Обработка винограда медным купоросом осенью

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Народные средства

Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

Для чего делается опрыскивание винограда медным купоросом, календарь обработок и дозировка

Опрыскивание винограда купоросом проводят для предупреждения и лечения грибковых инфекций. Бордоская жидкость — традиционно применяемый универсальный фунгицид, но она токсична для человека и животных. Поэтому при обработке необходимо соблюдать правила применения и технику безопасности.

Для предупреждения и лечения грибковых инфекций необходимо проводить опрыскивание винограда купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом?

Сернокислая медь, которую в быту называют купоросом, — это достаточно едкий химикат. Он способен обжечь и молодые побеги. Несмотря на это, обработку рекомендуется проводить для профилактики грибковых инфекций и дополнительного питания растения. Медь, входящая в состав препарата, — необходимый для развития лозы микроэлемент.

При помощи раствора купороса в воде или в соединении с гашеной известью (бордоская жидкость) удается уничтожить или предупредить такие грибковые и бактериальные заболевания винограда:

  • церкоспороз;
  • мучнистую росу (оидиум);
  • ложную мучнистую росу (милдью);
  • черную пятнистость (фомопсис);
  • бактериальное увядание (болезнь Олейрона, некроз), рак;
  • альтернариоз;
  • серую гниль (ботритис) и другие разновидности;
  • антракноз.

В южных регионах за сезон вегетации рекомендуется проводить несколько опрыскиваний, чтобы уничтожить споры и развивающуюся паразитическую микрофлору, сохраняя не только урожай, но и саму лозу.

На северных территориях болезни винограда распространены меньше, но обработку для профилактики проводят в конце сезона, а иногда и до распускания почек.

Сравнительные характеристики медного и железного купороса

Основное отличие препаратов — вещество, сернокислую соль которого называют купоросом. В медный, кроме кислотного остатка, входит медь, а в железный — железо. Но оба вещества имеют сходную противогрибковую активность, хотя сульфат железа чаще применяют для борьбы с вредителями, мхом и лишайником, а также в качестве минерального удобрения.

Сернокислая медь — токсичное вещество, а железный купорос практически безвреден для человека и животных. На упаковке FeSO4 указывают только название вещества, а у сернокислой меди есть деление на сорта в зависимости от ее содержания.

Вещества различаются и по внешнему виду:

  • полупрозрачные кристаллы или порошок синего или голубого цвета — медный купорос;
  • зеленоватые кристаллы и гранулы — сернокислое железо (сульфат гептагидрат Fe).

Оба препарата хорошо растворяются в воде, часто применяются для дезинфекции срезов.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом?

Из-за универсальности применения сернокислую медь применяют для разных целей. Виноградари включают купорос в разные составы, где едкость химиката немного снижается (бордоская, бургундская жидкости). Эти средства применяют не только для борьбы с заболеваниями, но и в других случаях.

Подкормка

Медь участвует в обмене веществ у растений, происходящем во время фотосинтеза. При нехватке микроэлемента растение становится более уязвимым для патогенных грибов и бактерий. Указать на нехватку меди могут слабые, плохо развивающиеся побеги и образование обесцвеченных участков на острых кончиках виноградного листа и между жилками. Лист при этом выглядит белым или зеленоватым с сеткой зеленых капилляров и темноокрашенными крупными жилками.

Дефицит меди редко встречается на богатых, черноземных почвах. Но при возделывании виноградника на супесчаных, песчаных почвах или на торфянике подкормки будут необходимы и как профилактика инфекций, и для лучшего развития лозы.

У растений во время фотосинтеза медь участвует в обмене веществ.

Проводят внекорневую подкормку до начала цветения, по зеленому листу. Рабочий раствор для опрыскивания готовят из 2-5 г порошка (0,5-1 ч. л. без горки) на 10 л воды. Превышать дозировку или проводить лишние подкормки нельзя: избыток меди вреден для растения. Если после подкормки по листьям прошел дождь, то следующее опрыскивание проводят только через 4-5 недель. Попавшая в почву медь будет тоже усвоена растением.

Обработка черенков и саженцев

Черенки обрабатывают перед зимним хранением, окуная на 15 секунд в рабочую жидкость из 40 г сульфата меди на 1 л воды. Если зимой на них появляется плесень, кожицу чубуков протирают раствором из 1 ч. л. без горки (5 г) на 1 стакан воды.

Для обработки саженцев перед посадкой применяют 1-3%-ный рабочий состав (50-150 г порошка на 5 л жидкости). Молодые растения погружают в него немного выше корневой шейки на 10 минут. Это уничтожит споры грибов на корнях, которые сложно будет обработать опрыскиванием, и обеспечит необходимое количество меди в почве на первое время, пока саженцы не начнут активно расти.

