Вишня в разрезе

Древесина вишни

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Февраль 28, 2015 в 20:15

Древесина вишни является ценной породой. Это связано не только со свойствами самого материала, но и с ограниченным его количеством: вишня не культивируется как промышленная культура для деревообработки. Из-за этого изделия из вишневой древесины можно считать эксклюзивными и декоративными.

Древесина вишни: основные характеристики

Дерево вишня в высоту достигает не более 7-10 метров, продолжительность жизни – до 70 лет. Произрастает в Центральной Европе, Северной Африке, Северной Америке. Чаще всего деревопромышленники используют древесину вишни обыкновенной, американской (черной), патагонской и бразильской. Различие между ними – незначительное, главным образом – в фактуре и цвете.

Древесина вишни имеет красно-коричневое или красно-желтое ядро (иногда с полосами зеленого оттенка) и узкую желто-белую заболонь. При этом ядро по цвету очень контрастирует с заболонью. Четко различаются годичные кольца.

У молодых побегов древесина почти белая, а у зрелых заметно чередование широких коричневых и бордовых, темных и светлых полос. Сама структура – относительно равномерная, равноволокнистая.

Интересное свойство древесины вишни – темнеть со временем, становясь темно-коричневой с красным оттенком или даже светло-золотой.

Плотность вишневой древесины составляет около 600 кг/кубометр , характеризуется небольшим набуханием и отличной эластичностью.

Такая характеристика древесины вишни как однородность, позволяет легко обрабатывать этот материал. Не можно назвать эту древесину сильно выразительной, но благодаря полированию удается добиться идеально гладкой поверхности. «Полосатая» текстура не очень подходит для рельефной резьбы, а вот с резными деталями из однотонной древесины сочетается замечательно (липа, осина, береза).

Древесина вишни: дефекты

Еще одна особенность вишневой древесины – старые деревья оказываются трухлыми, выгнившими изнутри. А все из-за того, что материал неустойчив к биологическим воздействиям – жукам-точильщикам, грибковой гнили. Также нередко в годичных кольцах вишневого ствола обнаруживаются аномалии – например, вросшая кора, расслоения, щели и т.д.

С одной стороны – это создает неудобства, ведь приходится «ремонтировать» древесину вишни – подшпаклевывать, подклеивать. С другой стороны – материал становится более интересным и нарядным с декоративной точкой зрения, чем часто пользуются резчики.

Древесина вишни: сушка

Если сравнивать с другими плодовыми деревьями – яблоней, сливой, черемухой – сушка древесины вишни более простая , не требующая особых ухищрений. Она неплохо высушивается, однако склонна к короблению.

Для начала свежесрубленную древесину просушивают на открытом воздухе не менее 10 дней, а затем пропаривают. В таком случае можно получить необычный золотисто-красный цвет материала.

Первая фаза сушки предусматривает применение температуры 40 градусов, на второй фазе ее поднимают до 70 (постепенно, за 12-15 дней). Камера охлаждается после выравнивания влаготеплообработки и влажности древесины.

В общем процесс сушки древесины вишни толщиной 3-3,5 см составляет около 30 дней.

Древесина вишни: применение

Применение древесины вишни связано с ее красивым цветом, глянцеватой поверхностью и удобностью обработки. В то же время, прочностью бука, дуба или ясеня она не обладает, что делает этот материал непригодным для внешней отделки и строительства.

Мебель из древесины вишни делают не так часто – скорее, это буде эксклюзивная дорогостоящая мебель из массива, гнутая, или мелкие предметы (комоды, шкафчики). А вот вишневый строганный шпон применяют довольно часто для фанерования более дешевых и доступных пород. Поэтом у в нашем обиходе уже укрепилось словосочетание в отношении мебели «цвет под вишню». И не зря – действительно, у вишневой древесины уютный, согревающий оттенок.

Также древесина вишни применяется для создания половых, потолочных, стеновых покрытий и других внутренних отделочных работ.

Вишневую древесину берут для обустройства некрупных судов, музыкальных инструментов (пианино, роялей), предметов интерьера, курительных трубок, кухонной утвари.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Особенности применения древесины вишни

Обычная на первый взгляд вишня, которую можно встретить практически в каждом саду, в деревообрабатывающей промышленности относится к ценным породам. Это обусловлено её эстетическими качествами, а также относительно небольшим количеством: ведь эту культуру не высаживают в промышленных масштабах для подобных целей. Что делают из дерева вишни и в чём особенности этого материала — читайте дальше.

Основные характеристики и свойства древесины вишни

Вишня выращивается человеком уже более 10 тысяч лет. Сегодня она распространена в Центральной Европе, северо-африканских странах и Северной Америке. Впервые её начали использовать для обустройства жилых помещений ещё в Древнем Риме, позже она обрела популярность в Киевской Руси. На данный момент существует 150 видов этого семейства, которые подразделяются на кустовые и древовидные. Именно вторая группа и используется в деревообрабатывающей промышленности.

Самыми популярными сортами для этих целей стали:

  • вишня обыкновенная;
  • американская или чёрная;
  • патагонская;
  • бразильская.

Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов.

К описанию вишнёвой древесины можно отнести следующие характеристики:

  • ядро красного цвета, которое в зависимости от вида и возраста дерева может в разрезе иметь оттенок от желтоватого до коричневого. Ему свойственно темнеть по мере взросления;
  • узкую жёлто-белую заболонь;
  • чётко различимые годичные кольца, благодаря которым древесина обладает оригинальным узором;
  • равномерная, волокнистая структура материала.

