Что бывает морской огородной и полевой

Что бывает морской огородной и полевой

Морские огороды

Если бы вам сказали, что в море можно выращивать полезные растения, вы, наверное, стали бы спорить: ведь море не огород и не поле.

И знаете, вы обязательно проиграли бы этот спор, потому что морские огороды существуют. И на них можно не только “сеять”, но и выводить новые, улучшенные сорта морских растений. Но прежде чем получить в море хороший урожай и сделать это необыкновенное “огородничество” выгодным, понадобились большие и кропотливые исследования ученых.

В море, главным образом вдоль побережья, произрастает очень много разнообразных растений. Но из них только некоторые относятся к высшим цветковым, которые размножаются семенами. Большинство крупных морских растений – водоросли, и размножаются они мельчайшими одноклеточными спорами. Например, морская капуста размножается с помощью мельчайших клеточек – зооспор. Назвали их так потому, что они быстро плавают в воде с помощью двух подвижных жгутиков и очень похожи на микроскопических водных животных. Они очень мелкие, разглядеть их можно только под микроскопом.

Зооспоры образуются на поверхности зрелых пластин морской капусты в особых мешочках – зооспорангиях. Их очень много: на одной ламинарии бывает около 12 000000 зооспор. Когда вся эта масса выходит наружу, вода над зарослями делается мутной.

Поплавав некоторое время в воде, зооспоры оседают на дно. Если они попадают на камни, то прикрепляются к ним и прорастают. Но не думайте, что из них сразу вырастает морская капуста. Сначала зооспоры разрастаются в микроскопические ветвящиеся нити – заростки. На одних заростках (мужских) образуются мелкие подвижные сперматозоиды, на других (женских) – более крупные неподвижные яйцеклетки. Сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и сливаются с ними. И лишь после этого яйцеклетка начинает делиться и из нее образуется небольшой проросток, который постепенно превращается в растение морской капусты.

После выхода зооспор, спустя один-два месяца, ламинария начинает дряхлеть и отмирает. В холодных северных водах морская капуста живет два-три года, а в более теплых (южных) водах все ее развитие проходит за один вегетационный период.

Для искусственного разведения морской капусты прежде всего необходимо собрать посевной материал. Летом в тех местах, где морская капуста хорошо растет, выбирают крупные водоросли с созревшими зооспорангиями, вытаскивают их и слегка подсушивают. Это для того, чтобы выход зооспор из пластин в воду был дружным.

Прорастают зооспоры лучше всего при температуре около + 10°С. В теплых водах, например у побережья Китая и Японии, Делают искусственные бассейны с пониженной температурой воды. Чаще всего такими бассейнами служат трюмы старых кораблей. Это своеобразные “морские парники” для выращивания “рассады”, в которых искусственно поддерживают низкую температуру воды. В эти бассейны помещают камни, веревки, бамбуковые палки, а также куски подсушенной зрелой морской капусты. Из нее, как только она попадает в воду, выходит множество зооспор. Воды в бассейнах немного, волн нет, поэтому зооспоры хорошо прикрепляются к набросанным туда предметам, на которых и происходит все развитие морской капусты, вплоть до образования молодых проростков. Получается “рассада”, да еще и прикрепленная. Теперь ее нужно только вынести осенью в море – вот и плантация, “огород”!

Если морскую капусту выращивают в открытых частях моря, где бывают волны, то используют проростки на камнях. В этом случае не обойтись без водолазов. Они укладывают камни на морском дне и проверяют, как развивается на них молодая капуста. Это, конечно, неудобно и дорого. Легче разводить “огород” в защищенных бухтах и заливах со спокойной водой. Здесь используют уже не камни, а веревки и бамбуковые палки с проростками морской капусты. Палки связывают в форме лестниц, укрепляют на якорях, и они плавают в бухте у самой поверхности моря. При этом способе морскую капусту легко собирать, да и ухаживать за ней проще.

Было замечено, что вблизи городов, где в бухты и заливы поступают сточные воды, капуста растет лучше. Ученые задумались: а нельзя ли подкармливать молодую морскую капусту удобрением? Но как можно удобрить море? Сколько нужно вносить удобрений в морские “огороды”?

Прежде всего установили, что морскую воду действительно нужно удобрять: в ней мало азотистых и фосфорных соединений. Но ведь удобрения могут быть унесены волнами, течениями, и морская капуста не использует их. В длинные цилиндрические сосуды, сделанные из фаянса, стали наливать растворенные в воде минеральные соли. Сосуды плотно закупоривали и в особых корзинах подвешивали к плавающим бамбуковым палкам на глубине 1 м. Раствор солей медленно, в течение долгого времени просачивался наружу через мелкопористые стенки сосудов и, попадая в воду, усваивался морской капустой.

. что урожай морской капусты определяют после высушивания водорослей, по их сухой массе. С каждого гектара “морского огорода” собирают до 10 т высушенной капусты. А если улучшить технику выращивания и больше вносить искусственных удобрений, то можно получать богатый урожай – до 30 т.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Как создать морской огород для России

ВЛАДИВОСТОК, 22 июня, PrimaMedia. В приморских регионах России национальный проект «Развитие агропромышленого комплекса» должен иметь свою специфику, считают в Сахалинской области.

Урожай морского огорода

В развитых странах рыба и морепродукты, добытые в открытом море и реках, давно уже замещаются продукцией аквакультуры. На столах европейцев сегодня трудно найти, к примеру, семгу или устриц, выросших в естественных условиях. Сегодня почти половина потребляемого человечеством объема рыбопродуктов приходится на выращенные в специальных хозяйствах водные биоресурсы. Только за счет развития аквакультуры можно будет удовлетворить все возрастающие потребности в рыбопродуктах.

