Что значит окучивать

Что такое Окучивание

Значение слова Окучивание по Ефремовой:

Окучивание в Энциклопедическом словаре:

Окучивание — приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней частирастений (картофеля, томата, капусты). Улучшает развитие корней, защищаетрастения от заморозков.

Значение слова Окучивание по словарю Ушакова:

ОКУЧИВАНИЕ
окучивания, мн. нет, ср. (с.-х.). Действие по глаг. окучивать. Окучивание картошки.

Значение слова Окучивание по словарю Брокгауза и Ефрона:

Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется. он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли. корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие. почва разрыхляется и задерживает больше влаги. наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи. в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О. картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву. при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений. И. К.

Определение слова «Окучивание» по БСЭ:

Окучивание — агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с неглубоким пахотным слоем увеличивает объём рыхлой почвы, в котором развивается корневая система растений. В условиях избыточного увлажнения образующиеся при О. борозды и гребни хорошо дренируют переувлажнённую почву, обеспечивают её аэрацию и прогревание лучами солнца. О. применяют для защиты растений от зимних морозов, осенних и весенних заморозков, повышения температуры почвы в северной и средней зонах овощеводства при выращивании требовательных к теплу культур, защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями (дынная муха, капустная муха, крыжовниковая стеклянница) и болезнями (чёрная ножка капусты, томатов), при размножении отводками смородины, крыжовника и др. Количество О. и время их проведения зависят от особенностей растений и почвенно-климатических условий. О. проводят тракторными окучниками после дождя или полива.
В. М. Марков.

Значение слова «окучивать»

Что означает слово «окучивать»

Словарь Ефремовой

Окучивать

несов. перех.
Приваливать почву к основанию стеблей или стволов растений для уничтожения
сорняков, разрушения образовавшейся на почве корки и т.п.

Словарь Ушакова

Окучивать

ок у чивать, окучиваю, окучиваешь (с.-х.). несовер. к окучить.

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «окучивать»

Фонетический разбор слова «окучивать»

Значение слова «окучивать»

Синонимы «окучивать»

Разбор по составу слова «окучивать»

Карточка «окучивать»

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Читайте также:  Хвойный опад применение

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

С какой целью применяют окучивание. Окучивание

Популярные материалы

Today’s:

С какой целью применяют окучивание. Окучивание

Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве , заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве , которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений .

Существуют два способа выполнения окучивания:

Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения , особенность почвы , климатические условия и ряда других.

Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

Окучивание приводит к

Механизированный способ окучивания картофеля

Рассмотрим пример окучивания картофеля . Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействиимогут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте , головным болям , а в редких случаях и к смерти . Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода , присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

Окучивание способствует. Окучивание это

Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям горкой. Такой прием позволяет придать растениям устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля появляются столоны, на которых вырастают клубни. Артишок, спаржу и лук-порей окучивают для того, чтобы отбелить съедобные части.

Существуют два способа окучивания:

1) ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;

2) механизированный — выполняется культиватором или трактором.

Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система.

➣ Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами.

Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности.

Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву.

На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

Плюсы окучивания : обеспечение защиты стебля растения от различных климатических явлений, стимуляция роста растений и развития

корнеплодов, дренаж, борьба с насекомыми – вредителями, болезнями и сорняками.

Минусы окучивания: иссушение участков почвы, ухудшение развития побегов, если их слишком высоко привалили землей, ухудшение развития корневой системы при глубокой посадке растений.

Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще

Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.

Зачем вообще окучивать помидоры

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

Для чего это нужно:

  1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
  2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
  3. Окучивание способствует росту новых корней.
  4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
  5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

Как показывает практика, окученные помидоры:

  • более устойчивы к болезням;
  • более сильные и выносливые;
  • быстрее растут;
  • дают больше плодов.

Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение – крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

Когда лучше окучивать

Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.

Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.

Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.

Вывод прост – перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.

Как это делать правильно

Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.

Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.

Читайте также:  Хорошо настоянный чай

Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.

Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее.

Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.

По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях – борозды, если это так, то процедура сделана правильно.

Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление – все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.

Окучивать сленг. Значение слова &laquoокучивать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Со временем я обязательно пойму, как устроен ваш мир.

Вопрос: раскольников — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?

Предложения со словом «окучивать»

Понятия, связанные со словом «окучивать»

Пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание). Наиболее выгодна пикировка для получения хорошей рассады капусты и брюквы, корни которых ветвятся довольно слабо, и бесполезна для растений, корни которых разрастаются сами собой. Пикировку лучше всего производить, пока ростки находятся…

Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет…

Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях…

Пропо́лка (также полка) — агротехнический метод (приём) защиты растений, удаление сорняков с полей и из лесопосадок. В отсутствие прополки или при её запаздывании урожай резко снижается.

Пинцировка (от нем. pinzieren — «удалять конец») или прищипка, прищипывание верхушек — удаление верхней части молодого побега у растения (также — корня при пикировке).

Что значит окучивать

Окучивание – это один из видов обработки почвы около культурных растений. Некоторые садоводы и огородники им пренебрегают, считая, что это вовсе не обязательная процедура. Другие же, напротив, чересчур им увлекаются. И тут необходимо отметить, что всё хорошо в меру, в том числе и окучка.

Рыхление, прополка, окучивание: в чём разница?

Обилие «садово-огородных» терминов вызывает непонимание и панику у начинающих дачников. Давайте проведём небольшой ликбез и рассмотрим три основных понятия процессов по уходу за растениями.

Главное отличие между ними заключается в цели и способе проведения процедуры:

  • Главная задача прополки – уничтожить сорняки. Прополку можно проводить культиваторами, подрезающими сорняки в бороздках, химическими препаратами (гербицидами) или вручную.
  • Цель рыхления и окучивания – задержать влагу в почве, насытить корни растения кислородом и сдержать рост сорняков. Отличается рыхление от окучки глубиной обработки земли: рыхление – более поверхностная обработка, и оно, в отличие от окучивания, не предполагает нагребания на растения холмика.

Подробнее об окучивании

Окучивание – это глубокое рыхление почвы между рядами растений, проводящееся таким образом, что образуются борозды между ними. Чаще всего окучивают картофель, и бытует мнение, что только эта культура нуждается в этом.

На самом деле окучивание – это необходимая процедура для целого ряда растений:

  • кукуруза;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • лук-порей и чеснок «на зелень»

Как определить, какое растение нуждается в окучке, а какое нет? Всё просто: такая потребность имеется у культур, которые способны образовывать корни-придатки на стебле. «Тогда зачем окучивание луку и чесноку?» — вполне закономерно спросите вы. Оно позволяет выращивать самый вкусный и мясистый белоснежный стебель у основания.

Правила окучивания

Как правильно окучивать растения? Совсем несложно, если соблюдать правила:

  1. Проводите окучивание после полива или дождя в утренние часы. Почва не должна быть ни липкой, ни сухой.
  2. Нагребайте почву как можно ближе к растениям, не допуская образования ямок на вершине, иначе в них может скопиться лишняя влага, что приведёт к поражению культуры бактериями или грибками.
  3. Во время окучивания старайтесь не только нагрести землю на растения, но и развести его стебли в стороны. Так ботва будет расти лучше.
  4. Перед окучкой удобрите землю золой. Она послужит очень хорошим удобрением.
  5. Если в качестве подкормки вы предпочитаете жидкие органические удобрения, то поливайте ими междурядья с помощью лейки , не задевая листья растения.
  6. Можете посыпать бороздки мульчей. Она замедляет рост сорняков и сохраняет влажность и рыхлость почвы.

Польза и вред

Несмотря на кажущуюся очевидность пользы окучивания растений, у него есть как сторонники, так и противники.

