Карамельная яблоня сорт

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Яблоня Конфетное

Опытные садоводы сажают на своей усадьбе несколько сортов яблонь, нередко среди них присутствует сорт Конфетное, плоды которого отличаются своей сочностью и сладостью. Если уход за культурой будет соответствующим, первое яблоко Конфетное появится в июле.

Общая информация о культуре

Создание сорта приписывают работнику ВНИИ имени И.В. Мичурина знатоку селекции, ученому С.И. Исаеву. Он скрестил сорта Папировка и Коробовка и получил новый сорт — Карамельное или Конфетное дерево. В промышленности этот вид яблок не применяется, но зато горячо любим садоводами непрофессионалами.

На заметку! Встречаются альтернативные названия: сорт яблони Карамелька, яблоня ранет Конфетный, яблоня Сладкоежка. Иногда с Конфетным путают яблоню Карамельную, но описание их сильно отличается.

Для сорта характерно раннее созревание плодов. Плодоносит на 4 год после посадки. Свое сладкое название яблоня получила за соответствующий, почти медовый привкус своих плодов. Многие садоводы ласково называют дерево Конфеткой или яблоня Конфетница.

Важно! Карамельное дает высокий урожай. Так, пятилетнее дерево может давать в период плодоношения до 50 кг фруктов, тогда как яблоня с 10-летним ростом — до 100 кг.

Характеристики и описание сорта яблони Конфетка

Культура принадлежит к морозоустойчивым и выносливым видам. Даже после значительных повреждений способно быстро восстанавливаться.

Согласно описанию, яблоня Конфетное — быстрорастущая культура. За первые три года яблоня достигает в высоту 3 метров, но затем рост ее приостанавливается, в среднем растение вырастает до 5 м. Крона сферообразная, не слишком пышная. Даже молодые побеги отличаются прочностью и гибкостью, тяжелые яблоки их не сломают.

Трёхлетняя яблоня «Конфетное»

Формирование и рост яблони будет зависеть от вида подвоя. Не страшны Конфетному сорту даже холодные зимы, после них культура может легко восстановить свои силы, набрать цвет и в срок дать яблоки.

Листья плотные и насыщенно зеленые. По размеру бывают как крупными, так и мелкими. У дерева мелкие соцветия с белыми и бледно-розовыми цветками.

Характеристика плодов

Фрукты имеют не только привлекательный вид, но и отменные вкусовые качества. В среднем каждое яблоко может весить от 85 до 115 г, но бывает, что плоды достигают даже 150 г. Окрас зрелых фруктов желтоватый, с красными разводами и румянцем. Под гладкой кожурой имеются маленькие точки. По форме плоды круглые, со слегка скошенной основой. Мякоть фруктов белая, сочная, со сладким вкусом, содержит железо и витамин С.

Хороший урожай яблони «Конфетное»

Дерево хорошо плодоносит, урожай в сезон бывает очень высоким. С одного дерева — до 100 кг.

Заболевания и вредители

Несмотря на то, что яблоня Карамелька устойчива к различным недугам и редко подвергается нашествию вредителей, иногда культуру одолевает парша. Периодически необходимо осматривать нижние части листьев на предмет бархатистых светло зеленых пятен.

Если не принять мер, со временем листья начинают опадать, их нужно немедленно собирать и сжигать. А приствольный участок, в том числе и в профилактических целях, обработать 10% раствором аммиачной селитры. Делается это весной.

Заболевание «Парша» на листьях яблони.

Агротехника

Дерево предпочитает солнечные территории, поэтому саженцы лучше сажать на восточной стороне садового участка. Так как именно там солнце светит в первой половине дня.

Посадка

Земля должна быть предварительно насыщена полезными добавками. Такая обработка:

  • улучшит структуру грунта;
  • сделает его более рыхлым;
  • снизит кислотность почвы;
  • в такую почву с легкостью будет проникать влага.

За 5 суток до посадки земля полностью вскапывается и рыхлится. Сорняки удаляются вместе с корнями. Туда же добавляются удобрения. Глубина вскапывания должна быть не меньше 50 см.

Читайте также:  Низкорослые сорта вишни

Структура грунта должна быть следующей:

  • Если земля глинистая, то ее нужно смешать с опилками, песком, сгнившими листьями, известью и минеральными добавками.
  • Если грунт песчаный, берутся такие составляющие: глиняная земля, торф, известь, суперфосфатные и калийные удобрения.
  • При наличии большого количества торфа в почве стоит добавить фосфоритную муку, известь, калия сульфат, суперфосфатную добавку и навоз.

Важно! Если на участке с торфяной почвой много грунтовых вод, по периметру территории прокапываются траншеи и на их дно укладывается дренаж.

Туда же сажают растения-сидераты, к ним относятся горох, гречиха, овес, люпин и горчица. После того как они вырастут, нужно перекопать почву вновь, прямо с растениями.

Последовательность и технология посадки

Саженцы лучше всего сажать осенью. Дни еще теплые, поэтому культура успеет адаптироваться и перенести зимние холода.

Вот какие правила при высаживании саженцев должен соблюдать садовод:

  • Место выбирается такое, где нет скопления весенних талых вод, а грунтовые воды залегают глубоко.
  • В глубину каждая посадочная яма вырывается до 60 см, а в диаметре до 80 см.
  • После высадки нужно тут же влить по 2,5 ведра на каждый саженец. При условии теплой погоды полив осуществляется 1 раз в три дня.
  • Для удержания влаги лунка мульчируется компостом.
  • Чтобы защитить молодое деревце от грызунов, воздействия морозов и ожогов лучами солнца, его обматывают тканью или толью.

