Штамбовый виноград

Штамбовый виноград

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) – система ведения кустов на высоких опорах ( 2 – 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много – основные – галерейные или арочные – состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках – кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы – для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости – плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного – штамбовые.

Верных формировок – много, посмотреть можно здесь

Гюйо – Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом –
форма виноградного куста – состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 – 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель – получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко – на 2 – 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения – заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками – для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения – головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста – колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения – не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки – способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Идея проста – одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который “сын ошибок трудный”.

Так или иначе, основная задача такой формировки – при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях – система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши – к 20 – 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 – 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы – трудно проводить уход и защиту растений.

Обрезка Мароже – не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко – на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко – на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 – 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв – нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма – оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 – 100 см, второй ярус на высоте 1,50 – 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 – 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

Четвертый год формирования винограда на штамбе

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Существуют десятки вариантов формирования виноградных кустов: веерная, азманная, безопорная, беседочная, безрукавная, квадратно-гнездовая, кахетинская и др. Многие схемы известны и применяются с древних времён. Например, формирование малгари упоминается ещё античными авторами. В последние века тон задают французы, именно в их провинциях выращивается виноград для знаменитых алкогольных напитков. Автор самой популярной обрезки — Жюль Гюйо. С его способа и рекомендуют начинать всем новичкам, а самый подходящий для основной обрезки сезон — осень.

О происхождении схемы обрезки с сучком замещения

Неправы те виноградари, которые негативно высказываются о формировании с сучком замещения, говоря, что это прошлый век, и так делают с советских 50-х годов. Эту обрезку предложил Жюль Гюйо — французский врач и физик, увлекавшийся выращиванием винограда и виноделием. Его книга «Культура виноградной лозы и винификация», в которой изложена популярная до сих пор суть обрезки, вышла в 1860-м. Значит, противники этой технологии ошибаются примерно на век.

Читайте также:  Вишня войлочная лето

Абстрактная схема по Гюйо: в центре плодовое звено (сучок замещения плюс плодовая стрелка); слева то же плодовое звено, но летом (стрелку наклонили, сучок замещения оказался снизу), справа та же лоза осенью, после обрезки она снова станет плодовым звеном, как в центре

Возможно, формирование по Гюйо устарело, появились более прогрессивные способы. Говорят, во Франции сегодня популярна схема Шабли. Её начали практиковать и российские садоводы. Но про обрезку Шабли очень мало информации, её могут понять, где-то додумать и применить только профессионалы. Новичкам же лучше начинать с уже всеми проверенной схемы, про которую есть много отзывов, видеороликов и рекомендаций. А когда будут освоены азы, можно переходить и на более современные и модные. Лично мне после прочтения многих статей и просмотра видео на эту тему, обрезка Гюйо всё ещё кажется сложной. Возможно, окончательное понимание приходит с практикой, когда я сама выращу из своих однолетних саженцев плодоносящий виноградник.

Видео: веерное формирование без сучка замещения, разновидность метода Шабли

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Формирующую обрезку можно делать и весной, и осенью, когда на лозе нет листьев, то есть до распускания почек или после листопада. Выбор сезона для этого мероприятия делают с учётом непредсказуемости зимы. Никто не знает точно, какой она будет, как переживёт её виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации:

  1. Финальную, корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: насколько они подмёрзли, повреждены мышами или сохранились полностью.
  2. Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, хотите формировать в 2 рукава, оставьте для этого 3–4 побега, нужно обрезать на 5–7 почек, оставьте 8–10. Лишние побеги весной обрежете, а почки удалите или укоротите лозы до нужной.

Важное правило: нельзя обрезать во время сокодвижения, когда уже распускаются и растут листья. Лозы сильно «плачут» и могут высохнуть целиком.

Плач виноградной лозы из-за выполненной невовремя обрезки

Ещё несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:

  • Побеги обрезайте от основной ветви не на кольцо, как у дерева, а на пенёк высотой 1.5–2 см.
  • Если вы укорачиваете побег на 2–3 почки, то ягод на нём не будет. Дело в том, что первые 3–4 почки от основной ветки или штамба закладываются ещё в июне, когда недостаточно тепла для образования цветочных почек.
  • Оставляйте для плодоношения побег, растущий дальше (выше) от основания куста, а сучок замещения должен располагаться всегда ниже плодоносной стрелки. Куст винограда отдаёт все силы дальним почкам. Если у вас сучок замещения расположен выше плодовой стрелки, то все соки пойдут на его развитие. Вырастут мощные волчки, а плодовая стрелка будет хилой и неурожайной.
  • Неважно, куда направлен сучок замещения: вверх, вниз или вбок. Однако ежегодно старайтесь делать обрезку на сучок так, чтобы он «смотрел» в ту же сторону, что и прошлогодний, например, только вниз или только вверх. Считается, если каждый год делать срезы с разных сторон рукава, то может нарушиться сокодвижение. Питание побегов и гроздей будет слабым, что скажется на урожайности.

Рукава — это многолетняя часть винограда. Если провести аналогию с деревом, то это скелетные (основные) ветки. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого года формируют плодовые звенья. По Гюйо, плодовое звено — это длинная лоза (стрелка) и короткий сучок замещения. На плодовой стрелке оставляют 5–10 почек, из них вырастут побеги с ягодами. Сучок замещения обрезают коротко, на 2–3 почки, поэтому на нём вырастают бесплодные побеги для формирования плодового звена будущего года.

Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)

Плодовое звено, сучок замещения плюс стрелка, является главным элементом схемы Гюйо. Его называют кирпичиком, с помощью которого можно создавать разные формы, ведь кусты винограда выращивают в один, два, три, четыре рукава. Их количество зависит от сорта и климатических условий.

