Виноград степняк

Виноград Степняк

Авторы: Потапенко Я.И.; Захарова Е.И.; Проскурня Л.И.; Скрипникова А.С.

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 2,1-3

Плотность грозди: рыхлая

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: волнистый

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Сорт получен в 1953 г. во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания межвидового гибрида (Гетш х Амурский) с местным донским сортом Сибирьковый. Небольшие насаждения его имеются в научно-исследовательских учреждениях по виноградарству и на госсортоучастках. На Украине он районирован в Запорожской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая, густоопушенная. Первые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком на верхней стороне и малиновым окаймлением зубчиков, боковых вырезов и черешковой выемки. Однолетний вызревший побег желтый с едва заметным красноватым оттенком, узлы коричневые с фиолетовым оттенком. Лист средней величины клиновидный или округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, открытые, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка в основном закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы треугольные, острые, с широким основанием. Краевые зубчики треугольные, пиловидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое, а вдоль жилок — щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средней величины, цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Средняя масса грозди 130—208 г. Ягода мелкая и средней величины, округлая, зеленовато-белая. При полном созревании она приобретает темно-бронзовую окраску. Кожица довольно плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Масса 100 ягод 136—195 г. Семян в ягоде 1—3.

Ведущие признаки: ажурная крона кустов; темно-зеленые, с острыми зубцами листья; цилиндро-конические, довольно плотные грозди; небольшие округлые, белые ягоды с темно-бронзовым оттенком.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 140 дней. Урожай созревает во второй декаде сентября. Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно (60—80 %).

Урожайность. Степняк относится к сортам с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1977—1981 гг. она составила 135 и не опускалась ниже 98 ц/га (1981 г.). Плодоносные побеги составляют 77 % общего количества развившихся. Количество гроздей на одном побеге 1,2, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью. Даже в милдьюозные годы больных ягод насчитывалось не более 10 %. Серой гнилью ягоды также поражаются не более чем на 10 %. Гроздевой листоверткой сорт повреждается слабо. Осыпание цветков слабое, горошение отсутствует, но при перегрузке кустов урожаем наблюдается неразвившаяся завязь в гроздях.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. В среднем за 1977—1981 гг. после перезимовки у него сохранилось 86 % здоровых глазков. Почки зимующих глазков начинают распускаться примерно в те же сроки, что и у многих европейско-азиатских сортов. В этом отношении он выгодно отличается от сортов Саперави северный и Фиолетовый ранний. Ценным свойством сорта является высокая плодоносность угловых глазков.

Особенности агротехники. Формирование растений в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом позволяет получать высокие урожаи винограда при минимальных затратах труда и денежных средств.

Степняк склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо строгое нормирование нагрузки кустов глазками. В годы с высокой эмбриональной плодоносностью нагрузку на куст и побег глазками уменьшают.

В условиях неорошаемой культуры и при густоте стояния кустов 2,5 х 1,5 нагрузка на куст не должна превышать 35—40 побегов. При нормальной плодоносности целесообразно применять короткую подрезку побегов на 2—3 глазка.

Технологическая характеристика. Выход сока достигает 76,2— 83,1 %, кожицы, плотных частей мякоти и семян 16,9—23,8 %, масса гребней составляет 2,4—2,6 % общей массы грозди. Сорт отличается хорошим сахаронакоплением. В среднем за 1977—1981 гг. сахаристость винограда достигала 21,3 г/100 мл при кислотности 10,4 г/л. В зависимости от метеорологических условий года и нагрузки кустов урожаем сахаристость варьировала от 17 до 23,9 г/100 мл. Виноград используют для приготовления столовых вин, соков и потребления в свежем виде.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград степняк описание сорта

Авторы: Потапенко Я.И.; Захарова Е.И.; Проскурня Л.И.; Скрипникова А.С.

