Что можно приготовить из замороженных помидоров

Что можно приготовить из замороженных помидоров

ПОМИДОРЫ

Помидоры замораживают в целом виде в картонных коробках или в банках, залитыми томатным соком. Замороженные томаты используют для приготовления салатов и других блюд, крупные плоды — для первых и вторых блюд.

Кожица замороженных помидоров твердая, сухая — не годится к употреблению. Но ее легко можно удалить, предварительно погрузив замороженные помидоры на несколько секунд в горячую воду.

С помидоров, предназначенных для салата, снимают кожицу, не полностью размораживают их, а затем нарезают тонкими кружочками, пока они еще полутвердые.

Помидоры для тушения или запекания также не следует полностью размораживать.

Салат из помидоров

Замороженные помидоры положить на несколько секунд в горячую воду, очистить от кожицы и, когда станут слегка мягкими, нарезать тонкими кружочками. «Лук мелко порубить, посыпать им помидоры, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить в салатнике до тех пор, пока совсем не разморозятся. Употреблять вместе с соком, образовавшимся при оттаивании помидоров.

На 500 г помидоров — 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Салат из помидоров с солеными огурцами

Приготовить, как указано выше, добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.

На 500 г помидоров — 1 головка лука, 2 соленых огурца, соль и перец по вкусу.

Салат из помидоров в желе

Приготовить салат, как указано в рецепте «Салат из помидоров», плотно уложить в салатник. Желатин замочить в холодной воде, а затем растворить в 1/4 стакана горячей воды (можно добавить томатный сок). Холодным раствором желатина залить салат и вымешать. Когда салат совсем остынет, употреблять его в виде гарнира к копченостям или мясу (можно сбрызнуть уксусом или соком из лимона).

На 300 г помидоров — 20 г желатина, 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Сок из помидоров

Помидоры очистить от кожицы, ошпарив их предварительно кипятком, и мелко нарезать. Прибавить мелко нарубленные лук и чеснок, посолить, размешать, оставить в прикрытой банке до тех пор, пока совсем не разморозятся (около 2 ч). Протереть через сито, влить в стаканы. Подавать вместо супа или к мясным блюдам.

На 400 г помидоров — 2 головки лука, 1 долька чеснока, соль по вкусу.

Холодный суп из помидоров

Нарезанные ломтиками помидоры варить 15 мин в 1/4 л воды. Сваренные помидоры протереть через редкое сито. Пюре вскипятить с 1 л воды, постоянно помешивая, прибавить рис и варить. Когда рис будет готов, добавить сметану и остальные овощи. Суп подавать в холодном виде.

На 750 г помидоров — 30 г риса, 1/2 стакана сметаны, соль, эстрагон, зеленый лук, петрушка, укроп.

Рис с помидорами

Рис всыпать в подсоленный кипяток и варить 20 мин до мягкости. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком, разрезать пополам, уложить разрезанной стороной на сковороду с разогретым маслом и жарить до мягкости. Сваренный рис процедить, заправить маслом, щепоткой перца и мелко нарезанной зеленью петрушки. На остальном разогретом масле приготовить яичницу. Рис уложить на круглом блюде в виде большой лепешки, на него положить жареные помидоры, на каждый помидор — немного яичницы. Посыпать блюдо зеленью петрушки.

На 200 г помидоров — 250 г риса, 4 яйца, 70 г масла, 1 ложечка нарубленной зелени петрушки, щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, затем положить половинки помидоров (очищенные от кожицы) и запечь (по 5 мин с обеих сторон). Добавить соль и перец, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки, укропом. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

На 400 г помидоров — 3 головки лука, растительное масло, зелень лука, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Помидоры, запеченные по-итальянски

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, потушить с оливковым маслом. Через 10 мин открыть кастрюлю, залить помидоры разболтанными яйцами, посыпать тертым сыром. Запечь в течение 10 мин. Посыпать нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки. Подавать с хлебом или картофелем.

