Виноградари россии

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.


Подводные камни закона о виноградарстве: мнение экспертов

Итак, долгожданный закон №486 «О Виноградарстве и виноделии в Российской федерации» принят 27 декабря 2019 г. До принятия этого закона виноград рос незаконно, и вино производилось вне рамок закона о виноделии. Что новый закон сулит виноградарям и виноделам, какие подводные камни он содержит?

Дума одобряет восход солнца и действия правительства, сочиняет законы и борется с борщевиком – тяжким наследием советского прошлого. Сепаратисты и сорняки объявлены вне закона. По поводу почти всего на свете уже поставлены рамки, дошло дело и до винограда.

Виноград в средней полосе вырастал вопреки суровым почвенно-климатическим условиям, без присмотра правовых и силовых органов. Ни суды, ни прокуратура, ни органы до сих пор не поинтересовались, откуда лоза добирает недостающее тепло, куда виноградари сбывают урожай и складывают свою прибыль.

На фото: Виноград Таежный на винограднике Николая Сидорцова

И вот появляется закон, устанавливающий правовые основы, принципы правового регулирования, основные направления деятельности государства, определяющий самые благие цели – обеспечить условия, защитить интересы, стимулировать развитие. Похвально. Всё это внушает надежды на лучшее, тем мы и живём. Давайте разберемся в тонкостях нового закона №486 « О Виноградарстве и виноделии в Российской федерации». Начнем с четырех важных пунктов для успешного развития отечественного виноградарства, которых в новом законе нет.

1. Необходима настоящая пропаганда виноградарства

Действие настоящего федерального закона не распространяется на «деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях выращивания винограда и изготовления винодельческой продукции только для личного потребления, не в целях сбыта».

А почему бы законодателям не вспомнить и о тысячах энтузиастов, которые продвигают виноград на север, не дожидаясь помощи от государства и подсказок от учёного сообщества? Почему бы учёным не заинтересоваться, наконец, огромным опытом и наработками, накопленными виноградарями-любителями по всей стране? Ведь ими созданы сотни заслуживающих внимания сортов. Надо предусмотреть и развернуть настоящую пропаганду виноградарства через книги, средства массовой информации.

Недавно новоявленный Дионис— председатель Союза виноделов и виноградарей России, сибарит, настоящему русскому барину Льву Голицыну седьмая вода на киселе, Дмитрий Киселёв показал Думе фильм «Хватит травить народ». Он ратует за то, что пора вытеснить с рынка «шмурдяк» и напоить людей настоящим вином.

Наконец-то и у «главного пропагандиста Кремля», производящего то ли шипучее, то ли шампанское, появилась «благородная цель». Дел невпроворот. Попробуй разберись, если в 2018 году произведено 32 млн. декалитров сырья для приготовления вин, да ещё 12 млн декалитров импортировали, а для того количества напитков, которые изготовили, потребовалось бы ещё 30 млн. декалитров. Из чего изготовлена почти половина остальных вин — непонятно. Ясно одно, что с этим надо разбираться, а, главное, — растить и растить виноград, умножать ряды тех, кто занимается этой культурой.

На фото виноград на винограднике Николая Сидорцова: Северный сладкий, Боскопская слава, Герой Сталинграда

2 Необходимо поддерживать малых виноградарей

Крайне важно установить тесное сотрудничество садовых сообществ, вроде Московского клуба виноградарей, зарекомендовавшего себя на выставках в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ и на ВДНХ. В настоящее время ширится также общероссийское общественное движение среди виноградарей любителей «За Россию виноградную», в 2019 году на собственные средства любителями виноградной лозы издана очередная книга из серии Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси «Виноград без границ». Называется этот совместный труд «Энциклопедия любительского виноградарства», обобщающая опыт любителей виноградарей России, Украины и Белоруссии.

Виноградари любители ездят друг к другу, переписываются, проводят вебинары, обмениваются знаниями и опытом, книгами и саженцами. Даже самое скромное стимулирование работы общественных организаций дало бы новый толчок продвижению в массы виноградного дела. Общественность волнуется, а правда состоит в том, что не было Думы, не было закона — рос виноград, есть Дума и вступит в силу закон, а виноград, невзирая на них, растет себе и будет расти. И мы с ним.

На фото: Новая форма Лесной, виноградник Николая Сидорцова

3 Необходимо развивать северное виноградарство

По новому закону определено, где должен расти виноград, т.е. определены виноградарские регионы. Но виноград растет даже в тех регионах, где это не определено законом. Вот что писал по этому поводу наш знаменитый народный ученый И.В.Мичурин «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое мое сообщение, на деле это – неопровержимый факт». В настоящее время особенно быстрыми темпами в мире получило развитие северное виноградарство, как наиболее чистое и полезное. Наша страна имеет все шансы быть первой в развитии северного виноградарства и поставлять диетический виноград и продукты его переработки, богатые антиоксидантами и ресвератролом для оздоровления больных людей, детского питания и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, для этого требуется только внимание со стороны государства и реальная поддержка мелких производителей, этого совсем нет в принятом законе о виноградарстве.