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 2,1-3

Плотность грозди: рыхлая

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: волнистый

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Сорт получен в 1953 г. во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания межвидового гибрида (Гетш х Амурский) с местным донским сортом Сибирьковый. Небольшие насаждения его имеются в научно-исследовательских учреждениях по виноградарству и на госсортоучастках. На Украине он районирован в Запорожской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая, густоопушенная. Первые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком на верхней стороне и малиновым окаймлением зубчиков, боковых вырезов и черешковой выемки. Однолетний вызревший побег желтый с едва заметным красноватым оттенком, узлы коричневые с фиолетовым оттенком. Лист средней величины клиновидный или округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, открытые, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка в основном закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы треугольные, острые, с широким основанием. Краевые зубчики треугольные, пиловидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое, а вдоль жилок — щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средней величины, цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Средняя масса грозди 130—208 г. Ягода мелкая и средней величины, округлая, зеленовато-белая. При полном созревании она приобретает темно-бронзовую окраску. Кожица довольно плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Масса 100 ягод 136—195 г. Семян в ягоде 1—3.

Ведущие признаки: ажурная крона кустов; темно-зеленые, с острыми зубцами листья; цилиндро-конические, довольно плотные грозди; небольшие округлые, белые ягоды с темно-бронзовым оттенком.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 140 дней. Урожай созревает во второй декаде сентября. Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно (60—80 %).

Урожайность. Степняк относится к сортам с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1977—1981 гг. она составила 135 и не опускалась ниже 98 ц/га (1981 г.). Плодоносные побеги составляют 77 % общего количества развившихся. Количество гроздей на одном побеге 1,2, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью. Даже в милдьюозные годы больных ягод насчитывалось не более 10 %. Серой гнилью ягоды также поражаются не более чем на 10 %. Гроздевой листоверткой сорт повреждается слабо. Осыпание цветков слабое, горошение отсутствует, но при перегрузке кустов урожаем наблюдается неразвившаяся завязь в гроздях.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. В среднем за 1977—1981 гг. после перезимовки у него сохранилось 86 % здоровых глазков. Почки зимующих глазков начинают распускаться примерно в те же сроки, что и у многих европейско-азиатских сортов. В этом отношении он выгодно отличается от сортов Саперави северный и Фиолетовый ранний. Ценным свойством сорта является высокая плодоносность угловых глазков.

Особенности агротехники. Формирование растений в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом позволяет получать высокие урожаи винограда при минимальных затратах труда и денежных средств.

Степняк склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо строгое нормирование нагрузки кустов глазками. В годы с высокой эмбриональной плодоносностью нагрузку на куст и побег глазками уменьшают.

В условиях неорошаемой культуры и при густоте стояния кустов 2,5 х 1,5 нагрузка на куст не должна превышать 35—40 побегов. При нормальной плодоносности целесообразно применять короткую подрезку побегов на 2—3 глазка.

Технологическая характеристика. Выход сока достигает 76,2— 83,1 %, кожицы, плотных частей мякоти и семян 16,9—23,8 %, масса гребней составляет 2,4—2,6 % общей массы грозди. Сорт отличается хорошим сахаронакоплением. В среднем за 1977—1981 гг. сахаристость винограда достигала 21,3 г/100 мл при кислотности 10,4 г/л. В зависимости от метеорологических условий года и нагрузки кустов урожаем сахаристость варьировала от 17 до 23,9 г/100 мл. Виноград используют для приготовления столовых вин, соков и потребления в свежем виде.

Читайте также:  Виноград прививка в корень александр крот

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Характеристики сорта:

Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 25оС, на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Урожайность высокая. Технический.
Листья среднего размера, средне рассеченные, опушение ниж-ней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь среднего размера (200 г), цилиндроконической формы, плотная или средней плотности. Ножка средней длины. Ягоды среднего размера (2 г), округлой формы. Кожица белая, толстая. В ягоде 2-3 семени. Вкус приятный.
На государственном сортоиспытании с 1971 года. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Свойства сорта Степняк:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Степняк из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №6447 , зарегистрирована 1970-12-31 . Сорт Виноград Степняк включен в реестр допущенных в 1986 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Степняк является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
    (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость при сборе может быть 21 % при кислотности 8,5 г/л. Ягоды собраны в средние грозди весом по 150–220 г, плотные или средней плотности, цилиндроконической формы.

Кусты имеют значительную силу роста при постоянной высокой урожайности. Они морозостойкие, выдерживают температуру до -25 °C.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к мильдью, серой гнили. Урожай используют для приготовления сока и белых столовых вин.

