Кордонная формировка винограда

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.

Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.

Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.

Формировка винограда горизонтальный кордон

Горизонтальный кордон также имеет свои разновидности: одноплечий (односторонний), двуплечий (двухсторонний), наклонный и косой. Отличаются они только углом наклона от плоскости земли. Чем меньше угол, тем проще (без повреждений) пригибать лозу к земле, во время укрытия.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

Горизонтальные кордонные формировки винограда

В прошлой статье я вкратце упоминал основной минус кордона, это бОльшая зависимость от влияния полярности, чем у веера. Есть и другие. Например, здоровье всего куста сильно зависит от состояния штамба и плеч. В случае повреждения одного плеча, например, из-за надлома при укрытии выходит из строя сразу половина крупного куста.

Ещё один минус – формировка кордонного куста может затянуться на год дольше, чем веерного. Тем не менее, кордон остаётся одной из самых популярных формировок в любительском виноградарстве. Возможно, по причине распространённого мнения, что большой запас многолетней древесины положительно сказывается на размере ягод и гроздей. И действительно, ученые подтверждают, что кусты с большим запасом древесины накапливают большой запас пластических питательных веществ, и это даёт преимущество в развитии куста в начале вегетации. Что же касается размеров гроздей и ягод, то тут нет научных подтверждений преимущества кордонов. Напротив, есть данные о том, что при недостаточном влагообеспечении кусты с короткими многолетними частями выдают ягоды крупнее. Моё личное мнение – миф об однозначном преимуществе массивных кустов с большим запасом древесины родился при виде больших арочных кустов на горизонтальных беседках и перголах. Только не в штамбах там дело, само горизонтальное расположение прироста способствует лучшей дифференциации соцветий в почках и более крупным гроздям в итоге.
Любители на своих виноградниках обычно обеспечивают такой уход, что отличные результаты можно получить на любой формировке, и это подтверждает опыт многих коллег. За свою практику мне довелось испытать много различных вариантов кордонных формировок. В этой статье мы для общего развития рассмотрим несколько видов, но подробно остановимся только на одной схеме, которую я считаю наиболее предпочтительной в условиях укрывного виноградарства. Я буду ссылаться на те понятия и термины, которые описаны в предыдущей статье, чтобы не повторяться и не растягивать материал.

Существуют варианты вертикальных, горизонтальных и наклонных кордонных формировок. В вертикальных все перечисленные выше минусы выражены в ещё большей степени, поэтому на практике в 95% случае если речь идет о кордонной формировке, то подразумевается горизонтальный кордон. Именно такие виды формировок мы рассмотрим далее. Иногда применяемые наклонные кордоны являются компромиссом между удобством формирования, укрытия куста и достоинствами горизонтальной формировки. Их рассмотрим в отдельной статье.

Формировка винограда горизонтальным кордоном

На рисунке изображен двуплечий бесштамбовый кордон. Как видите, вертикального штамба здесь нет, два плеча горизонтально расходятся в разные стороны почти от уровня земли.

От плеч отходят короткие рукава кордона, на каждом из которых сформированы плодовые звенья из сучка замещения и плодовой лозы. Плечи фиксируются на нижней проволоке шпалеры на высоте около 40-50см от земли, следующая проволока, на которой расположены плодовые лозы, находится на 25-30см выше.

Несложно догадаться, что укладывается на зимовку такой куст пригибанием плеч куста к земле. Пока куст молодой, сделать это несложно. В последствии же, чем толще плечи куста, тем выше риск надломить их при укрытии. Многие виноградари нашли выход облегчающий укрытие – траншейную посадку. Кусты винограда сажаются в траншею, которая тянется вдоль всего ряда и имеет глубину около 20-25см. Боковые стенки траншеи отделывают шифером, досками или даже кирпичом, чтобы они не осыпались, и выводят выше уровня почвы на 10-15см. Получается своеобразный короб с общей глубиной 35-40см, в который на зиму легко уложить куст и легко организовать укрытие сверху. Если вы готовы соорудить подобные траншеи, то проблем с укрытием показанной выше формировки не будет.

Пожалуй, траншеи неприемлемы только в том случае, если у вас на участке возможен застой талых вод весной. В воде и грязи лозе не будет уютно.

В остальном это хороший способ.

Ещё одна разновидность горизонтальной кордонной формировки винограда – двуплечий штамбовый. Пригоден, разумеется, только для неукрывных зон.

Кордон на высоком штамбе. Для снижения риска потери всего куста из-за повреждения штамба, в данном случае для каждого плеча сформирован отдельный штамб. Формировка также для неукрывных зон.

Интересный вариант одностороннего горизонтального кордона с обрезкой на короткие сучки плодоношения. Если вертикальную часть сформировать под углом, как в первом примере статьи, то такой вариант кордона можно будет выращивать и укрывать траншейным способом.

Как видите, кордонная формировка винограда может существовать во множестве вариантов. Выбирая, стоит исходить из условий региона и требований сорта по длине обрезки.

Теперь перейдём к тому, ради чего затевалась эта статья. Это моя собственная идея, вариант кордонной формировки, который позволяет сформировать куст на любой высоте и при этом легко снять его со шпалеры и уложить на землю для укрытия. Вы можете использовать большее или меньшее количество плодовых звеньев, усиленные звенья, с двумя лозами плодоношения, или сформировать плечи с короткими сучками. Главное в описанной формировке – принцип её укрытия.

Кордонная формировка винограда с длинным штамбом

Внимательный виноградарь, возможно, замечал, что толстые штамбы и рукава гораздо проще скрутить вокруг своей оси, чем согнуть вдоль оси. Именно эта особенность использована в моем варианте кордона с горизонтальным или наклонным штамбом. Я упоминал выше, что для удобства укрытия любых формировок желательно выращивать рукава или плечи с приямка, чтобы они выходили из земли под острым углом и легко пригибались при укрытии. Такой вариант не подойдет для привитых кустов, место прививки обязательно должно быть выше уровня почвы. Все мои кусты привитые, и приведенная ниже формировка позволяет без проблем уложить и укрыть их прямо на земле, без траншей и коробов.

На рисунке сформированный кордоном, и обрезанный осенью, куст винограда с длинным наклонным штамбом, размещенный на Г-образной шпалере. Стрелкой показано, как этот куст укладывается на землю перед укрытием – набок (синим). Вместо изгиба штамба происходит его скрутка. Этот принцип позволяет сравнительно легко укрывать массивные кордонные формировки с толстыми штамбами. Второй плюс – плодовые сучки или лозы не торчат вверх, а приобретают положение параллельное земле, что упрощает укрытие.

В рамках одной статьи невозможно предусмотреть все возможные ситуации, которые могут сложиться в процессе формировки, поэтому рассмотрим один из вариантов. Возможно, вам удастся в первый год вырастить всю необходимую длину штамба, а во второй год сформировать плечи и сразу же плодовые сучки из пасынков. Возможно, на второй год не удастся вырастить нужную длину плеч, и часть их нужно будет дорастить на третий год, вариантов может быть множество. Виноградарь сам должен проявить смекалку и принять правильное решение по обстоятельствам.

