Чем отличается вишня от черешни

Чем отличается вишня от черешни

Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.

Научная классификация

Царство: Растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Розоцветные.
Семейство: Розовые.
Род: Слива.

Как видно из классификации, вишня и черешня — это два разных вида одного рода Слива. Несмотря на принадлежность к одной систематической группе, эти две разновидности деревьев следует различать.

Ботаническое описание

Ставя перед собой вопрос, чем отличается вишня от черешни, прежде всего следует обратиться к ботанической характеристике.
Вишня может иметь жизненную форму дерева или кустарника и вырастать вверх до 10 м. Листья черешковые (т.е. имеют черешок, которые прикрепляется к стеблю). Цветки чистого белого цвета. Плод, именуемый костянка, содержит витамин С и обладает кисло-сладким вкусом, может достигать в окружности 2 см. Цветет преимущественно в марте-апреле, плодоносить начинает с конца мая.

Вишня и черешня

Черешня, в отличие от вишни, имеет более крупный плод, цвет которого может быть желтым, красным, розовым или черным. Ягоды сладкие. Цвести начинает в мае, плодоносит с июня.

Обратите внимание, урожайность черешни достаточно высока: в сезон с одного дерева можно собрать около 50 кг плодов и даже больше.

Сорта

Культивируемые сорта вишни имеют массу подобий, и иногда даже опытному садоводу нелегко их различить

Популярными сортами вишни обыкновенной являются следующие:

  • Анадольская. Массово распространенный сорт. Район произрастания — Дагестан. Дерево может быть до 5 м в высоту. Плоды массой 4-5 г считаются достаточно крупными. С одного дерева можно собрать приблизительно 10 кг ягод. Сорт невосприимчив ко многим недугам и распространенным вредителям.
  • Багряная. Высота дерева доходит до 2 м. Масса плодов около 3 г. Плодоносит в июле. Сорт плохо устойчив к грибкам.
  • Владимирская. Кустовидное дерево. Вкус плодов кисло-сладкий. Район возделывания — средняя полоса России.
  • Жуковская. Ягоды преимущественно крупные, их масса составляет 4-7 г. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Не осыпается. В сезон можно собрать 12 кг с одного дерева, поэтому сорт относится к среднеурожайным.
  • Любская. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Высота деревьев небольшая (до 2 м). Ягоды массой до 5 г. Вкус насыщенный. Созревает сорт поздно. Устойчивость к грибковым болезням низкая, поэтому рекомендуется беспрерывная, своевременная обработка фунгицидами.
  • Мараскиновая. Плоды почти не имеют мякоти, что во многих случаях считается недостатком. Но необычный запах миндаля делает этот сорт вишни ценной культурой. Вкус горький. Культивируется в Италии.
  • Памяти Вавилова. Рост дерева довольно большой. Масса ягод составляет 4 г, цвет их — темно-красный. Предельная урожайность составляет 22 кг с одного дерева. Скверно устойчив к грибковым недугам. Название сорта посвящено советскому ботанику и селекционеру Н.В. Вавилову.
  • Память Сахарова. Дерево средней высоты. Масса одной ягоды около 3,5 г. Вкус сладкий. Плюсы данного сорта проявляются в устойчивости к низким температурам и хорошей урожайности, которая обычно составляет 12 кг с дерева. К изъянам причисляется неодновременное созревание плодов, что провоцирует садоводов убирать урожай несколько раз в сезон.
  • Россошанская чёрная. Зрелое дерево не превышает 4 м. Ягоды черной окраски, крупные, имеют приятный кислый привкус. Средняя урожайность составляет 16 кг с одного дерева, предельная — 25 кг.
  • Тургеневка. Плоды большие, массой до 5 г. Их диаметр может составлять около 2 см. Культивируется в средней полосе России.
  • Харитоновская. Высота дерева колеблется от 2 до 2,5 м. Крона вишни хорошо разрастается в ширину, поэтому при посадке сада рекомендуется делать большие расстояния между деревьями. Вес ягод обычно не более 5 г. Минусом является крупная величина косточки.
  • Черная крупная. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Также обширно распростарен в Волгоградской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. В высоту дерево достигает 4 м. Ягоды сравнительно крупные. Вкус мякоти сладкий. Урожайность высокая (15-25 кг ягод с одного дерева). Продолжительность жизни сорта не превышает 15 лет. С возрастом урожайность понижается.
  • Саратовская малышка. Представляет собой гибрид вишни и черешни. Преимуществом является хорошая холодоустойчивость. Высота дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят по 5 г каждый. Урожай можно собирать уже в конце июня.