Лоза после плодоношения обрезана на плодовое звено: вверху сучок замещения, внизу плодовая стрелка

Покупая саженцы, старайтесь побольше узнать о сорте. Каждый имеет свои особенности формировки. Например, Фиолетовый ранний выращивают в 4 рукава, оставляя на каждой лозе до 7 почек, а Юбилей Новочеркасска — в 2 рукава с 8–10 почками на них. Общее число почек, оставленных на плодовых стрелках, обычно не превышает 20–30, в северных регионах или на молодых и слаборослых кустах их должно быть меньше, в южных областях на мощных сортах — больше. Если формируют в 2 рукава, то на каждой стрелке оставляют до 10–15 почек, в 4 рукава — по 5–7 почек.

Систему Гюйо можно применить к любому сорту с разным количеством рукавов. Главное, понять принцип создания и размещения плодовых звеньев. Поэтому за основу возьмём самое простое формирование винограда в 1–2 рукава с одним плодовым звеном на каждом.

Первый год после посадки

Укрывная форма Гюйо подразумевает формирование винограда без штамба, чтобы была возможность пригибать лозы и засыпать их на зиму землёй, соломой, камышом и другими материалами. Поэтому саженцы при посадке заглубляйте до первого побега, то есть весь штамб должен быть под землёй, а лозы располагаться непосредственно над ней. Ещё лучше высаживать черенки под углом, с наклоном в ту сторону, куда осенью планируете укладывать лозы.

Для создания бесштамбовой формы саженец заглубляют так, чтобы ближайшее разветвление находилось почти у самой земли

В первый год после посадки к осени вырастет один длинный побег. Чтобы создать из него плодовое звено, потребуется всего 2 почки. Значит, нужно отсчитать от основания две почки и обрезать всю остальную длинную часть, но так можно поступать весной. Осенью обрезайте с запасом — над 3–4 почкой. После благополучной зимовки оставьте только две верхние, остальные удалите. Все последующие годы не забывайте каждую весну делать окончательное нормирование почек.

Слева обрезка куста с одним побегом, справа — с двумя

Если вы купили саженец с двумя побегами, то выращивайте оба и обрезайте их симметрично. В будущем у вас будет куст с двумя рукавами. Другой вариант: формируйте ваш саженец, как двухлетний куст. Плодоношение начнётся на год раньше.

Формирование двухлетнего куста

Из двух оставшихся почек за лето вырастут два побега. Осенью, помня советы бывалых, верхний нужно обрезать, как плодовую стрелку, а нижний, который ближе к основанию куста, как сучок замещения. Сучок замещения всегда обрезается на 2 почки, осенью — с запасом. Плодовую стрелку на 2–3-летних кустах обычно укорачивают до 6 почек.

Двухлетний саженец после обрезки, уже сформировано первое плодовое звено — сучок замещения плюс плодовая стрелка

Формирующая обрезка трёхлетнего куста

Наступает самая волнительная пора, на ваших саженцах должны появиться первые грозди винограда. Весной третьего года подвяжите плодовую стрелку (лозу) горизонтально. Из почек на ней начнут расти плодоносные побеги, их подвязывайте и направляйте по шпалере вертикально вверх. На сучке замещения тоже вырастут два побега, но бесплодные. Осенью, после листопада, вновь беритесь за секатор.

Куст винограда на 3 год, штрихами показаны бесплодные побеги, но они будут плодоносить на следующий год

На третий год вам предлагается несколько вариантов дальнейшей обрезки:

  1. Обрежьте всю плодовую стрелку до сучка замещения, отступив от него 2 см. Из двух побегов на сучке замещения вновь сформируйте плодовое звено, как на двухлетнем саженце. В итоге у вас будет простейшая однорукавная форма с одним плодовым звеном.
  2. Укоротите, а не обрезайте целиком, плодовую стрелку, оставив на ней два ближайших к основанию побега. Образуется двухрукавная форма, то есть два побега на стрелке и два на сучке замещения. Обрезайте их симметрично, как на двухлетнем саженце: ближние к основанию — на сучки замещения, дальние — на плодовую стрелку.
  3. Куст каждый год будет вам предлагать волчки — побеги, растущие от корня или штамба. Можно использовать их для создания дополнительных рукавов или для замены старых, больных, сломанных, подмёрзших и т. п. Обрезайте их на 2 почки и выращивайте сучок замещения и стрелку.

Два рукава сформированы из укороченной плодовой стрелки и побегов, выросших из сучка замещения; каждый рукав(плечо) заканчивается плодовым звеном

Главное в обрезке винограда — это ваши железные нервы. За лето будет нарастать пышная зелёная масса. Всю её придётся обрезать до нужного количества почек. Знаю по себе, как жалко кромсать выращенные с любовью растения. Живу в Сибири и впервые в прошлом году посадила два черенка винограда. Всё лето радовалась, как побеги буйно растут, цепляются усиками за опоры, обвивают их. Вымахали под 2 метра. И представьте, всё это надо обрезать до двух почек от земли! Но я осенью не обрезала. Уложила всё, что наросло на землю, укрыла ветками, укрывным материалом, плёнкой. Весной посмотрю, как мой виноград пережил зиму, и начну формировать. Если пожалеть и оставить больше, чем рекомендовано мастерами, то вырастут дикари со множеством побегов, ягоды будут мелкими и кислыми.

Видео: формирование в 4 рукава с сучком замещения

Обрезка осенью четвёртого года и позже

На четвёртый год у вас уже будет расти плодоносящий куст, который нужно обрезать, согласно рекомендациям для конкретного сорта. На сучках замещения по-прежнему должны расти два побега, а плодовые стрелки, в зависимости от сорта и количества рукавов, оставляют требуемой длины. Поняв, как создать одно плодовое звено, вы сможете формировать кусты в 2–4 рукава.

На сучке замещения иногда оставляют три почки и выращивают три побега: один — сучок замещения будущего года и две плодоносные стрелки. Такое звено называют усиленным. Однако количество почек на каждой из двух стрелок должно быть меньше, чем если бы вы выращивали плодовое звено с одной стрелкой. Или делают меньше рукавов. Ведь количество побегов и гроздей для одного куста при любой формировке должно оставаться постоянным.

