Тесто для пирога дрожжевое на воде

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке — 6 очень вкусных рецептов

Вот уж от чего мало кто откажется, так это от румяных пирожков! С пылу, с жару – до чего они вкусны! И вкус им добавляет не только начинка, но и само тесто. Когда оно получается воздушное, мягкое, вот тогда и говорят, что стряпня удалась. Поэтому сегодня предлагаю несколько рецептов приготовления именно такого теста, которое всегда у вас будет получаться удачным.

Все эти рецепты универсальны, то есть из него можно приготовить любую выпечку — пирожки, ватрушки, беляши. Пирожки можно запечь в духовке, а хотите, так поджарьте на сковороде. Все рецепты просты в повторении, так же, как и тесто для чебуреков. Это только в первый раз кажется, что все очень сложно. Однако, приготовив только раз по подсказкам, в следующий раз вы уже сможете сделать его самостоятельно.

Важным моментом в приготовлении является наличие тепла в помещении, где тесто будет подходить. Для этого его можно поставить в самое теплое место, например, к батарее или в емкость с теплой водой. А еще добавьте душевного тепла и хорошее настроение, вот тогда у вас точно выпечка получится. Это проверено не раз на своем жизненном опыте.

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах

Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.

  • Молоко – 500 мл,
  • Пшеничная мука – примерно 900 г,
  • Сливочное масло — 200 г,
  • Сахар- 2 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.

Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.

Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.

Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.

Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.

Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.

Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.

Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.

Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.

Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.

Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.

Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков

Самое главное в пирожковом тесте – это дрожжи. Они должны быть обязательно свежие. Если вы выкупаете в пакетиках, то обращайте внимание на срок годности. Если это живые прессованные – ориентируйтесь по запаху, он не должен быть кислым, а сами дрожжи должны иметь равномерную окраску и хорошо крошиться.

Предлагаемый рецепт – также универсальный, он подойдет для любой выпечки в духовке. Готовится он безопарным способом, что очень экономит время для хозяек.

  • Пшеничная мука – 3-3,5 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11-13 г),
  • Теплая вода – 0,5 стакана,
  • Теплое молоко – 0,5 стакана,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • 2 яйца,
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

В миску высыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и воду, чтобы дрожжи быстрее заработали. Размешиваем, так кристаллы соли и сахара быстрее растворятся. Затем добавляем растительное масло, от этого тесто получится податливым и не будет прилипать к рукам при замесе, а выпечка получится красивой и сформированной.

Взбиваем 2 яйца. Они придают цвет и вкус выпечке. Все размешиваем хорошо.

Затем к жидкости просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, так как мука при просеивании обогащается кислородом, а также чтобы убрать имеющиеся комочки. Первый раз муку добавляем и перемешиваем, не пытаясь сформировать тесто, надо чтобы жидкость впиталась в муку и стала однородной массой.

Затем снова добавляем муку. Не старайтесь перенасытить тесто мукой, иначе он будет тяжело подниматься.

Хорошо перемешав, выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто руками, что оно приняло однородную консистенцию.

Вымешивайте от края к середине, так оно больше насытилось воздухом, и уже в конце замеса вы почувствуете, что тесто становится живым, и даже в нем чувствуются пузырьки воздуха.

Переложите его в миску, смажьте поверхность чуть маслом, чтобы не заветрилось, или прикройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место примерно на час.

Спустя час тесто увеличится в объеме, и его сейчас нужно обмять, чтобы убрать углекислый газ. Опять же обминает от краев к центру. Оставляем еще в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Тем временем можно готовить начинку для пирожков.

Минут через 10-15 тесто снова поднялось, и оно теперь уже полностью готово для выпечки в духовке. Оно получилось воздушным, легким, и выпечка из него получилась точно такая же.

Как приготовить вкусное тесто для ватрушек на кефире

Чем хорошо тесто на кефире? Оно всегда хорошо поднимается, выпечка получается нежной и пышной и подходит для всех видов выпечки в духовке, так и с ним можно поджарить пирожки на сковороде.