Ухаживать за сортом Конфетное несложно, если соблюсти все правила посадки.

Опыление. Дерево самобесплодное, поэтому рядом нужно сажать растения опылители: такие сорта яблонь как Грушовка, Китайка, Красное, Орловое и подобные.

Полив. Он должен быть регулярным. Недавно посаженные молодые деревца поливают каждую неделю при условии отсутствия дождей. Позже полив осуществляется один раз в 2-3 недели. В жаркое время полив необходимо увеличить до двух раз в неделю, причем под каждое дерево понадобится несколько ведер.

Полив яблони летом.

Но стоит помнить и том, что дерево не любит лишней влаги. В жаркие дни также можно применять метод дождевания, но делать это нужно по вечерам, чтобы солнечные лучи не обожгли листву яблони.

Как рыхлить почву

Чтобы воздух свободно циркулировал в прикорневой почве, необходимо ее постоянно рыхлить на расстоянии в 50-60 см от стволовой части и на глубине до 40 см. В осеннее время проводится окучивание на 20 см и мульчирование пристволового участка торфяной добавкой, перегноем или компостом. После этого на органический слой выстилается солома или сухая трава слоем в 5 см.

Благодаря мульчированию не распространяются сорняки.

Как делать обрезку

Обрезка по сезонам не только формирует крону дерева, но и способствует лучшему плодоношению. Если вовремя срезать старые ветки, яблочные плоды будут большего размера.

Обрезка яблони весной.

Лучшее время для обрезки, это:

  • Весна до появления почек
  • Осень после того, как будет собран весь урожай

В летнее время обрезка яблони конфетное не проводится по причине интенсивной циркуляции соков в растении.

Совет! Чтобы яблоня в будущем имела ухоженную крону, сразу после посадки саженца секатором подрезают его верхушку.

Чтобы правильно обрезать дерево, нужно знать, какие ветви считаются непригодными:

  • Растущие внутрь, под углом;
  • Переплетенные или соприкасающиеся между собой ветки;
  • Лишние отростки, способные загущать крону;
  • Ненужные мелкие веточки и сучки;
  • Поврежденные или треснутые ветки.

Чтобы яблоня Конфетка не потеряла свои соки, все срезы замазываются садовым варом.

Замазываем срезы садовым варом.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любого другого растения, у яблони Конфетное есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам данного сорта относятся:

  • Высокая урожайность;
  • Морозоустойчивость;
  • Плоды появляются рано, уже в середине лета;
  • Яблоки имеют отменный вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям и нападению насекомых;
  • Неприхотливость.

Ранний урожай яблони «Конфетное»

Отрицательные качества сорта Конфетное по сравнению с другими яблоневыми деревьями:

  • Необходимость дополнительного опыления;
  • Нередко на яблоню Конфетное нападает парша;
  • Формирование кроны занимает длительное время;
  • Яблоня Карамельная не применяется для промышленного выращивания;
  • Яблоки быстро портятся, поэтому их невозможно долго хранить или перевозить. При комнатной температуре фрукты так же в скором времени пропадают.

Яблоня Конфетное широко выращивается садоводами-любителями. В промышленном производстве сорт не применяют из-за короткого срока хранения. Тем не менее, урожайность у дерева высокая, а плоды — сладкие и ароматные. Еще одним плюсом этого сорта является неприхотливость в уходе. Все, что требуется для него это посадка на освещенном и не очень увлажненном месте, своевременный полив и внесение подкормок. Сорт с легкостью переносит холода, не подвержен заболеваниям и вредителям. Единственная болезнь, которая одолевает яблоню Конфетное — это парша. Но если вовремя провести профилактические меры, недуг обойдет стороной.

Сорт яблок Карамелька

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Эту известную поговорку знают все. Многим яблоням в саду раньше давали названия в соответствии с их свойствами. Яблоня Карамельная говорит сама за себя. Название точно описывает сортовые особенности и вкус яблок. Фото, видео и подробное описание в этом убедит каждого.

Сорт яблок Карамелька.

Описание сорта

Яблоня Карамелька считается деревом с летним сроком созревания. Яблоня среднего размера, с широкой округлой кроной и тёмными листочками. Вес фруктов среднего размера, плодоношение обильное. Мякоть сладкая, рыхлая, очень приятная. Вид фрукта также привлекателен: плоды округлые, правильной формы, с красным покрывным румянцем практически по всей площади.

Характеристики

Летний сорт Карамелька считается устойчивым. Он не боится низких температур и хорошо переносит их перепады. Плодоношение раннее и обильное, но фрукты не отличаются долгим сроком хранения. Лежать они могут максимум 30 дней, но их и не закладывают на хранение. Очень вкусные из них получаются компоты и варенья.

Достоинства и недостатки

Ряд положительных свойств обеспечивают сорту большую популярность. Среди них:

  • высокая устойчивость к низким температурам и весенним заморозкам;
  • яблоня легко поддаётся формированию;
  • плоды очень вкусные и внешне привлекательные.

Размеры взрослого дерева

Сорт является быстрорастущим. За два года он может вырасти до трёх метров, затем развитие замедляется. Нормальный размер взрослой яблони – около 5 метров. Но при правильной обрезке и своевременном формировании высота обычно достигает 4 метра.

