Прививка винограда прививочным секатором весной

Особенности прививки винограда весной

При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.

Для чего делают?

Привитый виноградный куст

Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.

Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.

Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.

Как сделать прививку на виноград, описано далее.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки винограда

  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения — подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

В штамб

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя — это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки — в марте, например).

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

Полезное видео

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной.

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

Обновление и оздоровление винограда за счёт прививки на старый куст

Процедура прививки винограда на старый куст популярна при выращивании этого растения. Специалисты рекомендуют соблюдать правила самого процесса, и корректно ухаживать за привитыми побегами.

Прививка куста винограда и его черенков

Эта процедура нужна:

  • Для защиты от филлоксера – опасного для растения вредителя.
  • Для повышения зимостойкости элитных, но нежных кустов за счет неприхотливого «родственника».
  • Для соединения на одном кусте нескольких сортов растения, в результате чего появляется возможность получения плодов различных вкусов.
  • Для получения объемного куста, подходящего для места отдыха.
  • Для экономии места и пространства на участке.
  • Для замены ненужного сорта более урожайным видом.

Для изучения этого вопроса необходимо знать, что означают следующие термины:

  • подвоем называют кусты, на корневую систему или ствол которых прививают лозу другого сорта;
  • привоем называют часть лозы нового сорта, которая приживается на подвой.

Рекомендации по заготовке черенков:

  • Чубуки – привой – заготавливают осенью до начала заморозков.
  • Со здорового куста нарезаются чубуки с 2-3 глазками, длиной от 9 до 12 см.
  • Повреждённый, кривой, невызревший, жирующий или тонкий привой не сможет прижиться на кусте, так же как и верхняя часть побега.
  • Особое внимание нужно уделить получению ровного среза. Чтобы набить руку можно заранее потренироваться.
  • Чтобы низ и верх черенка отличались друг от друга, делаем срезы: нижний – косой, верхний – ровный.
  • Готовый привой в течение 30 секунд держим в 3% растворе медного купороса, затем даём высохнуть.
  • Завернув в влажную ткань или полиэтилен, помещаем в холодное место, где температура не более 5 градусов.
  • Чубуки разных сортов необходимо подписывать.

Процедура прививания виноградных кустов похожа на такую же процедуру у других плодовых деревьев, но есть некоторые особенности.

Сроки прививки

Этапы прививки винограда

Процедура может быть проведена в любое время года.

Но в каждом сезоне есть свои особенности и сроки соединения привоя и подвоя:

  1. Весной – только в конце апреля или начале мая.
  2. Летом – с конца июня по июль.
  3. Осенью – в первые дни августа до наступления холодных дней.
  4. Зимой – с января по март.

Сроки процедуры зависят от погоды, около двух недель температура земли должна быть выше 10 градусов, а воздуха выше 15.

Во время любого сезона, чтобы не было пересыхания срезов, выбираем для проведения прививания безветренный, лучше пасмурный день.

Секатор

Стандартный — с основным режущим лезвием и одним упорным, не заточенным, серпообразной формы. Используется для срезания веток толщиной до 0,20 см.

У садовых ножниц два лезвия, движущихся друг к другу. Они могут быть зубчатыми или волнообразными.

У ножниц могут быть дополнительные механизмы для усиления сжимания.

Наковаленка состоит из одного режущего лезвия и пластинки, располагающейся на линии среза для упора. Используется для срезания толстых и одревесневших веток и деревьев. В инструкции к инструменту указаны диаметры срезаемых побегов и веток.

Сучкорез предназначен для резки веток, находящихся на высоте, их рабочие рычаги могут иметь длину до 90 см.

Кустарниковый отличается наличием удлинённых рукояток и усиленных лезвий. Может быть односторонним или двухсторонним.

Прививочный имеет специальный фигурный нож, с помощью которого срез получается ровным и чистым.

Первые росточки молодого винограда

Отличаются виды инструмента количеством режущих лезвий.

При выборе секатора ориентируемся на длину ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше усилий нужно для работы.

Для проведения процедуры лучше пользоваться прививочным секатором.

Прививка винограда в расщеп

Высоким процентом приживаемости отличается метод прививки в расщеп.

