Обрезка винограда по сортам

Описание процедуры обрезки винограда

Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают что, чем больше на винограде побегов – тем лучше. На деле, все обстоит несколько иначе. Да, отсутствие побегов – это другая крайность, при которой так же не стоит рассчитывать на богатый урожай, однако чрезмерно заросшее растение никакой пользы не принесет. Именно поэтому такой момент, как обрезка винограда, столь важен. Здесь имеется масса особенностей и факторов, которые необходимо знать каждому виноградарю.

Последствия отсутствия обрезки

Первое, о чем нужно поговорить, так это не как обрезать виноград, но зачем? Да, выше уже говорилось о проблемах с урожаем, но в чем именно они заключаются? Вопрос, требующий развернутого ответа.

  • Во-первых, если не производить простого обрезания винограда, или проводить неправильную обработку, это «открывает двери» для массы заболевания и паразитов. Большое количество побегов – это большая нагрузка на весь куст целиком, следовательно, снижается его устойчивость к маленьким «интервентам».
  • Во-вторых, при чрезмерной запущенности куста, уменьшается размер и качество плодов. Они становятся более кислыми, маленькими, сильнее гниют и сохнут, что негативно сказывается на объеме и качестве всего урожая в целом.
  • В-третьих, многочисленные побеги и ветки затрудняют обработку виноградника. Ни произвести сбор урожая, ни опрыскать все листья, ни соорудить укрытие при таких условиях не получится, что так же на пользу хозяйству не пойдет. Разве что придется сажать новый куст из черенков.

Базовые правила обрезки

Итак, ежегодная обрезка кустов требуется для регулировки их роста и плодоношения. Эти два момента могут показаться взаимоисключающими, однако виноградарь должен уметь найти баланс.

При обрезке крайне важно правильно регулировать длину плодовой лозы и общую нагрузку куста. При этом необходимо учитывать, какой сорт обрабатывается, его возраст, и каковы условия, в которых он растет (на северо-западе Украины они будут совсем другими, нежели на Кубани или в Ливии).

Обрезая лозу, нужно сделать так, чтобы она не опускалась к земле и не перегораживала проходы в винограднике, а плелась по столбам и натянутой проволоке. Так же важно число оставляемых глазков. В среднем, это 5-7 штук, хотя тут тоже многое зависит от сорта.

Если виноград недавно болел, получил повреждения или еще чем-либо ослаблен, длинная обрезка так же не рекомендуется. Чрезмерное количество побегов только ослабит его. Лучше провести разгрузочную обрезку, чтобы куст окреп и стал сильнее на следующий год.

Формирование кустов

Термин «формирование» или «формовка» у многих вызывает ложные ассоциации с эстетической составляющей. Да, обработанный куст даже выглядит красивее, однако предпосылки тут сугубо практические. О них уже говорилось выше, поэтому этот момент можно рассмотреть более поверхностно. В число основных причин необходимости формовки входят:

  • Равномерное расположение летнего прироста на шпалере. Это обеспечивает одновременное созревание гроздей винограда за счет одинакового количества получаемого ими солнечного света;
  • Удобство зимнего укутывания куста, для лучшей защиты от морозов;
  • Увеличение общей устойчивости куста к морозам или засухе. Это достигается посредством формирования дополнительных слоев древесины. Данный момент особенно важен для столовых сортов, поскольку без этого виноград просто перестает давать урожай;
  • Улучшение соцветия глазок для будущих урожаев;
  • Формирование веера, чтобы и рукава и стрелы не создавали дополнительную нагрузку на куст.

С учетом всего вышесказанного, при формировании кустов существует три термина, говорящие о нагрузке куста (его способности выдерживать побеги и грозди, не причиняя вреда корням): перегрузка, недогрузка и оптимальная. Каждый из них нуждается в подробном рассмотрении.

  • Перегрузка куста. Если на винограднике остаются лишние побеги, и ему не хватает питательных веществ на полноценное развитие. В этом случае ягоды становятся мельче, медленнее созревают, а их морозоустойчивость падает;
  • Недогрузка куста. В том случае, когда обрезка была проведена с чрезмерным рвением, виноград тратит слишком много сока на малое число побегов. Как следствие – завязи осыпаются, ягоды, как и в первом случае, теряют в размере и позднее созревают;
  • Оптимальная нагрузка. Результат правильно проведенной обрезки. При нем урожай выходит наиболее многочисленным и качественным, а куст может «похвастаться» наилучшей морозостойкостью

Разумеется, каждый садовод стремится достичь последнего варианта. Чтобы правильно обрезать свой виноград, необходимо «вооружиться» определенными знаниями.

