Виноград сентинел

Эйнсет Сидлис — Киш миш розового цвета

Таблица характеристик Эйнсет сидлис (Einset Seedless)

Общие сведения о сорте Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Родительская пара Эйнсет сидлис (Einset Seedless)Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)
Автор сорта:Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США
Основные характеристики Эйнсет сидлис (Einset Seedless)
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:средняя
Вкус:специфический, слегка земляничный
Цвет:ярко-красный, розовый
Морозоустойчивость:до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) относиться к одному из наиболее популярных и распространенных видов лоз. Сорта сидлис (бескосточковые, кишмиши) – это результат селекции первых американских поселенцев. Первое упоминание о данном виде датируется XVI веком. Именно тогда американские поселенцы произвели скрещивание дикорастущей местной лозы с европейской. В результате появилось множество разновидностей кишмишей, которые могут похвастаться урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью. Одним из ярчайших представителей является виноград «Эйнсет сидлис», появившийся в результате скрещивания селекционерами Корнельского университета сортов «Фредония» и «Каннер».

Основные черты «Эйнсет сидлис»

Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

Созревание

Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

Плоды

Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

Резистентность к вредителям и заболеваниям

Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

Морозоустойчивость

Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

Не смотря на неприхотливость и устойчивость «Сидлис» винограда, он требует от владельца недюжинных усилий.

Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

  1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
  2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
  3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
  4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

  1. при распускании первых листиков;
  2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
  3. после полного распускания.

К применяемым препаратам относят «Конфидор», «Золон», «Маршал» и другие.

С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

Применение

Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Читайте также:  Формировка винограда кордон

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Виноград Сомерсет Сидлис

Бессемянные сорта винограда обладают особенной генетической способностью, которая выражается в отсутствии семян, что позволяет использовать их для сушки, а также превосходен такой кишмиш в употреблении в свежем виде.

Процесс выведения такой группы виноградного растения обусловлен сложностью их селекции.

К бессемянному сорту относится и современное новшество, созданное известным и опытным селекционером из Миннесоты Элмером Свенсоном – это сортсомерсет сидлис, уникальность этого вида состоит в универсальных характеристиках, которыми он обладает. Для этого вьющегося творения характерны: высокая устойчивость к морозам, очень ранний период зрения, отличные вкусовые качества. Является превосходным решением для приобретения садоводами северного виноградарства.

Описание сомерсет сидлис

Сорт бессемянный, имеет сверхранний срок созревания, который приходится уже на первые числа августа. Виноград характеризуется как среднерослый, цветки обоеполые. Лоза тонкая, но длинная, с большим количеством равномерно распределенных по всей длине гроздей. Виноградная лоза зреет отлично, хотя и не дает большие урожаи.

Читайте также:  Подготовка винограда к зимовке

Грозди небольшие, аккуратные, плотные, реже средней плотности, достигают до 200 грамм максимум, в основном чуть более 100 грамм. Ягодки мелкие до 2 грамм, красивые, округлой формы, обладают сладким букетом вкусов, напоминающих фруктовые тона, очень похожим на вкус земляники с приятным шелковистым послевкусием. Плоды с розоватым оттенком, кожица тонкая, но плотная, мякоть сахаристая (содержание сахара чуть выше 20%), очень сочная, редко могут встречаться рудименты. На такой богатый аромат слетаются осы и приступают к атаке урожая, начиная со второй декады августа.

Обладает средней урожайностью, высокой (и очень редкой) морозоустойчивостью, которая достигает до -34 градусов! Благодаря такой стойкости его можно оставлять на зиму в открытом грунте и не укрывать культуру.

Достаточно хорошо сохраняется на кустах без всяких повреждений и потери внешних и вкусовых качеств, в собранном виде тоже неплохо хранится. Сомерсет сидлис вполне транспортабелен.

Наблюдается хорошая устойчивость к самому распространенному и в то же время вредоносному заболеванию винограда – ложной мучнистой росе (милдью), вынослив куст и к другим грибковым возбудителям, в том числе оидиуму, серой гнили, имеют кусты хороший иммунитет, способны выдержать и не заразиться от больных виноградных растений других сортов.

Рост куста в первый год слабый, в последующие – средний. Имеет виноград тонкие побеги, которые возможно укоренить, прибегая к помощи стимуляторов. Размножение сомерсет сидлис возможно черенками, а также саженцами.

Плодоносными выступают даже нижние глазки, на побег в основном приходится 3-4 соцветия.

