Обрезка укрывного винограда осенью

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Существуют десятки вариантов формирования виноградных кустов: веерная, азманная, безопорная, беседочная, безрукавная, квадратно-гнездовая, кахетинская и др. Многие схемы известны и применяются с древних времён. Например, формирование малгари упоминается ещё античными авторами. В последние века тон задают французы, именно в их провинциях выращивается виноград для знаменитых алкогольных напитков. Автор самой популярной обрезки — Жюль Гюйо. С его способа и рекомендуют начинать всем новичкам, а самый подходящий для основной обрезки сезон — осень.

О происхождении схемы обрезки с сучком замещения

Неправы те виноградари, которые негативно высказываются о формировании с сучком замещения, говоря, что это прошлый век, и так делают с советских 50-х годов. Эту обрезку предложил Жюль Гюйо — французский врач и физик, увлекавшийся выращиванием винограда и виноделием. Его книга «Культура виноградной лозы и винификация», в которой изложена популярная до сих пор суть обрезки, вышла в 1860-м. Значит, противники этой технологии ошибаются примерно на век.

Абстрактная схема по Гюйо: в центре плодовое звено (сучок замещения плюс плодовая стрелка); слева то же плодовое звено, но летом (стрелку наклонили, сучок замещения оказался снизу), справа та же лоза осенью, после обрезки она снова станет плодовым звеном, как в центре

Возможно, формирование по Гюйо устарело, появились более прогрессивные способы. Говорят, во Франции сегодня популярна схема Шабли. Её начали практиковать и российские садоводы. Но про обрезку Шабли очень мало информации, её могут понять, где-то додумать и применить только профессионалы. Новичкам же лучше начинать с уже всеми проверенной схемы, про которую есть много отзывов, видеороликов и рекомендаций. А когда будут освоены азы, можно переходить и на более современные и модные. Лично мне после прочтения многих статей и просмотра видео на эту тему, обрезка Гюйо всё ещё кажется сложной. Возможно, окончательное понимание приходит с практикой, когда я сама выращу из своих однолетних саженцев плодоносящий виноградник.

Видео: веерное формирование без сучка замещения, разновидность метода Шабли

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Формирующую обрезку можно делать и весной, и осенью, когда на лозе нет листьев, то есть до распускания почек или после листопада. Выбор сезона для этого мероприятия делают с учётом непредсказуемости зимы. Никто не знает точно, какой она будет, как переживёт её виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации:

  1. Финальную, корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: насколько они подмёрзли, повреждены мышами или сохранились полностью.
  2. Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, хотите формировать в 2 рукава, оставьте для этого 3–4 побега, нужно обрезать на 5–7 почек, оставьте 8–10. Лишние побеги весной обрежете, а почки удалите или укоротите лозы до нужной.

Важное правило: нельзя обрезать во время сокодвижения, когда уже распускаются и растут листья. Лозы сильно «плачут» и могут высохнуть целиком.

Плач виноградной лозы из-за выполненной невовремя обрезки

Ещё несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:

  • Побеги обрезайте от основной ветви не на кольцо, как у дерева, а на пенёк высотой 1.5–2 см.
  • Если вы укорачиваете побег на 2–3 почки, то ягод на нём не будет. Дело в том, что первые 3–4 почки от основной ветки или штамба закладываются ещё в июне, когда недостаточно тепла для образования цветочных почек.
  • Оставляйте для плодоношения побег, растущий дальше (выше) от основания куста, а сучок замещения должен располагаться всегда ниже плодоносной стрелки. Куст винограда отдаёт все силы дальним почкам. Если у вас сучок замещения расположен выше плодовой стрелки, то все соки пойдут на его развитие. Вырастут мощные волчки, а плодовая стрелка будет хилой и неурожайной.
  • Неважно, куда направлен сучок замещения: вверх, вниз или вбок. Однако ежегодно старайтесь делать обрезку на сучок так, чтобы он «смотрел» в ту же сторону, что и прошлогодний, например, только вниз или только вверх. Считается, если каждый год делать срезы с разных сторон рукава, то может нарушиться сокодвижение. Питание побегов и гроздей будет слабым, что скажется на урожайности.