Ежегодный прирост

Важное условие для нормального развития – полноценный прирост. Яблоня должна выращивать новые ветви, чтобы заменять старые. Достаточный показатель прироста – 60 см в год. Нужно следить за приростом, чтобы его не было чрезмерно много.

Периодичность плодоношения

Плодоношение ежегодное и умеренное. Цикличность может проявляться из-за воздействия вредителей или болезни. Если дерево переболело очень серьёзно, то количество плодов значительно снизится.

Урожайность

Показатель урожайности сорта яблони Карамелька средняя. С одного дерева среднего размера собрать можно около 50 кг фруктов. Максимальный показатель урожайности – 100 кг с дерева.

Дегустационная оценка

Оценка органолептики и вкусовых качеств варьируется между 4,4 и 4,5 балла. Вкус фруктов приятный, сладкий и медовый, с характерным карамельным привкусом.

Плоды яблони.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам – большое достоинство сорта. Яблоня не боится даже самых сильных холодов. Не страдает дерево и от возвратных заморозков. Только в самых редких ситуациях могут подмерзать кончики побегов, но они очень быстро восстанавливаются.

Устойчивость к болезням

Яблони не отличаются своим высоким иммунитетом. Паршой и другими болезнями грибкового характера они легко заражаются в условиях низких температур и высокой влажности. Но при правильной агротехнике и проведении профилактических мероприятий Карамельке ничего не грозит.

Особенности посадки и ухода

Правильная посадка – залог здоровья яблони в течение всего срока жизни. Именно поэтому при проведении процедуры необходимо придерживаться нескольких основных требований и правил.

Этап посадки

При высадке молодого саженца главное – правильно разместить шейку корня. Она не должна выглядывать из земли, но и не заглубляться. Шейка должна находиться ровно в уровень земли, тогда дерево будет полноценно развиваться.

Подготовка ямы под посадку яблони.

Сроки

Весной посадку проводят тогда, когда земля уже оттаяла. Но время нужно выбрать такое, чтобы движение сока ещё не началось.

Осенняя посадка проводится заранее, до наступления морозов, как минимум за 30 дней. Но лучше проводить высадку ближе к концу сентября. Чтобы подготовить к холодам корни, нужно правильно их обрезать и обмакнуть в болтушку.

Технология

Яма должна быть приготовлена заранее. В неё вносят полезные удобрения, оставляют, чтобы они приготовились. Перед посадкой по центру вбивают колышек, на него устанавливается саженец и расправляют корни. Их хорошо засыпают грунтом и поливают, через небольшое время грунт осядет и нужно будет подсыпать земли. Очень важно к саженцу плотно привязать колышек, чтобы он рос прямо и ровно.

Расстояние

Между растениями нужно соблюдать дистанцию около 4-4,5 метра. Но если крона более компактная, то можно оставлять между ними меньше места.

Агротехника и выращивание

Соблюдение всех правил агротехники поможет яблоне полноценно развиваться. Среди них несколько основных пунктов:

  • регулярный полив 3-4 раза за сезон;
  • своевременные и правильные удобрения;
  • профилактические мероприятия против вредителей и болезней;
  • санитарная и профилактическая обрезка кроны.

Полив саженца яблони.

Обрезка и формирование кроны

Санитарную обрезку проводят ежегодно весной. Удалить нужно будет прошлогодние сухие или повреждённые побеги, а также те, что были замёрзшими. Убирают растущие внутрь ветви, которые мешают другим и не пропускают солнечный свет и свежий воздух.

Формирование кроны проводят, чтобы она была компактная и развивалась правильно. Яблоня хорошо поддаётся формированию. Крона может быть разрежено-ярусная, шаровидная или пирамидальная.

Сорта-опылители

Сорт считается самоплодный, ему достаточно своей пыльцы, чтобы сформировалось достаточное количество завязей. Но при перекрёстном опылении фруктов будет значительно больше. Хорошо, чтобы рядом росла Папировка или Коробовка.

Созревание и плодоношение

Чтобы урожай сохранить и приумножить, нужно знать несколько особенностей сорта.

Начало плодоношения

Первые фрукты собрать можно уже через 3-4 года после посадки. Их вначале будет немного, а уже после шестого плодоношение станет обильным.

Сроки цветения

Обычно в тёплый сезон цветение начинается рано, в конце апреля, иногда в начале мая. Но стоит учитывать, что в плохих погодных условиях и при низкой температуре опыление будет очень слабое. Такое же произойдёт и при сильных ливнях и весенних заморозках.

Процесс цветения яблони.

Созревания

Созревание фруктов зависит от климатических условий и ухода за яблоней. Обычно фрукты спеют в конце лета.

Хранения плодов и сбор урожая

Срок хранения плодов яблони сорта Карамельная не превышает полтора месяца. Его можно продлить максимум ещё на пару недель при правильном уходе за яблоней.

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов сорта, которые могут отличаться по срокам и характеристикам.

Карликовая

Карликовый подвид Карамельной отличается небольшим размером и получил хорошие свойства устойчивости к низким температурам. Дерево занимает немного места на участке, что позволяет выращивать больше плодовых культур.

Карликовый вид яблони.

Ранняя

Этот подвид отличается ещё более ранним цветением и плодоношением. Устойчивость к низким температурам на высоком уровне. Но такой подвид нуждается в дополнительном уходе, большем поливе и тщательном удобрении.

