Рыбная начинка для пирогов

Легкий и вкусный рецепт рыбного пирога и особенности его приготовления

Соленая домашняя выпечка не менее разнообразная, чем сладкая. Она делается из дрожжевого, слоеного или пресного теста, в роли начинки используются овощи, мясной фарш или рыба. Каждый рецепт рыбного пирога имеет свои особенности, но в целом его приготовление не представляет особой сложности и под силу даже начинающим кулинарам. Главное – это правильно выбрать рыбу для начинки и строго придерживаться пропорций основных ингредиентов теста.

Какая рыба подходит для пирога

Рыбная начинка очень сытная и вкусная. Она используется для пирогов, пирожков, расстегаев и прочих соленых изделий. В выпечку может идти морская или речная рыбка, лучше всего подходят жирные, не слишком костлявые сорта. Из речных пород хорошо использовать палтуса, судака, зеркального карпа и горбушу. Можно брать щуку или семгу, но тогда желательно добавлять в наполнение масло, чтобы готовое лакомство получилось не слишком сухим.

Нежным и тающим во рту получается пирог из морских пород: ледяной рыбы, либо минтая. Их мясо не отличается высокой жирностью, зато оно не костистое, очень хорошо отделяется от скелета и преобразовывается в фарш.

Можно выпекать изделия со свежей или консервированной рыбкой, смешивая ее с овощами, вареными яйцами и другими продуктами.

Рецепт рыбного пирога с горбушей

Горбуша очень полезная, хотя при неправильном приготовлении она получается сухой и пресной. Эта порода идеально подходит для начинки соленого пирога из дрожжевого теста. Чтобы приготовить лакомство, надо:

  • 600 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта)
  • 300 грамм воды
  • 120 грамм маргарина
  • 1 куриное яйцо
  • 2 чайные ложечки или 1 пакетик сухих дрожжей
  • 0,5 кг филе горбуши
  • 2 репчатые луковицы
  • 50 грамм рафинированного постного масла (для зажарки)
  • 3 картофелины
  • 1 неполная столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка молотого перца (черного)
  • 10 веточек укропа или петрушки (также подойдет кинза)

Маргарин размягчается при комнатной температуре, но не плавится, затем кладется в миску с просеянной мукой и сухими дрожжами. Все размешивается. В отдельной емкости взбивается яйцо с половиной соли и затем добавляется к маргаринно-мучной смеси. Нужно перемешать все продукты до однородного состояния. Получится плотный комок, который проще всего обминать руками. К нему постепенно (порциями) добавляется еле теплая вода. Если влить ее на каком-то другом этапе замеса теста, не получится избежать комков. Мучной массе нужно дать немного подойти, тем временем занявшись начинкой.

Рыбная тушка моется и потрошится, с нее срезаются плавники и хвост, затем она обезглавливается. Держа рыбинку параллельно разделочной доске, острым кухонным ножом делается надрез вдоль ее спинки, по линии хребта. Это позволит вырезать позвоночник, вместе с которым извлекутся и все основные (самые крупные) кости. Остается мясо на коже. Нужно выбрать с него те косточки, которые видно, затем срезать мякоть, после чего измельчить ее, порезав на кубики небольшого размера. К горбуше добавляется остаток соли, перец и мелко порубленная (мытая) зелень. Все размешивается до полной однородности.

Репчатые луковицы чистятся, моются, меленько секутся и обжариваются в растительном масле до золотистого оттенка и появления соответствующего запаха. После остывания овощ смешивается с измельченной рыбной массой.

Картошка чистится, моется и режется на тоненькие, плоские ломти. Удобнее всего это делать картофелечисткой, но в ее отсутствие подойдет и острый нож.

Когда тесто подошло, увеличившись в объеме вдвое, его надо обмять и разделить на 2 части, чтобы одна была примерно в 1,5 раза больше другой. Лист для выпекания щедро смазывается постным маслом и на его дно помещается большая половина дрожжевой массы. Поверх нее равномерным, тонким слоем выкладывается картошка и рыбная начинка. Если хочется, чтобы пирог получился острым, можно на данном этапе дополнительно присыпать его пряностями.

Оставшееся тесто надо раскатать не слишком тонким слоем, затем накрыть им все, что выложено на листе и защипнуть по краешкам (чтобы в процессе запекания начинка не вытекала). Поверхность сырой заготовки желательно проколоть в нескольких местах вилкой, затем поместить все в теплое место на полчаса (на расстойку). Тем временем следует прогреть духовку.

Печется пирог при температуре 180 градусов 40-60 минут. Если лакомство зарумянилось через 20-30 минут после начала готовки, нужно прикрыть его фольгой – это позволит выпечке не подгореть и равномерно готовиться. Стоит дать изделию «дойти», остыв до комнатной температуры. Для этого оставьте его в духовке с приоткрытой крышкой. Резать горячий пирог нельзя, поскольку его начинка станет выпадать из теста.

