Сливовая настойка на спирту рецепт

Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

Видео рецепт приготовления настойки

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
  2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
  4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
  5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
  6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
  7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Сливовая настойка

Помните старую загадку: «На ветвях висят шары, посинели от жары?». Да, это про сливу, которая является популярным в нашей стране косточковым фруктом. И хотя некоторые называют сливу ягодой, все же это неверно. Растут сливовые деревья массово на юге России, в Средней полосе, на Кавказе. У редкого заядлого дачника на участке не растут пару-тройку деревьев сливы. Но даже при неимении дачи купить сливу можно совсем недорого на рынке, в плодово-овощном ларьке или магазине.

Из слив готовят различные компоты, соки, вина, джемы, начинки для пирогов, суфле, желе, пастилу. Делают из этой костянки маски для лица и тела, применяют при анемии, тромбозах, повышенном давлении, упадке иммунитета и проблемах с пищеварением. В сливах есть витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, фосфор, сера, натрий, магний, кремний), что делает эти фрукты желанными гостями на любом столе. Помимо перечисленных выше угощений из сливы делают еще и вкуснейшую ароматную настойку на водке, спирте, коньяке или хорошо очищенном самогоне. Если в качестве крепкого напитка берется самогон, лучше обратить внимание на самогон фруктовый, потому что сахарный пахнет менее приятно.

Выбор слив для настойки

Сливы для настойки подойдут как рано спеющие, так и поздние. Сорт их при этом не так важен, но лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. Самыми привлекательными для настоек считают сорта Рекорд, Венгерка, Медовая, Анна Шпет, Китайская, Мирабель и другие.

Ягодки для настойки годятся спелые, без следов порчи, не подобранные с земли после дождя или ветра. Ориентироваться на срок сбора сливового урожая следует не столько по цвету кожицы, сколько по мягкости плода. Когда на ощупь сливки на дереве будут в меру упругими, в меру мягкими (быстро восстанавливающими форму после нажатия на них), значит, пришло время сбора. Кроме того, на плодоножках зрелые сливы должны держаться неуверенно, покачиваясь, тогда их нужно срывать. Но даже когда урожай будет собран, потребуется рассортировать сливы, оставив для настойки спелые, избавившись от недозревших, переспелых и червивых.

Классический рецепт настойки из сливы

Настойка по такому рецепту в меру крепкая (не больше 30 градусов). Кстати, после того, как сливы отдадут напитку свой аромат и вкус, можно их не выбрасывать, а использовать для украшения и начинки тортов и пирожных. А еще из «пьяных» слив выйдут вкусные конфеты, которые можно подать к самой сливовой настойке. Для этого потребуется растопить несколько плиток шоколада на водяной бане, обмакнуть каждую сливку в горячую массу. После этого вынуть сливы, положив на вощеную бумагу, дать шоколаду застыть.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, хорошо помыть. При желании их можно отделить от кости или оставить нетронутыми. Если сливы будут подвергнуты обработке, напиток приобретет небольшую мутность;

Выложить сливы в удобную по размеру тару, залив спиртным так, чтобы напиток покрывал плоды;

Крепко закрутить емкость и поставить в темное место (при комнатной температуре) на 1,5 месяца;

  • Через отпущенное для настойки время напиток профильтровать, после чего можно провести первую дегустацию.
  • Можно внести некоторые коррективы в рецепт, добавив к спиртному и сливам, к примеру, листики мяты или мелиссы, гвоздику, корицу, ванильные палочки, апельсиновые корочки.

    Рецепт сладкой сливовой настойки

    Для любителей сладких фруктовых настоек подойдет рецепт, в котором используется сахар. Причем указанное его количество можно увеличить по своему вкусу.