Первые убеждены в пользе процедуры и приводят ряд аргументов:

  • Ускоряется рост ботвы и подземных корнеплодов и воздушных корней;
  • Образуются дополнительные побеги;
  • Убираются сорняки;
  • Почка становится более рыхлой и воздушной;
  • Растение становится устойчивым к ветру;
  • Большой слой почвы, которую нагребают на клубни, позволяет им развиваться лучше.

Противники окучивания считают, что проводить его не нужно и аргументируют это следующими фактами:

  • Окучивание представляет собой угрозу в виде испарения влаги (ведь из рыхлой почвы вода испаряется быстрее);
  • Перегрев рыхлой почвы приводит к остановке роста клубней и их гибели.

Верны ли высказывания противников окучки? Безусловно, в них есть зерно правды. Дело в том, что в условиях сухого климата (например, в степи) окучивать растения не стоит, это только навредит им. То же самое касается и слишком жаркого лета в любом климатическом поясе.

Сколько раз окучивать картофель?

Чаще всего окучивают картофель дважды. Первую процедуру проводят после появления всходов, причём можно не бояться засыпать их землёй полностью.

Проводить второе окучивание лучше в период образования бутонов (что касается картофеля, например). Именно в это время начинают активно развиваться клубни.

Окучивать растения слишком рано не нужно, это попросту не имеет смысла. Позднее повторное окучивание нанесёт клубням только вред. После первой процедуры, особенно если она проведена в середине лета, корнеплоды начнут активно расти вширь, и могут разрастись настолько широко, что окажутся под бороздой. Во время повторного окучивания вы можете их повредить, тогда урожая вам не видать.

Окучивание – это трудоёмкий процесс. Но если сделать всё правильно, растение обязательно одарит вас крупными, здоровыми плодами.

— приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением.

И. К.

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ОКУЧИВАТЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ОКУЧИВАТЬ в Словаре великорусского языка делового общения:
    работать с клиентом, привлекать …

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • борется с полеганием высокорослых растений;
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
  • косвенно борется с сорняками;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

  • раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
  • среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
  • цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Читайте также:  Водный раствор мочевины применение

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Что это за процесс?

На них со временем появляются клубни картофеля. При процессе укрытия землей, боковые побеги оказываются под почвой, из-за чего впоследствии появляются молодые ростки, что способствует росту новых клубней, сохранению влаги и избавлению от сорняков. А также во время окучивания в почву поступает больше кислорода, столь необходимого для разрастания клубней.

Плюсы и минусы процедуры

Плюсы окучивания:

  • Помогает стимулировать корневую систему картофеля. Растение впитывает из почвы огромное количество питательных веществ, а значит, растет и развивается быстрее.
  • Защита молодых кустов от засухи и возвратных заморозков.
  • При окучивании происходит дренирование грунта, лишняя влага стекает между рядами, что препятствует ее попаданию в корни и загниванию клубней.
  • Корни картофеля получают больший доступ кислорода, необходимый им для полноценного роста.
  • Во время окучивания удаляются сорняки и вредители.
  • Улучшается освещение и прогрев почвы вокруг кустов.
  • Картофелины, оказавшиеся на поверхности, присыпаются землей.

Минусы окучивания:

  • Частичное иссушение междурядий, с которых отгребается почва.
  • Ухудшение развития побегов, из-за неверной высоты окучивания.
  • В случае глубокой посадки клубней может быть нарушение развития корневой системы за счет дополнительного покрывающего слоя почвы.

Зачем нужно?

Существует несколько причин, из-за которых необходимо окучивать картошку:

  1. Способствует образованию дополнительных побегов и разрастанию кустов.
  2. Защита от пониженной температуры воздуха. В районах с нестабильным климатом, окучивание помогает предохранить корневую систему от ночных заморозков. Почва, собранная холмом около нижних стеблей кустов, является для них защитным «одеялом».
  3. Улучшение защиты от сильного ветра. Окученный картофель имеет более плотное основание.
  4. Избавление от сорняков.
  5. Улучшение вентиляции.
  6. Более эффективный доступ солнечного света.
  7. После процесса окучивания легче собирать урожай.