Во многих странах аквакультура дает заработок большой части населения, живущего в прибрежных районах. Она улучшает экономику, помогает обеспечить продовольственную независимость. Среди прочих плюсов – насыщение внутреннего рынка, повышение занятости населения, увеличение экспортных поступлений. Впрочем, для России положительные стороны развития аквакультуры остаются, в основном, теоретическими.

– Сегодня на долю России в общих объемах мирового производства аквакультуры приходится ничтожный показатель – 0,2%, – говорит начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Сергей ДИДЕНКО. – Это около 116 тыс. тонн продукции в год – мизер по сравнению с реальными потребностями населения России. То есть, нам есть куда двигаться и развиваться.

Для справки. В 1980 году за счет аквакультуры поставлялось только 9% всей потребляемой в мире рыбы, сейчас – 43%. Это 45,5 млн. т рыбы стоимостью $63 млрд в год. Спрос на рыбу в мире продолжает расти. Это особенно относится к развитым странам.

Согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к 2030 году для сохранения нынешнего душевого потребления понадобится дополнительно 40 млн тонн рыбы. Удовлетворить спрос можно будет только за счет развития аквакультуры.

С середины 80-х годов прошлого века отмечается резкое увеличение темпов развития аквакультуры. Ежегодные темпы роста в среднем составляют 7-10%.

В России природные условия позволяют развивать аквакультуру. Наша страна располагает огромным водным фондом – свыше 25 млн гектаров озер и водохранилищ, около 0,4 млн гектаров прибрежных морских акваторий, более 1 млн. гектаров сельскохозяйственных водоемов и почти 150 тыс. гектаров прудов рыбохозяйственного назначения. При этом современное состояние аквакультуры в Российской Федерации не соответствует потенциальным природным возможностям.

Свой подход

В первую очередь аквакультурой занимаются страны с теплым климатом. Это позволяет увеличить скорость выращивания гидробионтов. Но плюсов без минусов не бывает. В теплых водах рыба, моллюски, водоросли больше подвержены заражению. В итоге конечная продукция требует мощной термической обработки.

Читайте также:  Пересолила отбивные что делать

На Сахалине и Курилах условия для аквакультуры, можно сказать, противоположные – низкие температуры, льды. Пресноводные водоемы зимой промерзают почти до дна. В тоже время на островах создана мощная рыбопромышленная индустрия. В первую очередь объектом промысла является тихоокеанский лосось, стада которого ежегодно приходят на нерест к берегам островов.

Возможности моря не безграничны – это в Сахалинской области поняли давно. И для того, чтобы обеспечить себе и своим потомкам возможность добывать лосося, нужно вкладывать средства в его искусственное воспроизводство. В 2004 году по заданию губернатора Ивана МАЛАХОВА в регионе была разработана и принята Концепция развития воспроизводства и товарного выращивания водных биоресурсов Сахалинской области на период до 2010 года. Уже сегодня на островах действует 32 рыбоводных завода, половину из которых составляют государственные предприятия. Ежегодно они выпускают в естественную среду около 682 млн мальков горбуши и кеты, что делает Сахалинскую область лидером в Российской Федерации по искусственному воспроизводству лосося.

В мире искусственно воспроизводят лосося. В Скандинавии форель, семгу выращивают до товарных кондиций в огороженных фьордах. У этого способа есть свои плюсы и минусы. Защищенные водоемы или плантации позволяют снизить потери от хищников, но способствуют быстрому распространению болезней. Кроме того, содержащуюся в неволе рыбу надо кормить всю ее жизнь. А это дополнительные затраты, которые сказываются на цене продукции.

– У нас нет возможностей таким образом выращивать лосося до взрослого состояния, – говорит начальник областного департамента по рыболовству. – Да и нет особой нужды так поступать. Зачем рыбу кормить всю жизнь, если она может вырасти сама, в естественной среде? У нас нет необходимости вкладывать средства в товарное выращивание лосося, поскольку под боком Тихий океан, где горбуша спокойно растет и набирает вес. Когда придет срок, инстинкт приведет ее к берегам Сахалина и Курил.

Мальки, вылупившиеся из икринок в нерестовой реке, имеют мало шансов дожить до зрелости. В первые дни свободной жизни они становятся добычей хищников, массово гибнут при малейших изменениях температуры воды. Лишь один из тысяч мальков превратится во взрослую особь, спустя годы вернется из моря к родным берегам, чтобы отложить икру и погибнуть, давая начало новому циклу воспроизводства.

Малек, выросший на рыбоводном заводе, имеет больше шансов на выживание. Его сытно, по науке кормили. Его выпустят в реку, когда природные условия в ней – температура воды, насыщенность кислородом – будут оптимальными. Поэтому гораздо больше особей со временем станут взрослыми и вернутся назад, чтобы попасть в невода островных рыбаков.

Каков же эффект от искусственного воспроизводства? Два года подряд Сахалинская область добывает рекордные количества лосося – более 140 тыс. тонн. Еще несколько лет назад для Сахалина и Курил улов лосося, приближающийся к 100 тыс. тонн, казался фантастическим. Сегодня и рыбаки, и ученые растущие уловы однозначно связывают с работой рыбоводных заводов, расширением их сети, произошедшим в последнее время, внедрением прогрессивных технологий выращивания молоди.

На Камчатке природные условия для воспроизводства лосося гораздо лучше, чем на Сахалине. Однако показатели добычи в последние годы сравнялись. Так искусственное воспроизводство позволяет компенсировать не самые благоприятные природные условия.

Использование потенциала и опыта, накопленного рыбоводами Сахалинской области опыт, должно помочь России накормить свое население деликатесной рыбой, выросшей в чистых северных водах.

Законный забор

Но как это нередко бывает, на пути реализации перспективной идеи препятствием становится российское законодательство.

