Страусиное яйцо: фото, цены, ценность и как разбить

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.


Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.


Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

  • резные скульптуры;
  • светильники;
  • абажуры.

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Для чего используют этот продукт

  1. Основная цель получения страусиных яиц – воспроизведение потомства. После того как самка снеслась, фермер проверяет объект на оплодотворенность при помощи специального прибора – овоскопа. Пригодные для инкубатора яйца отправляются для высиживания и получения цыплят. Это самый дорогой товар, обладающий значительной коммерческой ценностью.
  2. Неоплодотворенные яйца употребляются в пищу и называются столовыми. Они очень близки по вкусу к куриным, но имеют специфический аромат и сладковатый привкус. Стоимость такого товара зависит от его веса, который может варьироваться от 600 г до 2 кг. Это эксклюзивный продукт, используемый для экзотических кухонь, так как производится в незначительных количествах. Яичницей, приготовленной из одного такого объекта, можно накормить 10-12 человек.
  3. Скорлупа страусиных яиц имеет уникальные физические свойства, позволяющие применить ее для поделок: прочность, небольшой вес, идеальные габариты, интересные и неповторимые окрасы. Ее практически невозможно разбить. Мастера с удовольствием используют материал при изготовлении различных резных скульптур, светильников, абажуров и т. п.
  4. Страусиные фермы иногда называют печатной денежной машинкой, так как при довольно малых затратных вложениях, дают хороший доход с полной двухлетней окупаемостью.


Сколько же стоит страусиное яйцо? Цена зависит от назначения объекта.

Сколько стоит страусиное яйцо?

  1. Прайс-лист на 2017 год
  2. Еще немного о страусином бизнесе
Данные оставленные пользователями (Город, стоимость)
Кубинка200

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи. Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно – простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Продажа страусят

Вред и противопоказания

  • Противопоказания включают:
  • аллергическую реакцию на продукт;
  • непереносимость отдельных элементов, содержащихся в яйце.

В качестве возможного вреда стоит отметить лишь то, что чрезмерное их употребление приводит к повышению уровня холестерина.

В 100 граммах продукта находится:

Страусиное яйцо весит 1600 грамм

Есть мнение, что яйцо страуса в среднем весит 1600 грамм, но на деле вес страусиного яйца зависит от таких факторов:

  • Порода птицы. Самыми крупными являются яйца африканского страуса, у австралийских эму они гораздо меньше.
  • Питание страуса, а именно — содержание в рационе сырого протеина, насыщенных и ненасыщенных жиров.
  • Вес птицы. По этой причине взрослые, зрелые самки несут яйца крупнее, чем молоденькие.

Вес страусиного яйца может значительно колебаться в зависимости от категории, но в среднем у африканского страуса оно будет весить 1,7 — 2 кг, у австралийского эму — 600-900 грамм, у нанду 450-600 грамм. Также они различаются по цвету: африканские страусы несут белые яйца, эму — темно-зеленые, нанду — золотистые.


Вес страусиного яйца может значительно колебаться в зависимости от категории, но в среднем у африканского страуса оно будет весить 1,7 — 2 кг, у австралийского эму — 600-900 грамм, у нанду 450-600 грамм. Также они различаются по цвету: африканские страусы несут белые яйца, эму — темно-зеленые, нанду — золотистые.

Мясо фазана

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.


Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Опасные свойства мяса фазана

Данный продукт совершенно безопасен для здоровья человека. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.


Мясо фазана полезно для здоровья. Оно содержит мало жира и поэтому считается диетическим продуктом. В нем высоко содержание витаминов и минеральных элементов. Особенно много в мясе этой птицы витаминов группы В, железа, цинка, меди. Железо способствует синтезу гемоглобина и образованию красных кровяных телец, цинк и медь являются микроэлементами, необходимыми для здоровья органов пищеварения, нервной системы, полезны для кожи, зрения и пр.

Фазан

Фазан – довольно крупная птица, достигающая порой веса около 2 кг. Самцы фазанов, или, как их еще называют, петухи, носят яркое оперение и имеют красивый, длинный, заостренный на конце хвост. На ногах у петухов есть шпоры. Самки фазанов меньшего размера и буроватого или сероватого цвета. Как водится, мясо самок более вкусное, нежное и жирное, чем у петухов.

