Стратификация винограда

Производство привитых саженцев винограда – Прививка винограда

Содержание материала

Прививки винограда лучше всего производить в период с 15 марта по 20 апреля.
Предпрививочная подготовка подвоя. Во время хранения на подвойных черенках удаляют глазки и обновляют базальный срез, который должен быть на 3—5 мм ниже узла.
Последующие технологические приемы подготовки черенков подвоя к прививке зависят от биологических особенностей сорта. Черенки сортов с хорошей ризогенной активностью (РипариахРупестрис 101-14) вымачивают в воде до полного насыщения (48–72 часа) и выдерживают в течение 6—8 суток при температуре 22—26 °С под полиэтиленовой пленкой для подгона. Их устанавливают базальиыми концами на цементный пол стратификационных камер или других отапливаемых помещений и накрывают полиэтиленовой пленкой. С целью предохранения их от подсыхания края пленки раз в сутки приподнимают и черенки смачивают водой (температура около 20—22°С).
Предпрививочная подготовка подвойных черенков с пониженной ризогенной активностью (группа БерландиериXРипариа) должна быть направлена на стимулирование корнеобразования. Для этого черенки после вымочки завозят в помещение, их базальные концы погружают на 1,5—2 см в 0,1— 0,2%-ный раствор гетероауксина (экспозиция 1 — 1,5 с) и укладывают в штабеля для прогрева. Продолжительность прогрева 6—8 суток, температура 22—26 °С. Сверху и с боков штабеля подвоев накрывают полиэтиленовой пленкой. В данном случае начало корнеобразования (закладка корневых бугорков) на черенках трудно-укореняемых подвоев отмечается еще до производства прививок, то есть стимулятор роста начинает действовать в период прогрева подвойных черенков, что и обусловливает повышение их ризогенной активности и существенное увеличение выхода саженцев. Эффективна также предпрививочная вымочка подвойных черенков (48—72 часа) в 0,01 %-ном растворе мезо-инозита (вместо вымочки в воде).
Предпрививочная подготовка привоя. За 5—10 дней до начала прививки по каждой партии ампелографических сортов определяют сохранность глазков путем продольного их разреза острым ножом или лезвием от основания к вершине и просмотра трех почек (центральной и двух замещающих). Полноценным считают глазок, у которого имеется не менее двух живых почек. Допускают для использования в прививке партии черенков привоя с повреждениями глазков не более 10 %.
Пригодные для прививки лозы европейских сортов винограда нарезают (если это не было сделано осенью) на одноглазковые черенки. При этом 1—2 нижних недоразвитых и 1 верхний глазок удаляют, а остальные нарезают с таким расчетом, чтобы под глазком оставалось 1 —1,5 см лозы. Одноглазковые черенки привоя перед использованием в прививке вымачивают в воде в течение 14—18 часов.
Способы производства прививок и условия их стратификации. Прививки винограда производят приспособлениями с омегообразным соединением или прививочным полуавтоматом ППЧ.
Необходимым условием срастания прививаемых компонентов является образование каллуса на подвое и привое, дифференциация его клеток, соединение и срастание между собой заложившихся в каллусах прививаемых компонентов полосок камбия. При этом необходимо поддерживать соответствующую температуру и влажность у места соединения привоя с подвоем, для чего проводят стратификацию прививок. В зависимости от материально-технической базы хозяйств ее прививки стратифицируют с влагоудерживающим материалом в камерах с общим обогревом или при помощи электрического тока, а также открытым способом под полиэтиленовой пленкой на слое воды.
Способ стратификации обусловливает особенности предпосадочной подготовки прививок и затраты труда на их производство. Наиболее трудоемкой является стратификация прививок с влагоудерживающим материалом.
Стратификация прививок с влагоудерживающим материалом в камерах с общим обогревом. Стратификационный ящик устанавливают на боковую стенку, вторую для удобства укладки прививок снимают. На боковую стенку и к основанию прививок насыпают опилки слоем 5— 6 см и укладывают прививки рядами, переслаивая каждый из них опилками. Между крайними прививками и стенками ящика должен быть плотный слой (5—6 см) опилок. После заполнения ящика вставляют боковую стенку, устанавливают его в горизонтальное положение и сверху засыпают опилками слоем 5—6 см.
Для переслаивания прививок используют опилки мягких пород (ель, сосна), которые предварительно просеивают на грохоте, увлажняют и пропаривают при температуре около 100 °С в течение получаса.
Ящики с прививками устанавливают в стратификационные камеры. Во время стратификации у места спайки прививаемых компонентов в течение первых 6—7 дней поддерживают температуру 26—28 °С, а затем снижают ее до 24—26 °С. У основания подвоя она должна быть несколько ниже. Если прививки расположены в один ярус, этого достигают снижением температуры в камере, в два яруса — перестановкой ящиков со стеллажа на пол, который охлаждают проточной холодной водой.
Стратификацию заканчивают, когда на копуляционных срезах прививаемых компонентов не менее чем у 80 % прививок образуется круговой каллус. Степень каллусования устанавливают путем разлома 30— 50 прививок.
Стратификация прививок при помощи электрического обогрева. Прививки укладывают в ящики описанным способом. После установки ящиков в горизонтальное положение прививки засыпают опилками слоем 3 см, настилают полиэтиленовую пленку с таким расчетом, чтобы края ее опускались вниз вдоль стенок ящика на 10—12 см. На пленку кладут нагревательный элемент и засыпают его слоем опилок толщиной 7—8 см.
Электростратификацию прививок можно проводить в любых неотапливаемых помещениях, а с середины апреля — и под навесом. В зоне спаек поддерживают температуру 26—27 °С. Такой способ стратификации не уступает, а в некоторых случаях превосходит по выходу саженцев способ стратификации при общем обогреве.
Закалка и предпосадочная подготовка прививок при стратификации в опилках. Виноградные прививки закаливают в траншеях под парниковыми рамами, а при повышении температуры воздуха — под прямыми солнечными лучами. Траншеи, предназначенные для закалки прививок, набивают снегом или льдом и закрывают мелкой соломой и опилками. После установки ящиков просветы между ними засыпают опилками.
Предпосадочная подготовка прививок, прошедших стратификацию с влагоудерживающим материалом, заключается в следующем. За 15— 20 дней до посадки в школку их сортируют. К первому сорту относят прививки с проросшим или хорошо набухшим глазком и круговым (по внешним признакам) каллусом, ко второму — без признаков пробуждения глазков, а также без кругового каллуса. Удаляют подвойную поросль и выбраковывают прививки со сбитым привоем и полным отсутствием каллуса.
После сортировки прививки парафинируют и укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту около 10 см выстилают поли-‘ этиленовой пленкой и заливают водой слоем 5 см. Затем ящики с прививками первого сорта устанавливают под навесом, в светлых неотапливаемых помещениях или в пленочных теплицах и на 3—4 дня накрывают полиэтиленовой пленкой.
Прививки второго сорта ставят на 4—6 дней для доращивания а стратификационные камеры, где поддерживают температуру 27—30 °С. За это время замещающие почки трогаются в рост, у большинства прививок образуется круговой каллус. После доращивания прививки ставят на 2—3 дня под навесы. За 10—15 дней до посадки прививок в школку их выносят на открытые площадки и закаливают под прямыми солнечными лучами.
Стратификация и предпосадочная подготовка прививок винограда на воде. Прививки парафинируют на 8—12 см парафино-полиизобути-леновой смесью или пищевым парафином с добавлением 3—5 % битума. Температура рабочего раствора около 100 °С. Для предупреждения проникновения расплавленного парафина между копуляционными поверхностями прививки верхними концами (5—7 см) предварительно окунают в воду. Установка прививок на стратификацию в незапарафинированном состоянии допускается только при возможности строгого соблюдения температурно-влажностного режима в стратификационных камерах.
Затем прививки укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту около 10 см выстилают полиэтиленовой пленкой. Пятки прививок должны касаться дна ящика. Укладывать прививки в проволочные пакеты нецелесообразно, так как при этом до 10 % их повреждается в результате сбоя привоя.
Перед использованием ящики погружают на 5—10 мин в 1—3%-ный раствор медного купороса, после чего их устанавливают в стратификационные камеры, заливают воду слоем около 5 см и тщательно накрывают сверху и с боков полиэтиленовой пленкой. Прививки винограда на воде стратифицируют сначала при темнературе 28—30 °С, а затем — 26—27 °С.
До начала образования каллуса или прорастания глазков прививки полностью укрывают пленкой. В дальнейшем их проветривают 6—8 раз в сутки путем кратковременного (3—5 мин) снятия пленки и систематически один раз в 2 суток опрыскивают против серой гнили и питиевых грибов 0,1—0,2%-ным раствором хинозола.
При образовании на подвое и привое не менее чем у 80 % прививок кругового и более 3Д окружности каллуса пленку снимают, снижают температуру до 26—27 °С и оставляют их без укрытия до образования у 85—90 % прививок кругового каллуса. При этом относительную влажность воздуха в стратификационных камерах поддерживают в пределах 85—90 %, освещение увеличивают от 20 до 70 вт/м 2 , используя лампы ДРЛ-400, ДРФ-400 и др.
Сразу же после стратификации прививки сортируют, удаляя подвой-ную поросль и выбраковывая прививки со сбитым привоем. После сортировки их парафинируют (температура рабочего раствора 75—80 °С), укладывают в ящики, устанавливают в стратификационные камеры, заливают воду слоем около 5 см, накрывают пленкой и доращивают при температуре 26—30 °С до начала роста пробегов не менее чем у 80 % прививок. Задержка с парафинированием прививок после стратификации влечет за собой перерастание и повреждение прироста грибными болезнями, подсыхание каллуса и снижение выхода саженцев. Эти показатели находятся в прямо пропорциональной зависимости от продолжительности нахождения прививок на закалке .в незапарафинированном состоянии.
После 4—6-дневного доращивания прививки устанавливают в специально выделенное помещение на предзакалку, продолжительность которой составляет 4—6 суток при температуре воздуха 18—22 °С. На закалку прививки помещают в пленочную теплицу, которую периодически проветривают, не допуская образования капель на пленочном покрытии и выпадения их на проростки прививок. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 10—35 °С (для снижения ее края пленки приподнимают и теплицу проветривают).
На заключительном этапе (10—15 дней) прививки закаливают на открытых площадках. В первые дни следует избегать действия прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги и побурение прироста. За 1—2 дня до посадки в школку листовую поверхность прививок опрыскивают 0,1—0,15%-ным раствором хлорхолинхлорида (препарат ТУР).
Длительное нахождение пяток прививок в воде в период стратификации и закалки отрицательно сказывается на выходе саженцев. При использовании в прививке подвойного сорта Рипариа X Рупестрис 101-14 с 6—7-го дня стратификации в ночное время вводят безводные периоды продолжительностью 15—17 часов. Интервал между безводными периодами 3—4 суток.
При производстве прививок на подвойных сортах с пониженной ризогенной активностью необходимо вводить такие же безводные периоды или же проводить стратификацию на поролоне с последующей закалкой на воде с интервалом между безводными периодами 3—4 суток.
Стратификация прививок винограда на воде по сравнению с опилочным способом менее трудоемка. В то же время она имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является интенсивное прорастание глазков и рост побегов, которые в значительной степени повреждаются грибными болезнями, что влечет за собой снижение выхода саженцев от количества сделанных прививок.