    Ингредиенты

    Крепкий алкоголь – 1 л;

    Процесс приготовления

    1. Сливы перебрать, помыть и разрезать вдоль, чтобы удалить косточки;

    В баллон сложить слой слив, а затем слой сахара. Повторять слои раз за разом, пока ингредиенты не кончатся;

    Читайте также:  Садовый вар рецепт

    Тару закрыть и отправить сливу в сахаре на подоконник (солнечное место) на 3 дня;

    Ежедневно встряхивать баллон, чтобы слива отдала как можно больше сока;

    По истечении 3 дней влить к сливе алкогольный напиток, закрыть крышкой и унести в темное помещение на 1,5 месяца;

    Еженедельно встряхивать баллон с содержимым. А после 1,5 месяцев хорошо профильтровать через марлю;

  • Совершить розлив готовой настойки на сливе в бутылки, закупорить и хранить в прохладе около 2 лет.
  • Рецепт сливовой настойки на спирту и водке с медом

    В данном рецепте присутствуют косточки слив. Они придают напитку приятный терпкий привкус. И хотя некоторые любители домашних настоек категорически против присутствия косточек сливы из-за содержащейся в них синильной кислоты (0,96 %), бояться не стоит – такое малое количество вещества не навредит здоровью. Но при желании от косточек можно и отказаться.

    Ингредиенты

    Косточки – 15 шт.;

    Процесс приготовления

    1. Сливы промыть, разрезать и удалить кости. Положенное количество косточек уложить в марлевый мешочек;

    На дно стеклянной тары положить мешочек с косточками, сверху сложить сливы;

    Залить фрукты спиртом, закупорить тару и поставить настаиваться месяц в месте, где темно и прохладно;

    Месяц спустя спиртовую настойку профильтровать (сливы не выбрасывать), косточки выбросить, слить полученную крепкую жидкость в тару подходящего размера и поместить в прохладном месте;

    Проспиртованные сливы сложить обратно в стеклянную емкость, залить медом и перемешать. Закупорить и поставить настаиваться 2 недели, хорошенько встряхивая ежесуточно;

    2 недели спустя профильтровать сливы в меду, слив полученный сироп в емкость подходящего размера (сливы не выбрасывать);

    Емкость с медовым сиропом отправить к спиртовой настойке в прохладу;

    Сливы сложить в тару, залить водкой, закупорить и поставить настаиваться месяц;

    Водочно-сливовую настойку процедить, смешать в подходящей таре с медовым сиропом и спиртовой настойкой, приготовленными ранее;

  • Дать полученному напитку настояться, к примеру, в погребе 6-12 месяцев.
  • Настойка из сливы на спирту

    С каждым годом производители алкогольной продукции стараются все больше удивить и порадовать своих покупателей. Они придумывают новые вкусные рецепты алкогольной продукции. Ведь кто-то любит легкие игристые вина, кто-то предпочитает более крепкие солидные напитки, а есть и те, кто обожает настойки, приготовленные в домашних условиях. Как говорится ? о вкусах не спорят?.

    Главной особенностью домашних настоек является то, что их крепость можно контролировать. Существуют разные рецепты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя. Настоящие ценители алкогольной продукции постоянно экспериментируют и, путем проб и ошибок, добиваются необходимого градуса настойки. С помощью различных добавок, таких как: черника, семечки подсолнечника, мята или скорлупа орехов, можно даже менять цвет алкогольной продукции.

    Классическая спиртовая сливовица

    Одним из самых популярных вариантов сливовиц, является приготовленная в домашних условиях на спирту.

    Она не только вкусная и легкая в изготовлении, но также может служить в качестве лекарственного средства.

    Чтобы воспроизвести рецепт этого напитка в домашних условиях необходимо:

    • 1,5 кг сливы;
    • 1 стакан спирта;
    • 1,5 стакана сахара.

    Первоначально надо очень тщательно промыть сливы, после чего высушить на ровной поверхности. Следующим шагом важно избавиться от косточек и размять сливы до консистенции пюре. Далее процедить массу через сито, чтобы избавиться от кожуры. После этого отложить их на 2 часа. Последним шагом необходимо добавить спирт и сахар, а затем настаивать в течение 2 месяцев. По истечении этого времени можно переливать микстуру из слив в приготовленные емкости.

    Сливовая настойка с добавлением мяты

    Ценителям травяных алкогольных напитков наверняка придется по душе рецепт сливовицы с добавлением мяты. Чтобы ее приготовить понадобится:

    • 1 кг слив;
    • 1 л водки;
    • ? стакана воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 5 веточек мяты.

