Домашнее вино из синего винограда

Рецепт домашнего вина из синего винограда

Один из главных принципов настойчивых виноделов – никогда не говори «никогда». Такое кредо особенно уместно для случаев, когда, не успев ничего приготовить, уже думаешь, что итог обречен на неудачу. Например, новичку может показаться, что из мелкого винограда с непонятным синеватым налетом никак не получится достойное домашнее вино. Однако следует заметить, что вино из синего винограда пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий, и лишь смелым покоряются его «моря». Пора делать первый шаг на новом пути, освоив новый рецепт!

Правильный подбор сырья

Виноград темных сортов представлен двумя цветовыми гаммами: синей и розовой (фиолетовой). Как первая, так и вторая группа располагает разнообразием видов, которым характерно наличие совершенно разных качеств в таких параметрах, как размер ягоды, кислотность/сахаристость, период созревания, урожайность и т.д. Поэтому выбирая сырьё для домашнего вина, следует руководствоваться в первую очередь субъективными вкусовыми предпочтениями, а не ценой сортов или пышностью гроздей.

Естественно, кусты, выращенные в домашних условиях, придадут будущему напитку особый вкус. Так что стоит подробнее разобраться в вопросах виноградной ботаники, а потом уже подбирать желаемый рецепт.

Самые распространенные так называемые «синие» сорта:

  • Голубок;
  • Агат Донской (Витязь);
  • Ливадийский черный;
  • Изабелла синяя;
  • Гурзуфский розовый;
  • Альфонс Лавалле (Сливовый).

Совершив выбор сорта сырья, убедитесь, что каждая ягодка созрела, не переспела и не загнила. Плоды рекомендуется тщательно протереть от пыли или грязи, не промывая их: так натуральные дрожжи, содержащиеся в кожице, еще смогут внести свои коррективы в процесс брожения сусла, то есть делать напиток более крепким. Передавить ягоды лучше всего вручную, готовить вино – в стеклянной или металлической посуде, а перемешивать сусло – деревянным пестом.

Каждый рецепт выделяется по-своему, но технология, по сути, одна. Поэтому не забывайте экспериментировать, не боясь делать ошибки.

Рецепт семейный: Новогодний

Этот простой рецепт славится тем, что многие семьи не прочь делать такое домашнее вино из синего винограда ежегодно, чтобы хорошо выдержанный нектар украсил семейное или дружеское новогоднее застолье. Простота технологии и минимум ингредиентов позволяют раскрыться главному тайному компоненту готовки – хорошему творческому настроению.

Ингредиенты

  • виноград (синих сортов) – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пропорция зависит от выбранного сорта, поэтому на каждой стадии готовки старайтесь сделать дегустацию сусла, чтобы в случае необходимости успеть повлиять на вкус конечного напитка. Помните: личными коррективами Вы только улучшаете рецепт, придавая ему индивидуальности!

Алгоритм

  1. Приготовить главный ингредиент, как указано в предыдущем пункте (практически каждый рецепт начинается с этого шага). Несколько раз отжать мезгу, чтобы получить максимальное количество сока. Сделать процеживание удобнее всего с помощью сита, дуршлага или – элементарно – марли, сложенной несколько раз.
  2. Сок, перелитый в ёмкость для брожения (стеклянная банка или бутыль), смешать с сахаром. Кстати, заполнять резервуар советуют только на 2/3 общего объема: таким образом, происходит взаимодействие углекислого газа, выделяемого участниками брожения, с окружающей средой. На емкость установить водяной затвор, оставить в прохладных условиях с отсутствием доступа солнечных лучей на три месяца.
  3. Еженедельно нужно снимать затвор и перемешивать сусло, удаляя с его верхнего шара образовавшуюся пену, при желании добавлять по 150-200 г сахара / 1 л сусла (он увеличивает крепость будущего напитка). Повторно устанавливая гидрозатвор, следите за соблюдением герметичности, являющейся залогом успешного завершения готовки.
  4. Следующий этап – традиционный. Это фильтрация, или снятие с осадка. Такое «генеральное процеживание» удобнее всего делать с помощью тонкого медицинского шланга. Один край трубки опускается в перебродившее вино (обязательно без касаний ко дну бутыли), другой – в новый сосуд. Подобная манипуляция повторяется еженедельно; при таких условиях осадок исчезнет окончательно приблизительно спустя 30 дней.
  5. Остается только перелить вино в бутылки и настаивать напиток еще месяц, содержа емкости в лежачем положении. Рецепт усвоен, пора сделать дегустацию!

