Как и где хранить тыкву в домашних условиях

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную

Тыква – овощ, который может долго храниться, если создать ему для этого подходящие условия. При их соблюдении в ней сохраняются все питательные вещества и витамины почти в том виде и количестве в течение всей зимы, как они были в свежем овоще. Именно поэтому так важно знать, как нужно хранить тыкву зимой в домашних условиях в частном доме или же в городской квартире.

Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.

Правила хранения

Чтобы тыква не испортилась раньше времени, важно соблюдать ряд простых условий. Итак, для этого нужно:

  • Избегать повышенной влажности – главной причины развития грибковой микрофлоры. Для этого необходимо обеспечить хранение вдали от моек, холодильников, ванн и мест, часто соприкасающихся с водой.
  • Не хранить тыкву на сквозняках, например, открытых настежь балконах, продуваемых коридорах. В то же время, некоторый доступ кислорода в разумных количествах необходим.
  • Избегать прямых лучей, постоянного света. Лучше всего выбирать затемненное место. Затхлые места, однако, также недопустимы, все хорошо в меру.
  • Не допускать понижение температуры ниже 5 градусов и выше 15. Температурные скачки также недопустимы.

Температура в жилом помещении, как правило, достигает 22-25. Поэтому необходимо выбирать те места, где тепловой режим гораздо ниже. Здесь следует принцип: чем выше к потолку, тем температура выше и наоборот. В укромных темных местах обычно не более 15-17 градусов, тогда как в открытых и наполненных светом – не менее 20.

Температура в жилом помещении, как правило, достигает 22-25. Поэтому необходимо выбирать те места, где тепловой режим гораздо ниже. Здесь следует принцип: чем выше к потолку, тем температура выше и наоборот. В укромных темных местах обычно не более 15-17 градусов, тогда как в открытых и наполненных светом – не менее 20.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение.

В холодильнике

Мои родители живут в квартире, где нет кладовой и погреба, приспособились сохранять тыкву до весны в морозилке. Почитайте, как они это делают.

  • Очищают плод от кожицы и семечек.
  • Нарезают кубиками или дольками.
  • Часть складывают в плотно закрывающуюся тару, оставляют на полке в холодильнике, используют в течении 3-4 суток, остальные кусочки замораживают.
  • Расстилают в ящик морозилки пленку и в один слой рассыпают нарезку.
  • Через 1,5 часа перекладывают кусочки в контейнеры с крышками и пакеты с застежкой.
  • Достают по мере надобности, хранится нарезка 3-4 месяца, не теряя свойств.

Преимущества: всегда под рукой готовый полуфабрикат для разных блюд.

Недостатки: нельзя использовать для приготовления сока, можно хранить небольшое количество.

Посмотрите на видео, как правильно заморозить тыкву.

Если не любите тыкву, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму, и вкусный овощ подольше будет на вашем столе.


Посмотрите на видео, как правильно заморозить тыкву.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.
  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.

  • На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.
Читайте также:  Как готовить и применять дрожжевую подкормку для рассады

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

Холодильник – подходящее место?

Как хранить тыкву в холодильнике? Это место хорошее. Однако есть один нюанс – размеры овоща. Поэтому в нём хранят уже очищенную тыкву. Срок хранения при этом значительно сокращается. Уже скоро она может превратиться в кашу. Что же делать, чтобы плод простоял как можно дольше в холодильнике?

Сделать это реально, причём в домашних условиях. Несколько правил, которые помогут продлить срок хранения отрезанного куска вкусного плода:

  • с оставшегося куска полностью удаляют кожуру;
  • удаляют семечки и вместе с ними мягкую часть;
  • она не должна быть мокрой;
  • заворачивают в пищевую плёнку, воздух не должен проникать внутрь;
  • ставят на самое прохладное место, обычно это нижняя полка возле стенки;
  • в таком состоянии тыква будет сохранять свежесть на протяжении 9-11 дней.