Инвентарь

Прежде чем приступать к самой процедуре обрезания, необходимо обзавестись конкретными инструментами для обрезки винограда. Без них не стоит даже браться за посадку и выращивание.

Для точных косых срезов лозы пригодится хорошо заостренный секатор. Чтобы сделать обрезку более толстых лоз потребуется тоненькая пилка, с зубчиками, смотрящими в разные стороны.

Однако это – лишь основы, точнее, те инструменты, которые потребуются для проведения обрезки виноградного куста. После них, есть еще несколько моментов, в которых следует разбираться. Например – термины.


Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Об обрезке винограда для начинающих

Обрезка винограда – это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу. Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка – это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая. Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками . На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка , то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста – многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.
В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом. Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму.
При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют “плачем винограда”. И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек.

Читайте также:  Огурцы семена лучшие сорта для сибири

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии – места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.
Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная “азиатам” температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре.
Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить “хвост” из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка “на кольцо”, как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом начиная с первого года посадки.


Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

Первый год

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.


Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.


Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.


Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.


Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.


Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Пятый год

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.


Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.


Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.


Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.


Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Словарь виноградаря: Обрезка винограда

Обрезка — чрезвычайно важный хирургический приём, регулирующий рост, развитие, формирование и плодоношение куста в целом и отдельных его частей.

Читайте также:  Высокоурожайные сорта картофеля

Рациональная обрезка поддерживает длительную высокую продуктивность и долголетие куста, заставляет растение больше расходовать питательных вещества на построение урожая. При правильной обрезке кустов на выращивание урожая ими используется от 20 до 50 процентов органических веществ.

Неправильно обрезаемые, запущенные, одичавшие и дикие формы ежегодно расходуют до 86% питательных веществ на выращивание вегетативной массы и только 14% остаётся на формирование гроздей и созревание ягод.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для высокоэффективного использования солнечной тепловой и световой энергии, интенсивности ассимиляции листьев, применение механизированной обработки виноградников. Она проводится с учётом почвенно-климатических условий места произрастания растения, биологических свойств сорта, принятой агротехники и формировки растений.

В разные периоды жизни применяется и разная обрезка. Цель обрезки молодых растений (с 1 года до 5 лет) в период роста и развития — создание сильных многолетних скелетных частей (штамбов, рукавов) с плодовыми лозами определённого размера и формы, мощной корневой системой, постепенное введение их в оптимальное плодоношение. В условиях северных зон обрезку молодых кустов необходимо проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

С четвертого года жизни куста можно приступать к нагрузке урожаем с последующим доведением её до оптимальной. Соблазн начинающего, неискушенного виноградаря получить на третьем-четвертом году с куста 12-15 килограмм винограда, даже в год с очень благоприятными условиями, может привести к затуханию роста и развития побегов, срыву вызревания и подготовки их к зимовке, а поэтому к подмерзанию или полному вымерзанию.

На плодоносящих виноградниках задача обрезки — удаление всех лишних, ненужных лоз и многолетней древесины для формирования и плодоношения куста, правильное равномерное размещение в пространстве его вегетативных частей и органов плодоношения, создание максимальной площади листового ассимиляционного аппарата, лучшей его работы, удобства ухода за растениями, механизированной обработки и укрытия на зиму, заготовки черенков ценных высокопродуктивных сортов для дальнейшего размножения.

С наступлением старения насаждений винограда, снижения плодоношения, задачей обрезки является частичное или полное омоложение кустов, поддержание формы и регулирование ростовых и генеративных процессов.

Стареющие кусты следует нагружать умеренно, чтобы не допустить ослабления, снижения урожайности и зимостойкости.

Виды обрезки винограда

В практике допускаются следующие виды обрезки:

  1. Короткая обрезка выполняется на 3 глазка на сортах с плодоносящими нижними угловыми почками, с оставлением на всех стрелках куста 20-30 глазков.
  2. Средняя обрезка выполняется на 6 глазков с общей нагрузкой куста 35-40 глазков. Она обеспечивает сохранение на стрелках наиболее развитых, морозоустойчивых глазков.
  3. Длинная обрезка проводится на 12 глазков с оставлением на кусте 40-60 глазков.
  4. При очень длинной обрезке сортов, преимущественно среднеазиатских, на плодовой лозе оставляют до 20-25 глазков.