На фото: Виноградарь Юрий Чугуев около винограда Юбилейный Смоленск

4 Необходимо развивать малые хозяйства

Во времена СССР были разработаны научно обоснованные медицинские нормы различных продуктов, то есть тот минимум, который необходим для здоровья человека. Согласно этим нормам, нужно потреблять минимум 11-12 кг винограда в год. По оценке Росстата, в России на 1 января 2019 года насчитывается 146.78 млн. постоянных жителей, то есть, на душу населения производится 0.48 кг винограда в год. Это в 25 раз ниже нормы! Преградой для развития виноградарства является несовершенное законодательство для развития фермерских хозяйств и индивидуального предпринимательства, а также невысокая покупательская способность населения. Мировой опыт показывает, что успешное развитие виноградной отрасли — это кооперация мелких и средних производителей. Наш Московский клуб виноградарей решил показать, как может расти виноград в условиях средней полосы на примере произрастания виноградника, посаженного в одном из красивейших уголков в Москве.

Так в Аптекарском огороде МГУ виноградарями МКВ три года тому назад была посажена плантация винограда столовых и технических сортов, каждый посетитель может подойти к шпалере и своими глазами увидеть и может подтвердить, что виноград в Москве и Подмосковье действительно растет, цветет, пахнет и дает прекрасный урожай.

На фото: Виноградник крестьянского фермерского хозяйства Спирина Евгения Владимировича из поселка Речица Почепского района Брянской обл. готов к зиме

Подводные камни закона о виноградарстве и виноделии

Разбирая Закон РФ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», можно увидеть, что там есть положения, безусловно, полезные, но есть положения абсолютно дикие. Видимо, авторы закона из Минсельхоза не посоветовались с учеными и виноградарями-опытниками, не учли мировой опыт виноградарства и виноделия. По словам академика Трошина Леонида Петровича, заведующего кафедрой виноградарства и виноделия Краснодарского аграрного университета, а также Ярмилки Владимира Борисовича – председателя комиссии по развитию садоводства, виноградарства и виноделия Агрокомитета при Торгово-промышленной Палате Крыма, не были учтены 189 поправок и замечаний к закону, которые были предложены учеными и практиками. Закон разрабатывался в спешке и без должного научного обеспечения. Разработчикам этого закона, а у него есть авторы, представляли в Госдуму закон Неверов С.И. (Единая Россия) и Жириновский В.В. (ЛДПР). Им надо было бы обратиться, например, к Постановлению Совнаркома РСФСР 1944 года о мерах по развитию виноградарства в центральных и восточных регионах РСФСР, где был дан мощный импульс развитию отрасли, тогда ученые и власти понимали важность развития культуры винограда в жизни, экономике страны, поддержании здоровья нации. В 1948 году была разработана система специальных мероприятий по развитию виноградной культуры в Московской области. В Подмосковье появился опорный пункт северного виноградарства, в суровом 1944 году была создана кафедра Виноградарства и Виноделия в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, появляются многие зимостойкие сорта винограда для средней полосы, развивается селекция.

На фото виноград на винограднике Николая Сидорцова: Вымпел, Розовый жемчуг, Звезда Бояринова

Вот, например, что написано теперь в принятом Госдумой законе:

Пункт 24.5 Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукци

Поздравляем компании Мартини, Чинзано и прочие – ваши вермуты больше не вина, извольте написать на 20% площади ваших этикеток: “Не является вином”!

Пункт 24.11 Запрещены переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля.

Читайте также:  Формировка винограда кордон

Использование любого импортного сырья – винограда, сусла или вина наливом (балка) с любыми целями ЗАПРЕЩЕНО. Если вы используете импортное сырье – вы обязаны писать “НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ” даже если вы привезли в Россию готовое вино и тут его разлили по бутылкам. Весь мир везет к себе вино наливом с целью снижения затрат на транспортировку и снижение выбросов углекислого газа, и только Россия, по многовековой традиции “гребет столовыми ложками вместо весел против течения”! Вместо того, чтобы написать “сделано в Испании, бутилировано в России” мы будем писать “НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ”.

По факту, Абрау-Дюрсо и Игристые вина – два крупнейших производителя российского шампанского из импортного виноматериала, на долю их в сумме приходилось больше 50% всего производства. С надписью «вино из России» останутся Мильстрим, Кубань-вино, ДЗИВ, Новый Свет и Абрау в объемах, сопоставимых с Новым светом, то есть в мизерных. Собственно, именно для шампанского виноматериал даже во времена СССР завозили, так как никогда не хватало своего для этого напитка. А до Горбачева СССР был номер один в мире по площади виноградников.