Похожие главы из других книг

Степняк

Степняк Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость

Степняк

Степняк Технический сорт среднего срока созревания (140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды весом по 1,5–2 г, белого цвета, при полном созревании — с темно-бронзовым загаром. У ягод плотная кожица, мясисто-сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость

Виноград культурный — Степняк

Виноград культурный ‘Степняк’

Латинское название: vitis vinifera ‘stepnyak’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 200 г., цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Степняк’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

  • 03 Мая 2019, 21:40:08
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Самые вкусные сорта винограда

Автор Тема: Самые вкусные сорта винограда (Прочитано 42406 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград для Средней полосы – сорта и уход

Выращивание винограда в Средней полосе

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сорта винограда для Средней полосы – фото

(Нумерация слева на право)

‘КИШМИШ 342′

‘ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ’

Дружба

‘ПРЕОБРАЖЕНИЕ’

Память Домбковской

Галбена Ноу

‘РУСБОЛ’

‘ЮЛИАН’

Автор О.Андрианова, виноградарь (г. Саратов)

Виноград технический Степняк

©2012 В парнике.Ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Степняк

Автор Тема: Степняк (Прочитано 1471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Степняк
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 5.388 секунд. Запросов: 26.

Виноград Страшенский: характеристика и описание сорта

Виноград сорта Страшенский отличается впечатляющими показателями урожая и размеров ягод, нельзя также не отметить большой привлекательности гроздей, однако, отзывы садоводов, работавших с ним, неоднозначны. Указанная в описании сорта урожайность вполне соответствует действительности, но у винограда нашлось немало других недостатков. С некоторыми из них остается смириться, но большая часть проблем, связанных с культивированием сорта, решается правильной агротехникой.

Описание сорта

Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.

В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

Особенности строения

Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.

Характеристики ягод

Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.

Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

  • одно растение дает 30 кг ягод;
  • масса плода составляет 8-14 г;
  • на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.

Показатели устойчивости

Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

  1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
  2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
  3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
  4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
  5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

Среди положительных сторон отмечают:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
  • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
  • хорошая приживаемость черенков.
  • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
  • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • плохая транспортабельность;
  • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерное созревание гроздей.

Особенности агротехники сорта

При выращивании винограда Страшенский особое внимание следует уделить таким аспектам ухода, как:

  • профилактика болезней;
  • обрезка куста;
  • нормировка;
  • укрытие на зиму.

В остальном сорт требует обычной агротехники, но для хорошего урожая ухаживать за кустами нужно тщательно. Виноград должен получить все плановые подкормки, поскольку крупный объем плодов отнимает много ресурса, а в засушливые периоды очень важны орошения, так как растение плохо реагирует на дефицит влаги.

Профилактика болезней и укрытие

Предупреждение заболевания оидиумом или милдью требует не менее 3-4 обработок фунгицидами за сезон, первую из которых нужно проводить сразу после уборки укрытия, а последнюю – за 4 недели до сбора урожая . Также важно убирать сорную растительность вокруг кустов, палую листву и проводить осеннюю перекопку грунта.

Читайте также:  Обрезка винограда весной для начинающих в картинках

Страшенский не относится к сортам, в случае которых можно пренебречь укрытием даже при выращивании на юге. Уровень защиты определяют средние температуры в зимнее время, свойственные региону, обилие снега, вероятность оттепелей. При организации укрытия важно минимизировать риск развития грибков под покровом, вероятность чего высока в условиях мягкой зимы. Худшим вариантом в этом смысле будет пленка, менее всего виноград подвержен грибку, если в качестве мульчи используют еловые или сосновые ветками.

Обрезка и нормирование куста

Обрезку лозы нужно проводить на 4-6 почек. В целом, на кусте винограда следует оставлять 40-60 глазков. Точную цифру определяет регион выращивания – чем ближе к северу, тем меньше глазков нужно сохранить.

Для питания внушительного объема плодов процессы фотосинтеза растения должны идти интенсивно, а это невозможно без густого лиственного покрова на кусте. Ввиду этого при обрезке рекомендуют оставлять больше пасынков. Для стимуляции появления вторичных побегов плодовую лозу на начальной стадии развития следует прищипнуть. Поскольку на пасынках у сорта Страшенский плоды не формируются, это оптимальная мера по увеличению облиственности куста.