Хранят тыкву в виде кусочков, нарезанных ножом или измельчённых на тёрке. Подготовленную мякоть рассыпают по лоткам или небольшим пакетикам. Не забудьте при этом удалить лишний воздух и проверить, плотно ли пристаёт крышка.

Как сохранить тыкву на зиму, чтобы она осталась вкусной

Выращивание тыквы доступно даже неопытному огороднику: было бы место в огороде да плодородная почва. Несложно и сохранить её на зиму, для этого даже не обязательно иметь погреб. Многие сорта тыкв при условии своевременной уборки урожая способны храниться в домашних условиях практически до лета.

Все сорта тыкв делятся на крупноплодные, твёрдокорые и мускатные. Мускатная тыква считается самой вкусной, но созревает очень поздно, поэтому в средней полосе и более северных регионах её сажают относительно редко. Крупноплодные и твёрдокорые тыквы успевают вызреть почти везде. Если снять их раньше времени, гарантии долгой сохранности не будет. Определиться с готовностью плодов к сбору нетрудно: они должны иметь размер и окраску, характерную для данного сорта, а главное — плодоножка должна начать приобретать серую окраску и подсыхать.

Способы хранения разрезанной тыквы

В целом виде тыква хранится достаточно долго даже при комнатной температуре. Но размеры овоща таковы, что скушать его за один раз не всегда получается. Возникает вопрос: как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, чтобы она не пропадала и была пригодна в пищу.

Поговорим о способах хранения продукта в охлажденном и в замороженном виде. Расскажем, как можно засушить и сохранить излишки тыквы и дадим несколько полезных советов.

Если тыква порезана дольками, кожуру лучше срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на несколько дней.

Хранение на балконе

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса. Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.

Резать тыкву после разморозки не рекомендуется. В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.

Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.

Читайте также:  Морозник Кавказский: полезные свойства, применение и противопоказания

Нюансы хранения недозрелой тыквы

Иногда урожай собирается, когда тыква еще не полностью созрела. Поэтому ее нельзя использовать для консервации или приготовления варенья. Разберемся, как хранить тыкву в домашних условиях, если она еще не дозрела.

Для этого учитываются такие рекомендации:

  • при снятии плода обязательно оставляется хвостик, длина которого составляет примерно 6 см;
  • тыква хранится в течение двух месяцев в любой комнате, но защищается от прямых лучей солнца;
  • такой плод хранится только целиком, поэтому нельзя его разрезать или другими способами нарушать целостность кожуры;
  • если незрелый плод разрезать, он засохнет или на нем появится плесень;
  • в теплую погоду тыкву можно на несколько часов выносить на солнце.

Внимание! Если тыква снимается совсем зеленой и неспелой, она может не дозреть даже при высокой температуре.

Несмотря на то, что с помощью правильных условий увеличивается срок хранения тыквы, собранной незрелой, ее все же рекомендуется съедать как можно скорее.

  • при снятии плода обязательно оставляется хвостик, длина которого составляет примерно 6 см;
  • тыква хранится в течение двух месяцев в любой комнате, но защищается от прямых лучей солнца;
  • такой плод хранится только целиком, поэтому нельзя его разрезать или другими способами нарушать целостность кожуры;
  • если незрелый плод разрезать, он засохнет или на нем появится плесень;
  • в теплую погоду тыкву можно на несколько часов выносить на солнце.

Как сохранить тыкву в квартире

В домашних условиях просто нет идеального места для сохранения тыквы с подходящей температурой и показателями влажности. Поэтому так важно правильно подобрать овощи для закладки.

Плодоножки у плодов, которые будут всю зиму лежать в квартире, должны быть жесткими и сухими. Плодоножки ни в коем случае нельзя обламывать, так как тыква начнет портиться. Плоды должны быть без повреждений, с плодоножками длиной около 7-10 см.