Рыбный пирог из консервы

Тех, кто хочет приготовить сочный и сытный рыбный пирог быстро и просто, спасет рецепт выпечки с консервированной рыбкой. Для него подойдет сардина или любая другая рыбка в масле (шпроты использовать нежелательно). Чтобы сделать такой деликатес, надо:

  • 300 грамм майонеза (желательно 67%)
  • 200 грамм сметаны (домашней, либо магазинной не менее 20% жирности)
  • 1 банка рыбной консервы (примерно 200-250 грамм)
  • 9 полных столовых ложечек пшеничной муки
  • 0,5 чайных ложечки соды
  • 2 крупные луковицы
  • 50 грамм растительного жира (для зажарки)
  • 3 средние картофелинки
  • 1 щепотка соли и столько же черного перца

Сначала готовится тесто. Майонез и сметана размешиваются с содой, затем к ним добавляется соль и просеянная через сито мука. Нужно мешать до тех пор, пока масса не станет полностью однородной, без комочков. Можно ускорить этот процесс с помощью миксера.

Рыбная консерва открывается и выливается в пиалу или глубокую миску и разминается вилкой до состояния, максимально приближенного к пюре.

Луковицы чистятся, моются, меленько режутся и пассируются 5 минут в постном жиру, чтобы они стали прозрачными и начали источать характерный запах. После остывания овощ смешивается с толченой рыбной консервой.

Картошка чистится, моется и режется тонкими пластинками (как для жарки или домашних чипсов).

На щедро смазанный маслом лист или сотейник (можно выстелить его вощеной бумагой) выливается половина теста, затем выкладывается равномерным слоем картошечка и сверху распределяется рыбно-луковая смесь. Все заливается остатками теста и помещается в духовку на 40 минут. Надо предварительно ее прогреть до 200 градусов. После окончания готовки желательно дать пирожку настояться и остыть хотя бы полчаса, оставив его в духовом шкафу при открытой дверце.

Томатная рыбная начинка для любого теста

Такое наполнение подходит для дрожжевого, пресного или слоеного теста. Готовится начинка из 500 грамм свежего рыбного филе, отваренного 7 минут в соленой воде. Рыбные ломти откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего помещаются на сковороду, где поджарена 1 луковица, 1 морковь и 100 грамм томатного сока (можно заменить 25 граммами томатной пасты, разведенными со 100 граммами воды). Все тушится примерно 10 минут, можно добавить по желанию соль и специи.

Существует масса вариантов приготовления рыбного пирога, причем, большинство видов начинок и теста отлично сочетаются между собой. Это значит, что можно экспериментировать с рецептами, создавая свой «фирменный» соленый пирог с рыбкой.

Рыбная начинка для пирожков

Пирожки с рыбой не уступают по популярности мясным, овощным или сделанным со сладкой начинкой. Они обладают уникальным вкусом, хорошо насыщают. Их удобно брать на работу или в школу, чтобы использовать в качестве перекуса, выручат они и в дороге. Рыбная начинка для пирожков может быть очень разной, что позволяет делать закуску, имеющую различные органолептические качества. Такая выпечка никогда не надоест.

Особенности приготовления

Начинку для пирожков можно сделать из рыбы разного вида, приготовленной любым способом. Технология таких наполнителей для выпечки тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких общих моментов пригодится независимо от того, какой вариант рыбной начинки вы собираетесь приготовить.

  • Времени выпекания пирожков не всегда хватает для того, чтобы успела пропечься рыба, поэтому ее доводят до готовности перед тем, как наполнить ею тесто, или используют рыбный фарш. Для жареных пирожков даже фарш требуется подвергать предварительной термической обработке.
  • Начинку можно сделать из любого вида рыбы, но обычно для этого используют сорта, в которых филе легко отделяется от костей, так как попадание в пирожковый наполнитель косточек недопустимо. Если вы хотите приготовить пирожковую начинку из костлявой рыбы, ее мясо нужно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы гарантированно измельчить даже самые тонкие и незаметные косточки.
  • Перед тем как выкладывать на тесто, начинку необходимо остудить. Иначе тесто распарится, станет влажным, в результате пирожки выйдут невкусными и неаппетитными.
  • Рыба хорошо сочетается с самыми разными овощами, яйцами, рисом, зеленью. Эти продукты часто добавляют в начинку, желая придать выпечке новый вкус или сделать ее более сочной и сытной. Все эти продукты требуется предварительно отварить или приготовить другим способом, если речь идет об овощах.

Рыбная начинка, приготовленная для пирожков, подойдет и для пирога. Если в ней нет ингредиентов, не доведенных до готовности, то ее можно также использовать для блинчиков и слоек.