На 2 — 3 дня замачиваем черенки в растворе Эпина, заострив перед этим их кончики. Ждём набухания почек на чубуке. Можно использовать свежесрезанные черенки.

Окапываем подвой на 20 см, очищаем от коры и обрезаем заметные корни. Срезаем корнештамб высотой до 6 см, защищаем его поверхность от попадания грязи влажной тряпкой.

Делаем расщеп посередине ствола до 4 см глубиной, предварительно обрезав часть побега.

Прививка винограда в «зеленое»

Вставляем привой в щель, при этом глазки привоя и подвоя должны смотреть в разные стороны, а кора совмещаться.

Удачно подобранными считаются подвой и привой одного диаметра, а также нахождение глазка привоя намного выше места среза.

Закрепляем шпагатом и замазываем глиной место соединения. Заменить замазку можно пробиркой, которую держим до момента появления листьев на черенке.

Засыпаем ямку и окучиваем песком привой, находящийся выше земли.

Делается эта процедура в весеннее или летнее время с использованием в качестве подвоя подземного ствола.

Желательно проводить прививку при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. При наличии благоприятных условий прививка срастётся на 12 день. Рекомендуется для прививания на старый куст.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Колеровка винограда

Проводить колеровку винограда лучше в весенне время, когда набухнут почки. Оптимальный период, когда температура поднимется до 14-16 градусов. Как правило, такая погода устанавливается в середине или конце апреля. Но, затягивать также не стоит. Интенсивные солнечные лучи не пойдут на пользу кусту.

Колеровку часто проводят впритык на подземный участок. Для размножения указанным способом саженец необходимо заранее высадить на подготовленном участке. В весенние деньки его нужно срезать на 4-5 см ниже уровня грунта. Для работы потребуется небольшой деревянный стержень не более половины сантиметра в диаметре и примерно 3-4 см диной.

На саженце нужно сделать поперечный надрез и вставить туда указанный стержень. После на другой конец заготовки насаживается привой. Место стыка нужно закрыть увлажненным отрезком ткани, а сверху укрепить пакет, чтоб создать эффект теплички.

Чтоб не нарушать созданный микроклимат, но при этом увлажнять ткань удобно использовать шприц. Им можно проколоть пакет и опрыскать ткань не холодной водой. После того как появятся почки нужно сделать несколько надрезов для вентиляции. Укрытие полностью снимают после появления небольших побегов.

Еще можно провести прививку винограда на старый куст методом окулировки. Суть заключается в том, что с черенка стоит срезать щиток. Далее его прикладывают к подвою и закрепляют. От глазка в обоих направлениях нужно оставить около полутора сантиметра. Прививку стоит закрепить с помощью шпагата.

Прививка винограда на старый куст

Как привить виноград на старый куст? Часто для обновления сорта виноградари применяют прививку, в качестве подвоя используется старый куст, урожайность которого снизилась.

  • Усиление герметичности обмотки, исключить капание сока из-под неё.
  • Контроль за температурой воздуха до 26 градусов, при необходимости подогревания — использование лампы.
  • Удаление всех точек роста, за исключением привитых.
  • Ухаживать за высаженными саженцами: рыхлить почву, полоть сорняки.

Если прививка на старый куст сделана правильно, побеги появляются к 45 дням.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Уход за привитым старым кустом винограда

Главные мероприятия это полив и окучивание. Важно, чтоб корешки получали достаточно кислорода, потому нужно проводить рыхления. Если на черенке, что был привит в течение 14-20 дней не появились побеги можно провести такую процедуру как перепрививка винограда.

Важно следить за растением и внимательно его осматривать раз в 10-12 дней. Если наблюдается обильное выделение сока, значит место крепления зафиксировано тканью слишком плотно. Подобное может привести даже к гибели растения, потому важно исправить ситуацию.

Возле куста стоит соблюдать чистоту. Сорные растения и опад могут стать местом развития инфекции, а кустик и так ослаблен проведенными манипуляциями.

Даже холодостойкие разновидности винограда важно тщательно укрывать первые пару лет после проведения прививки. При этом важно, чтоб растение не запрело. Потому, рекомендуем использовать дышащие материалы, например, агроволокно .

