Виноград вдохновение

Посадив виноград «Преображение» — останетесь довольны

Виноград «Преображение» описание сорта, фото, отзывы настолько восторженны, что иногда даже не верится, в то, что обыкновенный виноград может показывать такие результаты.

Некоторых людей пугают огромные виноградные ягоды и большие виноградные кисти, и они достаточно сдержанно относятся к таким новинкам. Однако селекционеры работают, и есть желающие наслаждаться их работой, а привыкание к крупноплодным сортам просто дело времени.

Официальные данные

Оригинатор и патентообладатель сорта ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Ростовская область Россия.

Авторский коллектив в составе: Трошина Л.П., Волынкина В.А., Лыховского В.В., Кострикина И.А., Майстренко Л.А., Крайнова В.Н. подали заявку на регистрацию для внесения в реестр селекционных достижений в 2013 году, а в 2014 сорт был внесён как очень ранний и допущен для возделывания по всех территориальных округах Российской Федерации как столовый.

Сорт прекрасно показал себя на просторах Беларуси и Украины, а также отправился в путешествие по странам Европы.

Описание сорта

Сорт винограда «Преображение» фото и описание, отзывы, все наперебой говорят о величине и ягоды и самой виноградной кисти.

Крупноплодность входит в моду. Когда одной веткой винограда, а её средняя величина в пределах 800 г можно накормить, и удивить, а ягода достигает веса 15 г, то такой сорт достоин похвалы. Гроздь имеет цилиндрическую форму, и красиво смотрится не только на фото, но и на виноградных плетях.

Если раньше народные «умельцы» проводили хитрые выкармливания, оставляя на куст 3-4 грозди, и удивляли народ величиной, то сейчас, с появлением такого сорта как «Преображение» в «мудрости» нет надобности.

Восхищения достоин и вкус винограда. Крупная, удлинённая ягода имеет розовую окраску и цилиндрическую форму.
При раскусывании её мякоть нельзя назвать твёрдой и хрустящей, он скорее мягкая, мясистая и податливая. При надавливании вытекает совершенно прозрачный сок.

Вкус ягоды приятный и гармоничный. Особой сладостью при вкушении этого плода насладиться нельзя, но сбалансированность кислот и сахаров, присутствующая во вкусе, несёт в себе те нотки, которые хочется слышать вновь и вновь. При вкушении, мы не уловим навязчивого, особого привкуса, не будет и длинного шлейфа послевкусия, как от пряных сортов, однако вкусовое равновесие позволило сорту получить 8,5 балла при дегустационной оценке.

Ягода содержит средние по величине семена по 2 — 3 шт., а цветок у сорта обоеполый.

Описание куста

Характеристика винограда «Преображение» в основном складывается с описания ягод и грозди, потому, что куст этого сорта ни чем особенным не отличается.

Средней силы роста куст несёт на себе средние листовые пластины. Они бывают как пяти лопастные, так и трёхлопастные. Рассеченность средняя, лист глянцевый, опушение полностью отсутствует.

Средняя урожайность сорта узаконена на уровне 240 ц/га.

Устойчивость к болезням и обработки

«Преображение» имеет среднюю болезненность. Поэтому выращивая этот сорт необходимо чётко следовать графику обработок лозы от заболеваний.

Опытные виноградари уже давно определились с графиком обработок, особенно если брать на вооружение современные, высокоэффективные препараты.

В момент появления первых листков необходимо провести обработку препаратом «Тиовит Джет» 40 г на 10 л воды. Он предотвратит поражение винограда оидиумом, фомопсисом и краснухой.

В период роста листвы хорошо зарекомендовали себя «Актелик» или «Энжио» совместно с препаратом «Топаз».

В период цветения можно использовать «Матч» 6 мл на ведро воды и «Квадрис» 6 мл в то же ведро. Приготовив баковую смесь, вы защитите виноград от листовёртки, оидиума, серой гнили, милдью и чёрной пятнистости.

После цветения против клеща, милдью и оидиума необходимо применить «Тиовит Джет» 40 г на ведро и «Ридомил Голд» 50 г на ведро. Такую смесь используют в расчёте 2 л на один виноградный куст.

Если ваш виноградник одолевает листовёртка, то и второе поколение её необходимо уничтожить применив в период роста ягод «Матч» 8 мл или «Проклей» 4 г на ведро воды. В этот раствор для профилактики грибковых болезней можно добавить фунгицид «Топаз» 6 мл, или «Ридомил Голд» 50 г.

Когда ягоды уже находятся в стадии созревания, но есть угроза потерять урожай от листовёртки, серой гнили, милдью и оидиума, то применяют «Проклейм» 4 г на 10 л воды и «Хорус» 12 г в то же ведро.

