Сорта вишни
Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Больше всего распространена в нашей полосе вишня обыкновенная, она же кислая. О ней в основном и пойдет речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочитать в другой моей статье “Вишня — посадка и остальные тонкости”.
Основные сорта вишни обыкновенной
Вишня Сеянец № 1
Сорт выведен путем свободного опыления из сорта обычной кислой вишни. Отличается урожайностью, устойчив к коккомикозу (грибковое заболевание, поражающее листья). Дерево средних размеров, с округлой кроной, плоды около 3 г с желтоватой, сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Сок светлый, косточка маленькая. Плоды появляются на 3 год после посадки. Как правило, плодоносит вишня в конце июня — начале июля. Данный сорт частично самоплодный (деревья вишни перекрестно опыляемые, поэтому совместно с вишней должны расти другие подходящие сорта).
Вишня Новодворская
Этот сорт имеет шаровидную крону, дерево средних размеров, крупные плоды. Мякоть с приятным кисловатым вкусом, плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок яркий, косточка маленькая, хорошо отделима от самой мякоти. Отличается урожайностью, но среднеустойчив к коккомикозу. Созревание плодов приходится на середину июля. Частично самоплодный.
Вишня Венок
Этот сорт получают путем опыления сорта Новодворская. Крона средней густоты, заужена кверху, высокое крупное дерево. Плоды средние, округлой формы. Опыляется сортами: Новодворская, Сеянец № 1, а также сортами черешни Северная, Золотая лошицкая, Народная. Мякоть темно-красная. На вкус сочная, нежная, кисло-сладкая. Темно-красный сок, косточка мелкая, хорошо отделима от мякоти. Первые плоды появляются на 3 год после посадки, созревают в середине июля. Зимостойкая. После трех лет плодоносит ежегодно, но среднеустойчива к грибку.
Вишня Звездочка
Частично самоплодный сорт, выведен от сеянцев неопределенного мичуринского сорта. Очень высокое, крупное дерево, крона средней густоты, заужена кверху. Цветет рано, созревание плодов приходится на начало июля. Опыляется сортами: Сеянец № 1, Венок, а также некоторыми сортами черешни. Имеет крупные плоды округлой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Темно-красный сок. Косточка плода крупная, от мякоти отделяется хорошо. Очень урожайный сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Устойчив к грибку, зимостойкий.
Вишня Любская
Цветет поздно, плоды созревают в конце июля — начале августа. Низкорослое деревце, но высокосамоплодное. Достаточно крупные плоды, ярко-красного цвета, на вкус удовлетворительно. Плодоносить начинает уже на 2- 3 год после посадки. Имеет среднюю урожайность, среднезимостойкий, сильно подвержен грибку.
Вишня Глубокская
Выведен из обыкновенной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами Сеянец № 1, Гриот Остгеймский, а также сортами черешни. Темно-красные крупные плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. Зимостойкий сорт, также очень устойчив к грибку, очень урожайный, плодоносит на 4 год после посадки.
Вишня Норд Стар
Вывели в США, высокосамоплодный сорт. Небольшие деревья с небольшой кроной. Цветет поздно, плоды созревают в середине июля. Округлой формы, средних размеров плоды слегка сплюснуты, темно-красного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Мелкая косточка без проблем отделима от мякоти. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Очень высокозимостойкий сорт, хорошо адаптирован к грибку. Плодоносит ежегодно.
Вишня Памяти Вавилова
Вывели от неопределенных сеянцев вишни. Очень большое дерево с круглыми плодами. Плоды созревают в начале июля, мякоть темно-красная, очень сочная, хорошо отделима от косточки. Опыляется сортами Сеянец № 1, сортами черешни. Плодоносит на 4 год после посадки. Зимостойкий, очень урожайный, устойчив к грибку.
Вишня Заря Поволжья
Гибридный сорт от сортов Краса Севера и Владимирская, средних размеров с шароообразной кроной. Плодоносит на 4 год после посадки. Плоды созревают в начале июля, имеют сочную темно-красную мякоть, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку малоподвержен.
