Простой рецепт глинтвейна

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Глинтвейн в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Читайте также:  Что делать с облепихой рецепты

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Простые рецепты глинтвейна – 6 вариантов на любой вкус!

Фото с сайта: zagranitsa.com

С наступлением холодов, да и ранней осенью, хочется всегда иметь под рукой согревающее средство, которое позволит быстро и качественно согреться, предотвратить простудные заболевания, а также насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Отличным средством для этого станет уже многие годы известный алкогольный напиток под называнием глинтвейн. Приготовить такое чудо с невероятным вкусом и запахом будет не сложно, это доступно всем, да и компоненты для него продаются практически в любом магазине. Настоящий рецепт глинтвейна не таит особых секретов, но с нюансами изготовления вовсе не помешает познакомиться поближе. Предлагаем вам изучить шесть простейших, но действительно отличных, вариантов, среди которых обязательно отыщется то, что понравится более всего.

Медовый напиток с корицей

Фото с сайта: Xcook.info

Наиболее популярным для множества людей является рецепт глинтвейна с медом и корицей, который получается очень ароматным и согревающим. Пчелиный продукт очень полезен, он содержит огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов, которые помогут поднять тонус всего организма, а также качественно повысить уровень иммунитета, что также немало важно.

Изначально, все простые рецепты глинтвейна, который известны еще со времен Древнего Рима, представляли своего рода настойку на вине. Напиток никто не прогревал, а тем более, не кипятил, а вот мед, пряности и иные компоненты добавлялись уже тогда. Немцы научились готовить напиток по-иному, но если вы желаете сохранить все полезные свойства меда, то лучше также отказаться от кипячения. Впрочем, этот пчелиный продукт можно добавлять на завершающем этапе производства, когда жидкость охладится до 45-50 °С, в таком случае мед сохранит все свои «полезности» в целости.

Состав и ингредиенты

  • Красное вино по вкусу – 0.75 литра.
  • Мед натуральный пчелиный – 180-200 граммов.
  • Вода очищенная – 200 граммов.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Перец черный душистый – 2-4 горошинки.
  • Кардамон, гвоздика – по желанию.

Метод приготовления

Этот рецепт медового глинтвейна отличается действительно простым и доступным приготовлением, да и никаких особенных составляющих вам не потребуется. Вино для него лучше выбирать красное сухое или полусухое. Если вы желаете получить напиток покруче, можно применять и крепленое, однако пить его тогда придется осторожно, чтобы не захмелеть. Учтите, вино для глинтвейна никогда не кипятится, а только хорошенько прогревается, если вы об этом забудете, то получите неприятно пахнущую, странную жидкость, а не согревающий напиток.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Не помешает обратить внимание и на подбор меда, он обязательно должен быть натуральным, а не суррогатом, иначе нужного эффекта достичь получится едва ли. Для подобного рецепта глинтвейна с медом отлично подходит гречишный или акациевый мед. В рецепте он добавляется сразу, но желая сохранить все полезные качества продукта, просто добавляйте его перед употреблением прямиком в стаканы или кружки.

  • Корицу и перец, а также иные выбранные вами специи, к примеру, кардамон, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  • Смесь нужно довести дол кипения и на медленном огне проварить еще одну или две минутки.
  • Отвар следует хорошенько выстоять, на протяжении 15-20 минут.
  • В полученный настой добавляется вино, а посудина снова ставится на огонь, после чего в него добавляют мед.

Фото с сайта: berestoff.ru

Нужно пристально следить за тем, чтобы мед не пригорел, а вино не закипело, иначе все это придется просто вылить. Оптимальнее всего прогревать вино до температуры не более семидесяти градусов, пока на поверхность не начнут подниматься пузырьки воздуха. Готовый напиток снять с огня, процедить и разлить по кружкам или стаканчикам. Употреблять его нужно горячим, можно вприкуску с печеньем или конфетами. Это самый простой рецепт глинтвейна, который только можно придумать, потому никаких сложностей возникнуть точно не должно.

Рецепт яблочного глинтвейна: ароматы осени

Для многих людей рецепт глинтвейна с яблоками напрямую ассоциируется с прохладными осенними вечерами, когда так приятно посидеть с чашкой теплого напитка на веранде, наблюдая за тем, как ветерок носит изрядно пожелтевшие опавшие листочки по саду. Для него также не потребуется никаких особых навыков и умений, да и составляющие напитка доступны всем.