Горизонтальный кордон с длинным штамбом – этапы формирования

Начнём с первого года, на примере привитого саженца –

В первый год выращиваем два побега, один понадобится для формирования будущего штамба, второй запасной на случай повреждения первого. Оба побега должны быть направлены в одну сторону, как показано на рисунке, в данном случае это важно, так как направление штамба определено изначально. В течение сезона побеги подвязываются вертикально вверх к временной опоре.

Осенью, после первого заморозка срезаем всю невызревшую лозу и удаляем один из побегов – более слабый. Нам нужно получить вызревшую лозу длиной 2-2,5м, это не всегда удаётся сделать в первый год. Предположим вы получили лозу длиной 1,3м. После обрезки уложим её горизонтально на землю и укроем на зиму.

Чтобы укрытием не повредить пока ещё хрупкий саженец в месте изгиба, есть смысл поставить защитную дугу из толстой проволоки или арматуры.

Следующей весной, после раскрытия кустов винограда, подвяжем лозу к временной опоре вертикально или наклонно, и продолжим наращивать штамб до нужной длины. Для этого используем две почки на конце лозы. Цель – зелеными побегами догнать общий прирост прошлого и текущего года до 2-2,5м.

Если побеги сильно отличаются по силе роста, то ориентируемся на более сильный, если они примерно одинаковые, то можно использовать оба и сделать двойной горизонтальный штамб. В таком случае каждое плечо кордона будет выращиваться из своего штамба. Сейчас рассмотрим вариант, когда один из побегов мощнее, и он уже достиг нужной длины и даже перерос её. В таком случае удаляем слабый побег, а весь прирост аккуратно переведем почти в горизонтальное положение. Для этого придется сделать опоры, если шпалеры ещё нет.

Обрежем оставленный побег на нужную длину, как показано на рисунке красной жирной линией. Дальнейшее формирование куста винограда продолжим из пасынков – побегов из летних почек растущих в пазухах каждого листа.

Обычно пасынки прищипывают в течение лета, здесь я не буду углубляться в эту тему, важно, чтобы пасынки у крайних двух листьев, нужные нам для формировки были сохранены. Остальные, ниже по побегу, нужно удалить или сделать прищипку с оставлением 1-2 листьев.

Из двух крайних на побеге пасынков, расположенных на противоположных сторонах (предпочтительно), выращиваем два побега и подвязываем их вертикально вверх. Это будущие плечи нашего вкуста.

Осенью срежем всю невызревшую лозу, а плечам кордона сразу придадим нужное положение.

Наш кордон уже похож на то, к чему мы стремимся в итоге. Но плечи не достигли нужной длины в течение второго года, значит, их придется дорастить на третий год и одновременно вырастить сучки плодоношения. Я намеренно показываю не самый идеальный вариант, чтобы было понятно, что из любой ситуации есть выход, и возможные сложности не должны ставить виноградаря в тупик.

Летом третьего года из почек, расположенных на плечах, вырастим сучки плодоношения. Из крайних почек вырастим продолжение плеч кордона, а из пасынков на этих побегах сразу же сформируем сучки плодоношения. Сучки формируем на плече в среднем через 30см друг от друга. На рисунке показан пример одного плеча с шестью сучками плодоношения, общая длина плеча примерно 1,5-1,6м.

На сильных побегах в третий год можно оставить первый урожай.

Читайте также:  Подготовка винограда к зимовке

После осенней обрезки у нас получится полностью сформированный куст винограда с длинным штамбом. На рисунке показан вариант шпалерного ряда с возможным размещением кустов. В данном случае штамб ведётся наклонно, что позволило поднять кордон на высоту около 1м. Из-за длинных штамбов кусты пересекаются друг с другом, зона плодоношения одного куста находится над штамбом другого.

Повторюсь, вариантов реализации кордонной формировки может быть множество. В зависимости от требуемой высоты размещения, длина вертикальной части плеч может быть разной, штамб может быть наклонным или почти горизонтальным, одинарным или сдвоенным. На плечах может быть сформированы сучки плодоношения под короткую обрезку или полноценные плодовые звенья с длинными лозами. Сам кордон может быть одно- или двуплечим. Главное, что нужно сохранить в любом варианте – принцип укрытия. Я рекомендую делать штамб длиной не менее 2м и не более 2,5м, практика показывает, что такой длины достаточно для скрутки даже толстых штамбов диаметром до 8-9см.

У представленного типа кордона есть и минусы, присущие всем крупным кордонным формировкам – при повреждении штамба есть риск потерять весь куст, формировка занимает больше времени, чем веерная, полярность по длине плеч проявляется также как на любом кордоне. Я не рекомендую эту формировку для северных регионов, из-за короткого вегетационного периода и не надежной зимовки формирование может занять слишком много времени.

Надеюсь, теперь понятно, почему я рекомендую определиться с формировкой до начала закладки виноградника. Некоторые формировки, в частности показанная выше, требует посадки кустов со смещением, то есть зона плодоношения не совпадает с местом посадки куста. Разные типы шпалер требуют разных расстояний между кустами. Опыт показывает, что оптимальное расстояние между кустами в ряду для столовых сортов – 3-3,5 метра для кордонных формировок, и 2,5-3м для веерных формировок. При условии, что шпалера имеет одну плоскость. Двухплоскостные шпалеры позволяют более плотное расположение в ряду.

Пример обрезки молодого куста винограда, формируемого кордоном можно посмотреть здесь.

Формировка и обрезка винограда, горизонтальный кордон +ВИДЕО

Здравствуйте. В этой статье мы с вами рассмотрим вопрос обрезки и формировки винограда, а точнее одну из самых популярных формировок ведения виноградного растения — горизонтальную кордонную формировку.

Горизонтальный кордон — форма виноградного куста характеризующаяся наличием одного или нескольких горизонтально расположенных плеч (кордонов) с равномерным размещением на них многолетних рожков (рукавов) с плодовыми звеньями.

Рис.2 Наклонный горизонтальный кордон.

Кордонных формировок великое множество, но нам с вами, как жителям нетрадиционных для виноградарства регионов, наиболее интересны лишь кордоны подходящие для укрытия на зиму, один из которых, применяемый мною, мы и рассмотрим.

Наклонный (косой) горизонтальный кордон, общие сведения

Именно наклонный горизонтальный кордон наиболее подходит, на мой взгляд, для использования в зонах укрывного виноградарства, где существует необходимость ежегодного снятия формировки с плоскости шпалеры и укрытия на зиму. На рисунках справа вы видите три практически одинаковых кордона.

Единственное отличие между ними, это угол наклона многолетней части (плеча) кордона относительно плоскости поверхности земли. Чем меньше этот угол, тем легче прижать формировку к земле при укрытии на зиму. В случае косого кордона, его достаточно просто отвязать от шпалеры, и он под собственным весом ляжет в нужном для укрытия положении.

Именно два последних кордона идеально подходят для формирования виноградного куста в зоне укрывного виноградарства.
Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис. 4.

Рис.4 Схема наклонного горизонтального кордона. (Рис. Ю. Грицай)

  • Плечо-многолетняя часть куста (штамб).
  • Рукав (рожок)-тоже многолетняя часть куста, находящаяся на плече (штамбе).
  • Плодовая лоза (плодовая стрелка, плодовое звено)-побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
  • Побеги (стрелки)-побеги этого года, на которых образуется урожай.

Горизонтальная кордонная формировка может иметь как одно плечо (одноплечая или односторонняя), так несколько.

Рис.5 Двуплечий горизонтальный кордон.