Применяя такую систему защиты уход за виноградом «Преображение» и другими, менее устойчивыми сортами станет легче, поскольку они будут полностью защищены он непредвиденных поражений.

Нельзя обрабатывать виноград в первой половине лета и прекратить это делать под осень, мотивируя тем, что якобы урожай собран. Болезни ослабевают лозу, она уходит в зиму не вызревшей, и весной мы можем совершенно остаться без куста.

Морозостойкость

Культура винограда, укрывная. Однако селекционеры ведут поиски и разработки новых, перспективных сортов, которые даже в условиях рискового земледелия могли бы и вызревать и хорошо зимовать.

На сегодняшний день, к сожалению, нет сортов, которые смогли бы стойко переносить сильное промерзание. Саженцы винограда «Преображение» не исключение. Они требуют укрытия на зиму. Именно поэтому, предпочтение при посадке и формировке этого сорта отдают одноплечему кордону.

Такой виноград легко класть и легко поднимать. Каким бы обременительным нам ни казался этот процесс, нужно понимать, что виноград — это культура юга, и только трепетный уход за ним позволит нам получить высококачественный урожай.

«Преображение» очень урожайный сорт. А ведь тем, кто занимается виноградом давно известно, что после урожайного года вызреваемость лозы хуже. Плоды забирают на себя все питательные вещества, и лоза не может справиться с этим дисбалансом. Следовательно, определение правильной нагрузки, не проводить перегруз побегов, будет способствовать тому, что лоза к зиме будет подготовлена и зимовка пройдёт успешно.

От того, где, в каком месте посажен виноградный куст, также зависит то, как он перезимует. Даже лёгкая полутень не позволяет лозе вызревать, а недозревшая лоза погибнет даже при незначительных морозах.

Осенняя влагозарядка — основа благополучной зимовки куста. Собран урожай, вызрела лоза, но она не готова уйти в зиму в сухой почве. Влагозарядка должна проводиться ежегодно, планомерно и в соответствии с погодными условиями.

Обрезка винограда

Давно ходят споры, когда резать виноград. Однако в этом вопросе всё просто. Укрывные сорта, а «Преображение» может плодоносить только так, обрезаются осенью, а далее проводится их укладка на зимовку.

Черенкование

Черенкование этого сорта не составляет труда. Лоза вызревает очень хорошо. При отборе черенков, как правило, при осенней обрезке, можно заготовить их в достаточном количестве.

Сохраняют черенки в подвале или погребе, можно в траншеях, присыпанными влажными опилками или песком.

Сохранность черенков 100 %. При высадке черенков и наблюдении за ростом, становится понятным, что сорт имеет генетически заложенную силу возобновления. Укоренение проходит почти всех.

Нагрузки

Указание, что нагрузка на куст винограда «Преображение» составляет 30 глазков, или 20 побегов, наверное, не совсем корректно. Всё зависит от тех факторов в котором находится куст.

Перегруз очень опасен для винограда. Измельчание ягод это следствие перегруза, и так происходит в погоне за товарным валом.

Если куст кроме дождя воды не пьёт, а из питательных веществ «ест» только то, что земля послала, то о какой нагрузке может идти речь.

Планируя урожайность необходимо дать себе отчёт в том, способны ли вы кормить и поить куст регулярно и оптимально, и только получив положительный ответ оставляем глазков больше чем лоз.

Перегруженный виноград даёт мелкие грозди, мелкие побеги, древесина не вызревает, виноград болеет, и конец концом мы приходим к выводу, что сорт не удачный и нам он не подходит.

Если ваша жизнь идёт своим чередом, отдельно от виноградного куста, то оставьте на два побега по одной грозди и куст сам, без помощи прокормит и вырастит урожай, соответствующий его сортовым особенностям.

Если куст шпалерный, величина плеча имеет 2 метра, имеет 3-4 головы и 30-40 глазков после осенней обрезки, то при правильном нормировании на нём должно быть не более 16 глазков. В этом случае «Преображение» даст кисти весом до 1000 г, с прекрасным вызреванием и изумительными вкусовыми качествами.

Подкормки винограда

То, каким будет урожай, величина грозди и вкус ягоды, полностью зависит от питательных веществ, которые находятся в почве.

Винограду нужен азот, но только в тот момент, когда лоза набирает рост. Поэтому все азотистые подкормки проводятся с ранней весны до начала лета. Органика, наилучшее удобрение для виноградника. Навоз, разведённый с водой в соотношении 1:10 если это коровий или лошадиный или из свинофермы и 1:20 если куриный помёт необходимо вносить под куст с предварительным обильным поливом.