Среди распространенных сортов черешни можно выделить следующие:

  • Аделина. Высота дерева небольшая, обычно составляет около 3 м. Вес ягод бывает по 5-6 г. С возрастом урожайность повышается (с одного дерева можно собрать до 25 кг). Ягоды созревают в несколько этапов. Сорт произрастает в условиях климата Центрального Черноземья.
  • Алая. Плоды крупные, их масса составляет 9 или 10 г. Цветет в средние сроки, созревает довольно поздно.
  • Аннушка. Высота дерева колеблется в между 4 и 5 м. Масса плодов 8-10 г, вкус — сладкий. Плюсами являются неплохая холодоустойчивость, значительная урожайность (чуть более 20 кг за один сезон). Нуждается в систематической обрезке кроны. Восприимчива к влажному климату.
  • Ариадна. Плоды среднего размера, массой до 6 г. Созревает в ранние сроки. Произрастает в Северо-Кавказском регионе.
  • Бархатная. Является среднерослым деревом. Вкус плодов приторно-сладкий, вес одной ягоды до 7 г. Урожайность высокая.
  • Берекет. Плоды крупные, имеют округлую конфигурацию. Мякоть насыщенная. Ягоды спеют в ранние сроки.
  • Бигарро Бурлат. Обширно распространен в Центральной Европе. Дерево среднего размера. Сорт незначительно устойчив к грибкам. Плоды имеют склонность к растрескиванию.
  • Брянская розовая. Районирован в Центральном регионе РФ. Плоды массой 4 г. Вкус сладкий, слегка горчит. Плодоношение позднее. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к известным грибковым болезням.
  • Валерий Чкалов. Присущи ранние сроки формирования плодов. Средняя масса ягод колеблется между 7 и 8 г. Максимальная урожайность одного дерева составляет 60 кг, что является непредельным.
  • Гронкавая. Масса плодов 5 г. Вкус сладкий. Достоинствами сорта является его зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Дагестанская ранняя. Плоды крупные, массой 7 г. Вкус кисло-сладкий. Косточка довольно мелкая и легко отделяется от мякоти. Урожайность преимущественно высокая.
  • Дайбера чёрная. Районирован в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Дерево среднерослое. Плоды крупные, масса составляет 7 г. Сорт отличается колоссальной урожайностью (предельная составляет 170 кг с одного дерева). Минусом является склонность к поражению серой гнилью.
  • Деметра. Плоды массой 7,5 г. Сорт относится к среднераннему сроку развития. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.
  • Десертная. Сорт развивается рано. Плоды массой 4-5 г. Вкус с кислинкой.
    Долорес. Дерево высотой до 4 м. Масса плодов составляет 6-7 г. Созревание плодов характерно для второй половины июня. Урожайность с одного дерева составляет 25 кг. Сорт засухоустойчив, не нуждается в стабильной обрезке.
  • Кавказская. Плоды в основном крупные, до 2,5 см в диаметре и массой 7 г. Преимуществом сорта является его терпимость к грибным болезням.
  • Ярославна. Высота дерева до 3,5 м. Плоды довольно большие, массой от 8 до 12 г. Вкус слегка кислый, но приятный. Сорт устойчив к холодам и засухе. Высокая урожайность и отсутствие склонности к растрескиванию ягод причисляются к явным достоинствам.
  • Шпанка. Дерево достаточно высокорослое (до 6 м). Одна ягода имеет массу 5 г. Для поддержания высокой урожайности садоводам необходимо проводить регулярную обрезку.

Требования к факторам среды

Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

  • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
  • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
  • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
  • Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.

Болезни и вредители

Распространенные болезни и вредители плодовых культур могут привести к гибели деревьев. Поэтому важно вовремя угадать симптомы и использовать результативные меры борьбы и защиты.

Вредители вишни и черешни

Среди часто встречающихся вредителей вишни и черешни можно выделить следующих:

  • Вишневый долгоносик. Жуки золотисто-красноватой окраски. Питаются почками, цветами, плодами и листвой. В качестве меры борьбы применяют инсектициды.
  • Слизистый пилильщик. Зеленовато-черные личинки. Выедают сочную часть молодых листьев. Для борьбы с пилильщиком применяют химические средства защиты.
  • Тля. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластинки. Приводит к деформации листьев и стеблей. Кроме использования инсектицидов необходимо соблюдать агротехнику (проводить обрезку поврежденных побегов, не вносить избыточное количество азотных удобрений).
  • Вишневая муха. Личинки кормятся плодами, повреждают листья.
  • Бабочка боярышница. Гусеницы поедают почки и листву. Эффективная мера борьбы — опрыскивание насекомых химикатами.