    Для начала обязательно нужно промыть сливы и просушить. После чего залить водой и оставить в темном месте на 2 недели. Далее жидкость надо процедить, а также приготовить сироп из сахара и воды. Он делается

    путем доведения этих ингредиентов до кипения, пока не уйдет образовавшаяся пленка. Важно отметить, что емкость для приготовления настойки из слив лучше выбрать побольше, так как сливовую жидкость нужно будет переливать как раз в нее. Делать это стоит медленно, постоянно помешивая.

    Получившуюся смесь нужно еще раз процедить и перелить в емкость объемом 2 литра. Заранее положить на дно веточки мяты и оставить настойку на сутки. Важно не забыть накрыть емкость крышкой.

    Настойка из сушеных слив

    Чтобы приготовить настойку из сушеных слив понадобится:

    • 500 г сушеных слив;
    • 1 бутылка водки;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • ? стакана сахара.

    Рецепт приготовления следующий. Первоначально нужно промыть сливы и тщательно просушить. После этого засыпать сливы сахаром и лимонной кислотой. Далее закрыть емкость плотной крышкой, встряхнуть и оставить настаиваться 10 дней в сухом прохладном месте. Желательно, чтобы оно было еще и темное. Важно отметить, эту консистенцию необходимо обязательно ежедневно встряхивать, чтобы находившийся в ней сахар постепенно растворялся. Не стоит настаивать сливовицу дольше положенного срока, так как по истечении этого времени напиток может стать похожим на компот.

    Перед употреблением стоит процедить жидкость через мелкое сито и перелить в удобную для хранения

    Спиртовая настойка из терна

    Еще один рецепт, который можно легко приготовить в домашних условиях ? алкогольный напиток из терносливы. Если его правильно приготовить, то можно употреблять даже в качестве микстуры, которая повысит иммунитет и восстановит нервную систему. Для приготовления напитка в домашних условиях понадобится:

    • 1,5 кг сахара;
    • 4 кг терносливы;
    • 4 л водки.

    Для начала нужно засыпать тернослив в емкость, перемешать с сахаром и встряхнуть. После этого, накрыть бутыль марлей и оставить на 1,5 месяца в сухом теплом помещении. Это не обязательно должно быть темное место, главное ? чтобы на содержимое бутылки не попадали прямые солнечные лучи. Когда пройдет необходимое время, необходимо добавить в смесь 500 мл водки и оставить еще на 2 месяца. По истечении указанного срока добавить оставшееся количество водки и перелить в кастрюлю. Напиток нужно будет довести до кипения, остудить и настаивать еще примерно 2 месяца.

    Быстрый способ приготовления спиртного напитка из терна

    Есть еще другой рецепт приготовления настойки из терна в домашних условиях. Он займет меньшее количество времени. Для этого нужно размять 3 кг тернослива вилкой и засыпать 1 кг сахара. После этого залить водкой и настаивать 1 месяц.

    Важно отметить, что настойки из сливы и терносливы приобретают насыщенный богатый вкус только через 6 месяцев после приготовления.

    Сезонная настойка

    Чтобы разнообразить вкус самодельного напитка, можно добавить в него еще и сезонные фрукты и ягоды. Самыми популярными являются: вишня, кизил, абрикосы, малина и земляника. Количество ягод может

    варьироваться в зависимости от предпочтений. В среднем, каждой ягоды нужно около 150 г.

    Также для приготовления сезонной сливовицы понадобится: 1 л спирта, 500 мл водки и 1 кг сахара.

    Принцип приготовления алкогольного напитка здесь будет такой же, как и в предыдущих рецептах. Промыть и высушить ягоды и залить алкоголем. Настаивается такой напиток 1,5 месяца. После чего жидкость сливается отдельно, а ягоды засыпают сахаром и оставляют сохнуть на солнце 3 недели. Получившуюся жидкость нужно будет сцедить и смешать с той, которая были слита в прошлый раз. Итого на приготовление настойки уйдет 6 месяцев.