В настоящее время динамика площадей виноградников в Крыму: 1848 г. – 16.0 тыс. га, 1913 – 7.5 тыс. га, 1959 г. – 152.5 тыс. га, 1990 – 53.7 тыс. га, 2017 г. – 16.3 тыс. га, 2018 г. – 14.4 тыс. га. Заявлено, что в 2019 году посажено 767 га.

При таких темпах посадки, чтобы достичь даже уровня 1990 года, понадобится 51 год и это возможно произойдет в 2070 году.

В тоже время уже сейчас государство собирается оказывать беспрецедентную поддержку и выделять субсидии крупным компаниям на раскорчевку и пересадку виноградников. В законе будут определены предприятия, которые могут рассчитывать на подобные вливания. Возможно, через несколько лет будет субсидироваться приобретение российских саженцев. Но селекционная и научная работа не поддерживается никаким образом, а ведь это основа основ для создания базы для российского виноградарства.

Председатель Московского Клуба Виноградарей,

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «русский ранний»

Селекция«шасла северная» и «мичуринец»
Срок созреванияРанний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайностьдо 25кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
Морозостойкостьдо -23°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Еще сто лет назад трудно было себе представить, что южные культуры смогут не только выживать, но и давать урожай в регионах с суровым климатом. Однако с развитием науки невозможное стало возможным. Еще в советское время учеными было проведено серию удачных экспериментов, в результате которых теплолюбивый виноград начал постепенно осваивать северные широты. Одним из таких сортов стал «русский ранний».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокие показатели морозоустойчивости.
  • Возможность длительного пребывания кистей на кусте без потери их вкусовых характеристик.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Неплохая урожайность.
  • Устойчивость к основным заболеваниям винограда.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Относительно малый вес кистей.

Происхождение

Селекционерами – сотрудниками ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов винограда «шасла северная» и «мичуринец» был выведен новый гибрид «русский ранний», который известен еще и под другим названием – «конфетка». Новый сорт оказался устойчивым к низким температурам и грибковым инфекциям, что сделало его одним из популярных и желанных на отечественных виноградниках.

Родители «русского раннего» — «шасла северная» и «мичуринец»

Основные характеристики

«Русский ранний» — ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо «продаваемым» также относятся сорта «аркадия» , «молдова» и «преображение» .

Срок созревания

С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля — начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.

Куст

Куст «русского раннего» считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.

Читайте также:  Стратификация винограда

Необычно большая гроздь «русского раннего»

Овальные ягоды «русского раннего» среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 — 7 г/л).

Вкус и урожайность

Свое второе название – «конфетка» – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.

Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.

Сравнение с аналогами

«Русский ранний» – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

ПризнакСорт
Русский раннийСофияЮбилей КострикинаПамяти учителя
Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней100 — 115 дней100 -110 дней
Морозостойкость-23С-21С-24С-23С
УрожайностьДо 25 кгДо 10 кгДо 15 кг10 – 20 кг
Грозди200 – 400 г1 – 3 кг400 – 500 г600 г – 2,5 кг
ВкусНоты карамелиМускатПривкус медаГармоничный с нотками муската
ЦветТемно-розовыйРозовыйТемно-розовыйРозово-вишневый
Устойчивость к болезнямВыше среднейсредняяВыше среднейСредняя
Срок хранения1 месяц2 месяца1 – 2 месяца3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%17 – 19%18 – 20%18 – 20%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 8 г/л

Полезные свойства и применение

Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их

В 100 г винограда «русский ранний» содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.

Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:

  • Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
  • Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
  • Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
  • Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
  • Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.

«Русский ранний» рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.

Особенности выращивания

Сорт «русский ранний» идеально подходит для посадки в центральных регионах и считается морозоустойчивым и неприхотливым сортом, который имеет средний товарный вид и очень недолго хранится.

Время посадки

Саженцы «русского раннего» можно высаживать осенью и весной, но опытные виноградари советуют это делать все же в конце сезона. Зимовка молодых растений в грунте позволяет им быстрее адаптироваться к новым условиям и как следует закалиться: в дальнейшем такие кусты будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям среды и инфекционным заболеваниям.

С наступлением весны они сразу же тронутся в рост. При осенней посадке главное успеть до первых заморозков, а точнее – за 2 – 3 недели до них. Этого времени будет достаточно для акклиматизации молодого растения.