Другие виды вишни
Войлочная вишня
Небольшое растение, в виде кустарника, родом из Китая, Монголии. Очень морозостойкое, скороспелое, с большой урожайностью, устойчива к грибку. Плоды облепливают ветку, на очень коротких плодоножках, сладкие на вкус, алого цвета. Для опыления нужно сажать несколько кустов рядом.
Сакура, японская вишня, она же мелкопильчатая вишня
Сакура всем известна своим прекрасным цветением — деревья словно покрывает розовое или белое облако. Посмотреть на цветущие сады сакуры в сезон съезжаются люди со всего мира. Многие сажают у себя в саду деревце сакуры именно для того, чтобы наслаждаться великолепными цветами и ароматом.
У настоящей, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это небольшие, черные ягодки, почти целиком состоящие из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако при помощи скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусными ягодами, по-японски они называются сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета, с плотной мякотью. Популярные сорта: Сатонисики, устойчивый к сырости, и Нание, который имеет очень крупные и вкусные плоды, к сожалению, сильно подверженные гниению при большой влажности. В Японии эти сорта появились относительно недавно, и до сих пор считаются дорогим деликатесом.
Существуют также виды вишни, которые мало используются в культуре: «вишня степная» (кустарник, применяется для создания живых изгородей, укрепления оврагов и как подвой для обычной вишни, ягоды мелкие, кислые, однако урожай обильный), «вишня горькая» (кустарник, ягоды мелкие и горькие на вкус) и очень даже съедобная и вкусная, всем известная черешня, которая также относится к вишневому семейству. Однако про черешню можно почитать в другой статье.
Вишня обыкновенная
Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые (Rosaceae).
Другие названия:
Описание.
Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 6 м. Имеет корневую систему, состоящую из скелетных и мочковатых корней, большая часть которых располагается неглубоко (на глубине до 60 см). Крона невысоких сортов вишни обычно шаровидная, склонная к загущению. Диаметр ствола высокорослых сортов достигает 40 см.
Кора вишни гладкая, коричневатая или тёмно-бурая, отслаивающаяся пластинками, с поперечными чечевичками. Годичные побеги светлые, блестящие, со временем становятся красно-бурыми.
Листья очерёдные, черешковые, голые, блестящие, эллиптические или яйцевидные, коротко заострённые на конце, пильчатые по краю. Длина листа до 8 см, ширина – до 5 см. Сверху листья более тёмные, снизу светлее.
Цветки белые, правильные, обоеполые, 5-лепестковые, собраны в зонтиках по 2—3. Чашелистиков и лепестков по 5. Тычинок 15—20, пестик один. Цветёт в конце апреля – начале мая. Созревание плодов в июне – июле. Плод представляет собой сочную, шаровидную костянку тёмно-красного цвета, кисло-сладкую на вкус.
Родиной вишни обыкновенной является Балканский полуостров. Распространена она на большей части Европы, размножается семенами и корневой порослью.
Вишня обыкновенная предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые, богатые гумусом, умеренно увлажнённые почвы, на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Растение засухоустойчиво, морозоустойчиво, не переносит переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод, сильное затенение. Средняя продолжительность жизни дерева около 30 лет.
Один из самых сладких сортов вишни, культивируемых в России – Память Еникеева. Сладко-кислые сорта: Гриот московский, Болотовская, Щедрая. В условиях средней полосы России рекомендовано выращивать зимостойкие сорта и, желательно самоплодные. У самоплодных сортов, даже при неблагоприятной погоде, когда мало пчёл, опыление цветков будет гарантировано. Самоплодные сорта вишни: Щедрая, Память Еникеева, Брюнетка, Молодежная, Болотовская, Русинка, Любская, Волочаевка, Расторгуевская, Облачинская, Пламенная, Десертная волжская, Шоколадница.
Сбор и заготовка.
Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды вишни, а для лекарственных целей также используют плодоножки, молодые стебли, корни, листья. Ягоды вишни, так же, как и черешни, собирают по мере их созревания.
Плоды вишни употребляют в свежем виде, также их сушат, замораживают, готовят из них компоты, джемы, варенье, желе, цукаты. Перед тем как сушить вишню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Сушить ягоды можно с косточками или удалив их.
Сушат на открытом воздухе или в духовке. Процесс сушки ягод без косточек более продолжительный и трудоёмкий. На открытом воздухе ягоды с косточками сушат на солнце, разложив тонким слоем на ткани. На ночь, ягоды заносят в сухое помещение. Продолжительность сушки 4-6 дней. Если при сжимании нескольких ягод из них не выделяется сок и они не слипаются, то такие ягоды считаются достаточно высушенными.
Если ягоды сушат в духовке, то температуру устанавливают в пределах 55–60°С, через пару часов повышают до 70–80°С, затем снова снижают до 50–60°С. Весь процесс сушки может занимать до 7-9 часов. Во время сушки духовка должна быть немного приоткрыта для вентиляции.
Плодоножки вишни сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В сушилке их можно сушить при t 60-70°С.
Корни заготавливают поздней осенью, когда опадёт листва. Их очищают от земли, моют, разрезают, сушат в сухом отапливаемом помещении. В сушилке или духовке сушат при t 50-60°С.
Полезные вещества.
Ягоды вишни содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дубильные вещества, антоцианы, кумарин, инозит, пектины, много органических кислот, витамины С, Е, РР, B1, В2, В9, макро- и микроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, марганец, фтор, молибден.
Плодоножки вишни содержат танины, кверцетин, органические кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, фруктозу. Листья вишни – дубильные вещества, кверцетин, лимонную кислоту, кумарин, камедин, амигдалин. Кора – дубильные вещества, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен), лимонную кислоту, красители.
Применение
Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легкопослабляющим свойствами. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным свойством и их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов, менструальных кровотечений, дизентерии. Вишни используют при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используют при лечении артритов
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противо-поносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них – при наружных кровотечениях.
Рецепты
- Отвар плодоножек вишни. 1 столовую ложку измельчённых плодоножек на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
- При подагре, которая сопровождается уратурией, четверть стакана отвара плодоножек смешивают с равным количеством свежевыжатого вишневого сока и остывшей кипячёной воды. Принимают 3 раза в день.
- Отвар молодых побегов. 1 столовую ложку измельчённых молодых побегов на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
- Отвар корней вишни. 1 десертную ложку измельчённых корней на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
- Настойка корней вишни. 2 столовые ложки измельчённых корней заливают стаканом водки, в затемнённом месте настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 25 капель на четверть стакана воды 3 р. в день за 20-30 минут до еды.
- При желтухе: 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев вишни на 300 мл молока. После закипания снимают с огня, посуду укутывают полотенцем, через 40 минут процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день в течение 2-3 недель. При необходимости, через 1 неделю курс лечения повторяют.
Противопоказания.
Людям, с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, также больным диабетом следует принимать небольшое количество ягод вишни. Нельзя принимать ягоды в период обострения гастрита и язвенной болезни. При хронических заболеваниях печени ягоды употребляют при согласовании с врачом.
При приготовлении наливок и настоек из вишни необходимо удалять косточки из ягод, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, содержащейся в косточках, которая является смертельным ядом.
Топ-5 самых сладких сортов вишни
Добавление статьи в новую подборку
Многие привыкли, что плоды вишни – кислые. Но не всем известно, что существуют сорта с очень сочными и весьма сладкими плодами. Отведайте их – и вы навсегда измените свое отношение к вишне в лучшую сторону!
Примечательно, что эти сорта были оценены по достоинству не только за сладкий вкус довольно крупных ягод. Еще они отличаются высокой урожайностью и отличным товарным видом. Эти растения можно культивировать в средней полосе России и ежегодно наслаждаться вкусными плодами.