  • Стволовые гнили. Возбудителем является гриб Ganoderma applanatum. Основной симптом — желтовато-белая гниль на древесине. Деревья становятся хрупкими, легко ломаются. Меры борьбы выражаются в опрыскивании деревьев химикатами, удалении поврежденных частей.
  • Монилиальный ожог. Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord. При этом заболевании листья становятся бурыми. Своевременное опрыскивание деревьев бордоской смесью (1%-ым раствором) может спасти от гибели целое дерево.
  • Гоммоз. Не относится к инфекционным болезням. Как результат этого типа недуга обильно выделяется камедь. Происходит механическое повреждение коры. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать агротехнические требования.
  • Хлороз. Пожелтение листьев легко объяснить скудным поступлением в них питательных веществ. Причинами служит распространение различных гнилей.
  • Коккомикоз. Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis Higgins. На листьях и плодах появляются пятна темно-бурого цвета. Мерой борьбы служит опрыскивание деревьев бордоской смесью и своеверменная обрезка поврежденных частей.
  • Клястероспориоз. Возбудитель — гриб Clasterosporium сагpophilum. На листьях появляются красноватые пятна. Плоды деформируются, усыхают и становятся непригодными к употреблению.
  • Бурая пятнистость. Возбудителем выступает гриб Phyllosticta prunicola. Другое название заболевания — филлостиктоз. На коре образуются бурые пятна. Затем отмершая ткань начинает трескаться и выпадать, оставляя дыры.
  • Ведьмина метла вишни. Возбудитель — гриб Taphrina ceraci. На некоторых ветках образуются густо расположенные побеги, напоминающие кусты. Значительно поражаются плоды. В качестве меры борьбы проводят обрезку и сжигание пораженных участков.
Читайте также:  Вишня в разрезе

Внешний вид отдельных частей деревьев бывает несхожим. Их разница состоит не только в форме и размерах отдельных частей (листьев, побегов), вкусе ягод, количестве урожая, периодах цветения и плодоношения, но и в агротехнологических и экологических требованиях. Однако несмотря на отличия вишни и черешни, им грозят общие вредители и болезни.

Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?

Добавление статьи в новую подборку

У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.

Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню “cherry”, а черешню – “sweet cherry”, то есть “сладкая вишня”. Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель

Вишня

Черешня

Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком

Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом

Более крупные, заостренные, без характерного запаха

Горизонтальная и вертикальная

Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы

Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы

Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов

Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными

Ареал распространения и морозостойкость

Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия

Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

Что полезнее: вишня или черешня?

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?

Вишня или черешня: что выбрать?

Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.

Черешня и вишня: в чем разница?

На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:

  • Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
  • Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
  • Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.

Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.

Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?

Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.

Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.

Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.

Что раньше: вишня или черешня?

Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.

Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.

Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.

Что полезнее: вишня или черешня?

Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?

Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.

Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.

Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.

Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.

Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!

Читайте также:  Вишня ранняя

Что лучше: вишня или черешня?

Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.

Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.

Как отличить вишню от черешни?

Вишни и черешни имеют выраженное сходство, но это плоды разных деревьев. Внешне их можно перепутать, однако объяснить их различия достаточно просто. О том, чем отличаются ягоды и что из них полезнее, читайте далее в статье.

Полезные и вредные свойства

Как и любые натуральные плоды, оба продукта полезны по своему составу. К тому же, калорийность продуктов примерно одинакова. Однако в некоторых аспектах они действуют на организм человека по-разному.

Вишни

Гликемический индекс вишни — 22. Это диетический продукт, поскольку содержит в 2 раза меньше сахара, чем черешня. Вишни более предпочтительны при похудении. Вишни следует употреблять при бессоннице и депрессии.

Этот продукт нормализует гормональный баланс и улучшает самочувствие. Тем не менее, продукт может быть вреден. Его нельзя употреблять при аллергии, язве и гиперацидном гастрите в острой форме.

Черешни

Черешни содержат больше сахара, поэтому их с осторожностью употребляют при похудении. Вместе с тем, продукт полезен при дефиците железа в организме. Также, ежедневное употребление горсти свежих ягод, помогает вылечить болезни кожи.

