Лучшие сорта редиса для теплицы
Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.
В чем особенности тепличных сортов редиса?
Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.
Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц
Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?
- Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
- Устойчивость к высокой влажности.
- Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
- Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.
Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.
- «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.
Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.
Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
- «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
- «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
- «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
- «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.
Среднеспелые и поздние сорта редиса
Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.
Среднеспелые и поздние сорта редиса
- «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
- «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
- «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.
Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?
Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.
- «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
- «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.
Сорта редиса для теплиц самые урожайные
ВИДЕО – Самый ранний редис в теплице
Выбираем лучший сорт редиса для теплиц
Особенности выращивания редиса
Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего +2–3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице. Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3–4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.
Когда посевы взошли, может понадобиться прореживание. Если это необходимо, просто прореживаем ряды и продолжаем выращивание в обычном режиме. В этот период лучшие условия для всходов – температура не ниже 9 градусов зимой и 15–17 градусов весной.
Не меньшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не слишком длительный световой день, но интенсивность подсветки обязана быть высокой, иначе растения приобретают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих сортов, обязательно крупной фракции.
Если говорить об особенностях почвы при выращивании редиски в тепличных условиях, то лучший из возможных вариантов – подкормка всходов исключительно перегноем. Данная культура не очень любит азотистые удобрения, равно как и навоз, компост и прочую органику.
Теперь поговорим о поливе. Редис представляет собой исключительно влаголюбивую культуру, поэтому и почву в теплице придется поддерживать влажной на протяжении всего периода выращивания овоща.
Лучшие сорта для теплицы
Если в условиях открытого грунта редиску смело можно назвать неприхотливой культурой, то для выращивания в тепличных условиях нужно уделить огромное внимание выбору подходящей разновидности. Редис для выращивания в теплицах должен быть устойчивым к недостатку освещения, а также к условиям повышенной влажности (неизбежными для парников).
Сакса
Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10–20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая.
Глобус
Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним – период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода – белая, слабоострая и хрустящая.
Краса
Еще одна разновидность редиса, семена которого прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Вегетационный период у растений составляет чуть более 25 дней, плоды он дает округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Сорт считается высокоурожайным: с 1 кв. м посевов можно собрать до 2,5 килограмм корнеплодов.
Алекс
Еще одни семена, о которых можно с уверенностью сказать, что они лучшие для выращивания при условиях парников и теплиц. Растения относятся к суперранним – от всходов до спелости проходит всего 16–18 дней. Каждый корнеплод достигает 20 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами. Редис данного сорта не склонен к стрелкованию и одревеснению корнеплода.
Еще одно преимущество сорта Алекс – его универсальность. Эта редиска не чувствительна к длине светового дня, соответственно, подходит для круглогодичного выращивания.
Тепличный Грибовский
Как следует из самого названия, семена этого сорта идеальны для тепличных условий. Редис скороспелый, отличающийся дружным созреванием. Корнеплод вырастает красного цвета, без наличия белого кончика.
Моховский
Семена данного сорта дают корнеплоды не столь распространенного белого цвета, округлой формы, со снежно-белой мякотью. Плоды достаточно крупные – до 25 грамм каждый, прекрасно сохраняют свои качества и товарный вид на протяжении длительного времени.
Ксения
Растения данного сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию, способны за один сбор отдать до 100% всего урожая, настолько дружное созревание у корнеплодов. Редис обладает продолговатой формой, с белым кончиком. Обладает отличными вкусовыми качествами.
Какой сорт выбрать
Принимая решение выращивать редиску в теплице, особое внимание нужно уделить тому, чтобы правильно выбрать семена подходящего сорта. Если правильно чередовать посевы, можно добиться плодоношения в течение всего года.
Не стоит забывать о том, что главным фактором в выборе посевного материала должно оставаться свойство семян к холодоустойчивости.
Готовясь к посеву редиса в теплице, можно выбирать следующие виды семян:
- гибридные – такой посевной материал уже обработан специальными средствами от большинства заболеваний и вредителей, поэтому их можно высевать без дополнительной подготовки;
- сортовые – их можно собрать самостоятельно или приобрести в ближайшем специализированном магазине. Такие семена могут быть поражены грибковыми инфекциями, поэтому требуют специфической обработки;
- инкрустированные – в этом случае каждое семя заключено в специальную защитную оболочку, состоящую из стимуляторов роста;
- дражированные – такие семена покрыты торфоминеральной смесью, которая призвана обеспечить им максимальную защиту и питание.
Какой сорт из перечисленных вы бы не выбрали, главным условием для получения отличного урожая в любом случае остается любовь к своему делу. Ухаживайте за посевами с максимальной самоотдачей, и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем.