О том, зачем нужно окучивание, мы подробно рассказали здесь.

Когда начинать?

К первому окучиванию картофеля стоит приступать, когда растение достигает 7–15 см в высоту. Проводят процедуру присыпания землей с утра или в вечернее время. Но обязательно на влажную землю. Раннее окучивание заменяет прополку и рыхление почвы.

Если клубни проросли в период заморозков, то засыпают куст полностью. А если похолодания не ожидается, то укрывают его до нижних листьев, чтобы не замедлять рост.

Обращают внимание и на слой земли, которым присыпаются молодые ростки. Он должен быть не более 5–10 см. Если грунта будет много, то растение может погибнуть, так как не сможет пробиться к солнцу.

С какой периодичностью?

Всего за сезон производят 2–3 процедуры окучивания. При этом ориентируются на высоту стеблей и погодные условия.

  1. Первое укрытие проводят при высоте побегов в 7–15 см.
  2. Второе укрытие проводят через 10–15 дней. Считается, что это время формирования клубней, предшествующее цветению кустов. Побеги должны достигнуть высоты 20–25 см.
  3. В третий раз окучивают картофель, когда столоны вырастают до 30 см. Полностью прикрывать кусты грунтом нельзя, присыпают только основания и подкидывают землю между ветвями.
  4. Иногда окучивают и в четвертый раз. Если клубни выросли не вдоль гребня, а разрослись вширь либо корни выглядывают из земли.

Грунт не должен быть сухим, слишком мокрым или тяжелым. Влажная почва лучше всего подходит для укрытия картофеля. Если дождей давно нет, а полить участок трудно, то подсыпают и сухую землю.

Пошаговая инструкция

Выполняется окучивание в пасмурный или дождливый день, ранним утром или вечером. Сам метод окучивания зависит от используемого инструмента.

  • Если используется ручной инструмент, то чтобы начать окучивание необходимо встать в начало борозды, ноги расставить на ширине плеч. Затем мотыгой или тяпкой подгребают почву на картофель, сначала две грядки, с одной стороны, потом два ряда с другой. Располагают инструмент чуть наискосок, загребая землю одним уголком.
  • При работе с культиватором, его ставят между рядами, затем включают первую скорость и начинают окучивать. Во время движения он должен идти именно по центру. После прохождения двух рядов, можно разворачиваться и продолжить накрытие землей следующих грядок. Устройство культиватора позволяет настраивать глубину погружения окучника в грунт.

  • Если предполагается окучивание картофеля мотоблоком, то во время посадки необходимо воспользоваться специальным маркером, чтобы начертить границы на грядках. Это нужно для того, чтобы расстояние между рядами было не менее 60-75 см. После дождя до начала окучивания должно пройти чуть меньше суток. Если земля не подсохнет, то колеса могут застрять в грязи.
  • Окучивать с помощью мотоблока можно двумя способами:

    • Окучник в виде плуга. Перед началом работ регулируют глубину погружения и угол атаки.
    • Дисковый окучник. При его использовании никаких настроек не производятся, достаточно поставить мотоблок в нужном направлении и начать движение.

    Методы, применяемые для окучивания картофеля, зависят от способов посадки картофеля. Если клубни высаживались вручную, то укрытие кустов проводится с помощью мотыги или тяпки. Соответственно, при посадке мотоблоком присыпка землей кустов проводится им же.

    Пошаговые инструкции различных способов окучивания вы найдете в нашем материале.

    Инструменты и способы

    Ручные методы

    Окучивание вручную – довольно трудоемкий процесс, подразумевающий использование тяпки, лопаты или мотыги. Инструмент должен быть удобным, в меру тяжелым, чтобы быстро присыпать кусты почвой.

    Для укрытия кустов вручную существует два приема:

    1. Сгребать землю вокруг куста в сторону центра растения.
    2. Разводить ветки растений в стороны, насыпая грунт в центр куста.

    При окучивании вручную, важно не поранить клубни картофеля. Рекомендуется у основания растения делать небольшие ямки, которые нужны для проникновения воды.