Что касается вишни как сырья для обработки, то ей свойственны:

  • плотность — около 600 кг/куб. м;
  • незначительное набухание;
  • значительная эластичность;
  • однородность, благодаря которой материал прост в обработке;
  • атласная, гладкая структура;
  • показатель жёсткости низкий;
  • среднего уровня прочность и устойчивость.

Достоинства и недостатки древесины

  • Специалисты в обработке дерева ценят эту породу за ряд достоинств:
  • лёгкость в машинной обработке;
  • материал отлично клеится;
  • прекрасно поддаётся полировке;
  • сохнет быстро, сохраняя стабильные размеры после усушки.
  • Но есть у древесины и минусы:
  • подверженность бактериальному воздействию, из-за чего её используют лишь во внутренней отделке;
  • необходимость специальной обработки, иначе материал может загнить;
  • взрослые деревья часто могут оказаться с аномалиями (вросшей корой, расслоениями и т. д.).

Как правильно сушить

На практике сушка вишнёвой древесины даётся легче, чем большинства других плодовых деревьев. Вакуумная сушка древесины Выглядит она следующим образом:

  1. Для начала свежую древесину оставляют на 10 дней на открытом воздухе.
  2. После она отдаётся на пропарку, благодаря которой образуется привлекательный золотисто-красный оттенок.
  3. Далее дерево сушат при +40°С, постепенно поднимая температуру до +70°С.

Что делают и где применяют древесину из вишни

Вишня обрела популярность благодаря неповторимому цвету и глянцевой поверхности. Она не имеет прочности дуба или бука, поэтому для мебели её используют не слишком часто. Хотя вишнёвый шпон регулярно применяют для облицовки изделия из других пород для придания благородного цвета.

Также этот материал используют для:

  • потолочных и напольных покрытий;
  • стеновых панелей;
  • мебели на яхтах;
  • музыкальных инструментов;
  • предметов интерьера;
  • курительных трубок;
  • кухонной посуды;
  • рукояток ножей;
  • мелких деревянных сувениров.

Деревья России. Вишня. Cerasus.

* Абрикос * Акация белая * Береза * Бук * Вишня * Вяз. Ильм * Граб * Груша * Дуб * Дугласия * Ель * Ива * Кедр * Кипарис * Клен * Конский каштан * Лиственница * Можжевельник * Ольха * Осина * Платан * Пихта * Рябина * Сандал * Сосна * Тик * Тис * Фисташка * Шелковица * Шорея * Яблоня * Ясень *

Вишня. Cerasus.
Ареал и основные виды.

Начнем с того, что в отечественной и зарубежной классификации вишню и ее виды относят к различным родам се­мейства розоцветных (Rosaceae). По классификации, принятой у нас, вишня и ее виды относятся к отдельному роду Cerasus, а за рубежом часто включают в очень большой род Prunus, куда кроме нее входят абрикос, миндаль, лавро­вишня, слива, персик и черемуха. Оче­видно, потому, что цветок и плод у них устроены в принципе одинаково. Тем не менее мы будем придерживаться отечественной классификации, давая (где это возможно) и зарубежное бота­ническое название.
Итак, вишня (Cerasus) – это род лис­топадных деревьев и кустарников высо­той до 2 м, а иногда и до 10-30 м. Распро­странена в умеренных и в субтропиче­ских поясах Северного полушария, глав­ным образом в Азии; в России и ближнем зарубежье – около 25 видов.

Листья – простые, очередные, эллиптические, за­остренные, кожистые. Цветки состоят из раздельной чашечки и пяти свободных лепестков белого цвета, собраны в мало­цветковые зонтики на ветвях прироста предыдущего года. В цветке 20-25 тычи­нок. На дне цветка, вокруг завязи, имеется кольцевидный нектарник. Опыляется пе­рекрестно с помощью насекомых, из ко­торых основными являются пчелы. Плоды – красного или темно-бордового цвета с гладкой поверхностью, имеют высокие вкусовые качества. Цветет в конце весны: отдельное дерево – в течение 10 дней, на­саждение – 15-20 дней. Каждый цветок живет около 5 дней, выделяя 1,5-2 мг сахара в нектаре.
Вишня обыкновенная (Cerasus vul­garis Mill.) – дерево, достигающее в высо­ту 3-7 м. Кора стволов – серо-бурая. По­беги – длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. В диком виде – не­известна. Существует с глубокой древно­сти (косточки вишни обнаружены в от­ложениях палеолита), предполагают, что она произошла от естественного скре­щивания черешни (Cerasus avium, или Prunus avium) с вишней кустарниковой (Cerasus fruticosa). Цветет в апреле-мае.
Родиной считают­ся Закавказье и Северная Персия. Культивируется повсеместно, кроме Край­него Севера, высокогор­ных и пус­тынных рай­онов. В оди­чалом состоя­нии встречается в Крыму, на среднем и верхнем Днепре, на Донбассе, в Волго-Донском районе, на Кавказе, в Средней Европе и на Балканском полуострове.
Вишня кустарниковая, или степ­ная (Cerasus fruticosa) – характерный элемент кустарниковых степей (вместе с другими кустарниками образует курти­ны), встречается также в подлеске сосно­вых, дубовых, березовых, осиновых ле­сов (чаще по опушкам и на осветленных участках), светолюбива, в затененных местах почти не плодоносит. Предпочи тает карбонатные почвы. Растет в сред­ней части Западной Европы, в северной части Балканского полуострова. В Рос­сии – в лесостепной и степной зонах, на. юге Западной Сибири, на Кавказе. Моро­зостойка, засухоустойчива, имеет куль­турные формы.

