимум манипуляций и ингредиентов. У меня на участке как раз найдется несколько неубиваемых муравьиных куч, с которыми я борюсь годами, они подойдут для проведения эксперимента.


Корки апельсинов обещают прогнать муравьев

3. Трипсы

Вот еще один рецепт. Оказывается, настой, приготовленный для борьбы с тлей, выручает и в другом деле — помогает отразить атаку трипсов. Говорят, что уже после первой обработки эти насекомые начинают массово складывать свои головы, а после третьей — полностью исчезают. Трипсов у меня отродясь не было (тьфу-тьфу-тьфу), так что поверить придется на слово.


Томаты, пораженные трипсами

4. Паутинный клещ

Быстро победить крохотного, но необычайно зловредного паутинного клеща можно с помощью настоя, который готовят из 2 стаканов сухой апельсиновой цедры, 200-300 г свежей измельченной травы полыни и 10 л воды. Содержимое настаивают 4-5 дней и после процеживания применяют для опрыскивания каждые 5-7 дней. Про полынь от паутинного клеща я слышала, а вот такой рецепт мне встретился впервые. Добавила в свою экспериментальную копилку.


Огурцы, пораженные паутинным клещом

5. Капустницы

Это рецепт от той самой приятельницы, которая и побудила меня заняться апельсиновым расследованием. Для борьбы с бабочками капустницы (белянки) она добавляет 1 стакан сухой кожуры апельсинов в 10 л воды, оставляет на 3-4 дня, а затем опрыскивает процеженным настоем капусту, чтобы помешать насекомым отложить на листьях яйца. Такую процедуру моя знакомая проводит каждую неделю на протяжении всего сезона и не находит на растениях ни одной гусеницы.


Гусеницы белянки могут погубить урожай

6. Морковная муха

По утверждению той же самой знакомой дачницы, не переносит запах апельсинов и морковная муха. Чтобы отпугнуть вредителя от грядки, весной она вносит под перекопку сухую кожуру апельсинов. Это и питание, и защита — два в одном. Комбинирует она этот прием с особым поливом. Начиная с мая, каждые 7-10 дней приятельница поливает морковь из лейки 2-3-дневным апельсиновым настоем (2-3 горсти сухих корок на 10 л воды). Поскольку этот вредитель может за сезон давать до 3 поколений, такую процедуру приятельница проводила вплоть до сбора урожая. Говорит, что мухи на грядках и след простыл. А как вам такой комплекс процедур?

Читайте также:  Хвойный опад применение


Апельсиновым настоем нужно поливать морковь весь сезон

7. Проволочник

В подшивке старых дачных журналов нашла еще одну хитрость, которую вещал миру садовод-любитель. Он советовал собратьям-дачникам, которые никак не могут добиться достойного урожая картофеля, моркови и свёклы из-за происков личинок жука щелкуна, насобирать зимой побольше апельсиновой кожуры. Сухие корки нужно добавлять по горсти в каждую лунку при посадке картофеля и заделывать в почву при подготовке грядок для корнеплодов – проволочник не трогает овощи, пахнущие апельсином.


Личинки проволочника повреждают клубни картофеля и корнеплоды

8. Майский жук

Поспешат убраться подальше с апельсиновой территории и личинки майского хруща, которые подъедают нежные корешки земляники садовой, не брезгуют корнями молодых саженцев и обожают различные корнеплоды. Решается проблема легко: нужно добавлять корки апельсинов в почву при подготовке грядок, вносить в посадочные ямы для саженцев и прикапывать в междурядьях земляники.


Личинки майского хруща — злостные садово-огородные вредители

9. Слизни

Считается, что непривычный апельсиновый аромат вводит в заблуждение многих насекомых-вредителей средней полосы, но только не слизней. Для этих всеядных существ диковинный запах особенно притягателен, поэтому кожура выступает в роли приманки. Нашла следующий рецепт: приготовьте жидкую кашицу из сухих корок и воды и разложите ее в обрезанные пластиковые бутылки. Ловушки необходимо прикопать в саду и огороде так, чтобы их края находились на уровне почвы. Содержимое апельсиновых ловушек требуется периодически обновлять: в бутылках будет скапливаться огромное количество утонувших слизняков. Это тоже намереваюсь летом проверить, так как очень необычно то, что всех вредителей апельсин отпугивает, а слизней привлекает. Загадка!