Начинка для пирожков из жареной рыбы

  • рыбное филе – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбу помойте, обсушите кухонным полотенцем. Почистите ее и выпотрошите, помойте и обсушите снова. Разделайте на филе.
  • Рыбное филе обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него филе, обжарьте его до готовности, периодически переворачивая. Переложите на тарелку.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук. Пассеруйте его до мягкости.
  • Остывшую рыбу мелко порежьте, положите в миску.
  • К измельченной рыбе переложите лук.
  • Помойте петрушку, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите зелень ножом, добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте продукты.
  • Подсолите и поперчите фарш по вкусу, перемешайте его еще раз.
Читайте также:  Соки в домашних условиях рецепты

Рецепт по случаю::

Остается дождаться, когда рыба окончательно остынет, и использовать ее в качестве наполнителя для пирожков. С приготовленной по данному рецепту начинкой можно делать выпечку даже в пост, нужно лишь подобрать подходящий вариант теста.

Начинка для пирожков из красной рыбы

  • слабосоленая семга, форель или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • перец – по вкусу.
  • Рис хорошо промойте, залейте водой в количестве 200 мл, слегка подсолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте рису остыть.
  • Проверьте, не осталось ли в рыбном филе косточек, при необходимости их удалите. Нарежьте филе маленькими кубиками, положите к рису.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками, переложите к рыбе и рису.
  • Помойте, промокните салфеткой лук, мелко его порежьте и пересыпьте в миску с другими продуктами.
  • Перемешайте ингредиенты.

Начинка, приготовленная по данному рецепту, лучше всего подходит для пирожков из слоеного теста.

Начинка для пирожков из рыбного фарша

  • рыба (филе) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбу разделайте на филе. Филе нарежьте небольшими кусками и дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите рыбный фарш, перемешайте.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощ салфеткой, измельчите на терке.
  • Луковицу, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом.
  • Когда обжаренные овощи остынут, переложите их в миску с рыбным фаршем. Туда же пересыпьте рубленую зелень.

Перемешав продукты, наполните начинкой раскатанные куски теста, сформируйте пирожки и выпекайте их в духовке в течение 15-20 минут (за меньшее время рыба может не пропечься).

Рыбная начинка с рисом, луком и яйцом для пирожков

  • рыба (морская) – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рис отварите в подсоленной воде до готовности, положите в него 40-50 г сливочного масла или маргарина, перемешайте.
  • Очистите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Растопите на сковороде оставшееся масло (или маргарин), положите в него лук и пассеруйте его до прозрачности.
  • Рыбу очистите, нарежьте кусками, натрите специями и солью. Положите в сотейник, влейте в него воду, чтобы она доходила до середины рыбных кусков. Потушите рыбу до готовности. Остудите. Отделите филе от костей, порежьте.
  • Вкрутую сварите яйца. Остудите их под струей холодной воды, очистите и мелко порубите ножом.
  • Соедините все входящие в состав начинки ингредиенты. Перемешайте их, подсолив и поперчив по вкусу.

Начинку по данному рецепту можно приготовить не только из тушеной, но и из приготовленной любым другим способом рыбы.

Начинка для пирожков из рыбных консервов

  • рыбные консервы в масле (любые) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 40 мл.
  • Очистите репчатый лук, как можно мельче его порежьте.
  • Помойте, обсушите зеленый лук, порубите его ножом.
  • Рис отварите в подсоленной воде.
  • Вскройте банку с рыбными консервами, выложите рыбу на тарелку.
  • Оставшееся в банке масло вылейте в рис, перемешайте его, оставьте остывать.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, измельчите на терке.
  • Рыбу разомните вилкой. Если в ней имеются крупные кости, их целесообразно удалить.
  • К рыбе добавьте яйца, рис и оба вида лука, майонез. Хорошо перемешайте.

Начинка подойдет для любого вида пирожков, но особенно вкусными получаются с ней слойки.

Начинку для пирожков из рыбы можно приготовить по разным рецептам. Иногда для этого используют рыбный фарш, иногда – жареную, тушеную или отварную рыбу. Существуют и варианты начинок из рыбных консервов, соленой рыбы. Для придания пирожковому фаршу нового вкуса основной ингредиент часто дополняют яйцами, рисом, овощами и зеленью.

Начинки из рыбы для пирогов, пирожков, кулебяк

Сколько бы не была популярна тема о похудении, пироги, пирожки и различная домашняя выпечка остается любимым лакомством для русского народа.

Правильно приготовленный пирог – это искусство хозяйки и немаловажную роль здесь играет правильно приготовленная начинка. Если мы говорим о рыбных изделиях, то надо научиться разделывать рыбу и фантазировать какие начинки из рыбы подойдут для ваших пирогов.

Начинка из жареной рыбы

Классическая начинка для рыбного пирога готовиться по такому рецепту

Рецепт:

  • на 650-700 гр рыбы
  • 3 ст.ложки масла
  • 2 головки лука
  • 2 яйца
  • соль и молотый перец по вкусу

1. Подготовленную рыбу разделать на филеи без костей. Нарезать мякоть некрупными кусочками, посолить, поперчить и выложить на разогретую с жиром сковороду, обжарить.