Уход за виноградом

Уход за сомерсет сидлис не сложный, что является еще одним положительным аспектом в выборе культуры.

Относится виноград к неукрывным сортам, благополучно может перезимовать без укрытия. Не требует нормирования лозы, так как культуре не свойственна перегруженность гроздями, да и данный сорт нормирование не признает, даже если садовод его проведет, то урожай и кондиция останутся на прежнем уровне.

Вредители культуры и борьба с ними

Главным вредителем винограда являются осы, которые способны нещадно атаковать ароматные кусты сомерсет сидлис. Причем в отличие от пчел они способны нарушать целостность ягод, а из-за того, что осы не потребляют полностью сладкий сок, он привлекает мух, пчел и достается бактериям.

Осы являются очень опасными вредителями ввиду того, что для них не предусмотрена обработка химическими препаратами, в том числе инсектицидами, из-за скорой уборки урожая.

Поэтому для борьбы с данным видом насекомых используют:

  • ловушки – сладкие приманки, которые способны уменьшить популяцию ос, а, следовательно, и снизить их воздействие на сорт. Избавиться полностью от них не удастся, но если применять такие приманки использовать заблаговременно, до созревания урожая и продолжать до окончания его сбора, то этот метод будет эффективным в борьбе с вредителями;
  • разрушение гнезд – основное мероприятие, способствующее уничтожению колоний насекомых, которое осуществляют с помощью инсектицидов, обрабатывая ими гнезда. Такой способ борьбы с насекомыми является очень эффективным и проводится рано утром либо вечером, когда осы возвращаются в свое место обитания.

Сорт сомерсет сидлис имеет много положительных характеристик, существенно отличающих виноград от других бессемянных видов, среди которых возможность выращивать культуру в холодных регионах, неприхотливость в уходе и хорошая стойкость к болезням. Однако описание растения имеет и некоторые недостатки, существенным из которых выступает не высокая урожайность и маленький размер грозди, ее вес.

Описание винограда Нельсон

Виноград Нельсон — молодой сорт, он еще не до конца изучен, но уже успел полюбиться многим дачникам своим вкусом и хорошей урожайностью.

Описание винограда Нельсон

Характеристики сорта

Нельсон созревает рано. Плодоношение начинается с первых чисел августа. Сорт характеризируется большой урожайностью, имеет хорошую устойчивость к морозу до -23 °С. Грозди долго сохраняют свой товарный вид и отлично подходят для длительного хранения, ягоды при перевозке не лопаются.

Нельсон отлично подходит в роли декоративного растения, его сильнорослые кусты станут прекрасным украшением сада. Он стремительно растет и образует отличную изгородь.

Сорт винограда Нельсон имеет сильнорослые кусты. Они могут вырастать в высоту до 1,6 м. Побеги до 2 см в толщину, быстрорастущие. Цветок обоеполый, наличие других сортов для опыления не обязательно. Листья насыщенного зеленого цвета в форме трилистника, их концы слаборассеченные.

Грозди средней плотности, весом от 500 до 700 г, при правильном уходе вес достигает более 1 кг. Ягоды округло-овальной формы, крупные, желто-зеленого цвета, до 2 см в длину, массой 13-16 г. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая, отличается выраженным мускатным вкусом и ароматом. В плодах могут находиться 1-2 косточки.

Зрелые плоды долго сохраняются на ветвях, накапливая в себе сахар. Сбор урожая проводят до середины сентября, иначе плоды начнут превращаться в изюм.

Выращивание

Виноград тепло- и светолюбивое растение, для его посадки используют южные, юго-западные и западные стороны дачных участков. Это способствует получению сладких ягод и более стремительному росту. Деревьев в радиусе 3-6 метров от растения быть не должно, чтобы не мешать корневой системе. Для посадки выбирайте только здоровые саженцы: корень на месте среза должен быть белого цвета, а глазки при нажатии не должны опадать.

Высадка

Саженец необходимо привязать к колу

Описание процесса высадки:

  1. Выкапывают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают слой толщиной 25 см, состоящий из смеси почвы и перегноя. Это обеспечит дополнительное питание растения.
  2. Засыпают минеральные удобрения: 300 г суперфосфата и столько же калийных удобрений. Перемешивают с землей и уплотняют.
  3. Устанавливают кол. После посадки к нему привязывают саженец, чтобы обеспечить последнему большую устойчивость.
  4. В яму ставят саженец, равномерно расправляя его корешки, и засыпают его землей.
  5. Растение поливают 2-3 ведрами воды. Следующий полив производят через две недели.