Вот несколько примеров. Главный враг малька, выпущенного в реку, – хищная рыба. Прежде перед выпуском мальков на реки организованно выходили с удочками школьники, местные жители, отлавливали хищников. Таким способом проводилась биологическая мелиорация реки, и малек ценной рыбы с минимальными потерями уплывал в море. Но сегодня организовать такую работу рыбоводы не могут. Для того, чтобы сократить количество хищников в речке, им нужны специальные квоты на добычу водных биоресурсов.

Откормленный на частном заводе жизнеспособный малек, выпущенный в реку или море, мгновенно становится государственной собственностью. Причем, бесплатно.

– Наше законодательство считает, что права собственника распространяются только на то, что выращено в неволе, то есть в садках, – говорит Сергей Диденко. – Но по нашему мнению, государство должно платить частнику за выпущенного в реку малька. Вследствие того, что когда он вернется, став взрослой особью, государство возьмет с рыбака за право ее поймать 3,5 рубля. Это за килограмм горбуши. И четыре рубля за кило кеты. Поэтому мы должны заплатить рыбоводу, для которого выпущенный в реку малек – такой же товар, как откормленный поросенок для селянина. Единственное, что поддерживает интерес частного бизнеса на наших островах к искусственному воспроизводству водных биоресурсов, – квоты на добычу им достаются легче. Но строить на такой основе долгосрочную политику воспроизводства очень трудно. Нужна четкая законодательная основа федерального уровня, которая учитывала бы и интересы бизнеса, которые в этой сфере совпадают с общественными.

Национальный проект – первые ласточки

В конце прошлого года поддержка аквакультуры стала составной частью приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Пока это касается только товарного выращивания рыбы и морепродуктов, той самой схемы «от малька до взрослой рыбины», рассчитанной на один год, которая на островах малоприменима. Казалось бы, ожидания не оправдались.

Но сахалинцы по этому поводу разочарования не испытывают, считают принятое правительством решение первой ласточкой перемен.

– Мы должны помочь рыбоводам кредитами, потому что они увеличивают потенциал государства, – говорит губернатор Сахалинской области Иван Малахов, который возглавляет рабочую группу Государственного совета России по вопросам совершенствования механизма управления развитием рыбохозяйственного комплекса. – Но эти кредиты не могут быть «быстрыми». Срок получения товарной продукции при работе с деликатесным моллюском – гребешком – от трех до пяти лет. При работе с горбушей только через семь лет завод создаст свое стабильное стадо, с кетой – через 12. Это долго. Но ведь и созданное нами стадо будет возвращаться к нашим берегам, давать работу нашему населению не один десяток лет. Результаты, если мы думаем о будущем России на Дальнем Востоке, стоят того.

На заседаниях рабочей группы Госсовета выработано предложение – включить искусственное воспроизводство водных биоресурсов в состав сельскохозяйственного национального проекта и поддержать его кредитными ресурсами.

– Выработали мы и другие предложения, которые должны улучшить работу рыбной отрасли, – рассказывает Иван Малахов. – Например, представители приморских регионов единодушно выступают за передачу управления промыслом в прибрежной зоне из Москвы в регионы. К примеру, путина по некоторым видам водных биоресурсов длится считанные дни. И естественно, рыбу не волнуют выходные дни, праздники. Но бывает, что время, нужное для промысла, уходит на получение той самой заветной столичной подписи, чтобы рыбаки, начав ловить, не стали браконьерами в глазах правоохранительных органов. Необходимо также сократить, количество объектов промысла, на которые устанавливаются общие допустимые уловы. Развитые страны, активно ведущие промысел в море, устанавливают ОДУ максимум на десять объектов лова. А у нас – на несколько сотен. Причем примерно половина этих объектов наших рыбаков не интересуют.

Сахалинцы считают, что ОДУ следует устанавливать только на те объекты промысла, которые испытывают повышенный прессинг со стороны человека. Но доли в ОДУ надо закреплять за регионами, чтобы они могли строить свою осмысленную политику, направленную на социально-экономическое развитие территорий.

В целом можно сказать, что предложения рабочей группы, выработанные под руководством сахалинского губернатора, станут предметом обсуждения на одном из ближайших заседаний Государственного совета с участием Президента России. Есть надежда, что они станут основой долгосрочной политики в сфере рыбного промысла и аквакультуры.

На здоровье, россиянин!

По существующим нормам питания взрослый россиянин, чтобы быть здоровым, должен съедать ежегодно 24 кг рыбы и морепродуктов. Сегодня на его столе таких продуктов гораздо меньше.

На Сахалине уверены: при разумном государственном подходе к развитию рыбной отрасли и аквакультуры этот показатель может быть достигнут за три года.

15 самых необычных обитателей глубин

В морских и океанских глубинах существует огромное количество всевозможных существ, которые поражают своими изощрёнными защитными механизмами, способностью приспосабливаться, и, конечно же, своим видом. Это целая вселенная, которая ещё не полностью изучена. В этом рейтинге собраны необычные представители глубин, от рыбок с красивой окраской, до жутковатых монстров.

Открывает рейтинг самых необычных обитателей глубин опасная и в то же время удивительная рыба-лев, также известная как полосатая крылатка или рыба-зебра. Это симпатичное создание длинной около 30 сантиметров большую часть времени находится среди кораллов в неподвижном состоянии, и лишь время от времени переплывает с одного места на другое. Благодаря красивой и необычной окраске, а также длинным веероподобным грудным и спинным плавникам эта рыба привлекает к себе внимание, как людей, так и морских обитателей.

Однако за красотой окраски и формы её плавников скрыты острые и ядовитые иглы, которыми она защищает себя от врагов. Сама рыба-лев не нападает первой, но если человек случайно заденет её или наступит на неё, то от одного укола такой иглой у него резко ухудшится самочувствие. Если уколов будет несколько, то человеку потребуется посторонняя помощь, что бы доплыть до берега, так как боль может стать невыносимой и привести к потере сознания.