2. Нашинковать репчатый лук и слегка поджарить на масле.

3. Смешать с обжаренной рыбой, заправить рубленными крутыми яйцами и измельченной зеленью укропа.

Для начинки можно использовать судака, щуку, сома, треску, пикшу, зубатку, морского окуня или филе этой рыбы.

Начинка с рыбными консервами

  • На 250 гр. готового пресного теста
  • 3/4 стакана томатного соуса с овощами,
  • 100 гр. рыбных консервов.

Приготовить томатный соус с овощами. Рыбные консервы заправить этим соусом.

С этой начинкой испечь расстегаи.

Начинка из рыбы и квашеной капусты

  • 350 гр рыбы,
  • 650 гр квашеной капусты,
  • по 80 гр сливочного масла и лука,
  • лавровый лист,
  • перец чёрный горошком и соль по вкусу.

Нарезать тонкими ломтиками рыбу (кости вынуть), слегка посолить и обжарить.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле.

Положить в посуду квашеную капусту, добавить обжаренный лук, перец горошком, лавровый лист, влить немного бульона или воды, накрыть крышкой и, помешивая, варить до готовности.

Выкладывать на тесто слой капусты, слой рыбы, слой капусты.

Начинка из рыбы и риса

  • 800 гр рыбы,
  • 100 гр риса,
  • 100 гр маргарина,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 40 гр лука, укроп,
  • перец и соль по вкусу.

Филе рыбы нарезать кусками, положить в смазанный жиром сотейник, влить немного воды, посолить и припустить.

Готовую рыбу не очень мелко нарезать, положить в посуду с растопленным маргарином, добавить отваренный рассыпчатый рис, немного белого соуса, сваренного на бульоне, полученном от припускания рыбы, соль, перец, мелко нарезанный укроп, пессерованный лук.

Перемешать и охладить.

Начинка из вареной рыбы

  • Рыба мелкая– 600–700 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ч. ложка
  • Лист лавровый – 1–2 шт.
  • Перец черный горошком – 5–6 шт.
  • Соль по вкусу

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, сложить в сотейник, влить в него немного воды, добавить лавровый лист, горошины черного перца и соль.

Варить мелкую рыбу 10–15 минут, крупные куски (например, осетра) не менее 1 часа. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности, затем добавить муку и жарить до золотистого цвета. Влить немного бульона и перемешать, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Смешать полученный соус с кусочками рыбы. Начинку использовать для выпечки пирогов.

Начинка из отварной рыбы и риса

  • Рыба отварная – 400 гр
  • Рис – 75 гр
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень укропа – 6–7 веточек
  • Соль по вкусу

Рис перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Отварную рыбу очистить от кожи, вынуть кости. Нарезать рыбу кусками средних размеров.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.

Укроп промыть и измельчить. На тесто выкладывать все ингредиенты слоями, сбрызгивая растительным маслом. Начинку использовать для пирогов и кулебяк.

Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, ее нужно предварительно натереть солью.

Начинка из рыбы с сырным соусом

Рецепт:

  • Филе рыбы – 500 гр
  • Сыр твердый – 70 гр
  • Томат-пюре – 2 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Молоко – 200 мл
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Сначала приготовить соус. Отделить яичные желтки от белков. Растопить маргарин на сковороде, насыпать муку и обжарить ее, после чего развести молоком и лимонным соком. Натереть сыр на терке и высыпать в соус, добавить томат-пюре, посолить, поперчить и ввести взбитые желтки. Филе рыбы нарезать кубиками средних размеров и обжарить в растительном масле. Когда рыба немного остынет, залить ее соусом и ввести взбитые белки.

Начинку использовать для приготовления пирогов.

Начинка из рыбы, риса и сыра

  • Филе рыбы – 300 гр
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Рис – 75 гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль по вкусу

Сырое рыбное филе нарезать ломтиками средних размеров.

Рис отварить в подсоленной воде.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Сыр натереть на терке.

Начинку выкладывать на тесто слоями: сначала рис, затем рыбу, сверху положить колечки лука, посыпать все тертым сыром.

Использовать начинку для приготовления пирогов.

Начинка с соленой семгой и плавленым сыром

  • Семга или лосось слабосоленые – 200 гр
  • Сыр плавленый мягкий – 150 гр
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 1 ст. ложка Зелень укропа – 5–6 веточек
Читайте также:  Как варить суп солянку

Добавить к плавленому сыру сметану, лимонный сок, рубленый укроп, взбить в миксере.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками.

Использовать начинку для блинов или блинчатого пирога: выкладывать сначала крем из плавленого сыра, затем ломтики семги или лосося.

Начинка из рыбы и картофеля

  • Филе рыбы – 400 гр
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1–2 шт
  • Соль по вкусу

Рыбное филе нарезать крупными кусками.