В результате Вы владеете партией приличного домашнего столового вина, чьего глубокого черного цвета с синим оттенком не встретить даже в омуте. Перед дегустацией попробуйте: если не хватает сладости – добавьте сахара; если не достает крепости – разведите спиртом или другим крепленым вином; при условиях излишней приторности – просто добавьте воды! Не забудьте охладить перед употреблением, а также позаботиться о подходящей закуске и приятной компании.

Рецепт немного сложнее

Такой рецепт гарантирует приготовление напитка с большей крепостью, хотя набор ингредиентов не изменится. Здесь открытое пространство для экспериментов: добавьте любимые специи, подчеркнув вкусовую палитру любимого сорта синего винограда.

Составляющие

  • виноград (синих сортов) – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно освобожденные от гроздьев, аккуратно протертые ягоды размять руками в эмалированной металлической емкости. Нужно делать это так, чтобы не разбрызгивать сок; для этого давить плоды синих сортов уместнее постоянно держа пальцы на уровне дна сосуда.
  2. Покрыть емкость марлей; процесс первого брожения должен происходить при теплых условиях около четырех-пяти дней. Ежедневно желательно помешивать сусло деревянным пестом.
  3. Когда мезга поднимется наверх, ее нужно отделить от массы сока, а затем сильно отжать, пользуясь дуршлагом, ситом или марлей. Рецепт требует особой ответственности на этом этапе, поскольку важен каждый миллилитр сока.
  4. Далее обеспечиваем суслу второе брожение: для этого сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные бутыли. После тщательного перемешивания на горло каждой емкости устанавливается водяной затвор. Его лучше всего купить в магазине или же делать из резиновой перчатки, проколов небольшие дырки между местами, предназначенных для пальцев. На этом этапе вино бродит в прохладных условиях полтора месяца. Процесс может длиться более или менее долго; чтобы его контролировать, следите за запахом сусла, пузырьками верхнего слоя (при окончании брожения жидкость не пенится) или же по перчатке (если она надута – значит, сусло еще бродит).
  5. После приобретения будущим напитком более светлого цвета и осадка, ему необходимо сделать фильтрацию. Традиционно это принято делать по принципу сообщенных сосудов при помощи пластмассовой трубки или медицинского шланга. Не задевая дна, переливайте вино в новые емкости снова и снова, пока осадок не исчезнет.
  6. Процеженное домашнее вино можно закупорить. Бывалые виноделы советуют смачивать пробку вином перед закрытием каждой бутылки, чтобы воздух не проникал внутрь через поры корка или пластмассы. Выдерживать желательно не менее месяца в прохладных условиях и лежачем положении. Затем пора снимать пробу со своего очередного домашнего шедевра и оценить рецепт!

Что получилось

Такое вино, приготовленное в домашних условиях, вполне в силах сделать довольными любителей сухих или полусухих видов средней крепости. В охлажденном виде этот напиток темного синего оттенка подавать лучше всего, однако из него еще можно делать отличный глинтвейн!

Подведём итог

Каждая попытка винодела приготовить лучший напиток – удачная или неудачная – приводит к необходимым результатам и выводам. Старайтесь чаще делать неожиданные повороты на своем пути к постижению винодельного искусства, ведь только так можно преуспеть и создать идеальный рецепт. Например, читая уместные статьи, Вы узнаете массу новых фактов, которые неоднократно пригодятся на кухне. После этого материала, например, синий цвет вряд ли будет ассоциироваться с тоской: он запомнится как оттенок приятного времяпровождения – как в процессе приготовления в домашних условиях, так и во время дегустации.

Как сделать домашнее вино из синего винограда хорошего качества

Доброе вино… напиток, который пьянит и восхищает своим ароматом, имеет целый букет различных тонких вкусов и оставляет приятное послевкусие. Такое вино остаётся долго в памяти с первого глотка и манит к себе вновь.

Вино из синих сортов винограда известно и почитаемо. Разнообразно и неповторимо, оно бывает нежным, лёгким, более сладким с мускатными нотами, креплёным и терпким. Но как правило, мы всегда выставляем его на праздничный стол: на свадьбы и дружеские застолья, романтические встречи за ужином или на воскресных семейных посиделках.

Как сделать вино синего винограда и удивить своим мастерством винодела близких и друзей, и тем самым сэкономить значительную сумму, ведь известно, что настоящее, качественное вино стоит немалых денег.