Ранний сорт яблони.

Колоновидная

Карамелька отлично выращивается в колоновидной форме. Яблоня получается более устойчива к низким температурам, более иммунная. Фрукты такие же сочные и вкусные, а зреют ещё раньше, чем при обычном выращивании.

Яблоня колоновидного вида.

Выращивание в регионах

В зависимости от региона, выращивание может отличаться. Будут немного другие требования к основным тонкостям ухода.

Подмосковье

Хотя в Подмосковье зимы суровы, и наблюдаются резкие перепады температур, яблоня вполне комфортно себя чувствует в этом регионе. Не нужно будет прилагать дополнительных усилий для культивации сорта.

Поволжье

Яблоня переносит все погодные катаклизмы региона Поволжья. Но её недостаток – отсутствие иммунитета к парше, может сыграть плохую шутку. В этих регионах болезни проявляются очень часто, поэтому нужно будет внимательно следить за состоянием дерева и проводить своевременную агротехнику.

Читайте также:  Колоновидные черешни для подмосковья сорта

Территория Урала очень сурова и отличается не самыми благоприятными условиями для земледелия. Но Карамельная в этом регионе может приспособиться даже к самым резким перепадам. Следует только проводить мероприятия по агротехнике и защищать яблоню от парши.

Отзывы садоводов

Заключение

Яблоня Карамельная – проверенный и известный сорт. Он отличается устойчивостью к низким температурам настолько высокой, что может культивироваться даже в суровых регионах. А фрукты полностью оправдывают название: вкусные и сладкие, медово-карамельные.

Летняя яблоня Карамельная: описание, фото

При выращивании яблонь в своем саду нужно знать название сорта. Так как именно от того, какой сорт, будет зависеть уход за деревом.

А уже от правильности ухода будет зависеть урожай.

При уходе за деревом следует учесть характеристики того или иного сорта. Ведь одни сорта приспособлены к более суровому климату, а другие могут тяжело перенести долговременные заморозки.

Следует не допустить ошибки в этом вопросе:

  • Правильно выбрать районированный сорт;
  • Узнать про условия ухода, основные характеристики, особенности в уходе;
  • Является ли яблоня летней или зимней;
  • Сильно ли повреждается различными заболеваниями и вредителями.

Все это необходимо для успешного выращивания яблони и получения полезного и обильного урожая.

Яблоня Карамельная: описание, фото

Сорт выведен в Российском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур и генетики. Институту присвоено звание носить имя Мичурина уже больше полувека. Для создания сорта было произведено скрещивание таких сортов как Коробовка и Папировка.

Яблоня считается летней, так как имеет летнее созревание плодов. Дерево средних размеров. Зимостойкость яблони на высоком уровне. Густота кроны дерева средняя, форма кроны имеет шаровидный вид. Облиственность у сорта считается также средняя. Плодоносит обычно через четыре – пять лет после посадки.

Средняя масса яблок варьируется от 80 до 130 грамм. Максимальная масса плодов может достигнуть 150 грамм. Плоды имеют красный цвет с карамельным оттенком. Яблоки с сочной мякотью. Она имеет рыхлую консистенцию и кисло – сладкий вкус. Вкус яблок на высоком уровне.

Созревание плодов начинается ближе к середине августа. Хранятся они около одного месяца.

Карамелька

Карамелькой в народе называют сорт яблони Конфетное. Сорт яблони Карамелька имеет осенний срок созревания плодов. Размеры дерева обычно средние и немного меньше среднего. Крона пирамидальная. Облиственность средняя. Зимостойкость средняя.

Яблоки немного меньшего размера, и их максимальная масса не превышает 120 -130 грамм. Яблоки красного цвета с более насыщенным карамельным оттенком. Мякоть у плодов очень сочная, а вкус очень сладкий.

Созревают, начиная с конца лета и до конца сентября. Хранение длится от одного до полутора месяцев. После того, как саженец посадили, его плодоношение начинается примерно через 3 – 5 лет.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам сортов относятся:

  • Высокая зимостойкость. При правильной посадке подмерзания практически не происходит;
  • При правильной формировке можно вырастить дерево среднего размера и с компактной кроной. Это облегчит уход за яблоней;
  • Очень хорошие вкусовые качества плодов.

У сорта нет устойчивости к такому заболеванию как парша. Также деревья могут поражаться и другими опасными заболеваниями. Это относится к недостаткам сорта.

Размеры взрослого дерева

Высота дерева в среднем достигает 3,5 – 4 метра. Но при хороших условиях может достичь и пяти метров.

Ежегодный прирост

Для дерева очень важен ежегодный прирост побегов. Так как от этого зависит будущий урожай. С помощью роста побегов дерево выращивает новые побеги и заменяет старые. Таким образом происходит омоложение, оздоровление и рост. Ежегодный прирост в среднем не должен быть менее 60 сантиметров. Это характерно практически для всех яблонь.

Ежегодный прирост яблони должен быть не менее 60 см.

Если побеги вырастают ниже этого порога, то такое состояние скорей всего вызвано действием заболеваний или повреждениями вредителей. Рост побегов может быть и больше 60 сантиметров. Но в таком случае побеги могут не успеть подготовиться к зимовке и вымерзнуть. Так что необходимо следить за ростом. Буйный рост в большей степени связан с внесением большого количества удобрений.

Периодичность плодоношения

Дерево данных сортов плодоносит практически каждый год. Урожайность умеренная.

