Виноград онтарио

Неукрывные сорта винограда

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

Виноград Онтарио

Если вы проживаете в области с продолжительными суровыми зимами и коротким прохладным летом, а вырастить виноград ну очень хочется, рекомендуем попробовать сорт Онтарио. Это эталон стойкости. Созревает в сентябре, ягода успевает вызреть до холодов. Сорт зарубежной американской селекции, сильно растущий с вкусными ягодами и исключительно декоративными листьями (прекрасен для беседок). Лёгкий в выращивании. Ягоды округлые, крупные, беловатые с золотистым отливом, сладкие с привкусом клубники. Грозди среднего размера. Листья декоративные, тёмно-зелёные, с нижней стороны серебряные. Осенью окрашиваются в жёлтый цвет. Цветки обоеполые. Слабо поражается грибными болезнями. Укрытия требует только в бесснежные зимы.

Цена указана за 1 саженец винограда.
Почтовая рассылка саженцев винограда осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

В Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, особенно в последние годы, тысячи садоводов-любителей стали поклонниками «солнечной ягоды». С получением первых урожаев растет популярность новой для этих мест культуры. От себя можем добавить, что любой серьезный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда. Нужно только знать, что, как и когда делать. А в этом вам поможет наше объединение. Привлекательность культуры винограда в Урало-Сибирском регионе заложена в следующих ее особенностях:
1. Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать рано созревающие сорта, которым тепла уральского и сибирского лета вполне хватает, чтобы накопить в ягоде 16-24 % сахара, то есть практически, а не теоретически, можно вырастить виноград, по качеству не уступающий привезенному с юга.
2. Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай составляет 12-18 кг с куста. Плодоносит он ежегодно, так как цветет поздно, после того, как минует опасность весенних заморозков. Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами, причем такими же вкусными и полезными, как южные. Даже в Омске, с суровым сибирским климатом, урожай винограда можно получать ежегодно в отличие от урожая слив, яблонь и других плодовых культур.
3. Он очень неприхотлив, растет на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Грамотная схема посадки саженцев винограда

Неукрывные сорта винограда

Холодный климат многих регионов России не позволяет выращивать теплолюбивые сорта винограда. Лоза просто не переживет затяжную зиму с сильными морозами. Для таких районов выведены специальные морозостойкие сорта винограда, способные выживать при низких температурах. Однако даже зимостойкие сорта разделяются на две категории:

  1. Укрывные. Лоза зимостойких виноградов обычно выдерживает морозы в пределах от –24 до –27 о С. На зиму кусты в северных регионах приходится укрывать, чтобы не подвергать переохлаждению.
  2. Неукрывные. Виноград способен выдержать морозы от –30 о С. Существуют сорта, не вымерзающие без укрытия даже при –45 о С.

Прежде чем интересоваться при выборе, какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие, надо обратить внимание именно на этот показатель.

Что касается урожайности, то зимостойкие сорта отличаются обильным плодоношением. Здесь от садовода требуется максимум внимания. Во время роста и созревания гроздей все питательные вещества поступают ягодам. Если кистей слишком много, лоза не успевает вызревать, а корневая система и древесина остаются без питательных веществ. Перегрузка зимостойкого куста грозит снижением морозоустойчивости, ухудшением качества плодов, что приведет к гибели виноградника.

Избежать перегрузки морозостойкого куста позволяет нормировка. Весной обрезают плети с подмерзшими почками, в период вегетации удаляют лишние побеги и кисти.

Надо учесть, что даже самые устойчивые сорта винограда к болезням и морозам подвергаются опасности бесснежной зимой. У неукрывного виноградника подмерзает корневая система. Весной садоводу надо беспокоиться не о получении урожая, а спасать куст. Сначала вокруг ствола вспушивают грунт. Лозу снимают с опоры, скручивают кольцом, улаживают на землю, фиксируя кусками проволоки. Сверху зимостойкий виноград укрывают пленкой. Под парником лоза оживет, и вырастут новые молодые корни, но они будут поверхностные.

Выбирая укрывные и неукрывные сорта столового винограда, учитывают ряд важных признаков:

  • Зимостойкий сорт должен быть устойчив к низким температурам, заболеваниям, поражению вредителями;
  • максимальное содержание сока в ягодах;
  • низкий уровень строения грозди;
  • показатель содержания сахара в мякоти минимум 20%;
  • максимальная насыщенность плодов витаминами и минеральными веществами.

Все морозостойкие сорта винограда 25 и выше имеют общую положительную черту – переносят суровые зимы. Многие зимостойкие виноградники можно выращивать даже в Сибири. Большой плюс в том, что идеально подходят неукрывные сорта винограда для вина, сока из-за насыщенности вкуса и аромата.