Отказаться от продукта необходимо при аллергической реакции, обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

РазличияВишняЧерешня
Формашаровиднаяокруглая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода5–10 г15–20 г
Диаметрдо 1 смдо 2,5 см
Мякотьсочнаяплотная

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым. Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценностьВишняЧерешня
Белки0,8 г1,1 г
Жиры0,2 г0,4 г
Углеводы10,6 г10,6 г
Вода84,4 г85,7 г
Калорийность52 ккал52 ккал

В составе вишни также присутствуют:Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E;витамины A, B1, B2, С, E;
кальций;кальций;
железо;железо;
магний;магний;
фосфор;фосфор;
калий;калий;
натрий;натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания. Вишни поспевают к концу июня.

Сферы использование вишни и черешни

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Также оба продукта применяют для приготовления косметических средств и в народной медицине.

В косметологии

Из плодов и листьев вишни косметологи советуют готовить маски для лица и ополаскиватели для волос.

Маска от угревой сыпи

Для приготовления маски смешайте вишнёвый сок и картофельный крахмал. Средство должно иметь консистенцию густой сметаны. Маску наносите на чистую кожу лица на 15 минут.

Маска для кожи вокруг глаз

Удалите из плодов косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть до однородности. Добавьте равное количество сметаны, перемешайте. Наносите средство на кожу вокруг глаз на 10–15 минут.

Видео: Питательная маска с вишней

Ополаскиватель для волос

Залейте горсть вишнёвых листьев 0,5 л воды. Настаивайте средство полчаса. Полученным отваром ополаскивайте волосы после мытья.

Черешня же благотворно влияет на кожу лица. Из ягод в домашних условиях можно приготовить эффективные маски. Косметологи предлагают следующие три рецепта.

Маска для жирной кожи

Плоды очистите от косточек и кожуры. Перетрите мякоть до состояния кашицы и смешайте в равных частях со сметаной. Наносите средство на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Смывать маску следует через 15 минут после нанесения.

Маска для сухой кожи

Для этого типа маски подойдут жёлтоплодные сорта. Удалите косточки из ягод, мякоть перетрите до однородности. Добавьте оливковое масло в одинаковых пропорциях и перемешайте. Полученную смесь наносите на лицо на 15 минут. После маски рекомендуют увлажнить кожу кремом.

Маска для увлажнения лица

В этом рецепте лучше использовать плоды тёмного цвета. Очистите ягоды от косточек и выдавите из мякоти сок. 2 ст. л. сока смешайте с 2 ст. л. персикового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Настаивайте средство под закрытой крышкой 48 часов. Маску следует наносить на кожу лица на 10–15 минут.

Видео: Маска из черешни

В медицине

Плоды вишнёвого дерева широко используют натуропаты для приготовления лекарственных средств.

Ягода способна помочь при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • импотенция;
  • болезни мочеполовой системы;
  • обильные кровотечения, в том числе во время критических дней.

Черешни же советуют применять при других заболеваниях.

Среди них:

Оба вида ягод, несомненно, полезны для пищеварения здорового человека. В сезон диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион.

В кулинарии

В кулинарии плоды обоих деревьев используют примерно одинаково.

Так, вишни и черешни используют для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • киселей;
  • варенья;
  • сухофруктов;
  • консервации на зиму;
  • десертов;
  • вареников;
  • вина.

Для длительного хранения ягоды замораживают. Замороженный продукт не теряет первоначального характерного вкуса, поэтому после разморозки его можно использовать в большинстве указанных выше вариаций.

Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Рекомендации по приготовлению

Обратите внимание на советы кулинаров, которые не будут лишними при обработке ягодного сырья:

  1. Не используйте плоды с повреждениями, например, гнилью. Безопаснее выбросить продукт, чем вырезать испорченный участок.
  2. Вишни часто брызжут соком, когда из них достают косточку. Чтобы избежать неприятной ситуации, попробуйте извлечь косточку из цельного плода при помощи котельной трубочки.

У вишен и черешен много общего, однако разница между ними достаточно большая. Зная об особенностях ягод, вы всегда разберётесь, как их лучше использовать и в каких сферах применять.

Чем отличается вишня от черешни?

У многих в садах и на дачах растут вишни и черешни. Плоды этих деревьев имеют великолепный вкус, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Но бывает и так, что отличить одно дерево от другого неопытному садоводу довольно сложно.

Несмотря на внешнюю схожесть, вишня и черешня имеют и различия.

Внешние отличия

Черешня – это дерево, в то время как вишня может быть как деревом, так и кустом в зависимости от сорта.