    Когда наступает пора сбора сливы, хозяйки пускают плоды этого прекрасного фруктового дерева на варенье, джемы, пироги, и, конечно же, во многих семьях готовится сливовая настойка. У каждой мастерицы или мастера свои секреты ее приготовления. Кто-то делает крепкий напиток с мужским характером, который пьется легко и похмелья от него не бывает. Женщины любят сладкую, терпкую сливянку, обладающую изумительным ароматом и вкусом.

    Для приготовления настойки из сливы подходят различные ее сорта. Напиток можно делать из желтых и синих, красных и зеленых плодов, главное, не ошибиться с пропорциями и точно знать технологию приготовления. Некоторые умельцы в области виноделия используют для настойки терн и чернослив, но тогда теряются присущие сливе аромат и приятная кислинка. В качестве алкогольного ингредиента в домашних условиях применяются водка, самогон, спирт и коньяк.

    На Руси сливовую настойку делают с давних времен. Щедрые урожаи сливы в деревенских садах позволяли заготавливать ее плоды впрок в различном виде. Оценив аромат и вкус фрукта, кто-то попробовал приготовить из него алкогольный напиток, и получился он таким изумительным, что до сих пор любим многими домашними виноделами. Для того чтобы вы познакомились со вкусом напитка, мы предлагаем вам один из его самых простых и старинных рецептов.

    Рецепт от наших прабабушек

    Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:

    • сливы свежие — 1,5 кг;
    • сахар-песок — 500 грамм;
    • водка — 1 бутылка 0,5 литра.

    Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:

    1. Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
    2. Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
    3. Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
    4. Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
    5. Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.

    Рецепт сливянки на самогоне

    Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:

    • свежие сливы — 1 кг;
    • самогон (двойной перегонки) — 2 литра.

    Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.

    1. Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
    2. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
    3. Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.
    Читайте также:  Как приготовить солянку в домашних условиях рецепт

    Рецепт на спирту

    Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:

    • сливы свежие — 2 кг;
    • спирт 96% (медицинский) — 1 стакан;
    • сахар — 500 грамм;
    • веточки мяты (пожеланию) — 5-6 штучек.

    1. Сливы моем, вытираем насухо, разрезаем и вынимаем косточки. Затем перетираем плоды так, чтобы получилось сливовое пюре.
    2. Оставляем пюре на 1,5 часа, чтобы оно немного настоялось. Затем перетираем его через сито, чтобы удалить шкурки плодов.
    3. Перекладываем пюре в чистую емкость, в которой будет настаиваться наша сливянка.
    4. Заливаем пюре спиртом. Докладываем листики мяты. Закрываем емкость крышкой и отправляем в темное прохладное место на 2 месяца.
    5. Через 2 месяца нам надо процедить полученный напиток через вату и перелить в отдельные бутылки. Теперь наша спиртовая сливянка готова. Поскольку она получается действительно крепкой, пить ее надо осторожно, зная меру. Женщинам ее можно добавлять в чай.

    Сливовый ликер

    Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:

    • сливы свежие — 1 кг;
    • сахар — 150 грамм;
    • водка (самогон, спирт) — 500 мл.

    1. Плоды сливы надо помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
    2. Взять чистую 2-х литровую банку. Уложить в нее сливы невысокими слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
    3. Банку закрыть крышкой и выставить ее на подоконник. Банка должна простоять на нем 2-3 дня. Каждый день надо будет встряхивать сливы один раз, чтобы они лучше отдавали сок.
    4. Настоявшиеся сливы заливаем водкой. Уровень водки должен быть на 2-3 см выше слив.
    5. Снова закрываем банку крышкой, ставим ее в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Не забываем один раз в 7 дней встряхивать содержимое банки.
    6. Готовую настойку надо профильтровать через марлю или вату. Затем разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем. Хранить можно в холодильнике.

    Маленькие хитрости

    Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.

    Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.

    Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.

    Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.

    Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.


    Как сделать вкусную сливовую настойку: домашние рецепты

    Желаете знать, как приготовить настойку из сливы на водке в домашних условиях? Воспользуйтесь таким рецептом этого алкогольного напитка.

    Далее придерживайтесь такой пошаговой инструкции, как сделать сливовую настойку на водке:

    Первым делом следует подготовить сливы. Для этого их необходимо слегка промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить косточки.