Вишня мелкоплодная (Cerasus microcarpa) – кустарник высотой 2-4 м, произрастает в Турции, Иране, Афгани­стане. На территории СНГ – на Кавказе, в Средней Азии (Копетдаг), по склонам и днищам ущелий, обычно вместе с други­ми кустарниками.Вишня магалебка, или антипка (Cerasus mahaleb) – дерево высотой 8-10 м (иногда до 15 м), распространена в Западной Европе, Турции, Иране, Паки­стане, Северной Африке. На территории СНГ – на западе Европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Наз­вание происходит от древнего города Махалеб в Ливане, упоминаемого в Вет­хом Завете. Предпочитает теплый и су­хой климат. В культуре выращивается в Турции и Армении. Этот вид вишни ус­тойчив к заболеваниям и обычно исполь­зуется для подвоя культурных сортов ви­шен, особенно в США. Декоративна.
На Дальнем Востоке, Курильских ост­ровах и на Сахалине встречаются до­вольно редкие виды: вишня желе­зистая (Cerasus glandulosa), вишня са­халинская (Cerasus sachalinensis), вишня Максимовича (Cerasus maxi-mowiczii). Здесь же произрастает и вой­лочная вишня (Cerasus tomentosa ) – листопадное дерево с раскидистой кро­ной, образованной слегка опушенными побегами, и крепким стволом, до 3 м в высоту. Листья – широкоовальные, за­остренные, серовато-зеленого цвета. Цветки – розовато-белые, появляются в апреле-начале мая. Плоды – шаровид­ные, ярко-красные.
Три японских вида – вишня мелко­пильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради круп­ных, красивых белых или розовых цветков. На родине в период цветения в их честь ежегодно отмечается праздник Сакуры.
Из североамериканских видов наибо­лее известна вишня поздняя (Prunus serotina), крупное или среднего размера дерево, широко распространенное на востоке США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно достигает макси­мальной высоты – до 30 м при диаметре ствола 1,2-1,5 м. Листья – толстые, бле­стящие, узкие, зубчатые. Цветки – мел­кие в кистях, зрелые плоды – мелкие, блестяще-черные. Вишня пенсильван­ская (Prunus pensylvanka) и виргин­ская (Prunus virginiana) – обычные ди­корастущие породы Северной Америки.
Существует один вид, о котором стоит упомянуть отдельно. Это вишня пти­чья, или черешня (Cerasus avium, или Prunus avium). Она не только является предком практически всех культурных плодовых сортов вишни, но и сама ши­роко используется в культуре как плодо­вое дерево. Черешня крупнее всех ос­тальных видов рода Cerasus-. высота ее достигает 35 м при диаметре ствола 50-60 см. Крона че­решни – яйцевид­ная с редкими вет­вями, штамб – вы­сокий, стройный. Кора – гладкая, кольчатая, серо-бу­рая, на ней в про­цессе роста образу­ются горизонталь­ные чешуйчатые кольца (характерный морфологический признак). Побеги – длинные, голые, сна­чала зеленые, затем красно-бурые. Ли­стья – очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, при распускании ко­ричнево-фиолетовые, блестящие, пиль­чатые по краю. Цветки – белые, в мало­цветковых зонтиках; зацветают в апреле-мае, одновременно с распусканием ли­стьев. Плод – темно-красная или черная костянка, с сочной сладкой или горькой мякотью. Растет быстро, долговечна: продолжительность жизни – более 100 лет. Распространена в Европе, на севере Ирана, Турции, в Северо-Западной Афри­ке. В СНГ – в Украине, Молдове, в Закав­казье. В России – на Северном Кавказе, в южных областях Центральной России (Белгородская, Орловская. Воронежская обл.). Растет одиночно или небольшими группами, чаще в первом или втором яру­сах широколиственных лесов из бука, каштана, граба, дуба и в хвойно-широко-лиственных лесах из пихты кавказской, ели восточной, бука, граба, каштана. Предпочитает склоны гор (до 2000 м) и достаточно влажные плодородные почвы.

Читайте также:  Вишня живица

Размножение и культурное разведение вишни.

Дикие виды вишни размножаются в ос­новном семенами, которые разносят птицы. Некоторые виды дают корневые отпрыски. Естественное возобновление хорошее. Лесные культуры в России не­известны, в Европе и, в частности, в Гер­мании (на юге) они встречаются в основ­ном в частновладельческих лесных хо­зяйствах.
Культивируют вишню очень давно – есть сведения о выращивании ее еще в IV веке до н. э. Научное имя растений этого рода – Cerasus – происходит от названия города Керазунд – одного из портов Малой Азии, откуда, как писал Плиний, консул Лукулл в I веке до н. э. привез вишню в Рим. А через 200 лет вишню уже разводили по всей Европе. Правда, есть и другие версии о происхо­ждении названия и распространении в мире, по которым вишня в культуре поя­вилась в Европе значительно раньше. В России к XV веку вишня была уже дос­таточно широко распространенной куль­турой. Сейчас вишню выращивают прак­тически во всех странах умеренного поя­са Северного полушария, а также в Авст­ралии. В России вишню можно встретить на всей европейской части (на севере – до Вологды и Кирова), а также на юге За­падной Сибири. В нашей стране это вторая по распространенности плодовая культура после яблони.
Культурные плодовые сорта размножа­ются почти исключительно прививками. В качестве подвоя используются в основ­ном два вида: черешня (Cerasus avium, или Prunus avium) и антипка, или вишня магалебская (Cerasus mahaleb). Прививка на антипку обеспечивает более высокую урожайность, а на черешню – сорта, бо­лее стойкие к морозам, болезням и вре­дителям.
Выведено множество сортов, в том числе культурный сорт вишни холмовой (Cerasus collina) – так называемая владимирская вишня с крупными темно-пурпуровыми плодами. Виды с махровы­ми и ярко окрашенными цветками ис­пользуют как декоративные.
Культурные сорта черешни менее мо­розостойки и распространены на юге России. Для разведения черешни пригод­ны всякие почвы, но на более плодород­ных она растет и плодоносит лучше. Обыкновенно при разведении черешни предпочитают открытые и, вместе с тем, высокие местности, на которых она ме­нее страдает от заморозков, некоторых болезней (например, от истечения каме­ди), от вредного влияния на плодовую за­вязь солнечного зноя. Размножается че­решня семенами, причем как от дикой формы, так и от культурной. Из диких форм предпочитают форму со светло-красными плодами, которая меньше страдает камедной болезнью и лучше переносит сырость. Применяют и привив­ки, которые развиваются достаточно быстро, так что на второй год развития са­женцы вполне пригодны для высадки.