Рукава — это многолетняя часть винограда. Если провести аналогию с деревом, то это скелетные (основные) ветки. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого года формируют плодовые звенья. По Гюйо, плодовое звено — это длинная лоза (стрелка) и короткий сучок замещения. На плодовой стрелке оставляют 5–10 почек, из них вырастут побеги с ягодами. Сучок замещения обрезают коротко, на 2–3 почки, поэтому на нём вырастают бесплодные побеги для формирования плодового звена будущего года.

Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)

Плодовое звено, сучок замещения плюс стрелка, является главным элементом схемы Гюйо. Его называют кирпичиком, с помощью которого можно создавать разные формы, ведь кусты винограда выращивают в один, два, три, четыре рукава. Их количество зависит от сорта и климатических условий.

Лоза после плодоношения обрезана на плодовое звено: вверху сучок замещения, внизу плодовая стрелка

Покупая саженцы, старайтесь побольше узнать о сорте. Каждый имеет свои особенности формировки. Например, Фиолетовый ранний выращивают в 4 рукава, оставляя на каждой лозе до 7 почек, а Юбилей Новочеркасска — в 2 рукава с 8–10 почками на них. Общее число почек, оставленных на плодовых стрелках, обычно не превышает 20–30, в северных регионах или на молодых и слаборослых кустах их должно быть меньше, в южных областях на мощных сортах — больше. Если формируют в 2 рукава, то на каждой стрелке оставляют до 10–15 почек, в 4 рукава — по 5–7 почек.

Систему Гюйо можно применить к любому сорту с разным количеством рукавов. Главное, понять принцип создания и размещения плодовых звеньев. Поэтому за основу возьмём самое простое формирование винограда в 1–2 рукава с одним плодовым звеном на каждом.

Первый год после посадки

Укрывная форма Гюйо подразумевает формирование винограда без штамба, чтобы была возможность пригибать лозы и засыпать их на зиму землёй, соломой, камышом и другими материалами. Поэтому саженцы при посадке заглубляйте до первого побега, то есть весь штамб должен быть под землёй, а лозы располагаться непосредственно над ней. Ещё лучше высаживать черенки под углом, с наклоном в ту сторону, куда осенью планируете укладывать лозы.

Для создания бесштамбовой формы саженец заглубляют так, чтобы ближайшее разветвление находилось почти у самой земли

В первый год после посадки к осени вырастет один длинный побег. Чтобы создать из него плодовое звено, потребуется всего 2 почки. Значит, нужно отсчитать от основания две почки и обрезать всю остальную длинную часть, но так можно поступать весной. Осенью обрезайте с запасом — над 3–4 почкой. После благополучной зимовки оставьте только две верхние, остальные удалите. Все последующие годы не забывайте каждую весну делать окончательное нормирование почек.

Читайте также:  Как посадить виноград весной саженцами видео

Слева обрезка куста с одним побегом, справа — с двумя

Если вы купили саженец с двумя побегами, то выращивайте оба и обрезайте их симметрично. В будущем у вас будет куст с двумя рукавами. Другой вариант: формируйте ваш саженец, как двухлетний куст. Плодоношение начнётся на год раньше.

Формирование двухлетнего куста

Из двух оставшихся почек за лето вырастут два побега. Осенью, помня советы бывалых, верхний нужно обрезать, как плодовую стрелку, а нижний, который ближе к основанию куста, как сучок замещения. Сучок замещения всегда обрезается на 2 почки, осенью — с запасом. Плодовую стрелку на 2–3-летних кустах обычно укорачивают до 6 почек.

Двухлетний саженец после обрезки, уже сформировано первое плодовое звено — сучок замещения плюс плодовая стрелка

Формирующая обрезка трёхлетнего куста

Наступает самая волнительная пора, на ваших саженцах должны появиться первые грозди винограда. Весной третьего года подвяжите плодовую стрелку (лозу) горизонтально. Из почек на ней начнут расти плодоносные побеги, их подвязывайте и направляйте по шпалере вертикально вверх. На сучке замещения тоже вырастут два побега, но бесплодные. Осенью, после листопада, вновь беритесь за секатор.