Место и почва

Виноград, каким бы морозоустойчивым он ни был, все же растение южное, поэтому для его посадки на приусадебном участке следует выбрать защищенное от сквозняков место, которое в течения дня обогревается солнцем. Целесообразно «русский ранний» высаживать с южной стороны сооружений, но важно проследить, чтобы рядом не произрастало высоких, способных затенить виноградник деревьев. Помимо защиты от ветра стена постройки ночью будет отдавать кустам накопленное за день тепло, тем самым благоприятно воздействуя на развитие лианы.

«Русский ранний» быстро разрастается, поэтому сажая несколько кустов данного сорта рядом, следует соблюдать между ними расстояние в 3 метра. Глубина ямы должна быть не менее 70 см. Ее дно обязательно должен быть засыпан слоем дренажа, так как сорт чувствителен к застою влаги. Хорошо, если почва на участке плодородная и рыхлая, в противном случае ее необходимо обогатить и придать пористости. Это можно сделать путем добавления к земле, выкопанной из ямы, речного песка (1/2 ведра), древесной золы (500 г), смеси перегноя (1:2).

Полив и удобрение

Полив – неотъемлемый элемент ухода за виноградом. «Русский ранний» любит увлажнение, но не переносит застоя влаги в своих корнях, поэтому поливать куст нужно, но строго по схеме.

  • Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится так называемый влагозарядный полив. В начале сезона он «наливает» виноград соками, в конце – помогает растению пережить холодную зиму.
  • После цветения и во время начала созревания ягод проводится еще 2 обязательных полива.
  • Следующие – в случае засушливой и жаркой погоды. Если же летом осадки выпадают систематически, то следует ограничиться перечисленными выше поливами.

Ни о каком богатом урожае не может быть речи, если под растение не вносить подкормки. Внесение удобрений обычно производится во время полива и выполняются по определенной схеме:

  • Весной – азотосодержащие или комплексные минеральные удобрения.
  • Во время начала созревания плодов – подкормки на основе калия и фосфора.
  • Осенью, перед укрытием на зиму, — комплексный минеральный состав. Раз в 2 – 3 года в конце сезона следует внести органику, но не чаще, иначе плоды могут начать горчить.

Обрезка

Быстро развивающееся растение нуждается в ежегодной обрезке, от качества которой зависит урожайность и товарный вид плодов.

С установлением постоянного тепла, но еще до начала сокодвижения удаляются обмерзшие и поврежденные лозы. Во время цветения производиться нормирование урожая: удаляются слабые, неполноценные кисти. Осенью выполняется формирование куста, начиная со второго года жизни растения. Допускается выполнение как короткой, так и средней обрезки, в ходе которых на каждом побеге остается по 2 – 3 почки.

Болезни и вредители

«Русский ранний» отличается неплохой устойчивость к милдью, оидиуму, всем видам гнили.

Однако сорт отличается слабым иммунитетом по отношению к мучнистой росе и филлоксере, и без профилактических мер растение может погибнуть за несколько лет. В комплекс необходимых мероприятий, которые предотвратят поражение растения заболеванием и вредителем, нужно включить:

  • Санитарную обрезку осенью и весной с уничтожением пораженных побегов.
  • Обработка медным купоросом 2 раза в год (10 г порошка на 10 л воды).
  • Орошение во время цветения золой или содой.
  • Выращивание рядом с виноградником петрушки.
  • Аккуратность в поливе во избежание попадания влаги на листья растения.
  • Обработка пораженных филлоксерой кустов инсектицидами Фозалон, Актеллик, Фастак; с мучнистой росой поможет справиться раствор серы (100 г на 10 л воды).

Настоящая напасть на «русский ранний» – осы. Методы борьбы с ними просты, но результативны: дымовые шашки, разрушение осиных гнезд, сладкие приманки с ядом, специальные мешочки, одеваемый на гроздья.

Зимовка

Сорт «русский ранний» характеризуется высокой морозоустойчивостью – минус 23ºС. Культура не нуждается в укрытии, если градусник термометра ни разу за зиму не опускается до таких показателей. Если это все же происходит, пусть и в единичных случаях, то лучше подстраховаться и растение утеплить.

После осенней подкормки и влагозарядного полива плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются между собой. Под них рекомендуется выложить лапник, а сверху – укрывной материал, например, агроволокно и слой земли.

Хранение урожая

Сочные ягоды с тонкой кожурой неспособны на длительное хранение, поэтому целесообразно их сразу употреблять в пищу или отправить на переработку. При соблюдении необходимых температур для успешного хранения (0ºС — +5ºС) плоды могут пролежать около месяца.

Регионы культивирования

Лучший урожай винограда «русский ранний» можно получить в центральной части России и Украины. Его морозостойкость и короткий срок созревания способствуют его распространению и в северные регионы: Сибирь, Урал, Карелию.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «русский ранний».

Отзывы

Александр, Киевская обл., г. Балая Церковь

Алексей Ананьевич, Винницкая обл.