Видео «Семена редиски для теплицы»
Из этого видео вы узнаете, какие семена редиски больше подходят для выращивания в теплице.
Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов
Редис не требует особого внимания при выращивании. Он холодоустойчив, быстро спеет и имеет приятный острый вкус. Именно поэтому многие овощеводы разводят редис самостоятельно. Но круглогодичное выращивание плода можно организовать, только имея знания, какие сорта редиски подходят для парникового микроклимата.
Подходящие сорта редиса для выращивания в теплице круглый год
Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.
Классификация редиса в зависимости от терминов созревания:
- Скороспелые варианты позволяют получить урожай не позднее 20 дней;
- Ранние сорта созревают месяц;
- Среднеспелому редису нужно не менее 40 дней для созревания;
- Поздние сорта плодоносят спустя 40 дней.
Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».
«Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.
Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.
«Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.
К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.
Ранние и скороспелые сорта редиса для теплиц: отзывы овощеводов
Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.
Популярные ранние сорта:
- «18 дней». Именно такой срок, предусмотренный для получения урожая. На вид редис представляет собой плод вытянутой формы. Вкус сорта достаточно мягкий и нежный. Редис сочный, не стрелкуется и быстро наливается.
- «Глобус». Спустя 18 дней можно собирать урожай. На вид это идеальный вариант для продаж с правильной формой. Вкус плода мягкий, с хрустящей структурой.
- «Ультраранний красный». 20 дней достаточно для созревания. Редис имеет насыщенный красный цвет. Сами плоды внушительных размеров. Вкус приятный, скорее мягкий, чем острый. Используется не только корень, но и листья.
- «Детский F1». Имеет удивительно короткие сроки созревания – 16 дней. Подходит для детского питания благодаря нежному вкусу.
- «Первенец». Через 18 дней уже можно насладиться вкусным редисом. Дает высокие урожаи. Редис получается крупный, сочный и с приятным сладковатым вкусом.
Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.
Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.
«Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.
Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).
«Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.
«Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.
Лучшие сорта редиса для теплицы
Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.
Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.
Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.
Лучшие сорта для тепличного выращивания:
Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.
«Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.
«Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.
«Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.
Выбор семян редиса для теплиц
Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.
Виды семян:
- Гибриды – семена имеют специальную обработку от вредителей, можно смело высаживать в грунт;
- Сортовые варианты – требуют дополнительной обработки, можно купить или вырастить своими руками;
- Инкрустированные – имеют защиту, которая стимулирует рост овощей;
- Дражированные – покрытые специальным торфяным веществом, которое защищает и питает плоды.
Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.
Как выбрать хорошие сорта редиса для теплицы (видео)
Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.
Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы
Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подбирают по времени созревания и характеристикам развития. Такие корнеплоды хорошо формируются в весеннюю, летнюю и зимнюю пору, отличаются своеобразным горьковатым вкусом.
Какими качествами должны обладать сорта редиса для теплицы
Хороший сбор витаминных корнеплодов редиса получают в теплице, если сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте. Микроклимат диктует условия к подбору сортов редиса для теплицы из поликарбоната или других типов укрытия:
- выносливые к недостаточному освещению;
- устойчивые к грибковым заболеваниям, которые могут возникнуть в условиях повышенной влажности;
- неподверженные стрелкованию;
- холодоустойчивые, если помещение является лишь пленочным накрытием, а не отапливаемой теплицей из поликарбоната.
Лучшие сорта редиса для теплицы по срокам созревания
Наряду со скороспелыми выбирают и поздние разновидности.
Ранние сорта редиса для теплиц
Перед посадкой весной подбирают сорта редиса для теплицы, которые дадут урожай спустя 3 или 3,5 недели после появления первых ростков. Селекционеры вывели многочисленные разновидности раннего весеннего корнеплода, которые характеризуются мягким вкусом, почти без горечи, и отличаются выносливостью к холодной и пасмурной, малосолнечной погоде.
Камелот
Красные, округлые корнеплоды весом до 30 г собирают через 22-24 дня. Белая мякоть приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Производитель семян – фирма «Гавриш».
Сакса
Ярко-красные плоды среднего размера, 14-20 г, белые внутри, очень вкусные, с мелкими листьями. Выращивают в пленочных укрытиях в течение месяца.
Хелро
Из семян голландского производителя вырастают через 24 дня ровные, округлые плоды, 20-26 г. Растение не стрелкуется, мякоть плотная, сочная, снаружи покров красный. При дополнительном освещении созревает быстрее, урожайность свыше 3 кг.