Тайна возникновения «напитка Богов»

Вокруг истории возникновения «нектара Богов», как называют виноградное вино, действительно сплошь одни тайны. Тема не изучена до конца, и никто неуверен в точном месте и времени первого изготовления напитка. Учёные склонны утверждать, что далёкие человеческие предки, однажды попробовав перебродивший под солнечными лучами сок винограда, приноровились, и стали употреблять простой рецепт постоянно.

По версии теологов, Господь подарил Ною первое виноградное вино. Обращаясь к библейским первоисточникам, видно, что Иисус Христос не возбранял употребление вина из виноградных ягод в небольших дозах и исходя из этого, христианской религией не запрещаются лёгкий алкоголь. Как вы знаете, церковное вино под названием «Кагор», используется при различных обрядах и таинствах. Это священнослужителями истолковывается как благо.

Вино из винограда производили в нашей стране всегда, особенно если позволял урожай. Даже в тёмные времена советского запрета на алкоголь, находились подпольные виноградари, которые не давали пропасть изумительнейшим сортам винограда и использовали его для домашнего вина, сохраняя традиции виноделия.

Само понятие виноделие – это целая наука в симбиозе с творчеством и традициями. Существует огромное количество различных рецептов и способов приготовления вина. Его вкусовые особенности зависят от сортовых качеств, места выращивания винограда, от дозирования добавленного сахара и методики выдерживания. Даже посуда, предназначенная для сбраживания сока, может оказать существенное воздействие на ароматические и вкусовые нотки напитка.

Интересные факты про вино

Полное понимание о процессе изготовления вина, его особенностей производства и их способов, а также исчерпывающую информацию о винодельческих особенностях винограда, рассказывает наука под названием энология. Настоящие коллекционеры и люди, знающие толк в вине готовы часами вещать о своём увлечении и доносить до слушателей интереснейшие факты из истории вина.

Оно бывает разным по свое крепости: сухим, полусухим, полусладким, десертным, ликёрным и креплёным. Что касается вкусовых качеств, то здесь их может быть три вида:

Цветовая гамма обширна, от белого до почти чёрного цвета. Промежуточные цвета янтарные и красные, розовые и рубиновые.

Виноделие в домашних условиях

Сегодня можно выбрать в супермаркете абсолютно любое вино, на индивидуальный вкус и цвет, представленное разнообразие порой сбивает с толку. Но, не проще ли попробовать однажды самому сделать виноградное вино и учесть при этом личные предпочтения во вкусе и аромате.

Для того чтобы правильно подготовиться к производству, необходимо:

  1. Написать список требующихся для дела предметов.
  2. Нужно решить, что вы хотите в результате получить, какого качества напиток собираетесь сделать.
  3. Найти соответствующий рецепт и приступать к делу.

Многие, кто однажды попробовали прикоснуться к тайне изготовления вина, убедились в том, что его приготовление, дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее. И мимолётное увлечение превращалось в настоящее хобби, и даже страсть.

Домашнее вино из синего винограда

Принято считать, что один из самых простых рецептов, это вино из синего винограда, в то же время оно очень вкусное и обладает особым ароматом.

Помните, что для приготовления вкусного вина предпочтительными будут сорта, содержащие более 28% сахарозы, для этого выращивается специальный виноград винных сортов. Возможно, его внешние данные проигрывают остальным видам винограда, но его мелкие ягодки и некрупные грозди то что надо для виноделия. Среди европейских знаменитых сортов всем известные, Мерло, Каберне, Совиньон и другие. Российские сорта представлены на рынке Цимлянским чёрным, Бастардо магарачским.

Для вина подобного рода подойдут лучше других сорта «Голубок» и «Ливадийский чёрный». Эти сорта довольно распространены у дачников Средней полосы. Они вызревают в конце лета и первой половине осени, считаясь ранними.

Читайте также:  Подставка для винограда

Достоинство этого винограда в большом витаминном составе и других целебных составляющих. Только посмотрите на это многообразие:

  • Пектиновые вещества, натуральный сахароза.
  • Витаминные группы: С, Е, Н, В, А, РР и другие.
  • Микро и макроэлементный состав представлены: бором, кальцием, серой, йодом, молибденом, медью, железом, фосфором, фтором, кремнием, и другими.

Это настоящий полноценный витаминный коктейль, способный обогатить организм всеми необходимыми веществами. Главное, что нужно помнить, виноградное вино все-таки является алкогольным напитком, поэтому стоит соблюдать культуру пития и не злоупотреблять им!