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о урожае «руского раннего» и его выращивании.

Виноградари россии

Рис 1 Фенольная зрелость отстает от технологической зрелости.
Примечание: acids — кислота, sugar — сахаристость, Anthocyanins — Антоцианы.

Рис 2 Фенольная зрелость совпадает с технологической зрелостью.
Примечание: skin Tannins — танины кожуры (мягкие), seeds Tannins — танины семечек (горькие).

— Наконец-то дождались, груши, яблоки созрели, сливы соком налились!
Кто не знает слова этой затейливой детской песенки. А что такое «созрели», что значит «вызрел»? И как это можно применить к растению, именуемому «виноград»?
Аспекты созревания будут рассмотрены в этой статье простым доступным языком.
Созревание плодов — совокупность морфологических и биохимических изменений в плоде, в результате которых стебли, корни, семена становятся полноценными зачатками новых растений, а околоплодник приобретает способность выполнять функции защиты и распространения семян. Не путать с процессом доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости, который называется дозреванием.
В виноградарстве нам интересны лишь 4 вида созревания: вызревание корней, вызревание лозы, техническая зрелость ягоды и фенольная зрелость.
1. Каждый раз при проращивании (окоренении) черенков из них появляются корни. Многие ошибочно думают, раз появились корни, значит растение может самостоятельно расти. Но это не совсем так, питательные вещества аккумулированы в самом черенке (дереве) и рост корней и зелени происходит непосредственно с их участием. Корни вначале появляются светло-серыми, ломкими и, как правило, однониточными. Они еще не способны полноценно снабжать растение питанием из земли. И только со временем, когда у корней появляются отростки, а на отростках еще отростки (мочалки), когда светлый цвет корешков поменяется на темно-серый, вот тогда можно сказать, что корни созрели, и готовы для полноценного участия в обмене веществ. Это происходит постепенно, и полностью завершиться где-то через месяц при благоприятных условиях. В связи с этим пророщенные черенки очень ранимы к погодным изменениям, они не переносят жару, холод, так как у них пока нет естественного терморегулирования. Короче, за окорененными черенками при посадке нужен постоянный уход, особенно весной с частыми погодными аномалиями и, зная это, продавцы на рынках сейчас редко продают такую продукцию. Сегодня основным товаром являются только одно-, двухлетние саженцы, это надежный и 100% посадочный материал.
2. Вызревание лозы — это тоже естественный процесс окончания вегитации. Это метамарфозное изменение структуры ветки, когда зеленая масса заменяется древесными клетками, меняется цвет с зеленого на соломенный, лоза становится твердой, прочной, стойкой на разрыв, при изгибе слышно похрустывание. Вызревшая лоза готова на длительное сохранение питательных веществ и способна перенести морозы зимой. Именно в такой вызревшей лозе формируются полноценные глазки, способные впоследствии дать рост новой лозе с соцветием. Только из полноценно вызревшей лозе пойдут корни при окоренении черенка. Вот поэтому важно, чтобы посаженное растение к осени «вызрело» и готово нормально пережить зиму и весной дать ход новым росткам. Стоит отметить, что при появлении корней у лозы древесные клетки, способные выдерживать морозы, замещаются корневыми клетками с очень низкой морозостойкостью (-2…-4). Чтобы избежать этого на винограднике необходимо раз в два года делать катаровку. Это когда подкапывают ствол на 15-20 см (именно на этой глубине мороз может достать корешки) и удаляют корни, чтобы менее защищенная часть ствола из морозостойкой не превратилась в менее защищенную субстанцию. Также полноценному вызреванию может помешать не только холодное лето, но и болезни, такие как оидиум. Проникая мицелием в кору он тормозит обмен веществ, лоза получается мягкой и скользкой, при изгибе нет хруста, цвет появляется грязно-коричневым с легкой синевой. Такая лоза не способна перенести морозы, у нее не развиты глазки, на бугорках которых можно обнаружить зеленые невызревшие области. Таким образом важно бороться с болезнями не только до сбора урожая, но и после, обеспечивая тем самым задел на следующий год.
3. Созревание ягод можно разделить на две состовляющие: техническую и фенольную. Техническое созревание характерезуется созреванием мякоти (сока), изменением цвета ягоды, размягчением консинстенции, появлением сформировавшегося сока. При созревании появляется винная кислота, зеленая яблочная кислота начинает уменьшается, уменьшая тем самым общую титрированную кислоту, появляется сахаристость. Это заметно становится при раскусывании, рецепторы ощущают приятный сладковатый гармонический вкус. Считается, что для изготовления вина достаточно 18..20% сахаристости. Каждый процент сахара при брожении дает около 0,6 % спирта (для простоты считают 1% дает 0,5% алк.), а для сухого вина достаточно не более 12% алкоголя (выше алкоголь во вкусе будет забивать аромат). Именно с этим процентом спирта вино становится стабильным и способным к осветлению. Кислотность же может варироваться от 6 г/л до 9г/л в зависимости от вида вина. Для красных вин кислотность меньше, так как танины плохо гармонируют с кислотой, а вот для белых можно и выше, там танины минимальные (при брожении по белому шкурка и косточки не участвуют). Кислотность можно косвенно определить по PH-метру, обычно оптимальное значение для сбора это 3,3 — 3,4, выше 3,5 сок считается перезревшим. Для профессионального виноделия сахаристость и кислотность считаются не главными, их всегда можно откорректировать в ту или иную сторону в небольших пределах. А что же считается главным? Это фенольная зрелость.
4. Фенольная зрелость — это созревшие кожура и семечки. Именно в них содержатся танины : мягкие и агрессивные. При изготовлении вина из фенольно вызревших ягод винограда в вине будет больше мягких танинов, из недозрелых — больше зеленых агресивных, которые будут ощущаться в вине как резкая зеленая горечь. Сейчас в виноделии их принято разделять на короткоцепочные танины и длинноцепочные. Считается, что в семечках находиться до 60…70% всех танинов, в кожуре 20…30%, немного в мякоти. Определить фенольную зрелость можно по косточкам, их цвет не должен быть зеленым, а только коричневым. Обычно виноделы при определении качества винограда жуют шкурку ягоды, определяя степень фенольной зрелости, в ней не должно быть зеленых тонов (тонов ревня), иначе все они перейдут в вино (горечь). Фенольная зрелость ввиду разных условий вегитации может наступать одновременно с технической, а может и задерживаться. Если температура летом более-менее равномерная (+ 25….+27), нет аномально жарких месяцев за +30 (август, сентябрь), то фенольная зрелость появляется вместе с технической, ну а если жаркий конец лета, то техническая зрелость наступит гораздо раньше фенольной. Все это говорит о том, что виноград нельзя считать жаролюбимым растением, для него необходимо прохладное лето с длинной сухой осенью. На югах виноградники располагают в долинах у подножий гор, чтобы холодный ночной воздух с вершин охлаждал ягоды от дневного зноя. Ну а если фенольная зрелость слабая и семечка все еще зеленая, а дальше ждать нельзя, ягода может заизюмиться, то в этом случае необходимо менять технологию, делать вино по белому, где семечки и кожура не участвуют в мацерации (Розе) или частично удалить большую часть семечек (Делестаж). Из-за этого в северных регионых с коротким летом и ранней холодной осенью желательно выращивать для вина лишь белые сорта. Также зеленую горечь в вине можно попытаться убрать новыми препаратами на основе ПВПП. Полностью, конечно, не получится, но сделать вино питким можно. Ну и сейчас считается, что горечь способствует долголетию, но скорее всего, это не сильно зеленая. Так же можно делать вино по белому из малотанинных красных сортов, например, из Пино Нуар до 70% вин в мире делают по белому, Советское шампанское сделано на 30% из этого сорта. В общем каждый решает сам, подбирая технологию, подбирая сорта, место для виноградника, не забывая, что фенольная зрелость для технических сортов в виноделии является самым главным показателем!