Куст винограда на 3 год, штрихами показаны бесплодные побеги, но они будут плодоносить на следующий год

На третий год вам предлагается несколько вариантов дальнейшей обрезки:

  1. Обрежьте всю плодовую стрелку до сучка замещения, отступив от него 2 см. Из двух побегов на сучке замещения вновь сформируйте плодовое звено, как на двухлетнем саженце. В итоге у вас будет простейшая однорукавная форма с одним плодовым звеном.
  2. Укоротите, а не обрезайте целиком, плодовую стрелку, оставив на ней два ближайших к основанию побега. Образуется двухрукавная форма, то есть два побега на стрелке и два на сучке замещения. Обрезайте их симметрично, как на двухлетнем саженце: ближние к основанию — на сучки замещения, дальние — на плодовую стрелку.
  3. Куст каждый год будет вам предлагать волчки — побеги, растущие от корня или штамба. Можно использовать их для создания дополнительных рукавов или для замены старых, больных, сломанных, подмёрзших и т. п. Обрезайте их на 2 почки и выращивайте сучок замещения и стрелку.

Два рукава сформированы из укороченной плодовой стрелки и побегов, выросших из сучка замещения; каждый рукав(плечо) заканчивается плодовым звеном

Главное в обрезке винограда — это ваши железные нервы. За лето будет нарастать пышная зелёная масса. Всю её придётся обрезать до нужного количества почек. Знаю по себе, как жалко кромсать выращенные с любовью растения. Живу в Сибири и впервые в прошлом году посадила два черенка винограда. Всё лето радовалась, как побеги буйно растут, цепляются усиками за опоры, обвивают их. Вымахали под 2 метра. И представьте, всё это надо обрезать до двух почек от земли! Но я осенью не обрезала. Уложила всё, что наросло на землю, укрыла ветками, укрывным материалом, плёнкой. Весной посмотрю, как мой виноград пережил зиму, и начну формировать. Если пожалеть и оставить больше, чем рекомендовано мастерами, то вырастут дикари со множеством побегов, ягоды будут мелкими и кислыми.

Видео: формирование в 4 рукава с сучком замещения

Обрезка осенью четвёртого года и позже

На четвёртый год у вас уже будет расти плодоносящий куст, который нужно обрезать, согласно рекомендациям для конкретного сорта. На сучках замещения по-прежнему должны расти два побега, а плодовые стрелки, в зависимости от сорта и количества рукавов, оставляют требуемой длины. Поняв, как создать одно плодовое звено, вы сможете формировать кусты в 2–4 рукава.

На сучке замещения иногда оставляют три почки и выращивают три побега: один — сучок замещения будущего года и две плодоносные стрелки. Такое звено называют усиленным. Однако количество почек на каждой из двух стрелок должно быть меньше, чем если бы вы выращивали плодовое звено с одной стрелкой. Или делают меньше рукавов. Ведь количество побегов и гроздей для одного куста при любой формировке должно оставаться постоянным.

Плодовые звенья: а — простое звено с одной стрелкой (2), б — усиленное звено с двумя стрелками (2); цифрой 1 отмечены сучки замещения

С годами каждый рукав (плечо) будет удлиняться и утолщаться. Когда он дотянется до соседних кустов, станет причиной загущения, нужно обрезать весь рукав целиком на пенёк, а ему на смену из волчка вырастить новый. Могут быть и другие причины для замены рукава: устарел, стал неурожайным, сломался, сильно повреждён болезнями и пр. Постепенно заменяя старые рукава, вы сможете полностью омолодить куст.

Видео: что делать, если вам достался участок со старым запущенным виноградом

Виноградари говорят, что владельцы четырёхлетних кустов уже не новички, а профессионалы. Основы изучены, вы на практике уже будете видеть, как растёт лоза, где формируются грозди, в какой части рукава самые урожайные побеги и т. д. В умелых руках виноград даёт первые плоды уже на второй год. Конечно, этому должны способствовать погодные условия и характеристики сорта.