Краса
Красные, округлые плоды с мягким вкусом готовы к сбору через 25 дней. Урожай удачной разновидности для закрытого грунта от фирмы «Седек» свыше 3 кг при весе репки 15-20 г.
Сорта со средним сроком созревания
Среднеспелая редиска растет 29-30 дней, плоды набирают характерный слабоострый вкус. Популярны разновидности среднего и мелкого размера.
Согласно описанию сорта, редис тепличный Рова – для весеннего посева, характерен деликатными вкусовыми свойствами и мелкой изящной репкой, массой от 5 до 9 г. Красные круглые плоды готовы к сбору через 27-32 дня. Внутри есть розовые прожилки.
Культивар выведен для выращивания в защищенном грунте, поскольку урожайность, обычно до 3 кг, резко снижается в условиях жаркой и засушливой погоды. Сорт давний, известный, авторства литовских селекционеров второй половины XX века. Шаровидные красные плоды небольшого размера, весом 15 г, созревают за 28-39 дней.
Рубин
Культивар – результат работы украинских авторов. Растение готово к уборке через 28-30 дней. Красно-малиновые корнеплоды овальные, ровные, среднего размера, с белым хвостиком. Вес от 12 до 28 г. При правильной агротехнике урожай достигает 3 кг.
Позднеспелые
Среди сортов редиса для выращивания в теплице почти отсутствуют позднеспелые разновидности из-за нерентабельности. Культивары, которые развиваются больше 40 дней, предназначены преимущественно для посева в открытом грунте.
Вюрцбургский 59
Растение от отечественных селекционеров из Нижнего Новгорода не расположено к цветушности. Красные круглые плоды небольшие, до 18 г, без дряблости. Спеют через 29-35 дней. С 1 кв. м собирают до 1,5 кг корнеплодов.
Белсей F1
Гибрид с развитым листовым аппаратом голландской селекции созревает через 2 месяца. Покров ярко-красный, белая мякоть сочная. Корнеплоды хранятся длительное время. Belsay RZ рекомендуется сеять в защищенном грунте поздней осенью для сбора урожая в январе.
Сюрприз тещи
Редиска с продолговатыми белыми корнеплодами конической формы от фирмы «Седек» созревает через 36-40 дней. Масса от 28 до 50 г, а урожайность больше 2,6 кг. Растения устойчивы к цветушности. Слабоострые плоды хорошо хранятся.
Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью
Культуру высевают в теплицах в течение всего сезона. Среди сортов редиса для теплиц, по отзывам, подходят по своим особенностям Белсей F1, Жара, Кармен, Ранний красный, новинка от фирмы «Аэлита» – Всесезонный и другие.
Алекс F1
Суперранний гибрид, созревает через 16-18 дней, не чувствителен к длине светового дня, не стрелкуется. Корнеплоды ровные, крупные, до 20 г, вкусные. Мякоть плотная, с еле заметной пикантной горчинкой. С 1 кв. м собираю до 2 кг скороспелого редиса.
Богиня
Сорт сочный, в теплице быстро созревает, переносит засуху, не подвержен цветушности. Интенсивно розовые, с белым кончиком, плоды изящные, ровные, в форме цилиндра, длиной свыше 3-4 см, массой от 20 г. Слабо-острый вкус нежный, пикантный.
Селеста F1
Голландский высокоурожайный гибрид созревает через 3,5 недели, дает больше 3 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию и болезням. Корнеплоды красные, крупные, до 3 см в диаметре, весом от 20 г каждый, транспортабельные, лежкие. По вкусу нежные, сочные.
Силезия
Сорт польской селекции зреет от 28 до 40 дней, не подвержен цветушности, в теплицах выращивают круглогодично. Цилиндрические плоды с насыщенно красным покровом, белые на кончике, длиной свыше 5 см. Нежная мякоть плотная и сочная. Урожайность больше 2 кг.
Самые урожайные сорта редиса для теплиц
Сорта с плотной мякотью популярны в среде огородников, реализующих свою продукцию на рынках.
С 1 кв. м грядки в теплице собирают до 3,8 кг красного редиса с небольшой репкой весом 10-13 г. Неприхотливый отечественный сорт создан для выращивания в защищенном грунте, готов к употреблению спустя 3-3,5 недели после всходов. Мякоть деликатная, с пикантной горчинкой.
Диего F1
Высокоурожайный голландский редис дает почти 4 кг плодов, каждый весом 30-45 г спустя 3,5-4 недели развития в теплице. Темно-алая репка круглая, с белым хвостиком, диаметром свыше 3 см, сочная, с деликатным вкусом.