Советы по повышению качества гроздей и ягод винограда:

  1. Стоит удалить первую цветущую кисть на кусте. Этот прием сокращает продолжительность цветения, соответственно, плоды также созревают раньше обычного срока.
  2. Во время образования завязей, кисти винограда следует прищипывать, удаляя треть их длины. В такой грозди все ягоды поспеют дружно, хотя она и будет меньшего размера.
  3. Когда плоды начнут созревать, нужно провести нормировку гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на лозы и ускорить созревание оставшихся ягод. На одной лозе следует оставить до 1,2 кг гроздей.

Отзывы садоводов

«Сорт не «дачный» подходит только для выращивания вблизи постоянно места жительства, поскольку недосмотр в уходе сразу отразится на качестве ягод – либо созреют неравномерно, либо окраска будет неровной, либо вкус – кислым. Когда я только начинала выращивать этот сорт, много ягод трескалось, как я узнала позже, такое бывает во влажное лето, если грозди находятся близко к земле. Теперь просто поднимаю их повыше. Зато виноград легко размножать, черенки укореняются нормально. Но я все равно советую саженцы, они выигрывают в плане приживаемости».

«Растут четыре куста Страшенского, но вот применения ему не нашел, поэтому увеличивать их число не планирую. Да, урожай впечатляет, но вкус для меня скучноват. На продажу? Очень красивые грозди, но ягоды быстро портятся. Остается делать из них варенье, компоты, сок, для этих нужд ягод больше, чем требуется».

«Страшенский крайне подвержен грибку. Печальный опыт заставляет меня теперь опрыскивать даже саженцы чуть ли не сразу после помещения в яму. Но грозди действительно веские, ягоды большие, при покупке первого кустика даже не верилось, что такое возможно. Да и сам куст мощный, так что при посадке между кустами отступать нужно не меньше 2,5 м, а междурядья делать по 3 м, иначе корни начнут «бороться» за влагу и питание. Виноград заметно реагирует на засуху, думаю, на песчаном грунте с ним одно мучение».

«Мы культивируем Страшенский в Поволжье, и урожай успевает созревать, если не перегружать лозы. Лично я добился вызревания от него, только когда стал оставлять примерно по 20 глазков на всем кусте».

Страшенский нельзя назвать неприхотливым виноградом, но, в случае небольшой посадки, соотношение урожай/трудозатраты говорит в пользу возделывания сорта. Два-три кустика не слишком обременительны в уходе, но обеспечат большим объемом ягод. Для более крупных виноградников рентабельность сорта сомнительна. Несмотря на декоративность гроздей, коммерческое выращивание лишено смысла из-за невозможности транспортировки ягод.

Виноград супага — находка для северных садоводов

Таблица характеристик «Супага»

Общие сведения о сорте
Происхождение сорта:Латвия
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:хорошая
Вкус:простой
Цвет:янтарный
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овальные
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму и гнили — хорошая, к филлоксере — слабая.

Описание сорта

Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.

Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.

Основные характеристики

Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.

«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.

Кусты

Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.

Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.

Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.

Цветы

Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.

Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.

Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.

Урожайность

Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.

Транспортабельность

Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.

Морозоустойчивость

Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.

Фото «Супаги»

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • способность давать два урожая в сезон;
  • короткий вегетационный период;
  • отличная морозостойкость;
  • небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
  • хорошая транспортабельность;

Недостатки

  • приятный, но простой вкус;
  • наличие плотной кожицы.

Посадка и размножение

Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.

Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.

К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.

Посадка саженцев

Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.

Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.

Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.

Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.

Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.

Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.

Читайте также:  Поделки из лозы винограда

Полив

Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.

Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.

Полезное видео

Предлагаем Вам узнать больше о сорте из видео ниже:

Описание лучших морозостойких сортов винограда и их плодоношения, особенности выращивания

Виноград относят к самым распространенным культурам среди большинства садоводов. Люди встречаются с этой ягодой каждый день, так как растение добавляют во многие пищевые товары. Существует огромное количество разновидностей культуры. Однако особой популярностью пользуются морозостойкие сорта сладкого винограда, которые растут даже в северных регионах. Прежде чем посадить такой виноград, надо ознакомиться с его сортами и особенностями выращивания.