  • 200 мл кефира
  • 50 мл теплого молока или воды,
  • 8 г (чуть больше половины пакетика) сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки,
  • 70-100 растопленного маргарина или сливочного масла, либо растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • Щепотка соды.

Как делать

В теплом молоке (воде) разводим дрожжи и чуть подкармливаем сахаром. Перемешиваем и пока убираем в сторонку на 7-10 минут, чтобы образовалась пенная шапочка. Так мы еще поймем, что они живые и с ними можно дальше работать.

Дрожжи поднялись и теперь приступаем к непосредственно к замесу теста. В миску наливаем кефир, он должен быть комнатной температуры, поэтому его необходимо достать заранее из холодильника. К кефиру добавляем соду и размешиваем. Многие боятся, что от кефира выпечка может быть кислой, поэтому нейтрализуем кислоту содой. Размешиваем и видим, что пошла реакция, сода погасилась и пошли пузырьки. Добавляем к кефиру яйца, оставшийся сахар, поднявшиеся дрожжи и перемешиваем.

Через ситечко добавляем муку, примерно половину. Сначала замешиваем тесто лопаткой,

а затем добавляем масло.

Стол посыпаем оставшейся мукой и уже руками замешиваем не тугое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам. Сильно забивать мукой не нужно, оно должно стать подвижным и держать форму. Вымешиваем его 5-7 минут, за это время тесто становится податливым, воздушным.

Миску смазываем маслом и кладем туда тесто. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Спустя это время замес увеличивается в 2-3 раза, и оно готово для выпечки.

Из него можно выпекать ватрушки, пироги, хачапури, пиццу, и можно из него жарить пирожки на масле.

Очень вкусное постное тесто на воде

Постное оно потому, что в составе отсутствуют яйца и молочные продукты. И еще это тесто универсальное, оно подходит для всех видов выпечки – сладкой и несладкой, в духовке и на сковороде.

  • Пшеничная мука – 0,5 кг,
  • Теплая вода – 300 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – ¼ ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (5 г),
  • Растительное масло – 60 мл.

Как замесить

Шаг 1. Растворяем сухие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи сварятся, а в холодной они не будут работать. Размешиваем и добавляем оставшуюся воду. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 10 минут в теплое место.

Шаг 2. Через 10 минут на дрожжах появилась шапка, что говорит о том, что они рабочие. Переливаем жидкость в другую, более большую емкость. Добавляем соль и 1 стакан просеянной муки.

Перемешиваем, если остались комочки муки, то они разойдутся в процессе замеса теста. На этом этапе можно добавить всю муку и остальные ингредиенты. Но лучше ничего пока не добавлять, а накрыть емкость пленкой и поставить опару на полчаса в теплое место. В это время, пока подходит опара, можно заняться приготовлением начинки.

Читайте также:  Лучший рецепт квашеной капусты в домашних условиях

Шаг 3. За полчаса тесто увеличилось в несколько раз. Добавляем к опаре растительное масло и постепенно, просеивая муку через ситечко, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муку всыпаем понемногу, всю муку сразу добавлять не стоит.

Шаг 4. На рабочую поверхность просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто примерно в течение 10 минут. Оно постепенно становится однородным, и все меньше липнет к рукам. Как только вся мука собралась, тесто и емкость смазываем немного маслом и убираем в теплое место для подъема.

Емкость возьмите поглубже, чтобы было больше места для подъема. Накрываем емкость пленкой и убираем в теплое место еще на 1 час. Через час тесто увеличилось в объеме, стало воздушным, и теперь из него можно формовать булочки и начинять пирожки.

Рецепт дрожжевого теста на воде для жареных пирожков на сковороде

Неужели можно сделать дрожжевое тесто с кипятком? Ведь они могут погибнуть при такой высокой температуре… Я сначала не поверила, но опробовав рецепт, убедилась, что оно получается нормальным, воздушным и пышным. И еще другим его достоинством является то, что оно готовится в буквальном смысле за 5 минут, для его подъема не требуется время. Согласитесь, что это очень удобно, сделала тесто и тут же нажарила на сковороде пышные и мягкие пирожки. И время сэкономили, и семью накормили вкусной выпечкой.