На одноплоскостной шпалере формируют одноплечие (односторонние) и двухплечие (двухсторонние) гор. кордоны, а на двухплоскостной можно сформировать даже четырехплечий кордон.

Формировка 2,3 или четырехплечего кордона ни чем не отличается от одноплечего кроме, собственно, самого количества плеч и времени необходимого на их формирование.

Саженец первого года вегетации в конце лета на моем участке. Велся в один побег для формирования плеча одностороннего кордона. Высота верхней проволоки 2,2 м.

Количество рукавов на одном из плеч может быть любым, в зависимости от силы роста, сортовых особенностей, расстояния между кустами и предпочтений виноградаря.

Лично я использую двухплечий наклонный гор. кордон, оба плеча которого идут в одну сторону на разных плоскостях двухплоскостной шпалеры при выращивании крупноплодных столовых сортов винограда с силой роста куста выше среднего, при наличии большого пространства для развития куста.

Если сила роста сорта средняя или ниже средней, а также при малом пространстве для роста куста, отдаю предпочтение веерной формировке.

Поэтапное формирование наклонного горизонтального кордона

ГОД ПЕРВЫЙ

Первый год является очень важным в формировке кордона, именно в этом году будет заложена основа всей нашей будущей формировки-плечо или плечи нашего кордона. Если вы проживаете в нетрадиционных для виноградарства северных регионах или являетесь новичком в виноградарстве настоятельно не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона, даже одноплечий кордон, не говоря о других.

Саженец первого года вегетации на моем участке после первого ночного заморозка в конце сентября. Велся в два побега для формирования двухплечего кордона.

Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение, способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. Спешка в деле закладки виноградника нам ни к чему.

В первом сезоне рекомендую ограничиться выращиванием только побегов для будущих плеч. Если у вас планируется одноплечий кордон, значит выращиваем один побег, двуплечий-два. В северных регионах не рекомендую выращивать более двух побегов в первом сезоне, даже если планируете три и более плеча.

Опытные виноградари живущие на «юге», конечно могут отойти от моих рекомендаций, а вот «северянам» и новичкам крайне рекомендую им следовать. Итак, наша задача вырастить в течении первого вегетационного сезона 1-2 мощных побега, выросших и вызревших на максимально возможную длину. Именно они и станут плечами нашей формировки.

Если они не выросли или не вызрели на всю длину планируемого плеча ни чего страшного, в следующем сезоне мы продлим плечо с помощью побега из последней вызревшей почки на нем. Если же вам удалось вырастить за первый год плечо нужной для формировки длины, и оно успело вызреть до первого заморозка, вы вдвойне молодец и выполнили задачу максимум для первого года.

Если вы заметили, на фото мои саженцы растут в 15-20 см. углублениях, почему? Вкратце поясню. Начало роста побега находится ниже уровня земли и при полной засыпке ямы, мы можем придать каждому рукаву свой необходимый угол наклона выхода из земли.

Рис 6.Придание побегам нужных углов наклона во время вегетации.

Есть и другой способ решения этой задачи. Сначала растите побеги вертикально, а по достижении побегами длины метр и более придаете им нужный угол наклона, при этом конец побега с точкой роста снова подвязываете вертикально (рис.6). На этой стадии роста побеги очень податливы и легко принимают любую форму без риска поломки, затем при вызревании грубеют и навсегда остаются в нужной форме.

Оба этих способа имеют право на жизнь, но я выбрал ямы из-за множества других положительных факторов.

Как видите, все в первом году формирования предельно просто. Не забываем про «зеленые операции» на побегах в течении всей вегетации:

  • Пасынкование.Прищипываем пасынок первого порядка после второго листа. Пасынки второго порядка удаляем полностью. На одном узле остаются три листа, один основной и два пасынковых.
  • Чеканка. В конце лета удаляем точку роста (коронку) для стимулирования лучшего вызревания побега.

ГОД ВТОРОЙ

Во втором году формирования наклонного горизонтального кордона нам необходимо вырастить на уже имеющихся плечах необходимое количество рукавов (рожков). Если в прошлом сезоне не удалось вырастить полную длину плеч, нужно продолжить их за счет побега с самой крайней открывшейся почки. Если планируются третье и далее плечо, необходимо оставить побег или побеги с самых нижних почек уже сформированных плеч по количеству недостающих.

Рис.7 Формирование рукавов (рожков) кордона на 2 год.

Попытаемся разобраться. Побег или побеги из нижних почек для формирования новых плеч (если это необходимо) выращиваются по схеме прошлого года, тут все ясно. А на прошлогодних побегах (плечах) расположенных горизонтально и подвязанных к нижней проволоке, выращиваем необходимое количество новых побегов-будущих рукавов (рис 7). Расстояние между рукавами зависит от особенности обрезки и плодоношения конкретного сорта и варьируется от 20-30 см. до метра. Рекомендации по длине обрезки плодовых лоз есть в характеристиках сортов (короткая 2-3 почки, средняя 4-7, длинная 8 и более почек). Чем длиннее плодовая лоза требуется для плодоношения нашего сорта, тем больше расстояние между плечами (рожками) и меньше их количество на плече, чем короче, соответственно, наоборот.

Рис.8 Продолжение плеча из последнего побега.

Если в прошлом сезоне не удалось полностью сформировать плечо, последний побег можно пустить на продолжение плеча привязав его горизонтально в следующем сезоне к первой проволоке, где находится плечо (рис.8).

Большинство сортов хорошо плодоносит при средней обрезке, поэтому большинство кордонов у меня имеют расстояние между рукавами 50-80 см., а количество рукавов на плече редко превышает 4-5 штук.

То есть, если я выращиваю в первом году 2 плеча, то во втором году я выращиваю на них по 3-5 рукавов в зависимости от своих потребностей для конкретного сорта и наличия свободного места для куста и его силы роста.

Рис.9 Выбор почек для формировки рукавов.

Если разобраться, ничего сложного нет. Но есть одна хитрость, на которую я хочу обратить ваше внимание. На формирование рукавов желательно брать почки с одной стороны виноградной лозы.

Если вы внимательно посмотрите на почки лозы, вы заметите, что они располагаются по разные стороны друг от друга, чередуясь через одну. Для формировки нужно брать побеги с одной стороны (желательно верхней) Рис.9.

Выбираем удобно расположенный побег (почку) для формировки первого рукава и присваиваем ему номер 1. Затем для формировки берем любые нечетные почки с верхней стороны побега.

Почему так? Не вдаваясь в подробности физиологии виноградной лозы скажу: исходя из многолетней практики виноградарей профессионалов и любителей, было опытным путем было установлено, что при таком формировании кордона в последствии удобнее с ним работать при обрезке и укрытии.

Подведем итог второго года. В идеальном варианте у вас должен получиться полностью сформированный кордон, имеющий необходимое количество плеч и рукавов. Но лично у меня не всегда так получается и частенько приходится доформировывать куст в следующем третьем сезоне.

Рис.9 Полностью сформированный двухсторонний (двухплечий) восьмирукавный кордон с плодовым звеном без сучка замещения. Весна третьего года.

ГОД ТРЕТИЙ

На третьем году формировки кордона мы доформировываем все, что не успели в прошлых сезонах.