Но бывают года, когда деревья отдыхают и не плодоносят. Такие случаю бывают один раз в 3 – 5 лет:

  1. Причиной может оказаться ослабление иммунитета из-за сильного подмерзания, а также значительными повреждениями вредителей;
  2. Болезнь тоже может оказать такое действие. Особо опасно такое заболевание как парша.

Урожайность

Урожаи от дерева средние. На начальном этапе роста и развития урожайность составляет примерно 30 -50 килограмм с одного дерева. При надлежащем уходе она может достигнуть и 100 килограмм за сезон.

Дегустационная оценка

Яблоки Карамельные имеют большую дегустационную оценку, чем у сорта Карамелька. Первый сорт имеет 4,5 балла, а второй 4,4 балла. Но вкусовые качества ценятся у обоих сортов. Яблоки очень вкусные и имеют медовый привкус. В сочетании со сладостью яблок они напоминают вкус карамели. Именно поэтому данные сорта и получили свои названия.

Зимостойкость

Яблоня Карамельное имеет очень хорошую зимостойкость. Поэтому пользуется большой популярностью. Зимостойкость Карамельки считается средней. В отдельные годы возможно с сильными заморозками возможно небольшое подмораживание кончиков побегов. Но при правильной посадке эта ситуация почти не возникает.

Устойчивость к болезням

Описываемые яблони не имеют сильной устойчивости к болезням. В отдельные года деревья могут поражаться паршой и другими заболеваниями. То же касается и вредителей. Но соблюдая правила профилактики и своевременного лечения, дереву ничего не грозит.

Яблони Карамельное и Карамелька могут поражаться паршой.

Посмотрите видео, как и чем бороться с паршой:

Отзывы

Карамельное

Яблоки просто чудесные. Вкус изумительный, имеют медовый вкус. Иногда напоминают привкус карамели. Урожайность средняя. Примерно с одного дерева около 50 – 60 килограмм. Но думаю, что в отдельные годы урожайность бывает и выше, просто не взвешивали каждый год.»

Главное своевременно проводить необходимые операции. Это касается не только полива и подкормки, но также и борьбы с болезнями и вредителями. При соблюдении всех аспектов сорт всегда дает много яблок.»

Карамелька

Урожай ежегодный, яблоки очень вкусные. Несмотря на небольшой размер, их можно использовать для приготовления многих рецептов. Очень вкусная получается яблочная шарлотка. Также получается очень вкусное варенье и повидло. Всем рекомендую!»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Для хорошего роста и развития яблони важно выбрать правильный срок посадки. Лучшим временем для посадки яблони является момент, когда еще не пошло движения сока в побегах. Это если производится весенняя посадка.

Посмотрите видео, как правильно посадить яблони весной:

Если сажать осенью, то это нужно успеть заблаговременно. Лучшим временем считается сентябрь. Так как саженцу нужно время для приживания. Нужно сформировать корневую систему и подготовить побеги к зимовке.

Смотрите видео об осенней посадке:

Технология

Для правильной посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 сантиметров и диаметром в один метр.

В центр ямы вбивается стальной колышек. К колышку нужно плотно привязать саженец, чтобы центральный проводник сформировался прямым. В центре ямы делается почвенная горка, на которой расправляют корневую систему саженца.

После этого заливается большое количество воды и засыпается почвой. После того, как почва осела, необходимо еще подсыпать почву и опять полить.

Приствольный круг саженца можно замульчировать для лучшего сохранения влаги.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями считается 4 – 4,5 метра. Если дерево имеет компактную крону, то расстояние может уменьшиться.

Расстояние при посадке яблони.

Агротехника и выращивание

Агротехника для такой плодовой культуры как яблоня включает в себя несколько основных пунктов, к которым относятся:

Подкормку лучше делать комплексными удобрениями. Поливать 3-4 раза за сезон.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка производится санитарная, которая начинается с ранней весны. До распускания почек удаляются засохшие и старые ветви. Больные ветви удаляются в первую очередь. Побеги, которые загущают крону, удаляются.

Схема обрезки яблони.

Формировать крону яблонь данных сортов можно как пирамидальную, шаровидную, так и разреженно – ярусную. Чаще всего применяют разреженно-ярусную формировку крону. Благодаря хорошо проходящим солнечным лучам в крону дерево хорошо себя чувствует. Шаровидная формировка создает компактную крону. Выбор формировки будет зависеть от предпочтений садовода.

Смотрите видео о формировании кроны яблони:

Сорта опылители

Яблоня хорошо опыляется своей пыльцой. Большую прибавку к урожаю дает опыление насекомыми. Также хорошими сортами опылителями являются Папировка и Коробовка.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Карамельная и Карамелька не имеют особенностей плодоношения. Все процессы происходят также как и у других яблонь.

Начало плодоношения

Первый урожай с яблони можно получить после четвертого или пятого года активного роста и размножения. При хорошем уходе первые несколько яблок можно получить и на третий год жизни дерева. Со временем урожай будет увеличиваться.

Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год.

Сроки

Цветения

Цветение начинается с конца апреля. Цветение может начаться немного попозже, до середины мая. Если в период цветения была плохие погодные условия, такие как сильный дождь или град, то это может сильно повлиять на будущий урожай. Если цветочки были повреждены, то завязывание плодов не произойдет. Это тоже нужно учитывать.