Рецепт вина синего винограда

Для начала подготовим все необходимые компоненты для процесса:

  • 20 кг синего винограда.
  • 6 кг сахарного песку.
  • Ёмкость их нержавеющего материала.
  • Стеклянные бутыли
  • Двухметровая трубочка с диаметром один сантиметр.
  • Резиновые медицинские перчатки
  • Дуршлаг и марля

Мы начинаем пошагово разбирать рецептуру приготовления данного напитка. Приготовление вина требует аккуратности и терпения. Существует поэтапное действие:

  • Для сбора винограда требуется нержавеющая тара, ножницы, так как снимать виноград нужно с ветки, аккуратно укладывая его в ёмкость. Не собирайте виноград в дождливую погоду, при тумане или во время росы. Не позволяйте ему касаться металлических поверхностей. Удаляйте все гнилые или зелёные ягоды. Плоды должны быть использованы не далее чем через два дня после сбора. Промывать грозди категорически запрещается, так как именно кожица содержит необходимое для брожения вещество. Отделяем ягоды от грозди.
  • Следующим этапом является давка ягод чистыми руками до обильного сокового выделения. Вымойте после этой процедуры руки в мыльном растворе, иначе кожа окрасится и может быть вызвано жжение.
  • Передавленные ягоды вместе с соком закрываем в ёмкости полотенцем или марлевым полотном и оставив в хорошо прогреваемом месте на пять дней.

  • Если до второго этапа вы сделали все как нужно, в оставленной на брожение таре, должна всплыть мезга, остатки после ягодного выдавливания.
  • Процедите весь объём при помощи дуршлага, и откинув мезгу в марлевое полотно, отожмите весь оставшийся в ней сок.
  • Теперь перед вами очищенный виноградный сок, который следует разлить в стеклянные бутыли. Добавьте в каждую из них по одинаковому количеству сахарного песка и как следует, перемешайте.

Рецепт требует полного растворения сахара в соке, а он растворяется достаточно долго, нужно потерпеть.

  • Когда сахар растворится, натяните на горлышко бутылки резиновую перчатку и хорошенько её закрепите.
  • Теперь оставьте бутыли с вином в тёплом месте и не трогайте их 3 недели. При правильном процессе, перчатки должны надуться и так торчать до конца процесса сбраживания. Вино при этом слегка должно булькать. Следите за перчаткой, как только она упадёт, процесс приготовления вина можно продолжать.
  • Вымойте тщательным образом бутылки и перелейте в них своё вино. Следите, чтобы осадок не проник в ёмкости, так что этот процесс требует особой аккуратности. Трубочка вам поможет в этом деле и не даст «грязи» проникнуть в бутылки.
  • Закупорьте ёмкости пробками, это требует рецепт. Вынесите их в прохладное место, лучшим станет погреб. И через месяц можете выставить на стол первые самодельные варианты для дегустации.

Некоторые секреты домашнего вино производства

Не всегда хороший результат получается с первого раза. Порой нужно пройти довольно долгий путь, чтобы получилось желаемое. Вот несколько секретов для неопытных виноделов, которые могут пригодиться, используя основной рецепт:

  • Необязательно сок выдавливать руками, если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.
  • Бутыли можно заменить трёхлитровыми банками, тем более, если объём производства невелик.
  • Сахар влияет на крепость вина. Поэтому для креплёного напитка, требуется больше сахарного песка.
  • Не берите для разлива готового вина пластиковые бутылки, они могут стать причиной помутнения.
  • Идеальным местом хранения готового продукта будет погреб.
  • Чтобы добиться прозрачности вина, перед разлитием, в ёмкости добавляется бентонит (белая глина), который готовится заранее.
  • Очистку напитка своими руками можно сделать следующим образом: 3 г порошка бентонита заливается 1/10 водой. Раствор требует отстаивания в течение 6 часов. Получившуюся в результате известь добавляют воды и вливают тоненькой струёй в вино. Ровно через семь дней перелейте его в новую ёмкость, оно должно стать прозрачным.

Вино из винограда приготовление его в домашних условиях весьма увлекательное занятие. Не бойтесь экспериментов, дерзайте! Путём проб и ошибок вы сможете сделать прекрасный напиток, однажды добившись отличного результата, а что может быть лучше похвалы со стороны близких и друзей!