На 400 г помидоров — 50 г оливкового масла, 4 яйца, 50 г сыра, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Помидоры, запеченные с луком и яйцами

Лук нарезать кольцами, положить на сковороду с разогретым жиром, подрумянить. На жареный лук положить помидоры, нарезанные кубиками, посыпать солью и перцем, залить взбитыми с молоком яйцами, посыпать зеленью петрушки. Запечь в кастрюле. Подавать с хлебом или гренками.

На 400 г помидоров — 80 г жира или растительного масла, 1 головка лука, 4 яйца, 1/2 стакана молока, соль, перец, зелень петрушки.

Помидоры, запеченные с рисом и красным перцем

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, нарезать кружочками. Зеленые стручки перца нарезать полосками, лук — ломтиками. К измельченному мясу прибавить яйцо, перец, соль и нарезанную зелень петрушки. В кастрюлю, смазанную жиром, положить слой лука, затем слой помидоров, стручков перца, мяса, а сверху — сырой промытый рис и поджаренный лук. Повторить еще раз такое чередование, сверху снова положить рис. Прикрыть крышкой, полить бульоном и запечь в духовом шкафу до готовности.

На 500 г помидоров — 500 г зеленых стручков красного перца, 300 г риса, 2 головки лука, 400 г мяса, 1 яйцо, 100 г масла, 1/3 л бульона, соль, молотый перец.

Помидоры, запеченные с макаронами

Макароны сварить в подсоленной воде, процедить. Половину помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками, и мелко нарезанный лук потушить с 1 ст. ложкой растительного масла, посолить. Помидоры протереть через сито, добавить к макаронам. Прибавить взбитые яйца, натертый сыр и соль. В кастрюлю, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, положить смесь, а сверху оставшиеся1 помидоры. Посыпать тертым сыром, положить куски масла или маргарина и запекать 30—40 мин.

На 800 г помидоров — 1 головка лука, 400 г макарон, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 30 г тертого сыра, соль.

Помидоры, запеченные с мясом

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать кружочками, удалить семена. Мелко порубить 2 зубчика чеснока, лук и зелень петрушки. Вымешать овощи с отжатой замоченной в молоке булочкой и с тертым сыром. В кастрюлю положить слой размельченного мяса, затем слой овощей с булочкой и сыром, слой помидоров и немного масла. Каждый слой посолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху должен быть слой овощей с булочкой; на него положить кусочки масла. Запекать 35 мин в духовом шкафу.

На 1 кг помидоров — 2 булочки, 500 г мяса, пропущенного через мясорубку, 1/2 головки лука, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1/2 л молока, 10 г сыра, соль, перец.

Помидоры на гренках с соусом из хрена

Помидоры очистить от кожицы, разрезать поперек на две части, посолить и запечь на сковороде в течение 10—15 мин. Из (булочек приготовить гренки, обжарить в масле (подрумянить). Запеченные помидоры положить на гренки, полить соусом.

Приготовление соуса: масло разогреть в кастрюле, добавить 4 ложки хрена и 2 ложки сметаны. Приправить уксусом и солью, вымешать с желтками.

На 500 г помидоров — 2 булочки, 100 г масла, соль, перец. Для соуса: 120 г масла, 3 желтка, 4 ст. ложки натертого хрена, 1/2 ложки уксуса, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Помидоры, запеченные в булочках

Мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры и тушить примерно 5 мин. Прибавить взбитые яйца, поджарить. Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней. Из нижней части вырезать немного мякиша, замочить булочку внутри молоком, наполнить приготовленным фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, выложить на лист и запекать около 10 мин.

На 200 г помидоров — 4 булочки, 50 г лука, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 65 г масла, соль.

Замороженные помидоры

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Летом ароматные и свежие помидоры собирает с грядки каждый дачник. Другие их покупают на рынке за весьма дешевую стоимость. Мы их сначала едим в салатах, потом готовим рагу, консервируем, маринуем и т.д. Сегодня пришла пора их замораживать. Заморозка — популярный способ домашних заготовок. Он позволяет без труда максимально сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов.