Сырой картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.

Лук очистить и нарубить.

Выкладывать начинку на тесто слоями: сначала слой картофеля, затем куски рыбы, сверху разложить измельченный лук, все посолить.

Начинка подходит для выпекания пирогов.

Для тушения и жарки рыбы можно использовать растительное масло, маргарин или топленое сливочное масло. А вот говяжий или бараний жир испортит вкус рыбы.

Начинка из рыбы и картофельного пюре

  • Рыба – 300 гр
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Молоко – 50 мл
  • Зелень укропа – 6–7 веточек

Рыбу отварить, удалить кости и кожу, нарезать не очень мелкими кусочками, посолить и поперчить. Сварить картофель, сделать из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить до прозрачности в растительном масле, соединить с картофельным пюре. На тесто начинку выкладывать слоями. Использовать начинку для приготовления пирогов.

Начинка из трески и моркови

  • Филе трески – 300 гр
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 5 ст. ложек
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Филе трески промыть и нарезать небольшими ломтиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Лук очистить, нарубить, слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить к луку морковь, треску, соль, перец. Тушить до готовности, затем пропустить через мясорубку. Оставшееся на сковороде масло влить в фарш и тщательно перемешать.

Начинку использовать для приготовления блинчиков и пирожков.

Начинка из рыбы и грибов

  • Филе рыбы – 400 гр
  • Грибы свежие или соленые – 100 гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Грибы промыть и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на два пальца. Поставить на огонь и варить, пока грибы не станут мягкими.

Пропустить через мясорубку грибы, рыбное филе, очищенный лук. Фарш посолить, поперчить, перемешать и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Начинку использовать для приготовления пирожков, пельменей.

Начинка из горбуши

  • Филе горбуши – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки или укропа – 6–7 веточек
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Филе горбуши промыть и пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень петрушки или укропа промыть и нарубить. Смешать лук, рыбный фарш, добавить сырое яйцо и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Использовать для приготовления пирожков, пельменей.

Вот такие разнообразные начинки из рыбы и овощей предлагаем использовать в пирогах, пирожках и кулебяках.

Все о рыбной начинке для пирогов

Начинка для пирога с рыбой играет немаловажную роль. Результат зависит от правильности ваших действий и выбранных ингредиентов. Рыбная выпечка будет сочнее, если во внутрь положить жирную рыбу, порезанную небольшими кусочками.

Можно печь как из крупной рыбы, так и с мелкими речными. Все зависит от ваших предпочтений. У каждого своя группа вкусов, кому-то нравятся пироги из соленой рыбы, кому-то из свежей прожаренной или проваренной.

Если вы предпочитаете последний вариант, то лучше припустите рыбу. Этот способ считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняется основная масса полезных веществ.

Если любите экспериментировать, то видоизменяйте начинку. К рыбе целесообразно добавить различные дополнительные ингредиенты. Они не просто сделают ваш пирог вкуснее и неординарнее, но и намного сытнее.

Рецепты начинки

В пирог с рыбой вы можете положить что-угодно в виде дополнительного компонента. Очень вкусно получается с зеленью, капустой, яйцом, рисом. Начинка для пирога с рыбой и с рисом — излюбленный рецепт многих, его вы также найдете ниже.

Жаренная рыба в начинку пирога

Именно жаренная рыба покоряет сердца. Она же меняет вкус и пирогов. Добавить для вкуса целесообразно зелень, яйца и лук.

Если хотите сделать царскую начинку для вашего пирога с рыбой, то предварительно рыбное филе протушите в сливочном масле. Туда же можно положить лук. Можно менять масло на сметанный соус.

В виде ингредиентов берите:

  • рыбное филе — 600-700 г;
  • лук — 2-3 головки;
  • зелень — 50-60 г;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • постное масло — 70 г;
  • смесь перцев и соль.
  1. Достаньте заранее филе рыбы из морозилки (если оно в замороженном виде). Если нужно разморозить его быстро, положите в воду.
  2. Положите рыбу на доску и дайте время, чтобы стекла вода.
  3. Измельчите филе. Должны получиться кусочки примерно 2-3 см.
  4. Положите их в миску, добавьте соли и перца.
  5. На сковороду налейте масла, наколите ее. Выложите рыб, хорошенько прожарьте.
  6. Луковицу очистите от шелухи. Обдайте проточной водой и помельче порежьте.
  7. Положите на сковороду и пропассируйте. Зелень также ополосните водой, струсите. Измельчите.
  8. Яйца сварите вкрутую. После подержите в прохладной воде, очистите, порежьте.
  9. Все ингредиенты в остывшем виде смешайте в одной миске.

Рыбная начинка с квашеной капустой

Пирог с такими ингредиентами очень вкусен, если его есть теплым. Но, если вам нужно взять с собой что-то на перекус, то и холодным он будет неплох. Хорошо, если есть возможность приобрести красный сорт рыбы, если нет, то возьмите любую. В которой как можно меньше мелких костей. Это для того, чтобы вам было удобнее и проще.