С Уважением Юрий Юдин, vine-vrn.ru

Польза винограда для здоровья.

Все мы знаем о пользе ягод винограда, при употреблении в свежем виде.
Но ещё полезнее, при определённых условиях, может оказывать на наш организм и правильное употребление натурального, сухого, виноградного вина.
В некоторых случаях, при правильном употреблении, и натуральный коньяк тоже является сосудорасширяющим, лечебным средством.
Оказывается, и виноградные косточки тоже обладают сильными лекарственными свойствами, о которых напишу позже.

Коллеги сердечники, и не только:
С сердцем, теперешний факт такой, все теперь через этого проходят, в округе сколько, что смотришь — все с стентами ходят (расширяющие коронарные сосуды сердца протезы), и должны потом пить очень дорогие лекарства. Есть выход проще, каждое утро начинать с чайной ложки молотых на кофемолке семян винограда, и через месяц, когда вы сдаёте анализ крови, то врачи удивятся, откуда у вас такие замечательные показатели. Так что можно обойтись и без вина, вино только вспомогательный продукт, в том числе и для получения косточек. В Европе принимают высушенные семена винограда по 100 евро за 1 кг. Это норма для одного человека в год. Вот и Новая идея для ЗАРАБОТКА. А чай из молодых листьев винограда, очень понижает сахар…., вот куда в Европе уходит весь отход от чеканки.
Это всё проверенные вещи, косточки быстро растворяю тромбы и снижают холестерин, а листья снижают сахар, и возможно не надо пить аспирин, статины и колоть инсулин.
Эта информация от европейских виноградарей, а также от известного прибалтийского виноградаря-винодела, Гиртса Михельсонса.
А вот информация из нета:
«Как правило, в первую очередь нарушается обмен веществ, затем происходит ослабление половой функции, страдают сосуды. Как итог – ослабление иммунитета и преждевременное старение. Приостановить разрушительное действие этих процессов помогают виноградные косточки. Несколько грамм продукта – обеспечивают мощный биологический заряд. Чтобы получить его, необязательно грызть виноградные косточки килограммами. Достаточно принять пару таблетированных капсул, в них содержится точно рассчитанная суточная норма (30-40 гр), которая так необходима современному человеку.
Описываемый продукт, прежде всего, мощный антиоксидант, который активно стимулирует защитные функции организма. В его составе есть и биофлавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов…»