Нельсон сильнорослый сорт, осенью нужно обязательно производить его обрезку, удаляя слабые побеги.

Необходимо позаботиться о регулярном поливе, корни винограда любят влагу. Обычно хватает 25-30 л, но в засушливые дни количество увеличивают до 40-45 л на куст.

Самым удобным способом полива является использование трубы. Её устанавливают в яму в процессе посадки. На поверхности должно быть видно примерно 10-15 см, диаметр трубы 10 см. С помощью нее также удобно доставлять в почву удобрения, это способствует хорошему росту и большому урожаю.

Рядом с кустом следует положить мульчу, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее следует периодически разрыхлять.


Астильба японская “Ред Сентинель”, или Красный Страж

Это растение из семейства камнеломковых неизменно вызывает восхищение и взрыв радостных эмоций. Появилось оно благодаря труду голландских селекционеров, но повторяет особенности своих японских прародителей. Яркие краски соцветий привлекают внимание издалека: и в укромном тенистом уголке сада, и в окружении хост, спиреей, можжевельников, и на газоне, и в рабатках.


Astilbe japonica Red Sentinel в лучах заката

Высота от 70 до 90 см, зависит от интенсивности ухода. Соцветия ромбические, не слишком плотные, но все вместе они образуют пышный и неразваливающийся куст. Длина соцветий иногда доходит до 30-40 см.


Соцветие

Листья дважды перисто-рассеченные, декоративны весной и летом. Весной они имеют бордово-коричневый оттенок, сменяющийся затем на тёмно-зелёный.

Полутень — лучшее место в саду для этого сорта. Обязательно мульчирование, полив в жаркие дни. При недостатке влаги листья растения скручиваются, лучше не доводить до этого состояния, так как растение, даже оправившись после такого стресса, не цветет в полную силу. Подкормки органическими удобрениями — обязательное условие для пышного цветения (настой коровяка, травяные настои с биопрепаратами, Оргавит или настой Биогумуса).

В разных уголках сада эта астильба может представать в разном виде. От освещенности сильно зависит плотность и цвет соцветий. Поэтому даже на рекламном картоне, продающемся с блистером, можно увидеть разные экземпляры этого растения в цветущем виде.

К примеру, на днях в садовом гипермаркете встретились два разных «портрета»:


Ред Сентинель

Эта с рыхлыми соцветиями, цвет их отличен от других, которые на нижнем фото


Ред Сентинель

Сорт «Ред Сентинель» морозоустойчив, быстро разрастается, цветение в полутенистых местах при подкормках и уходе может начаться в июне и продолжаться месяц.

При посадке делёнки в мае надо найти подходящее место с рыхлой и плодородной землёй, расправив корни и углубив растение, присыпать его землёй.


Делёнка «Ред Сентинель»

В первые пару недель после посадки землю надо держать влажной.
Если сохранить приобретенную делёнку до высадки в грунт трудно, лучше сажать в горшок и держать в прохладе при плюсовой температуре. Время высадки в сад сверяем со своей погодой, в средней полосе это май.

Мульчирование обязательно, как и летние подкормки органикой. В первый год сильные делёнки могут цвести, цветоносы единичны и не покажут истинное «лицо» астильбы. После отцветания соцветия удаляют, это обязательное условие для будущего цветения.

Осенью надо добавить мульчи, садовой земли и перегноя сверху, в этом случае питания будет достаточно, почки возобновления будут защищены, а пересадки астильбы можно избежать, она сможет расти долго на одном месте. Это качество японского вида астильбы очень ценно.

Читайте также:  Рецепти домашнього вина з винограду


Ред Сентинель среди других растений

Татьяна, спасибо. Люблю астильбы, но такую красоту еще не видела.

Это все астильбы, но названия не знаю.