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Состав и ингредиенты:

  • Вино полусухое красное – 0.75 литра.
  • Яблоки большие (красные или зеленые) – 1-2 штуки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-4 розанчика.
  • Мед – по вкусу.

Метод приготовления

Точно так же, как и предыдущий, это алкогольный рецепт глинтвейна, в основе которого лежит красное вино. По желанию можно выбрать наиболее подходящую марку, да и с крепостью напитка вполне допустимы эксперименты. Можно взять сухое вино, а можно остановиться и на крепленом, а вот разведение его водой в данном варианте не рассматривается, потому глинтвейн получается насыщенным и даже несколько густоватым.

Фото с сайта: 24tv.ua

  • Хорошенько вымойте приготовленные яблоки, разрежьте их на небольшие дольки, а также вырежьте сердцевины с семечками.
  • В небольшую кастрюльку сложите все специи, а также яблоки и залейте вином.
  • Емкость установите на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока она жидкость не прогреется до 61-68 градусов. Стоит выдержать такую температуру на протяжении пяти-семи минут, чтобы пряности и яблоки отдали свой вкус и запах напитку.
  • Кастрюльку снять с плиты, накрыть крышечкой и дать постоять минут десять, пока он не охладится до 40-45 °С.

На донышко стакана или большой кружки наливается одна-две чайные ложки меда, после чего он заливается еще горячим глинтвейном. Хорошенько расколотив мед напиток можно употреблять, он получается ароматным и вкусным, как никакой другой.

Глинтвейн с имбирем: рецепт и рекомендации

Разнообразные добавки к вину делают его вкус более насыщенным и необычным, но когда речь идет о таких компонентах, как мед или имбирь, то они приносят еще и пользу для всего организма. Глинтвейн с имбирем, пряностями и медом станет отличным прогревающим средством при простуде, боле в горле и даже ангине, он поможет бороться с кашлем и насморком, да и на вкус этот напиток очень приятен и несколько пикантен.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Состав и ингредиенты:

  • Вино красное сладкое – 1 литр.
  • Свежий натертый имбирь – 1 чайная ложка с горкой.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Кардамон и гвоздика – по 2-4 штуки.

Метод приготовления

Для приготовления такого напитка нужно предварительно растолочь семена кардамона, чтобы они лучше передали запах вину. Следует помнить и о меде, который в рецепте прогревается вместе с вином, но если вы желаете сохранить его целебные качества, то добавлять его нужно только после того, как жидкость остынет минимум до пятидесяти градусов.

Фото с сайта: RussianFood.com

  • В емкость выливается вино и ставится на огонь, где немного прогревается.
  • К вину нужно добавить сперва кардамон, имбирь и дать ему немного прогреться.
  • Далее следует положить мед и пристально следить, чтобы он ни в коем разе не пристал к днищу посудины. Если подобное произошло, можете сразу выливать жидкость и начинать снова.
  • Спустя пять-десять минут добавляется корица и гвоздика, после чего вино прогревается до температуры в семьдесят градусов.

Выгревать глинтвейн с имбирем нужно не более пяти минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и разлить по кружкам. Употребляют этот напиток, как и все остальные варианты, горячим.

Рецепт глинтвейна с лимоном: солнышко в стакане

Еще один простой, вкусный и полезный рецепт глинтвейна подразумевает добавление таких заморских фруктов, как лимоны. Этот напиток получается настолько ароматным, что точно понравится всем любителям цитрусовых. В составе также имеется мед, а по поводу его использования вы уже имеете рекомендации выше.

Фото с сайта: AmazingWoman.ru

Состав и ингредиенты

  • Вино красное (сухое, полусухое, сладкое) – 0.75 литра
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар или мед – 1-2 чайных ложек с горкой.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Метод приготовления

Приготовить подобный напиток ничуть не труднее, чем все остальные, но сперва нужно подготовить цитрус. Лимон нужно вымыть, просушить салфеткой, выдавить сок, а цедру и кожуру мелко накрошить при помощи ножа или измельчить блендером.

Фото с сайта: HeaClub.ru

  • Вылейте все вино в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.
  • Когда оно немного прогреется, добавляйте в емкость лимон и его цедру, а также сахар или мед.
  • Следующим этапом нужно высыпать в напиток все специи и пряности.
  • Жидкость ни в коем разе не должна закипеть, но прогреть ее до шестидесяти восьми или семидесяти градусов необходимо.