Замораживать помидоры можно целиком, порезанными ломтиками, кубиками, кружочками и даже в виде сока или пюре. В зависимости от того, куда они будут применяться в размороженном виде. А добавляют их в пиццу, салаты, пироги, запеканки, овощные соте, рагу, борщ, суп, подливку, соус и т.д. Сегодня уже невозможно без них представить многие блюда.

Заморозить можно любые сорта помидоров. Но лучше всего для этого подойдет черри, сливки, де барао. Совершено не обязательно выбирать самые красивые плоды. Главное, чтобы они были спелые, мягкие, мясистые и сочные. К примеру, для нарезки кубиками или кружочками нужны крепкие плотные томаты, у них много мякоти и практически отсутствует сок. А наиболее сочные подойдут для измельчения на сок или пюре.

Читайте также:  Что можно вырастить дома

Размораживать помидоры для использования не нужно. Их достаточно извлечь из морозильника и выдержать при комнатной температуре 10-15 минут. Иначе они утратят форму и «расквасятся». Кусочки плодов сразу кладут в блюдо в процессе готовки.

  • Калорийность на 100 г — 20 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут подготовительной работы, 2 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Помидоры — любое количество

Пошаговое приготовление замороженных помидоров:

1. Отберите крепкие, не перезревшие, без признаков болезни, червоточин и разных повреждений помидоры. Они должны быть крепкие с целой кожицей. Хорошо их помойте в проточной воде, выложите на полотенце и дождитесь высыхания. После нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм.

2. Подберите дощечку, которая поместится в вашу морозильную камеру и оберните ее пищевой пленкой или выстелите пергамент. Выложите в один ряд кольца помидоров, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте их на несколько часов в морозильную камеру, включив интенсивную быструю заморозку. Но время заморозки зависит от способности камеры замораживать продукты.

3. Когда они хорошо подмёрзнут, достаньте лоток и сложите томаты в пакет, максимально удалив из него воздух, и завяжите кулек. Хорошо для заморозки использовать специальные пакеты. Упакованные таким образом плоды уберите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Держите замороженные помидоры 8-10 месяцев при температуре -18°С. При более высокой температуре храните заготовки 3-4 месяца.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить помидоры на зиму.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ – это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто “пальчики оближешь”!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Что приготовить из замороженных помидоров

Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров?

Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров?

Любые замороженные в домашних условиях овощи теряют часть своих питательных и вкусовых качеств . На 100% сохранить все качества овощей возможно только при быстрой заморозке при температуре от – 40 до -120 градусов, и дальнейшем хранении их при температуре не выше – 40 градусов, что в домашних условиях практически невозможно . Из замороженных в домашних условиях томатов(помидоров) можно приготовить вс тоже самое, что и из свежих, только пользы от таких блюд будет гораздо меньше . В блюдах которые подвергаются тепловой обработке, вкусовые качества замороженных томатов практически не отличаются от свежих .

при заморозке у помидор теряется весь вкус поэтому из них приготовить что то вкусненькое невозможно.их можно использовать вместо томатной пасты имхо.

В первую очередь их надобно разморозить. Потом взять энное количество мороженых, опять же, мидий, их можно не размораживать. Мидии бросить на сковороду с растительным маслицем, покрошить туда репчатого лучку и Ваши помидоры, и протушить. Я эт дело употребляю без гарнира. Хотя иногда извращаюсь следующим образом: беру глубокую сковородку и к указанным ингридиентам добавляю рис. Но тут нужно определять кол-во риса, ставить сковороду на рассекатель на самый малый огонь, сковорода должна быть толстостенной, и подливать понемногу водичку. Это вс к тому, что процесс приготовления риса достаточно долог и рис пригорает по центру сковороды. Да, соли не нужно, мидия и так солона, в рис при готовке можно добавить специй, ну это на вкус.

Читайте также:  Как правильно смешивать

В нашей семье особой популярностью зимой пользуется пицца с помидорами, репчатым луком и сыром.