Но таблетированные капсулы косточек, это аптека. Получайте косточки винограда сами. Это легко делать при производстве вина.
После брожения на мезге, и опрессовки винограда, с дна ёмкости собираю косточки, а жмых промывают и дополнительно отделяют косточки (правильно говорить: семечки). Далее семечки винограда вторично промывают, высушивают в тени, и хранят в течении года в сухом помещении, не допуская плесени. Желаю Всем здоровья!

Лучшие, инновационные сорта винограда!

Что такое лучшие, инновационные сорта винограда?!
К сожалению этого не знаю многие виноградари.
Конечно, есть определённый набор классических сортов, такие — как Шардоне, Совиньон блан, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран. Эти сорта постоянно совершенствуются путём отбора разных, в том числе и ранних клонов для севера. Но виноградарство не стоит на месте, и в последнее время стало появляться всё больше и больше довольно перспективных сортов. В этом хорошо преуспела Германия и США, а у нас НИИВиВ Магарач (Ялта), и НИИВиВ им. Потапенко Я.И. (Новочеркасск), и в частности известный селекционер, Инна Николаевна Сьян.
Встреча воронежцев с И.Н. Сьян.

Инновация, нововведение — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации.
Поэтому, знаменитый селекционер, кандидат с/х наук, Инна Николаевна Сьян посвятила всю свою жизнь выведению новых, устойчивых к любым неблагоприятным факторам, сортов винограда и, в первую очередь выведению сортов с повышенным содержанием, полезных для здоровья человека, антиоксидантов долголетия (И.Н. Сьян, «Красные технические сорта винограда», научное издание, ГНУ Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, 2007 год, стр. 15, Антиоксидантная активность вин).
По моим личным наблюдениям, а так-же по качеству и неотразимому вкусу вина, можно выделить такие сорта винограда И.Н. Сьян, как Чёрный жемчуг и Отрок. Что интересно, по вкусовым качествам ягод этих сортов для употребления в свежем виде, то вкус их ягод в десятки раз перекроют любой столовый сорт. Многие виноградари отмечают также и другие сорта Сьян, как Магия, Фиалковый, Вечерний, Рубифлейм, Шатен, Августа.
Из последних достижений НИИвиВ Магарач, особо можно отметить сорт Данко, а также Цитронный Магарача, Рислинг Магарача (прекрасный коньячный сорт).
Ну, а про современные сорта Германии, США и Канады, поговорим как-нибудь позже…
__________________
Михаил.

Не хуже Крыма: новосибирец вырастил около 140 сортов винограда

Анатолий Степанович Сидорович из поселка Мичуринский, что под Новосибирском, вырастил на своем приусадебном участке 134 сорта винограда – лозы уместились на 10 сотках. Этим хобби пенсионер занимается уже 14 лет, а в целом же садоводством увлекается с девятого класса.

Виноград добрался и до дома. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Сибиряк 20 лет проработал научным сотрудником на Новосибирск ой плодово-ягодной опытной станции. Узкая специализация – малина , а вторая большая любовь – виноград! КП -Новосибирск подоспела к сбору урожая, чтобы узнать, как такое возможно – вырастить сочный, крупный виноград в неприветливых условиях Сибири .

Анатолий Степанович выращивает виноград для себя и для друзей, возит на выставки и проводит у себя экскурсии. Фото: Алена МАРТЫНОВА

– Виноград – это хобби, которое разрослось из двух саженцев сортов Ольги – красы Севера. И сейчас у меня насчитывается около 140 сортов винограда, – рассказывает Анатолий Сидорович, проводя экскурсию по «сибирской Шампани».

Крупный виноград Анатолий Степанович называет огурцами. Фото: Алена МАРТЫНОВА

К сентябрю практически весь виноград поспел и свисает богатыми, аппетитными, наливными гроздьями-гирляндами. Анатолий Степанович гордо прохаживается по зеленым рядам и, как в музее, рассказывает о каждом сорте, любовно поглаживая ягоды.