Точно так же, как и все предыдущие варианты, лимонный глинтвейн употребляется исключительно в горячем виде. Перед подачей его вовсе не помешает процедить, чтобы цедра и пряности не мешали наслаждаться пряным цитрусовым привкусом напитка. Многие считают, что это самый вкусный глинтвейн, рецепт которого не содержит сложностей или необычных ингредиентов.

Читайте также:  Зелёный горошек рецепты

Глинтвейн с грейпфрутом – рецепт без горечи

Если вы думаете, что грейпфрут придаст напитку неприятную горчинку, то вы ошибаетесь. Этот экзотический фрукт придает ему некоторые мистичные и волшебные нотки, а использованные в рецепте яблоки разбавляют насыщенность, делая глинтвейн чрезвычайно свежим и приятным на вкус.

Фото с сайта: BabyBen.ru

Состав и ингредиенты

  • Красное вино (по вкусу) – 1 литр.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 150-180 граммов.
  • Грейпфрут – 1.5-2 штуки.
  • Яблоки большие – 2 штуки.
  • Корица – 2-3палочки.
  • Гвоздика – 5-6 розанчиков.

Метод приготовления

Яблоки, а также грейпфруты нужно хорошенько вымыть, протереть салфеткой или бумажным полотенцем, а потом разрезать на небольшие дольки, убирая семечки. Они могут придать напитку неприятной горечи, а этого нам точно не нужно.

Фото с сайта: HeaClub.ru

  • Сахар, корицу, а также гвоздику засыпьте в кастрюльку и залейте все это водой.
  • Поставьте посудину на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не распустится.
  • Огонь нужно уменьшить до самого слабого, после чего добавить к жидкости выбранное вами вино.
  • Не допуская закипания состава, его нужно варить на медленном огне на протяжении пяти-десяти минут.
  • В посуду высыпать заранее приготовленные дольки грейпфрута и яблоки и варить еще пять минут.

Готовый напиток нужно будет процедить, при потребности добавить в него меда, разлить в бокалы или стаканы и подавать горячим.

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес

Предложенных выше рецептов хватит, чтобы насладиться необычным для нас напитком, очень ярким и ароматным, а к тому же еще и обладающим целебными свойствами качествами. Однако для настоящих гурманов, на закуску, стоит озвучить еще один рецепт – глинтвейн с коньяком, настолько непривычный, что даже умудренные опытом немцы восхищенно цокают языками, когда его пробуют.

Фото с сайта: Повар.ру

Состав и ингредиенты

  • Сухое красное вино – 0.75 литра.
  • Коньяк на выбор – 0.15 литра.
  • Лимон (для цедры) – 1-2 штуки.
  • Корица, гвоздика и кардамон – по три четверти чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
  • Мед – по вкусу.

Метод приготовления

Вино нужно смешать в выбранной кастрюльке с цедрой лимонов. Можно также выбрать для этих целей апельсин, вкус будет немного другим, но тоже очень приятным, так что стоит провести несколько экспериментов.

  • Поставить емкость на медленный огонь и прогреть в течении десяти минут.
  • К напитку добавить специи и пряности. Все нужно хорошенько размешивать без перерыва, чтобы оно не пристало ко дну посудины. Прогревать нужно при температуре в 68-70 градусов, на протяжении еще пятнадцати минут.
  • Перед самым окончанием варки в смесь нужно влить коньяк, выдать еще одну или две минутки и снимать ее с огня.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Останется напиток процедить, разлить по бокалам, добавить по вкусу мед и можно подавать к столу с конфетами, шоколадом или печеньем. Такой напиток получается достаточно крепким, так что употреблять его нужно с осторожностью, ведь хмель может легко ударить в голову.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Простой рецепт глинтвейна: варим дома

В холодную дождливую погоду, или зимой, когда дует ураганный ветер и валит снег, нет лучше способа согреться, чем приготовить домашний глинтвейн. Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает горящее вино. По сути своей, это вино с пряностями, в которое позже стали добавлять цитрусовые, сахар, крепкие спиртные напитки и прочие ингредиенты.

Рецепт вина со специями знали еще в древнем Риме. Правда, Римляне не додумались до того, чтобы подогревать его. В странах северной и центральной Европы этот напиток становится популярным в средневековье, тогда он воспринимался, в первую очередь, как лекарственное средство и приготавливался из красного вина с добавлением Калгана лекарственного, другое название этого растения Альпиния или Галангал малый.

