Свекла рокет описание

Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • слабо подвержен заболеваниям;
  • вкус – сладкий;
  • чувствителен к низким температурам;
  • почвы – суглинки, глина;
  • подходит для консервирования и переработки.

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;
  • цвет мякоти – фиолетовый, кольца отсутствуют;
  • опробковение слабое;
  • вес – 220 г;
  • уровень сахаристости – 11,7 %;
  • урожайность – 5-7 кг/кв. м;
  • высокий уровень лежкости;
  • диаметр корнеплодов – до 5 см;
  • полный срок созревания – 120-125 дней.

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;
  • мякоть – темно-красная, с черноватыми кольцами;
  • раннеспелый сорт – вегетационный период составляет 69-99 дней;
  • урожайность – 3,0-7,0 кг/кв. м;
  • тип почвы – суглинки, открытый грунт;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • вкус плодов – сладкий.

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;
  • черешок интенсивно розово-красный, длина – 25-35 см;
  • форма плода – округлая;
  • вес – 369 г;
  • среднеранний сорт – 98-100 дней;
  • мякоть – темно-бордовая, с отменным, ярко выраженным вкусом;
  • урожайность – 4,3-6,1 кг/кв. м;
  • относительно устойчив к церкоспорозу.

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Один из самых сладких сортов — свекла «Рокет»: описание, преимущества и недостатки

Свекла — овощ, который встречается почти на каждой грядке. Культура богата железом, йодом, калием, магнием, цинком, медью, витаминами группы B, P. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, оказывает антиоксидантный эффект.

Из всех видов свеклы особым вниманием пользуются гибриды, выведенные за границей, преимущественно во Франции или Голландии. Рокет f1 — их яркий представитель.

Описание свеклы

Одни огородники с радостью сажают гибриды и советуют их остальным, другие предпочитают сорта. В каждом случае есть свои плюсы и минусы — узнаем, каковы они у Рокета.

Гибрид f1

F1 — это гибриды первого поколения: их получают при скрещивании двух сортов. От своих «родителей» они перенимают самое лучшее: например, сопротивляемость болезням, устойчивость к холодам или высокую урожайность.

Важно! Семена с таких плодов уже не используют для высадки: они теряют большую часть уникальных свойств, то есть качество будущих плодов будет низким.

На фото свекла Рокет F1

Происхождение и развитие

Первые семена Рокета f1 приехали в Россию из Голландии в 1998 году. Благодаря сладости, хорошей лежкости и простоте выращивания свекла быстро завоевала место на российском рынке и в огородах дачников по всей стране. В 2000 году гибрид внесли в Госреестр.

Отличительные черты

Гибрид рекомендован для культивации в Северо-Западном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах.

Рокет — свекла с цилиндрическими корнеплодами. Она отличается нежной и сочной мякотью яркого однородного цвета без колец. Варятся овощи быстро, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Характеристика

Листья средней формы, удлиненные, темно-зеленые, с волнистыми краями, расположены вертикально на длинных красных стеблях. Семена многоростковые: даже из маленького количества посадочного материала получается густонаселенная грядка.

Средняя масса одного корнеплода — 200–300 г. Мякоть сладкая (содержание сахара — 11,7%). Рокет — среднеспелый гибрид: от всходов до биологической спелости проходит 90–120 дней. Урожайность высокая (5–7 кг/м 2 ), овощи хранятся долго.

Как выращивать

Свеклу выращивают двумя способами: прямым посевом в грунт или через рассаду. Второй способ способствует получению раннего урожая, помогает избежать лишних потерь, если семян совсем мало. Недостаток рассады — нарушение корневой системы при пикировке (на восстановление уходит около двух недель).

Посадка семенами

Семена гибридов, которые приобретаются в магазинах, уже обработаны производителем и готовы к высадке.

Грядку готовят еще с осени, с октября по ноябрь. Свекла любит солнечный свет и плодородную почву нейтральной кислотности. Для этого в землю вносят органические удобрения: компост или перепревший навоз (3 кг/м 2 ), минеральные составы: 25 г сульфата аммония, 35 г суперфосфата и 15 г калия хлорида на 1 м 2 .

При подзимнем посеве вносят 4 л органических удобрений и 30 г хлористого калия с 30 г суперфосфата. Весной добавляют 30 г мочевины на 1 м 2 посевной площади.

Слишком кислая почва повышает риск загнивания корнеплодов. Чтобы снизить кислотность, в почву добавляют известь в соотношении 550–1000 г на 1 м 2 . В зависимости от уровня кислотности используют раствор 1 ст. извести на 10 л воды.