Более сложная форма: 2 рукава и 4 плодовых звена, создаётся за два года

Высокоштамбовое формирование винограда для новичков

Считается, что штамбовое формирование актуально только для южных регионов, на территориях промышленного виноградарства, где лозы на зиму не пригибают и не укрывают. Однако есть садоводы, которые научились укладывать на землю и такие формы винограда. Принцип формирования звеньев тот же — с сучком замещения, но основания лоз находятся не у самой земли, а высоко над ней. Средняя высота штамба — 0.8–1.2 м, а для сортов и гибридов с большой силой роста — 1.8 м. То есть на эту высоту выращивают ствол, удаляют с него все почки, оставляют только верхние. Конечно, нужны соответствующие подпорки, колья или шпалеры.

Штамбовый виноград сформирован в два рукава, на каждом по три плодовых звена

Обрезка штамбового однорукавного винограда с возможностью укрывать на зиму

Эта форма хорошо подходит для маленького участка, на котором хочется испытать много сортов. Кусты можно сажать на расстоянии 50 см друг от друга. Кроме того, схема проста для понимания и может стать основой для составления других штамбовых форм.

  • Первый год после посадки. Осенью саженец обрежьте на 3 почки. Весной удалите нижние две, а из верхней выращивайте вертикальный побег, подвяжите его к колу.
  • Второй год. Осенью укоротите побег до нужной длины. Весной удалите все почки, оставьте только две верхние.
  • Третий год. К осени вырастет и вызреет два побега. Один обрежьте на сучок замещения, другой — на плодовую стрелку. Плодовую лозу привяжите к шпалере горизонтально, как при бесштамбовой форме.
  • Четвёртый год. Отрежьте всю плодовую лозу на пенёк, из двух побегов на сучке замещения сформируйте новое плодовое звено.

Видео: простейшая обрезка осенью штамбового винограда в картинках

Первые годы такого формирования штамб будет гибким, его легко снять с опоры и уложить на землю. Когда он станет толстым и несгибаемым, вырастите из поросли побег ему на замену. В южных регионах можно не снимать виноград с опор и не укрывать. Но всегда есть риск прихода экстремальной зимы, поэтому бережливые садоводы-любители часто обзаводятся запасным молодым побегом, который осенью укладывают на землю и укрывают. Если куст хорошо пережил зиму, запасная лоза не пригодилась, её обрезают на сучок замещения и растят новый молодой побег. Иными словами, не нужно под ноль удалять все почки и побеги, оставляя зимовать только верхние неукрытые. Так вы рискуете потерять весь куст.

Для винограда опасны не только сильные морозы, но и ледяные дожди. Лозы покрываются толстым слоем льда, находясь на весу, они могут сломаться. Кроме того, вода проникает под чешуйки почек, там замерзает, превращается в кристаллы и разрушает их изнутри.

Профессиональная схема формирования: кусты отличаются высотой штамбов, рукава находятся на разных ярусах, каждый состоит из нескольких плодовых звеньев

Формирование штамбовых форм отличается от бесштамбового выращивания только в первый год, когда вместо двух почек оставляют одну для выращивания ствола. В остальном всё делается по системе Гюйо или любой другой. Штамбовое формирование при одном очевидном недостатке (неудобно укрывать на зиму), имеет несколько преимуществ:

  • Вдвое эффективнее используется земля, поскольку кусты можно высаживать чаще — 50–70 см между кустами вместо 1–1.5 м.
  • Не нужно подвязывать плодоносные побеги вертикально, они свободно свешиваются вниз. Значит, снижаются трудозатраты, используются более простые шпалеры.
  • Улучшается созревание ягод, поскольку листья расположены менее плотно, побеги не закреплены, колышутся на ветру.
  • Удобно выращивать на территориях, где доступ к виноградникам имеют травоядные животные.
  • Листовой покров расположен в метре от земли и выше, что облегчает борьбу с сорняками.
  • Чем выше листья и грозди от земли, тем меньше шансов появления грибковых заболеваний.

Обрезка винограда осенью, с одной стороны, только усложняет работу. Весной всё равно придётся корректировать количество почек. С другой стороны, обрезанную лозу проще уложить на землю и укрыть от морозов. Ведь на плодоносящих кустах вырастает до 40 побегов. Вся эта масса потребует для укрытия много сил, места и укрывного материала. А одно-двухлетним саженцам можно дать перезимовать целиком. Схему для формирования лучше использовать всем известную и популярную, набравшись опыта, можно импровизировать и подбирать свою.