Для сильнорослых кустов, кустов больших размеров формировки даётся соответственно высокая нагрузка — до 200 и более глазков на куст. У сортов европейского вида винограда Vitis vinifera и форм амурского винограда Vitis amurensis, отличающихся преимущественно умеренной силой роста, лучшими плодовыми лозами для формирования стрелок являются одногодичные нормально развитые лозы.

Нормально развитые порослевые побеги, отходящие от головы куста и нижних здоровых подземных частей рукавов, не повреждаемых пятнистым некрозом, по вызреваемости, устойчивости к зимовке и плодоносности нисколько не уступают лучшим плодовым лозам на двухлетней древесине (прошлогодних стрелках). Эти побеги вследствие ближайшего расположения к корням имеют наилучшее обеспечение питательными веществами и водой. Высокая плодоносность таких порослевых лоз повышает возможность быстрого восстановления урожайности кустов, повреждённых морозами, некрозом, омоложения надземной части их, что особенно важно для северного виноградарства.

При наличии достаточного количества нормально развитых лоз на каждом кусте, в зависимости от степени его развитости, оставляют от 6 до 10 плодовых стрелок длиной 60-100 см. Если на кусте винограда не хватает нормально развитых лоз, то при обрезке два слабых побега приравнивают к одному среднему, сильный побег (длиннее нормально развитого) — к полутора средним и очень сильный — к двум-трём средним. На кустах европейского типа сортов, в зависимости от длины и диаметра побега, обрезают короткие и тонкие на 3 глазка, средние — на 6 глазков и длинные — на 12 глазков. При этом слабые, тонкие, короткие побеги используются для подрезки на плодовые стрелки, и то лишь при крайней необходимости, в случае отсутствия лучших плодовых лоз.

При обрезке кустов винограда необходимо знать некоторые особенности. Для повышения нагрузки менее урожайных европейских сортов с мелкими гроздями применяют среднюю обрезку плодовых стрелок, но увеличивают их количество.

При уменьшении длины оставляемой части плодовой лозы плодоносность нижних глазков на ней несколько возрастает в связи с улучшением питания оставшихся глазков. Увеличение нагрузки можно достичь увеличением числа простых и усиленных плодовых звеньев на рукавах от одного до нескольких, увеличением числа рукавов от 4 до 8.

Оставление на кустах большого количества стрелок меньшей длины даёт большую прибавку урожая, чем меньшее количество стрелок большоё длины.

Изменением длины обрезки можно изменять качество урожая винограда. Высокоурожайным сортам с крупными гроздями даётся короткая обрезка: чем крупнее грозди, тем короче обрезка лох. При очень длинной обрезке плодовых лоз снижается качество урожая и красота, нарядность гроздей, в связи с сокращением количества нормально развитых побегов на кусте, количества листьев на побеге, величины листовой поверхности.

Получение ягод высоких вкусовых качеств можно обеспечить уменьшением длины обрезки плодовых стрелок и нагрузки их на глазки.

У сортов с высокой кислотностью и низкой сахаристостью укорочением плодовых стрелок можно повысить сахаристость и снизить кислотность ягод.

У европейских сортов винограда глазки верхней и нижней части побега менее плодоносны и зимостойки, чем глазки средней части побега (с 5 по 10).

У сильнорослых восточных сортов наиболее плодоносны глазки с 10 по 20, если формирование их происходит в благоприятных условиях.

Чрезмерно длинные толстые лозы со слаборазвитой древесиной, крупной сердцевиной и сильно удлинёнными междоузлиями для плодовых стрелок нежелательны, так как они малоплодоносны, менее зимостойки и более чувствительны к летней засухе.

Обрезка винограда с запасом

В районах укрывного промышленного виноградарства Краснодарского края, Нижнего Дона, степного Крыма, Молдавии, где в отдельные холодные зимы с повторяющимися глубокими оттепелями погибает значительная часть плодовых почек, повреждаются пятнистым некрозом рукава и плодовые стрелки, рекомендуется при осенней обрезке оставлять запас глазков в 35-50%, с учётом проведения окончательной весенней обрезки. Однако в отдельные годы, после укрытия кустов винограда на зиму, поздней осенью выпадает много дождей и укрывные почвенные валы обильно увлажняются, отчего в холодные и тёплые зимы плодовые стрелки поражаются пятнистым некрозом.