  • Вода теплая – 1 стакан (200 мл) + 1 стакан крутого кипятка,
  • Пшеничная мука – 500 — 550 г (в зависимости от качества муки),
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч. л. (1 пакетик),
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Как приготовить

В теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.

Просеиваем половину муки в миску, делаем в середине углубление и выливаем теплую воду с дрожжами,

растительное масло, перемешиваем.

Добавляем стакан крутого кипятка, быстро и аккуратно размешиваем ложкой, а потом руками. Делаем все быстро и осторожно, так как тесто горячее.

Еще просеиваем оставшуюся муку и делаем замес.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем его замешивать руками. Оно сначала будет липнуть к рукам, но понемногу добавляя муку, в итоге станет мягким, эластичным и податливым, с ним будет приятно работать.

Готовое тесто разделываем и начиняем подготовленной начинкой. Жарим пирожки на сковороде. Готовая выпечка получается воздушной, пышной. И как видите, на все ушло совсем немного времени.

Дрожжевое тесто для пиццы в духовке

Предлагаю рецепт настоящего тонкого теста для пиццы, которое можно приготовить просто и очень быстро. А как замесить, посмотрите это короткое видео.

Для теста приготовьте продукты:

  • 250 мл воды,
  • По щепотке сахара и соли,
  • 10-12 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 450 г муки.

Дорогие читатели, у меня есть еще один рецепт дрожжевого теста, полюбопытствуйте, перейдите по ссылке. На нем я недавно делала пирожки с мясом и рисом, получилась очень вкусная выпечка. В заключение добавлю, что все рецепты опробованы мною, тесто всегда получается очень воздушным, живым, с которым очень приятно работать. И выпечка их него всегда получается очень удачной и вкусной. Пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами и царит уют и счастье!

Тесто дрожжевое для пирожков на воде

  • 500 мл воды
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • 80 грамм сахара
  • 1 – 1,3 кг пшеничной муки
  • 80 грамм подсолнечного масла.

Для воздушных пирожков

Как приготовить дрожжевое тесто без яиц и молока, чтобы пирожки были воздушными и пухленькими? Ведь не всегда под рукой имеются эти продукты, а попотчевать аппетитными горячими пирожками любимую семью хочется.

У бывалых хозяек есть простой рецепт на воде, который годится для приготовления и жареных на сковороде, и духовых пирожков. Также такой вид теста хорош тем, что подходит к абсолютно разным начинкам: соленым, сладким, фруктовым, мясным и овощным. Более того, некоторые пекари используют тесто на воде для выпечки кулебяки, расстегаев и даже пиццы – такое оно несложное в приготовлении, но вкусное при выпечке.

У дрожжевого теста на воде только один минус: оно долго не может лежать, так как быстро черствеет, если сравнивать со сдобными пирогами. Поэтому пирожки лучше готовить в таком количестве, чтобы были съедены в день выпечки. Хотя, учитывая современный прогресс кухонных машин, можно и этот момент обойти стороной и разогреть вчерашний пирожок в микроволновке: будет как новенький!