Плодовые звенья: а — простое звено с одной стрелкой (2), б — усиленное звено с двумя стрелками (2); цифрой 1 отмечены сучки замещения

С годами каждый рукав (плечо) будет удлиняться и утолщаться. Когда он дотянется до соседних кустов, станет причиной загущения, нужно обрезать весь рукав целиком на пенёк, а ему на смену из волчка вырастить новый. Могут быть и другие причины для замены рукава: устарел, стал неурожайным, сломался, сильно повреждён болезнями и пр. Постепенно заменяя старые рукава, вы сможете полностью омолодить куст.

Видео: что делать, если вам достался участок со старым запущенным виноградом

Виноградари говорят, что владельцы четырёхлетних кустов уже не новички, а профессионалы. Основы изучены, вы на практике уже будете видеть, как растёт лоза, где формируются грозди, в какой части рукава самые урожайные побеги и т. д. В умелых руках виноград даёт первые плоды уже на второй год. Конечно, этому должны способствовать погодные условия и характеристики сорта.

Более сложная форма: 2 рукава и 4 плодовых звена, создаётся за два года

Высокоштамбовое формирование винограда для новичков

Считается, что штамбовое формирование актуально только для южных регионов, на территориях промышленного виноградарства, где лозы на зиму не пригибают и не укрывают. Однако есть садоводы, которые научились укладывать на землю и такие формы винограда. Принцип формирования звеньев тот же — с сучком замещения, но основания лоз находятся не у самой земли, а высоко над ней. Средняя высота штамба — 0.8–1.2 м, а для сортов и гибридов с большой силой роста — 1.8 м. То есть на эту высоту выращивают ствол, удаляют с него все почки, оставляют только верхние. Конечно, нужны соответствующие подпорки, колья или шпалеры.

Штамбовый виноград сформирован в два рукава, на каждом по три плодовых звена

Обрезка штамбового однорукавного винограда с возможностью укрывать на зиму

Эта форма хорошо подходит для маленького участка, на котором хочется испытать много сортов. Кусты можно сажать на расстоянии 50 см друг от друга. Кроме того, схема проста для понимания и может стать основой для составления других штамбовых форм.

  • Первый год после посадки. Осенью саженец обрежьте на 3 почки. Весной удалите нижние две, а из верхней выращивайте вертикальный побег, подвяжите его к колу.
  • Второй год. Осенью укоротите побег до нужной длины. Весной удалите все почки, оставьте только две верхние.
  • Третий год. К осени вырастет и вызреет два побега. Один обрежьте на сучок замещения, другой — на плодовую стрелку. Плодовую лозу привяжите к шпалере горизонтально, как при бесштамбовой форме.
  • Четвёртый год. Отрежьте всю плодовую лозу на пенёк, из двух побегов на сучке замещения сформируйте новое плодовое звено.

Видео: простейшая обрезка осенью штамбового винограда в картинках

Первые годы такого формирования штамб будет гибким, его легко снять с опоры и уложить на землю. Когда он станет толстым и несгибаемым, вырастите из поросли побег ему на замену. В южных регионах можно не снимать виноград с опор и не укрывать. Но всегда есть риск прихода экстремальной зимы, поэтому бережливые садоводы-любители часто обзаводятся запасным молодым побегом, который осенью укладывают на землю и укрывают. Если куст хорошо пережил зиму, запасная лоза не пригодилась, её обрезают на сучок замещения и растят новый молодой побег. Иными словами, не нужно под ноль удалять все почки и побеги, оставляя зимовать только верхние неукрытые. Так вы рискуете потерять весь куст.

Для винограда опасны не только сильные морозы, но и ледяные дожди. Лозы покрываются толстым слоем льда, находясь на весу, они могут сломаться. Кроме того, вода проникает под чешуйки почек, там замерзает, превращается в кристаллы и разрушает их изнутри.

Профессиональная схема формирования: кусты отличаются высотой штамбов, рукава находятся на разных ярусах, каждый состоит из нескольких плодовых звеньев

Формирование штамбовых форм отличается от бесштамбового выращивания только в первый год, когда вместо двух почек оставляют одну для выращивания ствола. В остальном всё делается по системе Гюйо или любой другой. Штамбовое формирование при одном очевидном недостатке (неудобно укрывать на зиму), имеет несколько преимуществ:

  • Вдвое эффективнее используется земля, поскольку кусты можно высаживать чаще — 50–70 см между кустами вместо 1–1.5 м.
  • Не нужно подвязывать плодоносные побеги вертикально, они свободно свешиваются вниз. Значит, снижаются трудозатраты, используются более простые шпалеры.
  • Улучшается созревание ягод, поскольку листья расположены менее плотно, побеги не закреплены, колышутся на ветру.
  • Удобно выращивать на территориях, где доступ к виноградникам имеют травоядные животные.
  • Листовой покров расположен в метре от земли и выше, что облегчает борьбу с сорняками.
  • Чем выше листья и грозди от земли, тем меньше шансов появления грибковых заболеваний.
Читайте также:  Вишня низкорослая зимостойкая

Обрезка винограда осенью, с одной стороны, только усложняет работу. Весной всё равно придётся корректировать количество почек. С другой стороны, обрезанную лозу проще уложить на землю и укрыть от морозов. Ведь на плодоносящих кустах вырастает до 40 побегов. Вся эта масса потребует для укрытия много сил, места и укрывного материала. А одно-двухлетним саженцам можно дать перезимовать целиком. Схему для формирования лучше использовать всем известную и популярную, набравшись опыта, можно импровизировать и подбирать свою.

Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью

Количество собранного урожая зависит от грамотной обрезки побегов. Виноградники, которые правильно обрезаны, становятся устойчивыми к заболеваниям и вредителям, а также могут переносить перепады температуры.