1. Волочаевка
Это гибрид популярных сортов вишни – Любской и Владимирской. При правильном уходе за растением ежегодно можно собирать с одного дерева около 15 кг сочных ягод.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, по форме напоминают перевернутое яйцо. Плоды среднего размера, насыщенно-красного цвета. По вкусу сладкие, с легкой кислинкой.
Внутри ягоды имеется небольшая косточка, которая легко отделяется от очень сочной и ароматной мякоти, обладающей отличным десертным вкусом.
У этого сорта есть недостаток: он имеет среднюю морозоустойчивость и при неблагоприятных условиях произрастания может поражаться грибковыми заболеваниями. В дождливое лето нередко болеет коккомикозом.
Сорт самоплодный – в опылителях не нуждается
2. Живица
Это гибрид вишни и черешни, выведенный в Беларуси. Среднеранний сорт Живица полюбился многим садоводам за отличную морозостойкость и устойчивость растения к коккомикозу и монилиальному ожогу.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды так называемой черевишни – среднего размера, круглые, темно-красные. В них имеется мелкая косточка, которая хорошо отделяется от сочной мякоти темно-красной окраски с приятным кисловато-сладким вкусом. Сок тоже отличается насыщенным цветом и хорошими вкусовыми качествами.
Именно благодаря скрещиванию с черешней у этого гибрида ягоды более сладкие, чем у обыкновенной вишни. А кроме того, они содержат много полезных органическим кислот.
Конец июня – начало июля
сорта черешни, цветущие одновременно с Живицей
(например, Народная, Сюбаровская)
3. Тамарис
Ближайший родственник – вишня Ширпотреб черная, которая тоже отличается хорошими вкусовыми качествами. Однако этот сорт самобесплодный (самостоятельно не опыляется) и дает небольшой урожай.
Поэтому Тамарис – более усовершенствованный вариант, который отличается довольно крупными ягодами овальной формы с очень сочной и нежной мякотью (с легкой кислинкой) темно-красного цвета.
Само дерево – невысокого роста, но имеет раскидистую крону обратнопирамидальной формы. По этой причине за растением легко ухаживать и при сборе урожая не нужно сооружать высокую стремянку. А еще преимущество этого сорта в том, что он устойчив к морозам и коккомикозу.
Несмотря на то, что сорт Тамарис – самоплодный, рядом с ним рекомендуется посадить такие сорта-опылители, как Тургеневка, Жуковская, Любская. Это позволит значительно повысить урожайность.
Конец июля – начало августа
в опылителях не нуждается
4. Шоколадница
Этот сорт получил свое название за очень красивый, шоколадный цвет ягод. Растение быстро обрело популярность не только за отличные вкусовые качества плодов, их привлекательный внешний вид, но и за хорошую зимостойкость, а также низкорослость.
Но учтите, что богатый урожай удастся собрать, если дерево будет получать достаточно света. Поэтому для саженца лучше всего выбирать место на южной стороне участка и не “селить” вблизи высокие деревья, которые будут создавать тень. Тогда с одного взрослого вишневого дерева вы сможете собрать порядка 12 кг вкусных ягод.
Плоды сорта Шоколадница имеют округлую форму и темно-бордовую (практически черную) окраску с глянцевым отблеском. Мякоть – красная, сочная, кисло-сладкая. При этом она имеет черешневый привкус.
Чтобы получить более щедрый урожай, Шоколадницу следует сажать рядом с черешней Гриот или вишнями Владимирская и Склянка. Благодаря этому улучшится опыление деревьев.
Вторая половина
июля
в опылителях не нуждается
5. Шпанка
Шпанка – это гибрид вишни и черешни, который имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные – Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка курская, Шпанка шимская, Шпанка брянская и Шпанка донецкая. В основном это районированные сорта, которые по своим характеристикам практически не отличаются. В средней полосе России обычно выращивают Шпанку крупноплодную.