Первенец F1
Раннеспелый гибрид, семена от фирмы «Аэлита», радует высоким урожаем крупных, округло-овальных редисок темно-красного цвета всего за 17-18 дней роста. Вес каждой – 25-35 г, сбор свыше 3 кг.
Чемпион
Сорт зарубежной, чешской, селекции, что спеет за 3-4 недели, дает сбор в теплице до 4 кг. Репка округлая, темно-алая, весом 20-25 г, пикантная и сочная.
Скороспелые сорта редиса для теплиц
Самые ранние сорта редиса для теплиц – наиболее востребованные.
Детский F1
Редис российской селекции готов уже за 16 суток, к тому же устойчив к стрелкованию. Округлые, красные корнеплоды весят до 22 г, практически лишены горького привкуса. Сбор с 1 кв. м – 2 кг.
18 дней
Ранняя отечественная редиска в форме цилиндра не стрелкуется, устойчива к засухе и холодам. Мякоть сочная, пикантная. Масса от 17 до 30 г, диаметр 1,4-2,2 см, урожайность – 2-2,6 кг.
Глобус F1
Гибрид заявлен для Госреестра ленинградскими учеными, быстро растущий – в теплице зреет за 18 дней, стойкий к цветушности. Диаметр красных, округлых плодов – 3-4 см, вес 12-20 г. Редис слабоострый, хрустящий.
Нестрелкующиеся сорта редиса для теплицы
В защищенном грунте хорошая урожайность у культиваров, которые не страдают цветушностью.
Круглая красная редиска спеет через 3-3,5 недели, сбор до 2 кг. Внутри белая, сочная, острая.
Ксения
Сорт выведен украинскими учеными, характерен дружным созреванием ярко-розовых плодов с белым кончиком. Длина до 6-8 см, вес от 14 г. Весь урожай собирают за один раз – до 4 кг с 1 кв. м.
Тепличный
Спеет редиска с малиновым покровом за 3-4 недели, дает до 1,7 кг. Круглая, весом 15-25 г, слабоострая.
Какие сорта крупноплодного редиса лучше сажать в теплице
Одним из критериев урожая является масса корнеплода. По этим показателям для теплиц лидируют представители зарубежной селекции.
Корунд
Раннеспелый и высокоурожайный сорт из Германии отличается дружным созреванием через 23-28 дней. Масса округлого темно-красного плода до 30-45 г.
Родос
Культивар также немецкий и с подобными характеристиками, как и предыдущий, но спеет раньше на 6-7 дней. Растение не стрелкуется.
Рондар F1
Гибрид из Голландии скороспелый, готов к употреблению за 20-22 дня. Красный круглый корнеплод диаметром до 3 см, вес 30 г.
Оригинальные и необычные сорта редиса для теплицы
Любители ярких блюд подбирают разноцветные овощи.
Арбузный
Кожица редиски кремово-зеленая, а сочная, сладкая мякоть розовая. Горчинка во вкусе отсутствует. Плод крупный, 7-9 см.
Виолетта
Из семян от фирмы «Поиск» вырастает за 23-26 дней круглая репка весом до 20 г. Кожица яркая – фиолетовая.
Злата
Овальная редиска из Чехии радует золотисто-желтой окраской, массой 20-25 г. Спеет спустя 3-4 недели, с пикантно-нежным вкусом.
Моховский
Кожица и мякоть белого окраса. Редиска круглая или овальная, вес 25 г, устойчива к болезням и стрелкованию. Спеет за 21-29 дней.
Какие сорта редиса сажать в теплице в регионах
Для закрытого грунта в любых областях выбирают чаще редиску, устойчивую к стрелкованию и похолоданиям.
Лучшими сортами редиса для Подмосковья в теплицах считают:
- Тепличный Грибовский;
- Ранний красный;
- Престо;
- Скарлет;
- Эспрессо F1;
- Ризенбуттер;
- Французский завтрак и другие.
Для Сибири покупают сорта редиса для теплиц не только холодостойкие, но и выносливые к недостатку освещения:
- Дабел f1;
- Диего f1;
- Дунганский 12/8;
- Саратовский;
- Сибирский 1;
- Сора;
- Черриэт f1 и другие.
Заключение
Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната дают высокий урожай, благодаря устойчивости к стрелкованию и недостатку освещения, быстрому созреванию и холодостойкости. При посеве в закрытом грунте получают раннюю продукцию в марте или с начала мая, а также поздней осенью и зимой.
Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото
Редис – ранний корнеплод, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология посадки этой растительной культуры считается простой, поэтому подходит даже для начинающих огородников. Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подобраны с учетом особенностей выращивания в таких постройках. Это позволит выбрать разновидность с оптимальными показателями урожайности и сроком созревания.