Для начинающих дачников процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и трудновыполнимым. Однако на самом деле все просто. Главное в данном процессе – понять технологию обрезки винограда и тогда такая процедура не будет казаться сложной.

Чем обрезать виноградник

Прежде чем приступить к работе возникнет вопрос, «Какие инструменты используют для подрезания винограда?». На самом деле потребуются обычные приспособления:

  • Для обрезания стеблей у винограда нужен секатор. При помощи такого инструмента обрезают виноградные гроздья в процессе сбора ягод.
  • Для омоложения виноградных кустов подходит секатор, который используют для удаления сухих веток у деревьев или ножовка.
  • Секатором обрезают молодые побеги, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра. Для того, чтобы при обрезке получился ровный срез, использовать нужно секатор с острыми лезвиями.
  • Для обрезания старых лоз толщиной до 8 см дачники используют лучковую пилу.
  • Для обработки виноградников понадобится сучкорез. Он является разновидностью секатора, который удобен для веток, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах.

Перед работой нужно все инструменты заточить и продезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать любой спиртосодержащий раствор.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой виноградник, которому примерно 3-5 лет, обрезают сразу в первый год посадки.
  • Взрослый виноград, который плодоносит обрезать нужно каждый год, чтобы придать форму, а также улучшить качество будущих ягод.
  • В период, когда происходит старение виноградника, обрезание лоз позволяет продлить плодоношение куста.

Обрезка винограда весной или осенью

Манипуляция, которая проводится для укорачивания или удаления однолетних и многолетних побегов, называется обрезкой.

Предпочтение стоит отдать осенней процедуре. Причины, почему осенняя обрезка предпочтительнее весенней:

  • Процесс укрывания саженцев на зиму становится гораздо проще;
  • Процесс заживления срезов происходит быстро. Правильное обрезание винограда позволит получить на следующий год большой урожай.

Если обрезать побеги весной, высока вероятность того, что из места среза будет сочиться жидкость. Это приведет к тому, что растение будет терять полезные микроэлементы. Такой процесс называется – «плач винограда».

Такая потеря полезных веществ может привести к гибели куста. Если вдруг сложилась ситуация, что осенью не было возможности провести обрезку винограда, обрезать необходимо ранней весной необходимо очень аккуратно. Оптимальная температура, которая подойдет для обработки + 5°C.

В период, когда формируются и начинают созревать ягоды, профессиональные дачники обрезают у куста лозы, которые являются лишними, прищипывают побеги, а также удаляют ненужные листья.

Процесс виноделия заключается в формировании гроздей на нижних ветвях куста с последующим удалением листвы. Делать это нужно, чтобы ягоды получали достаточное количество света. Грозди, которые сформированы в средней и верхней части виноградника, освобождают от побегов, но листву оставляют. Такая манипуляция придаст изысканный вкус ягодам. Обрезка винограда позволит увидеть заболевания, которыми заражен виноград, и устранить их.

Как правильно обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка подходит для виноградников, возраст которых не более трех лет. В противном случае может возникнуть побочное явление. Побеги могут усыхать, что приведет к гибели куста.

При обрезании взрослого виноградника может возникнуть закисание почек. Именно поэтому самым правильным решением является осенняя процедура удаления лишних побегов.

Зачем нужна обрезка винограда осенью?

Осеннее удаление лишних побегов проводится для того, чтобы:

  • Сохранить и придать кусту необходимый внешний вид;
  • Удалить ненужные лозы растения;
  • Оценить куст на наличие заболеваний.

К обрезанию виноградника стоит приступить после того, как на кусте не останется листы. Если пренебрегать процедурой обрезания, то куст сильно разрастется, а плоды будут не такие крупные.

Сроки проведения обрезания зависят от климатических условий региона, а также от сорта винограда.

  1. Самую первую обрезку виноградных побегов нужно проводить в начале октября, до момента наступления холодов. Удалению подвергаются зеленые побеги, которые не созрели. Нужно проявить особую аккуратность в процессе, чтобы не повредить побеги коричневого цвета, которые при касании могут похрустывать.
  2. Основной процесс обрезания лозы должен приходиться на конец октября. Лучше после того, как наступят заморозки. Важно, чтобы после первой обрезки прошло несколько недель.

Важно! Перед обрезкой стоит провести визуальную оценку куста. Затем удалить лишенные жизни побеги. Далее приступить к обрезке здоровых побегов.

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Этот тип обрезки стоит применять, если куст молодой. В процессе проведения данной обрезки удаляются все части растения, которые не определяют его форму. Обрезать стоит слабые побеги. Такая технология позволяет сформировать основу куста. Климатические условия региона влияют на формирующую обрезку. Так, например, на территории Крыма принято использовать именно такую обрезку винограда.
  • Основная ежегодная обрезка проводится каждый сезон. Основная роль такой процедуры – сохранить форму куста на протяжении всей жизни.
  • Правильная обрезка для омоложения. Технология позволяет избавиться от трухлявых засохших побегов.

Посмотрите видео! Когда обрезать виноград. Какую лозу выбрать при обрезке

Формировка винограда по методу Гюйо

«Бесштамбовая формировка». Особо популярна для северных регионов. Новичкам не составит труда освоить эту процедуру. Методику разработал французский виноградарь Гюйо 1,5 века тому назад и позволяет простым способом формировать растение. Система позволяет создать условия, чтобы ягоды в процессе вызревания не страдали от нехватки света и тепла.

Сильный побег, который вырастает в первый год, необходимо удалить осенью. Оставить нужно два глазка от уровня земли или выше прививки.

На второй год жизни вырастает два побега. Они являются однолетними и их нужно срезать на короткий побег, но оставить на нем пару глазков. Также обрезать следует и длинный побег, чтобы в будущем получилась плодовая лоза. Примерно к осени из глазков получатся будущая плодовая лоза и сучок. К длине плодовой лозы можно подойти творчески. Если куст винограда молодой, то можно сократить численность глазков, оставить минимум 4. Это позволит в момент наступления плодоношения регулировать объем гроздей.