Это сильнорослое дерево с густой кроной обратнопирамидальной формы. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темную, бордово-коричневую окраску. Они, как и черешни, висят на дереве гирляндами или вдоль всего однолетнего прироста. Мякоть ягод сладкая, с ноткой кислинки, светло-желтого цвета. Сок – практически прозрачный.
Шпанка хорошо переносит суровые зимы с морозами до –35°С и засуху. А еще, как правило, не болеет коккомикозом.
Этот сорт считается самоопыляемым, но уровень самоплодности составляет не более 10%, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом деревья сортов-опылителей.
Конец июня – начало июля
Гриот украинский, Гриот Остгеймский
Надеемся, наше подробное описание поможет вам выбрать подходящий сорт сладкой вишни, ведь по отзывам опытных садоводов все перечисленные растения хороши. И при правильном уходе дерево непременно откликнется богатым урожаем вкусных, сочных, ароматных и сладких ягод.
Выращивание обыкновенной вишни
Плодовое дерево, известное каждому — Вишня Обыкновенная — растет на приусадебных участках, в палисадниках и даже возле дорог. Растение неприхотливо. Его ягоды употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и косметологии. Из него готовят компоты и джемы, ликеры и различные настойки. В ягодах содержится много полезных элементов, их очень ценят диетологи.
Характеристика сорта
Вишня Обыкновенная начала свое существование 8 тыс. лет назад до н. э. В России первые упоминания о растении появились в X веке. На сегодняшний момент вишня — одна из самых востребованных культур. Выделяют два типа растения.
- Кустовидные вишни размером до 3 м.
- Древовидные — до 8 м.
Растение также известно под сортовыми названиями Кислая и Садовая. Вишня кустовая дает первые плоды на 3-4 год после высадки, а древовидная начинает плодоносить на несколько лет позже. У вишни Обыкновенной пышная крона, в высоту дерево вырастает до 3-7 м. Ствол у растения серого оттенка, ветки раскидистые. Листва зеленая, гладкая, немного блестящая. Лист длиной 7-12 см, а шириной 4-5 см. Почки имеют яйцевидную форму. В период цветения вишня Обыкновенная выпускает цветки белого цвета с пятью лепестками. Плоды очень сочные, круглой формы, красного цвета. Цвести вишня начинает в апреле — мае, до того, как появятся первые листья. Плоды начинают краснеть в июне — июле.
Полезные свойства
Вишня плодовая Обыкновенная содержит:
- 7-17 % сахара;
- 0,8-2,5 % кислот;
- 0,15-0,88 % дубильных элементов;
- ионизит;
- пектины и антоцианы;
- минеральные элементы;
- витамины класса В и С, комплексы из каротина и фолиевой кислоты.
В ягодах сахар находится в виде глюкозы и фруктозы. Благодаря этому у человека повышается уровень гемоглобина. Содержатся и ягодные органические кислоты: лимонная и яблочная. При помощи ионизита налаживается обмен веществ в организме человека. Антоцианы помогают укрепить оболочку кровеносных сосудов и капилляров. Витамины действуют на организм, как общеукрепляющие вещества.
Для лечения знахари применяют плоды, кору, листья и цветки вишни Обыкновенной. Сок ягод используют для изготовления жаропонижающего средства. Приготовленный отвар из плодоножек действует положительно на организм в целом. Косточки ягод опасно употреблять в пищу, но если их высушить и перетереть, то можно применять для компрессов при подагре.
Листья вишни Обыкновенной имеют антисептические свойства. Их применяют при х ранении различных фруктов. Вода, полученная из цветков растения, помогает вылечить воспалительные процессы глаз.
Применение плодов
Варенье — это классическая заготовка из вишен.
Из ягод также готовят компоты, соки, джемы, ликеры и настои. Их сушат, добавляют в пироги и рулеты. Плоды употребляют и в свежем виде, они сочные, сладкие и ароматные, положительно влияют на здоровье.
Вишню Обыкновенную используют и для производства мебели и разных деревянных предметов. Дерево имеет коричневый окрас, удобно для обработки. Материал ценят все мастера.