Оптимальный вариант, где разместить тыкву в квартире – это темная кладовая. Если же такой возможности нет, то вполне сгодится остекленный и утепленный балкон. На балконе можно оборудовать полки, на которых и разместить овощи на зиму. С наступлением мороза тыкву укрывают мешками или старыми одеялами.

В квартире этот овощ можно сохранить и в сушеном виде. Главное преимущество этого метода хранения – сушеная тыква занимает намного меньше места и может хорошо сохраняться при комнатной температуре.

Еще один вариант, как можно сохранить урожай в квартире – это заморозить его. В обычной бытовой морозильной камере тыква может пролежать до года. Перед закладкой плоды моют, нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры и семечек, и складывают в полиэтиленовые пакеты порциями.

В городской квартире можно очень длительно сохранить тыкву, если очистить ее, промыть и натереть на терке. Мякоть тыквы складывают по пищевым емкостям и прямо в них замораживают. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления супов или каш. Обычно хозяйки перетирают тыкву, если в морозилке катастрофически не хватает места для хранения овощей кусочками.

В частном доме проблем с этим не возникает, так как обычно овощи складывают в подвале. У некоторых владельцев квартир есть свои погреба, в которых тоже может хорошо сохраняться тыква в зиму в неразрезанном виде.

Хорошие сорта для зимнего хранения

Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания. Они лучше и дольше сохраняются.

Давайте приведем примеры поздних сортов созревания:

  1. Вита,
  2. Мускатная,
  3. Батернат Понка,
  4. Зимняя сладкая,
  5. Тести Делайп,
  6. Витаминная,
  7. Перехватка,
  8. Жемчужина

Сорта средних сроков созревания:

  1. Голосемянная,
  2. Прикубанская
  3. Арабатская
  4. Жданна,
  5. Вита

Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев . Конечно, мы говорим про идеальные условия, отсутствие вредителей, влаги и плесени.

Столовые сорта могут храниться несколько месяцев, но они уступают в сохранности вышеназванным.

Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон.

  1. Вита,
  2. Мускатная,
  3. Батернат Понка,
  4. Зимняя сладкая,
  5. Тести Делайп,
  6. Витаминная,
  7. Перехватка,
  8. Жемчужина

Как нужно хранить тыкву в домашних условиях

Тыква является кладезем полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Этот овощ неприхотлив и может расти практически в любых климатических условиях России. Если погода была благоприятной, то плоды тыквы могут достигнуть больших размеров, из-за чего возникает вопрос о том, где и как следует хранить урожай. Лучшее место для этих целей — погреб. Однако при его отсутствии долго сохранить овощи можно и в домашних условиях.

  • 1 Какие сорта подходят для длительного хранения
  • 2 Как правильно собрать урожай
  • 3 Хранение овоща в погребе
  • 4 В квартире
  • 5 Сушка тыквы
  • 6 В холодильнике
  • 7 Как хранить тыквенные семечки
Читайте также:  Страусиное яйцо: фото, цены, ценность и как разбить

Успешное хранение овоща до весны могут обеспечить позднеспелые сорта. Они отличаются тем, что имеют насыщенно-оранжевый цвет кожуры, аппетитную мякоть, крепкую поверхность плодов. Срок хранения хороших мускатных сортов составляет около 6 месяцев. К ним можно отнести следующие подвиды: Витаминная, Жемчужина, Вита, Батернат Понка, Тести Делайп. Среди среднеспелых сортов отличаются хорошей лежкостью Жданна, Голосемянная, Арабатская. Они характеризуются твердой коркой и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Срок хранения тыквы мускатных сортов равен 2 месяцам. Крупные плоды с твердой кожурой могут лежать вплоть до следующего урожая.