14. Морской конёк

Это небольшая морская костистая рыба семейства морских игл отряда иглообразных. Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни, они прикрепляются гибкими хвостами к стеблям растений, и благодаря многочисленным шипам, выростам на теле и переливающимся всеми цветами радуги окраске — полностью сливаются с фоном. Так они защищаются от хищников и маскируются во время охоты за пищей. Питаются коньки мелкими рачками и креветками. Трубчатое рыльце действует как пипетка — добыча втягивается в рот вместе с водой.

Тело морских коньков в воде располагается нетрадиционно для рыб — вертикально или по диагонали. Причиной этого является относительно крупный плавательный пузырь, большая часть которого находится в верхней части туловища морского конька. Отличие морских коньков от остальных видов заключается в том, что их потомство вынашивает самец. На животе у него есть специальная выводковая камера в форме мешка, играющего роль матки. Морские коньки — весьма плодовитые животные, и число вынашиваемых в сумке у самца зародышей колеблется от 2 до нескольких тысяч штук. Роды у самца зачастую бывают мучительными и могут закончиться смертью.

13. Лиственный морской дракон

12. Плащеносная акула

Плащеносная акула — это вид акул, внешне значительно больше напоминающий странную морскую змею или угря. С самого Юрского периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за миллионы лет существования. Своё название она получила за наличие на теле образования коричневого цвета, имеющей сходство с плащ-накидкой. Её также называют гофрированной акулой из-за многочисленных складок кожи на теле. Такие своеобразные складки на ее коже, по мнению ученых, — резерв объема тела для размещения в желудке крупной добычи.

Ведь плащеносная акула глотает свою жертву, преимущественно, целиком, поскольку иглоподобные, загнутые внутрь пасти вершинки ее зубов не способны дробить и измельчать пищу. Обитает плащеносная акула в придонном слое воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого, на глубине 400-1200 метров, это типичный глубоководный хищник. Плащеносная акула может достигать 2 метра в длину, но обычные размеры меньше — 1,5 метров для самок и 1,3 метров для самцов. Этот вид откладывает яйца: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов может длиться до двух лет.

11. Японский краб-паук

10. Гигантский изопод

Эти крупные глубоководные раки могут вырастать более 50 см. в длину. Самый большой зарегистрированный экземпляр был весом 1,7 килограмма и 76 сантиметров в длину. Их тело покрыто жесткими пластинами, которые мягко соединены между собой. Такое крепление брони обеспечивает хорошую подвижность, поэтому гигантские изоподы могут сворачиваться в клубок, когда чувствуют опасность. Жесткие пластины надежно защищают тело рака от глубоководных хищников. Довольно часто они встречаются в Английском Блекпуле, да и в других местах планеты не редкость. Эти животные обитают на глубине от 170 до 2 500 м. Большая часть всей популяции предпочитает держать на глубине 360-750 метров.

Они предпочитают жить на глиняном дне в одиночестве. Изоподы плотоядны, могут охотиться за медленной добычей на дне – морскими огурцами, губками, возможно и за мелкой рыбой. Не брезгуют и падалью, которая опускается на морское дно с поверхности. Поскольку пищи на такой большой глубине не всегда достаточно, да и отыскать ее в кромешной темноте задача не из легких, изоподы приспособились длительное время вообще обходиться без пищи. Известно точно, что рак способен голодать 8 недель подряд.

9. Фиолетовый тремоктопус

Рыба-капля — глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую из-за её непривлекательного внешнего вида часто называют одной из самых страшных рыб на планете. Эти рыбы предположительно обитают на глубинах 600-1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время стали всё чаще доставать на поверхность рыбаки, из-за чего этот вид рыб находится под угрозой исчезновения. Рыба-капля состоит из студенистой массы с плотностью немногим меньше плотности самой воды. Это позволяет рыбе-капле плавать на таких глубинах, не расходуя большое количество.

Читайте также:  Корневая тля

Отсутствие мускулов для этой рыбы не проблема. Она глотает практически все съедобное, что перед ней проплывает, лениво раскрыв пасть. Питается главным образом моллюсками и ракообразными. Несмотря на то, что рыба-капля не съедобна, она находится под угрозой исчезновения. Рыбаки, в свою очередь, продают эту рыбу как сувенир. Популяции рыбы-капли восстанавливаются медленно. Для удвоения численности популяции рыбы-капли требуется от 4,5 до 14 лет.

Морские ежи — это очень древние животные класса иглокожих, населявшие Землю уже 500 миллионов лет тому назад. На данный момент известно около 940 современных видов морских ежей. Размер тело морского ежа бывает от 2 до 30 сантиметров и покрыто рядами известковых пластин, которые образуют плотный панцирь. По форме тела морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела. С панцирем морских ежей подвижно соединены иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 2 миллиметров до 30 сантиметров. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты.

У некоторых видов, которые распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов иглы ядовиты. Морские ежи — донные ползающие или зарывающиеся животные, обычно обитающие на глубине около 7 метров и широко распространены на коралловых рифах. Иногда некоторые особи могут выползать на песчаные пляжи. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт. Половозрелости ежи достигают на третьем году жизни, а живут около 10-15 лет, максимум до 35.

Большерот обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине от 500 до 3000 метров. Тело большерота длинное и узкое, внешне напоминает угря 60 см, иногда до 1 метра. Из-за гигантской растягивающейся пасти, напоминающую сумку клюва у пеликана, имеет второе название – рыба-пеликан. Длина пасти составляет практически 1/3 от общей длины тела, остальная часть — тонкое тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой располагается светящийся орган. У большерота нет чешуи, плавательного пузыря, ребер, анального плавника и полноценного костного скелета.