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Представляю вам, простой рецепт домашнего вина из синего винограда . Существует много способов приготовить вино, я пользуюсь этим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для приготовления вкуснейшего домашнего вина, нам с вами потребуется 10кг. немытого винограда. Я советую брать сорт «Изабелла», у меня такой.

Настала очередь самого нудного процесса в приготовлении вина, это выбирание из только что собранного винограда, листья, веточки и всякий прочий мусор. Так же есть и подпорченный или перезревший виноград, его тоже извлекайте по возможности. Наша с вами задача, получить отменное, вкусное, сладкое вино.

2. Далее настал самый важный процесс приготовления, нам нужно раздавить каждую виноградинку, делать я это советую в большом баке, в который поместился бы весь виноград. Желательно что бы посуда была из нержавеющей стали, дабы исключить окисление метала, которое в последующем может дать неприятный привкус вину или того хуже, испортить его.

Толочь виноград можно как специальными приспособлениями, так и подручными. Я использую специальную деревянную ступу. Но мои друзья рассказывали мне, что можно быстро растолочь виноград с помощью миксера по смешиванию краски или перемешиванию бетона. Это такая специальная насадка на обычную домашнюю дрель. Говорят, за 3 минуты превращает виноград в кашу.

А вот раньше когда готовили вино в больших объёмах, использовали ножки молоденьких девушек, которые часами ходили и мяли виноград. В некоторых странах такой метод до сих пор практикуется.

Когда виноград будет хорошо размят, добавляем в него 1кг. сахара, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место на 1-у неделю брожения. Луше накрыть посуду, в которой будет готовиться будущее вино полотенцами, для более бурного брожения.

3. За неделю брожения весь жмых поднимется вверх одной большой шапкой. Вот его мы частями скидываем на большой кусок марли и подвешиваем на гвоздик. Под основание подставьте посуду, куда будет сок стекать. Так раньше творог готовили в деревнях.

Чистый сок, который остался в посуде, в которой проходило брожение, нужно профильтровать через марлю сложенную в несколько слоёв и разлить по банкам. Сок, который мы отжали через марлю, также отравляется в банки. А из жмыха можно приготовить отличную чачу, если конечно у вас будет желание. Такая процедура позволяет сделать домашнее виноградное вино пошаговый рецепт очень высокого качества.

Добавляем к винограду оставшейся сахар, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в тёмное место на долгое брожение. Количество сахара можно регулировать в зависимости от местности, где произрастает ваш виноград. Например южный виноград более спелый и сладкий и сахара нужно добавлять не 3 кг. как у меня, а 2 кг. Что бы получить точно такой же результат.

Перед тем как принять решение по сахару, попробуйте ваш виноград на вкус. Если он кисловат, как у меня, тогда 3кг. сахара будет в самый раз, если он сладкий, как в Крыму или Сочи, тогда добавьте 2кг. сахара. Количество сахара указано для получения в конечном итоге полусладкого вина.

Что брожение происходило правильно, не желательно что бы воздух попадал в вино. Для этого на банку надевают медицинскую резиновую перчатку или делают специальный вывод из банки через шланг в воду. Таким образом, вино должно простоять не меньше одного месяца.

4. Когда процесс брожение остановится, а на банок выпадет осадок, вино проходит процесс отделения осадка из банки с дальнейшим розливом его по бутылкам. Делайте это аккуратно, дабы не стряхнуть осадок.

Вино храните в стеклянных бутылках, в прохладном месте, лучше в подвале, ели он у вас есть. Так оно лучше сохранит свой вкус. Таким образом, в бутылках вино должно простоять ещё не меньше месяца, а лучше и все три, перед тем как вы решите его употребить.

7. На этом домашнее виноградное вино пошаговый рецепт, полностью готов. Вот такое вкусное вино мы с вами получили, на этом у меня всё, спасибо за ваше внимание, пока.

Рецепты домашнего вина из синего винограда

В виноделии применяются специальные технические сорта, изначально предназначенные для дальнейшей переработки. При производстве вина из синего винограда получается напиток темного, насыщенного цвета, с богатым букетом. Технология производства может быть одинаковой, но разновидности ягод, выращивание при различных условиях меняют органолептические показатели конечного продукта.

Выбор и подготовка сырья

Вино из предназначенных специально для его производства сортов винограда получается более высокого качества, характеризуется изысканным вкусом и приятным ароматом. Ягоды часто мелкого размера, выраженного синего цвета, окрашивают жидкость в темный цвет, обогащают витаминами, минеральными солями, кварцетином, биофлавоноидами, фитостеринами. Разновидности с толстой кожурой придают напитку терпкость.