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

Содержание

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

Читайте также:  Красное вино в домашних условиях из винограда

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Обрезка и укрытие винограда

16 Октябрь 2015

Обрезка и укрытие винограда

Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступила осень и пора обрезки и укрытия винограда. Есть много способов обрезки винограда. Я хочу поделиться с вами своим опытом.

В нашем регионе прошедшей весной виноград с трудом выходил из спячки. Сказались периодически чередующиеся снегопады и оттепели зимой. Образовавшиеся снежные корки не создавали благоприятных условий для зимовки. Май был холодный. Распускались листочки уродливой формы и красноватого цвета. Проводила еженедельно опрыскивание биококтейлем. И к концу мая виноград окреп и стал набирать цвет. Но не тут-то было!

Жаркий, безветренный и сухой июнь сделал свое дело. Опыление прошло не полное, получилось сильное горошение. Затем пошли дожди, и болезни не заставили себя ждать. Мульчирование и обработки поочередно каждый приезд в сад Фитолавином, Фармайодом и Востоком ЭМ-1, и, конечно, биококтейлем, приостанавливали нашествие болезней, но временно, так как погода благоприятствовала их развитию.

Ягоды созревали медленно и опоздали недели на две. Не на всех кустах вызрели лозы. Но обрезать все-таки лучше сейчас — осенью. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, так как при формировании куста по рукавной схеме она облегчает укладку и укрытие лоз на зиму. Также необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз. Осенью же сокодвижение затухает.

Так выглядели мои кусты винограда перед обрезкой и после всех проделанных работ.

Начнем с тех кустиков, которые были посажены в этом году

С них обрезаем только листья, укладываем и закрываем.

В течение следующего года мы должны вырастить 2 лозы, чтобы они хорошо вызрели и осенью их обрезаем на 2 почки (на случай плохой зимовки можно оставить по 4 почки), что на третий год даст нам возможность уже получить 4 рукава.

Начало формирования рукавов (второй год).

Все возможные соцветия в этот период удаляются обязательно.

На третий год острым секатором удаляем одревесневший пенек (поз. 1 на рисунке) c целью избежания его загнивания и замазываем.

Третий и четвёртый год

На третий и четвертый год продолжаем обрезать вызревшие лозы на 2-4 почки.

Слева — формирование рукавов на третий год, справа — на четвертый год.

Пятый год

На пятый год начинаем формировать плодовые звенья. Для этого каждую лозу обрезаем на сучок замещения на 2 почки и плодоносящую лозу (на столько почек, сколько соответствует данному сорту) — это будет плодовое звено или плодовая пара. При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны.

Завершение формирования рукавов.

Как проводится обрезка на пятый год? Снимаем все лозы со шпалер, раскладываем их по рукавам, определяем вид лоз — какие слабые, какие сильные, какие нормальные.

Нормальной лозой считается лоза толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6-7 почек, считаются слабыми. Определяем сколько рукавов оставить на каждую сторону. Всю зелень и слабые лозы удаляем. Оставшиеся лозы на каждом рукаве обрезаем.

Можно обрезать с сучком замещения. Но в северном виноградарстве принята обрезка без сучка замещения, т.е. на каждом рукаве оставляем по 2 лозы и обрезаем их на 6-8 почек (можно с запасом 8-10). Лозы берутся ближе к основанию рукава, остальное отрезаем. Если обрезаете с сучком замещения надо помнить:

Всегда режем нижнюю лозу (ее основание ближе к рукаву) коротко — это сучок замещения.

Верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза.

У многих виноградарей при большом желании побыстрее добиться на второй или третий год урожая винограда, или по незнанию, или из-за отсутствия достаточного времени уже на 4-5 год кусты вырастают бесформенными, которые имеют вид «ежика», голенастые ветви плохо пригибаются для укрытия на зиму. Если куст заросший, то плохое проветривание, что приводит к усилению болезней, лозы не вызревают и гибнут зимой, грозди и ягоды мельчают.

При обрезке винограда всегда удаляется не менее 75-80% массы куста. Так что жалеть нельзя. Виноград очень хорошо восстанавливается.