Вредители и болезни вишни.

Основные вредители рода Cerasus сле­дующие. Дубовый малый усач – личинка прогрызает в древесине вишни и других плодовых пород ходы длиной 7-28 см, шириной 1,5 см. Предпочитает ослаблен­ные деревья и свежие пни. Меры борьбы: использование ловчих свежих пней, с ко­торых после заселения во второй полови­не лета удаляют и сжигают кору. Кольчатый коконопряд (шелкопряд) – бабочка, гусеницы которой сначала повреждают почки, а затем и листья. Меры борьбы: при угрозе полного объедания листвы опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами, а также срезают и унич­тожают кладки яиц до выхода гусениц (ранняя весна).
Еще один вредитель – непарный шелко­пряд (поражает и другие лиственные поро­ды и лиственницу). При поражении на больших площадях требуется обработка насаждений в мае-июне вирином, бактери­альными препаратами и инсектицидами. Цветы и плоды вишни поражаются вишневой мухой, цветоедами.
Болезни. Ведьмины метлы – тип бо­лезней, характеризующихся образовани­ем на небольшом участке ветви или ство­ла тесно скученных тонких укороченных побегов – в виде кустика или метлы. В от­личие от нормальных побегов, растущих более или менее горизонтально, побеге на ведьминых метлах, как правило, растут вертикально. Изменяется форма и цвет листьев, которые распускаются на 2-6 не­дель раньше, чем на обычных побегах, и раньше засыхают и опадают. Цветки и плоды на ведьминых метлах не образуют­ся. При сильном поражении наблюдается общее ослабление роста, цветения и пло­доношения деревьев, происходит непол­ное вызревание древесины, вследствие чего снижается морозостойкость. Пора­женные деревья чаще подвержены снего­лому и чаще ломаются ветром, снижается общий выход деловой древесины. У лист­венных пород, в частности у вишни и че­решни, возбудителем этой болезни явля­ется гриб Taphrina cerasi. Меры борьбы: в садах и парках – обрезка и сжигание по­раженных ветвей с последующей дезин­фекцией срезов и покрытием их садовой замазкой или масляной краской, вырубка деревьев с сильным поражением, химиче­ская обработка деревьев ранней весной медным или железным купоросом.
На стволе растущего дерева из спящих почек могут также образовываться водя­ные побеги. Возникают они при наруше­нии нормальной жизнедеятельности де­ревьев вследствие повреждения кроны, недостатка влаги, значительного измене­ния освещенности (при сильном освет­лении) или у растений, произрастающих в плохих лесорастительных условиях. С развитием водяных побегов связана су-ховершинность деревьев.
Механические повреждения ствола и ветвей в раннем возрасте (до 35 лет) спо собствуют истечению камеди и образова­нию корневой и стволовой гнили. Гнили существенно сокращают и без того огра­ниченные запасы древесины вишни.

Вишня в разрезе.

Коммерческое применение имеет в ос­новном древесина вишни птичьей, или дикой черешни (Cerasus avium, или Prunus avium, Vogelkirsche – нем.). Длин­ные и ровные стволы здорового дерева с немногочисленными сучьями представ­ляют собой хороший материал для рас­пиловки. Это ядровая порода. Ядро бледное, ро­зовато-коричневого цвета, четко ограни­чено от более светлой заболони.
Текстура. Древесина вишни и череш­ни имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями. Расположение волокон в основ­ном прямое.
Показатели макроструктуры. Как и другие плодовые породы, вишня отлича­ется высокой равноплотностью, т. е. не­большой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Чис­ло годичных слоев на 1 см поперечного разреза для черешни, произрастающей на Кавказе, в среднем равно 2,9. Микро­неровности, остающиеся после обработ­ки поверхности древесины вишни, соста­вляют 30-40 мкм, поэтому окончатель­ная отделка изделий из нее способна дать глянцевый блеск поверхности.

Физические свойства древесины вишни.

Влажность и связанные с ней свойства. Свежесрубленная древесина вишни (черешни) имеет влажность око­ло 65%.
Вишня относится к малоусыхающим поро­дам. Усредненные зна­чения коэффициента разбухания (усушки):
• радиальный – 0,14;
• тангенциальный – 0,27;
• объемный – 0,43-
Высушивается хоро­шо с некоторой склон­ностью к короблению.
Плотность. Относится к породам средней плотности. Значение плотности древесины при стандартной влажности (12%) – 594-630 кг/м3 (в зависимости от вида и места произрастания).