За 3–5 дней до посадки грядку перекапывают, убирают из нее сорняки и древесную золу. Предварительно замоченные семена высаживают во влажную почву на глубину 2-3 см, на расстоянии 25–30 см друг от друга. Сверху присыпают рыхлой землей.

Засеивают грядки в конце апреля и начале мая, когда земля уже прогреется до +10°C.

Рассадный способ

Грунт для рассады берут плодородный и нейтральный по кислотности. Идеальное соотношение — 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% песка. Не позднее, чем за час до посева, смесь поливают 1%-м раствором марганцовки.

Грунт насыпают в ящики на 8–10 см от дна, оставив 3-4 см до верха, увлажняют теплой водой (+15…+20°C). На расстоянии 10 см делают бороздки глубиной 2-3 см. Между самими семенами выдерживают по 7-8 см. Сверху посадочный материал присыпают землей и хорошо уплотняют.

Уже через неделю появляются первые всходы. Прореживают их на стадии 3-4 листков: чайной ложкой аккуратно изымают каждый росток и вместе с землей пересаживают в другой посадочный ящик. Операцию повторяют еще раз, когда количество листков на рассаде станет больше шести.

Свекла любит воду, потому грунт всегда увлажняют. Полив проводят отстоянной водой по мере высыхания верхнего слоя почвы, а лишнюю воду, стекшую в поддон, выливают. Раз в 3-4 дня аккуратно рыхлят землю.

Каждые две недели рассаду подкармливают органическими и минеральными удобрениями в соотношении 3:1.

Из органики используют:

  • раствор птичьего помета (1:12);
  • навозную жижу (40–50 г/м 2 ).

Последнюю подкормку производят за 10 дней до высадки в грунт.

Важно! Рассаде противопоказаны азотные удобрения: они приведут к гибели всех сеянцев.

Свекла хорошо растет в соседстве с картофелем, луком и огурцами или в почве после них.

При высадке семенами, когда появляются первые 3-4 листочка, ростки прореживают. Делают это так же, как и при выращивании рассады. Между растениями оставляют расстояние в 10–12 см.

Поливают культуру в зависимости от погодных условий, но так, чтобы грядка всегда была влажной. В среднем на протяжении всего созревания проводят 5-6 поливов. На следующий день после орошения почву пропалывают на 3–5 см в глубину.

Для быстрого и пышного роста свеклу удобряют кальцием, натрием, минеральными и органическими составами.

Первую подкормку делают после первого прореживания, добавляют мочевину, примерно 10 г/м 2 . В первый раз используют только 25% от нормы, оставшееся количество вносятся раз в три недели в течение всего сезона.

Второй раз культуру удобряют после смыкания ботвы в междурядьях:

  • 8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1 м²;
  • готовое минеральное удобрение с содержанием хлорных соединений.

Хорошее подспорье в борьбе с вредителями — полив свеклы соляным раствором (1 ст. на ведро воды) в середине лета.

Особенности выращивания

Рокет — свекла цилиндрической формы, растет преимущественно по вертикали вниз и вверх, что существенно экономит место на грядках.

Гибрид устойчив к заморозкам, но все равно может подмерзать, и к цветушности, поэтому плоды всегда будут отличного качества.

Болезни и вредители

Рокет устойчив к основным болезням культуры. Чтобы не погубить плоды, избегайте чрезмерного увлажнения грунта и не перегружайте почву химическими веществами.

От насекомых-вредителей гибрид не застрахован. Особенную опасность для свекольных грядок представляют:

  • минирующая муха — откладывает яйца на нижней стороне листьев, и вылупившиеся личинки прогрызают листья изнутри;
  • щитоноска — маленькие жуки, похожие на клопов, прогрызают дыры в растениях, из-за чего корнеплоды могут погибнуть;
  • свекловичная блошка — маленькие зеленоватые жучки, проедающие дырки в листьях;
  • проволочник — его личинки губят семена и корни уже проросших плодов;
  • свекловичная тля — питается соками растений, из-за чего корнеплоды вырастают мелкими.

Для борьбы с ними грядки перекапывают, удаляют сорняки, а листья ботвы обрабатывают специальными инсектицидами.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают до наступления заморозков, примерно через 100–125 дней после посадки. Плоды выдергивают из земли без повреждения кожицы, а ботву срезают ножом.

Свекла Рокет хорошо переносит транспортировку, долгое хранение при температуре 0…+3°C в ящиках или подвальных помещениях.