Рекомендуем проводить для привитого винограда профилактические обработки от болезней и вредителей.

Чтоб процедура прививки винограда на старый куст была успешной важно правильно хранить черенки, они не должны быть пересушенными. Важно, чтоб сроки поспевания сортов привоя и подвоя совпадали, иначе растеньице погибнет.

Не стоит делать слишком глубокий расщеп, ткани могут начать загнивать. Также, возможны проблемы при срастании, если использованы не заточенные или не продезинфицированные инструменты.

Как привить виноград на старый куст — видео приведено ниже. Во время просмотра видео вы узнаете о прививке винограда.

Прививкой винограда садоводы – любители решают проблему увеличения количества сортов при малых площадях участка.

Процедура позволяет выводить растения с улучшенным иммунитетом, так как используются старые кусты с развитой корневой системой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Прививка винограда весной: сроки и основные этапы работ

Если вы уже выращиваете виноград, то вряд ли сможете удержаться и остановиться на одном кустике. Самый простой способ размножить уже имеющиеся сорта и обзавестись новыми побегами — это прививка винограда весной. Благодаря природным свойствам растения на одном кусте можно выращивать несколько сортов различного срока созревания.

Зачем прививать виноград

Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов

Виноград прививают в следующих целях:

  • получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
  • полная смена сорта;
  • увеличение урожая;
  • размножение понравившегося сорта.

Сроки прививки винограда весной

В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата

Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.

Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать

Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:

  • Определить верное время для осуществления замыслов.
  • Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
  • Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
  • Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.

Особенности выбора привоя и подвоя

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.

В расщеп

Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше

Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).

В полурасщеп

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.

Вприклад

Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости

Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня.

Впритык

Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.

В штамб

Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста

В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.

Сверлением

Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее

В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.

Подготовка черенков

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет

Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.

Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.

В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.

Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками

Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.

Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой

В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.

Пошаговая инструкция по прививке винограда

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.
  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.

Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

Дальнейший уход за привитым виноградом

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги

Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :

  • создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
  • своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
  • исключение азотных удобрений, особенно осенью;
  • защита от слома и повреждений;
  • в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
  • регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
  • сохранение привоя и подвоя в первую зиму.

Частые ошибки начинающих

Аккуратность в работе — залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

Как прививать виноград в старый ствол и корень?

К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.

Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.

Как калибровать виноград

Для выполнения прививки необходимо обзавестись:

  • привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
  • подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.

Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.

Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.

Заготовка черенков винограда

Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.

Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.

Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.

Способы прививки

Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.

Прививка в штамб

Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:

  • подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
  • очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
  • в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.

Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.

Прививка в корень

Как правильно привить виноград весной на старый куст:

  • вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
  • проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
  • стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
  • создают раскол глубиной в 5 см;
  • в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
  • соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
  • хорошо поливают.

Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.

Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.

Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона

Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.

Прививка винограда весной

Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.

Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:

  • отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
  • измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
  • делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
  • при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.

В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.

Прививка винограда летом

При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.

Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.

Прививка винограда осенью

В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.

Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.

Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.

За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда

Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:

  • постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
  • молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
  • при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
  • во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
  • если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.

Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.


Прививка винограда. Использование прививочного секатора для прививки винограда.

Виноград считается одним из самых древних плодовых растений. В каменном веке были заложены первые виноградники на территории будущей Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Италии. В России виноградники впервые появились под Москвой в 17 веке. Виноград относится к одревесневающим лианам, что позволяет использовать его в вертикальном озеленении для украшения стен, веранд, беседок, пергол.

В настоящее время культурные сорта винограда имеют форму раскидистого куста с хорошо развитой корневой системой, подземным штамбом, головкой куста с многолетними ветвями и однолетними побегами.

У винограда штамб разделяют на две части: подземную и надземную. Надземным штамбом считается ствол от поверхности грунта до первого ветвления, подземным- ствол от точки ветвления корней до поверхности. В средней зоне оптимальным является отсутствие надземного штамба, когда ветви (рукава) расходятся в разные стороны от поверхности почвы.