Мясо у фазанов темное, по цвету и фактуре напоминающее красное мясо индейки. Разделывают эту птицу так же, как курицу. Грудка у фазанов больше куриной (речь идет о домашней птице, а не о фабричных бройлерах) и в западных странах часто продается отдельно.

Очень вкусны фазаньи яйца. Дикая самка обычно откладывает по 13–15 яиц небольшого размера (их вес редко превышает 30 г). Они светло-оливкового цвета, ровные, без пятнышек. Желток яркий, белок зеленоватый, в этих яйцах холестерина немного. В некоторых фазанариях самок разводят специально для того, чтобы те несли яйца на продажу, но пока этот продукт у нас не слишком популярен.

Согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию из Колхиды (то есть Западной Грузии) за некоторое время до осады Трои, а в Колхиде они водились на реке Фазис (Риони) – отсюда и их название. Родиной предка фазанов, очевидно, все же была Азия, откуда он постепенно добрался до Европы.

Читайте также:  Домашние насекомые в квартире: названия и фото

Но есть вид фазанов родом из Закавказья, он так и называется – северокавказский. Эта красивая и вкусная птица из отряда курообразных веками служила предметом охотничьего промысла из-за своего мяса и в гораздо меньшей степени из-за перьев. В дикой природе на территории России численность фазанов сегодня мала и охота на них ограничена, за исключением птиц, специально разведенных для охотничьих хозяйств. На территории бывшего СССР фазанов на мясо разводили в Грузии и на Украине. Фазан в Грузии является национальной птицей, но не только там. Еще его почитают в японской префектуре Ивата и в Южной Дакоте, что в США.

Диких фазанов иногда одомашнивают. Во-первых, чтобы они покрывали куриц и от этого союза рождались цыплята с более вкусным мясом. Во-вторых, для того, чтобы они боролись с колорадским жуком, которого прожорливые фазаны съедают гораздо быстрее, чем сам жук – посадки картофеля. Фазаны, между прочим, почти всеядны: не брезгуют лягушками, мышами, яйцами других птиц и новорожденными птенцами.

Мясо фазана богато витаминами А и С, а также кальцием и железом.

Диких фазанов осталось так мало, а спрос на них так велик, что в последние десятилетия появилось довольно много фазанариев, где разводят этих вкуснейших птиц.

У фазана очень сочное мясо, но довольно постное. Сразу после убоя мясо дикого фазана не готовят, а потрошат и дают неощипанной тушке повисеть в прохладном месте в течение нескольких дней. И только после этого мясо птицы полностью раскрывает свои прекрасные вкусовые и ароматические качества. Домашнего фазана можно не выдерживать.

Фазана готовят самыми разными способами, но, как и с большинством дичи, обычно предпочтение отдается тушению или жарению на углях. В русской дворянской кулинарной практике тушку фазана было принято шпиговать салом. Готовили птиц и в печи, фаршированных крупой и фазаньими же потрохами.

В Грузии очень любят фазанов – именно из их мяса готовится классическое чахохбили. Собственно, само слово «чахохбили» как раз образовано от «хохоби» (фазан по-грузински). Из фазана также получается очень нежное сациви.

Современные повара запекают птицу в промасленном пергаменте с помидорами, луком, петрушкой и перцем. К фазану очень хорошо подавать сладковатые соусы, лучший из которых довольно прост: лесные ягоды, припущенные в красном вине с небольшим количеством меда и свежемолотого черного перца.

Французы тушат фазана в красном вине с сельдереем и морковью или делают из птицы галантин, вынув все кости и нафаршировав филе на коже рубленой телятиной и утиной печенкой; на Ближнем Востоке с обжаренным в топленом масле фазаном делают плов.

К фазаньему мясу отлично подходят благородные лесные грибы: белые, сморчки, лисички

средне

сложно

Но есть вид фазанов родом из Закавказья, он так и называется – северокавказский. Эта красивая и вкусная птица из отряда курообразных веками служила предметом охотничьего промысла из-за своего мяса и в гораздо меньшей степени из-за перьев. В дикой природе на территории России численность фазанов сегодня мала и охота на них ограничена, за исключением птиц, специально разведенных для охотничьих хозяйств. На территории бывшего СССР фазанов на мясо разводили в Грузии и на Украине. Фазан в Грузии является национальной птицей, но не только там. Еще его почитают в японской префектуре Ивата и в Южной Дакоте, что в США.