Сорта синего винограда, используемые для виноделия:

  • Изабелла;
  • Голубок;
  • Пино Фран;
  • Агат Донской;
  • Альфонс Лавелле;
  • Каберне Совиньон;
  • Ливадийский черный;
  • Мерло;
  • Бастардо Магарачский;
  • Цимлянский черный.

По мере созревания ягод снижается кислотность, увеличивается концентрация сахаров, поэтому виноград собирать разрешается только после достижения спелости. Желательно проводить уборку урожая в теплую, сухую, солнечную погоду днем. После дождя, тумана должно пройти не менее 3 дней. Некоторые синие разновидности рекомендуется срезать с лозы после первых заморозков. Это увеличивает сахаристость плодов, добавляет необычные нотки винному букету. Если в виноградных гроздях появились подгнившие ягодки, со сбором урожая следует поторопиться.

  • янтарно-золотистый оттенок вместо зеленоватого;
  • плодоножка в месте прикрепления к лозе затвердела, одревесневела;
  • виноград стал мягким, легко отрывается от гребешка, приобрел насыщенную сладость, ушла излишняя кислотность;
  • семечки без труда отделяются от мякоти, имеют коричневый оттенок;
  • появился присущий сорту аромат.

Грозди срезать садовыми ножницами или секатором, упавшие на землю не использовать для приготовления домашнего вина из синего винограда, чтобы напиток не приобрел земельный привкус и не прокис. Урожай переработать сразу или в течение ближайших 2 суток. В противном случае возможно незапланированное начало брожения. Иногда практикуется предварительное приготовление закваски. Для этого часть кисточек снимается с лозы заранее, обрабатываются, измельчаются, а через 2-3 дня начавшая брожение мезга вводится в основную массу собранного винограда.

Предварительная подготовка сырья заключается в осмотре, удалении листьев, подгнивших экземпляров, отделение от гребня. Мыть синий виноград запрещено, поскольку вода удалит слой природных дрожжей с кожуры. Ягоды давить в эмалированной посуде деревянным или керамическим пестиком, чистыми руками. Желательно таким образом измельчить все, стараясь не нарушить целостность косточек. Некоторые сорта способны окрашивать кожные покровы, поэтому рекомендуется надевать перчатки.

Для изготовления в домашних условиях вина из синего винограда могут понадобиться очищенная вода, сахар, вкусо-ароматические компоненты. Некоторые рецепты включают натуральный мед, закваску (пивные дрожжи, немытый темный изюм), ягодный сок, спирт для крепления, фруктовую добавку, листья плодовых культур. Технология может предполагать дополнительные ингредиенты, провоцирующие молочнокислое брожение, осветляющие и фильтрующие сусло.

На заметку! Для приготовления настоящего крепленого вина внесение алкогольных компонентов не требуется. Спиртосодержание увеличивается за счет четкого следования технологическому процессу. Именно эта особенность отличает качественную продукцию.

Рецептура и технология приготовления домашнего вина

Чтобы сделать вино из синего винограда дома, не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Специальные приспособления рекомендуются только для больших объемов производства. При наличии 3-10 кг сырья достаточно иметь эмалированную кастрюлю для сбраживания мезги, стеклянный бутыль большого размера и гидрозатвор. Последний может заменить стерильная медицинская перчатка.

Приготовление домашнего сухого вина из синего винограда пошагово:

  1. Единственный ингредиент – ягоды. Важно тщательно перебрать, удалить мусор и гребни. Последние для придания терпкости можно вернуть в количестве 10-15%. Сорта, которые не отличаются сильной терпкостью, можно перерабатывать вместе с ними.
  2. Ягодки подавить руками или пестиком, желательно, чтобы не осталось целых.
  3. Емкость накрыть марлей, поставить в теплом месте на 5 дней. Минимум 3 раза в сутки перемешивать мезгу с соком, разрушая формирующуюся на поверхности плотную корочку. Масса должна активно бродить, в противном случае добавить изюм или дрожжи.
  4. Отделить ягоды от жидкости, тщательно отжимая сок. Перелить в чистую стеклянную тару, заполнив на ⅔ объема, установить гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой между пальчиками.
  5. Емкость оставить в теплом, темном помещении для брожения сока. В среднем процесс занимает 1-2 месяца.
  6. Когда перестанут образовываться пузырьки газа, перчатка сдуется, сусло станет прозрачным и выпадет осадок, молодое вино аккуратно слить, оставив плотную часть нетронутой, распределить по банкам или деревянным бочкам. Заполнять доверху, пробки плотно закупоривать, чтобы не осталось воздушной прослойки.
  7. Перенести в подвал или погреб на 2-3 месяца. Периодически сливать с осадка.
  8. Готовым вино из синего винограда считается тогда, когда перестает выпадать на донышко взвесь. При этом жидкость становится прозрачной, с насыщенным цветом. Продукт разлить по бутылочкам из темного стекла.