Это универсальный гибрид: подходит для употребления как в сыром виде (например, в салатах), так и в отварном. Из сахаристых корнеплодов готовят полезные овощные соки, благодаря насыщенному цвету свеклу добавляют в борщи, зимние заготовки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Рокет f1:

  • мякоть без колец, сладкий вкус плодов;
  • устойчивость к цветушности, засухе и основным болезням;
  • высокая урожайность, отличное качество плодов;
  • легко транспортируется на длительные расстояния, долго хранится.

Единственный недостаток, присущий всем гибридам первого поколения — семена, которые дают проросшие овощи, нельзя использовать на следующий год.

Отзывы фермеров

На многих интернет-форумах, где обсуждают, какую свеклу выбрать для посадки, упоминают гибрид Рокет. Его часто советуют для выращивания.

Любовь, г. Орел: «Бесподобная свекла, сажаю третий год подряд, ни на какую не променяю. Темно-бордовая мякоть без колец, быстро варится, отличный вкус».

Татьяна, г. Новосибирск: «В прошлом году продавщица семян уговорила попробовать Рокет F1, производство — Голландия, фасовка — «Гавриш». Отличная свекла! Размер корнеплодов средний, колец нет, сладкая и темная мякоть. Урожай хранится долго, не портится».

Заключение

Рокет f1 — любимчик многих дачников. Благодаря своей цилиндрической форме корнеплоды компактные, умещаются на любой грядке. Уход за культурой не требует лишних хлопот: она относительно устойчива к заморозкам, обладает крепким иммунитетом к основным болезням.

Рокет подходит для долгого хранения: завернутые в пленку и убранные в темный сухой ящик овощи пролежат там еще полгода без потери качества и вкуса. Высаживая в огороде этот гибрид, всегда можно рассчитывать на богатый урожай.


Семена столовой свеклы Рокет – цилиндрическая

Семена свеклы столовой Рокет – с длинными цилиндрическими плодами, для хранения

Подгруппа: Семена свеклы столовой

Цена при заказе от 20 шт.: 25 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 13 марта

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Семена лучшей цилиндрической свеклы Рокет. Описание.

  • Не вываривается, отлично чистится как в сыром, так и в вареном виде, имеет хорошую лежкость.
  • Выравненность корнеплодов позволяет добиваться больших урожаев.
  • Свекла столовая Рокет имеет темно-бордовую внутреннюю окраску.
  • Корнеплоды сочные, быстро варятся, имеют отличный сладкий вкус.
  • Растет не вглубь земли, а над её поверхностью.
  • Лучший среднеспелый сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами.
  • Семена столовой свеклы Рокет – обладают почти 100% всходимостью!

Остаток товара ‘Рокет – голландские семена свеклы столовой’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

МагазинНаличие
Магазин “Перово”15
Магазин “Новогиреево”1
Магазин “Нахимовский”6
Магазин “Ховрино”2
Магазин “Университет”4
Садовод на 92 кмПод заказ
Магазин “Сходненская”3
Магазин “Бульвар Адмирала Ушакова”2
Магазин “Текстильщики”2
Малазин “ТЦ Филевский”Под заказ
Садовод 92км (прикоп)Под заказ
Магазин “Коломенская”3
Магазин “Коньково”4
Магазин “Жулебино”3
Магазин “Озерная”3
Магазин “Медведково”Под заказ
Магазин “Сокольники”2
Магазин “Пролетарская”2
НаименованиеПроиз-воЦенаВес упаковки, гр
Свекла столовая Бонель (2 г)Россия292
Свекла столовая Боро F1 (2 г)Россия402
Свекла столовая Египетская Плоская (2 г)Россия222
Свекла столовая Ларка (2 г)Россия402
Свекла столовая Либеро (2 г)Россия402
Свекла столовая Пабло F1 (2 г)Россия402
Свекла столовая Рокет (2 г)Россия292
Свекла столовая Таунус F1 (2 г)Россия402
Свекла столовая Цилиндра (2 г)Россия212
Свекла столовая Диаз F1 (2 г)Россия512
Свекла столовая Кестрел ЭЛИТ F1 (1 г)Россия351
Свекла столовая Пабло ЭЛИТ F1 (2 г)Россия452
Свекла столовая Боро ЭЛИТ F1 (2 г)Россия452

Вы можете купить ‘Рокет – голландские семена свеклы столовой’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
Семена столовой свеклы Рокет – цилиндрическая

Скачайте файлы к Семена столовой свеклы Рокет – цилиндрическая

Рокет – сорт растения Свекла столовая

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рокет:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Свекла столовая Рокет из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31226 , зарегистрирована 1998-02-12 . Сорт Свекла столовая Рокет включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Свекла столовая Рокет является:

Другие сорта растения Свекла столовая

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Свекла столовая Рокет?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Какого ухода требует свёкла Рокет?