Стратификация, закалка и предпосадочная подготовка прививок винограда на воде с применением растворов гетероауксина повышенной концентрации. Подготовка прививок винограда к стратификации предусматривает обработку верхней их части (5—7 см) раствором гетероауксина в концентрации 0,15—0,2 % путем кратковременного (на 1 — 5 с) погружения в раствор с последующим парафинированием или непосредственно перед укладкой в ящики в том случае, когда в хозяйстве парафинирования прививок перед стратификацией не проводят. Требования к парафинированию прививок, укладка их в ящики и установка на стратификацию описаны выше. Допускается установка неза-парафинированных прививок на стратификацию при возможности строгого поддержания температурно-влажностного режима в стратификационных камерах.
Обработка прививок перед стратификацией раствором гетероауксина в концентрации 0,15—0,2 % сокращает продолжительность стратификации, стимулирует процессы каллусообразования и срастания прививаемых компонентов, задерживает развитие глазков и рост побегов. Это создает благоприятные условия для проветривания прививок, исключает или значительно снижает степень повреждения проростков грибными болезнями и в конечном итоге обусловливает повышение выхода саженцев.
Рабочий раствор гетероауксина готовят следующим образом. Берут навеску гетероауксина, соответствующую требуемой концентрации раствора (для приготовления 1 л 0,15%-ного раствора 1,5 г гетероауксина, 0,2%-ного —2 г).
Навеску гетероауксина растворяют в спирте (на 10 г гетероауксина 0,5 л спирта), затем добавляют горячую воду, тщательно перемешивая, до необходимого объема. Если при добавлении воды гетероауксин выпадает в осадок или всплывает, образуя хлопья, раствор к использованию не пригоден. Причинами этого могут быть истечение срока годности гетероауксина, нарушение условий хранения, использование разбавленного водой спирта. Рабочий раствор гетероауксина готовят ежедневно.
Концентрация раствора гетероауксина зависит от срока производства прививок: в марте лучше применять 0,2%-ную, в апреле 0,15%-ную.
Прививки стратифицируют при температуре 28—32 °С, снижая ее к концу стратификации до 26—27 °С. Относительную влажность воздуха в камерах поддерживают в пределах 85—90 %.
В первые 5—6 дней стратификации прививки полностью укрыты пленкой, в дальнейшем их 5—6 раз в сутки проветривают, снимая пленку на 15—20 мин. Нарушение режима проветривания прививок вызывает развитие корней на привое. При образовании наружного кругового кольца каллуса пленку снимают и прививки выдерживают открытыми до образования внутреннего кругового каллуса не менее чем у 90 % прививок. Степень каллусования устанавливают путем разлома 30 прививок.
В результате предстратификационной обработки верхней части прививок раствором гетероауксина около 90 % их за период стратификации образуют круговой каллус на подвое и привое. Это исключает необходимость их сортировки и доращивания. Поэтому прививки после стратификации без предварительной сортировки парафинируют и устанавливают в пленочную теплицу на закалку (как описано выше).
Предпосадочная подготовка прививок заключается в закалке их на заключительном этапе (10—15 дней) на открытых площадках под воздействием солнечных лучей.
Прививки, произведенные с использованием подвойных черенков с пониженной ризогенной активностью, предпрививочная подготовка которых заключалась в обработке базальных концов раствором гетероауксина в сочетании с прогревом, высаживают в школку без дополнительного стимулирования корнеобразования.
Вопрос о стимулировании укоренения прививок на подвойных черепках с хорошей ризогенной активностью (РипариаXРупестрис 101-14) решают в зависимости от степени развития корней на пятке подвойных черенков. Партии прививок, образовавшие корни к моменту посадки в школку, обрабатывать стимуляторами роста нецелесообразно.
Если прививки не образовали корней или в партии содержится менее 50 % прививок с корнями, укоренение стимулируют путем предпосадочного погружения нижней их части на 1 —1,5 с в 0,1—0,2%-ный раствор гетероауксина.
Предстратификационная обработка верхней части прививок раствором гетероауксина большей концентрации наряду с повышением выхода саженцев исключает сортировку и доращивание прививок и связанную с этим двукратную их транспортировку. Значительно сокращается, а часто и полностью исключается обработка прививок антисептическими веществами с целью предохранения побегов от повреждения грибными болезнями и др.
В расчете на 1 млн. шт. привитых саженцев винограда при выходе их в пределах 50 % затраты труда снижаются на 2,9—3 тыс. человеко-дней, затраты электроэнергии — на 10—12 тыс. кВт/ч, экономический эффект составляет 140—150 тыс. руб.