Предстоящей весной на кустах винограда проявляется суховершинность (усыхание рукавов и стрелок). Избавиться от данного заболевания в укрывном виноградарстве вполне возможно покрытием укрывных почвенных валов гидроизоляционным материалом (например полиэтиленовой плёнкой) до наступления поздних сезонных дождей.

В условиях возможного повреждения растений винограда пятнистым некрозом при осенней обрезке оставляют 6 нормально развитых порослевых лоз, отходящих от головы куста и нижних подземных частей рукавов (зоны, непоражаемой некрозом), для замены вышедших из строя рукавов, стрелок, сохранения формы куста и получения высоких урожаев.

При механизированном осеннем укрытии производственных виноградников происходит повреждение в среднем до 2 стрелок на кусте. В связи с этим при осенней обрезке следует оставлять в запас на каждом растении по 2 стрелки.

При ручном укрытии и раскрытии индивидуальных виноградников поломка плодовых стрелок практически не случается, поэтому в оставлении запаса стрелок при осенней обрезке нет необходимости.

Особенности обрезки винограда в зонах северного виноградарства

В зонах северного виноградарства в годы с прохладным дождливым весенне-летним периодом, с проявлением грибкового заболевания оидиума резко снижается продуктивность листового аппарата, уменьшается скорость накопления органических запасных веществ в зелёных побегах, их вызревание замедляется. В такие годы осеннюю обрезку и укрытие кустов следует выполнять в сжатые сроки, перед наступлением первых осенних заморозков в -3…-4°C, которые наносят невызревшим лозам и глазкам необратимые повреждения.

На индивидуальных виноградных насаждениях в такие неблагоприятные годы можно достичь значительного накопления ассимилянтов в побегах, обеспечить должный отток их в многолетнюю древесину, повышение зимостойкости растений покрытием их полиэтиленовой плёнкой по дугам с 15 августа до 10 октября.

В годы с тёплым летом и тёплой умеренно влажной осенью, с достаточно успешным вызреванием лоз, ранние осенние заморозки в -3…-4°C существенно их не повреждают. Обрезку и укрытие в такие годы можно выполнять и после заморозка, но непременно до наступления более сильного, в -7…-8°C, наносящего однолетней и многолетней древесине куста сильное повреждение и приводящего к гибели значительной части плодовых почек. Повреждённые глазки и лозы под любым надёжным укрытием на зиму полностью выпревают.

При ранней обрезке виноградников (за несколько дней до появления осенних заморозков), не повреждённых грибковыми заболеваниями, рекомендуется оставлять на стрелках возможно большее количество живых листьев.

При поздней обрезке (накануне заморозка) неповреждённые грибковыми заболеваниями листья на оставленных лозах можно сохранять для улучшения укрытия растений на зиму. Если листья окажутся повреждёнными неожиданными заморозками, обрезку и укрытие винограда нужно провести в течение короткого времени, чтобы не подвергнуть из очередному, более сильному заморозку. Молодые кусты до пятилетнего возраста, а также плодоносящие, слабые, с плохо вызревшей древесиной, следует обрезать весной, так как в необрезанном состоянии они успешнее переносят зимовку.

Этапы обрезки винограда

В зонах укрывного виноградарства обрезку кустов выполняют дважды: осенью, перед их укрытие, до наступления первых заморозков, и весной — после открытия, до распускания почек.

Выполнение обрезки поручается квалифицированным опытным обрезчикам, проявляющим в своей работе вдумчивость, большое внимание, осторожность и чистоту. Приступая к обрезке, обрезчик выбирает удобное место у куста, затем осматривает состояние всего куста, всех имеющихся лоз. После этого приступает к осветлению куста: удаляет сухие, поломанные, тонкие, короткие, плохо вызревшие, неудобно расположенные, лишние, явно ненужные лозы, очищает голову куста от пней прошлогодней обрезки. Затем подрезает наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Если в течение весеннего-летнего периода на кустах своевременно проводились необходимые обломки зелёных побегов, ненужных для формирования, то осеняя обрезка сводится к частичному или полному удалению по длине отплодоносивших прошлогодних стрелок и формированию плодовых звеньев из плодовых лоз на оставшихся нижних частях и прошлогодних сучках замещения.

