Виноград шабреву

Шабреву — виноград

Виноград Шабреву

Довольно большое количество людей отдают свое предпочтение винограду с крупными плодами и высокой стойкостью к болезням, но они забывают о том, как саженец переживет зиму – одно из самых важных свойств сорта. Это свойство переносить негативные минусовые температуры называется морозоустойчивостью, оно наследуется, но насколько растение будет устойчивым, зависит от того, насколько оно насытилось питательными веществами, и достаточно ли вызрела. Кроме этого сорту необходимо обладать хорошей зимостойкостью, а это совершенно разные вещи.

Кроме низкой температуры, для винограда очень важно перенести разные погодные катаклизмы. Будь то шквальный ветер, обледенение, или же зимние оттепели, когда растение пробуждается раньше времени, появляются почки, а с приходом заморозков они умирают. Сейчас все больше и больше появляются неукрывные сорта. Потому что селекционеры усердно работают над созданием выносливых, неукрывных гибридов винограда. Одной из таких новинок неукрывного винограда является Шабреву. Этот саженец выведен за границей, а именно в Соединенных Штатах Америки.

Устойчивость. Сорт довольно зимостойкий, морозоустойчивость до -35 °С. Укрывания на зиму не требует.

Внешний вид. Молодые саженцы данного сорта винограда среднего роста. С возрастом растение обретает форму крупной, мощной лозы. Побеги растут вертикально.

Гроздь небольшая, сто – сто шестьдесят граммов.

Ягоды. Цвет черный. Их качество напрямую зависит от региона произрастания, условий выращивания.

Агротехника. Сорт Шабреву предпочитает высокие формировки. Весной во время обрезки на ветках оставляют больше количество почек, потому что плодоносность у них низкая.

Вегетативный период. Срок созревания у данного винограда ранне-средний. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать – сто двадцать пять дней. Полное вызревание ягод в начале третьей декады августа.

Урожай. Лоза этого сорта прекрасно и рано вызревает.

Технические характеристики. Этот виноград произрастает, в основном, в более холодных районах, поэтому сахаронакопление у него среднее, а кислотность немного высока, преимущественно при раннем сборе урожая. Сахаристость примерно 17-20 г/100м3, при кислотности 8-10 г/дм3. Вино из Шабреву получается темного цвета с фруктовым амбре, вкус сбалансированный. Виноград предназначен для изготовления сухих вин очень высокого качества, которые подходят к мясным блюдам: жареной телятине, говядине, свинине, бифштексам, котлетам, блюдам из почек и печени. Хорошо переносит выдержку, а для сухих вин благоприятна выдержка не менее 2-х лет. Лучше удается в купаже с другими гибридами, имеющими более высокие показатели сахаронакопления.

Болезни, вредители. Сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям.

Данному сорту винограда отдают свое предпочтение многие любители вин. Они с большим удовольствием пьют вино и говорят о его пользе, не всегда понимая, в чем она заключается. В шкурке ягод содержатся очень ценные полезные вещества, способные защитить людей от многих опасных болезней – антоцианы. И хотя этот напиток считается очень полезным, употреблять его нужно в умеренном количестве.

Виноград Шабреву: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

«Рошфор» — молодой гибридный сорт винограда, который уже стал эталонным. Благодаря селекции, этот виноград имеет ряд положительных качеств. Его полюбили садоводы по всей России за отличный товарный вид тяжелых гроздей, состоящих из крупных сладких ягод с тонкой кожицей и легким мускатным вкусом.

Плюсы и минусы

Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы «рошфора».

Плюсы:

  • Крупные кисти и ягоды.
  • Ранний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
  • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Морозоустойчивость.
  • Быстрое укоренение черенков.

Минусы:

  • Неустойчив к филлоксере.
  • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
  • Склонен к горошению.
  • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.

Происхождение

Родители «рошфорда» — «талисман» и «кардинал»

«Рошфор» — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

«Талисман», входящий в «семью восторга», подарил «рошфору» гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От «кардинала» «рошфору» достались отличный внешний вид и вкус.

Благодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся «рошфору» от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с «рошфором» выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды «рошфора» наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай «рошфорда»

Куст

Кусты «рошфора» сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, «рошфор» выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Гроздья и ягоды

На кустах «рошфора» созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

«Рошфор» не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус «рошфору» обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Особенности выращивания

Посадка

Высаживают саженцы «рошфора» как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями.

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

Полив и удобрение

«Рошфор» влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

Болезни и вредители

Виноград «рошфор имеет среднюю стойкость к болезням. Наиболее распространенным грибковым заболеванием у этого сорта является мучнистая роса. Его можно распознать по белесому налету на листьях. Распространяется грибок очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принять меры.

«Рошфор» неустойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и сохранить не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальной виноградник обрабатывают химическими препаратами. На место зараженных кустов сажать новые нельзя в течение 10 лет.

Подготовка к зиме

Для укрытия лозу снимают с опоры и укладывают на землю. Ветви закрепляют скобами и укрывают одним из доступных способов. Например, землей, соломой, хвоей или полиэтиленовой пленкой.

Хранение урожая

На кустах виноград хранится до 3-х недель, не осыпаясь. Срезанная гроздь отлично транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и хранится долгое время, не теряя внешний вид и вкусовые качества ягод.

Читайте также:  Сетка для винограда

Регионы

Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его культивирование доступно и садоводам в более холодных климатических зонах. Таких, как: Подмосковье, Урал и Сибирь.

В регионах с суровыми зимами нужно заранее позаботиться об укрытии лозы на зиму: выбрать удобное формирование куста и подобрать материалы для утепления.

Сравнение с аналогами

Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

Шабреву — виноград

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

  • Главная «/>
  • Виноград оптом и в розницу «/>
  • Сорта винограда, саженцы которых будут на осень 2020 г «/>
  • ШАБРЕВУ саженц. «/>
  • ШАБРЕВУ саженцы неукрывного винограда 2-х летки

    Саженцы из — за границы.

    Шабреву — (выдерживает -35°С) новый неукрывной сорт винограда, идеально подходит для любителей красный сухих вин, чем отличается от винограда Маркетт.

    Шабреву (Sabrevois), винный, очень зимостойкий сорт винограда. Ранне-среднего срока созревания.

    На севере Украины рекомендуестся срез в середине Сентября. Корнесобственные кусты в первые годы с умеренным ростом, взрослые кусты — сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди мелкие или средние 100-160 г. Для районов северного виноградарства сахаронакопление умеренное, кислотность несколько высоковата, особенно при раннем сборе.

    Лоза вызревает рано и очень хорошо. Сорт плохо реагирует на засуху. Плодоносность глазков не очень высокая — требуется высокая нагрузка глазками, лучше удается на крупных формировках. Сорт винограда Шабреву высоко устойчив к грибным болезням

    Вина из Шабреву высокого качества, густо окрашены, танинные, с фруктовыми ароматами, сбалансированные. По многим данным, напоминают вина из европейских сортов винограда (Каберне Фран). Хорошо реагируют на выдержку, для сухого вина рекомендована выдержка не менее двух лет. Иногда лучше удаются в купажах с другими гибридными сортами, которые обладают лучшим сахаронакоплением -например Фронтиньяк.

    АКЦИЯ.

    Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

    Добавить отзыв:

    Виноград Шабреву: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

    Селекция«талисман» и «кардинал»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-1200 г.
    Масса ягоды8-12 г.
    Урожайность10-15 кг с куста
    ВкусС легким мускатным привкусом
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -23°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Рошфор» — молодой гибридный сорт винограда, который уже стал эталонным. Благодаря селекции, этот виноград имеет ряд положительных качеств. Его полюбили садоводы по всей России за отличный товарный вид тяжелых гроздей, состоящих из крупных сладких ягод с тонкой кожицей и легким мускатным вкусом.