Вот они еще не распустились

Я еще люблю миниатюрную белую ( на горке цветет)

Ничего, найду «имя», сейчас это проще. Я свои всех по именам, не коллекционирую, просто сажаю. Новинку «Мохито» попробую в этом году. Белые и сиреневые люблю, а карликовых, к сожалению, нет.
“Дойчланд” ночью

“Аметист”

Принимайте и меня в свою компанию любителей астильб!
Свою первую астильбу я подобрала по дороге с дачи домой (это было еще на старой даче). Видимо, кто-то делил старый куст и отрезал огромный кусок и выставил на улицу. У нас там многие так делали: делили какую-нибудь растюху и лишнее не выбрасывали, а выставляли за ограду.
Я оттащила этот кусок в кусты (припрятала, так сказать, а потом вернулась с острой саперной лопаткой, поделила его на кусочки поменьше и за пару дней все утащила себе на дачу. Там все эти кусочки посадила в палисадник и получился у меня этакий «астильбарий»
Астильба та была самая простенькая, нежно-розового цвета с рыхлыми метелками. Но она положила начало моему увлечению этими красотками.
На нынешней даче у меня уже больше 20 сортов астильб, и нынче я еще заказала 15 сортов. Причем среди них есь новинки: высокие астильбы (выше 1 м), которым я уже запланировала места в розариях. Сейчас у меня там атстильбы растут в основном на переднем крае, т.к. они невысокие. А я искала растения с воздушными соцветиями, которые были бы фоном моим королевам. И при заказе осенью мне как раз попались на глаза эти новинки.
У меня уже есть одна довольно крупная астильба Суперба. Высота ее выше 1 м, очень крупные ярко-розовые плотные метелки возвышаются у меня среди кустов гортензии и чубушника. Она очень быстро разрастается, я ее уже за 5 сезонов 2 раза поделила и рассадила по другим цветникам.
А вообще, я в свою коллекцию стараюсь покупаю астильбы не только с оригинальными метелками, но и с красивыми листьями. У меня таких уже неколько: Чоколатт сёгун, две астильбы из серии PARTIEZZ и др.
Вот некоторые из моих красоток:

Милк энд Хани

Юник сильвер пинк

Анита пфайфер

Вайс Глория

Она же с др. ракурса в компании

Эта необычная красотка имеет очень красивые листья карамельного оттенка. И цветет позже всех, начинает зацветать в конце августа и цветет до самых заморозков. А еще ее преимущества в том, что она очень быстро разрастается. Вот в такую шикарную кочку она превратилась из маленького росточка всего за два лета.

Ну а это моя королева среди асильб — Суперба! ВЫсота забора у меня 1.2 м. Концы ее метелок вровень с забором

Таня, какая яркая астильба, ну очень красивая! У меня пока только во такой расцветки есть.

Виноград Сенатор. Описание и характеристики. Болезни и вредители винограда

Виноград Сенатор: новый столовый сорт

Сегодня мы знакомимся с относительно новым сортом винограда, который был выведен Е.Г. Павловским, селекционером из города Новошахтинск. Первые сведения о винограде Сенатор относятся к 2010 году. Гибрид был выведен на основе сортов Подарок Запорожью и Шоколадный.

Следует сразу же уточнить, что на постсоветской территории культивируется две гибридных формы с названием Сенатор. Второй сорт принадлежит авторству известного украинского селекционера А.В. Бурдака. По своим характеристикам – это совершенно разные гибриды и, кроме, названия их ничего не объединяет. При покупке саженцев, уточняйте – какого цвета ягоды: Павловский вывел розовый виноград, сорт Бурдака отличается белыми плодами.

Описание и характеристики винограда Сенатор

Виноград Сенатор относится к раннеспелым сортам, полное созревание ягод наступает на протяжении 120-130 дней, после начала вегетации растения: уже во второй-третьей декаде августа можно собирать урожай. Гибрид относится к столовым сортам, но, по отзывам виноградарей, из его плодов получается отличное вино. Виноград Сенатор имеет неплохую морозоустойчивость (до -23 0 С). Однако садоводы единодушно рекомендуют накрывать лозу на зиму, иначе растение может погибнуть.

Грозди гибрида Сенатор имеют коническую, слегка вытянутую форму, плоды тесно прилегают друг к другу. Из-за этой особенности, в дождливое лето, ягоды могут подвергаться растрескиванию и гнить. Гибрид отличается внушительным весом одной грозди: 1 200-1 500 грамм.

Как уже упоминалось, ягоды винограда селекции Павловского имеют розовый цвет, при этом они отличаются овальной формой и довольно большим весом: 12-15 грамм. Виноград имеет достаточно приятный вкус с вишневым оттенком, мякоть сочная, кожура, при съедании смешивается с мякотью, в каждой ягоде можно обнаружить две-три косточки. Грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом плоды не теряют свои вкусовые качества и приятный внешний вид.