При полном удалении однолетнего побега на рукаве срез следует делать у его основания с оставлением пенька высотой около 5 мм, способствующего заживлению нанесённой раны. Срезы, произведённые вровень с поверхностью, вызывают глубокое отмирание тканей.

Укорочение (подрезка) плодовых лоз лучше производить по узлу с усиком или гроздью, имеющего сплошную диафрагму. Это исключает возможность проникновения личинок вредителей (пестрянки) в сердцевину междоузлия, способствует более прочной сухой подвязке побегов. Укорочение плодовых лоз в районах с отсутствием пестрянки можно делать по междоузлию наклонно в противоположную от глазка сторону на 2-3 сантиметра выше него.

Однолетние побеги, двухлетние лозы и нетолстые рукава удаляют при обрезке подходящим секатором. Срез многолетних толстых рукавов и других скелетных частей куста производят пилкой под прямым углом для уменьшения площади раны. После спиливания рану необходимо тщательно зачистить до ровного, гладкого состояния, чтобы избежать задержки влаги, возможности заражения грибковыми заболеваниями тканей в месте раны.

При обрезке надо стремиться наносить кусту меньше ран и меньшего размера, расположенных неблизко друг от друга. Все раны должны находиться на одной внутренней стороне рукава, что достигается ежегодным оставлением сучков замещения с наружной стороны рукава, ниже стрелки или у её основания. При одностороннем расположении ран вода и питательные вещества равномерно поступают по все части куста. Если раны нанесены с двух сторон рукава, то пути прохождения соков становятся извилистыми и часто прерываются участками отмершей ткани в местах больших ран. Нарушение питания различных частей куста при двухсторонних ранах вызывает ослабление роста, развития побегов, усыхание рукавов, снижение урожайности и долголетия кустов.

При наличии на подземном штамбе порослевых побегов штамб откапывают, удаляют побеги, а в случае необходимости омоложения рукавов сохраняют один наиболее развитый и удобно расположенный побег.

Омоложение рукавов за счёт волчковых побегов, развившихся из спящих почек связано с нанесением больших ран рукавам, вызывающих их ослабление. Если у основания омолаживаемой части куста необходимых лоз нет, то их появление можно вызвать нанесением уколов коры.

Умелый обрезчик, тщательно выполняющий все правила обрезки, даже в годы сильного повреждения плодовых лоз, особенно центральных почек, может обеспечить получение вполне удовлетворительного урожая. Правильная квалифицированная обрезка виноградных кустов и должная агротехника ухода удлиняют срок службы рукавов без необходимости их омоложения.

Весенняя обрезка винограда

Обрезку укрывного винограда весной производят сразу после открытия до открытия почек.

Ранняя весенняя обрезка ускоряет распускание глазков, поэтому в первую очередь обрезают сорта с поздним распусканием глазков. Более поздняя обрезка с началом сокодвижения задерживает распускание глазков, но повышает число плодоносных побегов. В последнюю очередь обрезают сорта с рано распускающимися глазками и кусты, поврежденные во время зимовки.

Читайте также:  Сорт черешни ярославна

Очень поздняя обрезка при образовании зелёных побегов в 3-6 междоузлии значительно снижает развитие, урожайность кустов, сахаристость ягод, замедляет вызревание урожая и лозы.

В местах, где виноградники могу повреждаться поздневесенними заморозками, кусты обрезают позже — в период набухания и начала развития почек, чем задерживаются сроки развития побегов из средних и нижних глазков стрелок.

После суровых зим, вызывающих гибель центральных почек, обрезку проводят в самые поздние сроки, что задерживает распускание замещающих почек и обеспечивает образование соцветий на побегах, развившихся из них.

Во время весенней обрезки происходит истечение жидкости из срезов и мест повреждений лозы, так называемой пасоки. Это явление среди виноградарей известно как плач лозы или плач винограда. Оно не наносит существенного вреда кусту винограда, так как в выделяющейся пасоке содержится крайне мало питательных веществ.

Для снижения до минимума потери влаги лозами следует избегать нанесения им множественных ран, особенно крупных. При обрезке в период плача лозы необходимо сделать косой срез длиной 2 см над верхним глазком с наклоном, противоположным глазку. Это обеспечивает стекание выделяемой пасоки по наклону на землю, не попадая в глазок плодовой стрелки.