Сколько стоит мясо фазана?

Гурманы и люди здорового питания давно оценили этот продукт. Никого из них не смущает цена на мясо фазана, они понимают, что платят за здоровье. Стоит мясо фазана в 2 раза больше свиного мяса, и полы боль в 2 раза и более. Купить мясо фазана в Москве в супермаркетах и рынках столицы, конечно, оно будет замороженным или в лучшем случае охлажденным. Яйца фазана превышают по пользе мясу и особенно полезны для детей.

Приезжайте к нам за свежим мясом фазана! Думаем, что визит на ферму не заставит себя ждать. Всем хочется видеть близких людей здоровыми, красивыми, стройными, а значит счастливым!

Наоборот, фазанье мясо сбалансирует все процессы и избавит от недугов.

Польза мяса фазана для здоровья – здоровый вариант птицы

Фазан является одним из видов птиц, обитающих в Азии, который хорошо известен своим ярко украшенным цветом перьев. В Азии мясо фазана потребляется как один из альтернативных вариантов мяса после курицы из-за более низкого содержания калорий, но с большим содержанием белка.

Пищевая ценность мяса фазана

Помимо упомянутых выше фактов, что мясо фазана с высоким содержанием белка, но с низким содержанием калорий, мясо фазана также содержит несколько основных витаминов и минералов, которые не могут быть найдены в курице.

По количеству порции фазана и курицы

Питательные вещества мясо Фазана куриное мясо

Калории 134 Кал 263 Кал

Насыщенные жиры 1 грамм 3 грамм

Холестерина 80 мг 41 мг

Натрий 45 мг 451 мг

Протеин 22 грамм 15 грамм

Витамин A 4% DRI 0%

Витамин C 1% DRI 0%

Кальций 3% DRI 2% DRI

Польза мяса фазана для здоровья

Из сравнения выше между мясом фазана и куриным мясом можно считать мясо фазана более здоровой альтернативой куриному мясу. Хотя, конечно, узнать больше о пользе мяса фазана для здоровья, прежде чем добавлять его в свою ежедневную порцию, очень важно.

1. Низко в Калориях

Как упоминалось фактически, питания мясом фазана, вы можете видеть, что в расчете на одну порцию мясо фазана содержит всего около 134 калорий по сравнению с куриным мясом, что почти в два раза больше. Если вы в настоящее время придерживаетесь низкокалорийной диеты, мясо фазана является приятным источником белка.

Во время программы по снижению веса вам настоятельно рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белка, но с низким содержанием жиров. Мясо является одним из превосходных источников белка, но большая часть мяса содержит много жира. Найти то, что содержит мало калорий и жиров, но содержит много белка, немного сложно, но мясо фазана очень рекомендуется.

3. Постное мясо, чем курица

Постное мясо означает более здоровое мясо. постное мясо означает, что в мясе меньше жира. Есть некоторые варианты красного мяса, такие как мяса бизона для более скудного варианта, чем для говядины, но для птицы лучше подойдет мясо фазана.

4. Оптимизирует рост мышц

Одним из преимуществ для здоровья красного мяса является его высокое содержание белка. Одним из главных преимуществ белка для здоровья человека является оптимизация роста мышц. Если вы участвуете в программе по бодибилдингу, потребление продуктов с высоким содержанием белка может помочь вам расти и укреплять мышцы.

5. Высокое содержание белка

Хотя есть много вариантов растительного белка, но для оптимального роста потребление животного белка все еще настоятельно рекомендуется, если вы не вегетарианец. Как упоминалось в приведенной выше таблице фактов питания, мясо фазана содержит больше белка, чем курица и, возможно, другие виды домашней птицы.

6. Содержит высокий уровень железа

Есть много пользы для здоровья от железа. Для детей на стадии развития железо может помочь им оптимизировать их рост, способствуя выработке эритроцитов. Для взрослых потребление продуктов с высоким содержанием железа может помочь в борьбе с симптомами анемии естественным путем.