    Плюсы и минусы

    Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы «рошфора».

    Плюсы:

    • Крупные кисти и ягоды.
    • Ранний срок созревания.
    • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
    • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
    • Транспортабельность и длительный срок хранения.
    • Морозоустойчивость.
    • Быстрое укоренение черенков.

    Минусы:

    • Неустойчив к филлоксере.
    • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
    • Склонен к горошению.
    • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.

    Происхождение

    Родители «рошфорда» — «талисман» и «кардинал»

    «Рошфор» — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

    «Талисман», входящий в «семью восторга», подарил «рошфору» гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От «кардинала» «рошфору» достались отличный внешний вид и вкус.

    Благодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся «рошфору» от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

    Основные характеристики

    В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с «рошфором» выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

    Срок созревания

    Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

    Плоды «рошфора» наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

    Обильный урожай «рошфорда»

    Куст

    Кусты «рошфора» сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

    Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

    По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, «рошфор» выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

    Гроздья и ягоды

    На кустах «рошфора» созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

    Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

    Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

    Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

    По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

    «Рошфор» не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

    При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

    Вкус

    Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

    Приятный вкус «рошфору» обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

    Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

    Особенности выращивания

    Посадка

    Высаживают саженцы «рошфора» как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями.

    При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

    Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

    К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

    Полив и удобрение

    «Рошфор» влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

    Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

    Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

    В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

    Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

    Обрезка

    Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

    Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

    Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

    Болезни и вредители

    Виноград «рошфор имеет среднюю стойкость к болезням. Наиболее распространенным грибковым заболеванием у этого сорта является мучнистая роса. Его можно распознать по белесому налету на листьях. Распространяется грибок очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принять меры.

    «Рошфор» неустойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и сохранить не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

    При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальной виноградник обрабатывают химическими препаратами. На место зараженных кустов сажать новые нельзя в течение 10 лет.

    Подготовка к зиме

    Для укрытия лозу снимают с опоры и укладывают на землю. Ветви закрепляют скобами и укрывают одним из доступных способов. Например, землей, соломой, хвоей или полиэтиленовой пленкой.

    Хранение урожая

    На кустах виноград хранится до 3-х недель, не осыпаясь. Срезанная гроздь отлично транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и хранится долгое время, не теряя внешний вид и вкусовые качества ягод.

    Регионы

    Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его культивирование доступно и садоводам в более холодных климатических зонах. Таких, как: Подмосковье, Урал и Сибирь.

    В регионах с суровыми зимами нужно заранее позаботиться об укрытии лозы на зиму: выбрать удобное формирование куста и подобрать материалы для утепления.

    Читайте также:  Как вырастить виноград из черенков осенью

    Сравнение с аналогами

    Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

    ПризнакСорт
    Супер-экстраТалисманКардинал
    Срок созревания90-100 дней125-135 дней125-135 дней
    Морозостойкостьдо -24°С-25°Снеустойчив
    Урожайность с куста20-30 кг20-50 кгдо 20-25 кг
    Грозди400-700 гр800-1100 гр, отдельные до 3 кг400-700 гр
    Вкусгармоничный, сладкий, без изысканных нотоксладкий с легким мускатомсладкий, легкий мускат с небольшой кислинкой
    Цветянтарныйбледно-зеленый с янтарным отливомот темно-красного до фиолетового
    Устойчивость к болезнямвысокаявысокаяниже средней
    Срок хранения2-3 месдо 3 месдо 3 мес

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «рошфор».

    Отзывы

    Павел Андреевич, г. Одесса

    Светлана, г. Новочеркасск

    Галина, г. Волгоград

    Полезное видео

    В этом видео автор рассказывает о прекрасном винограде «рошфорд».

