Рецепт вкусного глинтвейна

Как готовить глинтвейн

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления – подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини – с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.
  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.
  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.
  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.
  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.
  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.
  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.
  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.
  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» – температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Читайте также:  Зеленки соленые рецепт

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Как приготовить (сварить) глинтвейн дома

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГЛИНТВЕЙНА ДОМА

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.

Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество. Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно.

Популярные рецепты:

Глинтвейн классический

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сухая гвоздика – 7 бутончиков;
  • орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
  2. В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
  3. Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
  4. Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.

Глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • красное столовое вино –1 бутылка;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
  • имбирь – 3 небольшие кусочка;
  • сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
  • черный перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
  2. Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
  3. Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты (для одной порции):

  • красное сухое вино — 200-250 мл;
  • чай черный — 1 пакетик;
  • сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
  • апельсин (средний) — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сухая гвоздика — 4 бутона;
  • корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);
Читайте также:  Вишневый ликер домашний рецепт

Приготовление:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
  2. Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
  3. Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

Глинтвейн по-немецки

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
  • сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
  • сухая гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
  2. Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

Глинтвейн по-зимнему

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
  • вода – 500 мл;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • гвоздика, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.

Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Глинтвейн в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Читайте также:  Красивые блюда из картошки

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

Глинтвейн— это горячий напиток наоснове вина, сдобренный пряностями. Казалосьбы, готовить его довольно просто: нужно просто один задругим добавлять ингредиенты иварить ихнамедленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным иосторожным.

Что нужно, чтобы сварить напиток самому вдомашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт иследовать инструкциям. Мыдадим несколько легких рецептов глинтвейна, изкоторых высможете выбрать самый вкусный для себя.

Если высчитаете, что этот напиток может быть только классическим— вино смедом икорицей— тоошибаетесь. Пряное вино готовят сразными фруктами: сапельсином, сливой ияблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться стем, изчего онсостоит.

Что входит всостав глинтвейна

Прежде всего, вкус пряного вина зависит отспеций, которые вытуда добавите. Приправа для глинтвейна продается вмагазинах, номожно собрать набор пряностей исвоими руками. Что входит втакой набор?

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. Вего состав входили заграничные пряности итропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис идаже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать нестоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, азапах приятным, лучше всего сочетать специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

  • корица придает терпкий запах исладость. Нерекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи втрубочках или палочках;
  • гвоздика обладает нетолько приятными ароматическими свойствами, ноихорошо действует как антимикробное средство. Поэтому еедобавляют вне зависимости оттого, классический это рецепт или авторский;
  • анис тоже обладает лечебными свойствами. Аеще онспособен повышать аппетит ипридавать организму бодрость;
  • кардамон, вотличие отпредыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий ипикантный запах. Оннетолько делает вкус напитка неповторимым, ноипомогает работе мозга.

Теперь, когда мынемного поговорили опряностях, нужно разобраться свином. Пооригинальному рецепту глинтвейн делают изкрасного вина. Делаютли избелого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом ибудет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только отваших предпочтений, ночаще всего используется сухое.

Для того, чтобы снизить долю алкоголя, вглинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

5лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем ксамому интересному. Какже приготовить идеальный напиток, который согреет впромозглую осень ипоможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино— 0,7л;
  • мед— 1ст.л.;
  • половина лимона;
  • гвоздика— 6шт.;
  • душистый перец—
  • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон)— по1щепотке.

Как готовить

  1. Вылейте вемкость вино игрейте его нанебольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Недайте вину закипеть, иначе отмягкого вкуса ничего неостанется, атяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка неисчезнет.
  5. Выжмите сок лимона ивлейте его вкастрюлю.
  6. Уберите посуду сплиты. Накройте напиток крышкой иоставьте на15минут.

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино— 0,7л;
  • яблоко— 1шт.;
  • апельсин— 1шт.;
  • мед— 4ст.л.;
  • гвоздика—
  • корица— 1палочка;
  • душистый перец—

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты. Шкурку ицедру можно неснимать— они подарят неповторимый вкус иаромат.
  2. Выложите фрукты вемкость изалейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. Наэтом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. Втеплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

Глинтвейн счаем

Нам понадобится:

  • красное вино— 0,7л;
  • чай (черный)— 1ст.;
  • имбирь— 1ч.л.;
  • гвоздика—
  • корица— 2палочки;
  • апельсин— 1шт.;
  • половина лимона;
  • сахар (можно тростниковый)— 50гр.