На тонко раскатанный пласт дрожжевого теста выкладываются нарезанный дольками немного размороженные помидоры (основательно размораживать не стоит, чтобы не получилась каша), лук полукольцами, смазывается вс сметаной или смесью сметаны или майонеза (можно и одним майонезом) и посыпается обильно сыром. В духовке печется не более получаса.

Ещ зимой любим делать из замороженных помидоров, перца и обычных овощей (морковь, лук репчатый, картофель, чеснок) овощное рагу.

[neutral title=”Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров? Полезная информация для всех”]
Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров? Любые замороженные в домашних условиях овощи теряют часть своих питательных и вкусовых качеств . На 100% сохранить все качества овощей возможно только при

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Про то, чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке я раньше и не думала. Однако, огромные урожаи дачных томатов вынудили меня провести ряд экспериментов и в этой области. Теперь у меня есть несколько очень удачных способов, как заморозить помидоры на зиму свежими — заготавливаю и целиком, и кусочками, морожу даже томатную пасту.

3 способа, как заморозить помидоры на зиму свежими

Рассмотрим более подробнее как морозить помидоры, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Каждый выберет из предложенных способов, тот который больше придется по вкусу.

Применяя для приготовления блюд зимой замороженные помидоры, создается иллюзия использования свежих летних томатов.

Свежие замороженные помидоры: целиком и кусочками

Целые мелкие помидоры правильно заморозить в морозилке выложив их россыпью на поддоне. Замерзшие плоды перекладываются в плотный пакет для заморозки, на котором есть зиплок (замок). Использую в основном для приготовления овощного бульона или рагу.

Свежее пюре из помидоров

Сырое томатное пюре, это один из самых простейших вариантов, как заморозить помидоры свежими на зиму в морозилке. Готовим пюре из помидоров — овощи измельчаются крупно (блендером) или мелко (мясорубкой). Пюре разливается по лоткам и замораживается. Морожу как маленькие контейнеры, объемом по 250-300 мл, так и большие — 500-700 мл. Одна порция — одно приготовление блюда.

Как правильно заморозить помидоры кусочками

  • Выбирать стоит только мясистые плоды, с небольшим количеством сока — идеально подойдут сливки.
  • Томаты моем, надрезаем крест на крест, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем им постоять минут 10 и перекладываем в холодную воду. После проделанных манипуляций шкурка будет сниматься очень легко, воспользуемся этим и очистим томаты от кожицы.
  • Далее плоды нарезаем толщиной около 7 мм и оставляем минут на 20, чтобы стек лишний сок.
  • Пред тем, как заморозить помидоры в морозилке, подготовьте доски или поддоны подходящие по размеру.
  • Раскладываем ломтики на поддоне в один слой.
  • После заморозки помидоров, кусочки складываются в пакеты или контейнеры, в которых будут храниться.

Совет: перед тем, как заморозить помидоры кусочками, застелите поддон пленкой или силиконовым ковриком — это облегчит снятие замороженных помидоров. В самый первый раз я отковыривала их ножом — примерзли.

Интересный вариант, как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Совсем недавно пришла к тому, что было бы неплохо заморозить помидоры на зиму в виде томатной пасты. Некоторые удивятся — зачем ее морозить? Затем! Никогда покупной продукт не даст вам такого вкуса и аромата, как паста из летних помидор.

Почему не закручиваю в банки? Если делать консервы, то надо добавлять соль, сахар и прочие консерванты…Опять же, а если взорвется? Все труды насмарку. А по моему рецепту все аля-натюрель и вкуууусно.

Перед тем, как заморозить на зиму помидоры в виде томатной пасты их нужно термически обработать. Уваренное пюре занимает в морозилке меньше места, чем сырое, и всегда готово к употреблению.

Готовим томатную пасту для замораживания:

  • Плоды вымыть, надрезать кожицу крест накрест. Залить помидоры кипятком, выдержать 10 минут. Затем слить горячую воду и залить холодной. Описанные манипуляции позволят легко обезшкурить томаты, что облегчит нам дальнейшее приготовление томатной пасты.
  • Нарезаем помидоры произвольными кусками и провариваем в кастрюле с толстым дном около получаса.
  • Протираем разваренные томаты через сито, чтобы удалить семена.
  • На этом этапе уже можно морозить полуфабрикат из помидоров. Я же предпочитаю уварить его в 3-4 раза, тогда, чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке не потребуется много места.