    Виноград шабреву — описание сорта

    • 04 Мая 2019, 11:06:14
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Сорта винограда »
    • Ц,Ч,Ш,Щ (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Шабреву

    Голосование

    Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

    Проголосовало пользователей: 1

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Шабреву

    Автор Тема: Шабреву (Прочитано 1292 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Шабреву
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 41.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Шабреву-винный, зимостойкий сорт винограда

    Шабреву-винный, зимостойкий сорт винограда

    Сообщение Евгений Родимин » 18 фев 2018, 13:19

    Метки: США | раннесредний | винный | сильнорослый | мелкая | округлая | черная | сортовой | ниже -30°С | к/у | фото |

    ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

    СТОЛОВЫЕ СОРТА:

    1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
    Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.

    2. ВОЛЖАНКА —
    Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.

    6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
    Изучается. Синий виноград.

    7. ИЛЬЯ —
    Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.

    9. КИШМИШ НОВИНКА —
    Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.

    11. КИШМИШ РОЗА —
    Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

    18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
    Аналог Загадки Шарова.

    23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
    Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.

    24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
    Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.

    27. FABEL (ES 11-2-58) —
    Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.

    УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:

    ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:

    1. ES-10-22-43 —
    Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.

    2. ES -10-21-5 —
    Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.

    Самые Важные Новости!

    13.11.2018
    Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2018 ПО ФЕВРАЛЬ 2019 высылаю семена:

    Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

    Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

    Виноград шабреву — описание сорта

    АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

    Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

    ШАБРЕВУ саженцы неукрывного винограда 2-х летки

    Цена:
    В упаковке:
    Рейтинг:
    Наличие:
    Договорная
    1 шт.

    Саженцы из — за границы.

    Шабреву (Sabrevois), винный, очень зимостойкий сорт винограда. Ранне-среднего срока созревания.

    Новый технический сорт винограда Шабреву (Sabrevois)

    Общее описание

    Шабреву (Sabrevois, ES 2-1-9) является отличным красно-винным сортом винограда, который также является прекрасным выбором для употребления в свежем виде, приготовления сока и желе. Морозостойкость до -37°C. Высоко устойчив к болезням. Среднего срока созревания. Грозди небольшие. Для получения нормального урожая требуется повышенная нагрузка глазками, для этого используют крупные формировки (например на арке). Сахаронаполнение небольшое, может потребоваться купаж с более сладким сортом. Лоза вызревает отлично.

    Происхождение

    Гибридной форме «ES 2-1-9» Свенсон присвоил имя в 2001 году в честь деревни в Квебеке, где винодел Жиль Бенуа, который впервые получил качественное вино из этого сорта.

    Технология производства вина

    При раннем сборе вино из Шабреву может иметь немного повышенную кислотность. Вино получает сложный вкус и хорошие танины, густо окрашено, с фруктовыми ароматами. Может напоминать вини из европейского сорта Каберне Фран.
    Сортовой вкус улучшается после выдержки в течение 2-х лет в бутылке. Рекомендуется использование Шабреву в смеси с другими красновинными сортами с высоким сахаронаполнением.
    Есть информация, что вкус вина существенно портится от длительного контакта сока с кожицей в начале брожения.

    Вино из винограда Шабреву «Smokie Ridge Vineyard Sabrevois»

    Имеет красный гранатового цвета, насыщенный и сложный вкус с ароматом спелой малины, солодки, сладких специй, трюфеля и оттенками ванили. Во вкусе танины хорошо сочетаются со свежей кислотностью и имеют вкус черной смородины и вишни. Отлично сочетается с хорошо прожаренным мясом.

    Вино из винограда Шабреву «Smokie Ridge Vineyard Sabrevois Frontenac Noir Cabernet De Montage»

    Насыщенное красное вино из трех гибридных сортов винограда, которые растут в прохладном климате региона Оттава в восточной части Онтарио. Аромат дикой черники и ежевики. Хорошо сочетается с обжаренным мясом, карамелизированным луком, блюдами из грибов. Смешивая сок Sabrevois с Frontenac Noir, мы получаем глубокое рубиновое вино с насыщенными ароматами черной смородины, вишни и корицы. Вино имеет продолжительный фруктовый вкус и приятную кислотность.