Дезинфекция

Раствор купороса применяют и для дезинфекции срезов или расчищенных ран.

Для этого в 1 л воды растворяют 30 г порошка (3%-ный состав). Жидкостью нужно прижечь поверхность при помощи тампона.

Обработка от грибковых заболеваний

Разведенная в воде сернокислая медь легко смывается дождем.

В состав для опрыскивания при микозах и бактериальных гнилях включают:

  • молоко;
  • разведенное в воде мыло;
  • свежегашеную известь.

Наиболее распространенная дозировка купороса составляет 100 г на 10 л воды. Опрыскивать нужно в сухую погоду, чтобы смесь успела высохнуть и прилипнуть к листьям и стеблям лозы.

В какое время лучше обрабатывать виноградник?

Основная обработка производится перед началом периода покоя. В этот сезон можно уничтожить большую часть спор, не позволяя грибкам рано активизироваться. Но в регионах, где распространено виноградарство, обработки приходится проводить и в течение сезона вегетации.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Осеннее опрыскивание проводят после уборки урожая и сбрасывания растениями листвы. Лозу готовят к зимовке, связывая стебли в пучок и притягивая их к шпалере. Затем тщательно убирают палый лист и срезанные ветки. Готовят рабочий раствор, процеживают его, а затем хорошо орошают все стебли и почву под кустом винограда.

Примерное количество жидкости составляет:

  • 1,5-2 л на 1 средний рукав;
  • 3-4 л на куст.

Обработка винограда весной

Весеннее опрыскивание можно провести, когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. Лозу освобождают от укрытия, закрепляют на шпалере. Стебли просушивают в течение 1-2 суток и тщательно обрабатывают препаратом с содержанием купороса от вершинок до почвы, обильно смачивают и опору, к которой подвязан куст. Затем опрыскивают и грунт, чтобы убить споры грибков и бактерий на его поверхности.

Читайте также:  Штамбовая формировка винограда

Когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. можно проводить весеннее опрыскивание.

Обработку нужно успеть провести до начала распускания почек.

Обработка летом

Опрыскивание летом проводят в случае распространения инфекций. Лучше начинать обработку при появлении первых и единичных признаков заболеваний: это поможет быстро уничтожить грибок, не допуская его распространения на соседние кусты. Опрыскивание проводят, стараясь попасть не только на верхние части листьев, но и на нижние, т. к. многие возбудители болезней и их спорангии находятся на изнанке листовой пластинки, а также могут заселять стебли и даже соцветия (как милдью). Чтобы не нанести вреда молодым побегам, применяют слабые концентрации или добавляют известковое молоко.

Дозировка медного купороса для различных обработок

При проведении опрыскиваний с лечебными и профилактическими целями желательно применять установленные пропорции компонентов в растворе. Это позволит качественно обработать растения и не обжечь их.

С разными целями применяют следующие концентрации купороса:

  • 0,5% — при заболеваниях в летний период (50 г на 10 л воды);
  • 1% — весеннее опрыскивание до распускания почек (100 г на 10 л);
  • 3% — обработка от парши (300 г на 10 л);
  • 5% — для опрыскивания кустов перед зимовкой (500 г на 10 л).

Для смягчения жгучих свойств купороса готовят бордоскую жидкость, смешивая равные количества 2%-ного раствора с известковым молоком.

Жидкости готовят отдельно:

  • в 5 л теплой воды развести 100 г порошкообразного купороса и перемешать до исчезновения кристаллов;
  • в отдельной посуде гасят 100 г комовой извести в 1 л воды, а затем доливают еще 4 л;
  • в подготовленное известковое молоко тонкой струйкой при помешивании вливают раствор сернокислой меди.

Во время приготовлении бордоской жидкости нужно соблюдать правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости.

При приготовлении бордоской жидкости важно соблюдать предложенные правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости. Нельзя лить известь в жидкость с содержанием сульфата. Реакция приготовленного состава должна быть нейтральной или слегка щелочной. В домашних условиях это можно проверить стальным прутком или гвоздем, зачищенным от смазки и ржавчины. Если он покроется красным налетом меди, нужно добавить немного известкового раствора, пока эффект не перестанет появляться.

Правила безопасности при работе

Для работы с токсичными веществами в саду предусмотрены правила личной безопасности. Они призваны защитить кожу, слизистые и дыхательные пути человека от воздействия ядов. Обработку следует проводить в безветренную погоду, рано утром или перед заходом солнца.

Перед работой принять меры личной защиты:

  • надеть специальную одежду (халат, комбинезон), закрывающую шею и руки до запястий;
  • на лицо надевают маску или респиратор, глаза защищают очками, а руки перчатками;
  • на голове должен быть капюшон или другой убор.