Созревания

Яблоки созревают в летне – осенний период. В большинстве случаев созревание начинается с середины августа и заканчивается в сентябре. На срок созревания могут повлиять тоже плохая погода, а также условия содержания дерева.

Созревают яблоки в сентябре.

Хранения плодов

Средняя продолжительность хранения плодов составляет от одного до полутора месяцев. Их сохранность будет зависеть от правильного ухода за яблоней. Своевременные поливы и подкормки увеличат срок хранения. При хорошем уходе за деревом яблоки могут сохраниться в течение двух месяцев.

Подвиды и варианты

Карамельное

Карликовая

Создание карликового дерева позволило увеличить количество сортов яблонь. Таким сортом является и Карамельное.

Небольшой размер дерева позволяет сократить затраты по уходу.

Для регионов с очень холодными зимами этот вариант является выгодным. Так как большая часть дерева будет находиться под снежным покровом и не вымерзать. Это очень хороший показатель.

Ранняя

Данная яблоня отличается от остальных тем, что период цветения и плодоношения наступает раньше. Уже в конце апреля яблоня заканчивает свое цветение, а созревание плодов происходит в середине августа. Зимостойкость тоже на высоком уровне.

Карамелька

Колоновидная

В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.

Особенностью таких деревьев является наличие одного главного побега, на котором происходит формирование плодов.

Из-за маленького роста дерева силы возрастают. Соответственно увеличивается зимостойкость и общий иммунитет дерева.

Вокруг центрального проводника созревают яблоки.

Яблоки такие же сочные и вкусные.

Карликовая

Дерево является таким же, как и обычный сорт Карамельки, только имеет карликовый подвой. Все сортовые характеристики сохраняются.

Выращивание в регионах

Подмосковье

В условиях Подмосковья зимой наблюдаются перепады температур в ночное время. Это грозит подмерзанию яблони. Но сорт обладает высокой зимостойкостью. Поэтому яблоня подходит для выращивания в условиях Подмосковья.

Яблони Карамельное и Карамелька отличаются высокой зимостойкостью

Поволжье

Карамельное и Карамелька неплохо себя чувствует в условиях Поволжья. Недостатком является то, что деревья подвержены заражению паршой и другими заболеваниями. Но правильный уход позволит смягчить эту ситуацию.

Климат Урала немного суровее остальных, так как здесь резко-континентальный климат и условия рискованного земледелия. Однако зимостойкость яблони позволяет хорошо расти и приносит достойный урожай. В некоторые года есть вероятность заражения паршой. Своевременная помощь, а также профилактические меры легко устранят эту проблему.

Своевременная обработка поможет в борьбе с паршой.

Заключение

Карамельное и Карамелька относятся к весьма зарекомендовавшим сортам среди садоводов и любителей. Основные характеристики положительные. Яблоки вкусные с карамельным послевкусием. Яблоки часто используют для приготовления шарлотки, повидла и варенья.

Особенности яблони Карамельная, описание и фото

Как же прекрасно в саду весной. Когда начинают цвести вишни, абрикосы, груши. Но, что за сад без яблони? Ее крупный цвет радует глаз, а сладковатый запах цветов манит пчёл-опылителей. Часто в саду она не одна, а скорее их несколько – садоводы стремятся облагородить участки, придавая им красоту и получая от этого выгоду. В зависимости от предназначений, хозяйка подбирает себе подходящий сорт яблонь.

Читайте также:  Какие сорта огурцов лучше для засолки

«Карамельная» — яблоня, относящаяся к летнему сорту

С современными возможностями селекции, выбор плодовых деревьев стал разнообразным. Теперь вы можете приобрести интересующий вид яблонь, который будет соответствовать ожиданиям. Одни ищут красивое дерево в сад, другие гонятся за урожайностью. В этом случае удобно иметь в саду несколько плодовых деревьев, которые одни за одним плодоносят.

Сортовая особенность Карамельной яблони

Яблоня Карамельная относится к летним сортам яблочных деревьев.

Этот сорт яблок был выведен во всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина более полувека назад. Для создания этого уникального дерева были скрещены два сорта яблонь: Папировка и Коробовка.

Созданный сорт предназначен для садоводов-любителей, ведь он плодоносит вкусные и сладкие яблочки. Они не предназначены для промышленного производства или профессионального фермерства, но фрукты, выращенные с любовью и заботой, отблагодарят владельца.

Дерево достаточно быстро растёт, чем значительно отличается от остальных сортов. В среднем оно вырастает до 5 метров вверх.

Описание процесса высадки довольно просто, но стоит быть внимательными к деталям.

  1. Яблоня Карамельная относится к морозостойким сортам, но лучше проведите высадку яблони в грунт в конце сентября или начале октября.
  2. Крону саженца и верхние ветви необходимо утеплить на зиму. Важно провести правильную высадку саженца в грунт.
  3. Подготовьте лунку размерами в 60 сантиметров в глубину и 1 метром в диаметре. Не забудьте прикормить почву перед высадкой.
  4. Обязательно разрыхлите почву и после высадки обильно увлажните. Поддерживайте такой уровень воды в первое время.
  5. В дальнейшем определитесь с возможностью обработки и утепления перед зимой. Важно сделать это тщательно, ведь в зимнюю пору кору дерева могут подъедать зайцы и другие грызуны.

Обратите внимание на место, где начинается корень. Важно закопать все корешки, дабы не дать дереву вымерзнуть. В зависимости от места высадки саженца, яблоня может начать плодоносить от 2 до 4 года высадки.