Противопоказания
Существуют и противопоказания. Вишню обыкновенную запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, повышенную кислотность, и тем, кто болеет сахарным диабетом. Перед употреблением красных ягод необходимо посоветоваться с врачом.
Посадка саженцев
Посадка плодового дерева осуществляется весной. Осенью можно приобрести саженцы и прикопать их на зиму. В качестве укрытия подойдет лапник. В момент выбора саженцев вишни Обыкновенной важно обратить внимание на штамб, который должен достигать 60 см, ветки должны составлять не меньше чем 2-2,5 см в диаметре и 60 см в длину. Обычно так выглядят двухлетние растения.
Подготовка грунта
Землю необходимо произвестковать для уменьшения уровня кислотности. Для этого берут на 1 м2 400 г извести или доломитовой муки. Грунт перекапывается на 20 см, смешивается с органическими подкормками. Известкуют почву перед внесением удобрений.
Посадка дерева
Посадка вишни Кислой проводится весной, когда почки еще не начали распускаться. Яму для высадки лучше всего приготовить осенью. Земля на участке должна быть средней кислотности, супесчаной или суглинистой. Нежелательно высаживать саженцы на низинах, там слишком ветрено. Вишня Садовая предпочитает светлый и теплый участок.
Во время высадки необходимо сохранять расстояние между деревьями в 3 м. Возле вишни Кислой сажают растения для опыления, поэтому садовод должен выбрать не меньше 4 разных сортов плодовых деревьев. На участке саженцы высаживают, согласно плану – 2,5х3 м. Если сорта низкорослые, то сажают по схеме 2,5х2 м. Правило не относится к самоопыляемым сортам.
- Для посадки выкапывают лунку, глубиной в 50-60 см, диаметром 80 см.
- При копке нужно отделить верхний слой земли и смешать его с древесной золой, органическими и минеральными удобрениями. Нежелательно класть в лунку известь и азотные подкормки, т. к. они могут убить корневую систему.
- В середину ямы вбивается железный колышек. Возле него насыпают землю в форме конуса. Корни саженца будет удобно расправлять. Затем растение опускается в яму, осторожно поправляются корни и присыпаются землей. Они должны находиться на одном уровне с почвой, это предотвратит гниение.
- Возле посаженного растения создают траншею. Насыпают грунт и выливают ведро воды. После полива участок возле саженца необходимо замульчировать перегноем или торфом.
- Осторожно растение подвязывают к колышку.
Требования в период ухода
За молодой домашней вишней необходимо ухаживать до начала плодоношения. Уход заключается в следующем:
- регулярные поливы;
- обрезка;
- рыхление земли;
- мульчирование торфом или перегноем;
- подкормки;
- профилактика и лечение заболеваний;
- уничтожение вредителей;
- очистка участка от сорняков.
Удобрения
Подкормки вносятся для хорошего плодоношения в период созревания ягод. Необходимый объем удобрений рассчитывают, исходя из состояния и возраста растения. Органика вносится раз на протяжении 2-3 лет. Для этого берут перепревший навозили компост. Когда дереву исполнится 4-5 лет, и оно начнет давать плоды, его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями в осенний период, а весной дают азотные подкормки.
Во время вегетации вносят удобрения 2 раза: после цветения и через 2 недели после. Молодым растениям вносят витамины в пристальный круг.
Полив
Орошать растение начинают после окончания цветения. Плоды напитаются всеми необходимыми элементами. Полив осуществляется на глубине 40-45 см, чтобы земля не кисла.
Обрезка
Вишня Обыкновенная нуждается в обрезке, т. к. очень быстро растет. Ее ветви становятся длиннее, а крона густой. Если ее разрежать, плоды вырастут крупнее, листва будет здоровой, а ветки букетные дольше проживут. Побеги начинают подрезать, когда их длина превысит отметку в 50 см. Дерево не будет голым.