Еще несколько советов

  • Чтобы томатное пюре быстрее упарилось, упаривайте его в самой широкой кастрюле с толстым дном. Посуда с тонким дном не подойдет, будет подгорать. Крышкой не закрывать.
  • Не забывайте помешивать, иначе паста начнет подгорать. Чаще всего это случается в самом конце варки.
  • Чтобы томатная паста не разбрызгивалось. Используйте сетчатую крышку (как для жарки рыбы).

Готовая паста разливается по контейнерам и замораживается. Практика показала, что замораживать помидоры на зиму следует порционно, на один раз. Зачастую, для меня даже контейнер в 250 мл великоват, а вот половина от него — то, что нужно.

Использую пластиковые лоточки в качестве форм — заполняю половину объема пастой и морожу. Затем томатные пластины извлекаю из формочек, каждую заворачиваю в отдельный мешочек для завтрака (те которые совсем маленькие). Храню в морозилке стопкой, если нужно много пасты, лучше разморозить 2-3 порции, чем отколупывать кусочек от одной большой глыбы (опыт был).

Что приготовить из замороженных помидоров

Не проблема забить морозилку помидорами, трудности начинаются позже, когда дело доходит до готовки. Поделюсь своими вариантами, что можно приготовить из замороженных помидоров — рецепты всех упомянутых блюд можно найти по ссылкам.

  • Целые томаты я использую для приготовления разного вида мясных и овощных бульонов.
  • Сырое пюре и паста. Из этого вида замороженных помидор можно приготовить аджабсандали, диетическую кабачковую икру, томатные соусы, кетчупы, супы, лечо, вкусные закуски из баклажанов.
  • Из замороженных кусочками помидоров готовят пиццы, омлеты и прочие запеканки. Обратите внимание на рецепт кабачковой запеканки, летние томаты там как нельзя кстати.

Если вы знаете, что еще можно приготовить из замороженных помидоров, смело делитесь идеями в комментариях.

[neutral title=”Как заморозить помидоры на зиму в морозилке, fordiets”]
Про то, чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке я раньше и не думала. Однако, огромные урожаи дачных томатов вынудили меня провести ряд экспериментов и в

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Про то, чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке я раньше и не думала. Однако, огромные урожаи дачных томатов вынудили меня провести ряд экспериментов и в этой области. Теперь у меня есть несколько очень удачных способов, как заморозить помидоры на зиму свежими – заготавливаю и целиком, и кусочками, морожу даже томатную пасту.

3 способа, как заморозить помидоры на зиму свежими

Рассмотрим более подробнее как морозить помидоры, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Каждый выберет из предложенных способов, тот который больше придется по вкусу.

Применяя для приготовления блюд зимой замороженные помидоры, создается иллюзия использования свежих летних томатов.

Свежие замороженные помидоры: целиком и кусочками

Целые томаты

Целые мелкие помидоры правильно заморозить в морозилке выложив их россыпью на поддоне. Замерзшие плоды перекладываются в плотный пакет для заморозки, на котором есть зиплок (замок). Использую в основном для приготовления овощного бульона или рагу.

Свежее пюре из помидоров

Сырое томатное пюре, это один из самых простейших вариантов, как заморозить помидоры свежими на зиму в морозилке. Готовим пюре из помидоров — овощи измельчаются крупно (блендером) или мелко (мясорубкой). Пюре разливается по лоткам и замораживается. Морожу как маленькие контейнеры, объемом по 250-300 мл, так и большие – 500-700 мл. Одна порция – одно приготовление блюда.