На заметку! Для красного вина рекомендуется поддерживать температуру в помещении 20-25°C, для белого 18-22°C. Резкие перепады и сквозняки недопустимы, поэтому виноделы рекомендуют укрывать баллоны теплым одеялом.

При соблюдении технологии приготовить алкогольный напиток из винограда синих сортов несложно. Выше представлен самый простой рецепт, но небольшое изменение рецептуры позволит получить вино с совершенно другими органолептическими показателями. Сделать сладкий, десертный напиток можно, если добавить сахар. Изменение технологии иногда дает необычные результаты. Например, из синих ягод готовится белое вино. Отличие заключается в использовании виноградного сока, а не мезги.

Хранить продукцию следует в темном прохладном помещении. Бутылочки располагать в горизонтальном или немного наклонном состоянии. Отработанную мезгу можно повторно использовать для приготовления второго вина с менее выраженными вкусо-ароматическими показателями или для самогона. Особенно после слива сока для белой разновидности напитка. Срок годности составляет 2-3 года, зависит от крепости продукции, содержания сахара.

На заметку! Из 10 кг свежего виноградного сырья получается около 7,5 литров вина.

Десертный напиток

Ягодки рекомендуется собирать, когда полностью созреют и немного подвянут. Это придаст готовому продукту интересные нотки и достаточную сладость. Первые этапы приготовления аналогичны описанной технологии производства сухого вина. После отделения сока необходимо попробовать на вкус. Если от избыточной кислоты сводит скулы, рекомендуется добавить сахар, предварительно растворив в небольшом количестве слитой жидкости. Максимальное количество 50 г на 1 л сусла. Во время снятия с осадка попробовать снова, при желании подсластить.

Чтобы избежать постоянного образования взвеси на дне в дальнейшем, готовое вино рекомендуется простерилизовать. При температуре 75°C выдержать в течение 2 ч. Для этого можно использовать ванну или водяную баню. Оставшиеся дрожжи погибнут, не будут формировать осадок в дальнейшем. Удаление последнего обязательно, поскольку погибшие грибки придают напитку горечь, неприятный запах, способствуют прокисанию. После нагрева убрать с плиты, остудить, можно перелить в чистую емкость. Заполненную вином банку перенести в темное холодное место. Периодически осматривать на образование осадка, при необходимости сливать. После вызревания разлить по винным бутылочкам.

На заметку! Максимальное содержание в десертном вине этилового спирта 15%, сахара 20%, кислотность 0,8%.

Белое вино из синего винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,1-0,2 кг на 1 л слитого и разбавленного виноградного сока;
  • вода – 20-100 мл на 1 л сока – требуется, если ягодки слишком кислые.

Грозди подготовить, тщательно подавить. Мезгу оставить на 3-4 ч, процедить через сито в банку, плотную часть не отжимать, сок должен выйти самотеком. Если вкус излишне кислый, долить немного воды. Жидкостью на ⅔ объема заполнить стеклянный бутыль. Посчитать необходимое количество сахара для полученного сока, разбавить половину небольшим количеством сусла, мешать до полного растворения кристалликов.

Герметично установить гидрозатвор, чтобы вместо вина не получить уксус. Емкости оставить в темноте при температуре 18-22°C. Через 5 дней ввести в разбавленном суслом виде ¼ часть высчитанного ранее количества сахара. Еще через 5 суток повторить операцию, добавив оставшиеся ¼ песка. Брожение длится 35-70 дней. После 50 суток желательно слить с осадка, оставить в тех же условиях до завершения процесса.

Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар. Крепление спиртом проводится на этом же этапе, но данная операция ухудшает органолептические качества готового напитка, поэтому является нежелательной. Заполнить молодым вином стеклянную или дубовую емкость, тщательно закупорить, перенести в погреб для дальнейшей выдержки. Рекомендуемая температура на данном этапе 5-15°C. Выстойка занимает 3-6 месяцев. При формировании на дне осадка жидкость сливать, при образовании в банке или бочке воздушной прослойки, доливать вино. Готовый продукт разлить по бутылочкам из темного стекла, перенести на хранение в погреб.