    Подготовленные плоды уложите в банку, чередуя со слоями сахара.

    Емкость с фруктами накройте марлей и оставьте на сутки в теплом помещении, чтобы они пустили сок. Банку периодически нужно встряхивать.

    Через сутки фрукты залейте водкой, чтобы она их полностью покрыла.

    Банку закройте крышкой, поместите в темное теплое место и оставьте на месяц.

    В результате у вас получится ароматный алкогольный напиток с приятным вкусом и привлекательным цветом. Разлейте готовый продукт по бутылкам и храните в холодильнике

    Как сделать сливовую настойку на водке: пошаговая инструкция

    Часто хозяйки, которые занимаются самостоятельным приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, интересуются, как приготовить настойку из сливы. Существует множество рецептов приготовления такого алкогольного напитка.

    Прежде чем заниматься поиском подходящих вариантов, как сделать сливовую настойку в домашних условиях, ознакомьтесь с такими рекомендациями:

    Как приготовить несладкую сливовую настойку на водке

    Если вы не любите сладких напитков или вам нельзя их употреблять, можете приготовить несладкую сливянку. Для приготовления понадобятся:

    Придерживайтесь такой схемы, как сделать вкусную сливовую настойку:

    1. Плоды помойте под проточной водой. Удалять косточки не нужно.
    2. Ягоды плотно уложите в банки, сверху залейте водкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
    3. Емкости плотно закупорьте крышками и поставьте в темное теплое место.
    4. Через полтора месяца жидкость следует профильтровать, перелить в небольшие бутылки и закрыть герметичными крышками.

    Если готовить алкогольный напиток по этому рецепту, он получится ликерной крепости – до 30 градусов, но не сладкий.

    Пить такую сливянку можно сразу после приготовления, не выдерживая ее в холодном месте.

    Как сделать сливовую настойку с мятой на спирту

    Для приготовления домашней сливянки в качестве алкогольного компонента можно использовать не только водку, но и спирт. Для настойки понадобятся:

    • 2 кг спелых слив;
    • листья мяты – 8-10 штук;
    • спирт – 250 мл;
    • 500 г сахара.

    Используйте такой рецепт, как приготовить настойку из слив на спирту:

    Настойка из сливы на коньяке

    Ищите рецепт, как быстро приготовить настойку из сливы, при этом желаете, чтобы она получилась мягкая, нежная и ароматная? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления наливки на коньяке понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 кг зрелых слив;
    • ½ л коньяка;
    • 1 ст. сахара.

    Готовьте напиток по такому простому рецепту:

    Рецепт, как приготовить настойку из сливы-кубышки

    Кубышка – это сливы в маринаде. Можно приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сливового маринада.

    Ингредиенты:

    • 1 кг вымоченных слив – кубышки;
    • сахарный песок – 300 г;
    • 100 г светлого изюма;
    • 1 л воды.

    Придерживайтесь такого рецепта, как приготовить настойку из сливы-кубышки:

    Как сделать сливовую настойку с имбирем

    При сочетании спелых синих слив с корнем имбиря получается вкусный и очень ароматный алкогольный напиток. Готовить его можно и на водке, и на спирту.

    Придерживайтесь такого пошагового рецепта, как сделать сливовую настойку на спирту или водке:

    • синие сливы – 3, 5 кг;
    • сахар – 750 г;
    • жидкий мед – 1л;
    • водка или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
    • яблочный свежевыжатый сок – 2 л;
    • изюм – 300 г;
    • свежий имбирный корень – 30 г;
    • корица – 3 палочки.

    Готовьте сливово-имбирную настойку так:

    1. В алкоголе нужно настоять палочки корицы и тонкие пластины очищенного корня имбиря в течение 2 недель.
    2. Яблочный сок перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 30̊ С, добавить сахар, мешать до полного растворения.
    3. Сливы помыть и удалить косточки.
    4. Подогретым яблочным соком залить изюм и половинки слив. Поставить бродить, накрыв резиновой перчаткой с небольшими отверстиями приблизительно на 2 недели. Продолжительность процесса брожения зависит от температуры воздуха в помещении.
    5. По завершении процесса брожения должно получиться ароматное сливово-имбирное вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр.
    6. Водку, настоянную на корице и имбире, процедить и влить в вино.
    7. В жидкость ввести мед, тщательно помешивая, чтобы он полностью растворился. Выдержать в прохладном месте еще полтора месяца.
    8. Готовый напиток пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

    Как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки

    Для приготовления алкогольного напитка можно использовать не только свежие, но также и сушеные сливы. Понадобятся такие ингредиенты:

    • спирт – 240 мл;
    • 1 л водки;
    • 240 мл воды;
    • 260 г сушеных плодов сливы.