Теперь настало время определиться с плодовым звеном. Оно бывает с сучком замещения и без него (подробнее о формировке плодового звена). Если вы в прошлых двух сезонах успели полностью сформировать плечи и рукава кордона и выбрали формировку плодового звена без сучка замещения, поздравляю ваш кордон в начале третьего года полностью готов и имеет примерно такой вид (рис.9).

Ежегодная обрезка такого кордона проста и неизменна год от года (рис. 10 и 10а). Сперва удаляется лоза плодоношения этого года, оставляем лишь по одному побегу замещения на рукаве. Далее укорачиваем побеги замещения на необходимую для сорта длину, оставляя в запасе 3-4 лишних почек, для страховки на случай частичной гибели почек зимой.

Рис.10а Обрезка лоз замещения на нужное количество почек с запасом . Рис.10 Ежегодная обрезка кордона.

Все. В следующем сезоне оставленные лозы замещения подвязываем горизонтально, и они превращаются в лозы плодоношения (Рис. 11). О том как создавать плодовое звено с сучком замещения, вы сможете прочитать в статье Формируем плодовое звено. После нескольких лет обрезки рукав имеет такой вид (рис.12).

Рис12 Вид рукава после 3-4 лет обрезки. (рис. Ю. Грицай) Рис.11 Ежегодная весенняя подвязка лоз кордона.

После 5-6 лет плодоношения рекомендуется заменять рукава на новые, а после 10-12 лет при необходимости меняют и сами плечи, но это совсем другая история не входящая в тематику нашей статьи.

О важных тонкостях формировки горизонтального кордона нам расскажет виноградарь Александр Мчедлидзе в данном видеоролике:

Внимание! В течении этого сезона будут сняты видео и фото материалы по каждому этапу формирования и обрезки винограда. Статья будет постепенно дополняться ими. Подписывайтесь на почтовую рассылку новостей сайта или вступайте в группы в соц. сетях, что бы быть в курсе событий. Удачных вам урожаев.

Формировка винограда. Часть 2. Кому можно за кордон.

Статья о кордонных формировках, пригодных для северного виноградарства, и в том числе про горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой , вышла под названием Кому можно за кордон в журнале Садовник № 6 2014 Здесь приведен мой полный авторский вариант. Черновые схемы для рисунков — мои.

В майском номере журнала Садовник я в статье Язык веера вкратце рассказала о веерных формировках кустов винограда, пригодных для северных районах. Сегодня — очередь рассказа, как используется в средней полосе и севернее горизонтальная кордонная формировка винограда, каковы ее виды и особенности.

Значение слова «кордон» ( cordon ) на многих языках –немецкий , французский , турецкий, украинский и др. – одинаково, и оно означает «граница, шнур, заслон, ». В России в Х!Х веке такие формировки так и называли- «шнуровые».. Множество видов кордона сводятся в основном, к трем – и это горизонтальный кордон , наклонный кордон и вертикальный кордон.. В отличие от веерных формировок кордоны сразу предназначались для выращивания винограда только в зонах неукрывного виноградарства . И сейчас классическая кордонная формировка винограда типа наклонный и горизонтальный кордон в средней полосе используется исключительно лишь для морозоустойчивых сортов винограда, которые нет необходимости укрывать на зиму . и очень редко сортов, которые выращиваются в укрывной агротехнике., И это исключительно из-за сложности с укрытием на зиму для таких кордонов. Выход из положения тем не менее есть и о нем-ниже.

Кордонные формировки имеют ряд преимуществ по сравнению с веерными — на кустах повышается урожайность, грозди и ягоды при такой формировке более привлекательные, крупные и сладкие ,

Первые 3 года у формировки проблем с укрытием нет, молодые кусты после обрезки удается укрыть, аккуратно наклонив и пришпилив к земле. Но затем естественное утолщение плечей ( штамбов) кордона приводит к тому, что они перестают гнуться, и риск обломов при укрытии-раскрытии многократно возрастает. Куст при обломе обычно не погибает. Да и для дальнейшей переформировки он отнюдь не безнадежен, так как при недогрузе кустов после поломки штамба спящие почки обычно дают побеги, из которых можно сформировать новые плечи или перейти на формировку веером.

кордон Казенава

Примером кордонной классики является одноплечий горизонтальный кордон Казенава, где плечо — кордон является продолжением штамба. Обрезка при этом выполняется по принципу плодового звена Гюйо. Возможен, как вариант, и двухплечий горизонтальный кордон Казенава. .

Читайте также:  Обрезка старого винограда осенью

Проблема в том , что в северных регионах районировано множество сортов винограда, которым обязательно нужно укрытие на зиму, и при этом очень важно накопление многолетней древесины, характерное для кордонных формировок.

Чаще это сильнорослые сорта винограда , требующие для полноценного плодоношения длинной или средней обрезки — на 8-12 и более глазков. Плодовая почка у таких сортов закладывается в июле, когда средняя суточная температура воздуха достигает 20 и более градусов по Цельсию, и по длине побега это как раз почки от 7-й и далее. Условие длины обрезки — в каких по счёту глазках находятся зачатки соцветий. При короткой обрезке эти сорта плохо плодоносят или не плодоносят совсем. Примеры — сорт Ольга ( Краса севера), Талисман, народная форма из Волгограда Мукузани, многие новинки столовых сортов и др. Именно для таких и рекомендуется горизонтальный кордон. Но как избежать проблем с укрытием ? Выход один — в применении разновидности кордонной формировки, которая пригодна для укрывной зоны и которую уже много лет называют горизонтальным кордоном по Г.В.Беликовой.
Галина Владимировна Беликова, мудрый виноградарь и чудесный человек, живет в Волгограде, где и разработала этот горизонтальный кордон на примере конкретно своего небольшого участка для получения урожаев, оптимально возможных на этой площади. Она скромно говорит, что ее метод неплох для виноградарей, которые хотят получить приличный урожай с плотных посадок. Кордон по Беликовой — отличается от остальных видов горизонтального кордона тем, что на кусте кроме основного плеча (штамба ) имеются дополнительно на этом штамбе горизонтальные рукава , а уже на них растут плодовые стрелки, т.е. многолетними являются первых два этажа шпалеры– на плечах еще и рукава, которые длинно обрезаем . Г.В. Беликова — с ее опытом и жизнью при винограднике – формирует плечи и рукава в течение одной вегетации (все лето первого года), основываясь исключительно на прищипках и постоянном контроле. В этом случае к концу 2-го года завершается полная формировка скелета куста из двух плечей с 4-мя – 5-тью рукавами на каждом. Тогда же есть шанс получить первый “сигнальный” урожай. Важно при этом жадничать, так как наша главная цель — вырастить куст , «работающий» на плодоношение многие годы, а грозди затормозят рост побегов. Никаких сучков замещения автор формировки не использует, на замещение оставляется первый хороший побег, он же идет на плодоношение будущего года, всё остальное обрезаете.
Если у вас опыта и возможности постоянного контроля нет, то выведение такого кордона рекомендуется проводить за два-три вегетационных периода. В течение первого года выводится плечо (плечи), а второго – рукава, или, как вариант, сначала выводится одно плечо с рукавами на нем, а затем – второе плечо. Выведение данной формировки требует терпения, но стоит побороться за возможность нарастить большой запас многолетней древесины и сделать длинную обрезку на плодоношение .