Какие сорта редиса лучше сажать в теплице
Корнеплод пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это объясняется несколькими преимуществами, которыми обладает редис перед другими овощами.
При выборе учитывают:
- требования к освещенности;
- срок созревания;
- чувствительность к болезням, вредителям;
- морозостойкость;
- зависимость от погодных условий.
Постройки из поликарбоната для выращивания ранних овощей подходят лучше всего. Это объясняется тем, что такой материал обладает хорошими защитными свойствами, удерживает температуру, обеспечивает естественное дневное освещение.
Особенности выращивания и ухода:
В теплицах можно использовать разные системы полива и обогрева для поддержания оптимальных климатических условий. В постройках из поликарбоната можно выращивать практически любые виды корнеплода.
Ранние сорта редиса для теплиц
В специальной постройке корнеплод выращивают даже зимой. Благодаря этому можно получить свежий, обогащенный витаминами и микроэлементами, редис тогда, когда другие овощи недоступны. Ниже представлены лучшие разновидности для раннего выращивания.
Хельро
Созревание происходит на 22-24 день после появления первых всходов. Сорт «Хельро» (Helro) может вырасти быстрее, если обеспечить дополнительное освещение.
Редис «Хельро» выращивают только в теплицах
Цвет плодов – ярко-красный. Преимущество сорта в том, что при дозревании в них не образуются пустоты. Такой редис не пускает стрелки.
Сакса
Внешне плоды очень похожи на сорт, описанные выше. Отличие заключается в том, что такой редис дозревает в закрытом грунте за 28-30 дней.
«Сакса» выдерживает температуру до -3 градусов и может расти как в теплицах, так и в открытом грунте
Этот сорт признан одним из самых урожайных. С 1 квадратного метра посадки можно получить до 1,5 кг плодов.
Варта
Созревает за 3-4 недели. Благодаря морозостойкости его можно высаживать в конце зимы или в начале весны.
Скорость роста «Варта» зависит от интенсивности освещения в месте посадки
«Варта» считается одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам. Корнеплод сочный, не горчит, имеет сладковатый привкус.
Скороспелые сорта редиса для теплиц
При выборе многие огородники ориентируются на срок созревания плодов. Далеко не все сорта редиса для посадки в теплице весной являются скороспелыми. Однако выделяют несколько разновидностей, которые созревают очень быстро.
18 дней
Название этого сорта отражает срок созревания. Необходимо учитывать, что за 18 дней овощ вырастет только в случае, если ему будут обеспечен оптимальный уровень освещенности и температуры.
Крупные экземпляры можно получить, если в теплице поддерживается температура 10-12 градусов
Плоды удлиненной формы, имеют сочную и нежную мякоть. Избыточная горечь отсутствует, поэтому такой овощ идеально подходит для салатов.
Детский f1
Это слабоострый сорт, который созревает в среднем за 16 суток. Такой овощ предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте его можно высаживать только в весенний период.
При недостаточном освещении формируется обильная ботва и возрастает вероятность стрелкования
Эта разновидность редиса устойчива к заболеваниям и вредителям. Нанести ущерб могут только длительное отсутствие света и сильные заморозки.
Признан одним из лучших для выращивания в закрытом грунте. Идеально подходит для посадки ранней весной. Лучше всего растет в слабокислой почве. В тепличных условиях можно выращивать осенью и зимой, при наличии обогрева.
Плоды созревают за 18-20 дней при достаточном дневном освещении
Такой сорт хорошо реагирует на органические подкормки. Их следует вносить при высадке рассады.
Урожайные сорта редиса для теплиц
Продажа выращенного собственноручно корнеплода для многих огородников является источником дополнительной прибыли. В этих целях выращивают редис, обладающий лучшими показателями урожайности.
Чемпион
Занимает лидирующую позицию среди самых высокоурожайных разновидностей. Отличается устойчивостью к холоду, поэтому многие огородники высаживают сорт «Чемпион» в январе и феврале.
На 1 квадратном метре вырастает до 4 кг плодов
Такой редис созревает в среднем за 28 дней. Но при создании подходящих условий в теплице можно сократить срок до 23-24 дней.
Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м. посадки. К тому же это один из самых ранних сортов редиса для теплиц. Созревание длится от 21 до 15 дней с момента появления всходов.
Помимо высокой урожайности, сорт «Дека» отличается длительным сроком хранения
Несмотря на небольшие размеры, «Дека» пользуется стабильным спросом. Это объясняется приятными вкусовыми качествами и простотой в выращивании.