Форсунка распылителя располагается на расстоянии 10-20 см от лозы, струю направляют слегка вниз. Начинают обрабатывать от верхних частей куста, постепенно перемещаясь к стволу и корневой шейке. После работы спецодежду аккуратно снимают, моют с мылом лицо и руки.

При всех обработках растений сульфатом меди нельзя одновременно применять или включать в состав смеси другие фунгициды. Вещество входит и во многие промышленные ядохимикаты (например, ХОМ, Абига-Пик и пр.). Покупные препараты против грибков можно использовать в другое время, если они не содержат меди или ее соединений.

При летних обработках последнее опрыскивание токсичным веществом проводят не менее чем за 30 дней до уборки урожая. Если не соблюдать этот срок, ягоды могут стать причиной отравления.

Медный купорос – простое и эффективное средство для профилактической обработки виноградника

Виноградные кусты, как и прочие жители садов и огородов, требуют грамотного ухода. В арсенале химической промышленности есть сотни препаратов, улучшающих рост и предотвращающих заболевания растений. Однако для поддержания здоровья лозы можно обойтись доступным средством — медным купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом

Прежде чем применять какое-либо средство, необходимо убедиться в его безопасности для растения. Поэтому для начала рассмотрим, что такое медный купорос и как он влияет на виноградную лозу.

Нельзя путать медный и железный купорос! В их составе разный базовый микроэлемент.

Слева кристаллы железного купороса, помогающего бороться с с лишайниками и мхом, а справа — медного, который защищает виноград от милдью и оидиума

Таблица: сравнительные характеристики медного и железного купороса

ПараметрыМедный купоросЖелезный купорос
Химическая формула и составCuSO4 — медь, сераFeSO4 — железо, сера
Внешний видПорошок голубого цвета, непрозрачныйГранулы голубовато-зелёного цвета, слегка прозрачные
РеакцияКислаяНейтральная
Цель примененияЗащита и питание, насыщение растений ионами меди. Эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями: милдью, оидиумом, всеми видами гнилиЗащита от грибковых заболеваний, дезинфекция почвы, питание, насыщение растений ионами железа. Дополнительное назначение: борьба с лишайниками и мхом
Способ примененияВодный раствор в соединении с гашёной известью — бордоская жидкость — либо водный раствор чистого веществаВодный раствор чистого вещества

В состав медного купороса входит соль серной кислоты, которая уничтожает паршу, гниль, пятнистости на кустарниках, и медь, являющаяся подкормкой для растений аналогично железу, магнию, хрому и прочим микроэлементам. Поэтому обработка медным купоросом важна для развития виноградного куста. Однако не стоит забывать, что избыток питания так же опасен, как и недостаток. К тому же сернокислая медь обжигает молодые побеги и листочки, что приводит к их гибели. В применении любых средств важен разумный подход — это залог успеха.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом

В садоводстве и виноградарстве обработка медным купоросом производится для борьбы с болезнями и в качестве подкормки. В зависимости от выбранной цели устанавливаются сроки проведения опрыскивания и выбирается дозировка препарата.

Подкормка

Для подкормки винограда медный купорос, как и прочие минеральные удобрения, целесообразен на бедных песчаных почвах и торфяниках, но не на чернозёме. Медь участвует в фотосинтезе и увеличивает сопротивляемость грибковым заболеваниям. Повреждение виноградной лозы болезнями — это следствие недостаточного питания, в том числе и дефицита меди. Признаком того, что растению не хватает этого микроэлемента, является слабое развитие молодых побегов и побеление кончиков листьев. Для подкормки, которую проводят по листьям до цветения, используют следующую дозировку: 2–5 г медного купороса на 10 л воды.

Недостаток меди у винограда проявляется побелением кончиков листьев, обычно на торфяных и песчаных почвах

Нельзя допускать и переизбытка меди в почве: в таком случае будет угнетаться рост виноградного куста. Поэтому, если после обработки медным купоросом прошёл дождь, можно проводить повторное опрыскивание не ранее чем через месяц.

Обработка от грибковых заболеваний

В качестве фунгицида сернокислая медь эффективна в профилактике:

  • парши,
  • бурой пятнистости,
  • белой пятнистости,
  • мучнистой росы.

Также за счёт того, что в растворённом состоянии медь имеет кислую реакцию, препарат останавливает развитие микозов.

Чтобы после опрыскивания защитная плёнка держалась на лозе, в раствор нужно добавить прилипатели. Это могут быть:

  • жидкое хозяйственное мыло,
  • стиральный порошок,
  • обезжиренное молоко.