вывод кордона по Беликовой 1

1 й год. Выращиваем сильный побег длиной не менее 1,5—2-х метров. Если этого не удаётся достичь за год, то нужную длину доращиваем на следующий год.
2 й год. Побег наклоняем, изгибая его и располагая верхнюю часть параллельно почве, приступаем к выращиванию плечей. Для этого на высоте изгиба (40-70 см) отмечаем первую почку, с которой начнём формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламываем. Первая почка на рукав должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние ( не менее 50 см) оставляем нечётные почки.

Расстояние между рукавами выбираем в зависимости от особенностей сорта.

Для большинства сортов винограда наиболее плодоносны глазки в средней части (обрезка средняя -на 6-8 глазков) и для них наиболее оптимальны на рукава почки( глазки) 1-я, 7-я, 13-я, 19-я и т.п. Для этой группы сортов при средней длине междоузлия 10 см между 1-й и 7-й почками (глазками) нужно оставлять 70 см. У сорта с длинной обрезкой расстояние между рукавами будет больше, до 1 м, и почек(глазков) тоже больше .

ВАЖНО. При выведении рукавов первоначально надо оставить верхние побеги с запасом — чтобы иметь потом возможность выбора. Но выбрав наиболее мощные из побегов после отрастания на 25-30 см , лишние побеги мы удаляем, пока они ещё зелёные. Иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны, осложняющие перезимовку..
Почки считаем потому, что побег может перекрутиться в процессе роста, оставлять раны с обоих сторон лозы нельзя, так как этим изменяем направление потока питательных веществ –. Ненужные почки выламываем.

ВАЖНО. Побеги из нижних почек следует выламывать по мере их появления, так как лучшие рукава, по мнению Г.В.Беликовой, вырастают из почек , расположенных в верхней части побега. При этом оставленные верхние побеги как бы выравниваются между собой. Происходит как бы перераспределение первичной энергии, что благоприятно сказывается на дальнейшем их развитии. Стрелки на рукаве также желательно выбирать с верхней стороны. Сигналку (если нет выбора)можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет нормально себя вести. Пасынки между будущими рукавами прищипываем, оставляя 1-2 листа. Рис.2
ВАЖНО. Виноград не затягивает раны, как плодовые деревья и ягодные кусты, поэтому при обрезке прошлогодней лозы обязательно оставляйте пенёк не менее 2 см, который затем подсыхает . При обрезке лозы вровень с материнской ветвью начнется отмирание тканей , когда проводящий канал пробкуется и перекрывается (. Увы, зто означает– ЗАРЕЗАТЬ РУКАВ.
К 3-4 му сезону куст практически сформирован, и может полноценно плодоносить. На плодовые стрелки оставляем 4-5 побегов и делаем длинную обрезку по принципу формирования плечей. Осенью поддерживаем формировку путём оставления первой плодовой стрелки на побег замещения
3й год . После формирования скелета формировки на имеющихся рукавах оставляем по одной самой сильной почке. На плече (штамбе ) оставляем одну верхнюю почку для будущего рукава), и еще верхние две на удлинение плеча ( штамба) . Если плечо чуть приподнять , изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться крайняя почка. Все остальные почки выщипываем.
4- й год . Сняв укрытие, приподнимаем и осторожно привязываем плечо (штамб ) к первой проволоке. Рукава аккуратно изогнув , размещаем горизонтально на второй проволоке, желательно так, чтобы самая первая почка, оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью этот побег станет плодовым звеном будущего года. Урожайность нужно нормировать, удаляя слабые стрелки. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Г.В..Беликовой у сильнорослых сортов плечи длинные, до 4-5 м, на кусте 5-6 стрелок- и на каждой из них — полновесные грозди.

Удлинение кордона по Беликовой 2

Необходим индивидуальный подход к сортам. Испытывались Г.В. Беликовой и сорта с короткой обрезкой. Например, куст сорта Кристалл ( среднерослый универсальный венгерской селекции )чувствует себя в этой формировке вполне хорошо — при короткой обрезке на 4 почки, но в этом случае расстояние между рукавами нжно сократить до 40см, а на стрелке оставить по 1-2 кисти.

Но в первую очередь формировка кордона «по Беликовой» хороша для сортов, плодоносящих при длинной обрезке., в частности для столовых сортов селекции профессора Весьминьша — Довга, Лиепаяс Дзинтарс , Циравас Аграа и др., Мы такие кусты перевели или переводим на эту формировку. У сортов с длинной обрезкой часть стрелок в начале плодовой лозы удаляем, и плодоношение смещается к концу этих лоз. Так, из лозы обрезанной на 14-16 почек, на замещение оставляем первый побег, для плодоношения оставляем стрелки 8- 14. а побеги 2- 7-й выламываем. Естественно при этом зеленых операций больше, но оно того стоит.

Рукава при этой формировке заменяются не чаще чем через 5 — 6 лет. При ежегодной обрезке рукав удлиняется не намного, можно сказать -минимально , побег на его замещение идет из первой верхней почки ( зачастую- угловой).

Постепенно образуется «гирлянда запятых» из коротеньких отрезков старых лоз. —

см. инфографику Ежегодное удлинение рукава очередным плодовым звеном)

Укрытие кустов при данной формировке при условии правильного выведения кордона трудностей, как правило, не вызывает. Формировка -горизонтальный кордон по Г.В.Беликовой достаточно низкая. Поэтому при такой агротехнике, как у нас на песках, с неглубокими траншейками — виноградарю удобно укрывать и ухаживать, так как побеги для укрытия идут строго горизонтально. При высоте нижней проволоки 30см (укладка плечей) и интервале до второй проволоки (укладка рукавов) до 50 см лоза осенью легко ложится на доску или лапник, которые отделяют ее от земли.

Укрытие кордона

Сверху по краям траншеи для укрытия возможны дуги, а у нас в тверском винограднике для этого – модули-фрагменты из сварной сетки , согнутые буквой «П».
Нет проблем с укладкой, легко усмирять сильнорослые кусты, нормировать, восстанавливать плодовые звенья.

На небольших участках у этой конкретно формировки — максимальная отдача урожая с одного квадратного метра и значительная экономия площади ( если использовать накладку плечей).

Кордон по Беликовой фото

Очень советую виноградарям попробовать горизонтальный кордон по Г.В. Беликовой. Она рекомендует его преимущественно для тех, кто хочет получить достойный урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее «шаблона» коллеги смогут разработать свои варианты «северного» укрывного кордона. Чего я и Вам желаю.

О вертикальном кордоне речь пойдет у нас в следующий раз –при рассмотрении формировок для виноградной беседки в северных регионах..

Кордонная формировка винограда

Формировка кордон является одной из самых древних и существует великое множество описаний по ее выведению и композиции.

Достаточно перечислить наиболее известные: одно- и двуплечий Гюйо, кордон Казенава, кордон Ройя, кордон наклонный Мержаниана, кордон Сильвоза, висячий кордон АЗОС, смешанный кордон омбрелла и др. Кордоны могут быть горизонтальные, вертикальные, наклонные, многоярусные, смешанные, с высоким штамбом и бесштамбовые.

Выбор кордонной формировки зависит от местоположения виноградника в неукрывной или укрывной зоне, от силы роста куста, от плодородия почв, чем они плодороднее, тем более мощное ветвление и многоярусность можно допустить.