В виноградарстве однолетние побеги делятся на 4 типа:

– основные однолетние побеги (растут на прошлогодних побегах);
– порослевые побеги (отрастающие из подземного штамба);
– жировые побеги (растут из спящих почек, находящихся на ветвях, возраст которых от 3 лет);
– пасынки (побеги 2-го порядка, развиваются на побегах текущего года).

У винограда соцветие – сложная кисть, при этом цветки бывают как мужские и женские, так и обоеполые. В культуре производители стремятся выращивать сорта винограда с обоеполыми цветками из-за самоопыления, хотя урожайность выше у раздельнополых цветков. Температура воздуха, необходимая для завязывания ягод – 20-30 ºC. При более низких температурах процессы оплодотворения нарушаются.

У винограда хорошо развита корневая система, корни располагаются на глубине до полуметра, самые же крупные достигают глубины 2 метров и более.

При посадке винограда выбирают хорошо освещенные территории с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными дерново-подзолистыми почвами. Неприемлема посадка винограда на засоленных, заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

Одними из лучших сортов для средней полосы считаются Космонавт, Мускат летний, Алешенькин, Плевен мускатный.

Размножение винограда

Виноград можно размножать несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививками. Семенной способ пригоден для селекции и размножения трудно укореняемых диких видов винограда.

Черенкование винограда

Черенкование – довольно простой способ размножения винограда. Черенки заготавливают во время осенней обрезки, выбирая здоровые, хорошо плодоносящие кусты. Диаметр черенков должен составлять от 7 до 12 мм. Для черенкования не используют верхнюю треть побега – это связано с гормональным статусом побега. Отобранные побеги нарезают на части длиной 30-40 см, с 4-5 глазками (почками). Материал маркируют и хранят в холодильных камерах или помещениях с температурой от -3 ºC до +2 ºC при достаточной влажности, не допуская высыхания побегов. Также черенки можно хранить в снежных буртах, при этом жизнеспособность черенков даже выше, чем при хранении в искусственных условиях.

Нарезку черенков можно также проводить и в весеннее время, однако в этом случае существует вероятность нарезать подмерзшие побеги, если зимой были сильные заморозки.

Перед черенкованием, если черенки лежали на сохранении, необходимо проверить их жизнеспособность. Разрезав несколько почек и сделав новые срезы на черенках, надо убедиться в отсутствии повреждений в растительном материале. В случае подсыхания побегов необходимо обернуть их во влажную ткань или мешковину, упаковать плотно в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2-3дня. Перед прививкой у побегов надо сделать новый нижний срез и поставить их вертикально в емкость с водой на пару часов. Для повышения укореняемости можно использовать фиторегуляторы – стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин, ИУК, ИМК и др.). Также эффективным способом улучшения укореняемости являются приемы бороздования и кильчевания. Бороздование – нанесение насечек острым ножом в нижней части черенка до нижней почки. Кильчевание – создание специального температурного режима, при котором у нижней части черенка, находящемся в грунте, температура составляет 25-28 ºC; а у верхней части не превышает 15 ºC. Такой режим поддерживают до образования корневой системы, затем пересаживают в контейнеры для выращивания. Периодически подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На укоренившихся растениях проводят несколько прищипок для лучшего вызревания побегов.

Для размножения винограда также пригодны зеленые черенки, которые нарезают во время цветения маточников. Оптимальный размер черенков – побег с 2 почками и 1 междоузлием, температура – 25-28 ºC. Лучшим материалом для образования корней являются опилки, так как они хорошо сохраняют влажность и тепло. Период укоренения составляет 3 недели, с появлением побегов длиной 10-15 см черенки переносят в грунт на постоянное место на 1-2 года для роста, развития и формирования куста.

Другой способ размножения винограда – отводками, т.е. укоренением отдельных побегов растения без отделения от маточного куста. Весной, до начала распускания листьев, выбрав 2-3 побега прошлого года, их укладывают на глубине 20 см в бороздки, закрепляя. При прорастании молодых побегов их окучивают. В конце лета делают прищипку образовавшихся побегов для вызревания и повышения зимостойкости молодой лозы. Осенью растения можно пересадить на постоянное место.