Недостатком является сложный уход. Какой бы мороз ни переносил зимостойкий виноградник, частично молодые побеги вымерзают. Иногда погибает поверхностная корневая система. Кисти и ягоды зимостойкие сорта винограда обычно имеют мелкие, некрасивые. Большинство урожая идет на переработку, так как плоды в свежем виде кушать невозможно.

К группе морозостойких виноградников чаще относятся технические сорта, но есть и столовые. Область применения культуры обширна. Так, виноград морозостойкий не укрываемый плетущий сорт высаживают возле беседки, обустраивают живую изгородь, арку. Лозой озеленяют приусадебные участки, затеняют места отдыха. Существуют даже лечебные сорта неукрывного винограда, используемые в народной медицине. Плоды применяют в косметологии для целебных масок.

На видео рассказывают о морозостойких сортах:

Обзор неукрывных зимостойких сортов

Все неукрывные сорта винограда имеют общую особенность – лоза зимует на опоре без укрытия. Культура устойчива к заболеваниям, подходит для выращивания во всех регионах России.

Изабелла

Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

Лидия

Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

Загадка Шарова

Один из лучших представителей морозостойких сортов винограда для Сибири и других холодных регионов. Лоза способна выдержать понижение температуры ниже –30 о С. Созревает неукрывной ранний крупноплодный виноград через 3 месяца с момента распускания почек. Ягоды шаровидной формы не плотно расположены на кисти. Кожица темно-синяя с белым налетом, не кислая. Мякоть сочная, сладкая. Масса кисти около 0,5 кг.

Онтарио

Хороший зимостойкий неукрывной сорт винограда для Ленинградской области и других холодных регионов выведен американскими селекционерами. Плоды имеют идеальную форму шара. Грозди весят около 250 г. Зрелые ягоды становятся янтарного цвета. Под солнцем плод так светится, что можно увидеть косточку. Мякоть слизистая, кисло-терпкая. Ценность плодов в резком приятном аромате.

Бианка

Хорошо подходит зимостойкий неукрывной сорт винограда для Урала и других регионов с умеренным климатом. Сроки созревания ягод ранние. В разных источниках встречается другое название морозостойкого сорта – Бьянка или Бианко. Грозди вырастают мелкие, массой до 100 г. Ягоды маленькие шарообразной формы, но очень сладкие. Зимостойкий сорт считается технический, так как плоды обычно пускают на производство столовых и крепленых вин. Подойдет зимостойкий неукрывной виноград для Ростовской области, так как лоза способна выдержать морозы до – 27 о С. Если куст зимой немного подмерз, весной он легко восстановится.

На видео представлен обзор Бианка:

Обзор укрывных зимостойких сортов

Обычно крупные сорта винограда морозостойкие всегда укрывные. Лоза может выдержать понижение температуры до –27 о С. Без укрытия кусты способны расти в теплых регионах.

Атаман

Довольно морозоустойчивый сорт винограда может похвастаться крупными ягодами длиной до 5 см. Плоды овальной формы, сильно удлиненные. Вес ягоды достигает 20 г. Спелые плоды становятся сиреневого цвета с фиолетовым и розовым оттенком. Кожица покрывается налетом серебристо-белого цвета. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется умеренное присутствие кислоты. Кисти вырастают крупные. Масса одной грозди достигает 1 кг. С учетом такой особенности следует своевременно убирать урожай, чтобы предотвратить перегруз зимостойкого куста.

Морозостойкий сорт получен при скрещивании Ризамата и Талисмана. Грозди созревает примерно через 150 дней. Уборка урожая припадает на середину сентября. Перед зимним укрытием лозу обрезают и пригибают к земле.

Условно зимостойкий виноград выдерживает морозы до –24 о С. Ранний морозостойкий сорт обрадует вкусными ягодами через 110 дней. Культура была выведена в процессе скрещивания Воскового с Кишмишом Лучистым. Ягоды вырастают крупные, вытянутой формы. Цвет плода светло-зеленый. На солнце кожица приобретает золотистый оттенок. Масса ягоды около 20 г. Кожица тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании. Длина ягоды около 3 см, ширина – 2,5 см.

Форма грозди цилиндрическая, чаще конусообразная. Масса кисти достигает 1 кг. Ягоды выращивают для употребления в свежем виде.

Вишенка

Достойно представляет ранние морозостойкие сорта винограда культура с красивыми ягодами, похожими на вишенку. По происхождению – это зимостойкий гибрид, полученный из Ризамата и Виктории. Лоза выдерживает понижение температуры до – 25 о С. Созревание урожая наступает спустя 110 суток.