Механические свойства древесины вишни.

Древесина черешни (вишни) – вязкая, по механическим свойствам сходна с древесиной дуба. Усредненные данные механических свойств (ГСССД) черешни (стандартная влажность – 12%):
Предел прочности:
• при статическом изгибе – 89 МШ;
• при растяжении поперек волокон – 4,74 МПа (радиальное направление);
• при сжатии вдоль волокон – 55,9 МПа;
• при скалывании вдоль радиальной плоскости – 7,4 МПа;
• вдоль тангенциальной плоскости – 6,97 МПа.
Технологические и эксплуатационные свойства: Твердость:
• торцовая – 49,7 Н/мм2;
• радиальная – 42,7 Н/мм2;
• тангенциальная – 36,8 Н/мм2. Износостойкость (истираемость):
• тангенциальная – 0,24 мм.
По длительной стойкости к деформа­циям она практически не уступает сосне, так же, как и по другому показателю – способности удерживать крепления.
По стойкости к гниению (биологиче­ским поражениям) среди отечествен­ных пород черешню относят к средне-стойким породам. Ее древесина хорошо обрабатывается режущим инструмен­том. Но качество поверхности зависит от строения древесины: при неправиль­ном расположении направления реза­ния относительно волокон возможны задиры. Оптимальный угол резания – 20°. Под действием солнечного света и в результате отделки древесина вишни и черешни приобретает красивый теплый золотистый красновато-коричневый цвет, напоминающий цвет красного де­рева (махагони). Иногда древесина вишни имеет зеленоватый оттенок, но это считается пороком и снижает ее це­ну. У более старых деревьев красный цвет становится преобладающим в ок­раске древесины.

Область применения древесины вишни.

Древесина вишни благодаря прият­ному теплому оттенку и высоким меха­ническим и технологическим свойст­вам всегда пользовалась спросом и от­носилась к ценным породам. Быстрый рост вишни (особенно черешни) и вы­сокие цены на ее древесину делают эту породу привлекательной для частных лесных владений (например, в Герма­нии) и небольших лесных хозяйств. Возраст рубки насаждений черешни – 50 лет.
Эта порода ввиду ее невысокой стой­кости к биологическим и климатическим воздействиям применяется только для внутренней отделки помещений и изго­товления мебели. Мода на использование вишни в интерьерах жилых помещений постепенно возвращается. Традиции ее использования имеют глубокие корни. В Германии вишню называли Eiche des kleinen Mannes – «дуб для “маленьких” людей». Правда, сегодня мебель из масси­ва вишни способны оплатить только «большие» люди.
Древесина вишни в настоящее время чаще идет на изготовление строганого шпона, используемого в дальнейшем для отделки других пород. Массив применя­ется для эксклюзивных мебельных гар­нитуров и реставрационных работ. Упо­требление вишни в мебельном произ­водстве наиболее характерно для перио­да с начала до середины XIX века, когда господствовали стили «ампир» и «бидер-мейер». Вишня использовалась и ис­пользуется сейчас для инкрустаций, для токарных и резных изделий. Из нее так­же изготавливают музыкальные инстру­менты. Курительные трубки любители ставят на второе место после трубок из корня вереска. Из вишни делают колод­ки для обуви и используют в бондарном деле (древесину – для клепки, ветви -для обручей). Рукоятки для ножей и руч­ного инструмента, колодки рубанков, мелкие сувенирные изделия – вот дале­ко не полный перечень изделий из этой прекрасной древесины.
Стеновые панели из вишни в сочета­нии с другими породами древесины при­дают помещению особый уют. Вишня ус­тупает по твердости дубу и буку, но ее все-таки можно применять для производ­ства паркета.
О применении плодов вишни, навер­ное, нет смысла много говорить. Как уже было сказано, вишня – второй по распространенности в России вид пло­довых деревьев после яблони. Вишня – хороший медонос. При наличии боль­ших насаждений обеспечивается от­личный ранний принос нектара и пыльцы, а иногда – частичный сбор товарного меда. Продуктивность наса­ждений по меду – 30-50 кг/га. В меди­цине используются не только плоды, но и вишневая камедь. Корнеотпрысковые виды вишни при­меняют для предотвращения раз­вития оврагов ,в приовражных лесополосах. Их вы­саживают вместе с терном, осиной и другими породами непосредственно у бровки оврагов. Различные виды вишни, в том числе и культурные сор­та, широко исполь­зуются в декора­тивных целях.

С использованием материалов «ДЕРЕВО.RU»
№ 5-6 2004г.

Вишня в разрезе

Здравствуйте

Простой рецепт, с отменным результатом. Вишню засыпаем в стеклянную емкость и пересыпаем сахаром, из расчета 0,4 кг сахара на 1 кг вишни и ставим на солнце, завязав горлышко емкости марлей. Настаиваем около месяца, пока вишня не перебродит полностью. Можно, но не крайне обязательно, использовать воздушный затвор (из перчатки, или стандартный, с трубочкой). Затем содержимое фильтруем, разливаем по бутылкам и герметично закупориваем. Так готовят вишневую наливку. Оставшиеся вишни заливаем очищенным самогоном, выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в бутылки. Таким образом получаем более крепкий напиток.

При приготовлении наливок и настоек из вишни рекомендуют удалять косточки из ягод, чтобы полностью избежать выделения синильной кислоты, содержащейся в косточках. Хотя это делают далеко не все. 😎

Листья, ветки и цветы вишни рекомендуют заготавливать в мае, во время движения сока. Соцветия должны быть целыми, без каких-либо повреждений.