Техника обрезки винограда

Для обрезки насаждений винограда применяют секатор, виноградную пилку (ножовку), садовый нож, мелкозернистый оселок для правки ножа, секатора по время работы, чистую тряпочку для протирания инструментов.

Качество, чистота обрезки в значительной степени зависит от исправности, необходимой подготовки применяемых инструментов. Нож секатора должен быть хорошо заточен, смазан, недопустимо наличие следов ржавчины и загрязнений.

Садовый нож предназначен для обрезки лоз толщиной до 2 см и выравнивания срезов, произведённых пилкой.

При обрезке секатор надо держать так, чтобы ноже его был обращён к оставляемой части побега, а упор — к удаляемой. Срезы необходимо проводить не концом ножа секатора, а его основанием. При таком положении секатора кора и древесина не повреждаются, не сминаются, а срезы получаются гладкими.

Видео обрезки винограда



Обрезка винограда по сортам

Проводятся после выбрасывания соцветий или в начале цветения. У всех побегов на плодовой стрелке удаляют молодые верхушки длиной 1—2см, чтобы приостановить их бурный поступательный рост, который может привести к осыпанию цветков.

Подвязка зеленых побегов

Применяют на виноградниках с вертикальным расположением прироста. В течение вегетации зеленые побеги подвязывают к шпалере 2—3 раза. Наряду с улучшением освещенности и проветривания кустов данный прием способствует успешному проведению механизированных работ по уходу за насаждениями, в том числе по защите от болезней и вредителей.

Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги к проволоке закрепляют свободно в виде «восьмерки», чтобы не мешать их росту в толщину. Применение челночного способа зеленой подвязки с помощью челнока ЧВ-000 способствует повышению производительности труда и экономии подвязочного материала.

Обрезка виноградных кустов

Рассмотрим последовательность обрезки виноградного куста с целью окончательного формирования

Многорукавная, веерная формировка выводится почти так же, как и веерная четырехрукавная. В зависимости от силы роста на второй — третий год выращиваю 4—6 сильных побегов длиною не менее 35—50 см . Из этих лоз создают многолетние рукава .

Чтобы вывести шестирукавную формировку нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега

Обрезка рукавов на второй год посадки

В том случае, когда обрезка производится после очень суровой зимы и есть основания опасаться, что часть глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3–4 глазка. Затем, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на каждой лозе по два самых сильных побега.

На втором году роста растений задача виноградаря заключается в том, чтобы к осени на каждом кусте вырастить четыре сильно развитых и хорошо вызревших лозы. Это достигается путем применения такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в первый год. При хорошем уходе к концу первого года корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. Поэтому количество питательного раствора на второй год нужно увеличить в 2–3 раза, т.е. на каждый куст давать в каждую подкормку не одно, а два-три ведра питательного раствора.

Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, зеленые операции – обломка, пасынкование, чеканка. При обломках уничтожают все появившиеся побеги, оставляя только по два побега на каждой лозе.

Осенняя обрезка состоит в том, что у каждой из четырех лоз оставляют 100–150 см вызревшей части лозы. Если же вызревшая часть, меньше метра, то удаляют всю невызревшую часть, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листья, усики и пасынки.

Для формировки вертикального веера при укрытии кустов, лозы укладывают таким образом, чтобы две из них легли в одну сторону вдоль ряда, а две другие в другую. Рукава у основания лучше приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.

Обрезка рукавов на третий год посадки

На верхнем конце каждой порезанной лозы (рукава) оставляют по два глазка, причем нижний должен находится на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все остальные глазки, расположенные ниже двух оставленных, выщипывают (ослепляют). На рисунке показана схема обрезки куста весной третьего года после посадки.

Слабые лозы (тоньше карандаша) для формирования рукавов непригодны. Их обрезают на два глазка для усиления роста. Задача виноградаря состоит в том, чтобы к осени третьего года вырастить на каждом кусте восемь сильных лоз – по две лозы на каждом рукаве. Иногда, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по два, а по три глазка (один запасной). При первой обломке на каждом рукаве оставляют только два наиболее сильных побега, а третий удаляют. Из трех побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен правильно – на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен вовнутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве два вышележащих побега.

Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к первой и второй проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.