Достаточно 100 г вещества на ведро воды. В результате препарат будет держаться на растении, его не смоет внезапный дождь.

Поскольку образовавшееся покрытие не проникает вглубь ветви, в лечебных целях следует применять специальные средства: Ридомил Голд, Строби, Кабрио Топ или подобные им препараты.

Раствор сернокислой меди в концентрации 1–3% применяется для замачивания саженцев перед посадкой. Такая обработка предотвратит заражение грибковыми болезнями.

Замачивание саженцев винограда перед посадкой в 1–3%-м растворе сернокислой меди предотвратит заражение грибковыми заболеваниями

В какое время лучше обрабатывать виноградник

Сроки опрыскивания винограда медным купоросом зависят от того, для чего проводится процедура. Существуют три сезонные обработки:

  • осенняя — основная, для уничтожения бактерий и грибков;
  • весенняя — дополнительная, для дезинфекции и профилактики заболеваний;
  • летняя — вспомогательная, для подавления активности вредителей.

Исходя из этого можно определить, что предпочтительной является обработка медным купоросом лозы осенью, но нельзя исключать важность весенней и вероятность летней процедур. Рассмотрим их подробнее.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Процедура проводится после сбора урожая и полного опадания листвы. В зависимости от региона это может быть как начало, так и конец ноября. Главное, чтобы куст уже подготовился к зиме. В этом случае уже не страшно попадание препарата на опадающую листву, главное — полностью оросить лозу и уберечь растение от заражения. Перед обработкой виноградную лозу связывают пучком вдоль шпалеры.

При обработке винограда раствором медного купороса осенью лозу следует связать в пучки

Прежде чем проводить процедуру, следует убрать и сжечь повреждённые ветви и опавшую листву. Это предотвратит повторное заражение болезнетворными спорами.

Обработка проводится в такой последовательности:

  1. 100 г медного купороса растворяют в 1 л тёплой (50 °C) воды в стеклянной таре. Нержавеющая или эмалированная посуда не подойдёт — препарат может вступать в реакцию и разрушить металл и эмаль.
  2. Тщательно перемешивают, доводят раствор до 10 л и заливают в бак опрыскивателя. При заливании лучше использовать фильтр, так как частички медного купороса могут остаться нерастворёнными.
  3. Опрыскивают виноград, стараясь, чтобы раствор попал на всю лозу.

Видео: обработка лозы медным купоросом осенью

Обработка винограда медным купоросом весной

Чтобы не сжечь нежную зелень, процедуру надо проводить до распускания почек. Можно начинать обработку только тогда, когда температура устойчиво будет держаться не ниже +5 °C. Это важное условие, поскольку медь способствует ускоренному охлаждению растений, что станет губительным для почек, молодых листочков при вероятных весенних заморозках.

Порядок действий таков:

  1. Лозы освобождают от зимнего укрытия и приподнимают над землёй, закрепляя на шпалерах для просыхания.
  2. Через 1–2 дня готовят раствор медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды таким же образом, как для осенней обработки.
  3. Обрабатывают лозу со всех сторон.

Видео: обработка лозы медным купоросом весной

Обработка винограда медным купоросом летом

Летняя обработка проводится в крайних случаях: чтобы не применять сильнодействующие лечебные препараты, если обнаружились первые признаки заболевания. Для опрыскивания следует готовить слабые растворы — 0,5%-е, а для примочек лозы против лишайников и оидиума — 3%-е.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Поскольку избыток меди опасен для растений, то для различных целей применяются строго определённые дозировки:

  • 0,5% — 50 г на 10 л воды для экстренной обработки по зелёным листьям;
  • 1% — 100 г на 10 л воды для весенней обработки;
  • 3% — 30 г на литр воды для борьбы с паршой;
  • 5% — 50 г на литр воды — обработка осенью старых мощных кустов.
Читайте также:  Вино из черного винограда в домашних условиях

Чаще применима обработка виноградников бордоской жидкостью (сочетание медного купороса с известью в пропорции 1:1). В таком случае концентрацию сернокислой меди можно увеличить до 10%. Для того чтобы смесь гарантированно осталась на ветвях, в раствор следует добавить жидкое хозяйственное мыло из расчёта 50 г на литр (или натереть на тёрке и растворить в воде кусковое). Обрабатывать необходимо до полного смачивания ветвей. Ориентировочный расход составит:

  • около 1,5–2 л на один рукав (так называют многолетнюю ветвь) средних размеров,
  • 3,5–4 л на крупный, хорошо развитый куст.