Описание дерева отличается высокой морозостойкостью. По этой причине сорт получил настолько высокую популярность в нашей природной полосе. Яблоня Карамельная может подвергаться поражению вредителями, чаще паршей.

  • крона дерева широкая, раскидистая;
  • напоминает форму шара или овала;
  • листья ровные и крепкие;
  • преобладает темный оттенок зеленого;
  • ветви разлогие, широколистные.

Яблоня такого сорта привередлива к частому обрезанию. Это необходимо для нормального прореживания ветвей. Деревьям необходимо прореживание для нормального созревания плодов и стимуляции роста. Этот сорт отличается высокой склонностью к регенерации. Поэтому даже морозные зимы не смогут нарушить нормальное развитие дерева. Оно вовремя зацветает, плодоносит и сбрасывает листья.

Яблочко Карамельное: особенности фрукта

Срок сбора урожая наступает в августе. В среднем с одного дерева при правильном поливе и регулярном удобрении можно добиться урожайности в 30–50 килограмм. Но через время, после созревания дерева она может вырасти до 100 килограммов. В дальнейшем плодовитость дерева не изменится.

Плоды сорта «Карамельная» созревают в августе

Яблоки крепко держатся на плодоножке, не осыпаются с дерева. Это значительно облегчит процесс сбора урожая, и сад будет чище. Описание плода среднестатистическое. Он весит от 80 до 120 грамм.

При большом количестве солнечных дней этот сорт яблок приобретает насыщенно-яркий желтый оттенок. Вдоль всего плода румянец выделяется розовыми полосками. Плоды сладкие с тонким медовым ароматом. Мякоть нежная, светлого цвета. Благодаря отличному вкусу и медовым нотам яблоня получила своё название Карамельная.

Сорт яблони Карамельная не подходит для продажи в коммерческих целях. Они хоть и вкусные, но не перенесут затянувшуюся транспортировку.

Яблоки могут храниться длительное время в прохладном и невлажном погребе. В среднем срок их хранения около двух месяцев. Важно проследить, чтобы плоды не были поражёнными. Этот сорт подвергается вреду плодов, изредка листьев. Важно вовремя обрабатывать дерево от вредителей, чтобы насладиться непревзойденными вкусовыми качествами.

Согласно мнению садоводов, сорт яблонь Карамельная, описание которых можно найти в интернете – наиболее рациональный и правильный выбор. Благодаря необыкновенному медовому вкусу, их употребляют как в столовом виде, так и используют для приготовления десертов – фрукт универсален. С такими яблоками получается необыкновенная шарлотка.

Если вы отдаёте предпочтение соку, то эти яблочки ничем не хуже для вкусного утреннего фреша. Часто плоды этого дерева домохозяйки используют для консервирования. Но все же нет ничего лучше свежего яблочка прямо с дерева. Оно наполнено витаминами и минералами.

Яблоня Карамельная получила массу позитивных отзывов от закоренелых садоводов и дачников. Саженцы такого дерева достаточно доступны и экономичны.

Яблоня сорта «Конфетное»

Кто сказал, что конфеты не растут на деревьях? Ещё как растут! Доказательством этого является сорт яблонь Конфетное, название которого говорит само за себя.

Невероятно сладкие и ароматные плоды придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к яблокам! Пусть сорт не предназначен для массового выращивания, он станет великолепным украшением любого садового участка.

Высокая урожайность и морозостойкость до -25℃, устойчивость к болезням и вредителям, кроме парши, и раннее начало плодоношения деревьев, а также отменные вкусовые качества фруктов не оставят равнодушными ни одного садовода и любителя фруктов.

Описание сорта

Яблоки сорта не очень крупные (весом 95-110 г), но очень красивые, правильной округлой формы, имеют жёлтую с красным румянцем и отдельными штрихами окраску и нежную гладкую кожицу. Сочная плотная мякоть по вкусу напоминает карамельку.

Вкус — сладкий, без кислинки.

Используют плоды в свежем виде, а также в качестве варенья, конфитюров, джемов, повидла, ароматных соков и компотов. Чтобы придать изюминку кулинарным изыскам, изготовленным из этого сорта яблок, при приготовлении добавляют немного кислых яблок другого сорта или лимонную кислоту.

Вкус плодов по пяти бальной системе оценивают на 4,7 балла, а внешний вид — на 4,6.

Урожайность — высокая. Пятилетнее дерево стабильно, каждый год, дает 50 кг плодов, а яблоня в возрасте 10 лет — до 100 кг.

100 г мякоти включает в себя:

  • сахаров — 9,2%;
  • кислот — 0,2%;
  • витамина С — 26 мг;
  • железа — 2,2 мг.

Пищевая ценность:

  • белков — 0,4 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 9,8 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г.

Энергетическая ценность — 47 Ккал в 100 г.

Описание дерева

Яблони вырастают высокими (до 5 метров высотой). Красивая компактная округлая крона, раскидистая и густая, требует периодической обрезки для придания формы.

Ветви — слегка изогнутые и изящные, покрыты тёмно-зелёными плотными многочисленными листьями. А из небольшого размера соцветий появляются нежные бело-розовые цветы.

Деревья начинают плодоношение рано — уже на 4 год жизни можно полакомиться вкусными яблоками, а при хорошем уходе урожай можно получить на второй год.