Чтобы успешно сохранить урожай, необходимо правильно подготовиться к сбережению плодов зимой. Убрать овощи с грядки нужно в сентябре или октябре, до первых заморозков. Если место для хранения еще не готово, а в ближайшее время ожидаются минусовые температуры, то урожай можно укрыть прямо на земле. Для этого используется обыкновенная полиэтиленовая пленка. Укрывать нужно всю площадь произрастания овоща. Единственной проблемой в этом случае является то, что тыква раскидывает свои плети на большие расстояния, а плоды находятся далеко друг от друга.

Сбор урожая должен проводиться в сухую солнечную погоду. Если холодно и дождливо, все равно желательно сорвать плоды. В этом случае для удаления излишней влаги их нужно сложить в небольшие горки и просушить под солнцем. Этот процесс занимает от 10 до 15 дней. Если погода дождливая, то просушивать тыкву необходимо в закрытом помещении. Определить, готовы ли плоды к уборке, можно по следующим признакам:

  • Корка становится твердой, при постукивании слышен глухой звук.
  • Плодоножка усыхает.
  • Если надавить на кожуру тыквы, на ней не остается следов.

Все экземпляры, которые предназначены для сохранения на зиму, не должны иметь каких-либо внешних повреждений, плодоножке следует быть целой. Ее оптимальная длина составляет от 7 до 10 см.

Уборку урожая необходимо проводить с использованием острого ножа или секатора. Это позволит избежать раздробления плодоножки. Она должна быть сухой и жесткой. При переносе тыквы нельзя держать ее за плодоножку, так как это может быть причиной ее обрыва. Срок хранения этих экземпляров довольно короткий, поскольку место повреждения станет источником попадания микроорганизмов, которые вызовут гниение овощей.

После сбора урожая плоды нужно отсортировать. Нельзя отправлять на хранение овощи с поврежденной коркой или подмерзшие экземпляры. Непригодными являются тыквы, у которых отсутствует плодоножка. Если образовались не слишком глубокие царапины, которые были нанесены при уборке урожая, то их можно заклеить с помощью бактерицидного пластыря. В зимнее время их нужно использовать в первую очередь.

После сбора урожая не следует мыть овощи или протирать их тряпкой. Это будет способствовать удалению защитного слоя с плодов и риску развития различных заболеваний. После просыхания и затвердевания кожуры необходимо выбрать место содержания. Плоды должны сохраняться при температуре от 5 до 15 градусов выше ноля. Однако некоторые сорта тыквы хорошо чувствуют себя зимой в теплой комнате.

Сбор урожая должен проводиться в сухую солнечную погоду. Если холодно и дождливо, все равно желательно сорвать плоды. В этом случае для удаления излишней влаги их нужно сложить в небольшие горки и просушить под солнцем. Этот процесс занимает от 10 до 15 дней. Если погода дождливая, то просушивать тыкву необходимо в закрытом помещении. Определить, готовы ли плоды к уборке, можно по следующим признакам:

В погребе и подполе

Во многих частных домах имеются погреба, подвалы, подполы. В таких помещениях хорошо хранится тыква практически всю зиму. Но перед хранением погреба и подвалы необходимо подготовить. Его нужно высушить, проветрить и продезинфицировать.

Запрещается складывать овощ на землю или цементный пол. Тыкву укладывают на утеплённые стеллажи без прикасания друг к другу, вверх плодоножкой. Если стеллажей в подвале нет, то нужно соорудить небольшой помост, застелив его бумагой.

Для лучшей сохранности укрывают овощ соломой или материей. Постоянно нужно проводить осмотр продукта на испорченность, целостность и гнилость, убирая повреждённый овощ.

Тыква хранится и на улице под накрытым навесом. При замораживании в минусовые температуры овощ не потеряет свой вкус и питательные свойства. Но при потеплении придёт в непригодность. Таким способом её хранят для корма животным.

Во многих частных домах имеются погреба, подвалы, подполы. В таких помещениях хорошо хранится тыква практически всю зиму. Но перед хранением погреба и подвалы необходимо подготовить. Его нужно высушить, проветрить и продезинфицировать.

Ссылка на основную публикацию