Читайте также:  Железный купорос виноград

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Виноград, как и любое другое растение, можно выращивать прямо из косточки, не прибегая к покупке саженцев. Процесс этот долгий, кропотливый и растянутый во временных рамках, но результат окупит все ваши старания. Ягоды такого винограда гораздо крупнее, сочнее; а также, вы точно будете знать: какой сорт посажен. Чтобы достичь максимально хороших результатов, обеспечить идеальную всхожесть, а также быстрый рост, стоит воспользоваться советами, приведенными ниже. Опытные садоводы вывели определенный алгоритм выращивания винограда из косточки, основываясь на многолетних экспериментах.

Подбор семян для проращивания

На первом этапе – конечно же, обращают внимания на ягоды, из которых будут добывать семена для посадки. Они должны быть:

  • крупные;
  • без дефектов;
  • полностью созревшие;
  • куст, на котором они произрастали – здоровым.

Есть ряд виноградных сортов, которые идеальны для выращивания из семенного материала: Красный восторг, Черный восторг, Гарнача, Таежный виноград, Рислинг, Нимранг и Талисман.

Как правильно выбрать

Но помимо хорошей генетики плода, из которого извлекают семена, обращают внимание и на сами косточки. Для безупречной будущей лозы – выбирают идеальные косточки по следующим критериям:

  1. Наилучший вариант из сортов, которые возможно вырастить из косточки, – это наиболее новые варианты селекции. Они выведены с наилучшими свойствами: морозоустойчивость, не восприимчивость к болезням, а также высокий % урожайности.
  2. Косточки должны иметь ровную форму, без вмятин, повреждений и без следов загнивания.
  3. Посевной материал извлекают сразу из поспевших ягод.
  4. Габарит косточек – самый крупный, а цвет – темный, коричневый.

Этапы проращивания семян в домашних условиях

После того, как косточки отобраны и откалиброваны, их необходимо подготовить для дальнейшей работы.

  1. Производят тщательную промывку под струей проточной воды, чтобы избавится от остатков мякоти и избежать дальнейшего гниения.
  2. Раскладывают по увлажненным мешкам из капрона.
  3. Заворачивают в полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект.
  4. Такой пакетик кладут на несколько месяцев на нижнюю полку холодильника. Каждые 2-3 дня полиэтилен разворачивают и косточки осматривают, при необходимости промывают повторно и упаковывают снова.
  5. Семена готовы к посеву, если на их поверхности начали появляться трещины. Тогда их вытаскивают и начинают посадку. Вышеперечисленную процедуру называют стратификацией.

Про пользу и вред косточек винограда читайте тут.

Косточки не просушивают, а сразу начинают готовить к проращиванию.

Стратификация

Стратификация предполагает определенный набор условий, при которых обеспечивается наибольшая всхожесть семян винограда.

  1. Срок хранения в ткани и пленке не менее 8 недель.
  2. Температура в диапазоне +3˚С — 0˚С.
  3. Осмотр семян раз в 2-3 дня и дополнительное ополаскивание теплой водой.

Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Как только оболочка дает трещины – стратификацию заканчивают.

После этого посевной материал перекладывают вместе с влажной салфеткой в теплое и темное место и ждут появления белых ростков. Как правило, корни появляются через 3-4 дня. Некоторые садоводы высаживают семена без предварительного замачивания, но тем самым снижается процент всхожести. Можно ли есть виноград с косточками читайте здесь.