Как правильно заморозить помидоры кусочками

  • Выбирать стоит только мясистые плоды, с небольшим количеством сока — идеально подойдут сливки.
  • Томаты моем, надрезаем крест на крест, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем им постоять минут 10 и перекладываем в холодную воду. После проделанных манипуляций шкурка будет сниматься очень легко, воспользуемся этим и очистим томаты от кожицы.
  • Далее плоды нарезаем толщиной около 7 мм и оставляем минут на 20, чтобы стек лишний сок.
  • Пред тем, как заморозить помидоры в морозилке, подготовьте доски или поддоны подходящие по размеру.
  • Раскладываем ломтики на поддоне в один слой.
  • После заморозки помидоров, кусочки складываются в пакеты или контейнеры, в которых будут храниться.
Читайте также:  Корневая тля

Совет: перед тем, как заморозить помидоры кусочками, застелите поддон пленкой или силиконовым ковриком – это облегчит снятие замороженных помидоров. В самый первый раз я отковыривала их ножом – примерзли.

Интересный вариант, как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Совсем недавно пришла к тому, что было бы неплохо заморозить помидоры на зиму в виде томатной пасты. Некоторые удивятся – зачем ее морозить? Затем! Никогда покупной продукт не даст вам такого вкуса и аромата, как паста из летних помидор.

Почему не закручиваю в банки? Если делать консервы, то надо добавлять соль, сахар и прочие консерванты…Опять же, а если взорвется? Все труды насмарку. А по моему рецепту все аля-натюрель и вкуууусно.

Перед тем, как заморозить на зиму помидоры в виде томатной пасты их нужно термически обработать. Уваренное пюре занимает в морозилке меньше места, чем сырое, и всегда готово к употреблению.

Готовим томатную пасту для замораживания:

  • Плоды вымыть, надрезать кожицу крест накрест. Залить помидоры кипятком, выдержать 10 минут. Затем слить горячую воду и залить холодной. Описанные манипуляции позволят легко обезшкурить томаты, что облегчит нам дальнейшее приготовление томатной пасты.
  • Нарезаем помидоры произвольными кусками и провариваем в кастрюле с толстым дном около получаса.
  • Протираем разваренные томаты через сито, чтобы удалить семена.
  • На этом этапе уже можно морозить полуфабрикат из помидоров. Я же предпочитаю уварить его в 3-4 раза, тогда, чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке не потребуется много места.

Еще несколько советов

  • Чтобы томатное пюре быстрее упарилось, упаривайте его в самой широкой кастрюле с толстым дном. Посуда с тонким дном не подойдет, будет подгорать. Крышкой не закрывать.
  • Не забывайте помешивать, иначе паста начнет подгорать. Чаще всего это случается в самом конце варки.
  • Чтобы томатная паста не разбрызгивалось. Используйте сетчатую крышку (как для жарки рыбы).

Готовая паста разливается по контейнерам и замораживается. Практика показала, что замораживать помидоры на зиму следует порционно, на один раз. Зачастую, для меня даже контейнер в 250 мл великоват, а вот половина от него – то, что нужно.

Использую пластиковые лоточки в качестве форм – заполняю половину объема пастой и морожу. Затем томатные пластины извлекаю из формочек, каждую заворачиваю в отдельный мешочек для завтрака (те которые совсем маленькие). Храню в морозилке стопкой, если нужно много пасты, лучше разморозить 2-3 порции, чем отколупывать кусочек от одной большой глыбы (опыт был).

Что приготовить из замороженных помидоров

Не проблема забить морозилку помидорами, трудности начинаются позже, когда дело доходит до готовки. Поделюсь своими вариантами, что можно приготовить из замороженных помидоров – рецепты всех упомянутых блюд можно найти по ссылкам.

  • Целые томаты я использую для приготовления разного вида мясных и овощных бульонов.
  • Сырое пюре и паста. Из этого вида замороженных помидор можно приготовить аджабсандали, диетическую кабачковую икру, томатные соусы, кетчупы, супы, лечо, вкусные закуски из баклажанов.
  • Из замороженных кусочками помидоров готовят пиццы, омлеты и прочие запеканки. Обратите внимание на рецепт кабачковой запеканки, летние томаты там как нельзя кстати.