Как правильно приготовить глинтвейн

В состав для приготовления этого по-настоящему домашнего напитка в наше время традиционно входят следующие ингредиенты:

  • Красное сухое вино. Неплохо подойдет напиток, приготовленный из винограда сортов Каберне, Саперави или Мерло.
  • Цитрусовые. Чаще всего используется апельсин, допустимо использовать и лимон. Мандарин или грейпфрут не так популярны. Можно брать корки, целые либо нарезанные плоды.
  • Пряности. Наиболее часто применяются гвоздика и корица, вполне подойдут душистый перец и имбирь. С осторожностью добавляют лавровый лист и бадьян.
  • Подсластитель. Для этой цели подходит как сахар, так и мед. Некоторые рецепты допускают добавление изюма и других сухофруктов.
  • Крепкий алкоголь. Лучше всего, если это будет ром или коньяк. Хороший бренди тоже придется ко двору.

Известны два классических способа приготовления глинтвейна — с добавлением воды или без нее. Оба метода имеют право на существование. Обычно готовить глинтвейн дома хочется без лишних заморочек и сложностей.

Простой домашний рецепт глинтвейна пошагово будет выглядеть так:

  1. Нужно взять подходящую посуду из нержавейки или эмалированную. Хорошо подходит для этой цели большой кофейник. Идеально если имеется чайник или кувшин из огнеупорного стекла. В крайнем случае для его приготовления сгодится и кастрюлька с крышкой и чаша мультиварки.
  2. Полтора литра красного сухого вина, вылить в приготовленную емкость, добавить туда же небольшой апельсин с воткнутыми в него пятью – десятью бутончиками гвоздики, две столовые ложки сахара и палочку корицы.
  3. На среднем огне, слегка помешивая нагреть получившуюся смесь до температуры около семидесяти градусов по Цельсию и выключить нагрев. Закрыть крышкой.
  4. Настоять получившийся напиток в течение сорока минут и добавить в него сто пятьдесят грамм коньяка.

Приготовление завершено. Последний пункт не является обязательным, если дома не нашлось коньяку, можно его и не добавлять. Настоявшийся глинтвейн разливают по кружкам или бокалам с толстыми стенками. Посуда может быть как стеклянной, так и керамической.

Как правильно варить глинтвейн

В процессе варки возможны ошибки, соблюдение простых правил поможет их избежать.

Ни в коем случае, нельзя доводить напиток до температуры выше 80% и тем более кипятить его

При температуре свыше восьмидесяти градусов вино теряет весь свой аромат, привкус специй становится навязчивым а алкоголь из напитка улетучивается.

Подобрать правильную посуду

Ни в коем случае, не использовать алюминиевую посуду. Нержавейку можно только при условии, что она высокого качества — химически инертная. Эмалированную посуду можно использовать, только если эмаль абсолютно целая — без сколов и ржавчины. Самая идеальная посуда для глинтвейна из термостойкого стекла, специальной керамики. Если у мультиварки чаша с керамическим покрытием — можно готовить в ней.

Не нужно сразу по завершении приготовления разливать напиток по бокалам, специи должны полностью раскрыться, отдать все свои ароматы. Терпение будет вознаграждено отличными органолептическими свойствами получившегося глинтвейна.

Читайте также:  Рецепты из хлеба вчерашний

Глинтвейн из кагора

Кроме красного сухого вина, можно приготовить приемлемого качества глинтвейн из кагора по следующему рецепту.

  • Одна бутылка кагора.
  • Половинка лимона.
  • Десять грамм сырого корня имбиря.
  • Две штуки чернослива.
  • Пятьдесят миллилитров белого рома.
  • Пять штучек гвоздики.
  • Половина палочки корицы.
  • Сто миллилитров воды.
  • Одна столовая ложка меда.

В подходящей посуде вскипятить воду, добавив в нее чернослив и целый кусочек корня имбиря. Влить вино и нагреть до пятидесяти градусов. Добавить нарезанный кубиками лимон, гвоздику и корицу. Продолжать нагревание пока термометр не покажет семидесяти градусов. Остудить в течение пяти минут и добавить ложку цветочного меда, влить ром, закрыть крышкой и настаивать еще двадцать минут. Готовый напиток процедить и разлить по бокалам.

Глинтвейн из белого вина

Несмотря на то, что традиционно приготовление глинтвейна из красного вина, для тех любителей, что предпочитают белое есть хороший домашний рецепт:

  • Одна бутылка сухого белого вина 750 мл.
  • Вода 150 мл.
  • Корица 1 палочка.
  • гвоздика 3 штучки.
  • Апельсин 1.шт.
  • Лимон 1 шт.
  • мед 1 столовая ложка.