Чтобы пирог блестел, смажьте его сверху желтком куриного яйца, сахарной водой или просто сливочным маслом.

Из ингредиентов возьмите:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • 60-70 г масла (сливочного);
  • 350 г красной рыбы;
  • 50-70 мл крутого кипятка;
  • 35-45 мл рафинированного масла;
  • луковицу;
  • соль, перец.
  1. Возьмите капусту, хорошенько ее отожмите.
  2. Положите на масляную горячую сковороду и протушите около четверти часа. На протяжении этого времени не забывайте систематически перемешивать массу.
  3. В конце тушения положите в капусту сливочное масло, подождите пока оно подтает.
  4. Луковицу измельчите кубиками. Можете ее пропассировать отдельно, или ввести в капусту и тушить два овоща вместе.
  5. Рыбу очистите, вымойте. Избавьтесь от всех костей.
  6. Положите на сковороду и жарьте до готовности.
  7. После все соедините и выкладывайте на тесто.

Припущенная рыба в пироги и пирожки

Припускание представляет собой варку в незначительном количестве воды или масла. Рыба, которая готовится таким образом сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов и намного вкуснее, чем обычная сваренная.

Если любите различные специи, добавьте их в начинку. В допустимом количестве они будут там кстати.

  • рыбы без костей — 800-900 г;
  • пару столовых ложек муки;
  • лука-порея — небольшой пучок;
  • петрушки — 50 г;
  • постного масла — 100-150 мл;
  • соли, перца.
  1. Рыбу порежьте на кусочки. Вываляйте их в муке.
  2. На сковороду налейте рафинированного масла.
  3. Положите туда рыбу и припустите ее.
  4. Лук-порей и петрушку помойте, порубите.
  5. Смешайте остывшую рыбу и зелень, присыпьте перцем, посолите.

Рыба с рисом в пироги

Если вы готовите пирог с рисом, то целесообразно добавить в начинку какой-то соус, иначе выпечка будет суховатой. Тут неплох вариант, если положит консерву. Полить варенный рис можно самой рыбной водичкой.

Во время жарки рыбы никогда не лейте в сковороду холодное постное масло. Это приведет к возникновению чада.

  • рисовой крупы — 100-120 г;
  • морского языка — 700-800 г;
  • головку лука;
  • укропа, петрушки — пучок;
  • постного масла — 100-150 мл;
  • соли, перца.
  1. Морской язык положите в тепле, пусть разморозится.
  2. Порежьте его кусками в 2-3 см.
  3. Потомите его на сковороде в масле несколько минут. Можете добавить воду. Следите за тем, чтобы огонь был слабым.
  4. Рис промойте несколько раз. Вода в результате должна быть прозрачной. Если это вы сделаете так, то рис будет рассыпаться после варки.
  5. Высыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой 1 к 2 и варите на слабом огне.
  6. Луковицу отделите от шелухи, мелко порежьте. Пропассируйте отдельно на сковороде на постном масле.
  7. Петрушку с укропом не забудьте помыть. Подробите при помощи ножа.
  8. Потом в большую кастрюлю выложите морской язык, рис, зелень, перец, соль. Размешайте.

Из полученной массы можно сделать фарш суфле. Для этого приготовьте соус. Его сделать несложно. Достаточно взять воду, в которой варилась рыба, положить туда соли и перца и подержать на плите 5 минут. Особый вкус придаст белое вино. Его можно добавить в состав в небольшом количестве. После остывания этой смесью залейте начинку и перемешайте.

Соленая скумбрия и треска для начинки пирога

  • треску — 500-600 г;
  • скумбрию (соленую) — 150-200 г;
  • две головки лука;
  • 6-7 яиц;
  • постного масла — 30-50 мл;
  • сливочного масла — 100-130 г;
  • перца и соли.

Рыбу можно использовать перекрученную через мясорубку, порезанную мелкими или более крупными кусочками. Что касается вида рыбы, то оптимальный вариант та, в которой немного костей.

Как приготовить начинку из рыбы для пирога:

  1. Возьмите мясо трески. В нем не должно быть ничего лишнего (чешуи, костей).
  2. Измельчите. Положите на сковородку и пожарьте на растительном масле.
  3. Луковицу очистите, вымойте. Порежьте произвольными кусками.
  4. Остывшую рыбу и лук перемелите в мясорубке или пропустите через любой другой измельчитель.
  5. Яйца сварите. Порежьте кубиками. Сливочное масло растопите, залейте им яйца, притрусите перцем и посолите.
  6. Соедините рыбно-луковый фарш с яичной смесью.
  7. Из скумбрии удалите внутренности, кости, шкуру.
  8. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с иными ингредиентами.
Читайте также:  Рецепты из молодой картошки

Если хотите сделать быстрый пирог и не жарить рыбу. Возьмите просто соленую скумбрию или сельдь, порежьте рыбу кусками и сформируйте пирог. В таком случае никакой термической обработки у рыбы не будет. Сюда же нелишним будет добавить лук и иные компоненты на ваш вкус.