Апельсиновые ловушки обещают отвлечь слизней от грядок

На всякий случай все же держите под рукой проверенные инсектициды, мало ли что.

Нужные препараты можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку эффективных инсектицидов.

Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Читайте также:  Корчевать пни

Кожура апельсина – что лечит и чем полезна

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

Как правильно заготовить кожуру апельсина

Но мало употреблять апельсиновую корку, нужно её ещё и правильно заготовить.

Для правильной заготовки понадобится чистый острый нож и нож для чистки овощей. Снимать верхний слой нужно так, чтобы получалась очень тонкая полоска.

Белая мякоть, которая находится под ней абсолютно бесполезна и её не нужно употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ. Именно в верхнем тонком шершавом слое и содержится основная часть всех полезных веществ, которые содержатся в апельсине.

Полезные свойства апельсиновой кожуры

– В апельсиновой цедре содержатся вещества, которые являются натуральными антибиотиками и помогают устранять вредные микроорганизмы, нередко используется для лечения простуды и других подобных заболеваний.

– Помогает бороться с атеросклерозом – способна прочищать сосуды и выводить из организма «плохой» холестерин.

– Благодаря апельсиновой цедре лучше протекает обмен веществ.

– Она способна избавить человека от тошноты и изжоги.

– Восстанавливает работу кишечника и помогает справиться с повышенной кислотностью.

– Помогает устроить разгрузку для печени,

– Устраняет проблемы со сном.

– Помогает расщеплять жиры.

Улучшение состояния кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым.

Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда.

Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях.

Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов.

Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Также, разнообразные эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают отлично бороться с различными болезнями полости рта.

Помощь в похудении

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть.

Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки.

Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу).

Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализация работы кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла.

Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров.

Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях.

Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых.

Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Польза и вред апельсиновых корок — жизнеутверждающая цедра

В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.

Состав и калорийность

  • витамины A, E, C, группы B;
  • калий, кальций, медь, железо, цинк;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами . Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).

Применение в косметике

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Подтягивающая маска

Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

  1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
  2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
  3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
  4. Ополосните лицо холодной водой.

Скраб для тела

Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

Порошок для ванн

Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

Средство для волос

Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

Домашний бальзам для губ

Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

Вред и противопоказания

За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвенное поражение желудка;
  • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
  • гастрит;
  • нефрит, гепатит и колит.

Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Рецепты народной медицины

Компресс от экземы

При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

Отвар для улучшения аппетита

  1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
  3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для лечения простуды

Эффективно борется с температурой.

  1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
  2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  3. Перед употреблением процедите.

Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Аромат от депрессии

Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.

Против маточных кровотечений

Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

  1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
  2. Залейте её 1,5 л воды.
  3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

Сироп от сухого кашля

  1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Варите полчаса.
  4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

Микстура от изжоги

  1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
  2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мёд, перемешайте.

Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Отвар от похмелья

Выбор и хранение

Как снять с апельсина цедру

Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.

  • Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
  • Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.

Как засушить

Фото: Depositphotos.com. Автор: esokolovskaya.

Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

Правила хранения

Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.

Как приготовить чай

Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.

Рецепт зависит от состояния корок.

  • Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
  • Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или звёздочку бадьяна.

Апельсиновые или лимонные

Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:

  • в тонизирующих масках для лица;
  • для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
  • для приготовления отваров против метеоризма.

Но есть различия:

  • Рецепты с цедрой лимона показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
  • Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.

Другие кожурки

Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.

  • В луковой и чесночной шелухе концентрируются флавоноиды. Например, кверцетин, известный противораковым и антигистаминным свойствами.
  • В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина, чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • В картофельных очистках учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.

Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче

Добавление статьи в новую подборку

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам.

Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Спустя время почва “ожила”, на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Апельсиновые корки как удобрение

Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.

Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.

Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

Как применять апельсиновые корки в дачном быту

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

Как заготовить апельсиновую корку

Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время. Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов. Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.

Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.

Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.

Читайте также:  Черный спанбонд применение
Ссылка на основную публикацию