В весенний период плодовую лозу следует подвязать горизонтально к опоре. В момент подвязывания нужно учитывать вертикальную полярность растения. Из глазков, которые находятся на лозе плодоношения, после подвязывания весной образуются побеги, готовые для плодоношения.

После осеннего сбора ягод, когда плодовую лозу вместе с побегами обработали, ее необходимо удалить. Следует вырезать весь плодовый побег до основания сучка. В конечном итоге должен остаться сучок с двумя молодыми лозами. Каждый год новый сучок образует новую лозу и новый сучок. Такую ежегодную процедуру можно назвать цикличной, так как ее необходимо повторять.

Существуют технические сорта, а также привитые и сильнорослые виноградники, которые могут выдерживать большую нагрузку. В таком случае возможно усиление плодового звена по типу Гюйо. Для этого нужно на сучке замещения оставить три почки и две лозы, которые являются плодовыми. Разница такого усиленного варианта отличается тем, что на сучке замещения с тремя почками появляются три лозы. Две верхние предназначены для появления новых плодов, а нижняя — для создания нового сучка.

Веерные формировки винограда

Такая формировка виноградников является одной из самых популярных. Отличие формировки от технологии Гюйо (1-2 рукава) заключается в том, что растения имеют большее число плодовых звеньев(3-6рукавов). Формировки веерного типа подразделяют на следующие виды:

  • Малые;
  • Большие;
  • Короткорукавные;
  • Длиннорукавные.
  • Односторонние;
  • Бесштамбовые;
  • Штамбовые;
  • Двусторонние;
  • Одноярусные;
  • Многоярусные.

Для регионов с холодным климатом советуют применять веерную бесштамбовую формировку. Основные преимущества:

  • Удобно укрывать на зиму;
  • Высокий уровень урожайности;
  • Удобно ухаживать;
  • Регулирование количества плодоносных стеблей;
  • Простой процесс омоложения рукавов и растения в целом;
  • Высокие вкусовые характеристики винограда.

Пошаговая ежегодная схема обрезки:

Первые два года обрезать и ухаживать за виноградом нужно по системе Гюйо. На третий год нужно начать формирование рукавов. К этому моменту виноград уже имеет не менее четырех побегов толщиной от 6 до 10 мм, а в длину почти метр. Такие побеги осенью нужно обрезать примерно на 50 сантиметров. Далее побеги подвязывают на высоту 30–60 сантиметров от почвы.

Важно! Новичкам, прежде чем приступить к работе, необходимо изучить пошаговую схему обрезки, представленную в нашей статье. Опытные дачники делятся опытом, предоставляя инструкции в форме картинок и обучающих видео.

Внутренние побеги должны обрезаться несколько короче. В свою очередь, внешние — выше. Для того, чтобы удобно было укрывать виноград на зимний период, подвязывать побеги следует немного в наклонном положении.

В вегетационный период все побеги, которые появляются на рукаве, нужно удалить. Оставить лишь нужно пару верхних, которые формируют продолжение рукава. Их также следует аккуратно подвязать.

Совет для Южных регионов. Перед процессом укрывания следует удалить часть лозы, которая не дозрела и имеет зеленый цвет. Если лоза вызревает хорошо, то верхний побег надо обрезать под плодовую лозу. А побег, который расположен ниже, подрезать под сучок замещения. Если климат региона суровый, то опытные дачники оставляют третий побег на второй сучок замещения.

Уже на четвертый сезон необходимо сделать плодовые звенья на каждом рукаве. Для этого нужно обрезать верхнюю лозу, отступив примерно 6 глазков. Нижний побег обрезают на два глазка под сучок замещения.

Каждый следующий сезон количество рукавов можно увеличивать. Возможно, довести их число до 6 или 8 шт. Если соблюдать грамотную технологию укрывания, то такие рукава много лет будут приносить урожай.

Чтобы омолодить куст винограда — нужно оставить сучок восстановления почти в самом начале рукава близко к голове растения (на 2 глазка).

Посмотрите видео! Обрезка и формировка винограда. Веерная форма

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Стоит сказать о другой веерной формировке — «московский малый бесштамбовый веер». Разработчик метода Дмитрий Харитонович Токарев — ученый. Методика разработана и внедрена в конце 20 века и актуальна для небольших усадебных территорий.

При такой методике кусты располагаются в ряду чаще обычного. Примерно через 0,7 -1,0 метров. Промежуток между виноградными рядами должен быть от 1,5 до 2 метров. В то время, как стандартным расстоянием для столовых сортов винограда принято считать 2 метра. Если речь идет о технических сортах, то расстояние примерно 1,2 м.

Если укрывной материал на зиму выбран правильно, то рукава могут радовать урожаем на протяжении десяти лет. Сучки замещения нужно оставлять, только если планируется заменить рукав.

Интересной методикой считается односторонняя формировка веера (полувеера). Такая технология намного проще в уходе, экономит территорию участка. Когда молодые лозы хорошо поддаются сгибанию, то процесс формирования куста в виде бесштамбового веера происходит легче. А когда лозы начинают грубеть, то следует выбрать полувеерную формировку.

Заключение

Важно помнить, что уровень урожайности сорта винограда напрямую зависит от климатических условий региона и от грамотно выбранной формировки. Знать теоретическую базу очень важно. Однако совершенствовать знания поможет только практика. Возможно, первое время будут трудности, и ошибок избежать не удастся, но приложив усилия и терпение можно получить прекрасный ежегодный урожай винограда.