Сочности мясу добавит лук. Также можно положить яиц, сыра, сметаны и пр. Тесто целесообразно брать дрожжевое, слоеное и даже бездрожжевое. Вкусны пироги как горячие, так и холодные.

Печень налима с шампиньонами

  • грибы шампиньоны — 150-200 г;
  • печень налима — 450-550 г;
  • постное масло — 35-45 мл;
  • сливки — 250 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • зелень — 100 г;
  • орех мускатный — 1 шт.
  1. В небольшом количестве воды сварите печень налима.
  2. После измельчите ее в виде 2 см кубиков.
  3. Шампиньоны помойте, порежьте пластами.
  4. Положите их на масляную сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. Огонь сделайте при этом слабый.
  5. Зелень подробите.
  6. Печень, сливки, грибы и укроп с петрушкой смешайте и кипятите. Добавьте в массу муку.
  7. В конце введите перец, соль и мускатный орех.

Рис и рыбные консервы в начинку пирога

Из ингредиентов понадобится:

  • пару головок лука;
  • банка консервированной рыбы;
  • пару яиц;
  • 130 г рисовой крупы;
  • 30 г майонеза;
  • перца и соли по вкусу.
  1. Яйца отварите. Потом как можно мельче измельчите их.
  2. Рис сварите до готовности, остудите.
  3. Лук порежьте кубиками.
  4. Банку с рыбой откройте, вылейте из нее всю жидкость.
  5. Помните рыбу при помощи вилки.
  6. Все ингредиенты поместите в одну большую емкость, перемешайте.
  7. Добавьте соль, майонез и перец.

Советы по приготовлению

Готовить начинку для пирога из свежей, соленой или консервированной рыбы помогут следующие рекомендации.

Если используете для начинки пирога свежую рыбу, то по возможности отдайте предпочтение именно красной рыбе, к примеру, лососю. Так как эта рыба сочная, то сделает выпечку вкусной, насыщенной и ароматной.

Лучше делать рыбные пироги из дрожжевого теста. Выпечка тогда будет пышной, мягкой и очень привлекательной. Чтобы начинка с рыбой для пирогов и пирожков была вкусной, не забывайте ее подсаливать и перчить.

Есть масса пирогов, которые имеют свои особенности. Различия имеются и в тесте. К примеру, Сахалинский пирог характеризуется тонким рассыпчатым тестом и очень сочной начинкой. Он рекомендован к ужину. Кулебяка — это слоеный и тяжелый пирог. Он очень сытный.

Для праздника и обычного дня подойдет выпечка из жидкого теста. Заливные пироги легки в приготовлении и их осилит даже начинающая хозяйка.

Видео рецепты




Рыбная начинка для пирожков. 7 рецептов

Пирожки с рыбой вкусные и сытные, поэтому рецептов их приготовления существует очень много по технологии замешивания теста и по способам приготовления рыбной начинки для пирожков. Приведем несколько рецептов начинки из жареной, тушеной рыбы и с рыбными консервами.

1.Начинка для пирожков из жаренной рыбы

Филе любой рыбы мелко нарежьте, добавьте соли по вкусу, поперчите и обжарьте на растительном масле. Очищенный лук порежьте помельче и спассеруйте. Смешайте рыбу с луком, рубленой зеленью, перцем и солью. Хорошо перемешайте.

2. Начинка из рыбы с квашеной капустой

Понадобится:
– рыба – 400 г
– капуста квашеная – 600-700 г
– лук репчатый – 1 шт.
– масло растительное – 100 мл
– соль, сахар, молотый перец – по вкусу

Рыбу нарежьте ломтиками, выньте кости, посолите и обжарьте на растительном масле. Квашеную капусту отожмите, если слишком кислая, промойте в холодной воде и снова отожмите. Пожарьте на растительном масле, добавляя по вкусу немного сахара и перца. На лепешку пирожка выложите ложку капусты, а на нее – кусочек рыбы. И так для всех пирожков.

3.Начинка для пирожков из припущенной рыбы

Понадобится:
– филе рыбы – 1 кг
– лук репчатый – 2 шт.
– мука – 1-2 ст. ложки
– масло растительное – 100 мл
– зелень петрушки и лука – по желанию
– соль, перец – по вкусу

Нарезанное на куски рыбное филе обваляйте в муке, припустите в растительном масле, измельчите, добавьте мелко нарезанный пассерованый лук, рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте.