    Вино из винограда Шабреву «Domaine Perrault Cabernet Franc Sabrevois»

    Сухое красное вино с ароматом белого перца, вишни, малины и специй. Хорошо сочетается со свининой, итальянской едой, пастой из красного соуса, пиццей.

    Вино из винограда Шабреву «North Folk Winery Sabrevois»

    Это вино получило золотую медаль на Международном конкурсе вин холодного климата в 2018 году.

    Вино из винограда Шабреву «Dunhams Run Sabrevois Reserved»

    Виноград для этого вина выращивается на берегу реки Святого Иоанна и собиратеся вручную. Цвет вина напоминает другоценный камень с пурпурно-красным оттенком и бархатистой отделкой. Имеет ноты кардамонной специи, малины и клюквы. Сочетается с мягкими сырами, курицей или блюдами, приправленными корицей.

    Вино из винограда Шабреву «Motts Landing Estate Sabrevois»

    Выдерживается во французских бочках. Аромат фруктов и лакрицы на фоне чёрной смородины. Сочетается с бараниной.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Виноградник Яремаки А.П.Ранние сорта винограда.Продажа саженцев и черенков винограда.

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Продажа саженцев и черенков винограда. Город Кривой Рог.Украина.Тел-0677605952.-Анатолий

    Каталог саженцев и черенков винограда на 2019-2020 год .