Довести воду до кипения, добавить корицу и гвоздику. Варить 2 минуты, выключить огонь, остудить и процедить. Налить вино в подходящую посуду, добавить туда отвар пряностей и нарезанные кубиками лимон с апельсином. Нагреть до семидесяти градусов, выключить огонь, через минуту добавить мед, перемешать и разлить по бокалам.

Можно делать глинтвейн даже из портвейна, Состав самый простой. Будет вкусно, при условии, что этот портвейн натуральный и высокого качества.

Рецепт глинтвейна из портвейна в домашних условиях

Для этого рецепта надо взять:

  • 750 мл красного портвейна.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Цедра одного лимона чайная ложка молотой корицы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка молотого кардамона.

Карамелизировать сахар и растворить его в воде. Сварить сироп и всыпать в него мускат, корицу и кардамон. Залить получившуюся смесь портвейном и немного подогреть. Добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру. Продолжать нагревать до семидесяти пяти градусов, затем добавить сахар, перемешать, выключить нагрев и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить напиток через марлю или мелкое сито, чтобы отфильтровать частички приправ. Подавать в толстостенных чашках.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Многочисленные рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях вполне доступны для осуществления. Напиток получится вкусным, ароматным, согревающим и дающим энергию, если знать некоторые тонкости выбора ингредиентов и нюансы самого процесса приготовления. Есть два ключевых момента – наличие хорошего вина натурального брожения и глубокое прогревание напитка без кипения, раскрывающее свойства и аромат пряностей.

В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)

В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.

Правила приготовления различных рецептов глинтвейна в домашних условиях

Прогревание – важнейший этап в приготовлении глинтвейна

Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.

Оптимальная температура напитка – 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.

Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.

Опытные кулинары рекомендуют нагревать глинтвейн в огнеупорной неширокой посуде с толстым дном. Нержавейка, алюминий – исключаются. Из металла позволительно только серебро.

Вина для приготовления глинтвейна

Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.

В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.

Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).

Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.

Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ – для сухих вин, и 3-12 г/дм³ – для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.

Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:

Красные вина для глинтвейна:

  • Saperavi – производство Грузия
  • Pinot Noir de Gai-Kodzor – производство Россия
  • Casillero del Diablo Carmenere производство Чили
  • Simonsig – производство ЮАР

Белые вина для приготовления глинтвейна:

  • Likuriya (сухое) – производство Россия
  • Voskevaz (сухое) – производство Армения
  • Simonsig (полусухое) – производство ЮАР

Вода в рецептах глинтвейна

Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.

Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.

Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.

Второй способ – вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.

Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.

Специи и пряности для приготовления глинтвейна

Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно – гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.

Специи не рекомендуется измельчать до порошкообразного состояния. Перемолотые специи делают напиток мутным.

Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Шафтран
  • Мята
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Анис
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Цитрусовые или цедра цитрусовых
  • Орехи
  • Сушенные ягоды и фрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, яблоки, финики и пр.)
  • Также можно добавлять фруктовые соки – апельсиновый, грушевый, клубничный, яблочный и т.д.

Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.

Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача – дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.

И еще несколько советов

  • Мед, в силу того, при температуре более 40 °С теряет свои целебные качества, добавляется не просто в конце приготовления глинтвейна, а по мере его остывания.
  • Пьют глинтвейн горячим, из прозрачных, высоких бокалов (площадь испарения маленькая, вино не так быстро остывает), желательно с утолщенным дном.
  • Крепость глинтвейна в идеальном варианте составляет 7% (по немецким стандартам).
  • Хранению глинтвейн не подлежит, разве что на некоторое время его можно залить в термос, предварительно вынув дольки лимона (чтобы горечь не перешла в напиток). Поэтому появившиеся в продаже закупоренные бутылки с глинтвейном – не более, чем выкачка денег.
  • Нагревать вино можно только один раз. Сразу же после приготовления напиток должен настояться в течение 15 минут (если это предусмотрено рецептом). Затем он процеживается, разливается в бокалы, украшается ломтиками фруктов и выпивается. Если вы не успели выпить глинтвейн пока он горячий, лучше допить его остывшим, чем подогреть. Подогреванию – не подлежит.

Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт №1 – Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

Ссылка на основную публикацию