4. Начинка для пирожков из рыбы с рисом

Понадобится:
– рыба – 800 г
– рис – 100 г
– маргарин – 100 г
– мука – 1 ч. ложка
– лук репчатый – 1 шт.
– зелень укропа, соль, перец – по вкусу

Рыбное филе нарежьте кусками, посолите, положите в сотейник, смазанный маргарином, влейте немного воды и припустите. Сварите рассыпчатый рис. Готовую рыбу порежьте не очень мелко, добавьте рис, белый соус, сваренный на бульоне от припущенной рыбы, рубленую зелень, соль, перец, пассерованый лук. Тщательно перемешайте и охладите. Готовьте пирожки с рыбой и рисом на здоровье!

5. Начинка из трески с соленой скумбрией

Понадобится:
– филе трески – 600 г
– филе соленой скумбрии – 150 г
– лук репчатый – 3 шт.
– масло сливочное – 100 г
– масло растительное – 3 ст. ложки
– яйца – 8 шт.
– соль, перец – по вкусу

Отварите филе трески, обжарьте на растительном масле нарезанный лук и пропустите вместе через мясорубку. Смешайте с рублеными вареными яйцами, растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Перемешайте. На лепешку теста для пирожка положите ложку начинки, а на нее – кусочек соленой скумбрии.

6. Начинка из печени налима с шампиньонами

Понадобится:
– печень налима – 500 г
– сливки – 200 г
– шампиньоны – 200 г
– масло растительное – 2-3 ст. ложки
– мука – 2 ст. ложки
– зелень петрушки и укропа – пучок
– мускатный орех – ½ шт.
– соль, перец – по вкусу

Печень налима отварите, добавив немного воды, нарежьте мелкими ломтиками. Грибы промойте, нарежьте пластинками и тушите на растительном масле до удаления жидкости. Смешайте печень с грибами, добавьте рубленую зелень и сливки, прокипятив их на сковороде, где жарились грибы, с добавлением муки. Посолите, поперчите и добавьте натертый мускатный орех. Перемешайте.

7. Начинка из рыбных консервов с рисом

Понадобится:
– рис отварной – 300 г (около 150 г сырого)
– яйца – 2 шт.
– лук репчатый – 1-2 шт.
– рыбные консервы в масле – 1 банка
– майонез – 2 ст. ложки
– соль, перец – по вкусу

Отварите яйца, мелко порубите и смешайте с отварным рисом, добавьте мелко нарезанный сырой репчатый лук. Из консервов слейте масло и разомните их вилкой. Добавьте к рисово-яичной смеси, посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Начинка для рыбного пирога

Замечательная начинка для рыбного пирога с яйцами и укропом. Начинка для рыбного пирога по рецепту, который я предлагаю, получается очень вкусной: сочной, сытной и аппетитной. Пироги и пирожки с такой начинкой обычно пользуются спросом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Начинка для рыбного пирога

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков:12 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:75 / 12 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления пирога с рыбной начинкой возьмите рыбный фарш (можно готовый, как у меня – фарш рыб, семейства тресковых, можно измельчить филе любой рыбы самостоятельно), сваренные вкрутую яйца, репчатый лук, зеленый укроп, соль, перец, лимонный сок для отдушки.

Шаг 2:

Рыбный фарш разморозьте, полейте лимонным соком, посолите, поперчите.

Шаг 3:

Хорошо перемешайте фарш, чтобы он равномерно просолился и пропитался соком лимона. Лимон в данном случае выступает в качестве отдушки – отбивает не всегда приятный рыбный запах.

Шаг 4:

Мелко порубите очищенную луковицу и добавьте ее в фарш.

Шаг 5:

Свежий укроп тоже мелко изрубите, добавьте к рыбному фаршу.

Шаг 6:

Сваренные вкрутую яйца измельчите любым способом – с помощью яйцерезки или просто раздавите в миске вилкой. Тоже добавьте измельченные яйца в начинку для пирога.

Шаг 7:

Хорошо вымесите начинку до однородности и можете готовить рыбный пирог, пирожки – расстегаи, фаршировать таким фаршем можно даже блины, запекая их потом в духовке. С таким фаршем все получается очень вкусным.

Начинка для рыбного пирога может быть с использованием разных ингредиентов, которые добавляют к рыбе (целой, нарезанной или измельченной в фарш): моркови и лука (как в рецепте рыбного пирога), зеленого лука и картошки и др. Сегодня я предлагаю очень хороший вариант начинки для рыбного пирога: с крутыми яйцами, луком и укропом, которые смешиваются с готовым рыбным фаршем.
В фарш хорошо добавить лимонный сок и свежемолотую смесь перца горошком – они отлично сочетаются с любой рыбой. Свежий укроп тоже довольно уместен в этом фарше, он отлично подчеркивает сочетание вареных яиц и рыбы. Все ингредиенты, взятые вместе, составляют единую, сочетаемую историю, которая отлично продолжает свое звучание в готовой выпечке, будь то большой пирог, пирожки (обычно с рыбой готовят старинные расстегаи), ватрушки, заливной пирог или фаршированные блинчики.

Ссылка на основную публикацию