Кора, крона

У вишни кора бурая, с серым оттенком, крона, как правило, имеет форму шара.

Черешня имеет кору красновато-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком. Крона по форме ближе к овалу.

Листья

У вишни листва темно-зеленая, кончик листа заостренный, по краю видны маленькие зубчики. Имеет сильный запах.

Лист черешни крупный, с заостренным кончиком, как и у вишни, но более светлый и не имеет запаха.

Корневая система

Корневая система вишни может располагаться как горизонтально, так и вытягиваться в вертикальном направлении.

У черешни корни всегда расположены горизонтально. Плоды вишни и черешни также отличаются по виду.

Ягоды черешни крупнее вишневых, имеют разнообразную форму – круглую, овальную, в форме сердца. Цвета ягод варьируются от светло-желтого, почти белого, до темно-бордового. Мякоть черешни плотная, упругая.

Вишня же дает плоды меньше размером, обычно круглой формы. Цвета от красного до темно-бордового. Мякоть более рыхлая, чем у черешни.

Вкусовые качества

Помимо внешнего вида, ягоды отличаются друг от друга и по вкусовым качествам.

Черешня – очень сладкая ягода, по сравнению с вишней более плотная. Из-за того, что в черешне много сахаров, ее либо употребляют в свежем виде, либо замораживают. Для консервации практически не используют, так как заготовки получаются приторно-сладкими и долго не хранятся.

Вишня в зависимости от сорта может быть кислой либо кисло-сладкой. Ягода очень сочная, мягкая.

За счет большого содержания кислоты вишню часто используют в консервировании, получая вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы.

Что полезнее?

Польза от вишни и черешни для нашего организма очень велика. Эти ягоды способствуют повышению иммунитета, помогают работе сердца и укреплению стенок сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Положительно влияют на работу нервной системы.

Эти косточковые содержат в себе такие вещества, как антоцианы – они снимают воспаления, помогают для лечения и профилактики многих болезней.

По калорийности ягоды этих деревьев одинаковы. В ста граммах содержится, по данным из нескольких источников, от пятидесяти до пятидесяти трех килокалорий.

И вишня, и черешня содержит полезные для нашего организма витамины и различные микро- и макроэлементы. Разнится только количественный состав этих веществ.

  • Витамин С – полезен в качестве профилактики простудных заболеваний, содержание в ягодах одинаковое. В ста граммах плодов содержится примерно 15 мг витамина.
  • Витамин РР – способствует нормальному процессу пищеварения, помогает нормализовать обмен веществ, а также регулирует уровень холестерина в крови. Содержание в ягодах 0,5 мг на сто грамм.
  • Витамин Е – улучшает состояние кожи и волос. В ягодах его 0,3 мг на сто грамм.

Как видим, содержание витаминов С, РР и Е одинаково, а вот по содержанию витаминов группы В и витамина А вишня на первом месте. В черешне их значительно меньше либо нет совсем.

Что касается микро- и макроэлементов, то и здесь вишня является лидером. Если калий, кальций, фосфор, магний и натрий присутствуют в обеих ягодах примерно в одинаковом количестве, то такие элементы, как цинк, фтор, йод и бор есть только в вишне. В то же время черешня содержит железо, которое практически отсутствует в вишневых ягодах.

У вишни пользу организму приносят не только плоды, но и листья. Они содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Несмотря на несомненную пользу ягод, имеются и противопоказания для употребления как черешни, так и вишни.

В вишне содержится значительно меньше сахара, чем в черешне, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, склонным к излишней полноте. Без опасений ее могут есть люди, страдающие сахарным диабетом, в то время как черешню им надо употреблять с осторожностью.

Вишню нежелательно есть тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва либо гастрит в период обострения.

Не стоит съедать слишком много ягод за один присест, иначе расстройство пищеварения будет вам обеспечено. И конечно же, не стоит употреблять эти ягоды в пищу тем, у кого имеется на них аллергическая реакция.

Как видим, каждая ягода по-своему полезна, но вишня богаче по витаминно-минеральному составу. И та и другая ягода принесет пользу, если употреблять ее в меру и учитывать противопоказания к употреблению, если они есть.

Как отличить при покупке?

Ареал распространения

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню. Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия.

Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы штамб (наземная ровная часть ствола) был без повреждений. В противном случае есть риск, что деревце не приживется.

Что бы вы ни выбрали для посадки на своем участке, при должном уходе и вишня, и черешня будут радовать вас своими ароматными, полезными и вкусными плодами.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.