Посадка

Для того, чтобы растение проросло, требуется подготовить и сам грунт. Для этого можно взять классическую смесь из магазина или сделать подходящий состав самостоятельно. Для рассады винограда подходит смесь песка, перегноя и садовой земли. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и смешиваются. Кислотность почвы выбирают нейтральную и при необходимости добавляют известь. Про сорт винограда Лорано узнайте из этой статьи.

Емкости берутся с тем расчетом, что в каждый горшочек помещено одно растение. Внизу делаются отверстия, через которые уходит вода, а на дно укладывается керамзит или мелкий щебень. Такая подготовка обеспечит равномерное увлажнение почвы и снизит риск загнивания семян.

После того, как посадочная смесь засыпана в горшок, в него кидают косточку и закапывают на уровне 1-1,5 см в глубину. Затем землю орошают до легко увлажнения и ставят на хорошо освещенные окна.

Чтобы семена быстро взошли – грунт укрывают спонбондом.

Если окна ориентированы не на юг или выращивание производится в Сибири или на Урале, то лучше всего обеспечить будущие ростки искусственным светом.

Условия, при которых обеспечивается оптимальная всхожесть семян:

  • температура днем не ниже +20˚С;
  • температура ночью — +15˚С;
  • освещение – 15 часов в сутки;
  • время ожидания первой зелени – до 11 дней.

Помимо всего вышеперечисленного, семена дополнительно удобряют. Например, перлит обеспечивает защиту против черной ножки; а слабый раствор марганца обеззараживает и защищает против грибковых инфекций.

Конечно же, еще одним слагающим успеха является регулярность и правильность ухода за посаженными семенами. Сильное растение появится только при умеренном поливе. Прежде чем орошать, почву рыхлят, но неглубоко, чтобы не повредить посаженное семя. Опытные садоводы рекомендуют производить орошение при помощи пульверизатора или другого способа мелкодисперсного распыления.

Помимо этого, каждые 1,5 недели в емкости вносят удобрения, обогащенные фосфором и азотом.

Между различными видами удобрений должен быть диапазон не менее 4-5 дней.

Посадку в Подмосковье и других регионах, производят по погодным условиям середина мая-начало июня.

Видео

В видео показан способ вырастить виноград дома из косточки.

Выводы

Из виноградной косточки можно вырастить растение, но процесс займет достаточно много времени.

  1. Для обеспечения оптимальной всхожести необходимо делать процедуру стратификации, тем самым подготавливая семенной материал.
  2. Виноградные побеги любят солнечный свет, поэтому освещением обеспечивают на 13-15 часов ежедневно.
  3. Уход за саженцами включает регулярный полив и закладку органических удобрений.
  4. Следует избегать сильного заболачивания почвы, которое приводит к резкому процессу гниения и гибели посева.

Про белый сушеный виноград узнайте из этого материала.

Стратификация виноградных прививок

Стратификацию прививок применяют с целью полу­чить частичное сращивание привоя с подвоем до по­садки в школку и таким образом ускорить окончательное срастание прививки.

Во время стратификации, как уже указывалось, на срезах прививки образуется каллюс и начинается срастание подвоя с привоем, на подвое воз­никают корни, а глазок привоя трогается в рост. Для нормального прохождения этих процессов необходимо установить благоприятные условия (температуру, влаж­ность, аэрацию и питание).

Каллюс образуется при t от +16 до +36°С. При + 16°С этот процесс идет очень медленно, при +15°С — почти полностью прекращается. При + 35°С образование каллюса очень интенсивное, но строение его очень рыхлое.

Специальные исследования показывают, что наилучшие резуль­таты дает стратификация прививок при температуре 25—26°С. Этот прием продолжается в течение 15—16 дней. При стратификации температуру внутри ящиков надо ре­гулировать температурой воздуха в теплице, повышая или, наоборот, понижая ее.

В течение первых пяти дней стратификации темпера­тура в ящиках повышается медленно по мере прогрева­ния опилок. В дальнейшем, даже при колебаниях темпе­ратуры в теплице, в ящиках она остается высокой. Это особенно хорошо заметно при плотной укладке прививок в стратификационные ящики. После окончания страти­фикации во время закалки прививок в условиях откры­того воздуха снижение температуры в ящиках происхо­дит постепенно в течение 5 дней.

Ящики с прививками надо устанавливать в теплицу тотчас же после укладки, не допуская хранения их без стратификации (консервирование). Хранение готовых прививок в ящиках при пониженной температуре (8— 12°С) вызывает отмирание тканей на поверхности приви­вочных срезов, развитие очень плотного изолирующего слоя, что задерживает в дальнейшем образование кал­люса и срастание прививки.

Стратификационную камеру необходимо обогревать одновременно с установкой первых ящиков или за день раньше.

Стратификацию прививок надо проводить при отно­сительно высокой (80—85%) влажности воздуха для того, чтобы не допустить их подсушивания. Высокая влажность воздуха в теплице достигается путем периоди­ческого опрыскивания пола и боковых стенок стратифи­кационных ящиков.

Температуру в теплице измеряют термометрами, кото­рые устанавливают внутри ящиков, расположенных в разных частях помещения. Контроль влажности воздуха проводят волосяным гигрометром или психрометром. В течение всего периода стратификации надо контролиро­вать степень влажности опилок в стратификационных ящиках.

Если будет обнаружено подсушивание опилок, ящики необходимо увлажнить. Для этого ящики с при­вивками опускают на 15—20 мин. в специально устроен­ный для этого бассейн, наполненный водой при темпера­туре 25—26°С. Ящики опускают на глубину 25—30 см. После окончания вымочки их вынимают из бассейна и после того, как вода стечет, ставят на место.

Стратификация считается законченной, когда у боль­шинства прививок образуется круговой каллюс на подвое и привое. Для того, чтобы установить конец стратифика­ции и начало закаливания, надо с 11—12-го дня со вре­мени установки ящиков в теплицу проверять состояние прививок по развитию каллюса.

Для этой цели открывают ящики в разных местах теплицы, отбирают по 25—30 прививок и, разламывая их, учитывают процент тех, ко­торые образовали круговой наплыв каллюса на подвое и привое.

Стратификацию можно прекратить в том случае, если количество прививок с круговым каллюсом достигнет 70—75%. Нельзя допускать слишком продолжительной стратификации прививок, так как при этом резко сни­жается выход и ухудшается качество привитых вино­градных саженцев. Во время стратификации для приви­вок надо создать условия наилучшего освещения и хоро­шего доступа воздуха.