    Альфонс Лавале-Саж 50, чер-20 гр
    Андрюша- саж- 50 чер-20 гр
    Анатоль-саж-100 чер- 50 гр
    Анжелика-саж-50 гр
    Анюта-саж 50 чер 20 гр
    Аркадия – чер-15 гр
    Ася- саж 60 чер 20 гр
    Атос -саж 70 чер 30 гр
    Альянс-чер 100
    Аркас- чер 100 гр
    Алвика- чер 150 гр
    Академик саж 70 чер- 30 гр
    Антоний Великий-саж 50 гр
    Бажена -саж 50 чер- 20 гр
    Блек-гранд-саж 60 чер 30 гр
    Блек Глоуб-саж 70 чер 30 гр
    Блек Эмеральд чер 20 гр
    Богема- чер 100 гр
    Бананас- чер 200 гр
    Блян- чер 40 гр
    Бриз,Болгария- чер 30 гр
    Брависимо- чер 300 гр
    Белуха-чер-100гр
    Божий Дар-100гр
    Валентина-чер-20гр
    Валек-чер 30 гр
    Великолепная Семерка- саж 50чер 30 гр
    Велес- саж 60 чер 30 гр
    Велика -саж-60 чер 30 гр
    Воевода- саж- 100 чер 50 гр
    Велюр-чер 250 гр
    Венус сидлис-саж 50 гр
    Гала-саж 50 чер 20 гр
    Галахад- саж 50 гр
    Галбена Ноу- саж 50 чер 20 гр
    Гелиос-саж 50 чер 20 гр
    Голд Фигнер- чер-60гр-
    Гурман ранний саж 50 чер 20 гр
    Дарвика- чер 50 гр
    Дарья саж 100 чер 50 гр
    Долгожданный – саж 50 чер 20 гр
    Дружба- чер 20 гр
    Дунав- чер 20 гр
    Дюжина-саж 50 чер 20 гр
    Дашуня- чер 20 гр
    Дубовский розовый саж 200 чер 100 гр
    Диксон-саж 100 чер 50 гр
    Забава -саж 50 чер 20 гр
    Заря Несветая саж 60 чер 30 гр
    Илария чер 50 гр
    Изумление- саж 100 чер 50 гр
    Ирен чер-50 гр
    Изюминка – чер 20 гр
    Индиана-чер 150 гр
    Казанова-чер 500 гр
    Каталония- саж 100 чер 50 гр
    Кармен саж 50 чер 20 гр
    Кишмиш Молдавский- саж- 50 чер 20 гр
    Киш миш Красное Пламя- саж 50 чер 20 гр
    Клеопатра- саж 100 гр
    Кубань- саж 50 чер 20 гр
    Клубничный саж 200 чер 100 гр
    Карнавал- чер 300 гр
    Князь Трубецкой- чер 150 гр
    Красава- чер 300 гр
    Катавба саж 50 гр
    Ландыш- саж 60 чер 30 гр
    Лаура- саж 50 чер 20 гр
    Ланселот- саж 50 чер 20 гр
    Ливия- саж 50 чер 20 гр
    Лия- саж 50 чер 20 гр
    Лора- чер 15 гр
    Лорус- саж-100 гр
    Маша- чер 100 гр
    Малиновый Звон- чер 300 гр
    Милана -саж 100 гр
    Маникюр фингер- чер 50 гр
    Монарх- саж 60 чер 30 гр
    Мускат Диевский саж 50 чер 20 гр
    Надежда АЗОС- саж 50 чер 20 гр
    Надежда УкрНИИ саж 50 чер 20 гр
    Низина чер 20 гр
    Нинель- саж 50 чер 20 гр
    Нельсон-чер 50 гр
    Одесский Сувенир- чер 20 гр
    Оригинал саж 50 чер 20 гр
    Осенний Королевский саж 60 чер 20 гр
    Осенний Черный чер 20 гр
    Памяти Негруля саж 50 чер 20 гр
    Памяти Смольникова – саж 50 чер 20 гр
    Памяти Учителя чер 50 гр
    Памяти Родителей саж 100 чер 5- гр
    Прима Украины- саж 100 чер 50 гр
    Памяти Буйненка чер 50 гр
    Преображение саж 50 чер 20 гр
    Переясловская Рада саж 50 чер 20 гр
    Подарок Несвятая саж 100 гр
    Пифос- саж 50 гр
    Полонез 50- чер50 саж 100 гр
    Парижанка саж 50 чер 20 гр
    Подснежник чер 50 гр
    Презент- чер 20 гр
    Посланник- чер-200 гр
    Раиса- чер 100гр
    Рембо- чер 200 гр
    Ризамат- саж 50 чер 20 гр
    Ромео- чер 20 гр
    Рошфор- чер 20 гр
    Розмус- чер 20 гр
    Румейка саж 100 чер 50 гр
    Ред Глоуб- саж 50 чер 30 гр
    Сани дольче- саж 100 чер 50 гр
    Сенатор( Павловский) -Чер-20 гр
    Славута-Саж 60, чер 30 гр
    София- чер 20 гр
    Страшенский-Саж 50, чер 20 гр
    Сфинкс- саж 50 чер 20 гр
    Столетие-саж 60 чер- 30 гр
    Сигма- чер 20 гр
    Сиреневый Туман- саж 50 чер 20 гр
    Соломия- чер 150 гр
    Спонсор- чер 60 гр
    Талдун- чер 80 гр
    Тасон- саж 50 чер 20 гр
    Торнадо- чер 300 гр
    Форевер чер 30 гр
    Фаэтон саж 100 чер 50 гр
    Фуршетный саж 50 чер 20 гр
    Фламенко чер 200 гр
    Фиеста- чер 50 гр
    Хаджимурат чер 20 гр
    Хусайне Белый саж 50 чер 20 гр
    Хусайне Келим Бармак саж 100 чер 50 гр
    Хамелеон= саж 50 чер 20 гр
    Цимус-саж 150 чер 100 гр
    Цитронный Магарача саж 50 чер 20 гр
    Черный Доктор- чер 50 гр
    Черная Изюминка- чер 300 гр
    Черный Изумруд чер 20 гр
    Эверест- чер 70 гр
    Шахиня Ирана саж 50 чер 20 гр
    Шоколадный саж 50 чер 20 гр
    Юпитер саж 60 чер 30 гр

    Сорт винограда Брускам.

    Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

    Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.

    Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

    Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

    В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

    В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
    — .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят

    Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

    Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

    Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.

    В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.

    Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив

    Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

    Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.

    Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).

    Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.

    Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

    Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

    Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

    Читайте также:  Решетка для винограда
    Ссылка на основную публикацию