Селеста
Подходит как для теплиц, так и открытого грунта. Овощ хорошо развивается даже в условиях короткого светового дня. Сорт «Селеста» (Celesta) дает крупные плоды округлой формы и весом до 35 г.
Недостаток освещения не влияет на размер плодов и урожайность
Урожайность достигает 3,5 кг на 1 кв. м. посадок. К тому же этот овощ не пускает стрелки и устойчив к вредителям.
Сорта со средним сроком созревания
Такой редис растет дольше, чем ранний. Но увеличенная продолжительность развития положительно отражается на качестве плодов. Их состав сбалансирован, а вкус лучше.
Созревают за 29-32 дня. Плоды имеют округлую форму. Кожура ярко-красного цвета, присутствуют короткие белые корешки.
Сорт «Рова» нельзя удобрять органическими удобрениями, так как это повлияет на вкусовые качества
Эту разновидность редиса применяют только для выращивания в закрытых помещениях. В открытый грунт высаживать овощ нельзя, так как зрелые плоды из-за маленьких размеров могут промерзнуть.
Вюрцбургский 59
Считается одним из лучших видов для начинающих огородников. Используют для высадки в теплицах в феврале и начале марта.
«Вюрцбургский 59» лучше всего растет в хорошо увлажненном грунте
Созревает за 24-38 дней. Отличается хорошей урожайностью – до 2 кг с 1 кв. м. посадки, а также низкой чувствительностью к болезням.
Краса Алтая
Срок созревания – 25-40 дней. Подходит для выращивания в теплицах, в том числе без вспомогательного освещения. Плоды практически идеальной круглой формы красного цвета.
Урожайность достигает 2,5 кг корнеплодов с 1 кв. м. посадок
На вкус такой редис совершенно неострый. Мякоть очень сочная и не травянистая.
Сорта редиса без склонности к стрелкованию
Появление стрелок – актуальная проблема для многих огородников. Она заключается в том, что корнеплод не формируется должным образом и вместо него вырастет продолговатый корешок.
- Дефицит солнечного света.
- Недостаток питательных веществ в почве.
- Нарушение технологии посадки.
- Избыточная влажность.
Чтобы предотвратить потерю урожая, следует обратить внимание на редис, который не склонен к формированию стрелок. Таким свойством обладают некоторые разновидности.
Глобус
Отличается высокой скоростью роста. Созревание длится до 20 дней.
Корнеплоды хорошо развиваются даже при условии недостаточной освещенности
Редис вырастает небольшим. Средний вес – 15 г. С 1 кв. метра грядки можно собрать 1,5-2 кг плодов.
Престо
Скороспелый сорт среднего размера, выведенный для посадки в теплице. Престо (Presto) не склонен к стрелкованию благодаря низкой чувствительности к изменению освещения.
Размер плодов зависит от содержания питательных веществ в составе почвы
В соответствии с описанием тепличного сорта редиса, минимальный срок созревания – 15 суток. Такой овощ считается скороспелым, что для многих огородников является преимуществом.
Позднеспелые
К этой категории относятся сорта, срок созревания которых не менее 25 дней. Такие виды, как правило, обладают высокой урожайностью и лучшими вкусовыми качествами. Ниже представлены основные поздние сорта.
Ледяная сосулька
Уникальная в своем роде разновидность. Название объясняется формой и цветом корнеплода, которые напоминают сосульки. Редис вырастает крупным и очень вкусным.
Созревание длинных корнеплодов длится от 40 до 50 дней
Еще одно важное достоинство – высокая урожайность. На 1 кв. м. можно вырастить до 3 кг белого редиса.
Осенний гигант
Крупные вытянутые плоды овальной формы. Редис белого цвета, приятен на вкус, так как практически не горчит.
Срок созревания белого гиганта – 30-45 дней
Корнеплоды вырастают очень крупными. Отдельные экземпляры весят до 50 г. Такой редис долго хранится после сбора. В прохладном месте его можно держать 1 месяц без потери вкусовых качеств.
Вера МС
Редис с очень большими плодами (до 25 г). Созревание длится 28-40 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет до 2 кг на 1 кв. метр грядки.
Для нормального роста корнеплод нуждается в достаточном количестве жидкости и уровне влажности
Этот редис также считается несклонным к стрелкованию. Несмотря на это, растению требуется достаточное количество солнечного света для полноценного роста. В ином случае урожайность снижается.