Видео: правила приготовления бордоской жидкости

Порядок приготовления раствора:

  1. Подготовить стеклянную тару для смешивания.
  2. В 5 л тёплой воды добавить порошок медного купороса и размешать до полного растворения:
    • 100 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300 г для приготовления 3%-го раствора.
  3. Гашёную известь развести сначала в литре тёплой воды, затем довести объём раствора до 5 л:
    • 100–150 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300–400 г для приготовления 3%-го раствора.
  4. Добавить мыло или другой прилипатель в известковое молочко.
  5. Смешивать оба раствора: в известковое молочко вливать растворённый купорос.
  6. Перемешивать следует осторожно, не допуская образования пены и брызг.
  7. Полученный состав необходимо процедить через фильтр. Использовать сразу, хранить смесь нельзя.

Правила безопасности при работе с медным купоросом

При обработке лозы бордоской жидкостью необходимо соблюдать меры безопасности

Чтобы принести пользу лозе и не навредить своему здоровью, при изготовлении и использовании раствора медного купороса или бордоской жидкости следует придерживаться правил:

  • защищать кожу от попадания готового препарата — надевать закрытую одежду, обувь и маску;
  • не добавлять в раствор прочие ингредиенты, кроме медного купороса, извести и мыла;
  • опрыскивать виноградник вечером или рано утром — так капли дольше продержатся на ветках и не испарятся под лучами солнца;
  • обрабатывать при сухой, безветренной погоде. Во время дождя никакие манипуляции не проводятся, а ветер помешает равномерно нанести препарат на лозу;
  • опрыскивать не только куст, но и опору, на которой он подвязан, поскольку она может быть переносчиком возбудителей болезней и грибковых спор.

Если приходится проводить летнюю обработку, делать это следует не позднее чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. В составе медного купороса есть соль серной кислоты, которая при попадании внутрь организма станет причиной отравления.

Поскольку известковая взвесь оседает на дно посуды, раствор необходимо перемешивать в процессе опрыскивания, иначе сначала на куст попадёт вода, а затем сильно концентрированный препарат.

Необходимо следить, чтобы вся поверхность лозы была орошена, при этом нельзя допускать обильного полива почвы под кустом. Можно просто застелить землю плёнкой, но лучше применять мелкодисперсные распылители направленного действия — ручные помповые или электрические аппараты.

Порядок работы (независимо от времени обработки) следующий:

  1. Сначала обрабатывают верх куста.
  2. Затем опрыскивают средний ярус.
  3. Следующим этапом наносят средство на рукава и ствол.
  4. В завершение орошают опору.

Мундштук аппарата следует держать на расстоянии около 10–20 см от ветви, а струю при этом направлять по лозе сверху вниз.

Ручной опрыскиватель удобен для обработки пары кустов винограда, а электрический пригодится для большого виноградника

Медный купорос — эффективный препарат для минеральной подкормки и профилактики грибковых заболеваний. Однако, используя его для обработки виноградника, не стоит пренебрегать правилами, и тогда ваши растения ответят на заботу отличным урожаем!

Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработки

Несмотря на старания селекционеров, большинство продуктов, выращиваемых на участке, нуждаются в защите от вредоносных бактерий и насекомых. Еще с давних времен считается, что медный купорос – одно из наиболее действенных средств, позволяющих поддерживать иммунитет растения на должном уровне. Давайте разберемся, чем полезен медный купорос для обработки винограда, и каким образом она осуществляется.

Виды купоросов

Купоросы – сернокислые соли металлов, в состав которых входит кристаллизационная вода. На сегодняшний день известны следующие виды купоросов, часть которых образуется в естественных условиях, а часть – только искусственно:

  • медный;
  • кобальтовый;
  • железный;
  • марганцевый;
  • цинковый (белый);
  • никелевый.

Состав и действующее вещество

Медный купорос – вещество порошкообразного вида, имеющего светло-голубой или синий окрас. Хорошо растворяется в жидкости, ведь на 1 молекулу сульфата меди приходится 5 молекул воды. Формула вещества выглядит следующим образом – СuSО4*5H2O. Вещество не безопасно для организма человека и имеет 3 категорию.

Обратите внимание! Купорос проникает в организм человека через кожу и слизистую оболочку. Остерегайтесь прямого контакта с ним, ведь это чревато последствиями. Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с ним.

Преимущества и недостатки препарата

Вещество используется в садоводстве благодаря следующим качествам:

  1. Эффект после обработки культуры сохраняется долгое время.
  2. Низкая стоимость.
  3. Широкая сфера применения.
  4. Расходуется экономно, и приобретенных запасов хватит надолго.
  5. После нанесения раствора купороса на продукт его употребление в пищу возможно раньше, чем при обработке другими препаратами.
  • определить требуемую дозировку на глаз сложно, и при составлении раствора требуется руководствоваться четкими правилами;
  • если жидкость чересчур насыщена купоросом, вместо защиты от вредителей, вы сожжёте куст.