Посмотрите видео! Как обрезать виноград (детальная схема обрезки винограда)

Штамбовый виноград

Бессистемная , неправильная посадка, посадка вразброс, один из старых способов размещения кустов на виноградниках без определенной системы, при котором старались сохранить лишь приблизительно равное расстояние между кустами. Бессистемная посадка использовалась при ведении корнесобственных виноградников, была связана с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Полностью рассчитана на ручную обработку насаждений. Имела распространение на территории стран Закавказья, Украины, Молдовы и в ряде стран Западной Европы и других районов, где в отдельных случаях на старых виноградниках сохранилась до настоящего времени. Главными недостатками бессистемной посадки являются затруднительный уход за насаждениями и невозможность механизированной их обработки, низкая продуктивность кустов в связи с их загущением.

Рис. 1 . Безрукавная форма

Безрукавная форма , форма виноградного куста головчатого типа. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз (дуг), расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Зеленые побеги, развивающиеся на сучках, сначала подвязывают горизонтально к первой шпалерной проволоке, располагаемой на высоте 25—30 см от поверхности почвы, а затем на уровне 14—15 глазков направляют вверх; побеги, развивающиеся на плодовых лозах, закрепляют к проволокам третьего и четвертого ярусов шпалеры. Преимущества безрукавной формы: позволяют использовать на плодоношение хорошо развитые лозы, расположенные на двухлетней древесине, что повышает плодоносность побегов; более рационально размещать кроны куста в пространстве, улучшая условия жизнедеятельности и фитосанитарный режим куста; простота при выведении и уходе за кустом обеспечивает высокую продуктивность и качество урожая. Отсутствие многолетних рукавов облегчает механизированное укрытие кустов на зиму, которое может осуществляться методом высокого окучивания.

Рис .2. Веерная многорукавная форма

Веерная многорукавная форма куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое распространение во многих районах укрывного виноградарства. Для районов, где на виноградниках отмечается „сухорукавность”, Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко предложены варианты веерных многорукавных форм с постоянными „звеньями омолаживания” у основания куста.

Рис.3. Веерная короткорукавная форма

Чаще представлены с 3—4 короткими рукавами, несущими плодовые звенья, и ведутся на вертикальной шпалере. Выводятся в течение 4 лет: в 1-й и 2-й годы после посадки применяется короткая обрезка побегов, на 3-й год приступают к формированию рукавов. Для этого отбирают 3—4 хорошо развитых побега (по возможности ближе к поверхности почвы) и обрезают их на длину 25—30 см (они должны быть расположены в плоскости шпалеры). На 4-й год на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2—3 глазка, верхний — на 8—12 глазков. Последний дугообразно подвязывают к проволоке, равномерно размещая в плоскости шпалеры. Малые веерные формы могут быть использованы с укрытием или без укрытия кустов. В поливных районах Азербайджана и ряде других, где культура винограда неукрывная, используют малые веерные формы на штамбе.

Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

Читайте также:  Обработка вишни весной от вредителей и болезней

Встречаются малые веерные формы с короткой, смешанной и длинной обрезкой. Средние веерные формы возникли на основе использования принципов старых местных форм (например, донской и бессарабской). Веерная многорукавная форма куста впервые была предложена Донской опытнойстанцией виноградарства. Позднее форма усовершенствована Кишиневским филиалом ВНИИВиВ „Магарач”. Состоит из 4—6 (иногда 8—10) многолетних рукавов, каждый из которых несет плодовое звено. Куст формируют в течение 4 лет: первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко; на 3-й выбирают 4—6 лучших побегов, обрезают их на длину 50—60 см и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. По мере распускания почек все побеги удаляют, за исключением 2—3 верхних, которые в последующем году используют для формирования плодовых звеньев. Наклонно расположенные рукава позволяют легко пригибать куст, укладывая его на землю, что облегчает укрытие.

Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие последних обеспечивает ежегодное формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

Для механизированного укрытия кустов разработаны различные модификации веерных форм одностороннего типа. Одной из них является полувеерная форма куста по схеме К. П. Скуинь.

Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы (по А. С. Мержаниану )

Рис. 8. Приземный укороченный веер

Приземные рукава формируют путем укладки 2—3 однолетних лоз в обе стороны куста, закрепляя их в приземном положении пришпиливанием и присыпанием концов землей. В следующем году по длине рукавов формируют 6—8 сучков с 2—3 глазками каждый. В дальнейшем на каждом из них формируют плодовые лозы (могут быть различной длины) и сучок замещения с 2—3 глазками. При этой форме куста достигается механизированное его окучивание без предварительной обрезки и укладки лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградными насаждениями.

На ряде сортов отмечают недостатки веерных форм: пониженная плодоносность побегов, загущение кроны куста, повышенная предрасположенность к развитию грибных заболеваний. Интересные вариации двухъярусных веерных форм разработаны в Крымском с.-х. институте им. Москва И. Калинина.

Рис. 9. Двухъярусная веерная форма (по В. К. Дубинко, Н. Москва Матвиенко)

Рис. 10. Наклонная двухъярусная многорукавная форма

Это наклонная двухъярусная многорукавная форма куста, характеризующаяся наличием рукавов 2 типов: одни из них несут только короткие сучки и размещаются наклонно в нижнем ярусе шпалеры, другие — плодовые звенья, лозы которых при подвязке равномерно распределяют на 2-й и 3-й шпалерных проволоках. Предварительную обрезку перед укрытием кустов выполняют под 2-й шпалерной проволокой и отплодоносившие рукава вместе с оставшимися на них сучками укрывают. Весной при выполнении сухой подвязки рукава меняют местами. Высокоэффективна в условиях орошаемой культуры степного Крыма, однако относительно сложна в исполнении. В литературе описаны также различные вариации двух- и многоштамбовых веерных форм куста, имеющие ограниченное применение в разных районах виноградарства.

Рис. 11. Двухштамбовая веерная форма

Горизонтальные кордонные формировки винограда

В прошлой статье я вкратце упоминал основной минус кордона, это бОльшая зависимость от влияния полярности, чем у веера. Есть и другие. Например, здоровье всего куста сильно зависит от состояния штамба и плеч. В случае повреждения одного плеча, например, из-за надлома при укрытии выходит из строя сразу половина крупного куста.