Болезни и вредители
Вишня Кислая часто болеет коккомикозом, монилиозом, грибковыми болезнями и камедетечением. На нее нападают долгоносики, пилильщики, плодожорка и тля, поэтому следует знать, чем лечить недуги, что использовать, чтобы предотвратить болезни.
Обработка растения от насекомых
После того как дерево впервые весной обработали мочевиной от зимовавших в нем вредителей, следует провести незамедлительно процедуру еще раз. Это делают в период бутонизации. Мочевину часто совмещают с опрыскиванием. Для этого применяют раствор хлорокиси меди 80 г, карбофоса или 60 г бензофосфата.
Когда вишня отцвела, применяют растворы для предотвращения появления пилильщиков. На 10 л воды добавляют 80 г карбофоса. Примерно за 3 недели до сбора зрелых плодов растение следует обработать средством против плодожорки. Когда урожай уже собран, дерево повторно опрыскивают специальными химикатами или бензофосфатами.
Лечение заболеваний
С началом бутонизации дерево опрыскивают от монилиоза, коккомикоза и камедетечения при помощи смеси хлорокиси меди в пропорции 35 г на 10 л воды. Подойдет для лечения бордоская жидкость. Когда цветение окончено, обработку проводят еще раз при помощи фунгицидов (от грибковых недугов). Если листва уже начала раскрываться, следует воспользоваться другими химикатами: купрозаном, фталаном, каптаном.
Обработка в 3 раз проводится при помощи бордоской жидкости или меди. Процедуру осуществляют примерно за 3 недели перед сбором урожая. Опрыскивание в 4 раз следует провести после снятия плодов.
Профилактические мероприятия
Осуществляют в 1-й раз профилактику до появления сокодвижения. Сначала проводят обрезку листвы. Срезы обязательно смазываются смесью медного купороса и садовым варом. Рекомендуется стволы дерева побелить известью. После этого в 10 л воды разводят 700 г мочевины и опрыскивают землю возле растения. Процедура защитит кору от паразитов, очистит дерево от грибков и других инфекций.
Если садовод не успел провести профилактику, и почки на дереве начали набухать, следует отменить применение мочевины, т. к. она оставит ожоги. Вместо этого воспользуйтесь нитрафеном, фитавермом, акарином и т. д. В этот период проводят обработку дерева «Цирконом» или «Экоберином» — препараты укрепят иммунитет растения.
Когда листва с дерева опадет, нужно выполнить санитарное удаление веток и натереть срезы медным купоросом и садовым варом. Все удаленные части вишни сжигают. Когда начнутся первые заморозки, проводят повторное опрыскивание дерева и грунта в саду при помощи 5% раствора мочевины.
Заключение
Вишня Обыкновенная — популярное плодовое дерево. Она распространена по всему миру. Растение нетребовательно в уходе, поэтому выращиванием может заниматься каждый. Вишня имеет полезные и лечебные качества. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить из нее джемы, соки и настойки.