    Следуйте такой инструкции, как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки:

    1. Из сушеных слив удалите косточки, плоды измельчите при помощи ножа.
    2. Поместите их в стеклянную банку, сверху залейте алкогольными компонентами – спиртом и водкой, плотно закупорьте крышкой.
    3. Сушеные сливы необходимо настаивать в течение 1-2 месяцев, периодически хорошо встряхивая содержимое банки.
    4. Когда процесс настаивания завершится, настой процедите, используя воронку и ватный фильтр.
    5. Настой перелейте в большую емкость, разбавьте водой и настаивайте еще неделю.

    Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не более года.

    Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях

    Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1, 5 кг;
    • терновые ягоды – 4 кг;
    • водка – 4 л.

    Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:

    1. Слегка ополосните терн под проточной водой.
    2. Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
    3. Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
    4. Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
    5. Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
    6. По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
    7. Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

    Сливовая настойка для короля

    Есть один красивый, но скорее выдуманный факт: королева Елизавета II начинает первый прием пищи с двух слив. Точно известно, что ее Величество не прочь вечером опрокинуть коктейль из одной части джина и двух частей Дюбонне. Это она просто не пробовала нашу настойку из сливы домашнего приготовления…

    Читайте также:  Рыбная начинка для пирогов

    На самом деле королеве больше пришелся бы по вкусу сливовый ликер или наливка. Настойка из сливы – напиток мужской, крепкий, но при этом легко пьется и не вызывает похмелья. Для короля, в общем. Готовить его не сложно, но потребуется выдержка (и напитка, и ваша). Обзаведитесь терпением, хорошим самогоном, спиртом или водкой, а также спелыми сливами. Рецепты, кстати, подойдут для всех сортов сливы, но лучшая настойка получается из венгерок, ренклода и мирабели.

    Настойка из сливы горькая на водке

    • 1 кг спелых слив
    • ¼ косточек от слив
    • 1 л водки или самогона 45%

    Сливы помыть, разломить пополам и вынуть косточки. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить ¼ от общего количества косточек сливы и залить водку. Банку плотно укупорить и убрать на подоконник или любое другое солнечное место в вашем доме. Через месяц слить настойку через сито, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед тем как пить рекомендуется подождать пару месяцев, а лучше полгода. Настойка очень питкая, несмотря на то, что в ней практически нет сахара (кроме тех сахаров, которые есть в мякоти сливы). Похмелья на утро не наблюдается.

    Сливовая настойка «Закаленная» на спирту

    • 1 кг спелых слив (венгерки)
    • 0,5 л спирта или самогона 60-70%
    • 1 ст.л. сахара (опционально)

    Сливы помыть, разломить и удалить косточки. Залить их спиртом так, чтобы полностью покрыть плоды, и оставить в теплом солнечном месте минимум на 2-3 месяца (солнечный свет изменит цвет напитка, сделает его более светлым, соломенным). Затем слить настойку через сито, профильтровать, добавить при желании столовую ложку сахара, размешать и разлить по бутылкам. Выдерживать рекомендуется долго, вплоть до нескольких лет – не пожалеете.

    Слива в вине с ромом

    • 1, 5 кг спелых слив (венгерок)
    • 0,4 л сухого красного вина
    • 0,2-0,5 л водки или спирта*
    • 400-700 г сахара
    • 1 палочка корицы
    • 0,8 л светлого рома

    * Количество водки или спирта, как и их крепость, влияет на конечную крепость напитка. При добавлении 0,2 л водки получится напиток крепостью порядка 30%+.