Ещё один минус – формировка кордонного куста может затянуться на год дольше, чем веерного. Тем не менее, кордон остаётся одной из самых популярных формировок в любительском виноградарстве. Возможно, по причине распространённого мнения, что большой запас многолетней древесины положительно сказывается на размере ягод и гроздей. И действительно, ученые подтверждают, что кусты с большим запасом древесины накапливают большой запас пластических питательных веществ, и это даёт преимущество в развитии куста в начале вегетации. Что же касается размеров гроздей и ягод, то тут нет научных подтверждений преимущества кордонов. Напротив, есть данные о том, что при недостаточном влагообеспечении кусты с короткими многолетними частями выдают ягоды крупнее. Моё личное мнение – миф об однозначном преимуществе массивных кустов с большим запасом древесины родился при виде больших арочных кустов на горизонтальных беседках и перголах. Только не в штамбах там дело, само горизонтальное расположение прироста способствует лучшей дифференциации соцветий в почках и более крупным гроздям в итоге.
Любители на своих виноградниках обычно обеспечивают такой уход, что отличные результаты можно получить на любой формировке, и это подтверждает опыт многих коллег. За свою практику мне довелось испытать много различных вариантов кордонных формировок. В этой статье мы для общего развития рассмотрим несколько видов, но подробно остановимся только на одной схеме, которую я считаю наиболее предпочтительной в условиях укрывного виноградарства. Я буду ссылаться на те понятия и термины, которые описаны в предыдущей статье, чтобы не повторяться и не растягивать материал.

Существуют варианты вертикальных, горизонтальных и наклонных кордонных формировок. В вертикальных все перечисленные выше минусы выражены в ещё большей степени, поэтому на практике в 95% случае если речь идет о кордонной формировке, то подразумевается горизонтальный кордон. Именно такие виды формировок мы рассмотрим далее. Иногда применяемые наклонные кордоны являются компромиссом между удобством формирования, укрытия куста и достоинствами горизонтальной формировки. Их рассмотрим в отдельной статье.

Формировка винограда горизонтальным кордоном

На рисунке изображен двуплечий бесштамбовый кордон. Как видите, вертикального штамба здесь нет, два плеча горизонтально расходятся в разные стороны почти от уровня земли.

От плеч отходят короткие рукава кордона, на каждом из которых сформированы плодовые звенья из сучка замещения и плодовой лозы. Плечи фиксируются на нижней проволоке шпалеры на высоте около 40-50см от земли, следующая проволока, на которой расположены плодовые лозы, находится на 25-30см выше.

Несложно догадаться, что укладывается на зимовку такой куст пригибанием плеч куста к земле. Пока куст молодой, сделать это несложно. В последствии же, чем толще плечи куста, тем выше риск надломить их при укрытии. Многие виноградари нашли выход облегчающий укрытие – траншейную посадку. Кусты винограда сажаются в траншею, которая тянется вдоль всего ряда и имеет глубину около 20-25см. Боковые стенки траншеи отделывают шифером, досками или даже кирпичом, чтобы они не осыпались, и выводят выше уровня почвы на 10-15см. Получается своеобразный короб с общей глубиной 35-40см, в который на зиму легко уложить куст и легко организовать укрытие сверху. Если вы готовы соорудить подобные траншеи, то проблем с укрытием показанной выше формировки не будет.

Пожалуй, траншеи неприемлемы только в том случае, если у вас на участке возможен застой талых вод весной. В воде и грязи лозе не будет уютно.

В остальном это хороший способ.

Ещё одна разновидность горизонтальной кордонной формировки винограда – двуплечий штамбовый. Пригоден, разумеется, только для неукрывных зон.

Кордон на высоком штамбе. Для снижения риска потери всего куста из-за повреждения штамба, в данном случае для каждого плеча сформирован отдельный штамб. Формировка также для неукрывных зон.

Интересный вариант одностороннего горизонтального кордона с обрезкой на короткие сучки плодоношения. Если вертикальную часть сформировать под углом, как в первом примере статьи, то такой вариант кордона можно будет выращивать и укрывать траншейным способом.

Как видите, кордонная формировка винограда может существовать во множестве вариантов. Выбирая, стоит исходить из условий региона и требований сорта по длине обрезки.

Теперь перейдём к тому, ради чего затевалась эта статья. Это моя собственная идея, вариант кордонной формировки, который позволяет сформировать куст на любой высоте и при этом легко снять его со шпалеры и уложить на землю для укрытия. Вы можете использовать большее или меньшее количество плодовых звеньев, усиленные звенья, с двумя лозами плодоношения, или сформировать плечи с короткими сучками. Главное в описанной формировке – принцип её укрытия.

Кордонная формировка винограда с длинным штамбом

Внимательный виноградарь, возможно, замечал, что толстые штамбы и рукава гораздо проще скрутить вокруг своей оси, чем согнуть вдоль оси. Именно эта особенность использована в моем варианте кордона с горизонтальным или наклонным штамбом. Я упоминал выше, что для удобства укрытия любых формировок желательно выращивать рукава или плечи с приямка, чтобы они выходили из земли под острым углом и легко пригибались при укрытии. Такой вариант не подойдет для привитых кустов, место прививки обязательно должно быть выше уровня почвы. Все мои кусты привитые, и приведенная ниже формировка позволяет без проблем уложить и укрыть их прямо на земле, без траншей и коробов.

На рисунке сформированный кордоном, и обрезанный осенью, куст винограда с длинным наклонным штамбом, размещенный на Г-образной шпалере. Стрелкой показано, как этот куст укладывается на землю перед укрытием – набок (синим). Вместо изгиба штамба происходит его скрутка. Этот принцип позволяет сравнительно легко укрывать массивные кордонные формировки с толстыми штамбами. Второй плюс – плодовые сучки или лозы не торчат вверх, а приобретают положение параллельное земле, что упрощает укрытие.