Калий и фосфор необходим винограду для вызревания лозы и вкуса ягод. Однако органические, натуральные элементы способны всасываться растительными клетками гораздо быстрее и эффективнее чем из минеральных удобрений. Поэтому те, кто годами занимается виноградом, так благосклонно относятся к печной золе. Для её приготовления годится всё: ветки, листья, дрова и всё это является ценнейшим источником микроэлементов.

Под виноградный куст с осени вносится по полведра золы, и заделывается в грунт. Снега и талые воды затянут питательные элементы на уровень расположения корневой системы, и растение потребит сколько, сколько ему нужно.

Виноград не терпит нарушений в технологии, при его выращивании нет мелочей. Следуя проверенным годами и наукой правилам, вам вполне удастся получить хороший урожай сладкой ягоды и сохранить виноградник в плодоносящем состоянии на долгие годы.

Читайте также:  Урожайность винограда с куста

Посадив виноград «Преображение»

Посадив виноград «Преображение» — останетесь довольны

Официальные данные

Оригинатор и патентообладатель сорта ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Ростовская область Россия.

Сорт прекрасно показал себя на просторах Беларуси и Украины, а также отправился в путешествие по странам Европы.

Описание сорта

Сорт винограда «Преображение» фото и описание, отзывы, все наперебой говорят о величине и ягоды и самой виноградной кисти.

Ягода содержит средние по величине семена по 2 — 3 шт., а цветок у сорта обоеполый.

Описание куста

Средняя урожайность сорта узаконена на уровне 240 ц/га.

Устойчивость к болезням и обработки

В период роста листвы хорошо зарекомендовали себя «Актелик» или «Энжио» совместно с препаратом «Топаз».

Морозостойкость

Обрезка винограда

Черенкование

Сохраняют черенки в подвале или погребе, можно в траншеях, присыпанными влажными опилками или песком.

Перегруз очень опасен для винограда. Измельчание ягод это следствие перегруза, и так происходит в погоне за товарным валом.

Подкормки винограда

То, каким будет урожай, величина грозди и вкус ягоды, полностью зависит от питательных веществ, которые находятся в почве.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Неукрывные сорта винограда с фото и описанием

Понятие морозостойкости культуры

Преимущества морозостойких сортов винограда

Также к достоинствам относятся:

Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.

Морозоустойчивые сорта

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

Один или Амурский прорыв

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Загадка Шарова

Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Мускат белый (Шатилова)

В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.

Памяти Смольникова

Цитронный Магарача

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Синий северный

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Жемчуг розовый

Мускат русский

Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.

Кишмиш Ниагара

Отдельные кисти достигают 1 кг.

Кишмиш Юпитер

В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.

Кишмиш Венера

Кишмиш Спартанец

Луиза Свенсон

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
  • стабильная урожайность.

Фронтиньяк

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Загадка Шарова

Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.

Таежный изумруд

Таежный изумруд отличается:

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Алешенькин

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

Рилайнс пинк сидлис

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

Юрий, Пенза

  • 04 Мая 2019, 08:49:10
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Самые вкусные сорта винограда

Автор Тема: Самые вкусные сорта винограда (Прочитано 42417 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Молодой и очень популярный сорт винограда «Надежда Ранняя»

Виноград Надежда Ранняя — молодой сорт, но уже успел стать популярным.

Он действительно не капризен к почве, не требует изощрений в агротехнике, не боится бактерий. Что еще о нем известно?

К какому виду относится?

Среди черных сортов известны такие как Молдова, Бычий Глаз и Черный изумруд и Черный ворон.

Красотой ягод также могут похвастать Ромео, Шоколадный и Байконур.

Виноград Надежда Ранняя: описание сорта

Обоеполыми цветками отличаются и Гелиос, Гордей и Потомок Ризамата.

Фото винограда Надежда Ранняя:

История селекции

Характеристики

Болезни и вредители

Что касается распространенных заболеваний винограда, то сорту не повредит профилактика против антракноза, бактериоза, краснухи, хлороза и бактериального рака.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Читайте также:  Виноградовник аконитолистный

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо “придирчивые” к условиям произрастания. Понятие “лучший сорт винограда” само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания “на глаз” и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить – это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей “Виноградная Элита” (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы – грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия – гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер – Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей “ягодников”. Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку – всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

Читайте также:  Виноград прививка в корень александр крот

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. – Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом – визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений – это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток – это наличие “зеленого горошка” в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств – плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции – это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ – ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы – берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за “дамскими пальчиками”. В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции – Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не “вымывается” с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не “тяжеловес”, этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались “за бортом” потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям – выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

Ссылка на основную публикацию