Сорта редиса для теплицы в Сибири
Этот регион характеризуется особыми климатическими условиями. Поэтому выращивание многих растительных культур в Сибири возможно только в теплицах. В открытом грунте они подвергаются низким температурам и другим факторам. Поэтому для выращивания в Сибири рекомендованы сорта, устойчивые к холоду.
Рондар
Относится к числу раннеспелых сортов. Средний срок созревания – 20 дней. Корнеплоды вырастают округлыми с коротким корешком.
«Рондар» обладает средними показателями урожайности – около 1 кг на 1 кв. м.
Сорт Рондар (Rondar) устойчив к морозам. Идеально подходит для посадки в теплице. Не склонен к стрелкованию и растрескиванию.
Гелиос
Уникальный гибридный сорт. Отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в теплице в Сибири с апреля по август.
Плоды желтого цвета созревают за 21-26 дней после высадки рассады
Сорт характеризуется высокой урожайностью. При создании подходящих условий в теплице можно получить до 2,5 кг овоща с 1 кв. м. посадок.
Альба
Холодостойкий сорт, который часто выбирают для посадки в Сибири. Относится к числу среднеспелых и высокоурожайных.
Срок созревания белого редиса – до 30 дней
Урожайность сорта при выращивании в теплице – 1,8 кг на 1 кв. м. грядки. Посадка рекомендована в конце марта или в начале апреля.
Лучшие сорта редиса для Подмосковья в теплицах
Этот регион характеризуется относительно мягким климатом. Зимы, как правило, не сопровождаются длительными заморозками. Это позволяет выращивать в теплицах практически любые сорта овощей.
Для выращивания в Подмосковье пригоден практически каждый из перечисленных выше сортов. Также следует обратить внимание на другие разновидности, пользующиеся популярностью среди огородников.
Французский завтрак
Относится к числу среднеспелых сортов. В тепличных условиях длительность развития сокращают за счет дополнительного освещения и внесения удобрений. Популярен среди огородников, так как прост в выращивании.
Плоды продолговатой формы созревают за 4 недели
Сорт идеально подходит для посадки в теплицах в Подмосковье и других регионах средней полосы. Мякоть обладает умеренной горечью, сочностью и не содержит пустот.
Первый розовый
Представляет собой раннеспелый сорт. Выращивают в закрытом грунте из-за чувствительности к кратковременным заморозкам. Плоды округлой формы розового цвета.
Средний срок созревания – 25 дней
Размер корнеплода обычно не превышает 3 см. Масса достигает 25 г. Мякоть плотная, хрустящая. Выращенный овощ является среднеострым и не обладает избыточной горечью.
Парат
В Подмосковье такой сорт обычно выращивают для продажи. Это связано с несколькими существенными преимуществами перед другими разновидностями, среди которых быстрое созревание и высокая урожайность.
«Парат» подходит для выращивания в теплицах, так как в открытом грунте урожайность низкая
Уборку урожая проводят через 20-25 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.
Заключение
Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната обладают высокой урожайностью, низкой чувствительностью к холоду и другим негативным факторам. Такие показатели важны как для опытных, так и начинающих огородников. Выращивание в теплице позволяет получить обильный урожай за короткий промежуток времени. Для этого достаточно соблюдать правила выращивания и ответственно относиться к выбору сорта.
Редис для теплицы: выбор сорта, особенности технологии выращивания
Редис пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Сочный корнеплод украсит любой салат и все шире используется как ингредиент горячих блюд. Редис для теплицы или парника, сорта которого относятся к нескольким сортовым типам, позволяет получать ранние урожаи уже в конце весны и выращивать культуру до поздней осени. Лучшие позднеспелые сорта редиса для теплицы дают урожай до 4 кг/м2.
Особенности выращивания редиса в теплице
Редис не считается прихотливым растением. Посеянные семена проклевываются даже при минимальном прогреве почвы до +2+4 о С. Рассада переносит отрицательные температуры до -4 о С. При этом развитие растения задерживается на пару недель.
Для скорейшего вызревания широко применяется высаживание рассады в теплицах. В благоприятных условиях защищенного грунта ростки появляются через 4-6 дней после посадки. Специалисты сформулировали такие особенности тепличного разведения редиса:
Неглубокие лунки для засевания семян. Их глубина 10-15 мм. Из более глубокого засева заметная часть семян может не взойти.
- Расстояние между лунками должно составлять 30-35 мм. Когда ростки пустят листья, их нужно будет прореживать. При этом убирается ослабленная и слишком густая поросль, оставляют только самые сильные ростки. Растущие на достаточном расстоянии друг от друга корнеплоды получают достаточно солнца и питательных веществ из почвы, формируются правильно и вызревают быстрее. Рекомендованный температурный режим в теплице составляет от +9 о С в осенний период и от +15 о С весной.