Кусты средней высоты, не раскидистые. Морозостойкая культура редко поражается заболеваниями. Грозди вырастают массой до 0,5 кг. Ягоды округло-вытянутой формы плотно собраны в кисти. Диаметр плода около 2,5 см. Зрелые виноградинки приобретают красный цвет. Кожица прочная, толстая, но не грубая. Мякоть сладкая, не слизистая, во вкусе чувствуется аромат муската.

Памяти Смольникова

Выдерживает морозоустойчивый виноград понижение температуры до – 24 о С. Сроки созревания урожая среднеранние. Ягоды готовы к употреблению через 120 суток после распускания почек. Морозостойкий куст отличается декоративностью. Гроздья вырастают огромные, массой от 1 до 1,7 кг. Ягоды желто-зеленого цвета. Кожица способна приобретать розовый загар. В длину плод вырастает до 4 см, а диаметр достигает 2,5 см. Мякоть сладкая, слегка чувствуется кислота. Сахара содержится минимум 20%.

Виноградные зимостойкие кусты редко поражаются милдью и оидиумом. Урожай поддается транспортировке и хранению.

Цитронный Магарача

По предназначению считается сорт морозостойкого винограда техническим и является гибридом. Созревание урожая начинается через 130 дней. Морозостойкие кусты вырастают среднего размера, плети длинные не раскидистые. Масса одной грозди достигает 0,5 кг. Ягоды собраны плотно. Цвет плодов светло-зеленый с золотистым оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Весит одна ягода примерно 6 г. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется аромат цитруса и муската. Кожица прочная, но не толстая, легко разжевывается.

Первый урожай чаще всего пускают на приготовление мускатного вина. Последующие вызревшие грозди набирают больше сахара. Их используют для приготовления десертных вин. Осенью лозу обязательно обрезают, укрывают, так как она не выдерживает морозы ниже –25 о С.

Юлиан

Из укрывных сортов одним из самых зимостойких виноградов считается Юлиан. Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С. Урожай созревает рано: на юге – через 90 дней, в средней полосе – спустя 110 суток. По предназначению морозостойкий сорт столовый. Гроздья вырастают крупные, массой от 0,6 до 1 кг. При соблюдении условий агротехники удается вырастить кисти весом около 2 кг.

Ягоды цилиндрической формы, сильно вытянутые. На кисти плоды расположены свободно. Форма кисти неопределенная. Весит одна ягода около 20 г. В зрелом состоянии плоды частично золотистые и розовые. Перезрелая ягода приобретает сиреневый цвет. Вкусовые качества прославили сорт. Хрустящая при надкусывании ягода очень нежная, сочная. Кожица при разжевывании не ощущается. Мякоть сладкая с ярким ароматом муската. Тонкую кожицу осы не способны прогрызть.

Галахад

Выведен морозостойкий виноград отечественным селекционером. Лоза выдерживает отрицательную температуру до –25 о С. По срокам созревания зимостойкая культура считается ранней. В южных регионах урожай убирают по истечении 95 дней. Для холодных регионов дата сборки ягод отдаляется до 115 суток. В среднем урожай готов к уборке с десятого августа. Культура редко поражается серой гнилью, но чувствительна к мучнистой росе, оидиуму, милдью.

Гроздья вырастают среднего размера с рыхлым расположением ягод. Форма кисти со стороны напоминает треугольник. Плоды желто-зеленого цвета с золотистым оттенком. На кожице присутствует тонкий восковой налет. Плоды крупные вытянутой формы, длиной около 3 см. Масса ягоды достигает 12 г. Плотная кожица практически не ощущается при разжевывании. Мякоть сладкая, сочная, не склонна к растрескиванию. Транспортировку урожай переносит хорошо. Ягоды употребляют в свежем виде или пускают на сок.

Отзывы

Заканчивая обзор морозостойкого укрывного и неукрывного винограда, описания сортов, фото, отзывов, стоит прислушаться к высказываниям опытных садоводов.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья: лучшие районированные

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет этот материал.

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по этой ссылке.

Американский виноград

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Сорт Гриф

Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Зимостойкие американские сорта винограда

Добавление статьи в новую подборку

Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.

Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.

Сенека

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияБелый, с желтой покровной окраской на половине кожицы3-5250-30017-18Начало сентября

Блюбелл

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий2,5-3,5250-30017-19Начало сентября

Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий3-4250-30019-25Начало сентября

Буффало

Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияФиолетово-синий4-5400-50018-21Начало сентября

Онтарио

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияЗеленовато-белый, при полном созревании – золотистый3-3,5200-25017-20Начало сентября

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

Читайте также:  Правильная обрезка винограда осенью видео
Ссылка на основную публикацию