Цветение и опыление

Цветут деревья очень пышно, но не долго. Цветение начинается в середине мая. Конфетное — частично самоплоден, поэтому, вокруг него нужно рассаживать сорта-опылители, цветущие одновременно с интересующим нас видом, в качестве которых отлично подойдут:

  • Папировка;
  • Анис Розовый;
  • Слава Победителям;
  • Мелба;
  • Яндыковское;
  • Мальт Багаевский.

История происхождения

Выведен сорт Конфетное российским селекционером Исаевым в 40-х годах прошлого столетия во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте им. Мичурина из отечественных старинных сортов яблонь Папировка и Коробовка. Яблони сорта имеют ещё одно название — Ранет Конфетный.

Подходящий регион и климат выращивания

Сорт Конфетное распространён по всей территории нашей необъятной родины, начиная с Подмосковья и, кончая Дальним Востоком. Встречаются они на Урале, в Сибири, в Приморье, а также на Северо-Западе России и в Южных регионах.

Везде сорт чувствует себя прекрасно, но с некоторыми нюансами выращивания, в частности, в Северных районах, где холодные зимы, молодые деревья необходимо укрывать на зимний период. Подмёрзшие деревья быстро восстанавливаются.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко всем видам болезней, и набегам насекомых-вредителей, однако, подвержен заболеванию паршой. Необходимо периодически осматривать деревья на наличие бархатистых оливковых пятен на нижней части листьев.

Если такие имеются, значит яблоня больна. Опавшие больные листья и побеги собирают и сжигают, а место вокруг ствола весной обрабатывают 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Можно проводить ежегодную профилактическую обработку яблонь от парши 3%-ным раствором хлорокиси, бордосской жидкостью, медным купоросом или готовыми препаратами «Карбофос», «Скор», «Раёк» и др.

Посадка

Фото схемы посадки яблонь:

Подготовку к посадке саженцев проводят заранее. Для дерева подбирают самое светлое место с лёгкой супесчаной почвой. Заранее (за полгода-год) готовят лунку для посадки, размеры которой должны быть: глубина 70 см, а диаметр — 1 м.

Ямку на 2/3 засыпают удобрением: 300 г золы, смешивают с 200 г суперфосфата и ведром перегноя. Сажают дерево либо весной, либо осенью. Это зависит от климата выращивания. Если время посадки — осень, то нельзя допускать начала сокодвижения, иначе саженец погибнет зимой.

После того, как растение поместили в лунку, его закрепляют опорой (колышком) и засыпают плодородной почвой так, чтобы над поверхностью образовался холмик.

Землю утрамбовывают, поливают 2-3 вёдрами воды и мульчируют. На зиму саженец укутывают мешковиной. Делают это два года подряд, пока деревце не окрепнет.

Яблоня Конфетное довольно неприхотлива и нетребовательна в уходе. Соблюдение простых правил ухода поможет вырастить хорошее дерево, которое будет давать достойные урожаи.

Полив

Деревья сорта нетребовательны к влаге. При обычном лете, с умеренным количеством осадков, яблони достаточно поливать раз в месяц не слишком холодной водой. 30-40 литров на одно дерево будет достаточно. В засуху поливы увеличивают вдвое. Когда начинается сбор урожая, внесение влаги прекращают.

Молодые деревца необходимо поливать немного чаще. Таким деревьям хватит 10 литров воды на один полив.

Подкормка

Весной, до распускания почек, вносят смесь из перегноя (5-6 ведер), золы (5 стаканов) и суперфосфата (50 г). Осенью подкормку проводят раствором (на 10 литров воды — 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата). Летом яблони можно не подкармливать.

Обрезка

Обрезку деревьев начинают со второго года жизни. В последующие три года необходимо формировать крону, обрезая сплетённые и слишком густые, растущие внутрь кроны, а также больные и сломанные ветки. Особенно, это касается старых деревьев. Обрезку проводят весной, перед началом сокодвижения, и осенью, после листопада.

Сбор урожая и хранение

Сорт Конфетное является раннеспелым. Яблоки сорта начинают созревать уже в начале августа. Плюс сорта в том, что яблоки крепко держатся на ветке и не опадают. Рвать их довольно сложно, так как деревья являются высокорослыми.

Плоды практически не хранятся. Максимальный срок хранения всего два месяца, да и то в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике), поэтому, сразу после сбора их необходимо переработать. Транспортировке яблоки данного сорта также не подлежат.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Конфетное имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сорта заключаются:

  1. В высокой урожайности.
  2. Хорошей морозостойкости.
  3. Раннем начале плодоношения.
  4. Отменных вкусовых качествах яблок.
  5. Высокой устойчивости к заболеваемости и вредителям.
  6. Простом уходе.

К недостаткам относится:

  1. Необходимость дополнительного опыления.
  2. Подверженность заболеванию паршой.
  3. Периодическое формирование кроны.
  4. Сорт непригоден для выращивания в промышленных масштабах.
  5. Маленький срок хранения плодов и непригодность к перевозкам.
  6. Яблоки не хранятся при комнатной температуре.

Несмотря на все свои недостатки, яблоня сорта Конфетное очень ценится садоводами.

Каждый мечтает вырастить в своём саду это красивое дерево, дающее неповторимого вкуса плоды, попробовав один раз которые, будешь помнить об этом всю жизнь, а строй садоводов, решивших посадить на своём подворье это чудо, растёт год от года. А вы не желаете его пополнить?

Ссылка на основную публикацию
×
×