Сорт свёклы Рокет создали голландские специалисты. Культура адаптирована к короткому, прохладному лету и к повышенной влажности. Её рекомендуют возделывать в Восточной Сибири, в Архангельской, Вологодской области, в Карелии, в Республике Коми.

Хорошие результаты получают огородники Подмосковья, Ленинградской области, в Нижнем Новгороде, в Калининграде. В Северо-Западном регионе была получена самая высокая урожайность 6,7 кг/м 2 . Каковы характеристики свёклы? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Свёкла Рокет – культура среднеспелая. Техническое созревание отмечается на 118 день, но для еды корнеплоды пригодны уже через 100 дней. Овощи оставляют на дозревание в почве на 2-3 недели.

В течение данного времени в репке концентрируются питательные вещества, повышается уровень сахара и витаминов. Основные характеристики:

  • репка отличается цилиндрической формой, внизу заужена;
  • средний вес 220 г, урожайность 6,2 кг/м 2 ; при правильном уходе огородники получают репку в 500 г; при этом она не теряет своих вкусовых характеристик;
  • мякоть у свёклы Рокет однородная, без колец и волокон, сочная и сладкая; это отмечают и огородники, и кулинары; её используют для приготовления борща, салатов; уровень сахара 11,7%;
  • оттенок мякоти насыщенный бордовый с фиолетовым оттенком;
  • куст компактный, розетка мощная, прямостоячая; черешки длинные бордовые; листья овальные; пластина гофрированная, с волнистыми краями; на пластине располагаются прожилки фиолетового оттенка;
  • свёкла Рокет f1 является гибридной культурой; устойчива к цветушности; на семена корнеплоды не оставляют;
  • семена одноростковые, не требуют раннего прореживания;
  • по отзывам огородников, культура проявляет слабую устойчивость к церкоспорозу, фомозу; растения необходимо обрабатывать от насекомых;
  • при выращивании придерживаются стандартных агротехнических правил, но всегда следят за режимом полива, чтобы избежать заболачивания грунта.

Свёкла Рокет любит солнце. Репка при развитии выходит из грунта. Окучивать растения не следует. Под воздействием ультрафиолета в корнеплодах концентрируются питательные вещества. Высаживают культуру после бахчевых растений или после злаковых.

На основе сорта Рокет была создана гибридная культура Рокет Дабл Ред. Она отличается насыщенным бордовым оттенком мякоти и повышенным уровнем сахара. Сорт среднеспелый. Для него подходит прохладный и влажный климат.

Грунт необходимо тщательно подготовить, чтобы не спровоцировать выход насекомых после зимнего периода и развития грибковых инфекций.

В почву рекомендуют внести перегной, золу, измельчённую хвою и шишки. В хвое содержатся фитонциды, которые губительно действуют на грибок, обеззараживают грунт, отличаются антисептическим действием.

В ней находятся много бета-каротина, витаминов группы «В», калия, кальция, магния, бора, фтора. Данные вещества необходимы для нормального развития свёклы.

Как сажать?

Свёклу сорта Рокет выращивают из семян или используют рассадный метод. Она может расти и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Посев на открытый участок проводят в конце мая, до середины июня. Оптимальная температура почвы 5-7 С. Для получения раннего урожая посев проводят в теплицы:

  • в северных областях огородники часто используют рассадную методику выращивания. Посев проводят в домашних условиях или в отапливаемой теплице;
  • время посева – начало апреля;
  • для созревания семян выдерживают температуру в 25 С;
  • для выращивания рассады показатель снижают до 16-18 С. Соблюдают продолжительность светового дня в 12 ч;
  • семена всходят через 3 недели после посева;
  • саженцы будут готовы к высадке в грунт через месяц. Высадку проводят, когда воздух прогревается до 15 С.

Перед посевом семена рекомендуют выдержать в 1% растворе борной кислоты в течение 30 мин. Он обеззараживает посевной материал, запускает процесс метаболизма.

Чтобы всходы появились быстрее, семена выдерживают до 3 дней на влажной ткани. Они увеличиваются в размере. Готовятся выпустить ростки.

Чтобы посадить семена свёклы в грунт, на участке проделывают борозды глубиной 3 см. Их припорашивают золой или измельчённой хвоей.