В зоне укрывного виноградарства применяются формировки кордона бесштамбовые или с наклонным штамбом. Достоинства кордонной формировки заключается в следующем:

  • быстрое вступление в полное плодоношение, оптимальное для формировки;
  • кордон хорошо подходит для технических посадок и для столовых сортов.
  • имеет значительный запас многолетней древесины.
  • можно формировать длинные кордоны у сильнорослых кустов.

Регулирование общей силы роста куста при помощи обрезки и формировки, включает в себя два основных вопроса:

1.Степень развития старых ветвей многолетней древесины: их количество, длина и толщина.

Многолетняя древесина, при разнообразных формировках весьма различна по возрасту и имеет большое влияние на рост и плодоношение винограда. Старая древесина служит не только остовом для распределения листовой массы, но является проводником воды и минеральных веществ от корней к листьям и плодам, а так же перекачивает пластические вещества от листьев к корням. Кроме этого служит складом запасных питательных веществ.

2. Длина обрезки на плодоношение: число однолетних лоз после обрезки, их толщина, количество глазков.

Для сильнорослых кустов, в благоприятных условиях, применяют длинную обрезку рукавов и плодовых лоз. Плодовое звено будет состоять из плодовой стрелки или двух, с 10-12 глазками, и сучка замещения или без него. При этом длинная обрезка позволит получать более крупные грозди, по сравнению с короткой или средней обрезкой, при которых будет снижаться урожай куста.

Если условия роста и развития сильнорослых кустов неблагоприятные, и толщина плодовых лоз меньше 8-10мм, то длинная обрезка будет вызывать измельчение гроздей и ягод.

Для кустов средней и слабой силы роста, даже в условиях способствующих хорошему развитию, применяют только короткую обрезку.

Она отличается от длинной обрезки тем, что сучок замещения режут коротко на 1-2 глазка, а плодовую стрелку на 4-6 глазков.

Длинная обрезка кустов малой силы роста значительно увеличит нагрузку и вызовет невызревание гроздей и лоз.

Косой кордон.

Косой кордон, форма виноградного куста, характеризующаяся наличием одного наклонного плеча (кордона) с равномерным размещением на нем многолетних рожков с плодовыми звеньями. Высаживают по несколько кустов в ряд с расстоянием 1,5 метра, так чтобы верхняя его часть достигала основания соседнего куста.

Применяется для сортов винограда средней силы роста с небольшой гроздью 150-300г, и требующих короткой обрезки плодовых лоз. Длинные кисти на плодовых звеньях расположенных ниже первой поволоки, будут находиться близко у поверхности земли, что затруднит ее обработку под кустом винограда. Приведет к повреждению ягод и кистей электрокосой или другим садовым инструментом, их гниению или заражению грибными болезнями.

Рассмотри подробно формировку куста косым кордоном.

Самым важным является выбрать правильное направление побега: он должен выходить из земли в сторону соответствующую наклону. За лето — осень первого года необходимо вырастит крепкий одиночный побег, прищипывая все пасынки над первым листом, все остальные побеги удаляются. Это необходимое условие для формирования кордона и плодовых лоз следующего сезона.

Весна-лето 1 года

Осенью 1 года побег обрезается на 9-11 вызревших почек. Если вызревших почек будет меньше, то формирование длины кордона можно продолжать в последующие сезоны.

Весной 2 года побег подвязывается к первой проволоке, установленной на высоте 60 см, наклонно под углом примерно 35°, прикрепляя прочно верхнюю часть побега.

Весна 2 года,подвязка

При появлении 5 листочка, делаем прореживание побегов на расстояние не менее 30 см, следующим образом: побеги оставляем только те, которые растут из верхних почек.

Вначале удаляем все растущие вниз, кроме последнего, затем лишние соседние побеги, то есть проводим зеленые операции с кустом.

Торопиться здесь не стоит, поскольку эта обломка формирует скелет кордона, который будет жить очень долгие годы, и что-то исправить, потом будет намного сложнее, не испортив первоначальную формировку.

Удлинение формируется из последней вниз растущей почки, побег которой станет продолжением кордона.

К началу лета 2 года подросшие побеги подвязываем ко второй проволоке, установленной на высоте 30 см от первой. Затем к третьей, натянутой на расстоянии 60 см от второй.

При необходимости к четвертой, проходящей на расстоянии 60-70см от третьей. Распределяем побеги равномерно по всей площади.

После цветения делаем нормирование гроздей, при достижении ягодами размера спичечной головки. Нормирование кистей до цветения лишает куст обилия пыльцы и соцветия могут плохо опылиться. На двухлетнем кусте оставляем 1-2 сигнальные кисти, не больше.

Прищипываем все образующиеся пасынки над первым листом.

Осенью 2 года обрезаем плодовые стрелки на 4 почки, придавая обрезанным сучкам наклон в сторону роста основного побега кордона (при необходимости можно закрепить наклон сучка шпагатом), а последнюю на 9-12 почек для продолжения формировки кордона. Длину всего рукава ограничиваем 1,5м. Для кустов средней силы роста длинный кордон, со временем, может сильно оголиться в середине.

Весной 3 года подвязываем сучки и верхнюю часть прироста кордона к первой проволоке.

Проводим обломку плодовых лоз, удаляя, в первую очередь, побеги растущие вниз и лишние побеги. В итоге на каждом сучке останется по 2 плодовые стрелки. На лозе продолжения кордона, одиночные лозы с расстоянием по 30 см между ними, при этом отсчет начинаем с 3 почки нового прироста кордона, чтобы расстояние от последнего сучка прошлогодней части до 1 почки продолжения было не менее 30 см.

После цветения нормируем грозди в соответствии с силой роста куста. Летом 3 года получаем первый урожай.

Читайте также:  Осенний уход за виноградом

Осенью 3 года на первой части кордона формируем плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого ниже растущие лозы обрезают на 2 почки – это будет сучок замещения, а следующую лозу режут на 4 почки для плодоношения (плодовая стрелка).

Более длинная обрезка плодовой лозы будет сильно загущать куст или потребует расстояния между плодовыми звеньями более 30 см, что для среднерослых кустов нецелесообразно.

Во второй части кордона лозы обрезают на 4 почки и наклоняют в сторону роста основного рукава кордона.

Весной 4 года сучки кордона подвязываются к первой проволоке, а плодовые стрелки ко второй.

После появления 5 листа, проводят обломку с тем расчетом, чтобы на сучках и лозах осталось по 2 побега.

Оставляя большее количество, побегов мы загущаем куст, что может привести в сырое лето к вспышкам грибковых заболеваний. Лоза должна хорошо проветриваться.

Летом 4 года получаем урожай с рассчитанной нагрузкой.

Осенью 4 года заканчивают скелетную формировку, на продолжении кордона создают плодовые звенья — сучок и плодовую стрелку.

Осенью 5 года и все последующие годы обрезка будет сводиться к следующим операциям, удаление части двулетнего сучка вместе с плодовыми лозами и формировка из побегов сучка замещения плодового звена.

Осень 5 года и все последующие

Обрезка и нанесение ран.

Обрезку однолетней древесины необходимо проводить с отступом от узла.

Такой метод обуславливает уменьшение ран при обрезке кустов и заключается в том, что все срезы делаются непосредственно через узел так, чтобы перерезать находящий на нем глазок и иметь диафрагму этого узла ниже среза.