Посадка и уход

В целом, посадка этого гибрида мало чем отличается от высадки других сортов. Однако нужно учитывать, что виноград Сенатор предпочитает легкие грунты, а его кусты неплохо себя чувствуют неподалеку от стен жилых и хозяйственных помещений.

  • Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодного северного ветра, при этом грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 2 метров, от поверхности;
  • Сорт Сенатор отлично размножается черенкованием, впрочем, начинающим садоводам мы бы рекомендовали купить саженцы, которые можно приобрести в крупных садовых центрах или питомниках;
  • Посадочные лунки следует готовить за 3-4 недели, до предполагаемой высадки растений;
  • Глубина ямы под куст составляет 80-90 сантиметров, при диаметре в 80 см. расстояние между лунками (учитывая силу роста кустов) составляет около 1,5 метра;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой из гальки, щебня, керамзита или другого материала;
  • На дренаж помещаем по 2-3 ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений, далее формируем плодородный слой из грунта и нескольких ведер перегноя;
  • За 24 часа до высадки помещаем растение в стимулятор роста или в воду с несколькими кристаллами перманганата калия;
  • Непосредственно перед высадкой корни можно обработать глиняной болтушкой, для лучшей приживаемости;
  • Как только высота лозы достигнет 40-50 сантиметров, ее следует подвязать к опоре;
  • В первые несколько лет, после посадки, землю вокруг корней необходимо мульчировать, чтобы сохранить влагу, необходимую для развития и роста куста;
  • Обрезка лозы производится осенью, при температуре до -3 0 С. Обрезаются все лишние многолетние побеги, оставшиеся ветки обязательно накрываются на зиму;
  • Следует регулярно подкармливать растение удобрениями, которые вносятся весной, летом и осенью;
  • Следите за чистотой грунта вокруг корней куста, регулярно убирайте сухие листья, ветки, опавшие плоды – этот поможет уберечь ваш виноград от зловредных насекомых и различных заболеваний.

Болезни и вредители винограда Сенатор

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к милдью и антракозу (около 3,5 баллов) и фактически не поражается серой гнилью и оидиумом. Впрочем, опытные виноградари рекомендуют обрабатывать кусты фунгицидами с профилактическими целями. Первое опрыскивание необходимо произвести сразу после формирования почек, вторую обработку производят непосредственно перед цветением винограда. При обнаружении признаков заболевания рекомендуется опрыскать куст в период формирования плодов.

Гибрид пока еще досконально не изучен на предмет поражению различными зловредными насекомыми. Именно поэтому следует внимательно следить за растением и вовремя реагировать на появление трипсов, клещей или виноградной тли. Препараты для борьбы с вредителями необходимо подбирать в каждом случае индивидуально.

Несмотря на приятный мускатный вкус и высокую сахаристость, виноград Сенатор совершенно не интересует ос, шершней, других насекомых и птиц. В этом случае можно быть спокойным – урожай не пострадает.

Видео обзор винограда Сенатор на youtube

Гибридный виноград Сенатор, селекции Павловского:

Гибрид Сенатор Бурдака:

Описание розовоплодного винограда Сенатор:

Что говорят на форумах: отзывы садоводов о винограде Сенатор

Ника Емельянова, 52 года, Белгородская область:

Отличный виноград, который можно употреблять в свежем виде, а можно сделать вино. Напиток отличается тонким мускатным привкусом, сахар добавлять не нужно. За зиму семьей выпиваем несколько десятков литров. В целом сорт мне нравится, только нельзя забывать накрывать его на зиму: он не такой морозоустойчивый, как говорят.

Эдуард Новицкий, 35 лет, Краснодарский Край:

Виноград Сенатор культивирую пятый год. Гибрид имеет как свои преимущества, так и недостатки, но мне нравится из-за устойчивости к болезням и за прекрасный вкус. Черенки хорошо приживаются, уже на второй год дают сигнальный урожай, куст сильнорослый, ягоды дозревают к середине августа. К недостаткам отнесу боязнь дождей и хрупкие плодоножки – нужно быть осторожным, иначе гроздь рассыплется.

Достоинства: хорошая приживаемость черенков, устойчивость к болезням, высокая урожайность и отличный вкус;

Недостатки: боится дождей, нужно накрывать на зиму, имеет хрупкую плодоножку.

Ссылка на основную публикацию