Назначение

Спектр применения в садоводстве широк. Так, купорос применяется при:

  • подкормке куста;
  • обработке растения от грибковых инфекций;
  • обработке черенков винограда для укрепления иммунитета;
  • дезинфекции поврежденных участков куста.

Каждый метод требует индивидуального подхода и соблюдения правил, указанных в инструкции по применению.

Подкормка

Начинающие садовники интересуются, можно ли использовать данное вещество в качестве подкормки? Да, это возможно. Купорос, в качестве удобрения, эффективен в случае произрастания винограда на торфяниках и песчаных почвах. На черноземе полезное действие удобрения сходит на нет.

Вещество подпитывает развивающееся растение медью, помогая бороться с вредоносными бактериями и стимулируя работу фотосинтеза. Дозировка при подкормке: на 10 литров жидкости добавляется 4 грамма вещества.

Обработка от грибковых заболеваний

Помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • белая и бурая пятнистость;
  • парша;
  • эффективно при борьбе с микозами.

Состав: вода, медный купорос, обезжиренное молоко или хозяйственное мыло. Молоко или мыло требуется для увеличения эффекта препаратов. Если добавить на ведро воды 100 грамм усилителя липкости, защитная пленка продержится на растении дольше, и ее не смоет дождем.

Обработка черенков

Саженцы, замоченные в 2 % растворе медного купороса, обладают повышенной стойкостью к вредоносным бактериям. Такая процедура проводится перед посадкой и увеличивает шансы ростка сформироваться в мощный, красивый куст, дающий стабильный урожай.

Дезинфекция ран

Для создания дезинфицирующего раствора, для обработки ран растения, требуется подготовить:

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм вещества.

Обработав раны куста или дерева полученным лекарством, можно не бояться их воспаления и гибели растения.

Как использовать на виноградной плантации

Приготовление раствора для обработки плантации имеет массу нюансов, и технология приготовления зависит от способа нанесения жидкости. Для правильного приготовления лекарства следуйте следующим правилам приготовления.

Приготавливаем раствор

Садоводы, не знающие, как приготовить раствор медного купороса, должны придерживаться следующих правил:

  • растворять вещество в теплой воде;
  • при приготовлении смеси не забывайте о правилах безопасности. Надевайте резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты, имеющиеся в наличии;
  • не смешивайте раствор в емкости, сделанной из металла.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Инструкция для тех, кто не знает, как разводить вещество для опрыскивания:

  • для опрыскивания готовится 1 % раствор. Соответственно, на 1 ведро теплой воды разводится не больше 100 грамм порошка;
  • размешиваем воду до полного растворения порошка;
  • переливаем полученную смесь в опрыскиватель.

Важно! Не смешивайте раствор медного купороса с другими химическими препаратами. Эффект от такой смеси сложно предугадать, и вместо положительного эффекта, вы погубите растение, а возможно и свое здоровье.

Этапы и процедура обработки винограда

  • взбалтываем емкость с препаратом;
  • аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, разбрызгиваем вещество;
  • оставшимся раствором обрабатываем деревья или другие растения на территории.

Чтобы не сжечь растение, проверьте правильность дозировки, обработав один листок на кусте. Если через некоторое время не видны следы ожогов – раствор сделан правильно.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

  • весной;
  • осенью;
  • летом.

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о .

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Ошибки, возникающие при обработке средством

Главная ошибка, совершение которой будет стоить вам гибели куста, а соответственно, и урожая – неправильная дозировка. Вещество в большой концентрации сожжет виноград и навредит вашему здоровью. Другой распространённой ошибкой является частота обработки. Не стоит обрабатывать куст каждый месяц, особенно устойчивые к болезням сорта.

Как приготовить жидкость своими руками

Для приготовления жидкости своими руками используйте инструкцию на упаковке вещества или технологию приготовления, описанную выше. Базовой дозировкой считается 1 % раствор. Используя его, вы не нанесете вред кусту винограда или другой обрабатываемой культуре.

Техника безопасности при работе с химикатами

Во время приготовления раствора и обработки им растения помните о главном – техника безопасности. Растение можно вырастить заново, а здоровье восстановить практически невозможно.

При работе с медным купоросом руководствуйтесь следующими правилами:

  • не забывайте одевать на руки резиновые перчатки. Так вы защитите кожу от нежелательного контакта с химикатами;
  • респиратор также будет не лишней деталью в вашей экипировке;
  • приготовление раствора желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • по окончанию профилактических процедур тщательно помойте экипировку и инструменты.