Чтобы понять, как и для чего это делается, рассмотрим строение виноградной лозы, в продольном разрезе.

Строение виноградного побега

Стебель имеет пористую сердцевину. Узел — это утолщенная часть стебля. На узлах однолетних побегов винограда располагаются листья, усики, соцветия (грозди), пасынки и глазки. Анатомическое строение узла виноградного побега в отличие от строения междоузлий характеризуется более сильным развитием механических тканей.

В узле образуется диафрагма — поперечная перегородка, разделяющая сердцевину междоузлий и состоящая из живых плотно расположенных довольно крупных толстостенных клеток, в которых откладывается большое количество крахмала.

На узлах с усиками диафрагма сплошная, полная, на узлах без усиков — неполная, развивается больше со стороны глазка и не доходит до противоположной стороны.

При правильном срезе диафрагма предохраняет от попадания в сердцевину воды, болезней и вредителей. Срез желательно делать через узел с усиком, у которого диафрагма полная. В перерезанный глазок корни больше не поставляют питательные вещества, междоузлие медленно усыхает и образующийся пенек можно гладко срезать через 2 года.

Обрезка 2- летней древесины

Следите далее за статьями этой темы. Во второй части я расскажу о кордоне с наклонным штамбом.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Кордонная формировка винограда

Формировка виноградного куста

Принципы формировки виноградного куста. Для того чтобы виноградные насаждения могли наиболее полно использовать земельную площадь и свет, недостаточно правильной посадки винограда и создания для него системы подпор. Нужно еще вырастить хорошо развитые кусты и дать им определенную форму. Каждому растению на шпалере предоставлено определенное пространство, которое и должно быть использовано наиболее рационально. Достигается это, прежде всего формировкой кустов.

Основная задача формирования виноградного куста – получение высоких урожаев. Формирование тесно связано с системой культуры, площадью питания и зависит от условий места выращивания и биологических особенностей сорта. Достигается оно при помощи обрезки, подвязки прошлогодних побегов после обрезки и зеленых побегов к опорам и путем обломки лишних побегов. Формировка куста определяется наличием или отсутствием штамба, количеством, длиной и направлением многолетних ветвей (рукавов), иногда характером обрезки и подвязки молодой древесины (плодовых звеньев, состоящих из сучков замещения и плодовых побегов). Существует очень много разных типов формировок; при этом они все время улучшаются применительно к отдельным районам и сортам винограда.

Общие принципы подбора формировок следующие.

1. Формировка должна отвечать биологическим требованиям сортов, обеспечивать получение высоких урожаев и соответствовать природным условиям районов.

2. В районах укрывного виноградарства должны применяться формировки без штамба (бесштамбовые) с короткими или с длинными наклонно направленными ветвями (рукавами) для удобства пригибания к земле.

3. В районах неукрывного виноградарства формировки могут иметь штамбы разной высоты.

4. Высота штамба и приподнятость кустов над землей устанавливаются с учетом заморозков, влажности климата и почвы, ветров и широты места.

5. При наличии заморозков и грибных болезней кусты должны быть выше подняты от земли.

6. В северных районах, при недостатке тепла, лучше применять формировки, прилегающие к земле, и, наоборот, в южных районах, при сильном нагревании почвы,- высокоштамбовые формировки.

7. На почвах плодородных, обеспеченных влагой, при сравнительно большой площади питания, кусты получают большие, многорукавные формировки.

8. На почвах бедных, мало обеспеченных влагой, где площадь питания кустов меньше, кустам дают небольшие формировки.

9. Сорта винограда восточной группы и бассейна Черного моря, характеризующиеся большой силой роста, требуют больших, многорукавных форм с длинными, многолетними ветвями. При отсутствии развитой старой древесины эти сорта не плодоносят.

10. Западноевропейские сорта, отличающиеся более слабым ростом, требуют небольших и средних формировок.

Все существующие формировки виноградного куста можно свести к следующим основным типам: головчатые, чашевидные, одно- и двухсторонние, веерные и кордоны.

Головчатая формировка. Применяется только на филлоксероустойчивых маточниках (в Грузии, Молдавии и на Украине), у которых побеги (лозу) ежегодно срезают у самого основания. В результате постоянной короткой обрезки образуется “голова” без штамба (рис. 96). У старых кустов она бывает большого размера. Эта нерациональная формировка, при которой ослабляется сила куста и значительная часть шпалеры остается неиспользованной, отживает свой век. При культуре филлоксероустойчивых сортов подвоев она должна уступить место двусторонним низким кордонам.


Рис. 96. Головчатая формировка

Чашевидные формировки. Характеризуются отходящими от штамба по радиусу разветвлениями – рукавами. Их может быть три и более. Рукава бывают короткие – малая чаша, средние (30-60 см) – средняя чаша и длинные (70 см и более) – большая чаша.

Малая чаша штамбовая известна на виноградниках Южного берега Крыма (рис. 97); средняя чаша без штамба применяется на Украине и в других местах, со штамбом-в Маяковском районе Грузинской ССР; большая чаша без штамба сохранилась на старых виноградниках Молдавской ССР (так называемая бессарабская чаша).


Рис. 97. Малая чашевидная формировка

Чашевидные формировки применяют при коловой системе культуры. Они могут быть штамбовые и без подпор (туркменская чаша) или без штамба на кольях. При малой и средней чаше к кусту ставят один кол, а при большой – много кольев.

Чашевидные формировки нерациональны и постепенно уступают место одноплоскостным формировкам. При чашевидных формировках (малой и средней) много света не используется. Побеги, подвязанные к колу снопом, очень скучены; листья затеняют друг друга и плохо ассимилируют. Эти формировки могут дать относительно высокий урожай при большом загущении кустов на гектаре. Большие чашевидные формировки вовсе неприменимы в условиях крупного социалистического хозяйства, так как не позволяют механизировать уход за виноградником.

Одно- и двусторонние формировки с одним и двумя плодовыми звеньями. Эти формировки могут быть без штамба и со штамбом. Ветви небольшие, нарастающие, при удлинении омолаживают, т. е. заменяют новыми. При расстоянии между кустами в 1-1,25 м применяют односторонние формировки. Примером может служить грузинская формировка, которая имеет ствол 50-70 см и на нем небольшую нарастающую ветвь с плодовым звеном. Плодовый побег подвязывают к колу кольцом. При шпалере его подвязывают горизонтально к нижней проволоке. Такую формировку называют также одноплечий Гюйо.

При расстоянии между кустами 2-2,5 м применяют двусторонние формировки с двумя плодовыми звеньями (рис. 98). Плодовые побеги подвязывают к нижней проволоке на две стороны, и таким образом получается сплошная линия их по ряду виноградника. Такую форму куста называют также двуплечий Гюйо


Рис. 98. Двусторонняя формировка с двумя плодовыми звеньями

Формировки одно- и двусторонние широко получили распространение при шпалерной системе культуры. Их применяют при слабом росте кустов и рассматривают как одну из переходных ступеней к более мощным формам, обеспечивающим получение более высоких урожаев.