Прививка винограда

Популярным способом размножения винограда в весеннее и летнее время является прививка. Для этого подходят одревесневшие и зеленые черенки. Окулировка вприклад, прививка вприклад с язычком или расщеп – наиболее подходящие приемы прививки для винограда.

Зимняя прививка винограда позволяет проводить размножение с февраля по апрель. Черенки готовят стандартным образом. Копулировка – наиболее подходящий способ прививки. Здесь Вам пригодится прививочный секатор. Привитые черенки укладывают в ящики, которые переносят в помещения с температурой около +25 ºC и влажностью примерно 85 %. После двухнедельной стратификации у черенков в месте прививки должен образоваться каллус (наплыв ткани, от лат. callus — толстая кожа, мозоль) – признак удачной прививки. Затем привитые черенки закаляют при температуре 10-12 ºC в течение 14 дней. Высадку черенков проводят при температуре грунта не ниже 12 ºC в ряды на расстоянии около 45 см (размер междурядий – 8-10 см). Место прививки не заглубляют, а оставляют на высоте 8-10 см над уровнем грунта, но после первого полива посадки окучивают, закрывая место прививки.

Выращивание винограда

Виноград предпочитает солнечные, безветренные места с плодородными почвами нейтральной кислотности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. При посадке почву готовят стандартным образом, как для плодово-ягодных культур, делая хороший дренаж и внося органические и минеральные удобрения.

При уходе за виноградом 1 раз в 2-3 года желательно вносить удобрения (цифры указаны на 1 кв.м): 8 кг перегноя, 35-40 г калийных удобрений, 60-80 г суперфосфата. Виноград очень отзывчив на ежегодную подкормку органическими удобрениями (коровяк или птичий помет).

Для получения хорошего урожая, аккуратного внешнего вида и визуальной красоты необходимо виноград закреплять на шпалерах или шпагате с целью правильного формирования лозы. При создании опор необходимо учитывать, что вес лозы в период плодоношения будет значительно возрастать.

Формирование кустов винограда необходимо проводить ежегодно, иначе он дичает. Зимняя обрезка, обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканка, дефолиация – вот основные приемы формирования плодоносящих виноградных лоз.

Обломка – важнейший технологический прием, являющийся дополнением к зимней обрезке. При обрезке винограда всегда оставляют больше глазков, нежели необходимо. Окончательную нагрузку на лозу устанавливают именно путем обломки, принимая во внимание физиологическое состояние каждого куста.

Прищипывание — это удаление точки роста побегов за несколько дней до начала цветения. После прищипывания побеги на некоторое время прекращают рост, и питательные вещества интенсивно поступают к соцветиям. Прищипывание целесообразно применять на тех сортах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков.

Чеканка винограда – это удаление верхушек виноградных побегов длиной от 15 до 30 см.

С целью получения более высоких урожаев и крупных плодов винограда применяют прореживание листьев и гроздей, а также создание удерживающих тепло и влагу укрытий из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Вы можете дополнить данную статью, прислав нам на почтовый ящик info@cekatop.ru соответствующую информацию.

Материал подготовлен при поддержке специалистов Российского
Государственного Аграрного Университета – МСХА К.А. Тимирязева

«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО

В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».

То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.

Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.

О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.

Время проведения зеленой прививки винограда

Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.

В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.

Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.

Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.

Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки

Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.

Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.

Видео «Подготовка инструмента и материалов для прививки».

Подготовка подвоя

Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.

Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.

По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.

Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.

За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.

Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.

Видео «Прививка винограда. Подготовка подвоя».

Подготовка привоя

Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.

Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.

Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.

Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.

Основные виды зеленой прививки винограда

Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:

  • Прививка в расщеп.
  • Копулировка.
  • Окулировка в приклад.

Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.

Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«

Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.

После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.

Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.

Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).

Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.

На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.

Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.

Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.

Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.

Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.

Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.

Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.

Все, прививка готова.

Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.

Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое» — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.

Видео «Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».

Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»

Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.

Видео «Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».

Рис.4 Копулировка.

Копулеровка

Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.

Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.

На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.

Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.

При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.

Видео «Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».

Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.

Окулеровка в приклад

При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.

В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.

Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).

В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).

Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».

Уход за прививкой винограда

Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.

Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.

Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.

Видео «Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».

Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.

Читайте также:  Когда лучше сажать виноград осенью или весной
Ссылка на основную публикацию