Процесс замеса теста

  1. Берем чистую широкую емкость и наливаем теплую воду, не горячую, иначе дрожжи потеряют свою жизнеспособность, а скорее немного выше температуры тела.
  2. Воду подсаливаем и добавляем сахар, пробуем на вкус, если вода слишком сладкая – дрожжи будут излишне развиваться и тесто быстро перекиснет и будет иметь запах спирта. Если же вода солоноватая – дрожжи будут угнетаться и не смогут расти, поэтому важно найти баланс. Если нужно исправить – просто сливаем часть жидкости и добавляем чистой теплой воды.
  3. Далее закладываем сухие дрожжи и размешиваем ложкой до растворения, дать опаре постоять 10 -15 минут для того, чтобы дрожжи начали взаимодействовать с сахаром: появятся пузырьки в виде пенки.
  4. Пока ждем – можно просеять муку, ведь это один из важных процессов: убираются комочки сбитой муки, волоски и другие загрязнения, а самое главное – от просеивания мука максимально насыщается кислородом, тогда готовые пирожки будут очень мягкими, воздушными и невероятно вкусными.
  5. Важно засыпать муку не спеша, небольшими порциями, следя за густотой и пластичностью, тогда ваше тесто будет мягким и при выпечке наполнится пузырьками воздуха, делая его идеально пушистым. В этот момент стоит вспомнить о том, какие планируются пирожки, точнее начинка: сладкая – значит добавляем немного ванилина в тесто, если соленая – то чуть больше соли или молотого тмина для ароматизации.
  6. Аккуратно помешивайте в одном направлении, хотя некоторые мастера своего дела советуют это делать по часовой стрелке. Честно говоря, такая схема не особо влияет на качество готового продукта, но если углубиться в знания тонких вибраций, то это конечно будет играть важную роль. В Китае и Японии, например, этому придают большое значение, а в русскоязычных странах – нет, по духовной составляющей этих народов можно понять суть.
  7. Итак, подсыпаем муку постепенно, пошагово, чтобы тесто не стало твердым, а наоборот насколько возможно пытаемся сохранить его мягкость, поэтому количество муки в рецепте очень относительное: нужно смотреть на консистенцию и липкость: тесто на воде должно слегка прилипать к рукам.
  8. Именно для этого имеется последующий этап замеса: берём масло подсолнечное без запаха, то есть рафинированное, сильно обмакиваем в него руки, а остальное выливаем на тесто, продолжаем месить до равномерного распространения масла по тесту. Это делается для того чтобы простое тесто на воде не липло к рукам и столу, было более эластичным и удобным при формовке пирожков.
  9. Далее тесто в миске прикрываем полотенцем или пищевой пленкой: важно проследить, чтобы на этом этапе тесто занимало не более трети посуды, иначе после того, как оно поднимется – то прилипнет к пленке и не сможет полноценно «дышать».

Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов, иначе тесто на воде будет плохо подходить: дрожжи активны только при тепле. Если температура меньше, то можно поставить ближе к плите или батарее, в крайнем случае включить духовку на минимум. Тесто должно увеличиться минимум в полтора раза, на это уходит около часа, хотя основной фактор – это конечно же тепло.

Далее, если пирожки будут жариться на сковороде, то можно начинать формовку теста, а если в духовке, то лучше обмять тесто, слегка подмесив его прямо в посуде и снова дать подойти.

Больше двух раз пирожковое тесто на воде лучше не подминать, будет ухудшаться вкус и готовые пирожки вас разочаруют, будете сетовать на плохой рецепт, а на самом деле виной тому – перебродившее тесто. Также можно часть теста оправить в холодильник для хранения, обвернув его в пищевую пленку, смазанную растительным маслом.


Воздушное тесто для жареных пирожков: дрожжевое тесто

Великолепное, самое вкусное тесто для жареных пирожков и беляшей! Тесто воздушное, пузырчатое, белоснежное. При обжаривании, пирожки раздуваются в несколько раз! Из этого теста можно приготовить беляши или пирожки с любой соленой начинкой!

теплая вода 400 мл

дрожжи 1 ст. лож.

растительное масло 50 мл.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1) В теплую воду добавили дрожжи, сахар и 2-3 ст.л муки, размешали и оставили на 10-15 мин чтоб подошла опара.

2) Затем в опару постепенно вводим муку, добавляем подсолнечное масло, соль и продолжаем вводить муку. Когда тесто станет плотным замешиваем руками до состояния легкой плотности.

3) Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 мин.

4) Стол смазываем подсолнечным маслом и выкладываем наше тесто, немного обминаем, придаем круглую форму и делим тесто на три части.

5) С каждой части теста делаем жгут и делим на равные кусочки, размером примерно в куриное яйцо.

6) Делаем пирожки из любой начинки, жарим на подсолнечном масле в достаточном количестве, чтоб пирожки как бы плавали в масле.