История и особенности выведения

У истоков выведения морозоустойчивых разновидностей винограда стоит И. В. Мичурин. С его помощью в первой половине прошлого столетия были созданы первые зимостойкие ягоды, которые смогли перенести зимнее снижение температуры. В те годы были выведены лучшие морозоустойчивые сорта, среди которых выделяют Металлический, Арктик, Конкорд.

Через несколько лет к выведению новых виноградных видов присоединился селекционер Я. И. Потапенко. Он решил создать растения, которые не только будут переносить заморозки, но и справляться с большинством болезней. Его исследования закончились созданием такого винограда, как Медовый, Степняк и Суворовец.

С начала шестидесятых годов отечественные селекционеры решили создавать технические сорта, которые могли бы выращиваться на территории Сибири. Этим занимался ученый из Оренбурга — Шатилов. Несколько лет своей жизни он посвятил тому, чтобы создать самые устойчивые виноградные сорта. В результате он создал Амурский черный и белый виноград.

Во второй половине двадцатого века работа селекционеров вышла на новый уровень, благодаря чему крупные и зимостойкие виноградные ягоды выращивались в промышленных масштабах даже на территориях с суровыми заморозками. На сегодняшний день создано множество районированных разновидностей винограда, которые растут в открытом грунте в Приморье, на Дальнем Востоке и на Урале.

Такие растения приспособлены к выращиванию в условиях, где температура опускается ниже 30 градусов мороза.

В чем преимущества?

У морозоустойчивых разновидностей виноградных кустов имеется целый ряд преимуществ, с которыми следует ознакомиться перед их выращиванием. К основным достоинствам относят следующее:

  • Устойчивость к пониженным температурным показателям. Главным достоинством таких сортов винограда считают то, что они приспособлены к холодному климату. Виноградные саженцы будут нормально расти без дополнительных укрытий, даже если показатели температуры опустятся до 25-30 градусов мороза.
  • Устойчивость к заболеваниям. Это второе по важности преимущество зимостойких растений. Они реже остальных сортов подвергаются атакам вредителей и не болеют никакими заболеваниями.
  • Транспортабельность. Следует отдельно упомянуть преимущества ягод, которые после сбора долго хранятся и транспортируются даже на большие расстояния. Собранный виноградный урожай не портится 3-4 недели.

Ранние морозостойкие сорта

Среди дачников, проживающих в регионах с холодным климатом, популярностью пользуется зимостойкий виноград с ранними сроками созревания ягод. Выделяют несколько раносозревающих сортов, которые высаживают чаще всего.

Преображение

Многие любители ранних ягод высаживают в саду виноградный сорт Преображение, гроздья которого созревают в течение 95-105 дней. Особенностью этого винограда считают то, что он способен плодоносить несколько раз за сезон.

Преображение имеет крупные гроздья, вес которых составляет полтора килограмма. Если при выращивании соблюдать все агротехнические правила, масса одной кисти может достигать 2-3 килограмм. Гроздья состоят из множества ягод конической формы, каждая из них весит 10-20 грамм.

Виктор

Виктор считают ранним виноградом, плоды которого спеют в начале августа или во второй половине июля. Поэтому спелые кисти можно сорвать уже через 70-80 дней после появления почек на кустах.

Как и у Преображения, созревшие гроздья довольно крупные и вырастают до 1-2 килограмм. Ягоды Виктора имеют продолговатую форму, их длина достигает 5-6 см, а вес — 13-15 грамм. Среди отличий выделяют вкусовые качества плодов, которые очень сочные и сладкие. К главным достоинствам Виктора относят то, что его спелые ягоды не растрескиваются даже при повышенной влажности.

Это высокоурожайный сорт, кусты которого на 80-85% состоят из плодоносящих побегов. Лора покрывается большими пяти-лопастными листиками с темным зеленым оттенком.

Грозди Лоры маленькие и весят всего 800-900 грамм, однако это не сказывается на урожайности. Благодаря тому, что на кустах завязывается много кистей, с одного растения собирают 20-25 килограмм ягод.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Жители северных регионов, где стабильно удерживается низкая температура, предпочитают садить в саду зимостойкие разновидности винограда. Рекомендуется заранее ознакомиться с сортами, отличающимися повышенной морозостойкостью.