Обработка винограда осенью медным купоросом и другими средствами

Виноград — одно из наименее прихотливых растений, не нуждающееся в тщательном уходе. Однако любому садоводу стоит знать, что для повышения качества и количества урожая необходимо выполнять ряд комплексных мер. Одно из таких мероприятий — сезонная обработка винограда осенью от вредителей и болезней, а также подготовка растения к зимовке.

Необходимость опрыскивания

Многие насекомые и их личинки обладают способностью переносить даже минусовые температуры, однако опасность для растений несут не только они. Различные грибковые споры, которые находятся в остатках растений, засохшей коре и почве, часто провоцируют развитие серьёзных заболеваний. Во избежание этого ежегодно должна проводиться осенняя обработка винограда, но перед этим следует внимательно осмотреть лозу на наличие каких-либо болезней или инфекций. После проведения такой проверки необходимо удалить все заболевшие части растения и приступить к опрыскиванию культуры.

Читайте также:  Подрезка винограда осенью

Обработка виноградника осенью также позволит не только сохранить растения в здоровом виде, но и увеличить количество и качество будущего урожая. Растения по весне начнут активнее вступать в вегетационную фазу, а значит, они раньше дадут свои плоды.

Без опрыскивания виноград будет куда тяжелее переносить низкие температуры зимой, из-за чего долго не сможет выйти из фазы спячки. Процесс восстановления от зимних холодов займет немало времени и сил, поэтому урожай может не подоспеть к желаемому сроку. Худшим вариантом развития событий считается полное вымирание растения из-за поражения микроорганизмами еще в начале холодов.

Важно! Споры и личинки не всегда могут быть обнаружены невооруженным глазом, так что рекомендуется проводить процедуру опрыскивания в любом случае — это важнейшая часть среди мероприятий по подготовке винограда к зимней спячке.

Применение медного купороса

Большинство виноградарей предпочитает проводить осенью обработку винограда медным купоросом, поскольку этот препарат лучше других борется с зачатками инфекций, обладает обеззараживающим эффектом и уничтожает вредителей. Средство также отличается мощными противогрибковыми свойствами, что обеспечит более эффективную подготовку зеленой культуры к зиме.

Перед проведением опрыскивания рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 3—4 дня. В это время не должно быть ни малейшего намёка на выпадение осадков, иначе процедура не даст полноценного эффекта. Активные компоненты начнут своё действие примерно через 4 часа после использования вещества, однако добиться полного уничтожения всех грибков и инфекций можно лишь по истечении нескольких дней.

Раствор должен быть изготовлен непосредственно перед опрыскиванием культуры, а его остатки необходимо без сожаления утилизировать, поскольку активные вещества быстро улетучиваются на открытом воздухе. На один стакан воды добавляется 50 грамм медного купороса, после чего средство хорошо перемешивается, дабы все мельчайшие кристаллы химиката растворились в жидкости. Готовый раствор заливается в специальную ёмкость на распылителе, после чего им опрыскивают культуры (виноград, плодовые деревья и т. д. ).

Опрыскивание кустарников важно проводить сверху вниз, при этом важно уделить внимание поливу самой лозы, почвы и даже шпалеры — так обработка даст наибольший эффект, а у вредителей не останется и шанса на выживание.

Работа должна проводиться в защитной одежде и респираторе, поскольку химикат считается очень токсичным и может вызывать различные поражения кожи и дыхательных путей.

Использование бордоской жидкости

Этот препарат считается высокотоксичным, поэтому рекомендуется соблюдать меры предосторожности и указанную в инструкции дозировку. Бордоская жидкость часто применяется не только для лечения растений, но и в профилактических целях. Смесь помогает бороться с различными вредителями и опасными заболеваниями, среди которых:

  • антракноз;
  • оидиум;
  • милдью;
  • серая гниль.

Высокая концентрация активного вещества в растворе может стать губительной для любого растения. Если смесь была приобретена в магазине, необходимо сперва внимательно прочесть инструкцию по ее применению. Также вещество может быть приготовлено самостоятельно в домашних условиях с использованием медного купороса и гашеной извести. Для обработки винограда в осенний период необходимо использовать:

  • 100—150 грамм гашеной извести, разведенной в 1 литре воды;
  • 100 грамм медного купороса, разведенного в 9 литрах воды;

Сперва вещества потребуется растворить в разных емкостях, после чего смешать их в одной. Важно добавлять голубую жидкость к белой небольшими порциями, при этом постоянно помешивать раствор.

Обработка растения мочевиной

Карбамид, более известный в народе как мочевина, является азотсодержащим удобрением, которое также идеально подходит для борьбы с вредителями. Для приготовления осеннего раствора потребуется взять:

  • около 10 л воды;
  • 30 г активного вещества;
  • 5 столовых ложек соды.