7) Выкладываем пирожка на бумажное полотенце. Пирожки наши готовы! Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Какие красивые! Очень рада что рецепт Вам пригодился!

простите) хотела как лучше)

Да, я тоже тут слюной изошёлся.

сухие дрожжи, столовая ложка без горки. Спасибо за теплый отзыв)

Толстое тесто в пирожке иногда расстраивает.

а я люблю тесто в пирожках толстое. если оно воздушное

Если только плотное.

Делаю тесто так же, у меня ничего не раздувается в несколько раз:) Дрожжи сухие кладу

Краффин (без яиц)

Приветствую! Это рецепт краффинов-капкейков без яиц.

6 гр. сухих дрожжей,

150 мл. теплой воды,

50 гр. сливочного масла,

100-150 гр. сливочного масла для начинки.

соединяем все ингредиенты , кроме масла, и замешиваем тесто.

Читайте также:  Блюда из молодого картофеля

Вместо меня это сделал стационарный миксер 🙂 Если тесто вы замешиваете руками, до добавления масла, оно будет ооооочень плотным. Вас это не должно смущать, так и должно быть. Когда вы добавите сливочное масло, тесто будет буквально размазываться по столу :)) И снова, все идет, как надо!!Нужно просто продолжить замешивать и в итоге тесто станет однородным и упругим. Проще и быстрее все сделать с ручным или стационарным миксером. У меня на все про все ушло 8 минут.

Даем тесту подойти в теплом месте примерно час.

Делим его на 4 равные части и скатываем в шарики, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

Далее, раскатываем эти шарики в 4 лепешки. Каждую из них раскатываем в овал и щедро смазываем сливочным маслом.

Затем, сворачиваем в рулет и так поступаем со всеми лепешками.

Затем, этот рулет разрезаем на две отдельные половинки.

И из каждой половинки формируем краффин, сворачивая в улитку, стараясь срезы оставить с внешней стороны. При запекании получатся такие “ступеньки” 🙂

Отправляем в духовку, разогретую до 195 градусов на 20-25 минут.

По желанию, остывшие краффины можно посыпать сахарной пудрой.

Мягкие, воздушные и очень вкусные булочки с шоколадом

Нет ничего лучше домашней выпечки, я так думаю! Подсмотрел интересный рецепт, узнал все пропорции и попробовал приготовить дома. Смотрите, что получилось! Вот так нужно готовить булочки!

Последнее время для выпечки испольую прессованные дрожжи, беру маленькими пачками (всегда свежие под рукой), воронежские. Вы можете взять сухих чайную ложку.

дрожжи прессованные 20 гр (1 ч.лож сухих),

сливочное масло 100 гр,

горький шоколад 50 гр (пол плитки),

сливочное масло 1 ч.лож.

Дрожжи активируем в теплом молоке, выливаем в муку (в углубление), добавляем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 5-10.

Вводим оставшиеся ингридиенты, вымешиваем несколько минут и получаем отличное тесто. Сливочное масло растопил в микроволновке. Тесту даем хорошо поднятся, в теплом месте (под пленкой) около часа.

Этого времени хватит, что бы спокойно приготовить и остудить начинку. Процесс не сложный, запоминайте. Смешиваем сухие компоненты – мука, крахмал, какао, сахар. Добавляем молоко и хорошо перемешав отправляем в микроволновку, что бы прогреть.

Остается добавить горький шоколад и кусочек масла. Возвращаем чашку в микроволновку и чере кадые 10 секунд достаем и перемешиваем до загустения. На микроволновке выставляем самую большую мощность, по времени уходит меньше минуты. Весь процесс можно проделать на плите, на водяной бане.

Готовое тесто обомнем и поделим на 12 равных частей (мои получились по 90 гр). Всегда давайте тесту отдохнуть, прийти в себя (под полотенцем минут 10). Каждую заготовку еще раз делим, теперь на три части.

Раскатываем все три части в небольшие лепешки, теперь каждую лепешку промажем начинокй. И складываем треугольники (лепешку пополам и потом еще раз пополам).