Свет в теплице в первый период необходим для того, чтобы предупредить появление плесневых грибков. В конце стратификации, когда начинают прорастать глаз­ки привоя в условиях хорошего освещения, рост побегов задерживается, но зато они хорошо утолщаются, а листья приобретают зеленую окраску. При недостатке света, на­оборот, побеги быстро вытягиваются и расходуют боль­шое количество пластических веществ, истощая при­вивки.

Для того, чтобы во время стратификации у прививок нормально образовался каллюс, необходим хороший до­ступ воздуха для дыхания. Поэтому теплицу надо еже­дневно проветривать, открывая для этого форточки. Сни­жения температуры при этом бояться не следует, так как температура в стратификационных ящиках изменяется очень незначительно.

Читайте также:  Обрезка старого винограда осенью

Опытами установлено, что прививки укореняются в школ­ке значительно лучше и дают более высокий выход пер­восортных саженцев в том случае, если температура стратификации в верхней части прививки поддерживает­ся 25—26°С, а у основания прививок 16—18°С.

Ре­комендуемый температурный режим можно поддержи­вать как в обычной теплице, так и в специально обору­дованной. Для этого в обычных теплицах ящики с при­вивками помещают на пол. Снижение температуры в нижней части ящиков можно получить путем смачива­ния пола и охлаждения льдом.

После окончания стратификации прививки поступают на закалку. Цель закалки состоит в том, чтобы приучить прививки к условиям роста в школке, более суровым, чем в теплице. Поэтому закалку надо проводить при бо­лее низкой температуре и полном освещении при этом прививки должны быть обеспечены хорошим питанием.

Температура закалки должна быть не больше 12—15°С. Лучше всего закалку прививок проводить в усло­виях открытого воздуха, где они обеспечены пол­ным дневным освещением. Для того, чтобы можно было лучше закалить нижние части побегов, опилки с поверх­ности ящиков постепенно снимают таким образом, что­бы оставить над верхними срезами слой не больше 1,5— 2,0 см.

Продолжительность закалки зависит от температуры, при которой она проводится, и может быть от 5—6 до 20-25 дней. Так, если температура не выше 12-l5°C, закалка может быть продолжительной. При увеличении температуры больше 15°С ее сокращают до 5—6 дней.

Стратификация винограда

Методы размножения винограда

Виноградное растение размножается семенами и вегетативными органами.

Семенное размножение используется только в селекционной работе по выведению новых сортов, так как выросший из семени сеянец представляет собой новый организм со своим строго индивидуальным и специфическим набором признаков и свойств и никогда не повторяет родительские растения.

В практике виноград размножают вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Вегетативное размножение обеспечивает сохранение всего биологического комплекса материнского растения в неограниченном количестве потомства. Оно базируется на свойстве регенерации, т.е. восстановления организмом утраченной части. Регенерация у винограда обеспечивает также зарастание ран и восстановление кустов после морозных повреждений.

Регенерационной способностью у винограда обладают все органы: корни, стебли, черешки листьев, ножки соцветий и ягод, однако образовать полное растение может только отрезок стебля с почкой или клетки верхушечной ткани в специальных искусственных условиях.

Выращивание саженцев винограда

Основным способом размножения винограда является окоренение отрезков побегов — черенков. Окорененный черенок представляет собой готовый к посадке саженец. Саженцы могут быть корнесобственными или привитыми на филлоксероустойчивый подвой.

Для выращивания саженцев поздно осенью, до наступления морозов — 5-6°С заготавливают хорошо вызревшие лозы длиной 1-1,2 метра, диаметром 6-10 миллиметров. Главным визуальным критерием хорошего качества лозы служит соотношение общего диаметра лозы к диаметру сердцевины, которое должно быть не меньше двух. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает от разрыва пробковых волокон.

Нарезанную лозу вымачивают в течение одних-трех суток в воде, затем в течение двух часов при температуре 15°С в 0,5%-ном растворе хинозола для предохранения их от плесени. После этого лозу проветривают до удаления с ее поверхности капельной жидкости, заворачивают в слегка перфорированную пленку или мешковину и укладывают на хранение. Хранить посадочный материал нужно в условиях температуры около 0°С и не выше 7°С, а также влажности воздуха 90-95%, периодически проверяя его состояние. При появлении плесени лозу следует промыть слабым раствором перманганата калия (марганец), при подсыхании — вымочить в воде в течение одних суток, проветрить и снова уложить на хранение.

Получение привитых саженцев включает несколько обязательных приемов и технологических этапов: подготовка лоз к прививке, прививка, стратификация, закаливание и выращивание в школке.

Подготовка лоз к прививке

Весной подвойную лозу нарезают на черенки так, чтобы его нижний срез был ниже узла на 3-5 см, а верхний — на 7-10 см выше верхнего глазка. Все глазки на подвое заслепляют, т.е. вырезают острым ножом. Затем вымачивают в течение 3-5 суток в воде при температуре 15-16°С. Чтобы обеспечить хорошее корнеобразование, рекомендуется вымачивание проводить в растворе: на 10 л воды — 0,25 г янтарной кислоты и 3 г сульфата марганца. У хорошо вымоченных черенков на поперечном срезе при надавливании выступают капельки воды.

Для обеспечения одновременного образования каллюса на подвое и привое важно производить «подгон» подвойных черенков путем прогревания их верхней части при температуре 22°С в течение 3-7 дней.

Привойную лозу нарезают на одноглазковые черенки с нижним срезом на 4-6 см ниже глазка, а верхним — на 1,5-2 см выше глазка. Верхний срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону. Предварительно проверяют степень сохранности глазков. Полноценным считается глазок, содержащий не менее двух здоровых почек.

Вымачивание привойных черенков производят в течение 12-14 часов при комнатной температуре.

Привитой саженец состоит из двух частей: подвоя — черенка длиной 40-45 см филлоксероустойчивого сорта и привоя — одноглазкового черенка культурного сорта.

Прививка — это технологический прием соединения подвоя и привоя с целью их сращивания в единый организм. Выросшее из привоя растение в точности повторяет признаки и свойства того растения, с какого взят привой, а подвойная часть выполняет только функции снабжения питанием и водой.

Прививка для получения привитых саженцев производится в зимний период в помещениях на изолированных от кустов черенках. В виноградарстве она получила название настольной прививки.

Соединение прививочных компонентов производится прививкой методом косой копулировки с язычком или при помощи специальных прививочных машин.