Их скелет состоит из нескольких деформированных костей и легких хрящей. Поэтому эти рыбы достаточно легкие. У них крошечный череп и маленькие глазки. Из-за плохо развитых плавников эти рыбы не могут быстро плавать. Благодаря размерам пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах. Проглоченная жертва попадает в желудок, который способен растягиваться до огромных размеров. Питается рыба-пеликан другими глубоководными рыбами и ракообразными, которых удается повстречать на такой глубине.

Мешкоглот или чёрный пожиратель – это глубоководный представитель окунеобразных из подотряда хиазмодовых, обитающий на глубине от 700 до 3000 метров. Эта рыба вырастает до 30 сантиметров в длину и встречается повсеместно в тропических и субтропических водах. Своё название эта рыба получила за способность проглатывать добычу в несколько раз больше себя. Это возможно благодаря очень эластичному желудку и отсутствию рёбер. Мешкоглот может запросто заглотить рыбу в 4 раза длиннее и в 10 раз тяжелее своего тела.

У этой рыбы очень крупные челюсти, а на каждой из них передние три зуба образуют острые клыки, которыми она удерживает жертву, когда проталкивает ее в свой желудок. В процессе разложения добычи внутри желудка мешкоглота высвобождается много газа, который поднимает рыбу на поверхность, где и были найдены некоторые чёрные пожиратели с вздутыми животами. Наблюдать за животным в его естественных условиях обитания не возможно, поэтому о его жизни известно очень мало.

3. Мокрица, пожирающая язык

Это существо — паразитическое ракообразное, как правило, длиной 3-4 сантиметра. Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового люциана. Он высасывает кровь с помощью своих когтей в передней части тела, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам основания языка. По всей видимости, паразит не причиняет никакого неудобство хозяину. Рыба может использовать паразита так же, как и нормальный язык. Большинство этих паразитов питаются слизью рыбы, но некоторые могут питаться её кровью. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина. В настоящее время считается, что мокрица безопасна для человека, однако может укусить в случае поимки живого паразита.

Малоротая макропинна, или бочкоглаз — вид глубоководных рыб, единственный представитель рода макропинны, принадлежащего к отряду корюшкообразных. У этих удивительных рыб прозрачная голова, сквозь которую они могут следит за добычей своими трубчатыми глазами. Была открыта в 1939 года, а обитает на глубине от 500 до 800 метров, потому и не была хорошо изучена. Рыбы в обычной среде обитания обычно неподвижны, или медленно передвигаются в горизонтальном положении.

Ранее не был понятен принцип работы глаз, так как надо ртом у рыбы находятся органы обоняния, а глаза размещены внутри прозрачной головы и могут смотреть только вверх. Зеленый цвет глаз этой рыбы вызван наличием в них специфического желтого пигмента. Считается, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

В 2009 году учёные выяснили, что благодаря особому строению глазной мускулатуры эти рыбы способны перемещать свои цилиндрические глаза из вертикального положения, в котором они обычно находятся, в горизонтальное, когда они направлены вперед. В этом случае рот оказывается в поле зрения, которое предоставляет возможность захватить добычу. В жилудке макропинны находили зоопланктон разных размеров, включая мелких книдарий и ракообразных, а также шупальца сифонофор вместе с книдоцитами. Учитывая это, можно прийти к выводу, что имеющаяся у этого вида сплошная прозрачная оболочка над глазами эволюционно возникла как способ защиты от книдоцитов книдарий.

Первое место нашего рейтинга самых необычных обитателей глубин занял глубоководный монстр под названием удильщик или рыба-чёрт. Эти страшные и необычные рыбы обитают на большой глубине, от 1500 до 3000 метров. Для них характерна шаровидная, уплощённая с боков форма тела и наличие у самок “удочки”. Кожа чёрная или тёмно-коричневая, голая; у нескольких видов покрыта преобразованными чешуями — шипиками и бляшками, брюшные плавники отсутствуют. Известно 11 семейств, включающих почти 120 видов.

Удильщик – хищная морская рыба. Охотиться на других жителей подводного мира ему помогает специальный вырост на спине – одно перо из спинного плавника в ходе эволюции отделилось от других, а на его конце образовался прозрачный мешочек. В мешочке этом, который фактически является железой с жидкостью, что удивительно, находятся бактерии. Они могут светиться, а могут не светиться, подчиняясь в этом вопросе своему хозяину. Удильщик регулирует светимость бактерий, расширяя или сужая кровеносные сосуды. Некоторые представители семейства удильщиков приспосабливаются еще изощреннее, обзаводясь складной удочкой или отращивая ее прямо в пасти, а у других светятся зубы.

Интересно то, что самки удильщика могут вырастать до 60-65 сантиметров, в тропических водах могут встретиться и полутораметровые 20-ти килограммовые особи. А вот размеры свободноживущих самцов не превышает обычно 16-46 миллиметров! Самое удивительное в том, что после полового созревания самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность. Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.

Новый морской огород

Дистилляция терминов или возможность выйти за рамки привычной журналисткой повестки

Дистилляция терминов. Так называются способы очищения от штампов слов и идей. Это не просто борьба с нелепой синонимией в новостях: «пожарные — огнеборцы», «Санкт-Петербург — северная столица», это возможность выйти за рамки привычной журналистской повестки. Найти и рассмотреть невидимые, но важные истории.