Prunus Cerasus – Prunus cerasus
вишня обыкновенная | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1897 иллюстрация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Королевство: | Plantae | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Clade : | Покрытосеменные | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Clade : | эвдикоты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Clade : | розиды | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Порядок: | Росалес | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семья: | Rosaceae | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Род: | Prunus | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подрод: | П. subg. Сегазиз | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бином имя | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вишня обыкновенная
Вишня обыкновенная ( кислая вишня , торт вишня , или карликовая вишня ) является однимвидов Prunus в подрод CERASUS ( вишни ), произрастающих в большей части Европы и ЮгоЗападной Азии . Она тесно связана с черешней ( черешня ), но есть плод , который является более кислым . Дерево меньше , чем черешни (выращивание на высоту 4-10 м), имеет Твигги ветви, и его малиново-к-почти-черной вишни ложатся на более коротких стеблей. Есть несколько разновидностей кислой вишни : темно-красный Morello вишни и зажигалка-красные сорта , включая Amarelle вишню , и популярный Монморанси вишни . Вишни Монморанси является наиболее популярным типом вишневого в Америке. Причиной его популярности является его использование в хлебопечении и создания рецептов. в том числе вишневых пирогов, вишневых десертов и других рецептов вишневых основе. содержаниеПроисхождение и выращиваниеPrunus Cerasus , тетраплоид с 2n = 32 хромосом, как полагают, возникла как естественный гибрид между черешня и вишня кустарниковая в Иранском нагорье и Восточной Европе , где эти два вида вступают в контакт. Вишня кустарниковая , как полагает, при условии его меньшего размера и кислые дегустации фруктов. Гибриды затем стабилизировалось и скрещивались с образованием новых, различных видов. Обрабатываемые кислые вишни были отобраны из диких образцов вишни обыкновенной и недоверчиво отчетливого П. acida со всего Каспийского и Черными морями , и были известны грекам в 300 г. до н. Они также были чрезвычайно популярны у персов и римлян , которые представили их в Англии задолго до н.э. 1. Плод остается популярным в современном Иране . В Англии, их культивирование обиход в 16 – м веке во времена Генриха VIII . Они стали популярны среди культур кентские производителей, и к 1640 более двух десятков назвали Сорта были записаны. В Северной и Южной Америке, штат Массачусетс колонисты посадила первую кислую вишню, «Кент красного», когда они прибыли. До Второй мировой войны насчитывалось более пятидесяти сортов вишни в культивировании в Англии; Сегодня, однако, некоторые из них выращивают в промышленных масштабах , и , несмотря на продолжение названных сортов , таких как «Кента Red», «Amarelles», «Griottes» и «Фламандский», общий Morello предлагается только в большинстве питомников. Это поздно цветущий сорт, и , таким образом , пропускает больше заморозков , чем его сладкий аналог и, следовательно , является более надежным кадрирования. Вишни Morello созревает в середине-конце лета, в конце августа в южной Англии. Это самоопыляемым, и был бы хорошим опылителями для других сортов , если это не цветок так поздно в сезоне. Кислые вишни требуют аналогичных условий культивирования на груши , то есть, они предпочитают богатые, хорошо дренированные, влажные почвы , хотя они требуют больше азота и воды , чем черешня. Дерева будут делать плохо , если переувлажнения, но имеют большую терпимость к плохому дренажу , чем сладкие сорта. Как и черешни, Morellos традиционно выращивает почкование на сильные растущие подвои, которые выращивают дерева слишком большие для большинства садов, хотя новые карликовые подвои , таких как Colt и Gisella теперь доступны. В течение весны, цветы должны быть защищены, и дерева отсеиваются, мульчируют и опрыскивают раствор природных водорослей. Это также время , когда какая – либо необходимость обрезки следует проводить (обратите внимание , что вишни не должны быть сокращены в течение спящих зимних месяцев). Morello вишни фрукты на молодое дерево , чем сладкие сорта, и , таким образом , может быть отсечена сложнее. Они, как правило , выращиваются в качестве стандартов, но может быть обучен вентилятором, кадрирование хорошо даже на холодных стенах, или выращенные в низких кустах. Кислые вишни меньше страдают болезнями и вредителями , чем черешни, хотя они склонны к тяжелым плодовые потери от птиц . Летом фрукты должны быть защищены сетками. При уборке плодов, они должны быть вырезаны из дерева , а не подвергая риску, потянув за стебли. В отличии от большинства сладких сортов вишни, кислые вишни самого плодородный или сама pollenizing (иногда неточно называют самоопыляющимся ). Два последствия этого , что семена обычно работают верно сорт, и что гораздо меньше опылителей популяции необходимы , потому что пыльца имеет только перемещаться в пределах отдельных цветов. В тех районах , где опылители скудны, производители считают , что запасаются ульи в садах повышает урожайность. Некоторые культурные сорта вишен, такие как Монморанси и North Star , были задокументированы лучше , чем другие вишни в Колорадо Front Range регионе.
|