    Сливы промыть, удалить косточки. В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы. Варить в течение 1 минуты. Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром. Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели. Затем настойку слить через сито и профильтровать. Выдерживать напиток нужно как можно дольше.

    Ликерная настойка на сливе с рябиной

    Это в большей степени наливка, но рецепт мне так понравился, что я решил включить его в данную статью. Также вместо 150 мл воды из оригинального рецепта я добавил 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.

    • 500 г рябины
    • 500 г спелых слив
    • 1 палочка корицы
    • 500 г сахара
    • 250 мл спирта
    • 250 мл водки
    • 1 лимон

    Рябину собирайте вдали от дорог. Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь. Сливы промойте, удалите косточки. Сложите рябину и сливы в кастрюлю, добавьте сахар, сок одного лимона и палочку корицы. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь 10 минут. Затем содержимое кастрюли охладите, добавьте водку и спирт. Перелейте все в банку подходящего объема, банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на месяц. Процедите, профильтруйте и в бутылки.

    Сливовая настойка на водке: способы приготовления и полезные свойства

    В России, особенно в южных ее регионах, дачники регулярно собирают богатый урожай слив. Из этой вкусной и полезной ягоды готовят варенье, повидло и компоты. Но особенной популярностью пользуется сливовая настойка на водке, на самогоне или на спирту, рецепт которой довольно прост. Напиток употребляют в лечебных целях и просто для удовольствия.

    Приготовить «сливянку» в домашних условиях совсем нетрудно, и можно брать различные сорта этой ягоды. Однако наиболее подходящими считаются «канадская», «яичная», «мирабель» и «ренклод».

    Сливянка на водке, спирту или самогоне: 5 лучших рецептов

    Для приготовления сливовой настойки нужно брать созревшие, целые ягоды, без признаков гнили и поражений червем. Их потребуется перебрать и тщательно вымыть, а затем расколоть, освободив от косточек.

    Для приготовления настойки используют только спелые сливы.

    Но многие люди, изготавливающие этот напиток самостоятельно, предпочитают закладывать целые сливы, чтобы готовый продукт получился прозрачным, без помутнений.

    Важно учитывать, что крепость готовой настойки, не содержащей сахар, составит от 30 до 35 градусов. Если делается сладкий напиток, это показатель упадет до 25 градусов.

    Сливовая настойка без сахара

    Это самый простой рецепт «сливянки».

    В процессе приготовления потребуется всего два компонента, а именно:

    Порядок работы:

    1. Перебрать сливы, промыть и удалить косточки.
    2. Сложить заготовки в банку, сверху долить водку. Количество алкоголя должно быть таким, чтобы он полностью покрывал расколотые сливы.
    3. Закупорить посуду крышкой и убрать в темное место на 5-6 недель.
    4. Процедить напиток, разлить в бутылки и плотно закупорить.

    На заметку. Чтобы сделать вкус настойки более терпким, понадобится положить в банку сливовые косточки. Их количество должно равняться 1/4 части от объёма ягод.

    Сладкая сливовая настойка с ванилью

    Такой напиток вряд ли понравится представителям сильного пола, его поклонницами чаще всего являются женщины.

    Вкусная и приятная на вкус настойка получается из слив и ванили.

    Для изготовления настойки понадобится:

    • 2 кг слив;
    • 2 кг сахара;
    • крепкий алкоголь;
    • щепотка ванили.

    Порядок работы:

    1. Помыть сливы и вытащить косточки.
    2. Сложить расколотые ягоды в трехлитровый баллон, равномерно пересыпая их сахаром. Последний слой должен состоять из песка, им банку нужно наполнить до горлышка.
    3. Закупорить ёмкость и убрать в темное место.
    4. Когда сахар полностью растворится в выделяющемся соке, долить алкоголь, положить ваниль и настаивать в течение месяца.
    5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

    Заспиртованные сливы можно использовать как украшение для десертов или в качестве оригинальной закуски.

    Сливовая настойка с мятой

    Придать настойке неповторимый тонкий аромат и запоминающийся вкус помогут листья свежей мяты.

    Чтобы изготовить такой напиток, понадобятся следующие компоненты:

    • 2 кг слив;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л водки;
    • пучок свежей мяты.