Кусты обычно формируют один раз на всю жизнь растения, не считая редких переформировок. В зоне укрывного виноградарства применяется бесштамбовaя многорукавная форма виноградного куста.

Что еще в данном случае необходимо знать.

Обрезку следует производить посередине междоузлия.

Обрезка однолетней лозы по междоузлиям.

Если надо удалить рукав двух и более лет пеньки оставляют не более чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили.

Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава. Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава, могут обломиться.

Слева — правильная обрезка: лоза 1 не обломится при нагрузке.
Справа — лоза может обломиться по слабому месту.

При омолаживании куста есть свои нюансы

Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям. Если побеги выросли, питание верха куста уже ослаблено. Следовательно, бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра, нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться.

Обрезка виноградного куста на омоложение.
Слева — правильно, в середине — допустимо, справа — неправильно.

Опять же начинаем с осмотра всех рукавов с целью выявления слабых. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы.

Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Возможен вариант, что из слабого рукава выросла сильная лоза-заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя. Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит, удаляем все кроме этого заместителя.

Обрезка слабого рукава до заместителя.
1 — слабый рукав; 2 — сильный побег-заместитель.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а также все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы. Опять же выбор виноградаря — резать с сучком замещении или без сучка.1) Выбор сделан на сучок замещения — нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения 2.

Обрезка заросшего рукава.
1 — сильные вызревшие лозы; 2 — обрезка на сучок замещения; 3 — обрезка слабых и зеленых побегов.

Без сучка замещения — оставляем 2 сильные лозы, расположенные ближе к корню и обрезаем все, что выше.

Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: если на рукаве 2-3 лозы, оставляем одну. Если 4-6 лоз оставляем две, их длина 6-9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава. Для зимовки можно оставлять небольшой запас почек и лоз.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30-35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавиться еще от одного рукава.

Если все же садовод по той или иной причине «запустил» кусты, можно это исправить. При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста и не допускать резкой недогруженности куста, т.е. нельзя в один год сразу все вырезать.

Нормирование урожая — это правильная загрузка куста c целью его более продуктивного использования. Какой длины оставлять лозы на плодоношение — длинной, средней или короткой обрезки — это определяется сортом. В интернете можно найти — какой сорт на сколько почек обрезается и сколько их оставлять на кусту.

Укрытие винограда

По вопросу укрытия виноградных кустов, каждый решает для себя сам. Есть виноградари, которые не укрывают вообще, только снимают со шпалер и прижимают к земле. Другие просто укрывают агротексом или специальным укрывным материалом, можно лапником.

Можно делать шалашики из досок или короба по размеру куста и сверху их закрыть или досками, или укрывным материалом, но чтобы не было доступа влаги.

Можно использовать траншейный метод посадки, очень удобный для укрытия, но трудоемкий. И т.д. Обязательно лозы изолировать от земли, и делать сухое воздушное укрытие.

И не забыть сделать осенний влагозарядный полив кустов винограда, также как для садовых деревьев и кустарников. Примерно 100-200 литров воды на большой куст винограда. Это поможет винограду хорошо перезимовать.

О нюансах обрезки запущенных кустов винограда и о весенней обрезке поговорим в следующий раз.

Статью подготовила Наталья Ширяева,
Ваше Плодородие, Уфа

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Читайте также:  Чем болеет виноград и как лечить

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Схемы обрезки винограда осенью

Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму — изучим схемы правильной обрезки лозы.

Преимущества осенней процедуры

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Оптимальные сроки

Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

РегионВремя проведение обрезки
Средняя полоса РоссииВ средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября — начале ноября.
ПодмосковьеПодходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину — конец ноября.
Ленинградская областьПервые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
УралНа Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
СибирьТемпературные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября — начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

Основные схемы

Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

  • Короткая обрезка

При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

  • Средняя обрезка

Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

  • Длинная обрезка

Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

  • Смешанная обрезка (по Гюйо)

Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке. Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

К таким принципам относятся следующие мероприятия:

  • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
  • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
  • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
  • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
  • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
  • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

Наиболее предпочтительный метод

Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.

Уход и подготовка к зиме

После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

  • Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

  • Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

  • Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Полезное видео

Автор видео расскажет как обрезать виноград и сделать формовку плодовых звеньев.

Ссылка на основную публикацию