Самый простой способ избавится от стереотипов — попытаться их проверить. «Россия самая пьющая страна в мире». Ради бога! Рейтинг ВОЗ за 2017 год показывает, что РФ отстает от Латвии, Белоруссии и Литвы. Следующий вопрос журналиста дистиллирует тему, дает новую идею. Почему сформировалось такое мнение, возможно это связано с вызывающим поведением россиян при принятии алкоголя? И тогда журналист идет не только к наркологам, а к психологам и социологам, рестораторам, в конце концов в полицию. Появляется новый ракурс и новая информация. Другая идея. Важно понять: а что происходит на самом деле? Это влияет и на язык повествования.

«Почему мы говорим «белый человек», когда на самом деле он розовато-желтовато-бежевого цвета? Почему мы говорим «белое вино», когда оно светло-желтое?», — спрашивал в своей еженедельной колонке журналист, писатель и христианский мыслитель начала прошлого века Гилберт Честертон. Тот, который написал серию детективных рассказов про отца Брауна. Он подталкивал людей культуры выйти за рамки стереотипного мышления, пафоса и клише. Призывал посмотреть на мир другими глазами, увидеть серебряные нити в повседневности. Вот отрывок из его эссе, только от названия которого уже веет свежестью и простотой. Оно называется «Морской огород».

«Вспомним, к примеру, сколько слов и расплывчатых метафор потратили образованные люди на описание моря. Одна деревенская девушка из графства Бекингем вчера увидела море в первый раз. Когда её спросили, что она о нём думает, она сказала, что море — вроде цветной капусты. Это истинная метафора, живая, новая и абсолютно верная. Меня всю жизнь преследовала смутная догадка: море напоминало мне о капусте, капуста — о море. Может быть, дело в том, что зелёное чередуется с лиловым на капустной грядке — так тёмный пурпур волн смешан с желтоватой зеленью, и всё-таки море синее. Нет, скорее тут дело в крупных извилинах капусты, одинаковых, как во сне или на узоре обоев. Цветная капуста подходит в десять раз лучше; волна не только вздымается, она и разбивается — и сверкает, кипит, пузырится матово-белая пена. Масса катящейся воды плотна и крепка, как кочерыжка, и море — огромный цветущий кочан, пустивший корни в бездну».

Обычно не журналисты, а артисты (артисты в самом широком смысле этого слова) стараются найти разнообразие, оттенки и ракурсы, отличаться от своих коллег, увидеть новые смыслы в кажущемся монотонном течении жизни. Что может быть банальней шотландского пледа в клетку? Группа английских художников поставила цель рассказать новые истории о пледе. Важно найти контекст и поставить цель.

Искусство часто дает нам пример бережного и одновременно вызывающего исследования реальности. В Советском Союзе смеялись над Марселем Дюшаном, сто лет назад поставившим перевернутый писсуар в музее Нью-Йорка. На писсуаре было написано R.Mutt. То есть R. Дурак. Инсталляция называлась «Фонтан». Дюшан выдергивал вещи из реальности, помещая их в другой контекст. Получался новый смысл. Давайте продолжим смеяться, но писсуар Дюшана обошел по влиянию современное искусство Пикассо и Матисса.

Жанр found poetry (найденная поэзия) документален. Из объявлений, газетных вырезок, рекламных строчек создаются стихи. Все честно, но парадоксально, как и наша жизнь.

Наш друг Пайк Малиновски живёт между Копенгагеном и Нью-Йорком. Он известный датский поэт и не менее известный радиопродюсер. В поисках вдохновения Пайк готов на многое: ходить на занятия по прыжкам на трапеции, придумывать пять идей за пять минут, записывать незнакомцев на диктофон, ездить в книжный магазин на другом конце города за обыкновенным карандашом, пересматривать всего Тарковского или «Совершенного человека» Йоргена Лета. Но и на старуху бывает проруха. Вообразим, как это было.

Ранним утром, в час, когда каналы Копенгагена особенно неподвижны и тихи, когда среднестатистический датчанин делает выбор между последним пивом и первым пивом, Пайк никуда не пошел. Сил у него не было, понимаете? Ни на трапецию, ни на «Солярис», ни на карандаш. Зато было СМС от редактора шведского поэтического журнала: «Все сроки вышли. Где стихи?». Слабыми после веселой ночи руками Пайк открыл ноутбук, а вместе с ним и новый подвид found poetry. В тот день он сочинил первую Google-поэму.

Главное в Google-поэме — сформулировать для поисковика запрос, способный вызывать яркие или странные смыслы, и не добавлять ни слова от себя в процессе компоновки текста.

Гугловская поэма для OEI (шведский поэтический журнал). Автор: Пайк Малиновски, читается на два голоса — мужской и женский.

Музыка, Звук печатания на компьютерной клавиатуре.

Читайте также:  Вирощування смородини

После того, как ты ушел, я снова вышла замуж. Ты его не знаешь/ После того, как ты ушла, я не мог устоять и съел одно из твоих шоколадных пирожных/ После того, как ты ушел, у меня все пошло наперекосяк/ После того, как ты ушла, мне пришлось перейти на шестидневку, так что теперь я занят по 20 часов в сутки/ После того, как ты ушел, я начала путешествие к своему внутреннему «я»/ После того, как ты ушла, я стал спать с кем попало/ После того, как ты ушел, я стала слышать твой мотоцикл за километры/ После того, как ты ушла, я провел небольшое исследование географического положения Макаэ [город в Бразилии] и понял, что никакого моря пересекать не надо, ни в каком случае/ После того, как ты ушел, я смеялась. Я смеялась всю дорогу до банка, я сняла все до последнего пенса и все возможные авансы со всех наших кредитных карточек/ Она стала плакать через две минуты после того, как ты ушла. Мне кажется, она голодная/ … но к твоей маме кто-то приходил вчера вечером, после того, как ты ушел. Я не знаю, кто была эта женщина/ Я уверена, ты знаешь, что я все так же иду по жизни, но все стало таким замедленным, после того, как ты ушел. И еще я стала писать/ На следующий день после того, как ты ушла, я, тем не менее, остался в постели и имел долгий разговор с доктором Фенгентом, человеком умным и практичным/ Ты спрашивал меня, что было не так, и я ответила: ничего. После того, как ты ушел, я прошептала: всё/ После того, как ты ушла, я слышал комментарии нескольких человек о том, каким приятным был твой стиль подачи, и что они очень хотели бы послушать тебя снова/ После того, как ты ушел, я поймала себя на том, что думала, что твои походы в магазин, были для тебя возможностью позвонить кому-то так, чтобы тебя не обнаружили/ После того, как ты ушла, я, наконец, закончил эту песню/ После того, как ты ушел, я поставила одиннадцать красных точек внизу страницы/ После того, как ты ушла, мне, конечно же, не хватает тебя на занятиях по Библии/ После того, как ты ушел, я съела камбалу.