    Последовательность действий:

    1. Перетереть плоды в пюре через сито, попутно удаляя шкурки, и оставить на 2 часа, чтобы заготовка настоялась.
    2. Выложить пюре в трехлитровый баллон, добавить листья мяты и залить водкой.
    3. Закупорить банку крышкой и оставить в темном месте на 5-6 недель.

    После этого останется только процедить напиток и разлить по бутылкам.

    Мята придаст домашней настойке из слив особый вкус и аромат.

    «Сливянка» с рябиной

    Если добавить в сливовую настойку рябину, это придаст ей красивый цвет и приятную кислинку.

    Для приготовления понадобится:

    • 700 г слив;
    • 300 г рябины;
    • 600 г сахара;
    • 1 л крепкого алкоголя;
    • палочка корицы;
    • несколько цветков гвоздики.

    Порядок работы:

    1. Вымыть рябину, обсушить и поместить на ночь в морозильную камеру.
    2. Перебрать сливы, ополоснуть, расколоть и убрать косточки.
    3. Сложить ягоды в кастрюлю, налить немного воды и проварить на слабом огне четверть часа.
    4. Остудить отвар, переместить в банку, положить корицу и гвоздику.
    5. Долить алкоголь, закупорить банку крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
    6. Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

    Вместо рябины можно взять вишню, клюкву, красную и черную смородину, или же сделать настойку на основе ягодного ассорти.

    Витаминная настойка со сливами и терном

    Терен по праву можно назвать кладезем полезных микроэлементов. Настойкам он придает приятную терпкость и тонкий аромат.

    Очень полезная и вкусная настойка получается из спелой сливы и терна.

    Для приготовления напитка понадобится:

    • 500 г слив;
    • 500 г тёрна;
    • 700 г сахара;
    • 1,5 л крепкого алкоголя.

    Последовательность действий:

    1. Перебрать и вымыть сливы, удалить косточки.
    2. Ополоснуть в прохладной воде терн, соединить его со сливовой заготовкой и сложить в банку, пересыпая сахаром.
    3. Долить алкоголь и убрать настойку в темное место на 4-5 недель.
    4. Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.

    Внимание! Подводным камнем при дегустации сливовых настоек можно назвать то, что их крепость практически не ощущается, поэтому велик риск превысить допустимую дозу, что приведет к тяжелому опьянению и мучительному похмелью на следующий день.

    Как и с чем пить сливовую настойку

    Сливовую настойку без сахара можно употреблять с мясом, рыбой, птицей и прочими блюдами, а сладкий напиток лучше подать к десерту.

    «Сливянка» хороша и в чистом виде, но если она покажется слишком сладкой, можно разбавить ее такими безалкогольными напитками:

    Употребление напитка в лечебных целях должно ограничиваться 50-70 мл за один прием.

    Домашняя сливовая настойка отлично сочетается с соками, тоником или минеральной водой.

    Полезные свойства «сливянки»

    Сливы содержат огромное количество полезных компонентов.

    Употребление этой ягоды позволяет обогатить организм следующими веществами:

    • витаминами А, С, В и Р;
    • кальцием;
    • натрием;
    • фосфором;
    • железом;
    • цинком;
    • пектинами;
    • дубильными веществами;
    • органическими кислотами.

    Потребление настойки на основе слив помогает при следующих проблемах со здоровьем:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • проблемы с печенью;
    • расстройства нервной системы;
    • нарушения в работе сердца и сосудов;
    • болезни суставов;
    • артериальная гипертензия;
    • запоры;
    • снижение иммунитета.

    Помимо этого, сливы помогают выводить из организма токсины и вредные вещества.

    Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления интересной домашней настойки из слив.

    Вред и противопоказания сливовой настойки

    Нанести вред организму сливовая настойка сможет, если употреблять в следующих случаях:

    • гастрит на фоне повышенной кислотности;
    • серьёзные расстройства функций печени;
    • сахарный диабет;
    • диарея;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Но если употреблять напиток правильно, не превышая допустимую норму, и готовить его с соблюдением технологии, он принесет организму только пользу.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ссылка на основную публикацию