Опрыскивание растений должно проводиться за пару дней до их укрытия на зиму. Такой раствор хорошо помогает в борьбе с вредителями (тлёй, листовёрткой), а также уменьшает риск загнивания корней в результате низких температур. Карамбид можно с уверенностью назвать универсальным средством, однако следует помнить, что это все же химикат, поэтому соблюдение дозировки во время приготовления раствора обязательно. Даже малейшие погрешности в расчетах могут привести к гибели виноградника.

Готовая магазинная смесь может сохранять свои полезные свойства в течение двух недель, но для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать только что разведенное средство.

Заготавливать его нужно ровно столько, сколько потребуется для обработки всего виноградника. Рассчитать необходимое количество можно по следующей формуле: 1,5 литра раствора на 10 квадратных метров участка.

Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

Виноград – довольно капризная культура. Большое значение имеют сортовые особенности и качество посадочного материала. Следует высаживать гибриды, которые уже адаптированы к климату. Это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями и предупредит атаки насекомых. Также, чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать технологию выращивания и проводить профилактические обработки. Чтобы добиться максимального эффекта, виноград после сбора созревших гроздьев и перед укрытием необходимо опрыскивать. Осенняя обработка устранит личинки вредных насекомых и споры грибка. Отказ от этой процедуры приведет к снижению урожайности, ухудшению внешнего вида лоз и ягод. Также могут пострадать корневая система, побеги, соцветия, листовые пластинки. Куст будет расти медленнее соседей.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Вопреки распространенному мнению многие вредители сохраняют активность в холодное время. Ущерб, нанесенный культуре в этот период, может показаться незначительным. Последствия в полной мере проявятся только во время вегетации.

Перезимовавшие грибки и паразиты часто становятся причиной гибели растений.

Посредством осеннего опрыскивания можно избавиться от:

  • ложной мучнистой росы. Недуг поражает листву и ягоды. На них образуется светлый налет. Возбудителями болезни являются споры, которые на протяжении длительного периода сохраняет живучесть, находясь в земле и почках;
  • черной гнили. На листовых пластинках появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения произойдет полное уничтожение виноградника;
  • антракноза. Негативное воздействие грибка отразится на внутренней структуре и внешней поверхности растения. В результате активизируются гнилостные процессы;
  • ботритиоза (серой гнили). Признаки поражения возникают на виноградинах. Корневая система останется нетронутой. Споры попадают на растения посредством потоков ветра;
  • оидиума. Так называют настоящую мучнистую росу. Клиническая картина этой болезни схожа с симптоматикой ложной разновидности заболевания.

Благодаря своевременному использованию инсектицидов можно избавиться от личинок древоточца, паутинного клеща и тли.

Ягоды во время осенней обработки не пострадают, так как в этот период урожай уже собран. Следовательно, риск отравления плодами полностью отсутствует.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.

Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Инструкция по обработке винограда осенью

Порядок действий не отличается сложностью. Раствор, приготовленный по инструкции, которая прилагается к используемому препарату, заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода на каждый виноградный куст составляет 1-2 л.

Обработке подвергают не только растение, но и почву вокруг него. Таким образом уничтожают личинки и споры, оставшиеся в грунте.

Перед опрыскиванием садовод должен надеть защитные очки, респиратор, резиновые перчатки. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Для положительного результата будет достаточно 4-5 часов без осадков. За это время препарат успеет впитаться.

Препараты и средства для осенней обработки

Препарат/средствоПриготовлениеБолезни/вредителиПрименение
Железный купоросНа 10 л жидкости приходится
500 г компонента.
Оидиум
Антракноз
Пятнистый некроз
Бактериальный рак
Плесень
Гниль
Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях.
МикалВ готовом растворе концентрация
главного ингредиента должна
составлять 0,25%.
Мучнистая росаВ течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться.
ФольпанНа 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата.Ложная мучнистая роса
Медный купоросВ 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде.Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму.
МочевинаРаствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза.Паутинный клещ, тля, древоточец.Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок.
Содовый растворНа 10 л воды берут 10 г пищевой соды.ПлесеньОпрыскивание куста
Раствор негашеной извести1 кг ингредиента на ведро воды.Побелка виноградной лозы
ФундазолНорма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г.Ложная и настоящая мучнистая роса.Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой.
ЙодВ ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода.Серая гнильРаствор используют для опрыскивания лоз.
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы.В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов.Ложная мучнистая росаОбработка виноградных кустов

Лозы, подвергшиеся обработке, могут потемнеть. Виноградарю не следует пугаться.

Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.

При использовании Фундазола следует учитывать, что этот порошок плохо растворяется в воде и не отличается летучестью. Препарат имеет второй класс опасности.

Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.

Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.

Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.

Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.

Ссылка на основную публикацию