Это хорошее упражнение, чтобы обнаружить действительные тревоги и запросы аудитории, найти новые темы. Вероятно, у Пайка это наследственное. Его дед, великий социальный антрополог Бронислав Малиновски настаивал — изучение жизни аборигенов не является «антикварной темой». Он работал «в полях», описывая социум «здесь и сейчас».

Журналист и поэт из Казани Лена Чеснокова спросила у Гугла: «Как живут другие люди?», расставив ответы поисковика в том порядке, который показался ей правильным. Верлибр получился социальным.

Google-поэма «Как живут другие люди?» Лены Чесноковой, написанная для журнала «Карл Фукс».

Общество плохо себе представляет, как живут необычные люди/ В чём они ограничены?/ Передаётся ли их болезнь детям?/ Могут ли люди с особым видом темперамента жить дольше?/ Пожилые любители рыбы живут на 2 года дольше, чем другие/ А как живут другие?/ Как отдыхают, какую музыку слушают?/ Как живут бедные тайцы?/ Как живут дети-боги в Непале?/ Как живут китайцы в Беларуси?/ А как же отшельники, которые живут в одиночестве?/ Сколько живут люди с хроническим панкреатитом?/ Чем живут люди в деревне?/ Зачем люди путешествуют?/ Почему люди живут в долг, устают и ничего не успевают?/ Как могут люди, живущие в раю, радоваться, зная, что другие люди в аду мучаются?/ Как живут люди в четырех километрах от России?/ Как живут и работают звезды регионального ТВ?/ Как живут по-настоящему счастливые люди?/ Уроки жизни, которые я усвоил: Не идеализируй людей из прошлого, они уже другие/ Одни пишут, чтобы жить, другие живут, чтобы писать/ Одни люди живут в инфернальном сне, Другие люди живут без тебя и проживут без тебя/ Тайские крестьяне далеки от этого. Люди, умеющие то, чего не умеют другие, живут с нами на одной планете/ Вырывайся из этого города, чтоб увидеть их/ Я бы придумал космические ракеты, чтоб на них совершались экскурсии, мы вместе нашли бы новые планеты, где живут другие люди/ Но вышло недоразумение. Я пока не знаю, радоваться или нет.

По крайней мере несколько строчек из этой поэмы могут стать темами для журналиста. Новыми темами. А что такое информация, если не разница в знаниях? Сегодня повестка однообразна. Она похожа на плохой секс, но уж никак не на цветную капусту. Но только разнообразие обеспечивает устойчивость системы, огорода и профессии. Разнообразие в языке, конкуренция в темах, ракурс сюжетов. Не пора ли создавать дистилляционный перегонный куб или клуб? Я сейчас не про производство самогона. И да, Россия на 4-ом месте по потреблению алкоголя.

Что бывает морской огородной и полевой

Там, где теперь колосятся поля, раньше стояли густые, непроходи-

мые леса. Это было давным-давно, когда люди не умели выращивать

ни хлеб, ни овощи, а занимались только охотой да собирали в лесу

Но вот люди научились выращивать рожь, ячмень, репу. Для

этого потребовалось много земли. Тут и стали сжигать леса и на месте

сгоревшего леса устраивать поля.

Но распаханное поле понравилось и самым разным травам. Травы

стали селиться рядом с культурными растениями — так называют рас-

тения, которые выращивает человек. И они мешали этим растениям:

отбирали у них питательные вещества, воду, заслоняли собой свет.

Травы, которые так и норовят нагрянуть на поле, на огороды, на-

зывают сорняками. И с сорняками полеводы и огородники постоянно

борются. На огороде, например, сорняки вырывают с корнем — выпа-

Конечно, сорнякам не место там, где растут культурные растения.

Но сами по себе полевые травы и цветы, даже самые простые и неза-

метные, красивы и интересны. И там, где они не мешают полям и

огородам, к ним надо относиться так же бережно, как и к лесным и

Как только сойдёт снег, появляются первые цветы — подснежники. По лесным опушкам аспускаются в это время голубые перелески, на лугу раньше всех раскрывает свои жёлтые цветочки чистяк.

Есть свои подснежники и у

Всюду, где отыщется хоть небольшой бугорок, пригретый солнцем, сразу после снега поднимутся на невысоких толстеньких стебельках золотые цветочки-огоньки мать-и-мачехи. Когда цветы мать-и-мачехи отцветут, на их месте появятся белые пуховые шарики. Как у одуванчиков, только поменьше. В этих пуховых шариках — парашютики с семенами. Тут и заметите вы, что недавние толстенькие стебельки-цветоножки, на которых сидели цветочки, сильно подросли, вытянулись и высоко поднялись над землёй.

А подросли они для того, чтобы парашютикам с семенами легче было разлететься в разные стороны.

Бывает, что путают головки-пуховки мать-и-мачехи с одуванчиками. Но отличить их друг от друга просто: стебельки-цветоножки, на которых поднимаются головки, у одуванчика гладкие-гладкие, а у мать-и-мачехи — с чешуйками.