Виноград с ягодами синего цвета используется для приготовления вкусных, ароматных красных и белых вин. Качество полученного напитка зависит от исходного сырья и соблюдения технологического процесса. Доливать воду и спирт в процессе можно, но специалисты этого делать не рекомендуют. Сахар способствует брожению, подслащивает готовую продукцию, снижает кислотность.

Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

Вино из свежего синего винограда отличается насыщенным и своим приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовую продукцию сочетают с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Нюансы приготовления вина из синего винограда

С первого раза не всегда получается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют руководствоваться некоторыми советами в процессе:

  1. Для прессовки ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих устройств дома нет, процедуру проводят руками, однако на это уходит больше времени.
  2. Для приготовления сухого вина используют сахар в минимальных количествах. При изготовлении крепленого напитка на основе водки дозировка сахарного песка увеличивается вдвое.
  3. Держать и настаивать вино лучше в стеклянных тарах. Так оно лучше сохраняет свои вкусовые особенности.

Полученный продукт в обязательном порядке профильтровывают по 4-6 раз, иначе напиток станет мутным.

Подходящие сорта

Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:

Независимо от сорта ягоды запрещено мыть после сбора. На их оболочке находятся природные дрожжи, которые обеспечивают брожение вина в процессе настаивания.

Правильный подбор сырья

Перед началом приготовления стоит тщательно поработать с виноградом:

  1. Собранные ягоды перебирают и очищают массу от веток, палок и листьев.
  2. Испорченные плоды убирают, на их основе вино потеряет свои вкусовые особенности.
  3. Это правило касается также перезрелых ягод, использовать их в процессе не нужно. Иначе напиток получится сильно крепким и бурым.
  4. Подготовленный виноград сразу же прессуют и отжимают, оставлять его на длительное время нельзя.

Сбор плодов проходит в осеннее время. Лучше всего, если на улице будет сухая и безветренная погода.

Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

Простой рецепт синего вина выглядит следующим образом:

  1. Вымытый виноград перекладывают в глубокую чашу. Для приготовления берут 2 кг ягод.
  2. Перемешивают их руками, а потом перемалывают через мясорубку.
  3. Отжимают ягодную смесь несколько раз, чтобы получился чистый сок без мякоти.
  4. Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
  5. Когда пройдет время, сок процеживают и переливают в чистую тару.
  6. Вмешивают в напиток 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (на одном из пальцев потребуется сделать 1-2 отверстия при помощи ножниц).
  7. Отправляют заготовку в темное и теплое место на 1,5 месяца. Понять, что вино забродило, можно по сдутой перчатке и окончанию процесса бульканья винной основы.
  8. Приступают к фильтрации изделия. Для этого нужно использовать небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса станет мутной, а также снова начнется процесс брожения. Это сделает алкогольную основу крепкой и чрезмерно сладкой.
  9. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам, выносят в прохладное помещение.

Рекомендовано выдержать алкоголь 3-4 месяца перед употреблением. За это время он настоится и приобретет свой истинный оттенок.

Если такой возможности нет, лучше продержать бутылку несколько дней в холодильнике перед распитием.

Практические советы

Какими вспомогательными советами можно пользоваться в процессе:

  • Емкости для приготовления можно обрабатывать серными шашками. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Эту же обработку используют в подвалах и погребах, чтобы на сосудах не появилась плесень.
  • Чтобы очистить вино от осадка, можно применять коровье молоко. На каждый литр вина берут по 1 ложке молока, массу выливают в емкость и оставляют заготовку на 4 дня.
  • Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не скапливались бактерии.

Перед разливом изделия по сосудам его рекомендовано профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В иных случаях можно получить продукт с несвойственным для синего вина цветом и запахом.

Срок годности и правила хранения

Держать продукт лучше в погребе и подвале, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При больших показателях вкусовые особенности изделия могут измениться. Хранить вино в подвале можно до 5 лет. Однако некоторые виноделы советуют выпивать запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть сделан не совсем правильно, что приведет к появлению осадка и изменению вкуса через несколько лет.

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится: черный или белый виноград.

Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое “петио” − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!

Читайте также:  Как правильно садить виноград весной
Ссылка на основную публикацию