Веерные формировки. Характеризуются наличием более чем двух разветвлений – рукавов, расположенных в одной плоскости. Обычно бывают четырех-, шести- и многорукавные формировки. Так же как и чаши, веерные формировки делятся на малые, средние и большие. Малая веерная формировка может быть штамбовая (рис. 99) и без штамба. Штамбовая веерная формировка рекомендуется, например, в поливных районах Азербайджанской ССР. Малую веерную формировку без штамба применяют на Украине, в некоторых районах Крыма, на Апшероне, в Нахичеванской АССР и других районах СССР. Средние веерные формировки обычно без штамба и имеют постоянные ветви длиной в 40-60 см (рис. 100). Эти четырех – десятирукавные формировки возникли у нас на основе использования принципов старых местных формировок (донской и бессарабской). Наклонно расположенные ветви легко пригибаются к земле и позволяют укрыть на зиму землей молодую древесину.


Рис. 99. Малая веерная формировка штамбовая


Рис. 100. Средняя многорукавная веерная формировка

Эти формировки сейчас широко распространены в районах укрывного виноградарства, особенно в центральной полосе СССР, с некоторыми изменениями в зависимости от местных условий. Например, в районах, где на кустах бывает сухорукавность, рекомендуют оставлять у основания рукавов сучки восстановления для того, чтобы иметь возможность быстро заменять поврежденные ветви.

Для удобства механизированного укрывания кустов можно рекомендовать полувеерные формировки. В этом случае посадку делают в ряду в два раза гуще и ветви выводят наклонно в одну сторону.

Большие веерные формировки применяют для сильно растущих сортов винограда в Средней Азии, на поливных виноградниках, при расстилочной системе культуры, а также при шпалере с козырьком и “воише” (рис. 101). При этих формировках куст образует веер из нескольких рукавов, которые разветвляются, образуя как бы ветви второго, третьего и четвертого порядка.


Рис. 101. Большая веерная формировка

При одинарном веере, когда кусты располагают на одну сторону “вошла”, выращивают две-четыре длинных ветви, которые начиная с 50- 60 см раздваиваются. Как более длинные по сравнению с другими формировками, их направляют вначале горизонтально, а затем симметрично веером по всей шпалере подвязывают вверх. Многолетние ветви-рукава не превышают в длину двух метров. Вдоль рукавов с самого низа оставляют сучки, которые в средней части чередуются с длинными (10-15 глазков) плодовыми побегами, а в верхней части раздваиваются и заканчиваются длинными (15-20 глазков) плодовыми побегами, которые располагают на козырек или на верхнюю часть “вошла”. Этим способом достигается развитие побегов и урожая во всех частях куста.

При шпалерной системе “воиш” и двухрядной шпалере куст имеет два веера, расположенных один на левую аллею, другой на правую.

Большие веерные формировки, несмотря на наличие больших ветвей-рукавов, достигающих иногда у основания 10 см и более в диаметре, на зиму укрывают землей. Эти формировки дают возможность получать высокие урожаи на поливных землях южных районов виноградарства. Особенно перспективны они в Средней Азии и в Закавказье при культуре столовых сортов.

Кордонные формировки. Характеризуются наличием продолжающегося из штамба длинного постоянного рукава или нескольких рукавов, на которых в определенном порядке расположены плодовые звенья. Рукава могут иметь различные направления (горизонтальное, вертикальное и косое) – кордоны (рис. 102). Все кордонные формировки, за исключением имеющих косой рукав, применяют в районах неукрывного виноградарства и при оранжерейной культуре винограда.


Рис. 102. Кордоны: 1 – односторонний; 2 – двухъярусный Азербайджанской ЗОС; 3 – цимлянский; 4 – двухсторонний короткий

Горизонтальный кордон может быть односторонним и двусторонним, а также одноярусным и двухъярусным. Наиболее часто применяются односторонние горизонтальные кордоны. Рукав поднимают до первой проволоки и тянут вдоль нее до следующего куста. После изгиба на расстоянии друг от друга 35 см формируют плодовые звенья.

В местах с очень плодородными почвами может быть применен двухъярусный кордон АЗОС (Анапская зональная опытная станция). Второй ярус следует выводить из порослевого побега у основания куста и формировать его выше первого яруса на 50 см.

В южных поливных районах для сильнорастущих столовых сортов Азербайджанской зональной опытной станцией предложен двухъярусный кордон, при котором у кустов, чередуясь по первой и второй проволоке, пущены рукава, имеющие длину в два раза больше, чем у обычного кордона (рис. 102,2).

Вертикальный кордон применяют при выращивании винограда в оранжереях, в пристенной культуре. Плодовые звенья формируют на нем, чередуя в разные стороны или супротивно.

Кордонные формировки, применяющиеся при шпалерной системе культуры, имеют много различий. Представляет интерес цимлянский кордон, который имеет два неодинаковой длины рукава, направленных в одну сторону (70 и 100 см). Каждый рукав на конце имеет по два плодовых звена. Цимлянский кордон удобен для механизированного укрывания кустов на зиму и позволяет получать высокие урожаи. Эта формировка получена Ф. М. Прониным путем видоизменения старой цимлянской формировки и рекомендуется для сортов средней силы роста (рис. 102,3).

Для районов укрывного виноградарства проф. А. А. Кипеном предложена односторонняя формировка с наклонным штамбом, а проф. А. С. Мержанианом-косой кордон (рис. 103).


Рис. 103. Формировки укрывные: 1 – односторонняя, с наклонным штамбом (по А. А. Кипену); 2 – косой кордон (по А С. Мершаниану); 3 – кордон ВНИВ

Для сортов, отличающихся сильным ростом на плодородных почвах, был предложен кордон ВНИВ, представляющий собой односторонний кордон с рядом плодовых звеньев, расположенных на длинных ответвлениях его рукава (рис. 103). Кордон ВНИВ применяют на двухплоскостной наклонной шпалере. Этот кордон имеет ряд преимуществ и заслуживает дальнейшего изучения.

Из всех известных формировок наибольшие перспективы имеют веерные, как обеспечивающие возможность более свободного регулирования роста и плодоношения, выращивания большого количества побегов и получения высоких урожаев.

Веерные средние и большие формировки позволяют выращивать побеги в два и в три яруса. Эти формировки могут быть легко видоизменены применительно к биологическим особенностям отдельных сортов. Наличие большого количества ветвей (рукавов) разных возрастов дает возможность планомерного омолаживания и быстрого восстановления кустов в случае их повреждений.

Кордонные формировки обладают рядом положительных свойств и способствуют получению высоких урожаев, но они менее приспособлены к условиям континентального климата, чем веерные. Кордонные формировки применимы в районах неукрывного виноградарства с более мягким климатом.

Полуукрывные формировки могут применяться в районах, где возможны повреждения кустов зимними морозами, весенними заморозками и выпревание почек от оттепелей. Для уменьшения риска часть куста оставляют незакрытой, а часть укрывают.

А. С. Мержаниан и И. Ф. Багринцев в 1935 г. предложили формировку, которая сочетает два односторонних кордона – наклонный, укрываемый на зиму, и верхний горизонтальный – неукрываемый. Как полуукрывные могут быть использованы и средние веерные четырех-рукавные и шестирукавные формировки. В некоторых случаях весь куст укрывают на зиму, а весной открывают только верхние рукава, а нижние оставляют в земле до того времени, пока не прекратятся заморозки (метод запасных побегов по Я. И. Потапенко).

Подбери мусс для волос фирмы Оллин профессионал на сайте

Ссылка на основную публикацию