Читайте также:  Удобрение Нитроаммофоска: состав, применение, отзывы

7. Отличный источник калия

Одним из главных преимуществ калия является устранение чрезмерного содержания натрия в вашей системе. Это означает, что потребление продуктов с высоким содержанием калия может помочь вам сохранить ваше сердечно-сосудистое здоровье.

8. Упаковано с витаминами

Вариант мяса, где вы можете найти преимущества витамина С или витамина В, очень мал. Тем не менее, некоторые исследования показали, что мясо фазана наполнено некоторыми необходимыми витаминами и минералами.

9. Хорошо для сердечно-сосудистой системы

Есть несколько причин, по которым мясо фазана полезно для здоровья вашего сердца. Во-первых, это мало калорий и насыщенных жиров. Во-вторых, мясо фазана наполнено некоторыми необходимыми витаминами и минералами. В-третьих, мясо фазана является отличным источником калия, чтобы помочь вам нейтрализовать чрезмерное количество натрия.

10. Мясо вкуснее и полезнее для семьи

Если вы подаете только лучшую еду для своей семьи, возможно, стоит добавить мясо фазана на обеденный стол, потому что оно не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Недостатки мяса фазана

Помимо пользы для здоровья мяса фазана, у мяса фазана есть и некоторые недостатки.

  • Если вы действительно беспокоитесь о том, откуда берется ваше мясо, потребление мяса фазана не будет хорошим вариантом, потому что большая часть мяса фазана, имеющегося на рынке, получается из дикого в отличие от цыпленка, который в основном выращивается на ферме.
  • Мясо фазана предлагается по доступной или дешевой цене, но нелегко найти этот вид мяса на рынке, потому что этот вид птицы является родным для Азии. Другими словами, довольно сложно найти мясо фазана за пределами азиатского региона.
  • Хотя мясо фазана содержит много белка и мало калорий, вы должны быть очень осторожны с его уровнем холестерина. Если у вас диагностировано определенное состояние холестерина, настоятельно рекомендуется ограничить потребление или избегать его любой ценой.

Лучший способ подать мясо фазана

Если вы впервые подаете мясо фазана для своей семьи, есть несколько советов, которые следует знать при приготовлении мяса фазана.

  • Проблема приготовления мяса фазана состоит в том, что оно легко сохнет, поэтому вместо сочного мяса вы получите безвкусное сухое мясо. Поэтому важно правильно его готовить. Ключевым моментом является то, что вы не должны пережаривать его, вместо этого лучше всего приготовить мясо фазана с помощью тушеного мяса или медленного приготовления.
  • Для более вкусного варианта настоятельно рекомендуется готовить мясо фазана с кожей. Однако, конечно, кожа увеличит количество потребляемых вами калорий, но вам не нужно беспокоиться, потому что количество калорий по сравнению с курицей все еще ниже.
  • Маринад – это самый важный процесс приготовления мяса фазана. Вы могли бы просто мариновать это с маслом и перцем, чтобы иметь прекрасную структуру мяса фазана.

На самом деле нет никакого секрета в том, как лучше всего подавать мясо фазана, потому что это очень просто, но правильное его приготовление даст вам прекрасный вкус и не оставит вас без сожаления о замене вашего любимого куриного мяса на вкусное и полезное мясо фазана.

Витамин A 4% DRI 0%

Цена мяса

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Фазан

Это редкий и дорогой источник животного белка в кормах для собак и кошек, обычно его очень мало в составе. Фазан относится к отряду курообразных, а его мясо условно причисляют к дичи. В неволе фазанов также разводят на мясо — для этого подходят такие подвиды, как охотничий степной и королевский фазан. У этих птиц тонкие шкурка и грудная клетка, мясо — тёмного цвета, содержит много железа и витаминов группы B. Оно менее жирное и плотное по сравнению с куриным, по свойствам и вкусовым качествам мясо фазана похоже на индюшачье.