    Мотоблок

    Мотоблок используется при выращивании картофеля весь сезон с момента вспашки до сбора урожая. Главным его недостатком считается высокая стоимость и необходимость заправки топливом. А без определенных навыков риск повредить кусты возрастает в несколько раз.

    Мотоблок состоит из двух разрыхлителей спереди устройства и окучника сзади, который предназначен для укрытия кустов почвой. Если участок большой, то можно использовать трехрядные насадки, которые буду окучивать одновременно три ряда.

    О том, как окучивать картофель мотоблоком, мы говорили здесь.

    Культиватор

    Заметно облегчить окучивание картошки помогают ручные культиваторы. Их можно приобрести как в магазине, так и сделать самостоятельно.

    Культиватор бывает однорядным или двухрядным. В обоих случаях он работает следующим образом: подрезной нож углубляется в почву и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребает землю к нему. Работать с этим инструментом лучше всего вдвоем, один тащит культиватор, а другой вдавливает. Проводят процедуру не спеша, не наезжая на кусты.

    О том, какой инструмент для окучивания лучше выбрать, написано в отдельной статье.

    Видео по теме

    Смотрите видео о том, как правильно окучивать картофель:

    Заключение

    Правильно выполненная процедура окучивания картофеля помогает защитить посадки от заморозков, улучшить вентиляцию, стимулирует развитие дополнительных ростков, а через неделю после ее проведения кусты выглядят более здоровыми, а клубни заметно прибавляют в росте.

    Сам процесс не представляет собой ничего сложного, главное, соблюдать все нюансы при проведении работ, и тогда большой урожай обеспечен.

    Окучивание — приём, который убивает несколько растений

    Один из необходимых видов обработки почвы — окучивание. Дачники относятся к нему по-разному. Кто-то пренебрегает этим агротехническим приёмом, кто-то, напротив, стремится применять его как можно чаще, не подозревая, что есть растения, которых окучивание убивает. То есть, в этой работе нужны чувство меры и осмысленный подход.

    Рыхление, прополка, окучивание

    Такие виды ухода за огородными растениями на первый взгляд кажутся одинаковыми. Однако на самом деле это три разных понятия, имеющих одну главную задачу — уничтожить сорняки:

    1. Рыхление отличается от окучивания тем, что поверхностно обрабатывает почву, не нагребая на растения высокие холмики. С помощью этого агроприёма разбивается почвенная корка, разрушаются сплошные капилляры, которые не дают кислороду проникнуть к корневищу растений, лишают побеги и листья необходимых элементов питания. Особенно важно рыхление в начальной стадии развития культур.
    2. Прополка. Эта процедура, которая необходима в течение всего сезона, состязается с огородными культурами в борьбе за воду и питание. Сорняки более приспособлены к природным условиям, они вырастают первыми, поэтому желательно начать их уничтожение перед посевом, иначе они будут с самого начала угнетать полезные всходы. Прополка заключается в глубоком рыхлении земли и образовании борозд между рядами посаженных культур. Она проводится с помощью гербицидов, вручную, граблями или культиватором, который срезает траву в бороздках. Чаще всего этот приём совмещают с рыхлением.
    3. Окучивание. Оно, как и рыхление, призвано максимально задерживать в почве влагу, открывать доступ кислорода к корням растений, сдерживать развитие сорной травы. Окучить — это значит подсыпать горкой влажную землю к стеблям посадок. Такой приём позволяет придать растениям устойчивость, стимулирует образование боковых корней, развитие подземных плодов. Используют два способа: ручной (при помощи мотыги или тяпки) и механизированный (с участием трактора или культиватора).

    Польза и вред процедуры

    Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

    • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
    • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

    Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

    • после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
    • образуются дополнительные побеги;
    • убираются сорняки;
    • грунт приобретает рыхлость и воздушность;
    • стебель становится более устойчивым;
    • почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.

    Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.

    Любители рыхлой «перины»

    Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

    Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.

    Ссылка на основную публикацию