- Необходимо обеспечить достаточную интенсивность освещения от 1200 до 1300 люкс, особенно весной и осенью. Интенсивность освещения важнее, чем его продолжительность. При недостаточной интенсивности возможно образование стрелок.
- Редис требует обильного удобрения перегноем и известью. Органика вносится до посадки, известь вносится периодически в ходе роста.
- Корнеплод требует обильного увлажнения грунта. разумным будет установка в теплице открытого сосуда с водой, которая, испаряясь, будет увлажнять воздух между поливами.
Современные теплицы из поликарбоната обеспечивают достаточную инсоляцию и прекрасно сохраняют солнечное тепло. В случае заморозков или сильных холодных ветров их подогревают жаровнями, твердотопливными или газовыми обогревателями.
Критерии выбора сортов культуры для теплицы
Теплица обеспечивает редису защиту от неблагоприятных погодных условий и сглаживает суточные температурные колебания. Однако в теплице действуют и неблагоприятные факторы: духота и повышенная влажность.
Сорта, адаптированные для тепличного выращивания, должны обладать такими свойствами. как:
- Устойчивость к выпуску стрелок. Стрелкование происходит при сочетании ряда факторов: недостаточной интенсивности освещения, нарушениях температурного и влажностного режима, неподходящем составе грунта. В теплице лучше высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию.
- Способность расти в условиях повышенной влажности.
- Невосприимчивость к плесени и другим видам грибков.
Селекционеры специально выводят тепличные модификации известных раньше сортов. Они адаптированы к условиям теплиц и способны давать отличные урожаи.
Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика
В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп
Раннеспелые
Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:
- Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
- «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
- «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
- «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м 2 .
Редис для теплицы «Варта»
Сорта позднего созревания
Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.
- «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м 2 .
- «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м 2 .
- «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.
Высокоурожайные виды
На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.
- «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
- «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м 2 .
- «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки. Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м 2 .
- «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .
Редис для теплицы «Селеста F1»
Осенние сорта
Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.
- «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до +2+4 о С.
- «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
- «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.
Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.
Сорта редиса без стрелкования
При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.
- «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
- «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м 2 .
- «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м 2 .
- «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
- «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.
Сорта редиса с оригинальной окраской
Мастера селекции вывели много сортов с оригинальной окраской. Они сохраняют обычный для редиса вкус и способны украсить любой стол.
- «Гелиос». Срок вызревания от 22 до 30 суток. Ярко-желтого цвета, плоды достигают 30 г веса и размера в 5 см.
- «Моховский». Спеют за 26-28 суток. Имеют яркий белый цвет. Редиски достигают размера 4 см и веса в 25 г. Для них характерен нежный вкус и умеренная острота.
- «Виолетта». Зрелость за 25 дней. Яркие фиолетовые плоды диаметром до 3 см наполнены соком и остротой.
- «Конфетти». Вызревающий за 28-30 дней гибрид на одной грядке дают некрупные плоды разных цветов: от белого и желтого до красного и лилового.
Обзор сортов удлиненной формы
Кроме традиционной круглой формы, большой популярностью пользуются удлиненные и цилиндрические сорта:
- «Анжелика». Срок созревания 22 суток. Сочные и острые редиски длиной до 5 см и весом до 20г. Можно вырастить до 2 кг/м 2 .
- «18 карат». Срок созревания до 20 дней, красно-белые цилиндрические плоды вырастают до 2 см в диаметре. Прозрачная сочная сердцевина имеет сладкий оттенок. Урожай доходит до 1, 5 кг/м 2 .
- «Снежная Королева». Белые плоды длиной 4,5 см достигают массы 35 г. Легкая остринка придает редису пикантный вкус. Урожай до 3 кг/м 2 .
Редис для теплицы «Снежная Королева»
Нюансы и технология выращивания редиса в тепличных условиях
Для весенне-зимнего выращивания при искусственном отоплении теплиц лучше использовать кассетный способ либо сажать корнеплод в контейнеры. Трубы отопления располагают так, чтобы они охватывали стеллажи с рассадой со всех сторон.
Шаг посева обычно 6*6 см. Засеянные семена закрывают на ночь нетканым материалом типа спанбонда. На день покрытие снимают.
Во время роста редиса следует поддерживать постоянный режим температуры и влажности. После появления первых всходов рекомендуется на несколько дней снизить температуру с 20 до 6оС, и далее поддерживать в диапазоне 12-18 о С. Влажность должна быть в пределах 60-70%. По мере развития ростков интенсивность полива увеличивают.