Плодоножки и плоды заготавливают во все последующие летние месяцы.

Плодоножки вишни сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Читайте также:  Как обрезать вишню осенью видео

Ягоды вишни обладают слабительным, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим свойствами. Они улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Настой плодов оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие плоды или настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство.

Когда ещё не были придуманы противоэпилептические препараты, врачи рекомендовали больным эпилепсией есть больше вишни, а зимой – пить отвары из сушёных вишнёвых листьев – это предотвращало развитие приступов, а если они всё же случались, то были не такими сильными.

Текструра древесины вишни

Древесина вишни, хоть и не является деловой 8-), тем не менее находит применение.

Вишня применяется для изготовления мебельного и дверного шпона, элементов мебели, паркета и паркетной доски. Очень популярна у краснодеревщиков.

По собственному опыту: правильно высушенный комель (прикорневая часть ствола) – очень удачный вариант для рукояти ножа. После качественной пропитки – красиво и долговечно.

Древесина вишни часто используется при изготовлении музыкальных инструментов.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ

У вишни, как и у всех плодовых растений, различают корневую и надземную системы.

Корневая система вишни располагается в почве неглубоко. По данным многих исследователей, основная масса корней залегает на глубине 40—60 см, а на бедных слабоокультуренных и тяжелых почвах — 20—40 см. У основания корни растут наиболее плотно. Они сильнее разрастаются в ширину. По характеру размещения в почве корни бывают горизонтальные, расположенные почти параллельно к поверхности почвы, и вертикальные, идущие отвесно вглубь почвы. Первые охватывают поверхностные горизонты почвы, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливается много нужных питательных веществ. Вторые подают воду, минеральные элементы из более глубоких горизонтов, а также придают вишневому дереву или кустарнику устойчивость.

Горизонтальные корни у некоторых сортов вишни обладают способностью образовывать многочисленную корневую поросль, которая иногда засоряет сад. Особенности размещения корневой системы вишни в почве необходимо учитывать при проведении агротехнических мероприятий по уходу за почвой в саду, внесении удобрений, удалении поросли и т. п.

Надземная система имеет различные размеры и формы. У деревьев различают штамб и крону, образуемую скелетными сучьями с многочисленными разветвлениями. На стеблевой части имеются почки, листья, цветки, плоды и семена. На побегах вишни образуются два типа боковых почек: ростовые и плодовые. В отличие от семечковых пород почки у вишни простые, т. е. они дают или только ростовые или только цветочные образования. На следующий год после закладки ростовая почка может дать только побег ростового типа или розетку листьев, а плодовая — только цветки и плоды. После созревания плодов в месте плодоношения образуется рубчик, и ветка в этом месте оголяется (рис. 1).


Рис. 1. Характер развития почек вишни: А — однолетний прирост вишни до начала роста: Л — верхушечная листовая почка, Ц — цветочные почки, Гр — группа почек с листовой посредине и цветочными по бокам; Б — та же ветка летом, из цветочных почек развились лишь плоды, в узле с группой почек из листовой развился побег (а), из цветочных по бокам — плоды; В — та же ветка к концу вегетации, в узлах, где были одиночные цветочные почки, после съёма плодов остались рубцы (р). Такие же рубцы видны у основания веточки (а), выросшей в узле с группой почек

Как исключение, у некоторых сортов вишни бывают и смешанные почки, которые при развитии образуют цветочную кисть, сидящую на коротком побеге с мелкими листочками. Летом в пазухах этих листочков закладываются плодовые или ростовые почки. Из ростовых почек в том же или в следующем году прорастают побеги. Обычно это наблюдается на молодых или сильно растущих деревьях в благоприятных условиях произрастания. В этом случае замедляется оголение веток и значительно повышается урожайность.

От семечковых пород, имеющих концевой характер плодоношения, вишня отличается явно выраженным боковым характером плодоношения — плодовые почки располагаются сбоку по длине побега. Верхушечная почка побега — всегда ростовая.

Особенностью вишни является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки. Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, обе ростовые или плодовые. У тройных почек могут быть две плодовые (между ними ростовая) или все три плодовые.

Группа почек (обычно 5—7) составляет так называемую букетную веточку, в центре которой расположены одна или две ростовые почки, а остальные почки — плодовые.

В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек у вишни различают разные побеги. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Обычно это сильные побеги не менее 40—50 см длины, которые образуются у молодых неплодоносящих деревьев. Смешанные побеги имеют и ростовые и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их около 25—40 см. Плодовые побеги несут на себе только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10—15 см. Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, длиной около 1—2 см. Как правило, букетные веточки размещаются на приростах старшего возраста. При их цветении образуется букет цветков. Букетная веточка — многолетнее плодовое образование, при хороших условиях питания она может жить до 5—7 лет.

Вишня плодоносит на приростах прошлого года (плодовые и смешанные побеги) и на букетных веточках, расположенных на двухлетней и многолетней древесине.

По характеру роста и плодоношения различают две биологические группы вишни: кустовидную и древовидную. Они отличаются по продолжительности жизни, урожайности, скороплодности и т. д.

Кустовидная вишня, как правило, имеет небольшую высоту (от 1,5 до 2 м). Крона широкая, пониклая, раскидистая. Не имеет центральной оси и состоит из нескольких самостоятельных стволов (рис.2), или из одного с очень коротким штамбом и центральной осью, от которой отходят боковые ветви.