У некоторых сортов ярко выраженный мускатный привкус, что придает особую пикантность. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Иногда к Анатолию Степановичу приезжают просто на экскурсию, потому что виноград в Сибири для многих – что-то фантастическое. Но опытный садовод доказывает обратное и знакомит с морозостойкими сортами винограда.

БЧЗ – самый универсальный и морозостойкий виноград. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Сорт БЧЗ (бессемянный, черный, зимостойкий) он называет рабочей лошадкой.

– Это основное сырье для соков и вина. Его используют для такого сложного вина, как кагор. У нас четыре куста БЧЗ – собираем до 120 – 140 килограммов в год. Кишмиш небольшой, поэтому он подвяливается. Кстати, относится к целебному винограду. Выведен в Оренбурге , но это истинно сибирский сорт, – отмечает Сидорович. Вином занимаются его супруга Валентина Артемовна и сын Вячеслав.

Чарли дает хороший урожай и отлично подходит для вина. Фото: Алена МАРТЫНОВА

У сортов интересные названия: Преображение, Юбилей Новочеркасска , Розовый Супер, Чарли, Монарх, Карамелька и другие. Карамелька – белый виноград, самый любимый в семье. Он сладкий – вбирает 25% сахара (отсюда и название), непривередливый, не болеет и дает хороший урожай. В общем, устраивает семейство по всем фронтам.

Сорт Алешенькин считается лидером – многие начинают разведение винограда именно с него. Фото: Алена МАРТЫНОВА

А вот Алешенькин – сорт-лидер. Его Анатолий Степанович размножил до 20 тысяч саженцев.

– По всей России распространил. Он и вкусный, и гроздья до полутора килограммов. Почему лидер? Почти все, кто занимается виноградом, начинали с него, а также БЧЗ и Ольги, – объясняет он.

Виноград насыщается сахаром постепенно – с каждым годом становится все слаще. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Мал да удал – так можно охарактеризовать самый маленький виноград – сорт Каринка Русская. Хозяин называет его детским. Этот виноградик – самый ранний, уже 25 июля можно собирать сладкие ягоды. Из него получается отличный изюм.

О Велесе Анатолий Степанович отзывается особенно тепло: урожайный, вкусный, без косточек. Фото: Алена МАРТЫНОВА

– Сорт Велес – моя надежда. Это кишмиш, бессемянный, гроздь вырастает до пяти килограммов. Но у нас такого не бывает – мы ее срезаем, чтобы все созреть успело. У него мускатный привкус, очень интересный. Красивый и довольно урожайный сорт, – продолжает Анатолий Степанович.

Скоро под виноградными лозами можно будет вешать гамак и отдыхать в жару – семья строит беседку. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Красиво растянулись над головой террасные пологи винограда. В жару, говорит Анатолий Сидорович, здесь можно поставить столик или гамак растянуть – и отдыхать в тени. Рядом начали обустраивать беседку – уже посажены стенки-ряды из винограда, сверху будет застелен поликарбонат, а под ним пойдут лозы.

– Сорт Таежный – очень зимостойкий. Есть в нем что-то от Изабеллы. Выдерживает до 40 градусов мороза в надземной части, – показывает на свисающие сверху темные грозди Сидорович.

Нужно успевать собрать урожай до первых заморозков. Фото: Алена МАРТЫНОВА

В прошлом году была неделя 40-градусных морозов – это очень плохо для ягод. Вишня, например, совсем замерзла. А на виноград приходится накидывать побольше снега, чтобы ему было теплее. Очень коварны бывают и заморозки.

Могли бы вы подумать, что в Сибири можно вырастить виноград размером с две фаланги? Фото: Алена МАРТЫНОВА

– В прошлом году в середине сентября были заморозки – пришлось обливать виноград водой. Спас только нижнюю половину. Но самые губительные заморозки – весенние, особенно когда уже наступило тепло, а потом снова похолодало, – говорит он.

Управляться с хозяйством помогает сын Вячеслав. Фото: Алена МАРТЫНОВА

К виноградникам Анатолия Степановича всегда много внимания. Садоводы приходят к нему на экскурсии, а накануне кто-то залез в огород и срезал часть винограда – урон небольшой, но хозяину обидно: можно же просто прийти в гости и попросить угостить.

134 сорта винограда уместились на 10 сотках. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Виноград, кстати, семья выращивает для себя. Основной доход для Сидоровичей – черенки, сибиряки выращивают посадочный материал и реализуют. А вино и сок в основном расходятся по друзьям.

По соседству с виноградом растут малина, яблони, груша, клубника, ежевика, вишня, фундук, а еще несколько пчелиных семей дают мед. А вокруг сада – березовые лога, будто охраняют покой сибирского винограда.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Ссылка на основную публикацию