Способы настольной прививки винограда: 1 — косая копулировка с язычком; 2 — на один шип; 3 — на два шипа; 4 — омегоподобная

На 1,5 см ниже глазка привоя и на верхнем конце подвоя одним движением острого ножа делают косые срезы, не превышающие по длине полуторного диаметра черенка (примерно 1,5 см), зарезают язычки и соединяют подвой с привоем. Нарезка язычков должна производиться таким образом, чтобы они начинались выше сердцевины и равнялись 1/3 длины копуляционного среза. Основные требования к прививке — одинаковая толщина подвоя и привоя и прочное соединение компонентов.

Оптимальные сроки проведения прививки — с 20 марта по 20 апреля.

Стратификация и закалка прививок

Стратификация — это технологический прием с целью стимулирования срастания привоя с подвоем на основе раневого каллюсообразования. В оптимальных условиях — при постоянной температуре 25-26°С во влажной среде — она проходит в течение 12-18 дней.

Для стратификации прививки укладывают в ящики, пересыпая хорошо увлажненными опилками. Сверху прививки присыпают мокрыми опилками толщиной 4-5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение. Перед укладкой на стратификацию в целях предохранения от плесени и других грибковых заболеваний прививки окунают на 3-5 секунд в 0,5%-ный раствор хинозола или слабый раствор марганцовки.

В производственных условиях, с миллионными объемами прививок используют и другие способы стратификации, так называемые открытые — без переслаивания субстратом: на воде, перлите, в интенсивно увлажненной воздушной среде с подачей кондиционированного воздуха.

В домашних условиях стратификацию прививок можно проводить следующим образом. Связанные по 15-20 штук в пучок прививки устанавливают на дно ведра или другой высокой емкости, куда предварительно насыпан слой мокрых опилок или торфа толщиной 10-15 см. Прививки засыпают влажными опилками, а верх прививок тщательно укрывают толстым слоем мокрой бумаги или ткани, сверху обворачивают полиэтиленовой пленкой. Емкость с прививками устанавливают в теплом месте — возле батареи или под электрической лампочкой, поддерживая постоянную температуру 25-28°С. Бумага не должна подсыхать, каждые 3-4 дня ее смачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Через 10-12 дней на срезах прививок образуется каллюс. Теперь прививки можно укрывать одной пленкой, но следить, чтобы они не подсыхали. Температуру снижают до 20°С и стратификация продолжается еще 8-10 дней до образования хорошего каллюса по всему кругу прививки.

После стратификации прививки закаливают на открытом воздухе первые 2-3 дня в затемненном месте, потом 10-15 дней на солнце, оберегая от заморозков.

Отличительной особенностью стратификации черенков для получения корнесобственных саженцев является то, что повышенная температура (20-26°С) создается только для нижней части черенка, где образуются каллюс и зачатки корней. Верхняя часть черенка должна находиться в условиях температуры до +10°С, чтобы за время образования каллюса почки не тронулись в рост. Поэтому стратификацию, которую в данном случае называют кильчеванием, проводят в прохладном помещении, специально обогревая только пяточную (базальную) часть черенка.

Цель кильчевания заключается в искусственном опережении развития корней до начала роста побегов, чем обеспечивается лучшая приживаемость черенка.

Оно проводится за 2-3 недели до посадки черенков в школку или на постоянное место.

Черенки длиной 50 см с обновленными срезами вымачивают в течение 2-3 суток и плотно устанавливают в емкость нижними концами вверх, пересыпая влажными опилками. Сверху присыпают слоем 1 -2 см мокрых опилок и накрывают пленкой, на которую укладывают нагревательные элементы, способные создавать постоянную температуру в первые три дня 25-28°С, в последующие — 22-24°С. Очень важно в течение кильчевания (20-25 дней) поддерживать высокую влажность верхнего слоя опилок, периодически поливая их теплой водой. Кильчевание заканчивается образованием на пятках черенков желто-белого каллуса — зачатков будущих корешков — и набуханием или частичным распусканием верхних глазков.

Посадка черенков в школку

Участок земли, на котором выращивают виноградные саженцы, называют школкой.

Почву под посадку прививок или кильчеванных черенков в школку готовят с осени, нарезая борозды глубиной 30-40 см. Весной почву в бороздах хорошо рыхлят на глубину 10-15 см и вносят удобрения из расчета на один погонный метр: 3 кг навоза, разведенного в 10 л воды, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Вместо свежего навоза можно внести 10-15 кг перегноя. Борозды обильно заливают водой.

Перед посадкой прививки и черенки парафинируют, погружая их верхними концами на 1-2 секунды в расплавленный в кипящей воде слой парафина толщиной 1-2 см. К посадке приступают, когда почва на глубине 20-25 см прогреется до 10-13°С (конец апреля — начало мая). Черенки высаживают в борозды на такую глубину, чтобы выше уровня почвы выступало 12-15 см прививки или черенка. С целью уменьшения глубины посадки черенки можно располагать наклонно. Основное требование при этом — весь черенок, за исключением запарафинированной верхушки, должен находиться в земле во избежание подсушивания. Расстояние между черенками в ряду 8-10 см. Землю вокруг черенка слегка утрамбовывают, борозды обильно заливают водой и засыпают до уровня поверхности почвы. В случае отсутствия парафинирования и в засушливых погодных условиях рекомендуется черенки окучивать полностью до появления всходов.

В течение вегетационного периода школку хорошо поливают, периодически рыхлят почву, по мере потребности опрыскивают против милдью 1%-ным раствором бордоской жидкости, удаляют сорняки.

Важным мероприятием на привитой школке является катаровка — удаление корешков, появившихся на месте спайки привоя с подвоем. Эту работу выполняют 2-3 раза за лето. Если школка была окучена, прививки разгребают и после удаления корешков снова окучивают. При последней катаровке (конец июля) холмики понижают для лучшего одревеснения побега и места спайки.

После опадания листьев или наступления заморозков (октябрь) школку выкапывают.

Качественные саженцы должны иметь на пятке не менее трех основных корней толщиной 1,5-2 мм, длиной не менее 8 см, 1-2 побега с длиной вызревшей части не менее 18 см и толщиной у основания выше 5 мм с 3-4-мя хорошо сформированными глазками, круговое и прочное сращивание привоя с подвоем.

Хранят выкопанные саженцы в подвалах при температуре не выше 3-5°С. Корни и нижнюю часть ствола присыпают песком, который поддерживают во влажном состоянии до времени посадки саженцев на постоянное место.

Выращивание вегетирующих саженцев винограда

В целях ускорения закладки виноградника и вступления его в плодоношение используют вегетирующие саженцы. Это привитые или корнесобственные растения стандартной или укороченной длины, предназначенные для посадки на постоянное место в вегетирующем состоянии в год окоренения. Выращивают их в теплицах или приспособленных помещениях, достаточно обеспеченных солнечным светом и теплом.