Заворачиваем по три треугольника в розу и выставляем в подготовленую форму для кексов (маффин). Я использую силиконовые фомы с бумажными капсулами. Булочкам даем хорошо расстоятся (на теплой кухне минут 20).

Перед выпечкой смажем желтком. Отправляем в разогретую духовку минут на 20, температура 180 градусов. Как горячие, так и холодные эти булочки невероятно мягкие! Про начинку молчу, всегда получается здорово! Пеките на здоровье!

Подробности приготоления смотрите в коротком видео рецепте.

Воздушные булочки

Приветствую! Это рецепт очень вкусных, воздушных булочек. У меня три варианта: с изюмом, с сахаром и без начинки :))

Для теста нам понадобится:

300 мл.теплого молока,

1 ч.л. сухих дрожжей,

70 мл. подсолнечного масла,

100-150 гр. сливочного масла,

изюм, сахар , либо любые другие сухофрукты или любая другая начинка (корица, какако, коричневый сахар и т.д. Кому что вкусно 🙂 )

Замешиваем тесто, просто соединяя все ингредиенты и хорошо его вымешивая. Я использовала стационарный миксер и после того, как тесто взялось в ком или шарик, вымешивала еще 7-10 минут.

Я ставлю подходить тесто в духовку при температуре 40 градусов. Примерно минут через 30 я выключаю подогрев и тесто подходит в теплой духовке. На это ушло чуть больше часа.

Подошедшее тесто делим на две части и эти части делим на примерно равные порции. Формируем шарики , которые и станут нашими булочками :))

Тесто раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм., оно не должно быть очень тонко раскатано. Всю поверхность смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром, изюмом, любой начинкой по вашему предпочтению.

Скатываем в рулет и острым ножом разрезаем на две половинки, не дорезая до конца, оставляя короткий “хвостик”.

Далее, плетем косичку. Чем плотнее будет плетение, тем симпатичнее получаются булочки после запекания 🙂

“Хвостик” косички хорошо соединяем. Получившуюся косичку сворачиваем улиткой.

Стараясь свернуть так, чтобы разрезанная сторона осталась вверху.

Подготовленные булочки смазываем смесью желтка и молока и отправляем в духовку запекаться на 200 градусов примерно на 20-25 минут.

Хачапури на сухой сковороде. Простое тесто, приготовление ещё проще. Лепешки с сыром и зеленью

Сегодня мы с вами сделаем хачапури, можно сказать, по – ленивому. У нас будет быстрое тесто на кефире, а печь наши лепешки мы будем на сухой сковороде. И получится вот такая вкуснятина – нежное тесто и много сыра с зеленью. К тому же это более полезный вариант выпечки, чем жарить наши хачапури на масле.

1 стакан кефира

1 ст ложка с верхом сметаны (15 %)

2 ст ложки растительного масла

1 ч ложка без верха соли

1 ст ложка сахара

1 ч ложка без верха соды

1 ч ложка уксуса (по необходимости)

2,5 стакана просеянной муки (+ -)

250 гр адыгейского сыра

150 гр твёрдого сыра

Выход – 6 лепешек диаметром 20 – 22 см.

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

В чашу, где будем замешивать тесто, выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем. Если сода в кефире плохо гасится, добавляем прямо в чашу одну чайную ложку уксуса и помешиваем. Теперь добавляем растительное масло и сметану и снова перемешиваем. Высыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой прямо в чаше. Тесто должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам. Убираем его в целлофановый пакет и в холодильник на 1 час как минимум расстояться. Я тесто замесила утром, чтобы к обеду сделать свежую выпечку.

Теперь займёмся начинкой. Адыгейский сыр, как вариант, можно заменить творогом, твёрдый сыр берём любой, какой у вас есть. Из зелени я добавила укроп и петрушку.

Сыры трём на крупной терке и перемешиваем с мелко порезанной зеленью. Наша начинка готова.

Расстоявшееся тесто делим на 6 равных частей. Обминаем каждую часть. Начинку также делим на 6 частей, формируя из каждой части шарик.