Рис. 2. Дерево вишни кустовидного типа

К группе кустовидных вишен относятся главным образом сорта, полученные с использованием в скрещиваниях вишни степной или в результате отбора степных вишен: Полжир, Идеал, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина. Кроме того, сюда относятся и такие сорта, как Владимирская, Шубинка, Любская и др.

Продолжительность жизни кустовидных вишен составляет 15—20 лет. Способность к порослеобразованию у различных сортов выражена в неодинаковой степени. Много корневой поросли образуют Владимирская, Растунья и некоторые др.

Кустовидные вишни скороплодны, они начинают плодоносить на 2—3-й год после посадки. Плодоношение происходит главным образом на удлиненных годичных приростах (плодовых и смешанных побегах).

Важным для урожайности является соотношение плодовых и ростовых почек на побеге, которое зависит от длины и силы развития побега: чем короче побег, тем выше процент плодовых почек и наоборот.

На коротких побегах (до 10—15 см) у кустовидной вишни, как правило, все боковые почки — плодовые. Они развивают соцветие из 3—5 цветков, образующих при нормальных условиях такое же количество плодов. Некоторое количество завязей осыпается. Отплодоносившая часть ветви оголяется и остается бездеятельной.

Новый побег (плодовый или смешанный) развивается только из единственной ростовой почки на верхушке однолетнего прироста. Обычно эти верхушечные побеги также вырастают короткими (плодовыми), и оголение ветки увеличивается из года в год. Плоды и листья сосредотачиваются на концах ветвей, листьев становится меньше, в связи с чем уменьшается ассимиляционная поверхность, происходит недостаточное отложение запасных питательных веществ, ветви становятся тонкими, гибкими и обвисают, часто достигая земли.

На ветвях кустовидной вишни со слабым приростом урожай бывает небольшим, так как побегов образуется мало, и хотя на них все почки плодовые, их общее количество невелико. Плоды на коротких приростах мелкие.

Иное плодоношение на побегах средней длины (25— 40 см) — смешанных побегах. На них в верхней части кроме верхушечной ростовой почки формируются еще несколько ростовых почек. В этом случае из верхушечной почки развивается побег продолжения, а из нижерасположенных ростовых почек — вегетативные приросты. На таких побегах формируются боковые плодовые почки, не только одиночные, но и групповые — двойные и тройные. Обычно одна из них ростовая, дает вегетативный прирост, а остальные приносят урожай (рис. 3).


Рис. 3. Характер роста и плодоношения кустовидной вишни: А — короткий плодовый побег, у которого все боковые плодовые почки образовали плоды и только верхушечная ростовая почка развила короткий побег, отплодоносив, ветка оголится; Б — побег средней длины (смешанный), у которого из верхушечной и многих боковых почек развились ростовые побеги, а из плодовых почек сформировалось много плодов

Смешанные побеги являются наилучшими для плодоношения и хорошего развития дерева. На них закладывается большее количество и плодовых почек, из которых развиваются плоды, и ростовых, образующих новые разветвления — основу урожая следующего года.

Ветви с приростами средней силы меньше оголяются и не так сильно свисают.

Следовательно, одной из основных задач ухода за кустовидными вишнями является обеспечение ежегодных достаточно хороших приростов.

Очень сильные приросты (свыше 45 см) у плодоносящей кустовидной вишни нежелательны, так как на них формируются в основном ростовые почки, и урожай поэтому бывает низкий. Причинами образования сильных приростов являются: неправильная (очень сильная) обрезка, излишек внесенных удобрений, гибель – урожая от заморозков и т. д.

Древовидная вишня (рис. 4) представляет собой дерево различной высоты (от 2,5 до 6 м и более) в зависимости от района произрастания. Форма кроны у древовидной вишни различна — от округлой до пирамидальной. К этой группе относятся сорта: Кентская, Подбельская, Растунья, Сайка и многие др. Древовидные вишни, как правило, живут значительно дольше кустовидных — до 25—30 лет (на юге до 40 и более), в пору плодоношения вступают позднее на 4—5-й год.


Рис. 4. Древовидная вишня

Характер плодоношения древовидных вишен можно назвать комбинированным, так как урожай сосредоточивается как на однолетних приростах предшествующего года, так и на букетных веточках, расположенных на многолетней древесине (главным образом на 2—3-летней). Однако основная масса урожая формируется на букетных веточках (рис. 5).


Характер плодоношения древовидной вишни. А — ветка древовидной вишни с букетными веточками и однолетними приростами; Б — букетная веточка; В — плодоношение на букетной веточке

Боковые плодовые почки букетной веточки дают плоды, в месте прикрепления которых после плодоношения остаются рубчики, верхушечная ростовая почка формирует укороченный прирост, на котором вновь закладывается букет плодовых почек с ростовой верхушечной почкой. После нескольких лет плодоношения букетные веточки отмирают. Отмирание начинается на более старых частях древесины, а на молодой древесине возникают новые букетные веточки.

В некоторых случаях из верхушечной ростовой почки образуются сильные однолетние приросты. Как правило, это бывает при обрезке над букетной веточкой или при гибели плодовых почек от заморозков и т. д.

Формирование новых букетных веточек у древовидной вишни зависит от длины побега. Как правило, на коротких побегах большая часть почек — плодовые, а букетные веточки формируются из единичных ростовых почек, количество которых невелико, и поэтому урожай на слабых приростах снижается.

На побегах средней длины боковые почки почти все ростовые. Из них на следующий год в основном развиваются букетные веточки, а так как количество ростовых почек (а следовательно, и букетных веточек) на таком побеге большое, то и урожай вишни на этих приростах увеличивается.