Свекла “Рокет” 3г

Свекла “Рокет” 3г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1300 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 300 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

Ваш товар

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.


Свекла “Рокет”. Среднеранний сорт столовой свёклы, современная селекция. Листья гладкие образуют полупрямостоячую розетку светло-зелёного или зелёного цвета с красными прожилками высотой 25 – 30 см. Корнеплоды цилиндрической формы с гладкой коричнево-красной кожицей сильно выступают над поверхностью почвы. В длину достигают 15 см, диаметр 7-9 см. Мякоть плотная, сочная и сладкая, имеет интенсивный бордовый цвет без светлых вкраплений. Масса одного корнеплода достигает 400 г. Урожайность высокая, 5 – 7 кг/м².

Высокоурожайный сорт с товарной выравненностью корнеплодов;

Отличное хранится весь зимний период, сохраняя все полезные качества;

Эффектный внешний вид мякоти и сладкий вкус высоко ценятся в кулинарии;

Мякоть корнеплода сочная и нежная, поэтому быстро варится;

Рекомендован к потреблению в свежем виде и для приготовления соков;

Лучший среднеспелый сорт среди представителей сортов с цилиндрическими корнеплодами.

Агротехника выращивания семян свеклы

Свекла очень полезна как в сыром виде, так и в вареном. Её полезные вещества не исчезают в процессе термообработки, как у многих других овощей. Из этого корнеплода можно приготовить великое множество как простых, так и изысканных блюд. Неоценима роль свеклы и в диетическом питании. Так же её сок используется как лекарство от диабета и средство профилактики заболеваний крови. Это кладезь минералов и витаминов. Вырастить свеклу у себя на грядке ни для кого не составит труда. Столовые сорта хорошо подходят для использования их в кулинарии. Так же для этих целей можно посадить сахарную свеклу.

Посев семян в открытый грунт

  • Свекла любит хорошее освещение и дренаж почвы.
  • Для свеклы не подходит почва с повышенной кислотностью. Возможна нейтрализация кислотности известью.
  • Самый оптимальный уровень pH -7.0, почва с показателем ниже этого уровня считается кислотной; а выше – щелочной.
  • Посев можно производить, как только прекратятся заморозки по ночам.
  • Высаживают свеклу рядами на расстояние около 30 см.
  • Семена высеиваются как сухими, так и вымоченными.
  • Семена равномерно распределяются в бороздки и засыпаются тонким слоем земли.
  • В среднем через 2-3 недели должны появиться всходы.
  • Когда сеянцы подрастут примерно до 5 см необходимо их проредить таким образом, чтоб расстояние между двумя соседними растениями составило примерно 7 см.
  • Свекла очень влаголюбива, в период между посадкой и всходами нужно поддерживать почву увлажненной.

Уход во время роста

  • Важно не давать сорнякам вырастать на грядке. От них спасает как прополка и культивация, так и мульча.
  • Полив должен быть регулярным.
  • Рекомендуется добавлять в воду пищевую соль (столовую ложку на ведро воды), это повысит содержание сахара и защитит от грибка.
  • Лучше всего начинать полив, когда высыхает верхний слой грунта, средняя норма составляет 2-3 ведра воды на м2.
  • За 2-3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить, так как он может ухудшить вкусовые качества плодов.
  • Данная культура предпочитает минеральным веществам органические.
  • Поэтому в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу, древесный уголь, мочевину.

Сбор урожая и консервирование

  • После того как корнеплод вырастет примерно до 3 см в диаметре, его можно употреблять в пищу.
  • Молодая ботва тоже годится для приготовления салатов, супов, пирогов и рагу. В листьях этого растения столько же полезных веществ, как и в плодах.
  • Зрелой считается свекла, достигшая диаметра в 7 см.
  • Уборка урожая начинается до наступления сильных заморозков.
  • Необходимо подкопать вилами корнеплоды и аккуратно вытащить за ботву из земли.
  • Корешок не обрезается, а ботва обрывается руками.
  • После этого нужно подсушить свеклу на свежем в воздухе.
  • Далее негодные овощи отсортировываются, а хорошие и здоровые размещаются на хранение.
  • Для хранения нужно соблюдать температуру +2-3 градуса, с относительной влажностью 95%.
  • Свекла долго хранится, при этом её вкусовые свойства не меняются и не снижаются полезные качества.
  • Для того чтоб избежать нападения вредителей, рекомендуется ящик со свеклой засыпать порошком мела или древесной золой.

Читайте также:  Как закатать свеклу в банки
Ссылка на основную публикацию
×
×