Отцветёт мать-и-мачеха, разлетятся в разные стороны её парашютики с семенами. Придите тогда опять на то место, где встретили эти первые полевые цветы. И вы увидите, что теперь растут на этом месте большие листья.

Верхняя сторона листа на ощупь гладкая и холодная, а нижняя, покрытая белым пухом, мягкая и тёплая, как бархат. Приложишь такой листок нижней стороной к щеке — и покажется, что твоей щеки коснулись ласковые руки матери. А приложишь холодной стороной — и станет тебе неуютно, холодно. И прозвали растение в народе за такое свойство — мать-и-мачеха.

Мать-и-мачеха — растение многолетнее. Увянут по осени листья, но в земле останется корневище. Разрежет это корневище лопата или плуг трактора — всё равно мать-и-мачеха не погибнет. От каждого кусочка корневища потянутся к свету новые побеги. Поэтому и считают мать-и-мачеху на поле и на огороде очень надоедливым сорняком — бороться с ним трудно.

Конечно, в поле и на огородных грядках сорнякам не место. Но где-нибудь у дороги, на откосе, на меже мать-и- мачеха пусть себе растёт и радует нас каждую весну своими золотыми цветочками.

К тому же, мать-и-мачеха — очень ценное лекарственное растение. Листья её сушат, заваривают,как чай, и пьют такой чай от кашля.

Когда я вижу весёлые голубые цветы-звёздочки цикория, я всегда вспоминаю своё детство.

Это было сразу после войны. Жизнь была ещё очень трудной. И меня каждое лето отправляли тогда из Москвы к знакомым в деревню — жизнь в деревне была немного полегче. До самой деревни поезд из Москвы тогда не доходил.

Он останавливался на станции с красивым названием — Фруктовая, и дальше я должен был один идти пешком через поля. Поезд приходил на станцию очень рано, когда только-только вставало солнце. В это время особенно хотелось спать, но надо было идти да ещё нести на себе поклажу. И, наверное, эта дорога была бы для меня очень тяжёлой, если бы не голубенькие цветы, что росли по краю поля.

Это были цветы цикория. После ночного сна они раскрывались раньше других и весело светили мне в моём нелёгком пути.

«Всё будет хорошо. Поверь нам», — будто говорили они.

Цикорий казался мне и очень трудолюбивым — ведь его цветы раскрывались раньше всех и к ним в первую очередь летели за взятком пчёлы. Цикорий был ещё и неприхотливым и очень упорным – он мог жить там, где редко выживали другие растения. Его не пугали засуха и знойные ветры — корни цикория уходят в землю чуть ли не на полтора метра и всё-таки добираются до воды.

А потом я узнал, что у цикория есть и целебные силы — этим растением давно лечат разные болезни. А еще из корней цикория, измельчённых в порошок, делают напиток, похожий на кофе. Для этой цели цикорий выращивают на грядках, как морковь и петрушку.

Цикорий — растение многолетнее. Он не погибает на зиму, и, если ему не мешать, цикорий будет долго расти и цвести на одном и том же месте.

Случится в лесу пожар, сгорят все кусты и деревья, и останется тогда от леса только чёрная, выжженная земля — пепелище. И кажется, никогда не вырастет тут, на этой чёрной, страшной земле, ни кусточка, ни травинки. Но пройдёт год, другой, и там, где недавно была только безжизненная земля, вдруг широко разольётся нежный малиновый цвет. Это на месте сгоревшего леса поселился кипрей, или иван- чай, как называют это растение в народе.

Семена кипрея прибыли сюда вместе с ветром на своих пушистых парашютиках. Прибыли и остались обживать погибшую было землю. И вот теперь на месте недавнего пепелища горят лилово-розовые добрые цветы кипрея. И тут же к цветам кипрея потянулись труженицы-пчёлы, забывшие было дорогу туда, где прошёл недавно огонь пожара.

Чуть разойдётся день — и пчёлы уже тут как тут. Цветы кипрея открываются рано и одаривают пчёл нектаром даже в самую жару, когда другие цветы поникают под жгучим солнцем и нектара не выделяют.

Жаль только, что цветёт кипрей не всё лето — главный его цвет в июне, июле. А к концу июля, глядишь, то здесь, то там вместо розовых соцветий появятся у кипрея первые пушистые султаны. Это созревают семена с парашютиками.

Год, другой стоит кипрей в одиночестве на месте недавнего пожара. А там, глядишь, возле стены кипрея, под его защитой поднялся и первый кустик малины. А рядом с малиной потянулись к солнцу берёзка да осинка. Поднялись, зашумели листьями на ветру берёзы и осины, а рядом с ними, под их листвой, под их защитой, потянулись к солнцу маленькие ёлочки, будущие красавицы ели.

Вот так постепенно и возвращается лес на своё старое место. Возвращается вслед за кипреем, который первым проложил сюда дорогу. Уж таков он, наш кипрей, наш иван-чай, А иван-чаем зовут кипрей за то, что листья и цветы его можно заваривать в кипятке и с удовольствием и пользой пить такой лесной чай.

Давно бы пора прогнать совсем с полей и огородов пастушью сумку — мешает она расти и ржи, и клеверу, и картофелю. Но как её прогонишь? Не успеет чуть-чуть подсохнуть земля на поле, а пастушья сумка уже тут как тут — тянутся к весеннему солнцу её тонкие стрелочки- стебельки, усеянные мелкими белыми цветочками.

Наступит осень, завянут, высохнут остальные полевые травы, но, глядишь, на краю убранного поля стоит себе, как ни в чём не бывало, пастушья сумка, живая и здоровая, с приметными треугольными плодами-стручочками.

Ссылка на основную публикацию