На очень сильных однолетних приростах формируются только ростовые почки. На следующий год некоторые из них дают букетные веточки, а из большей части образуются сильные боковые разветвления. При ежегодном развитии таких побегов происходит загущение кроны, вследствие чего букетные веточки сильно развиваются и рано отмирают. В этих случаях проводится обрезка для прореживания кроны и для побуждения развития букетных веточек.

Следовательно, основой хорошего урожая, у древовидной вишни, как и у кустовидной, является получение однолетних приростов средней длины.

Кроме групп сортов кустовидной и древовидной вишни, имеется промежуточная. Относящиеся к ней сорта плодоносят как на приростах предшествующего года, так и на букетных веточках.

Часто в зависимости от возраста дерева и ухода за ним изменяется характер плодоношения, поэтому можно встретить растения одного и того же сорта, плодоносящие по-разному.

Читайте также:  Формирование кроны вишни схема

Характер плодоношения вишни зависит от силы приростов, что в свою очередь связано с основными возрастными периодами ее жизни (роста, плодоношения и отмирания).

В период роста формируется основной скелет дерева и его крона. Образующиеся сильные однолетние приросты (более 40—50 см) несут на себе ростовые почки, из которых вырастают и развиваются боковые разветвления. В этот период дерево почти не плодоносит. Рост побегов, как правило, заканчивается поздно. Поэтому агротехника должна быть направлена на достижение ежегодных сильных приростов в первой половине лета и окончание их роста к концу вегетации с тем, чтобы не снизить зимостойкость дерева.

В первые годы плодоношения годичные приросты бывают достаточно сильными, особенно на концах ветвей, а затем длина ежегодного прироста у растений уменьшается. Как уже указывалось выше, на таких приростах формируется большое количество плодовых, ростовых и групповых почек, следовательно, вишня дает хороший урожай и вместе с тем достаточное количество вегетативных приростов и букетных веточек — основу урожая следующих лет. С увеличением возраста приросты ослабевают, и в период полного плодоношения преобладают короткие приросты, несущие сбоку главным образом плодовые почки. Образование боковых разветвлений почти прекращается, начинается оголение и обвисание ветвей, урожай резко сокращается. Главная задача в этот период — получение достаточно сильных однолетних приростов для того, чтобы продлить срок устойчивого и обильного плодоношения.

В период полного плодоношения при ослабевающем росте в глубине кроны возникают волчки. Появляются они, как правило, вблизи перегиба свисающих ветвей. В связи с постепенным отмиранием прекративших рост повисших ветвей основная масса урожая приходится на боковые разветвления волчков. Происходит как бы самоомолаживание дерева. При благоприятных условиях произрастания оно может происходить несколько раз, но каждый раз с увеличением возраста волчки появляются все ближе к основанию скелетных ветвей.

В период отмирания дерева начинается усыхание крупных скелетных ветвей, возникает камедетечение, древесина загнивает, образование волчков почти прекращается, появляется корневая поросль. Производственная ценность привитых вишен теряется. У порослевых вишен в этот период обычно крона восстанавливается снова за счет наиболее сильной поросли, отрастающей от основания дерева.

Таким образом, зная биологические особенности роста и плодоношения вишни, правильно применяя различные агротехнические приемы, можно регулировать рост и развитие, обеспечить устойчивые и высокие урожаи.

Для успешного роста и плодоношения вишни требуется сумма активных температур (выше 10°С), равная 2000° С (Г. Т. Селянинов, 1959). Однако во многих районах, нечерноземной полосы многие сорта вишни успешно растут и плодоносят при меньшей сумме активных температур. В Ленинградской области количество дней в году со средней суточной температурой воздуха выше 10° С составляет 100—130 и более, а сумма активных температур колеблется от 1550 до 1750° С.

Вегетация растений вишни (начало распускания почек) наступает весной при среднесуточной температуре воздуха — 6—8° С (в северо-западной зоне в конце апреля — начале мая), цветение — в середине мая — начале июня. В центральных и южных районах нечерноземной полосы эти сроки наступают несколько ранее.

По срокам цветения сорта делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Период цветения у вишни продолжается 7—10 дней в зависимости от метеорологических условий года.

По степени самоплодности (способности опыляться своей пыльцой) сорта вишни различаются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Практически же преобладающее большинство сортов вишни для получения хорошего урожая требуют перекрестного опыления.

Рост побегов начинается после цветения вслед за распусканием листьев. Длительность периода роста находится в зависимости от сорта, климатических особенностей, почвенных условий, применяемой агротехники.

Созревание плодов вишни в нечерноземной зоне начинается обычно в первой декаде июля и продолжается до середины или до конца августа в зависимости от погодных условий.

По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние.

Урожайность растений вишни зависит от сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.

Величина и вкус плодов определяются, как правило,

Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» – вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
• эфирные масла;
• кумарин;
• водорастворимые витамины;
• дубильные вещества;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
• углеводы;
• микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
• пектины;
• витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
• антоцианы;
• ферменты;
• антиоксиданты;
• флавоноиды;
• органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
• дубильные вещества;
• простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
• кумарин;
• макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
• микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ – УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам.
Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить.
У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.
Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).
Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.
Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь

Фото: дерево вишни в саду

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь

Фото: плоды вишни обыкновенной

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
• повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
• связывают и блокируют свободные радикалы;
• выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
• нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
• укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
• улучшают работу сердца;
• препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной – ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
• махровые (на фото) и полумахровые формы;
• персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
• пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
• шаровидная форма – не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
• цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
• иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
• forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Ссылка на основную публикацию
×
×