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток ненаполнился чайными отходами.
  2. Заварите ипроцедите чай, вылейте его вемкость, вкоторой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным иоставьте смесь покипеть на10минут.
  5. Нарежьте апельсин илимон. Можно заменить фрукты нафруктовый чай, нотогда вкус может небыть насыщенным. Добавьте цитрусы вемкость иповарите несколько минут.
  6. Добавьте вино игрейте нанебольшом огне. Недоводите докипения!
  7. Всыпьте сахар иварите все

Глинтвейн сбелым вином

Нам понадобится:

  • белое вино— 0,7л;
  • вода— 0, 5ст.;
  • сахар— 100г;
  • гвоздика— 3шт.;
  • корица— 1палочка;
  • апельсин— 1шт.

Как готовить

  1. Влейте вемкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость нанебольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности ипорезанный дольками апельсин. Доведите докипения.
  3. Процедите полученную смесь идобавьте внее вино.
  4. Поварите минуты нанебольшом огне.

Глинтвейн сконьяком икофе

Глинтвейн с коньяком и кофе

Нам понадобится:

  • красное вино— 0,7л;
  • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи)— 300мл;
  • коньяк— 150мл;
  • сахар— 150г.

Как готовить

  1. Влейте вемкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте нанебольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, дополного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость согня.
  4. Повкусу можно всыпать пряности, новсе ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Безалкогольный глинтвейн вдомашних условиях: рецепт приготовления

Изначально пряное вино готовилось наоснове алкогольного напитка. Нооно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его ибез алкоголя.

Изчегоже делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего заоснову берут чай или виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейн свиноградным соком

Ингредиенты:

  • сок винограда— 1л;
  • лимон— 1шт.;
  • гвоздика— 4звездочки;
  • корица— 1шт.;
  • мускатный орех— 1щепотка;
  • бадьян— 2шт.

Приготовление

  1. Нагрейте сок вкастрюле. Недопускайте кипения.
  2. Вымойте лимон инарежьте кружочками. Незабудьте удалить косточки.
  3. Положите вемкость специи илимон, перемешайте иповарите намаленьком огне
  4. Настаивайте напиток втечение получаса иподавайте настол.

Безалкогольный глинтвейн счаем каркаде

Безалкогольный глинтвейн с чаем каркаде

Ингредиенты:

  • вода— 0, 5л;
  • листья каркаде— 3ч.л.;
  • гвоздика— 4звездочки;
  • кардамон— 4шт;
  • корица— 1шт;
  • мускатный орех— 1щепотка;
  • мед— 1ст.л.

Приготовление

  1. Сложите все пряности илистья каркаде вкастрюлю.
  2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
  3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте наэтот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше посравнению сосвоим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на

Сколько варить глинтвейн

Пряное вино варится быстро. Все зависит оттого, вкаких условиях оно будет готовиться: накаком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20минут, вне зависимости оттого, какой напиток вырешили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный ссоком или, может быть, сгрейпфрутом.

Незабывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до45минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах идаже спасет отпростуды спомощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. Асам напиток оказывает согревающее воздействие иможет помочь впрофилактике простудных заболеваний.

Смесь для глинтвейна

Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются вмагазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный изготовой смеси, имеет сбалансированный состав, азначит иприятный вкус.

Вмагазинных смесях иногда встречаются нетолько классические ингредиенты— корица, гвоздика, бадьян— ноигастрономические изыски, например, померанец или изюм. Небойтесь покупать такие пакетики иэкспериментировать!

Кстати, обэкспериментах. Готовить глинтвейн можно нетолько наплите, ноивмикроволновке или вмультиварке.

Глинтвейн вмикроволновке

Глинтвейн в микроволновке

Ингредиенты:

  • красное вино— 0,7л;
  • коньяк— 100мл;
  • половина лимона;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • сахар— 100гр;
  • гвоздика— 4звездочки;
  • корица— 1шт.

Приготовление

  1. Разделите лимон наполовинки иначините звездочками гвоздики.
  2. Соедините вемкости вино, специи, лимон инасыпьте сахар.
  3. Грейте вмикроволновке наполной мощности около
  4. Влейте вемкость коньяк инакройте специальной крышкой— так ароматы лучше смешаются исоздадут нужный эффект. Настаивайте 10минут.
  5. Нагрейте глинтвейн еще раз. минут будет достаточно.

Глинтвейн вмультиварке

Ингредиенты:

  • красное вино— 0,7л;
  • мускатный орех— 1щепотка;
  • корица— 1шт;
  • лимон— 2шт;
  • гвоздика— 2звездочки;
  • сахар— 200г.

Приготовление

  1. Вылейте вино вчашу мультиварки.
  2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
  3. Добавьте квину сахар, лимон ипряности.
  4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам ненужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура неподнимается выше 70градусов. Наразных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
  5. Приготовление вмультиварке занимает 15минут. Если вынеможете выставить такое время, тоиспользуйте минимальный временной отрезок.
  6. Настаивайте пряное вино

Ссылка на основную публикацию