Судя по названию, в корм могут быть добавлены цельная тушка фазана или отдельные её части, а не исключительно мясо. Компонент «фазан» может содержать мышечные и соединительные ткани, кожицу, хрящики птицы. Вероятно, он добавлен в сыром, размороженном виде, раз не указано ничего иного. Белок фазана, в отличие от распространённой курицы, практически не вызывает аллергических реакций у собак и кошек, а учитывая вольерные условия содержания этих птиц, их мясо считается даже полезнее куриного или мяса индеек.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

сбыт мяса фазана!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Господа :hi:, предлагаю в данной теме стимулировать информацию по мясу фазана!
кто куда сдаёт мясо, по какой цене ,какие нужны документы при сдаче мяса, где есть подводные камни dread ,кому лучше сбыть мясо!
давайте делится своим оптом! я думаю будет многим интересно , люди будут ориентироваться по цене ,по месту сбыта. вперёд! :

а сами чего не оставили явки и пароли

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

так я только начинаю! завтра узнаю почём принимают в Саратове в ресторанах! сразу отпишусь

у нас 500-700 голова

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

у нас 500-700 голова

живьём или тушка?

какие нужны документы при сдаче мяса,

все тоже самое что и с другой птицей.

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

я так понимаю что для сдачи мяса в рестоаны не достаточно просто иметь вет справку или еще что то, во первых Вы должны быть предприниматель или ФХ, плюс вет справку и тд.
или как, может я не правильно понимаю.

я так понимаю что для сдачи мяса в рестоаны не достаточно просто иметь вет справку или еще что то, во первых Вы должны быть предприниматель или ФХ, плюс вет справку и тд.
или как, может я не правильно понимаю.

1. справка 2.товарный вид 3.приемлемая цена мясо!

Ну жалься, чаго выездил сегодня

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

Ну жалься, чаго выездил сегодня

не так всё просто! как я думал ну, во первых ,не везде готовят фазана! ну, а где готовят, там фазан европейский! завтра ещё пошукаю!

там фазан европейский!

а входная стоимость?

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

где есть подводные камни

не так всё просто! как я думал

ну во тебе бабка и юрьев день

ну, во первых ,не везде готовят фазана!

это в полне поправимо. можно и убалтать для включения в меню.
но в любом случае рассчитывать что разово сдать всю выращенную партию и забыть на сезон про это, надо забыть. если подписываешься под поставку для ресторанов, то продукция должна быть всегда. 365 дней в году. А это тоже тянет затраты. на содержание. (заморозка никому не нужна)

Читайте также:  Роение пчел и меры его предупреждения

там фазан европейский!

так это, европейский это и есть искусственно выведенная порода у нас его кличут охотничьим
да и кроме охотника, без получения согласований с природо охраной, россельхоз надзором, заниматься разведением нельзя.

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

что надо для вет справки? кому она выдется? часному лицу или только юрлицу.?

узнай это у своих ветеринаров. у вас другое государство.
у нас для мяса – сдать на анализ 300 грам мяса, после выдается справка на каждую партию.
для живой птицы анализ хозяйства и вакцинация

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

я смотрю мы говорим на разных языках! европейский -это значит с Европы завезён по очень дешёвой цене! ,правда в замороженном виде

там фазан европейский!

а входная стоимость?

не говорят !

если что , разведением фазана могут заниматься все кто захочет и не надо никого спрашивать. что за бред! вот, если вы его выпустили на волю,тогда автоматом он считается собственностью государства.

если что , yes3 разведением фазана могут заниматься все кто захочет и не надо никого спрашивать!

не совсем так. по гугули нэт, найдешь много интересного

вот, если вы его выпустили на волю,тогда автоматом он считается собственностью государства.

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

если что , yes3 разведением фазана могут заниматься все кто захочет и не надо никого спрашивать!

не совсем так. по гугули нэт, найдешь много интересного

вот, если вы его выпустили на волю,тогда автоматом он считается собственностью государства.

Итак, на основании статьи 26 Федерального закона «О животном мире» специально уполномоченные государственные органы субъекта Российской Федерации (скорее всего это будет что-то вроде Службы природопользования и охраны окружающей среды вашего региона) будут требовать от вас получения у них разрешения «. на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания». На первый взгляд – все в точном соответствии с законом. Однако, я считаю, что подобные требования не имеют под собой оснований. Так, статья 3 «Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды его обитания» закона «О животном мире» указывает, что: «Законодательство Российской Федерации об охране и использовании животного мира регулирует отношения в области охраны и использования объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы. Отношения в области охраны и использования объектов животного мира, содержащихся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях, регулируются настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Ниже я постараюсь доказать, что данный закон к «нашей» фазаньей дичеферме не может быть применен.