Если вы знаете, что еще можно приготовить из замороженных помидоров, смело делитесь идеями в комментариях.

Как заморозить помидоры

Экономия денег, максимум пользы, сохранение запаха и вкуса. Из замороженных помидор готовят различные блюда, а речь о супах, рагу, соусах, салатах, соте, о выпечке, пицце и др. Все делается, как и в случае со свежими томатами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Как заморозить помидоры

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
19 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первое, что надо сделать, так это отбраковать плохие среди крупных плодов и промыть их.

Шаг 2:

То же проделать и с чери.

Шаг 3:

Затем томаты надо тщательно осушить – сначала в дуршлаге, потом – удобным способом (лучше бумажным или обычным полотенцем).

Шаг 4:

Обсушим и помидоры чери.

Шаг 5:

Хранить помидоры можно целыми – это самый простой способ. Небольшие чистые и сухие плоды складывают в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. После подмерзания их раскладывают в тару, удаляя воздух из нее, и снова отправляют в морозилку.

Шаг 6:

Кстати, мелкие плоды быстро, буквально за час, уже готовы.

Шаг 7:

Заготовка нетолстыми слайсами очень выгодна для поклонников пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов отрезаются лишние части. Затем из них нарезаются слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, слайсы раскладывают на нем так, чтобы они не касались друг друга. Они тут же убираются в морозилку.

Шаг 8:

Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).

Шаг 9:

Нарезка может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Достав их при готовке из морозилки, вы сэкономите время. Итак, нарежем в нужном формате чистые и сухие мясистые помидоры (все зависит от того, для чего вы их так подготавливаете). Осталось сразу же разместить кусочки или дольки в небольшие контейнеры или пакетики (лучше не закрывать).

Шаг 10:

Дольки крупных помидор замораживаются дольше, им надо часа 2-2.5. Тара накрывается плотно крышкой и хранится в морозильной камере.

Шаг 11:

А вот долечки чери схватились буквально за 20 минут.

Шаг 12:

Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Их моют, осушивают, промалывают и расфасовывают удобным образом. Например, разливая по пакетикам или в мелкую тару.

Шаг 13:

Можно расфасовать эту массу в форму для льда, для выпечки и в любую пластиковую или из другого материала тару, Это так удобно, ведь каждый раз можно брать нужное количество.

Шаг 14:

Сок, разлитый в мелкую тару, схватился через полтора часа. (Перед тем как вынуть, дно посудинки надо подержать несколько секунда под струей горячей воды.)

Шаг 15:

Готов был и тот томат, что залит был в форму попросторнее. Храните его в морозилке, накрыв крышкой.

Шаг 16:

Как видим, из такого количества помидор выходит такое разнообразие заготовок из томатов на зиму. И вообще, правильно организованный процесс заморозки проходит очень быстро, а продукция будет радовать вас, когда на улице еще лежит снег.

Перед работой решите, в каком количестве и виде вы будете замораживать помидоры – целыми (средними и мелкими), в виде нарезки (слайсами, кусочками) или перемолотом.

Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели за раз сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидор, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами (для осушивания помидор), подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.

Не забывайте, что уже замороженные помидоры можно потом вынуть из громоздких форм и переложить в полиэтиленовые пакеты.

Замораживать помидоры можно не только в форме, а и в полиэтиленовых герметичных пакетиках.

Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.

Старайтесь выбирать для заморозки не очень сочные, но удобные для нарезки и хранения плоды.

Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х мес.

Отсыпая порцию замороженной продукции, сразу же поместите оставшееся обратно в морозилку, не допуская размораживания! Еще лучше – сделать заготовку, которая используется за раз.

Размораживайте замороженные помидоры так:
1. Целые надо подержать на кухне минут 20. Как только они станут мягче, можно их нарезать так, как вам надо. А для салата помидоры режут слайсами только перед подачей.
2. Замороженные слайсы, кусочки помидор и томат не следует размораживать – их сразу кладут при готовке. Исключение составит тмоат, когда он потребуетс дл приготовления соуса.

Ссылка на основную публикацию