Лидия

Лидией называют гибридный виноградный сорт, который был выведен с помощью скрещивания Лабрусы и Виниферы. К достоинствам растения относят вкусовые качества зрелых плодов и высокий уровень урожайности. Также Лидию ценят за ее красивые кустики, с помощью которых можно украсить дачный участок.

При выращивании на кустиках формируются гроздья, которые со временем обретают цилиндрическую форму. Масса каждой из них составляет всего 100-150 грамм.

Тукай

Многие виноградари относят Тукай к раносозревающим разновидностям, так как его ягоды спеют 80-95 дней. Иногда созревание плодов затягивается, однако это не влияет на урожайность, так как сорт переносит морозы. Ягоды формируются на цилиндрических гроздях. Их размер может отличаться, так как он зависит от условий, в которых выращивается Тукай.

Собранный урожай Тукая может храниться дольше трех недель, не теряя своих вкусовых качеств. Это позволяет перевозить созревшие виноградные грозди на большие расстояния.

Кардинал

Кардинал считается довольно старым сортом, который был выведен в Америке в далеком 39-м году прошлого столетия. Через несколько лет его начали выращивать не только в США, но и на территории Европы.

В начале лета на кустах Кардинала начинают формироваться крупные кисти. Когда они созревают, их длина достигает тридцати сантиметров, а масса — 650 грамм.

Какие есть неукрывные сорта?

Многие дачники в регионах с низкой температурой выращивают виноград в специальных парниках. Однако есть сорта, которые растут без дополнительных укрытий.

Юпитер

Этот американский сорт был создан в 1984 году на основе морозостойкого винограда Лабруски. К характерным особенностям Юпитера относят то, что его ягоды спеют за 80-90 дней. Также среди отличий выделяют то, что цветение начинается на неделю раньше, чем у других раносозревающих растений.

Кустики Юпитера характеризуются средней силой роста, они вырастают до 2-3 метров. К достоинствам виноградных саженцев относят их устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.

Альфа

Для получения этой гибридной разновидности скрещивали такие сорта, как Лабрус и Рипариа. В результате получили виноград, который растет без укрытий при температуре 35 градусов ниже нуля. У Альфы поздние сроки созревания ягод, и поэтому уборкой урожая занимаются только через четыре месяца после появления почек.

Масса каждой зрелой кисти достигает 200 грамм, причем при правильном выращивании можно добиться, чтобы их вес достигал 300 грамм. На гроздьях формируются небольшие ягодки круглой формы и весом 3-5 грамм.

Платовский

Техническая разновидность растения со средними сроками созревания. Спелые ягоды собирают уже через 100-120 дней. К достоинствам Платовского относят то, что за ним легко ухаживать. Благодаря этому выращиванием сорта могут заниматься даже неопытные виноградари.

Платовский не может похвастаться крупными гроздьями, так как их масса составляет всего 150 грамм. Каждая виноградная кисть плотно покрыта ягодками с весом 2-3 грамма.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай морозостойкого винограда, придется ознакомиться с нюансами его выращивания. Поэтому необходимо ознакомиться с несколькими особенностями агротехники:

  • Контроль завязывания кистей. Большинство разновидностей зимостойких виноградных кустов имеют высокую урожайность. Если не удалять лишние кисти с кустиков, ухудшится устойчивость растения к заморозкам, и оно замерзнет.
  • Пасынкование. Все саженцы винограда активно растут и вырастают до 5-8 метров в высоту. На кустах появляется много побегов, которые следует регулярно удалять, чтобы они не мешали созревать ягодам. Пасынкование проводят не реже 2-3 раз за сезон.
  • Опыление. Некоторые сорта приходится самостоятельно опылять специальными опылителями. Поэтому следует заранее разобраться, самоопыляется посаженный виноград или нет.

Заключение

В регионах с низкой температурой приходится садить зимостойкие виноградные сорта. Однако перед этим следует ознакомиться с основными разновидностями такого винограда и правилами его выращивания.

Ссылка на основную публикацию