В течение весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике второго года. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти только две лозы на верхнем конце рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет необходимости в формирование дополнительных рукавов. Осенью каждая из двух лоз на рукаве обрезается на 100–120 см и куст прикапывается на зиму.

Обрезка куста весной четвертого года после посадки

а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;

б) тот же куст после обрезки

Весной четвертого года на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6–12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем два нормально развитых глазка. Первые 2–3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.

Если в предыдущем году было сформировано только 2 или 3 рукава, то теперь формируют дополнительно нужное количество их из наиболее сильных лоз, оставленных в прошлом году из числа развившихся на корневом стволе.

Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов достаточно, или же сильно укорачивают, если хотят в будущем году увеличить число рукавов. Куст, имеющий четыре рукава с плодовым звеном на каждом, считается сформированным. С этого года начинается полное плодоношение.

Плодоносящие виноградные кусты в культуре регулярно обрезаются при любой форме куста. Виноградное растение имеет ежегодный прирост новых побегов. Поэтому ежегодной обрезкой куст поддерживается в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения .

Обрезка куста весной четвертого года после посадки

а – перед осенней обрезкой; б – после обрезки; на двух внутренних рукавах – звенья усиленные; 1 – новые сучки замещения; 2 – плодовые стрелки будущего сезона; черточки – место обрезки

Ранняя или поздняя обрезка осенью имеет значение, так как известно, что запасы питательных веществ, откладываемых растением в многолетние части куста осенью, оказывают большое влияние на урожайность следующего года. Ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста (в запас) со всей массы прироста. Следовательно, обрезку на новое плодоношение необходимо производить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы.

В неукрывной культуре винограда обрезку можно выполнять в любое время зимне-осеннего периода, но до начала вегетации, до “плача” лозы.

Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега применяют различные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности сортов, систему ведения и формировки кустов и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз, различают:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – до 4 глазков, применяют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, а так же на сучках замещения.

СРЕДНЮЮ – на 6–8 глазков: преобладает при обрезке большинства сортов на неукрывных и укрывных виноградниках.

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ – от 9–10 до 14–18 (и более) глазков: используют при выращивании сильнорослых сортов винограда.

СМЕШАННУЮ – сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения, она наиболее распространена во всех зонах виноградарства. Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению. Следует отметить, что плодовая лоза – стрелка, оставленная на рукаве в прошлом году осенью на плодоношение следующего года, на ней развиваются ПЛОДОНОСНЫЕ ПОБЕГИ – зеленый летний прирост с плодами и бесплодные. Два-три побега из них (вызревшие осенью) оставляют на очередное плодоношение. Таким образом, ОТПЛОДОНОСИВШЕЙ лозой считается прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег (с плодами или без них) имеет глазки с почками и потенциально готов к плодоношению. Из них два-три вызревших побега оставляем на новую стрелку. На новое плодоношение осенью надо оставлять однолетние побеги куста, выросшие вызревшие на лозе ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА (обязательно на ДВУХЛЕТНЕЙпрошлогодней лозе). Плодовая стрелка осенью, как от отплодоносившая, давшая плодоносные побеги, удаляется обрезкой со всем ПРИРОСТОМ в том случае, если на сучке замещения есть свои два-три вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего года. Если же на сучке замещения побеги не развились, то для плодового звена берем два побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.

Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без плодов имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому, что сучок к весне становится то же двухлетней лозой, как и стрелка.

Любой куст подвергается двум видам обрезки: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ , с целью первого формирования в первые два-три года роста, и ПОСЛЕДУЩЕЙ ежегодной обрезки после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки требует знания и опыта, поэтому вначале надо изучить правила обрезки и формировки.

Выведения плечей и рукавов на продолжение

В случае, когда за одну вегетацию не удалось вывести плечо необходимой длины с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.

Обрезка виноградного куста для формирования плодового звена

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых мы оставляем 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза). Все остальные побеги, которые вырастают на сучке замещения и ниже из старой древесины или подземного штамба выламывают зелеными при длине 10-15 см, можно и короче, но тогда, скорее всего обломку придется делать больше чем один раз. Бывают исключения, например, побег нужен для формировки – еще один рукав или замена (омоложение) старого рукава.

К осени мы наблюдаем такую картину:

Отплодоносившая стрелка обрезается, из сучка формируем новое плодовое звено и так каждый год, пока рукав не состарится или возникнет другая причина его заменить.

Ссылка на основную публикацию
×
×