В рамках одной статьи невозможно предусмотреть все возможные ситуации, которые могут сложиться в процессе формировки, поэтому рассмотрим один из вариантов. Возможно, вам удастся в первый год вырастить всю необходимую длину штамба, а во второй год сформировать плечи и сразу же плодовые сучки из пасынков. Возможно, на второй год не удастся вырастить нужную длину плеч, и часть их нужно будет дорастить на третий год, вариантов может быть множество. Виноградарь сам должен проявить смекалку и принять правильное решение по обстоятельствам.

Горизонтальный кордон с длинным штамбом – этапы формирования

Начнём с первого года, на примере привитого саженца –

В первый год выращиваем два побега, один понадобится для формирования будущего штамба, второй запасной на случай повреждения первого. Оба побега должны быть направлены в одну сторону, как показано на рисунке, в данном случае это важно, так как направление штамба определено изначально. В течение сезона побеги подвязываются вертикально вверх к временной опоре.

Осенью, после первого заморозка срезаем всю невызревшую лозу и удаляем один из побегов – более слабый. Нам нужно получить вызревшую лозу длиной 2-2,5м, это не всегда удаётся сделать в первый год. Предположим вы получили лозу длиной 1,3м. После обрезки уложим её горизонтально на землю и укроем на зиму.

Чтобы укрытием не повредить пока ещё хрупкий саженец в месте изгиба, есть смысл поставить защитную дугу из толстой проволоки или арматуры.

Следующей весной, после раскрытия кустов винограда, подвяжем лозу к временной опоре вертикально или наклонно, и продолжим наращивать штамб до нужной длины. Для этого используем две почки на конце лозы. Цель – зелеными побегами догнать общий прирост прошлого и текущего года до 2-2,5м.

Если побеги сильно отличаются по силе роста, то ориентируемся на более сильный, если они примерно одинаковые, то можно использовать оба и сделать двойной горизонтальный штамб. В таком случае каждое плечо кордона будет выращиваться из своего штамба. Сейчас рассмотрим вариант, когда один из побегов мощнее, и он уже достиг нужной длины и даже перерос её. В таком случае удаляем слабый побег, а весь прирост аккуратно переведем почти в горизонтальное положение. Для этого придется сделать опоры, если шпалеры ещё нет.

Обрежем оставленный побег на нужную длину, как показано на рисунке красной жирной линией. Дальнейшее формирование куста винограда продолжим из пасынков – побегов из летних почек растущих в пазухах каждого листа.

Обычно пасынки прищипывают в течение лета, здесь я не буду углубляться в эту тему, важно, чтобы пасынки у крайних двух листьев, нужные нам для формировки были сохранены. Остальные, ниже по побегу, нужно удалить или сделать прищипку с оставлением 1-2 листьев.

Из двух крайних на побеге пасынков, расположенных на противоположных сторонах (предпочтительно), выращиваем два побега и подвязываем их вертикально вверх. Это будущие плечи нашего вкуста.

Осенью срежем всю невызревшую лозу, а плечам кордона сразу придадим нужное положение.

Наш кордон уже похож на то, к чему мы стремимся в итоге. Но плечи не достигли нужной длины в течение второго года, значит, их придется дорастить на третий год и одновременно вырастить сучки плодоношения. Я намеренно показываю не самый идеальный вариант, чтобы было понятно, что из любой ситуации есть выход, и возможные сложности не должны ставить виноградаря в тупик.

Летом третьего года из почек, расположенных на плечах, вырастим сучки плодоношения. Из крайних почек вырастим продолжение плеч кордона, а из пасынков на этих побегах сразу же сформируем сучки плодоношения. Сучки формируем на плече в среднем через 30см друг от друга. На рисунке показан пример одного плеча с шестью сучками плодоношения, общая длина плеча примерно 1,5-1,6м.

На сильных побегах в третий год можно оставить первый урожай.

После осенней обрезки у нас получится полностью сформированный куст винограда с длинным штамбом. На рисунке показан вариант шпалерного ряда с возможным размещением кустов. В данном случае штамб ведётся наклонно, что позволило поднять кордон на высоту около 1м. Из-за длинных штамбов кусты пересекаются друг с другом, зона плодоношения одного куста находится над штамбом другого.

Повторюсь, вариантов реализации кордонной формировки может быть множество. В зависимости от требуемой высоты размещения, длина вертикальной части плеч может быть разной, штамб может быть наклонным или почти горизонтальным, одинарным или сдвоенным. На плечах может быть сформированы сучки плодоношения под короткую обрезку или полноценные плодовые звенья с длинными лозами. Сам кордон может быть одно- или двуплечим. Главное, что нужно сохранить в любом варианте – принцип укрытия. Я рекомендую делать штамб длиной не менее 2м и не более 2,5м, практика показывает, что такой длины достаточно для скрутки даже толстых штамбов диаметром до 8-9см.

У представленного типа кордона есть и минусы, присущие всем крупным кордонным формировкам – при повреждении штамба есть риск потерять весь куст, формировка занимает больше времени, чем веерная, полярность по длине плеч проявляется также как на любом кордоне. Я не рекомендую эту формировку для северных регионов, из-за короткого вегетационного периода и не надежной зимовки формирование может занять слишком много времени.

Надеюсь, теперь понятно, почему я рекомендую определиться с формировкой до начала закладки виноградника. Некоторые формировки, в частности показанная выше, требует посадки кустов со смещением, то есть зона плодоношения не совпадает с местом посадки куста. Разные типы шпалер требуют разных расстояний между кустами. Опыт показывает, что оптимальное расстояние между кустами в ряду для столовых сортов – 3-3,5 метра для кордонных формировок, и 2,5-3м для веерных формировок. При условии, что шпалера имеет одну плоскость. Двухплоскостные шпалеры позволяют более плотное расположение в ряду.

Пример обрезки молодого куста винограда, формируемого кордоном можно посмотреть здесь.

Ссылка на основную публикацию