Берём один кусочек теста и раскатываем его в небольшую лепешку. Помещаем на середину лепешки шарик из начинки и закрепляем края лепешки, защипывания их “юбочкой”. Теперь пальцами равномерно растаптываем лепешку с начинкой. У меня хачапури получились диаметром около 20 см. Но смотрела я не на размер лепешки, а на толщину теста: лепешка готова, если начинка просвечивается сквозь тесто.

Выпекаем хачапури на сухой сковороде, на совсем маленьком огне, под крышкой. Лепешка должна быть слегка припудрена мукой. Держим лепешку на сковороде по полминуты с каждой стороны, дважды переворачивая её.

Готовые хачапури сразу же смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом печём все хачапури.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Читайте также:  Блюда из картошки для детей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Дрожжевое тесто

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Картофельное пюре

Готовить желательно в добром расположении духа – тесто любит тепло Ваших рук и “чувствует” Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков – от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку – это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью – и все у Вас получится!

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать – тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста – один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется – оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Дрожжевое тесто пошаговый фото рецепт

Я однажды уже описывал в своей кулинарной книге как готовить дрожжевое тесто. В тот раз, тесто замешивалось на основе теплого молока, дрожи разводились в молоке и только потом соединялись с мукой. В последнее время, я пришел к несколько иному рецепту пирожкового теста, даже несмотря на то, что состав ингредиентов и того и этого варианта входят одни и те же продукты. Разве что, здесь молоко заменяется теплой водой. Предлагаю и Вам попробовать приготовить свое дрожжевое тесто следующим образом.

В глубокую миску всыпаем ровно 3,5 стакана муки. При этом, “стаканом” может быть что угодно и различного объема, суть его – выполнять роль меры. А для приготовления этого дрожжевого теста значение имеет соотношение муки и воды, поэтому воду потом мы должны будем также отмерить этим же самым “стаканом”.

Всыплем в муку столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли А вообще, в зависимости от того на что я делаю тесто, я пропорции соли и сахара подбираю всегда по-разному. В несладкую выпечку соли можно добавлять больше. К примеру, для хачапури по-аджарски, соли добавляется аж 1,5 ч. ложки, а сахара – 2 ст. ложки.

Следом, после сахара и соли, в муку добавляются сухие дрожжи,

После чего все сухие составляющие теста хорошенько перемешиваются, в середине муки делается небольшое углубление,

Куда вливается ровно 1 мерный стакан теплой воды (чуть теплее чем комнатная температура),

Следом, в воду разбивается одно яйцо,

Теперь воду и яйцо перемешаем с мукой, а когда ложка буквально “завязнет” в муке,

Добавим в наше дрожжевое тесто растительное масло,

Еще разок все перемешаем ложкой,

После чего вымесим наше пирожковое тесто руками,

До однородности. Сильно вымешивать не нужно, достаточно довести тесто до того состояния, когда тесто полностью возьмет всю муку.

Только что вымешенное тесто переместим в полиэтиленовый пакет, и в самом верху пакета, сделаем небольшой узелок, и уберем его в теплое место.

Если Вы все сделали правильно, и дрожжи Вам попались хорошие, примерно через полчаса Ваше дрожжевое тесто увеличиться в размерах примерно в два раза, а пакет надуется как показано на фото.

После этого первого “поднятия”, тесто необходимо обмять, чтоб оно вернулось к прежнему состоянию (по объему),

и еще разок дождаться, когда тесто поднимется. Именно в таком состоянии Ваше дрожжевое тесто полностью готово для выпекания.

К примеру, именно в этот раз, я приготовил из этого пирожкового теста свой любимый пирог с курицей. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении дрожжевого теста по описанному выше рецепту!

Видео рецепт дрожжевого теста

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста. Из этого теста великолепно получаются и пироги, и пирожки, и хачапури и ватрушки! Так сказать – боевой опробованный рецепт, проверенный неоднократно!

Ссылка на основную публикацию