Читайте также:  Размножение винограда зелеными черенками

Стратифицированные прививки или черенки в конце марта — начале апреля высаживают в полиэтиленовые горшочки высотой 15-18 см, диаметром 8-10 см, без дна. Субстратом служит смесь перегноя, почвы и опилок или песка в соотношении 1:2:1. В качестве субстрата можно использовать и другие компоненты: дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перлит, вермикулит и др.

Перед посадкой простратифицированные прививки и черенки парафинируют на ¾ длины (верхнюю часть). Глубина посадки 10-12 см. Выращивают в течение 40-45 дней при температуре 20-25°С, обеспечивая своевременный полив. Во второй половине мая — середине июня саженцы высаживают в открытый грунт в ямки на глубину 45-50 см, предварительно удалив пленку с корней без нарушения кома земли. Ямки заправляют удобрениями, как при посадке обычных саженцев.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Виноград и ассоциация джентльменов

Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала

Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала. Институт им. В. Е. Таирова предложил способ стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала. Основные положе­ния предложенного способа легли в основу следующих технологий стратификации прививок винограда без вла­гоудерживающего материала: на воде, с подачей кондиционированного воздуха, в условиях интенсивного увлажнения воздуха.

Стратификация прививок на воде. По этой технологии произведенные прививки парафинируют техническим парафином при температуре 100—105°. С целью предупреждения проникновения расплавленно­го парафина между копуляционных поверхностей верх­ние части прививок предварительно погружают на 1-2 секунды в воду или 0,5%-ный раствор хинозола. Затем прививки укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту 10 см предварительно выстилают синте­тической пленкой. При этом нижние срезы подвоя долж­ны доставать дно ящика. Заполненные ящики заносят в стратификационную камеру и заливают воду или пита­тельный раствор Чеснокова и Базыриной слоем около 5 см. Ящики сверху и с боков (примерно наполовину) прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

В случае отсутствия инфекционного запаса грибных заболеваний на прививаемых компонентах хорошие ре­зультаты получают и при укладке на стратификацию прививок винограда без предварительного их парафинирования. При наличии инфекционного запаса грибных заболеваний на первом этапе стратификации наблюдает­ся сильное образование плесени на прививаемых компо­нентах.

Механизм действия парафина заключается не только в предохранении копуляционных срезов от подсыхания, а и в том, что парафинирование уменьшает вероятность рассоединения элементов прививки, задерживает распус­кание почек, в результате чего создаются лучшие усло­вия для образования каллюса, защищает глазок и место спайки от заражения грибными болезнями.

Стратификацию прививок винограда на воде прово­дят при температуре 28—30° и относительной влажности воздуха не менее 95%. В период стратификации привив­ки 1—2 раза в сутки проветривают путем кратковремен­ного снятия пленки. Для предохранения молодых побе­гов от загнивания пленку снимают при достижении ими длины 1,5—2 см и прививки опрыскивают 0,1%-ным рас­твором хинозола.

Сразу же после стратификации прививки сортируют на две группы: прививки с проросшим глазком и круго­вым каллюсом на подвое и привое; прививки без круго­вого каллюса, а также с непроросшим глазком. При сор­тировке удаляют подвойную поросль и выбраковывают прививки со сбитым привоем.

Прививки обеих групп парафинируют техническим парафином с добавлением 3%-ного битума при темпера­туре около 80°. Если до посадки прививок в школку оста­ется не более 15 дней, их укладывают в стратификацион­ные ящики, дно и боковые стенки которых на 10 см выстилают полиэтиленовой пленкой. В ящики заливают ги­дропонный раствор слоем 3—5 см, устанавливают при­вивки первой группы под навесом или в светлых неота­пливаемых помещениях и накрывают на 3—4 дня поли­этиленовой пленкой, затем пленку снимают и прививки выносят на открытую площадку.

Прививки второй группы ставят в стратификационные камеры на доращивание, накрывая сверху и с боков по­лиэтиленовой пленкой. Температуру в камере поддержи­вают на уровне 27—30°. После четырех-, шестидневного доращивания их выносят на закалку. При необходимости прививки сортируют на две группы. Прививки с развив­шимся побегом ставят на закалку, а с нераспустившимся глазком вновь помещают на доращивание.

Прививки более ранних сроков производства после парафинирования укладывают в проволочные пакеты и хранят в холодильных камерах (допускается в холодных подвалах) при температуре не выше 8°. При этом паке­ты устанавливают на хорошо пропаренные влажные опилки.

Просветы между пакетами прививок засыпают эти­ми же опилками. За 10—12 дней до посадки в школ­ку прививки первой группы устанавливают на гидропон­ный раствор на световую закалку, а прививки второй — на доращивание.

В настоящее время питомниководческие хозяйства Украины проводят стратификацию прививок на воде в объеме более 20 млн. штук. При этом выход привитых саженцев винограда на 8—12% выше в сравнении со стратификацией прививок с влагоудерживающим мате­риалом.

Стратификация прививок с подачей кондиционированного воздуха. Институтом им. В. Е. Таирова предложен способ стратификации при­вивок винограда без влагоудерживающего материала с подачей кондиционированного воздуха.

Перед началом производства прививок в стратифика­ционные камеры прививочного комплекса в пакетах пря­моугольной формы загружают подвойные черенки. Ис­ходя из ежедневной потребности подвойного материала за 8—10 дней до начала прививки камеры переводят на режим вымочки и прогрева.

Черенки вымачивают путем подачи на них оборотной воды и прогревают в течение 5—7 дней при температуре 24—26°. Одноглазковые черенки привоя вымачивают и прогревают в стратификационных камерах в течение 14— 16 часов.

Прививки после изготовления парафинируют или же без парафинирования укладывают в пакеты прямоуголь­ной формы и скрепляют специальными проволочными рамками — каркасами по 250—300 прививок в каждом. Затем пакеты прививок загружают в контейнеры емкос­тью 10 тыс. прививок каждый и транспортируют в стратификационные камеры, которые собираются в блоки емкостью 400 тыс. прививок. Блок состоит из полубло­ков по 200 тыс. прививок. В полублоке две полностью изолированные камеры по 50 тыс. прививок и одна сдво­енная камера емкостью 100 тыс. прививок. Каждый блок снабжен неавтономным кондиционером, воздухоохлади­телем, сетью форсунок увлажнения. Каждый полублок обеспечен самостоятельной системой автоматики. Кроме того, в камерах установлены холодильные экраны, а в межкамерных проходах, огражденных стеклянными перегородками со стороны привоев, имеются осветитель­ные панели и система вентиляции.