Чем вишня отличается от черешни

Польза вишен и черешен

Вкусный и натуральный набор летних лакомств не обходится без изысканных косточковых сортов. Разумеется, первыми на ум приходят традиционные вишни и черешни.

В дополнение к необыкновенным высоким вкусовым качествам, ягоды и характеризуются еще и обширнейший набором самых полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые способны эффективно питать и поддерживать организм человека.

Превосходные противовоспалительные и антисептические свойства, о которых знают далеко не все, способны предложить еще и мощный лекарственный эффект непосредственно к формату обычного десерта. Эти ягоды вполне можно потреблять как сырыми, так и в вареном виде, можно их также и просто замораживать.

Стоит отметить, что домашние заготовки изготавливаются в основном исключительно из вишни. Черешня хорошо уже сама по себе в качестве готового продукта для употребления. Если же попытаться ее приготовить, сделать из него варенье или подобное блюдо, то получается оно часто невкусным либо слишком приторно сладким.

А вот заморозить черешню – отличная идея, поскольку они в полной мере сохраняют свои вкусовые и ароматические показатели. Если говорить о вишне, то здесь всё несколько иначе. Эта ягода чрезвычайно вкусна, когда входит в состав компотов и различных варений. Перед заморозкой обычно необходимо пересыпать ее сахаром, поскольку ягода существенно окисляется.

Разумеется, любая заготовка на зиму не требует предельно точного знания и понимания относительно ягоды, которая подойдёт лучше всего для каждого конкретного случая. Определить и отличить черешню от вишни мощность не только исключительно по внешним данным.

Для того, чтобы можно было в полной мере оценить все особенности каждого из растений и плодов, углубимся немного в вопросы ботаники. Многие привыкли считать, что вишня представляет собой исключительно дерево. Тем не менее, существует много видов, которые самым непосредственным образом являются кустарниками.

В частности, к ним относится войлочная вишня. Разумеется, в сравнение лучше брать большинство вариаций, которые характеризуют конкретный вид. Обычная вишня представляет собой дерево, которое может быть в высоту от 2 до 6 метров. Обладает бурым цветом коры и небольшими заостренными листьями достаточно темного оттенка из зубчатыми краями. Вишни без труда угадываются среди прочих плодовых деревьев.

Разумеется, самым известным является достаточно яркий насыщенный красный цвет всех плодов. Иногда спелые вишни становятся даже настолько темными, что уже ближе к коричневому. Сочная мякоть характеризует каждый вид домашней вишни. Это дерево спокойно произрастает в диком виде практически по всей европейской части нашей страны, поскольку прекрасно переносит все виды холодов умеренной зоны.

Если говорить о черешне, но это чрезвычайно теплолюбивое дерево само по себе. Распространены эти деревья на собственном корне исключительно в самых южных регионах. Цвета коры могут быть различными – от красновато-коричневого до серебристого. Корневая система этого дерева горизонтальная, а крона больше всего похожа на яйцо.

Обычно черешни формируют достаточно внушительный прямой вертикальный ствол, а также характеризуются несколько более лопатыми чем у вишни зубчатыми или острыми листьями. Что касается плодов, то они по большинству своему более крупные, мясистые и сладкие. Окраска черешни варьируется между красным, желтым и коричневым.

Если говорить о вкусе, то для вишни характерен достаточно тонкий и слегка кисловатый привкус. Именно благодаря ему многие используют эту ягоду для того, чтобы готовить вкусное и питательное варенье. Если же говорить о черешне, то она уже изначально дает чрезвычайно сладкие ягоды. Лучше всего употреблять ее уже в сыром или как минимум в замороженном виде, домашние заготовки из них не рекомендуются.

Уход больше интересен для садоводов, однако полезно будет знать, что деревья вишни боятся грибковых заболеваний. Необходимо тщательно следить за состоянием почвы и коры. Появившаяся инфекция без должной борьбы со стороны человека способна достаточно быстро погубить дерево, существенно снизить основные характеристики качества и плодоношения.

Обычной процедурой борьбы с грибками, как и со всеми прочими вредителями плодовых деревьев, является опрыскивание кроны и стволов.

Что касается черешни, то этот вид растения обладает превосходным иммунитетом от таких проблем. Тем не менее, на нее чаще всего нападает так называемая курчавость листьев. Это заболевание, как очевидно из названия, существенно повреждает крону дерева, блокируя нормальную вегетацию.

Ссылка на основную публикацию
×
×