Во-первых, статья 1 данного закона определяет объект животного мира как организм животного происхождения (дикое животное) или их популяция. Но охотничий фазан не является диким животным! Попробую обосновать свое утверждение. Общеизвестно, что охотничий фазан – гибридная форма, полученная в результате скрещивания различных подвидов обыкновенного фазана. В основном при гибридизации на европейском континенте участвовали закавказский и китайский подвиды (Фазановые: содержание и разведение. А.И. Рахманов, Б.Ф. Бессаpабов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 173 с.). Недаром в ходу и другое название охотничьего фазана – гибридный. В процессе одомашнивания охотничий фазан приобрел такие отличные от диких подвидов качества, как повышенная яйценоскость, утрата инстинкта насиживания и т.п. Само собой, что в дикой природе охотничий фазан не встречался до начала массовых выпусков птиц с европейских дичеферм. Таким образом, называть охотничьего фазана диким животным – это все равно, что называть диким животным заблудившуюся в лесу деревенскую курицу.

Во-вторых, в законе не дано определение, что считать полувольными условиями, а что искусственно созданной средой обитания. Особенно меня смущает термин «полувольные условия», поскольку он невероятным образом получил самое широкое распространение, не имея юридической или научной трактовки. Чаще всего под полувольными условиями понимается большой площади загон или вольера, что, разумеется, ошибочно. Единственное официальное определение этого термина я обнаружил в письме Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» (письмо от 07.09.92 № 3/810), согласно которому «полувольное разведение – содержание ручных животных в угодьях, с обеспечением их кормами и переводом их в условия неволи (загоны, вольеры, клетки) лишь на определенные, наиболее неблагоприятные сезоны года».

В самом деле, как можно объяснить термин «полувольное»? Где провести черту между волей и неволей в пространстве или во времени? Если в пространстве, то необходимо четко знать при какой площади загона (вольера) на одну голову данное животное находится в неволе, а при какой в полувольных условиях. Причем данная информация должна быть указана для каждого вида животного и для каждой половозрастной группы внутри вида. Разумеется, это невозможно. Поэтому совершенно справедливо предположить, что такое разделение происходит во времени, а именно часть времени животные проводят в неволе, а часть – на воле. Конечно, такое возможно только для ручных животных, на что прямо указано в письме ЦП РОРС. Да и само происхождение термина «полувольное» – сельскохозяйственное. Изначально этот термин упоминался в отношении содержания домашнего скота на огромных малоосвоенных территориях нашей страны.

Может ли использоваться полувольное содержание при дичеразведении? Да, но в редких и довольно специфических случаях – это, например, блестящие опыты Сергея Павловича Кирпичева с глухарями, работа по одомашниванию лося на Костромской лосеферме, словом, везде, где имеется стадия нахождения животного в условиях полной свободы с последующим добровольным его возвращением в неволю. На основании вышесказанного я берусь утверждать, что процесс дичеразведения, при котором происходит содержание охотничьих животных в вольерах, загонах и клетках является содержанием в неволе, поскольку животные не находятся в состоянии естественной свободы и полностью ограничены в перемещении, независимо от размеров загона (вольера).

Что касается «искусственно созданной среды обитания», то данный термин представляется мне абсолютно абсурдным. Согласно закону «О животном мире», среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы. Исходя из этого, искусственно созданная среда обитания – это искусственно созданная природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы. При всем желании, я не могу представить себе, как это выглядит! Я еще могу представить, что такое искусственно созданная природная среда – это аквариум, террариум, красиво оформленный вольер в зоопарке. Но животные там не находятся в состоянии естественной свободы. Остается только оставить этот термин на совести разработчиков закона.

Таким образом, принимая во внимание тот факт, что охотничий фазан не является диким животным, а является гибридной доместицированной формой обыкновенного фазана, а также факт, что при разведении фазаны постоянно находятся в вольерах, загонах или клетках, а следовательно, в неволе, Федеральный закон «О животном мире» для дичеферм по разведению охотничьих фазанов не применим, и разрешение для их содержания и разведения получать не нужно.

куплю семью тетеревов, глухарей и белых кекликов.

Ссылка на основную публикацию