В стратификационных камерах при помощи автома­тики поддерживают необходимые условия внешней сре­ды (температура, влажность, освещенность) в соответст­вии с требованиями технологических процессов.

После стратификации прививки сортируют на две группы и парафинируют. Прививки первой группы устанавливают на световую закалку, второй — на повторную стратификацию.

Стратификация прививок в условиях интенсивного увлажнения воздуха. Стра­тификация прививок по этому способу предложена Грузинским научно-исследовательским институтом садовод­ства, виноградарства и виноделия и на­шла широкое применение в Грузии.

Прививки после изготовления парафинируют или без парафинирования укладывают в специальные ящики (корзины), дном которых служит металлический поддон высотой 3—5 см, а боковыми стенками — проволока диа­метром 6—8 мм. При изготовлении таких ящиков целесообразно, чтобы длина и ширина в верхней части не­сколько превышала соответствующие стороны поддона, что создает веерообразное расположение прививок в зоне привоя, лучшее их проветривание и образование каллюса.

Ящики с прививками устанавливают в стратифика­ционные камеры на стеллажи. Необходимая влажность воздуха в камерах теплицы достигается путем испарения воды из испарительных ванн, в которых она обогревается с помощью змеевиков от общей системы теплоснабже­ния. Для доувлажнения прививок и смыва с их поверх­ности пленкообразований, прививки периодически обрыз­гивают из специальных форсунок водяным аэрозолем.

В каждой камере автономно регулируется микрокли­мат, основными физическими параметрами которого яв­ляются температура, влажность, аэрация и освещен­ность. В камере установлены обогревательные приборы, теплоснабжение которых производится электроводона­гревателями, находящимися в машинном отделении теплицы. Стратификационные камеры имеют принуди­тельную вентиляционную систему.

Виноград Гид

Стратификация черенков

При стратификации черенки быстрее проходят определенный процесс развития, после чего окоренение их происходит лучше. Если черенки хорошо сохраняются в соот­ветствующих условиях, то они частично уже проходят стратифика­цию.

Так как для окоренения, а также легкой и быстрой прижива­емости черенков при посадке имеет значение их жизнедеятель­ность, то перед посадкой черенки должны дополнительно страти­фицироваться.

Самый простой и несовершенный способ заклю­чается в предварительном вымачивании черенков путем помещения их нижними концами в часто сменяемую или проточную нехолодную воду на несколько дней (чем суше почва, меньше соч­ность черенков и чем позднее весной посадка, тем дольше).

Этим достигают значительного повышения в черенках физиологической влажности, облегчающей окоренение и усиление сокодвижения и других физиологических процессов.

Кроме того, для лучшего окоренения черенков необходимо также снизить обычно большую разницу во времени распускания почек и роста зеленых побегов, с одной стороны, и образования корней, — с другой.

Этот разрыв во времени объясняется тем, что почка в глазке, как начальная точка стебля, является уже вполне сформи­ровавшейся, прошедшей свой эмбриональный рост до посадки, то­гда как корень должен возникнуть в глубине, коры и пройти свой эмбриональный рост во время посадки.

Он затрудняет окоренение и приживаемость посаженного черенка главным образом потому, что развившийся побег с листьями транспирирует много воды, тогда как поглощение ее идет, в основном, только через ограниченную площадь нижнего среза черенка.

Создавшаяся физиологическая сухость затрудняет корнеобразовательные процессы. Устранение это­го разрыва путем некоторого замедления развития глазка и уско­рения возникновения корней чрезвычайно полезно для успешности посадки. Оно достигается путем применения давно известного в виноградарстве предварительного проращивания черенков — кильчевания.

Значение кильчевания заключается также и в том, что при этой операции производится отбор жизнеспособных черенков, хо­рошо окореняющихся и имеющих глазки, способные к прораста­нию.

Искусственное проращивание черенков производится или в больших отапливаемых помещениях, или в специальных холодных парниках. Черенки плотно укладывают в канаву пучками, нижни­ми концами кверху так, чтобы последние были выше поверхности земли.

На дно канавы насыпают небольшой слой крупнозернисто­го речного песка. Поверх пучков кладут немного мха или пере­превшего навоза и небольшой слой земли (толщиной 10—15 см). Сверху канаву покрывают застекленными парниковыми рамами.

Парники устраивают в защищенном от ветра месте с южной стороны и делают с уклоном на юг. Температура в них должна быть 20—30° выше нуля. По мере просыхания земли ее поливают. Парники часто проветривают, особенно при излишнем повышении температуры.

В южных местностях с жарким климатом, где почва быстро со­гревается на большую глубину, парники видоизменяют. Канаву делают постоянной, с деревянными или каменными стенами и с деревянным ложным дном (с отверстиями), под которое зимой на­бивают снег. Благодаря снегу глазки не прорастают, на нижних срезах черенков, находящихся вверху под стеклом, быстро начнут прорастать корешки.

Простое кильчевание на открытом воздухе производится так же, как и в парниках, только без рам. В этом случае приходится чаще поливать поверхность присыпанной земли и более тща­тельно выбирать защищенное и хорошо прогреваемое солнцем место.

Искусственное проращивание в помещениях, имеющих печи, так­же несложно. При поддержании постоянной влажности (70—80%) и температуры (28—30°) сохраняют черенки, укладывая их го­ризонтальными слоями и пересыпая их влажным песком. Иногда в прохладном помещении согревают слой влажного песка на полу паровыми трубами. В песок помещают черенки нижними концами на 1/3, а верхний конец их оставляют в прохладном и достаточно влажном воздухе помещения.

Черенки считаются готовыми к посадке при появлении у ниж­него среза бугорковидных корешков. Если такие черенки не пред­ставляется возможным высадить в это время в грунт (вследствие неблагоприятной погоды или недостаточного прогревания почвы в школке) и на них появятся белые корешки, то высадку их надо отложить до того времени, когда корешки несколько больше под­растут, покроются пробковым слоем у основания и сделаются ме­нее хрупкими.

Бороздование коры и ослепление глазков также ускоряют око­ренение.

Самым совершенным способом производства посадочного мате­риала, обеспечивающим большую приживаемость посадок и бо­лее сильный рост посаженных лоз, является выращивание вкоре­ненных саженцев в школке.

Ссылка на основную публикацию